Время варки цветной капусты после закипания

Дом и сад

Время варки цветной капусты после закипания

Цветная капуста — полезная и вкусная овощная культура, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил ее приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Наверное, каждая домохозяйка задавалась вопросом, сколько требуется времени, чтобы сварить свежую цветную капусту, после того как вода в кастрюле закипит.

Из этой овощной культуры можно приготовить много блюд, но самым основным является вареная капуста. Также овощ можно запекать с добавлением сыра. Преимуществом такого блюда является его доступная цена.

Как выбирать капусту в магазине

Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан — твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.

При покупке цветной капусты важно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Правила приготовления капусты

Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.

Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.

Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.

Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как нужно варить овощную культуру:

  1. Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
  2. Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
  3. Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
  4. После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.

Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.

Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.

Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .
Нравится 1
Не нравится 0

А сколько минут вы варите цветную капусту? 3


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

50%
50%
в ДЗЕНЕ Подписаться

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Использованные источники: www.kleo.ru

    Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

    Красота

    Немного истории

    Этот беловатый и, казалось бы, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется большой популярностью, в отличие от обычных вареных, тушеных и ферментированных овощей. Но такое пренебрежение вовсе не заслужено: при желании плод можно легко превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром или просто запечь и получить шикарную закуску.

    Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

    Попроси у Вселенной все что захочешь:
    ⭐ Любовь
    ⭐ Деньги
    ⭐ Карьеру
    ⭐ и другое

    Как показывает история, цветная капуста не всегда пользовалась хорошей репутацией на кулинарных подиумах. Плиний в первом веке после Рождества Христова сказал, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В XII веке он упоминается в трудах некоторых арабских ботаников. Позже цветная капуста была завезена на Кипр, откуда распространилась по Европе.

    Он довольно богат кальцием и калием, а также витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти хлопья просто богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение.

    Все положительные свойства этого продукта сохраняются после приготовления или запекания. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не всем. Людям с более чувствительным кишечником лучше его приготовить.

    Сколько варить

    Цветная капуста на пару — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И его легко приготовить тремя способами — в кастрюле, в пароварке или в микроволновой печи (последний вариант для профессионалов). После приготовления все, что вам нужно сделать, это посолить и приправить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или небольшим количеством топленого масла. Немного соевого соуса добавит немного пряностей, а если сбрызнуть обжаренным кунжутным маслом оливковое масло, вкус будет очень насыщенным и необычным.

    Варим в кастрюле

    Сначала срежьте все зеленые части и толстое низ кочана. Смыть прохладной водой. Если вы решили приготовить соцветия, аккуратно срежьте их с стебля.

    Наполните большую глубокую кастрюлю водой, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, аккуратно положить в нее целую кочан или измельченные соцветия. Уменьшите огонь и тушите до готовности.

    Целая голова Нарезанные соцветия

    Варить целую, необрезанную головку около 10 минут с момента закипания. Проткните его ножом, чтобы убедиться, что он запекся внутри. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут, время от времени проверяя, готово ли блюдо.

    Нарезанные ломтики готовятся быстрее — в течение 5-7 минут от закипания до полного приготовления. Однако, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, достаточно 3 минут. Вы также можете проверить вилкой, чтобы они прожарились до конца. Слейте воду перед подачей или использованием в другом рецепте.

    Если вы приготовили капусту для салата, остудите приготовленную кочан или соцветия — после слива из кипятка опустите их в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает переваривание.

    Варим в пароварке

    Это классический способ запекания овощей на пару. Налейте воду в пароварку высотой примерно 2,5 см и доведите до кипения. Когда вода закипит, поместите нарезанные и очищенные соцветия в пароварку и облейте кипятком. Накройте сковороду крышкой и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет мягкой, около 3 минут для хрустящей корочки и около 8 минут для полной готовности.

    В микроволновке

    Приготовить цветную капусту в микроволновой печи, безусловно, быстро и удобно, но точно и равномерно приготовить ее таким способом немного сложнее.

    Однако, если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. После ополаскивания не сушите их, а добавьте немного воды.

    Накройте миску крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используйте вилку, чтобы убедиться, что они готовы, и повторяйте запекание с 15-секундными интервалами, пока они не будут полностью приготовлены.

    Интересные факты

      Оранжевая цветная капуста, выращиваемая в Канаде, по цвету похожа на апельсин. Прекрасно смотрится в самых разных салатах. Также существует пурпурная цветная капуста, окраску которой придают антоцианы.

    Людям, любящим весенние оттенки зимой, несомненно, понравится наличие зеленой версии классической белой цветной капусты, а также разновидности цветной капусты под названием «Романеско», отличающейся красивым и необычным внешним видом. У него немного более толстая мякоть, поэтому он идеально подходит для запекания.

    Вкусные рецепты

    Напоследок несколько вкусных и простых рецептов:

    Цветная капуста в кляре

    Цветная капуста во фритюре очень вкусная.

