Ячмень — красивые картинки (45 фото)

Дом и сад

Ячмень — красивые картинки (45 фото)

Ячмень — одно из самых древних среди злаковых растений, впервые выращенное в Китае и распространенное на данный момент во всем мире. Является однолетней культурой. Ячмень более века славится как источник полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Он входит во множество рецептов для поддержания красоты и молодости, используется в пищевом производстве и пивоварении, на технических производствах, в сельском хозяйстве в качестве корма для животных и птиц. Представляем вашему вниманию красивые картинки про ячмень, которые тут можно посмотреть.

Использованные источники: proprikol.ru

Семена ячмень фото

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6d55f5104b5c78f4 • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Использованные источники: www.pexels.com

Ячмень — злаковое противовоспалительное: лечебные свойства

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) созревает в августе-сентябре. Фото: Александр фон Халем/Википедия Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) созревает в августе-сентябре. Фото: Александр фон Халем/Википедия


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ячмень обыкновенный — ценная злаковая культура, которая кормит, поит и лечит людей тысячелетиями. Зерна ячменя, будучи правильно приготовленными, обладают противовоспалительными, обволакивающими, мягчительными и мочегонными свойствами.

Дикий ячмень был окультурен свыше 10000 лет назад, но дикие собратья культурного ячменя до сих пор растут на просторах Северной Африки и Ближнего Востока, образуя заросли подобно зарослям камыша. Культурный ячмень почти весь выращивается на корм скоту. Лишь малая толика достается людям в виде ячменной и перловой крупы.

Кроме того, ячменные зерна используют как суррогат кофе, их добавляют при выпечке ржаного хлеба, используют для приготовления солода в пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных (особенно для откорма свиней). Ячменную солому используют на корм для крупного рогатого скота. Иногда ячмень высевают на зеленый корм вместе с горохом, клевером и чиной.

Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На песчаных почвах растет хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях — в фазе восковой спелости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare; англ. Barley) — однолетнее травянистое растение семейства Злаки с прямым стеблем высотой 30 до 90 см у культурных сортов. В диком виде у умеренном климате не произрастает.

Листья ячменя линейные длиной до 30 см и шириной прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветет ячмень в мае-июне. Растение самоопыляющееся, но возможно перекрестное опыление.

Соцветие — сложный колос с ланцетными колосками длиной до 10 см, собранными ступенчато (по два-три) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод — зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе-сентябре.

Лечебные свойства ячменя

Зёрна ячменя активно используются в народной медицине


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лечебные свойства ячменя обыкновенного обусловлены высоким содержанием полезных для организма человека веществ. В народной медицине применяются в основном зерна ячменя, которые содержат белки (до 15,8%), углеводы (76%), жиры клетчатка (9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Препараты зрелых семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячменный отвар: залейте 20 грамм крупы 1 стаканом горячей воды, дайте настояться вскипятите на медленном огне охладите и процедите через слоя марли. Принимайте по 1 столовой ложке перед едой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ ИЗ СЕМЯН.

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 грамм) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 грамм) и карбонатом магния (100 грамм) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3 раза в день.

Ячменная каша и суп рекомендуются людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в ячменной крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Кстати, зерна ячменя, а также рисовые отруби, морские водоросли понижают уровень холестерина в крови на при условии систематического потребления в пищу.

Ячменный солод также используется в народной медицине, его назначают при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Чтобы приготовить ячменный солод семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем столовые ложки заливают 1 литром горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект. [1, 332]

Для лечения хронического тонзиллита насыпать в кастрюлю на ⅔ зерна ячменя, долить молоко до уровня на 2 пальца ниже верхнего края кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливайте молоко по мере выкипания, пока ячмень не разварится. Пейте по в день [3, 46].

Для лечения туберкулёза наполните кастрюлю на ⅔ смесью ячменя и овса в равных долях, залейте почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавьте слой смальца толщиной в палец, закройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и варите, периодически доливая молоко, пока овес и ячмень не разварятся. Принимайте по 100 грамм препарата смеси 3 раза в день [3, 95].


