Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Дом и сад

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Колхозница – старый проверенный сорт дынь, имевший когда-то всесоюзную славу. Но и сегодня, несмотря на десятки новых сортов, некрупная и сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших огородников. Узнаем, об особенностях посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.

сорт дыни «Колхозница»

семена дыни сорт «Колхозница»

уже восьмой десяток дыня «Колхозница» находится на пике популярности


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Содержание

История возникновения сорта

В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).

Описание культуры

Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:

  • Мякоть. Тонкая, так как плод небольшой. Белого цвета. Сочная, немного похрустывает.
  • Корка. Эластичная, но твердая. Ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Гладкая, иногда появляется крупноячеистая сетка.

Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.

Характеристики сорта

Плоды у сорта небольшие, вегетационный сезон – короткий. Такие особенности позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях недлинного и нежаркого лета. Главные характеристики сорта – в таблице 1.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреваниясреднеспелый
Вес плодов0,7-1,3 кг, максимально – 2 кг
Содержание сахара11–12 %
Вегетационный период77-95 дней
Вкуссладкий, от «хорошо» до «отлично»
Выращиваниев открытом грунте или в теплице
Предназначениедля еды в свежем виде, также годится для варки варенья, изготовления мармелада и цукатов
Устойчивость к болезнямсорт устойчив к бактериозу, но часто поражается антракнозом и мучнистой росой
Товарная урожайность1,5-2,3 кг с 1 кв. м
Транспортабельностьхорошая
Засухоустойчивостьхорошая
Морозостойкостьхорошая

Плюсы и минусы

«Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:

  • У нее отличный вкус.
  • Она хорошо транспортируется.
  • У нее идеальный объем. Небольшой плод удобен для еды – его можно легко съесть за раз.
  • Быстро растет.
  • Можно размножать своими семенами.

На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:

  • Если культура выращивается в теплицах, требуется опыление вручную.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • Небольшой вес плода.

Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:

Региональность

Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выращивание на Урале

Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

Подмосковье

Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

Дыни в Сибири

В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

  • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
  • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
  • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
  • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
  • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.

Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

Как посадить Колхозницу?

Колхозницу, в зависимости от климата, высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как вырастить рассаду, и как высадить ее.

Подготовка рассады

Рассаду дынь можно купить или вырастить самостоятельно. Главное в выращивании рассады – правильно определить сроки посева. Они зависят от региона – чем позже начинается весна, тем позже сев. На сроки также влияют способы выращивания. Если в регионе выращивать дыни не только в теплицах, но и в открытом грунте, то для последнего варианта рассаду сеют на 2-3 недели позже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рассчитывая время сева, учтите, что длительность рассадного периода – 30-35 дней. К времени, когда рассада подрастет, должны создаться благоприятные погодные условия. Если, к примеру, посеять семена в начале мая, то урожай будет готов в августе. Если перенести сев на апрель, плоды созреют на месяц быстрее.

Ранее апреля сеять семена не стоит – в марте еще мало света, придется подсвечивать посадки. Если сроки затянутся, рассада вытянется. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют, отстают в росте.

Если в регионе солнечных дней меньше 90, дыни выращивают рассадным способом.

Подготовка семян к выращиванию

Семена должны быть крупными, без дефектов. Хорошее семя – плотное, при нажатии оно не продавливается. Порядок подготовки:

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова в 1939 году. В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в России, сорт Колхозница занесен в 1943 году. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск. На данный момент сорт дыни Колхозница выращивают во всех регионах, кроме северной полосы России.

По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным периодом, потому и полюбилась дачникам и садоводам. После появления первых настоящих листов проходит 70-90 дней до сбора урожая. Растение имеет крепкую корневую систему с уходом под грунт до 2 м, хотя большая часть корней распространяется по верхнему слою почвы. Сорт представляет собой однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелется по земле до 3-4 м.

Листва очередная, крупная, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях вырастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками бледно-желтого цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре достигает 25 см.

Совет! Многие кулинары называют дыню Колхозница порционной и не советуют хранить ее в холодильной камере в разрезанном виде. Вкус и полезные качества быстро теряют силу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кожица плода ярко-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твердым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белоснежного оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Присутствует большое количество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Плюсы и минусы сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самые вкусные сорта

Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Обзор сорта дыни Колхозница

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней.Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много.