    Для приготовления блюда возьмите вилку для цветной капусты весом чуть более килограмма. Выбирайте неповрежденные сорта, без черных пятен и с крепкими, не увядшими соцветиями:

      Цветную капусту промыть холодной водой, удалить листья и срезать плодоножки. Подготовленную капусту положить в кипящую воду и тушить 3-4 минуты с момента закипания. Если капуста не приготовить заранее, она будет почти сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусной, а если капусту отварить, запечь, она будет слишком мягкой и потеряет все полезные свойства.

    Соберите приготовленную цветную капусту на соцветия. Приготовить тесто: 3-4 яйца взбить со щепоткой соли, добавить стакан молока и столько муки, сколько нужно, чтобы получилась тонкая кремообразная масса. Добавьте щепотку молотого черного перца и щепотку соли. Разогрейте растительное масло во фритюрнице или казане.

    Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Положите цветную капусту на разделочную доску срезанной стороной вниз и большим ножом разрежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1–1,5 см.

    Сделайте надрез от центра головы кнаружи. Некоторые лепестки отломятся, и их можно будет использовать в другом блюде.

    Запекайте стейки в духовке с небольшим количеством масла и ваших любимых специй в течение 30 минут или пока они не станут золотистыми и мягкими.

    Вы также можете тушить его с любым соусом, который хотите.

    Запеченная цветная капуста

    На 4 порции время приготовления составляет примерно 40 минут:

    • 1 большая кочан цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    1. Разделите очищенную цветную капусту на кусочки.
    2. Налейте немного оливкового масла на тарелку или сковороду для гриля, чтобы покрыть дно, сделайте ровный слой капусты и полейте оставшимся оливковым маслом.
    3. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, примерно 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, приправить солью, перцем и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
    4. Выпекать еще 5 минут, затем посыпать пармезаном и оставить еще на 5 минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

    Попроси у Вселенной все что захочешь:
    ⭐ Любовь
    ⭐ Деньги
    ⭐ Карьеру
    ⭐ и другое

    Использованные источники: spacess.ru

    Сколько варить цветную капусту по времени?

    Цветная капуста — это не только кладезь витаминов, но еще и низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто постится и соблюдает диету. Готовится она быстро, незаменима для детского питания. Цветная капуста используется в качестве гарнира, из овоща получаются прекрасные котлеты. Чтобы продукт был вкусным, нужно знать, сколько варить цветную капусту, какие способы приготовления существуют. В статье расскажем, как выбрать качественный овощ, провести предварительную подготовку и сварить до готовности, но не переварить.

    Как выбрать

    Цветная капуста продается в свежем и замороженном виде. На что нужно обращать внимание при ее выборе?

    Еще в I веке от Рождества Христова Плиний говорил, что это самый вкусный овощ. Позже упоминания о ней были у арабов, а в Европу она попала с Кипра.

    1. Соцветья должны быть тугими и не осыпаться. Если свежий продукт можно потрогать, то на замороженный можно только посмотреть, и визуально определить наличие отвалившихся кусочков.
    2. По цвету овощ белый с кремовым оттенком.
    3. На соцветьях не должно быть пятен коричневого цвета. Если их слишком много, значит, продукт начинает портиться.
    4. Листья у основания должны иметь зеленый цвет, не выглядеть вялыми и сухими.

    В цветной капусте много белка, углеводов и минералов. Причем белок представлен азотистыми соединениями, которые легко усваиваются организмом.

    В 100 г цветной капусты содержится только 29 калорий.

    Правильно выбранный овощ насытит организм калием, кальцием, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и не прибавит лишних килограммов.

    Подготовка к варке

    Перед тем как приступить к приготовлению овоща, нужно его очистить от листьев и кочерыжки. Вполне возможно, что во время сбора урожая на капусту попали личинки и мелкие насекомые, которых нужно уничтожить.

    1. Очистите капустный вилок от зеленых листьев.
    2. Срежьте кочерыжку.
    3. Разберите вилок на соцветия.
    4. Приготовьте соленый раствор: на один литр воды возьмите две столовые ложки соли.
    5. Положите подготовленные соцветья в раствор, чтобы избавиться от личинок и насекомых на 10-15 минут.
    6. Промойте под проточной водой.

    Цветная капуста готова к варке.

    Как и сколько варить цветную капусту

    Есть несколько способов, как можно приготовить цветную капусту:

    • в кастрюле на плите;
    • в пароварке;
    • на пару в кастрюле;
    • в микроволновке.

    Разберем каждый из них.

    В кастрюле

    Это самый простой и доступный способ. Для варки приготовьте кастрюлю, в которой будет достаточно места, чтобы соцветия плотно не прилегали друг к другу.

    1. Налейте в кастрюлю воды, чтобы соцветия свободно разместились в жидкости.
    2. Дайте воде закипеть и добавьте соль по вкусу.
    3. Опустите соцветия в кипяток и оставьте вариться.
    4. После закипания достаточно проварить овощ примерно 8-10 минут, если вы хотите употребить его в вареном виде и запускаете целый очищенный кочан. Достаточно 4-5 минут, если вы запустили соцветья и будете жарить. Если вы желаете, чтобы капуста хрустела на зубах без жарки, то достаточно проварить ее в течение 3-4 минут. Для получения более мягкого продукта и переработки его в пюре, варите 10-12 минут.