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рецепт желудёво-злакового кофе

Кофе, приготовляемое из желудей дуба, корней цикория, ячменного зерна и др., получается питательным и обладает лечебными свойствами. Желудевое кофе пьют при золотухе, кашле и судорогах у детей.

Рекомендуется смешивать этот кофе с почти равной порцией зерен ячменя, ржи, овса и пшеницы с добавлением также дикого цикория. Зерно каждого из злаковых растений, равно как и желуди, рекомендуется поджаривать до покраснения, но не до почернения, после чего смешивать; цикорий надо поджаривать не на огне, а в печке, только что вытопленной, но еще не остывшей. Эта осторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется.

Такого сложного по составу кофе в продаже нет, а если и бывает, то только желудевый или злаковый, в большинстве случаев черный, то есть слишком пережженный, который потерял свои лечебные свойства. Желудевый кофе рекомендуется изготовлять самим.

Таблица. Состав желудёво-злакового кофе

Компонент кофе Содержание, %
желуди очищенные и истолченные (на муку)30
ячмень (толченое зерно)20
рожь (толченое зерно)10
Овёс (толченое зерно)10
Корень цикория дикого20
Корень одуванчика (для вкуса)10

Храните желудёво-зерновой кофе в хорошо укупоренной стеклянной посуде. Пейте желудёвый кофе как обычно с молоком и сахаром, либо мёдом. [2, 76]


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: good-tips.pro

Ячмень гривастый: как вырастить и что посадить рядом

Используете ли вы декоративные злаки в цветочных композициях? Если еще нет, но очень хочется попробовать такие сочетания, советуем выбрать на роль пушистого партнера для любимых многолетников ячмень гривастый. Во-первых, это растение показывает себя во всей красе уже в первый год жизни. Во-вторых, оно совершенно неприхотливо. В-третьих, его легко вырастить из семян, а значит, расходы на посадочный материал минимальны.

Ячмень гривастый хорош в любом цветнике

Ну а если дружба с этим растением не заладится, его легко удалить из сада, так как ячмень гривастый образует плотную дернинку и не расползается благодаря мочковатой корневой системе и укороченному корневищу (даже его самосев легко выполоть).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что мы знаем о ячмене гривастом

Родиной ячменя гривастого (Hordeum jubatum) является Северная Америка, также он широко распространен в степях Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В некоторых районах нашей страны растение занесено в так называемую Черную книгу как инвазивный сорняк. В нарушенных местах обитания человека (например, на территории г. Мирного, где ведется добыча алмазов), где нет естественной растительности, которая могла бы препятствовать чрезмерному распространению ячменя, он действительно является агрессором. Но в средней полосе есть «местные» сорные злаки (мятлик, пырей, ежа сборная и др.), сдерживающие рост прочих претендующих на первенство конкурентов и не позволяющие им занять свое место.

Ячмень гривастый, представитель семейства Злаки (Poaceae), в высоту обычно достигает 50 см (иногда — от 15 см до 70 см в зависимости от условий роста), имеет длинные узкие (3-4 мм в ширину) насыщенно-зеленые листья и колос с длинными остями, который и является основным его украшением. По мере созревания колос из светло-зеленого превращается в соломенный, а основание ости имеет фиолетовый или красноватый оттенок, к концу переходящий в пепельно-серебристый.

В такую гриву нельзя не влюбиться

Период максимальной декоративности и самосев

Поникающие колоски загадочного серебристого цвета с красноватым оттенком, струящиеся и играющие в лучах солнца, создают поистине захватывающую картину. Фаза колошения (от выхода колоса из влагалища верхнего листа до созревания семян) длится от 1 недели в жаркое засушливое лето до 2-2,5 — при умеренно-теплой погоде. Затем следуют фаза цветения (несколько часов) и фаза созревания семян. Обычно от посева до колошения проходит около 2-2,5 месяца, а весь период декоративности (до полного созревания колоса и распространения семян) длится еще 1,5-2 месяца.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Созревающие семена начинают отделяться от колоса и длинными остями цепляются за одежду, шерсть животных, что и способствует расселению растения. Чтобы самосева не происходило, желательно срезать колосья спустя 3-4 недели (максимум — 5) от начала колошения.