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Описание сорта

Дыня Колхозница — среднеспелый сорт, вегетация которого занимает до 95 дней. Выращивая в теплице, можно сократить созревание до 77—80 дней. Тыквина имеет немного вытянутую, шаровидную форму, ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным сеточным узором. Средний вес тыквины достигает 1,5 килограмм. Мякоть белая, плотная и хрустящая, имеет очень сладкий вкус. К сожалению, сорт Колхозница не пригоден для длительного хранения, поэтому требует скорейшего употребления или переработки.

Одно из главных достоинств сорта — устойчивость к низким температурам. Для семейства тыквенных это большая редкость. И именно это позволяет вырастить сорт Колхозница с равным успехом как в теплице, так и на открытом грунте.

Преимущества и недостатки дыни Колхозница

ПреимуществаНедостатки
Хорошая транспортабельностьПри выращивании в теплице желательно ручное опыление
Вкус оценивается на хорошо и отличноПоражается грибковыми заболеваниями
Оптимальный для фрукта вес — съедается за один разРазмером плодов уступает многим сортам
Небольшой вегетационный период
Можно собирать свои семена

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Особенности посадки дыни колхозница

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обратите внимание! Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Полезный совет! Стремясь скорее начать работы с землёй, для получения раннего урожая, не нужно сеять дыню раньше апреля. В феврале — марте на окнах ещё недостаточно света и тепла. Нужна подсветка. Кроме того, переросшая рассада дынь с длинным стеблем и множеством листьев будет плохо приживаться и долго болеть, отстанет от тех растений, которые посеяны вовремя и высажены в оптимальном для рассады возрасте.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова в 1939 году. В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в России, сорт Колхозница занесен в 1943 году. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск. На данный момент сорт дыни Колхозница выращивают во всех регионах, кроме северной полосы России.

По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным периодом, потому и полюбилась дачникам и садоводам. После появления первых настоящих листов проходит 70-90 дней до сбора урожая. Растение имеет крепкую корневую систему с уходом под грунт до 2 м, хотя большая часть корней распространяется по верхнему слою почвы. Сорт представляет собой однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелется по земле до 3-4 м.

Листва очередная, крупная, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях вырастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками бледно-желтого цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре достигает 25 см.

Совет! Многие кулинары называют дыню Колхозница порционной и не советуют хранить ее в холодильной камере в разрезанном виде. Вкус и полезные качества быстро теряют силу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кожица плода ярко-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твердым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белоснежного оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Присутствует большое количество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Плюсы и минусы сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самые вкусные сорта

Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Все о сорте дыни Колхозница: описание, посадка в теплице и открытом грунте

Как вырастить дыню в открытом грунте и в теплице + обзор сорта Колхозница

Семена дыни Колхозница можно найти в ассортиментном ряду практически любой агрофирмы. Сорт крайне популярный, известный с 1943 года и давно адаптированный под климатические условия многих регионов страны и особенно для средней полосы и Урала. Выбирая семена, обращайте внимание на компанию-производителя: желательно, чтобы его испытательные поля находились в климатических зонах, одинаковых с вашими. Можно использовать заготовленный собственноручно посадочный материал, но если дыня была выращена на юге, к примеру, в Туркменистане, то растения в первый год будут проходить акклиматизацию, подстраиваться под новые условия, урожай получится небольшой и не такой сладкий и ароматный, как ожидалось. Поэтому для первого знакомства с выращиванием дыни лучше воспользоваться покупными семенами.

Содержание

Совет: при планировании участка стоит помнить, что дыни являются близкими родственницами огурцов и тыкв, поэтому совместно эти культуры не выращивают, так как они отбирают друг у друга питательные вещества.

Фрукт дыня богат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами, железом, натрием, калием и клетчаткой, а выращенный своими руками, еще и гарантированно не содержит нитратов и другой “химии”


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности культуры и сорта Колхозница ↑

Как вырастить дыню в климатических условиях, отличающихся от привычных ей? Вопрос возникает довольно часто, ведь многие знают, что родиной дыни является Иран и страны Средней Азии, где широко разводят эту культуру на открытых плантациях. Посадки называются “бахча”, от персидского слова “бахче” – садик.