    Подавайте на стол со сливочным маслом и зеленью. Капусту для салата сразу из кипятка помещайте в ледяную воду. Она быстро остынет и станет необыкновенно вкусной. Солить овощ можно на любом этапе: бросив соль в воду во время варки или посолив готовую капусту.

    В пароварке

    Овощи на пару приносят наибольшую пользу организму. Они прекрасно подойдут ребенку и человеку, у которого есть проблемы с желудком. Готовить в пароварке недолго, а полезные свойства сохраняются лучше, чем при другом виде приготовления.

    1. Налейте в чашу пароварки воду, чтобы она была на 3 см от дна и поставьте закипать.
    2. В это время разложите подготовленные соцветья на решетку электроприбора.
    3. После закипания воды поместите решетку с овощами в пароварку.
    4. Закройте крышку и ожидайте: для получения хрустящих кусочков — 3-5 минут, для более мягких — 8-10 минут.

    Подавайте к столу в виде гарнира или самостоятельного блюда.

    На пару в кастрюле

    Если у вас нет пароварки, а хочется приготовить цветную капусту на пару, можно сделать это при помощи обычной кастрюли и дуршлага, который по объему меньше горловины кастрюли.

    1. Налейте воду в кастрюлю. Нужно рассчитать количество, чтобы дуршлаг в овощами не касался ее.
    2. Выложите в дуршлаг приготовленную заранее цветную капусту, разделенную на соцветия.
    3. Оставьте на 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой.

    Исходя из того, что крышка не будет плотно закрывать кастрюлю, и часть пара будет выходить, приготовление таким способом продлится дольше по времени, чем в пароварке.

    В микроволновке

    Приготовить таким способом цветную капусту быстро и несложно. Единственный недостаток метода — трудно определить степень готовности. Только приготовив несколько раз блюдо, вы поймете, сколько по времени варить цветную капусту именно в вашем электроприборе.

    1. Подготовьте соцветия к варке, при этом промойте цветную капусту, но не просушивайте.
    2. Поместите приготовленный овощ в стеклянную посуду, которую можно использовать в СВЧ и налейте совсем немного воды. Накройте крышкой.
    3. Выставьте высокую мощность и время — 1 минуту.
    4. После сигнала о готовности выньте миску и проверьте на готовность вилкой.

    Если вы считаете, что капуста жесткая, повторяйте операцию несколько раз по 15 минут каждый сеанс.

    Особенности варки замороженной цветной капусты

    Не всегда есть возможность купить свежий кочан, но круглый год на прилавках магазинов продается замороженный продукт, уже очищенный и разделанный на соцветия. В чем особенности ее приготовления?

    1. Замороженный продукт готовится легче, так как не нужно тратить время на обработку.
    2. Не нужно размораживать заготовку перед тем, как начать варить.
    3. Общее время варки от 20 до 25 минут. Лучше всего отсчитывать время от того момента, когда вода с капустой закипит. Как только это произошло, отмерьте 8-10 минут.

    Не переваривайте цветную капусту, иначе она превратится в бесформенную массу.

    Варить цветную капусту совсем несложно и быстро. Такой гарнир полезен и не прибавит лишних килограммов. Не отказывайте детям в возможности полакомиться вкусным и питательным пюре. Введите ее в ваш постоянный рацион, тем более что ее можно быстро приготовить на ужин, когда к столу соберется вся семья.

    Использованные источники: mohitto.ru

    Сколько варить цветную капусту: свежую и мороженую. Разные способы и рецепты: как сварить цветную капусту для разных блюд

    Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

    Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

    Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

    Но, как и сколько варить цветную капусту?

    Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

    Как разделывают цветную капусту:

    1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

    2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

    3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

    4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

    При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

    Ингредиенты

    • 1 кочан капусты;

    Приготовление

    1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

    2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

    3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

    4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

    5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

    Сколько варить цветную капусту для жарки

    Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

    2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

    3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

    4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

    5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

    Как варить цветную капусту в молоке

    Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

    Ингредиенты

    • 400 граммов капусты;

    • 120 граммов сыра;

    Приготовление

    1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

    2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

    3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

    4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

    5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

    6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

    Сколько варить цветную капусту на пару

    В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

    2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

    3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

    4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

    5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

    Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

    Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

    Ингредиенты

    • 100 граммов капусты;

    • 0,5 ч. л. растительного масла.

    Приготовление

    1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

    2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

    3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

    4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

    Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

    Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

    2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

    3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

    4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

    5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

    6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

    Как варить цветную капусту с овощами

    Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

    Ингредиенты

    • 700 граммов капусты;

    • 1 сладкий перец;

    • 40 граммов сливочного масла;

    Приготовление

    1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

    2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

    3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

    4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

    5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

    6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

    7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

    8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

    Варка цветной капусты — полезные советы и хитрости

    • Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

    • Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

    • Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

    • Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

    Использованные источники: www.baby.ru

Оцените статью