Колосья ячменя рекомендуют срезать, чтобы растение не расселилось по окружающей территории

100% проращивание семян конопли

Как вырастить ячмень гривастый из семян

Посев семян производят тремя способами:

  • под зиму в заранее приготовленные гряды (в конце октября — начале ноября);
  • на рассаду весной, в начале-середине марта;
  • непосредственно в грунт в начале мая.

Условия произрастания и поддержание декоративности

Для ячменя гривастого подойдут любые места в саду. Единственное, что категорически неприемлемо, — избыточное увлажнение в сочетании с тяжелыми почвами. Желательно подобрать для него участок, освещаемый солнцем не менее 6 часов в день. Легкое притенение в полуденный зной позволит слегка продлить срок декоративности растения (оттянуть осыпание семян). В полутени стебли будут полегать сильнее, чем на солнце.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Растение отзывчиво на подкормки, но не рекомендуется проводить их чаще, чем 1-2 раза за сезон. В меню удобрений предпочтительны калий и фосфор, тогда как азот следует исключить. Растение является малолетним, т.е. при благоприятных условиях может жить в саду около 3-4 лет. Но с каждым годом ячмень гривастый теряет декоративность и формирует более редкую куртинку.

Куртинка ячменя постепенно теряет декоративность

Тонкие стебельки ячменя гривастого пригибаются к земле под тяжестью наливающихся колосьев (особенно — в периоды дождей), отчего нуждаются в опоре. В роли поддержки могут выступить многолетние цветочные растения с плотной розеткой листьев, изящные лианы, взбирающиеся на трельяж или арку (клематис прямой), а также невысокие кустарники (некоторые сорта спиреи, туи, барбариса). Можно посадить ячмень на краю подпорной стенки или в вазоне, тогда его небрежное разваливание будет весьма гармоничным.

Куртинка ячменя гривастого может разваливаться


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Партнеры в цветнике

Форма соцветий ячменя и их окраска подходят многим партнерам в цветнике. Ниспадающие колоски в паре со строгими вертикалями лиатрис сообщат композиции динамику. Ажурные нестрогие свечки вероники в дуэте с ячменем смотрятся удивительно нежно и трогательно. Бусины короставника и астранции, покачивающиеся на ветру в серебристом тумане колосьев ячменя, сказочно привлекательны.

Метелки ячменя и свечки дербенника

Вообще, динамичные темные соцветия-головки и «колпачки» придадут неповторимое очарование композиции с аквилегией ‘Black Barlow’, астранцией ‘Rubra’ или ‘Ruby Wedding’, короставником македонским (сорта ‘Red Knight’, ‘Red Dress’, ‘Mars Midget’, ‘Crimson Cushion’). Изящные серебристые пятна-мазки колосьев ячменя несколько утихомирят броскую яркость корзинок георгин, космей, пиретрумов, эхинацей и рудбекий, зонтиков тысячелистников.

Мазки из ячменя гривастого утихомирят самую пеструю композицию


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Разбавьте куртину ячменя брызгами кукушкина цвета, льна и василька — и вот перед вами «полевой» цветник. Или добавьте к нему неординарную расторопшу пятнистую в окружении радостных «глазок» эшшольции — вот и фрагмент степи.

Использованные источники: 7dach.ru

Ячмень

Ячмень относится к тем культурам, которые у многих постоянно на слуху, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что мало кто знает область его применения. Для того чтобы ближе ознакомиться с его свойствами и характеристиками, следует в первую очередь узнать, что собой представляют семена этого растения, а также как они выращиваются и проходят обработку в производстве. Это и многое другое рассмотрено в данной статье.

Что такое ячмень

Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • низкую требовательность к составу грунта;
  • хорошую переносимость различных погодных условий.

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Уборка 2018.Канадский ячмень Хамбер

Ботаническое описание

Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.

Использованные источники: fermer.blog


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорта ячменя

Тип развития – яровой. стойчивость к полеганию оценивается хорошо. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, пыльной головне, средневосприимчив к ко�.