Растения любят солнце, отлично переносят засуху и засоленность грунта, а повышенную влажность воздуха и перепады температуры воспринимают плохо. Неожиданные заморозки и холодные ветра могут стать причиной гибели, не нравится дыням и повышенная кислотность почвы.

Погодные условия средней полосы РФ совершенно не похожи на климатические условия Туркменистана или Узбекистана: лето приходит позднее, оно короче, количество выпадающих осадков больше. Страны, в которых дыня выращивается на экспорт (то есть хорошо растет и дает отличные урожаи): Египет, Марокко, страны Латинской Америки, в летний период добавляется Испания, Греция, Португалия и Италия. Очевидно, что культура явно является южанкой, поэтому в наших климатических зонах для того, чтобы плоды успели созреть, выбирают сорта с ранним созреванием, семена сеют не в открытые грядки, а выращивают рассаду.

Климат в странах Латинской Америки подходит для выращивания дыни наилучшим образом: бахча в Мексике


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не рекомендуется выращивать дыни более одного сезона подряд на одной территории, считается, что для отдыха земли необходимо пять лет.

Совет редко принимается к сведению, так как далеко не везде доступна подобная “роскошь”. Часто промежуток составляет всего один год, а в некоторых хозяйствах и вовсе не дают земле отдохнуть. По этой причине культура начинает поражаться различными заболеваниями, например, мучнистой росой (оидиумом), которая делает плоды несладкими.

Сорт Колхозница 749/753 считается среднеспелым. Его вегетационный период – 75 – 95 дней. Плоды, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет, имеют шаровидную форму. Кожица снаружи может быть гладкой или иметь сеть трещинок (зависит от агрофирмы-селекционера). Средний вес плода 0,7-1,6 кг. Мякоть белая, иногда с зеленоватыми вкраплениями, плотная, очень сладкая, нежная, сочная и ароматная. Сорт пользуется большой популярностью благодаря хорошей урожайности и неприхотливости. Он районирован для разведения в средней полосе, демонстрирует довольно высокую устойчивость к перепадам температур, а также к солнечным ожогам. Колхозницу выращивают на бахче и в теплицах. Независимо от выбора места, разведение дыни начинают с выращивания рассады.

Колхозница – один из самых вкусных сортов дыни, любимый с детства

Подготовка рассады ↑

Семена высевают с 1 по 20 апреля (можно сориентироваться по лунному календарю). Предварительно их обрабатывают теплым раствором марганцовки: замачивают минут на тридцать. Грунт можно взять покупной, он должен быть рыхлый и питательный с нейтральной реакцией. Если используется садовая земля, то ее необходимо пропарить в духовке для дезинфекции, добавить к ней перегной, торф, немного минеральных удобрений и золы.

Семена дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные емкости, заглубляя на 1,5 см, припорашивают землей, слегка уплотняя сверху. В качестве тары можно взять пластиковые горшки или стаканчики, но лучше – торфяные горшочки, чтобы сразу, не травмируя лишний раз корневую систему, высадить растения в грунт. Почвосмесью наполняют емкость на 2/3, по мере роста рассады грунт подсыпают. Посевы размешают в теплом месте, поливают подогретой (лучше отстоянной) водой.

В торфяной горшочек можно посадить по два семечка, в дальнейшем более сильный росточек оставляют, а слабый срезают

Всхожесть семян высокая, ростки появляются через 3-7 дней. После чего горшочки ставят на светлое место, лучше всего выбрать южную сторону. Температура должна находиться в пределах 20-24 °С, ночью допускается понижение на 2-3 градуса. Если за окном пасмурно, то температуру в комнате надо понизить (к примеру, открыв окно, не забывая убрать растения с подоконника). Делается это, чтобы ростки не вытягивались. За период роста необходимо дважды подкормить:

  • когда сформировался первый настоящий листочек, вносят минеральное удобрение по инструкции;
  • через две недели процедуру повторяют.