Тип развития – яровой. Среднепоздний сорт. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и среднеустойчив к корневым гнилям. Обладает высокой продуктивной кусти.

Тип развития – яровой. Среднепоздний сорт. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и слабоустойчив к корневым гнилям. Имеет выровненный стеблестой, обладает высокой.

Тип развития – яровой. Среднепоздний сорт. Сорт отличается выравненностью стеблестоя и созревания. Сорт устойчив к грибным болезням и полеганию. Сорт кормового направления.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: agrohoz.by

Полная характеристика гривастого ячменя

Гривастый ячмень с каждым годом приобретает всё большую популярность среди садоводов, и это неудивительно: толерантность к условиям произрастания и выдающиеся эстетические качества растения никого не оставят равнодушным. Но чтобы злак приносил только радость, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания и использования.

Описание

Гривастый ячмень – пожалуй, самый очаровательный представитель травянистых растений из семейства злаковых, прибывший к нам из Северной Америки. Чаще всего, в дикой природе, встречается на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в степях своей исторической родины.

Это миниатюрное растение, не превышающее в высоту полметра, и обладающее прямым стеблем и малым корневищем. Цветёт гривастый ячмень в начале-середине лета, а в сентябре уже приносит первые плоды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Очаровывает растение шелковистыми волосками и пышной гривой тончайших (около 2 миллиметров в ширину) листьев, которые являются визитной карточкой этой удивительной травы.

В отличие от других представителей злаков, у гривастого ячменя колосья и ости располагаются горизонтально, образуя роскошные веера нежной растительности, достигающие в диаметре около 10 сантиметров.

Высаженное растение со временем покрывает неприглядный грунт пушистым ковром, который способен сделать привлекательнее и интереснее любой сад.

Ещё одна любопытная характеристика гривастого ячменя – его цвет, меняющийся с течением времени. По мере роста растения окраска меняется в температурной гамме с серебристо-изумрудной до золотисто-зелёной. А маленькие слегка фиолетовые цветочные чешуйки разбавляют зелень и добавляют акцента.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выращивание

Растение отличается прекрасной стойкостью к любым перепадам температуры (в особенности – к заморозкам) и нетребовательностью к поливу: засуха этому злаку не нанесёт большого урона. Однако существуют правила и рекомендации, которых садоводу необходимо придерживаться.

Участок

К участку для высаживания гривастого ячменя предъявляются следующие требования:

  • Обилие солнечного света. Это растение относится к категории светолюбивых, поэтому хорошо освещённое место станет лучшим выбором. В затенённости культура также неплохо растёт, но в данном случае могут пострадать декоративные качества листьев и колосьев.
  • Умеренная влажность. Избыток влаги крайне отрицательно сказывается на росте и развитии гривастого ячменя. Поэтому от посадки на низинах с большим скапливанием воды придётся отказаться.

Если в силу каких-либо обстоятельств выбранный участок переменил свои свойства, – ячмень можно с лёгкостью пересадить. Это растение достаточно хорошо реагирует на такие манипуляции.

Время

Лучше всего растёт гривастый ячмень, высаженный при устойчивой тёплой температуре, но не жаркой. В связи с этим в зависимости от региона время высадки может отличаться, но в среднем оптимальные месяцы – апрель и конец августа. В первом случае пушистая грива растительности появится уже в июле, во втором – в июне следующего года.

Подготовка семян и рассады

Стратификация семян перед посадкой – залог быстрых и качественных всходов. Чтобы её провести, необходимо выполнить 5 несложных шагов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. На дно небольшой ёмкости насыпать небольшой слой торфа.
  2. Сверху уложить семена.
  3. Немного увлажнить импровизированный грунт.
  4. Обмотать пищевой плёнкой, в которой проделать иглой несколько отверстии, обеспечивая тем самым доступ воздуха к посадочному материалу.
  5. На два месяца поместить на овощную полку в холодильник, по истечению которых можно приступать к высадке гривастого ячменя.

Единственный способ размножения этого растения – с помощью семян. Поэтому если в будущем планируется повторное высаживание, семенами стоит запастись заранее.

Чтобы вырастить рассаду – посадку следует запланировать на начало сентября. Семена высевают в ящики или на специальный разведочный участок. При наступлении зимнего сезона проклюнувшуюся растительность необходимо убрать в тёплое место.

Подготовка почвы

Земля для посадки гривастого ячменя потребует минимум усилий. Подготовка заключается в выполнении следующих трёх действий:

  • тщательная перекопка земли;
  • тщательное удаление сорняков;
  • внесение компоста и органических удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия.

Посев

Идеальной схемы посева гривастого ячменя не существует. Поэтому сеять можно любым способом: как в виде желаемого узора, так и сплошным полотном, покрывающим сад.

Для получения особенно густой шёлковой гривы, высаживать семена рекомендуется сразу по 2-3 штуки на одном месте.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При внезапном наступлении заморозков ячмень следует утеплять. Для этого может использоваться плёнка или специальное агрономическое волокно, сохраняющее тепло и пропускающее кислород.

Залог здорового и красивого гривастого ячменя – правильный полив. Увлажняя землю, необходимо балансировать между 2 крайностями: не допускать пересыхания и окаменения грунта и в то же время всеми способами избегать затопления растения.

Без хорошей подкормки этот злак может обойтись, но с ней он раскроет себя во всей красе. Поэтому удобрять почву весьма желательно, и делать это необходимо правильно:

  • применять удобрения не чаще одного раза за сезон;
  • перед внесением веществ тщательно пропалывать землю от сорняков и бороновать её.

Если полностью покрытый гривастым ячменём участок не был первоначальной задумкой, то растение нужно периодически прореживать, предварительно сняв семена.

Возможные проблемы

Слабая подверженность болезням – неоспоримое преимущество этого представителя злаковых, однако иногда случаются поражения гривастого ячменя серой гнилью.

Заражённые растения необходимо отсадить от здоровых собратьев, а их больные части – удалить и уничтожить. Такие фунгициды, как Фундазол, Топаз и Хорус, также хорошо справляются с заболеваниями.

Применение

Благодаря привлекательному и выдающемуся внешнему виду растения, гривастый ячмень отлично себя чувствует в ландшафтном дизайне и цветочных композициях. Злак прекрасно дополнит и оживит каменистые области сада, особенно гармонично он будет смотреться в альпинарии, как в одиночку, так и в комплексе с другими растениями.

При составлении ландшафтной композиции, в компанию к гривастому ячменю лучше взять следующие растения:

  • бархатцы;
  • двуцветный зайцехвост;
  • календулу;
  • кореопсис;
  • двуцветный крестовник;
  • лаванду;
  • пеннисетум;
  • ажурную полевицу;
  • прутьевидное просо;
  • рудбекию (особенно гармонично будет смотреться тёплая гамма);
  • шалфей.

В сфере флористики растение используется для создания зимних и сухих букетов. Для такого способа применения злак необходимо заранее подготовить – собрать в первой фазе колошения (начале июня) и высушить в предварительно собранных пучках.

Если собирать и засушивать траву позже, то колосья могут начать осыпаться в самый неподходящий момент.

Гривастый ячмень – уникальное растение, поразительно ловко сочетающее простоту ухода, запоминающийся внешний вид и универсальность применения. Его можно сочетать где угодно и с чем угодно: будь этого небольшая клуба у забора или составление флористических композиций.

Использованные источники: ferma.expert

Ячмень обыкновенный – польза и вред

У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные. Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения. Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Применение растения

Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.


С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Полезные свойства ячменя

У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.

Химический состав

В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.

Лечебные свойства

Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени.

Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием.

Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.

Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.

Противопоказания

Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).

Сбор и заготовка

Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

  • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

  • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

Использованные источники: www.kladovayalesa.ru

Ячмень гривастый — северный ковыль

Вообще, он считается вымерзающим многолетником. У меня в саду ячмень посажен впервые в 2016 году и ни разу с тех пор не вымерзал, правда, есть одно "но" — о нем чуть позже.

Сама история обретения ячменя тоже была забавная.

Я два или три года охотилась за этим растением, но никак не могла найти семян. Про саженцы вообще не говорю, их в то время почему-то никто не продавал.