В середине мая, когда у ростков появляется пять-семь настоящих листочков, рассада готова к переезду на грядки. Высаживать в теплицы можно с начала мая (для этого и рассаду высевают чуть раньше).

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

Правила выращивания в открытом грунте ↑

Время высаживания на бахчу выбирают исходя из текущих погодных условий: должна установиться стабильная плюсовая температура. Дыни очень любят тепло и солнце, поэтому выбирают открытые пространства. Расстояние между растениями делают от 70 см, между рядами – около метра. Земля должна быть рыхлая, увлажненная, в каждую луночку вносят перегной. Корневую шейку не заглубляют, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний. После посадки дыни поливают теплой водой. Если нет уверенности насчет ночных заморозков, то лучше накрыть каждое растение пластиковой пятилитровой банкой с обрезанным дном. Наиболее часто на бахче дыни выращивают “в расстил”, то есть плети располагают в горизонтальной плоскости по поверхности почвы.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить дыню колхозницу из семян

Колхозница – старый проверенный сорт дынь, имевший когда-то всесоюзную славу. Но и сегодня, несмотря на десятки новых сортов, некрупная и сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших огородников. Узнаем, об особенностях посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.

сорт дыни «Колхозница»

семена дыни сорт «Колхозница»

уже восьмой десяток дыня «Колхозница» находится на пике популярности

История возникновения сорта

В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).

Описание культуры

Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:

  • Мякоть. Тонкая, так как плод небольшой. Белого цвета. Сочная, немного похрустывает.
  • Корка. Эластичная, но твердая. Ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Гладкая, иногда появляется крупноячеистая сетка.

Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.

Характеристики сорта

Плоды у сорта небольшие, вегетационный сезон – короткий. Такие особенности позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях недлинного и нежаркого лета. Главные характеристики сорта – в таблице 1.

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреваниясреднеспелый
Вес плодов0,7-1,3 кг, максимально – 2 кг
Содержание сахара11–12 %
Вегетационный период77-95 дней
Вкуссладкий, от «хорошо» до «отлично»
Выращиваниев открытом грунте или в теплице
Предназначениедля еды в свежем виде, также годится для варки варенья, изготовления мармелада и цукатов
Устойчивость к болезнямсорт устойчив к бактериозу, но часто поражается антракнозом и мучнистой росой
Товарная урожайность1,5-2,3 кг с 1 кв. м
Транспортабельностьхорошая
Засухоустойчивостьхорошая
Морозостойкостьхорошая

Плюсы и минусы

«Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:

  • У нее отличный вкус.
  • Она хорошо транспортируется.
  • У нее идеальный объем. Небольшой плод удобен для еды – его можно легко съесть за раз.
  • Быстро растет.
  • Можно размножать своими семенами.

На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:

  • Если культура выращивается в теплицах, требуется опыление вручную.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • Небольшой вес плода.

Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:

Региональность

Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

Выращивание на Урале

Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

Подмосковье

Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

Дыни в Сибири

В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

  • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
  • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
  • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
  • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
  • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.

Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

Как посадить Колхозницу?

Колхозницу, в зависимости от климата, высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как вырастить рассаду, и как высадить ее.

Подготовка рассады

Рассаду дынь можно купить или вырастить самостоятельно. Главное в выращивании рассады – правильно определить сроки посева. Они зависят от региона – чем позже начинается весна, тем позже сев. На сроки также влияют способы выращивания. Если в регионе выращивать дыни не только в теплицах, но и в открытом грунте, то для последнего варианта рассаду сеют на 2-3 недели позже.

Рассчитывая время сева, учтите, что длительность рассадного периода – 30-35 дней. К времени, когда рассада подрастет, должны создаться благоприятные погодные условия. Если, к примеру, посеять семена в начале мая, то урожай будет готов в августе. Если перенести сев на апрель, плоды созреют на месяц быстрее.

Ранее апреля сеять семена не стоит – в марте еще мало света, придется подсвечивать посадки. Если сроки затянутся, рассада вытянется. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют, отстают в росте.

Если в регионе солнечных дней меньше 90, дыни выращивают рассадным способом.

Подготовка семян к выращиванию

Семена должны быть крупными, без дефектов. Хорошее семя – плотное, при нажатии оно не продавливается. Порядок подготовки:

Использованные источники: 5stihiynn.ru

Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте

Большинство сортов отлично произрастает в южных регионах, однако для средней полосы и севера они не подходят. На помощь приходит дыня Колхозница, которая предназначена для выращивания в открытом грунте или теплице в средней полосе России.

Устойчивость к низким температурам позволяет вырастить богатый урожай, а простота ухода за растением делает ее необычайно удобной в хозяйстве. В этой статье вы узнаете, как вырастить этот сорт, какие условия необходимы для получения высокого урожая, как бороться с вредителями и когда собирать плоды.

Описание сорта

Дыня Колхозница — среднеспелый сорт, вегетация которого занимает до 95 дней. Выращивая в теплице, можно сократить созревание до 77—80 дней. Тыквина имеет немного вытянутую, шаровидную форму, ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным сеточным узором. Средний вес тыквины достигает 1,5 килограмм. Мякоть белая, плотная и хрустящая, имеет очень сладкий вкус. К сожалению, сорт Колхозница не пригоден для длительного хранения, поэтому требует скорейшего употребления или переработки.

Одно из главных достоинств сорта — устойчивость к низким температурам. Для семейства тыквенных это большая редкость. И именно это позволяет вырастить сорт Колхозница с равным успехом как в теплице, так и на открытом грунте.

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Особенности ухода

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы дыня не росла в кислом грунте. Также довольно сложно вырастить здоровый урожай, если на ранних стадиях вегетации в теплице плохо работает вентиляция или же, наоборот, “гуляют” сквозняки. Следует позабыть про полив холодной водой, поскольку это не только замедляет вегетацию, но и создает благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Важно не забывать о минеральных подкормках, которые нужны в первую неделю после посадки рассады, когда зеленая масса дыни только начинает развиваться. Грунт в теплице должен быть заранее удобрен, но дополнительных подкормок избежать не получится. Заготовьте состав из суперфосфата, аммиачной селитры и калия, чтобы вносить его каждые 2 недели.

Выращивание в теплице также требует дополнительного опыления соцветий. Для этого стряхните пыльцу с мужских цветков в полиэтиленовый пакет и опылите женские цветки.

Этот сорт требует определенной температуры для хорошего роста. Несмотря на устойчивость к низким температурам, выращивание должно проходить при температуре не ниже 18 °C, а лучше при 26 °C.

Сроки созревания

В силу своей довольно короткой вегетации этот сорт позволяет собирать первые плоды уже через 2 месяца после посадки, впрочем, более детальную информацию подскажет описание на пакетике с семенами.

Спелость тыквины можно определить по состоянию кожуры, как только она станет желтой или темно-желтой, можно забирать плод с грядки. Помимо этого, тыквина становится мягче там, где был цветок и легко отделяется от плодоножки.

Болезни и вредители

Описание всех болезней и вредителей, которым подвержен сорт Колхозница, может вылиться в довольно объемную энциклопедию. Однако в теплице большинство из них не проявляется, поэтому рассмотрим только самых частых нежеланных гостей, которые мешают вырастить сладкие дыни.

Сорт часто подвержен мучнистой росе. Проявляется грибковая болезнь, как сероватый налет на листьях и стеблях. Пораженные участки довольно быстро увядают и отмирают. Мучнистая роса негативно сказывается не только на состоянии растения, но и на качестве плодов.

Фузариоз — еще один противник семейства Тыквенные. Споры грибка проникают в растение и приводят к образованию пятен на листьях, которые нередко закручиваются вниз. Постепенно растение начинает увядать и, если ничего не предпринять, погибает.

Среди насекомых самыми опасными считаются: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и подгрызающие совки. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку участка фунгицидами и инсектицидами.

Видео «Семена Дыни Колхозница»

В этом небольшом обзоре речь идет о семенах одного из самых популярных в средней полосе сортов дынь.

Использованные источники: babushkinysekretiki.ru

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Преимущества и недостатки сорта Колхозница

Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

  • великолепный вкус;
  • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
  • высокая транспортабельность.

Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Высадка в грунт

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Способы подкормки

Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Использованные источники: 7ogorod.ru

Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице

Дыня считается южным растением. Действительно, именно в жарких регионах собрать богатый урожай этого овоща проще всего. Но территории с менее благоприятными климатическими условиями не могут пожаловаться на маленький список сортов дынь, пригодных для выращивания. Возглавляет этот список Колхозница. Общее описание сорта, как выращивать дыни в открытом грунте и в теплице, отзывы овощеводов – это основные вопросы, ответы на которые представлены в обзоре.

Описание сорта Колхозница

Характеристики от производителей семян

Среднеспелый сорт. Сбор урожая – на 95-100 день после всходов. Своевременная посадка дыни на рассаду и высадка молодых растений в теплицы позволяют сократить сроки ожидания зрелости тыквин на 2-3 недели. Плоды округлые, до полутора килограмм. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого. Тонкая кожица покрыта характерной для овоща сеточкой. Мякоть белая, сочная, хрустящая, очень сладкая.

Сравнив описание дыни Колхозница нескольких производителей, напрашивается вывод: сорт малопригоден для хранения, но стойко переносит непродолжительную транспортировку.

Что отмечают овощеводы?

Короткая вегетация позволяет увидеть первые плоды уже спустя 2,5-3 месяца после посадки семян. Многочисленные положительные отзывы о дыне Колхозница говорят о том, что сорт востребован. Очень внимательные овощеводы отмечают особенную любовь растения к свету в период цветения. Отзывчивы к солнцу и молодые растения.

Основной недостаток сорта Колхозница – это малая устойчивость к вредителям. Сероватый налет на стеблях и листьях быстро губит пораженные участки. Именно так действует мучнистая роса, которая негативно влияет на качество тыквин. Болеет бахчевая культура и фузариозом. А среди насекомых отдельно можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника и подгрызающего совка.

Ярче всего вкусовые качества овоща проявляются при свежем употреблении, аромат, но не сладость, теряются при термической обработке, однако варенье и пастила все равно остаются очень вкусными.

Как собрать хороший урожай?

Первое правило – это соблюдение агротехники и схемы посадки. При выращивании дынь сюда можно включить 6 этапов:

  • обработка и подготовка почвы;
  • внесение веществ для питания растения или улучшения характеристик почвы;
  • подготовка семян;
  • посев (на посадку или рассаду);
  • уход за растениями;
  • уборка урожая.

Именно первые пять пунктов влияют на последний этап. Если что-то упускается, то растение вовсе может погибнуть. Второе правило для хорошего и вкусного урожая не зависит от человека – это солнечный свет и тепло, которые напрямую влияют на вкусовые качества дыни.

Выращиваем солнечные дыни на Урале

Если для человека короткое лето является более эмоциональным расстройством, чем физическим, то для растения такие условия становятся губительными. Малое количество теплых и по-настоящему жарких дней, большое количество осадков все же позволяют удачно проводить выращивание дыни на Урале, собирая стабильный урожай даже в открытом грунте.

Дыня Колхозница – один из лучших сортов для регионов рискованного земледелия. Несколько советов для овощевода:

  1. следует максимально сократить время нахождения растения в открытой почве, выращивание дыни из семян производить через рассаду;
  2. важно вовремя вносить необходимые удобрения, особенно в период вегетации;
  3. по возможности обеспечить растению тепличные условия.

Колхозница для подмосковных овощеводов

Своя сладкая дыня для жителей средней полосы страны является уже привычным угощением с августа. Колхозница на рассматриваемой территории способна реализовать своей потенциал урожайности в полном объеме. Также хороший сбор плодов можно ожидать от сортов с мелкими и средними тыквинами, относящимися к ранне- и среднеспелым вариантам. Быстрое выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте или в средней полосе также рекомендуется начать с рассады, однако этот совет не обязательно соблюдать, если теплых и солнечных летних дней много.

Особенности выращивания дыни Колхозница в открытом грунте

Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов. Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост. Саженцам, высаженным на открытом участке, важно дать время на акклиматизацию, накрыв их пленкой на несколько дней. В этот период вносится и минеральная подкормка, которая также будет способствовать лучшей адаптации.

Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».

Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные. Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения. Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.

Использованные источники: letnyayadacha.ru

Оцените статью