И вдруг захожу как-то к подруге, а у нее у крыльца в ведре — он.

– Откуда??
– Да вот, зять фигню какую-то принес, говорит, красиво. А что, тебе надо? Так забирай!

Я попыталась объяснить, что ячмень гривастый — мечта любого садовода
и звезда микса в природном стиле, но не преуспела. И конечно же, с радостью всё забрала! На следующий год заходит ко мне подруга, а ячмень цветет:

– Оля, это ЧТО.
– Это фигня твоего зятя!))

В общем, собрала я семена, и у подруги теперь тоже колосится великолепный ячмень, а мы все не раз смеялись, вспоминая эту историю.

Красивее всего ячмень во второй год посадки. Вот динамика состояния ячменя, посаженного под зиму 2016/17 (более ранних фото не нашла):

Конечно, он еще даст колоски, но обычно первая волна цветения не хуже остальных. В других местах моего сада наблюдаю то же явление.

Но с ним бороться очень просто. Ячмень идеально сеется (я сто раз жаловалась, что у меня сложные отношения с семенами, но это никак не относится к ячменю) и немножко сорничает, но:
а) его нежные сизоватые колоски легко различить среди растений микса,
б) у гривастого очень короткие корни, поэтому он легко и полностью выдергивается.
в) . и так же легко и успешно пересаживается.

Поэтому можно либо подсеять к старой кочке новые семена, либо собрать сеянцы и прикопать их рядом, либо — и то, и другое.

И как ни странно, это растение сухих степей гораздо декоративнее выглядит не в скромной пересыхающей почве подпорных стенок, а в богатом ограникой, вечно увлажненном, мульчированном грунте микса.

Сразу вспоминаются слова одного коллекционера про сосны: "Оля, сосны не то чтобы любят жить в бедных песчаных почвах. Они могут в них жить, а все остальные — не очень. Но это не значит, что сосна будет против богатого увлажненного грунта!" Похоже, история с ячменем — из той же серии.

Что плохого в ячмене

1. Он некрасиво отцветает и его надо вовремя стричь . В какой-то момент эти роскошные колоски начинают топорщиться во все стороны, вместо нежности получается какая-то агрессия, а потом все это начинает лететь и некрасиво висеть на окружающих кустах. Вывод: начал топорщиться твой ячмень — собери его.

Тритикале — зерно кормовая культура больших возможностей!

Я стригу обычными ножницами, иногда просто обламываю руками.

Важно: взять с собой два ведра, чтобы одно плотно входило в другое. В большое складываешь, маленьким сверху придавливаешь, потому что ости — топорщатся, и не придавив, можно получить огромный комок колючего пуха, который разлетится от малейшего дуновения ветерка. А так, сплющенное, и сеять потом проще. Я сею под зиму.

Вот небольшая видеоиллюстрация о том, как я его стригу и сею на следующий год:

А ячмень, у которого срезали колоски, быстро даст новые и будет цвести до самых заморозков:

2. Он сорничает, но мне кажется, что в нашей климатической зоне это не проблема, а скорее, достоинство. Никто из москвичей тоже не ругался
— ну, сеется чуть-чуть, пропололи или пересадили.

Однако, специалисты из более южных регионов пишут про ячмень гривастый страшное! И считают его чуть ли не злостным сорняком. Поэтому, мне кажется, принимая решение о том, нужно ли такое растение в саду, необходимо проконсультироваться у опытных садоводов именно своего региона.

3. Он падает. После первого же сильного дождя или нарастив побольше колосков. Вывод: надо сажать между многолетниками, на которых он будет падать красиво, или делать поддержку кольцом. Вот здесь на фото видно такое кольцо:

Вот, пожалуй, и все, что я знаю про ячмень гривастый. Вот традиционное видео , там опять в ролях второго плана маламут, что — то часто эта дама стала украшать собой мои цветочные истории))

И, конечно, сажать ячмень гривастый на сухую подпорную стенку — это была не лучшая идея. Я пересажу его в какой-то из миксов, а на стенке лучше себя покажет овсяница.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью