Виноград Мукузани

Дом и сад

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.

Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Использованные источники: yandex.by

Виноград Мукузани

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

Примерные сроки полива:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Использованные источники: 7ogorod.ru

Грузинский шедевр — виноград Мукузани

Сколько сортов есть винограда? Наверное, более тысячи, если не больше. При этом с каждым днем число видов и разновидностей растет. Какой из них самый вкусный? Каждый решает сам. Кому-то нравится Кишмиш, а кое-кому Регент или Голубок. Тут, как говорится «на вкус и цвет товарища нет». Сказать, какой из сортов более ценен – тоже нельзя. Все зависит от того, для каких целей разводят: для продажи в сыром виде или в сушеном, для того, чтобы сделать сок или вино. Для каждого свое предназначение. Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта.

ИЗАБЕЛЛА И САПЕРАВИ. ДВА СОРТА ВИНОГРАДА. ДВА ВИДА ВИНА

Характеристика и стандарт сорта

Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период. По сути, Мукузани – гибрид, другими словами, скрещенная культура. Из этого винограда получается отличное вино. А также кустарник используют как декор. Отличное украшение для беседки в саду. Его тень защищает от солнечных лучей, и предоставляет отличный воздух и прохладу.
Хотя его и называют техническим сортом, но вкусовые качества в сыром виде также интересны. Виноделы подтверждают, что из любого винограда можно сделать винный напиток, но только из таких как Мукузани он получается уникальным и особенным, приобретает знак качества. Технические сорта производят природный спирт, а значит, имеют дополнительные отличительные качества:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

  1. Виноградинки должны быть одна в одну и очень мелкого размера. Не стоит путать с Кишмишем. Благодаря шкурке и косточкам, у вина появляется особенный аромат.
  2. Мякоть технических сортов винограда в любом случае должна быть сочной, несмотря на свои габариты.
  3. 17% сахара. Вот что должно содержаться в ягодах.
  4. Если рассчитывать кислотность, то на литр продукта она должна быть не менее 5 грамм.

Почему Мукузани считается шедевром Грузии

На северных широтах Мукузани появился не так давно. Его первыми селекционерами были грузины. Нашли этот сорт случайно, в одной из грузинских деревень недалеко от горных склонов. Но не стоит путать его с Саперави. Из последнего делают замечательное вино под названием «Мукузани». Именно из-за названия происходит путаница.
Почему же этот винный сорт называют уникальным? Дело в том, что для зимовки сорт не требуется укрывать или утеплять, как в большинстве случаев. Он способен выдерживать сильные морозы. При этом урожайность не падает, а, наоборот, становиться выше. Сорт считается сильным, так как может противостоять многим заболеваниям и разным видам грибка. Правда, иногда, редко, Мукузани может болеть оидиумом.
Очень удобный сорт для Севера, так как маленький срок вызревания. Сбор урожая можно проводить уже в конце августа. В зависимости от места его развития, период сбора может перенестись на начало сентября.
Если быть честными, то государственных испытаний он не проходил, но его народная любовь распространяется все дальше и дальше. А винный напиток славится во всех уголках страны. В данном гибриде удачно сочетаются грузинские сорта винных сортов. Он в меру сладкий, и не очень кислый, а аромат льется уже во время цветения и до самого сбора плодов.

А как же описание?

Все вышесказанное дает только ознакомление с сортом, но не более. Этот виноград, а именно сорт Мукузани, имеет более чем привлекательное описание. Конечно, оно стандартизировано, но имеет отличительные черты:

  • Листва винограда может быть из трех или пяти лопастей, а концы не очень заостренные. По всему листу глубокие иссечения, при этом опушки нет. По форме они напоминают круг, а по цвету – намного темнее зеленого.
  • Так как побеги имеют свойства быстро развиваться, то на каждом образуется до трех гроздей. В свою очередь, они вытянуты в коническую форму. Иногда встречаются и цилиндрические. Структура более чем плотная. По длине в среднем до 30 см.
  • Плодоношение кустарника впечатляет. Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока. Наполняемость гроздей — полные без пустот, при этом они располагаются полностью по стрелке. По всей ее длине.
  • Сам кустарник сильнорослый. Он состоит из отдельных рукавов. На каждом по плодовой стрелке. При этом полевая стойкость отсутствует, шпалеры быстро обвиваются на концах.
  • К сожалению, плоды очень мелкие. Но именно такими и должны быть винные сорта. По весу одна виноградинка весит около двух граммов.
  • Наличие сахара довольно высокое, если, конечно, сохраняется значительная кислотность. Сахаристость может достигать 22%.
  • Нельзя сказать, что куст обладает специфическим диким вкусом, как большинство его сородичей. Можно даже сказать, что он простоватый.
  • Цвет ягод приятен и не сильно броский. Лавирует от фиолетового до черного. Если его используют как декор, то создается впечатление, что среди темно-зеленой зелени имеются маленькие бусинки черного цвета. Восковый налет, а внутри каждой по 2–3 косточки.
  • Вкус ягод насыщенный, а наличие мякоти в виноградинках-бусинках дает большую сочность. Обычно она доходит 85%.

Каким будет вино

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино. По вкусовым качествам напоминает «Саперави». Пряный насыщенный вкус, при этом имеет оттенки фруктового шоколада. Наливая столь изысканный напиток рубинового цвета, чувствуется приятный легкий аромат. Специалисты утверждают, что после вина из плодов Мукузани остается немного терпкое с незаметной горчинкой послевкусие. Если выдержать вино по всем правилам и законам виноделия, появляется ягодный оттенок. Его можно сравнивать с ежевикой или красной смородиной. Чем дольше хранить вино, тем больше у него появляется аромата, вкус кардинально меняется: присущая молодому вину кислинка исчезает, при этом становится мягким. Аромат настолько сильный, что остается на бокале не менее двух или трех часов.

Часто при выдержке и изготовлении вина добавляют воду. Если этого не делать, то вино получается довольно тягучим и густым. Вкусовые качества гармоничные и отличаются бархатистостью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как ухаживать за Мукузани

Как уже было сказано, сорт устойчив ко всем видам мороза. Способен без дополнительных защитных средств выдерживать до 38 градусов. Так как это говорит о силе кустарника, то в обработке он также не нуждается. Единственное, что необходимо сделать для сохранения куста – обрезать и переложить на грунт. Как и все растения перед зимним периодом необходимо окучивать и пришпиливать. При таком уходе лоза спокойно перезимует.

Использованные источники: vinogradmoy.ru

Виноград Мукузани: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Темный виноград Мукузани, прекрасно выращивается на территориях с прохладным климатом, приносит богатый урожай. Сорт выведен в Грузии. Абсолютно неприхотливый сорт в уходе, морозоустойчивый, не требует укрытия на зиму, что очень облегчает работу виноградарей. Часто выращивается для оформления ландшафта, красивые листья и лоза прекрасно обвивают все опоры. Получается очень вкусное красное сухое вино.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание сорта Мукузани

Виноград Мукузани, это гибридный сорт. Листва имеет красивую изящную форму, темно- зеленого цвета. Сорт растет очень быстро. Молодые побеги способны плодоносить в этом же сезоне. На каждом побега от 3-4 гроздей. Форма грозди красивая, цилиндрической формы. Длина около 30см.

Неимоверная урожайность, с одного куста Мукузани можно получить до 50 л. вина.

Ягоды сорта темно-фиолетового цвета с большими косточками внутри. Имеют терпкий, благородный вкус. Многие садоводы утверждают, чем холодней зима, тем лучше вкус ягод. Виноград Мукузани относится к раннесреднему сорту созревания 110-120 дней, сбор урожая начинается с середины августа.

Плюсы и минусы сорта


Мукузани поражает своими качествами, выносливостью и урожайностью.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид, можно выращивать для украшения участка.
  2. Неимоверная урожайность сорта.
  3. Содержание сахара в ягодах 22-23%.
  4. Технический сорт, для получения отличного вина.
  5. Выдерживает морозы до -30 градусов.
  6. Не требует укрытия.
  7. Осы и другие вредители не трогает кусты винограда.
  8. Неприхотливость в уходе.
  9. Отлично транспортируется.
  10. Созревание плодов происходит одновременно.

Минусы

  1. Подвержен сорт заболеванию милдью, если не проводить своевременную профилактику.
  2. Быстрое развитие побегов, требует частой обрезки.

Как видно, Мукузани имеет множество положительных свойств, где небольшой минус не имеет значения.

Правила посадки


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как лучше выбрать постоянное место, как правильно посадить виноград, от этого будет зависеть рост и плодоношением куста. Для активного роста саженцев, требуется постоянная уборка сорняков. Сорняки питаются соком винограда, высасывают всю влагу, что может привести к засыханию корневой системы.

Время и место посадки

Мукузани лучше выращивать около построек и сооружений, беседки. Виноград красиво будет обвивать стены. Для посадки сорта требуется почва с нейтральной кислотностью. Иначе если почва закисленная, весь урожай будет иметь кислый вкус. Для баланса в землю можно внести мел, доломитовую муку или известь. Также внести для питания сорта органические удобрения и минералы. Посадку Мукузани лучше делать весной. В теплый, солнечный день. Подготовительные работы:

  • Вскопать землю для посадки саженцев.
  • Удалить все сорняки.
  • Если нужно провести дезинфекции.
  • Внести удобрения.

Выбор саженцев

Высадка сорта идет черенками. Лоза у винограда Мукузани вызревает полностью. Черенки быстро принимаются и укореняются, имеют меньшую склонность к заболеваниям.

Посадка в открытый грунт

Для высадки винограда Мукузани лучше выкопать траншею, чем отдельные лунки. Если идет высадка нескольких кустов сорта. Не забывать высадку делать на расстоянии не менее 2х м. Шаги:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. За 2-3 дня до посадки саженцы не нужно поливать. Это создаст формирование кома вокруг корней.
  2. В траншеи, выкопать яму около 30 см.
  3. На дно выложить гальку, щебенку для дренажа.
  4. Поверх дренажа выложить смесь из плодородной земли и песка.
  5. Саженец опустить на сформированный холмик.
  6. Корни присылать золой.
  7. Засыпать оставшейся землей, до 2го глазка саженца, все утрамбовать.
  8. Хорошо полить водой.

Важно: многие садоводы рекомендуют при посадке в яму, кинуть жменю ячменя. Считается, что так саженец сорта Мукузани быстрей окрепнет и укорениться.

Способы ухода

Виноград Мукузани, технический сорт и не требует к себе специального ухода. Самым важным для этого сорта является обрезка.

Полив

Количество полива зависит от погоды в регионе. Если в конце мая земля очень сухая и дождей не предвидится, то требуется сделать первый полив. Лозу сорта аккуратно подвязать и произвести полив под корень. Сроки полива, которые могут отличаться в регионах:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Первый полив для куста винограда произвести обильно. Хороший способ добавить золы, из расчета 250г золы на 40 л воды.
  • Второй раз полить за 7 дней до цветения.
  • Во время цветения, сорт Мукузани не нужно поливать, это вредно. Увлажнение приведут к опаданию цветков, не будет времени для новой завязи.
  • Во время набирания сока ягодами, полив также запрещен. Это чревато, что плоды будут недозревшими.
  • Последний полив проводится осенью, когда виноград сбросит листья. Влажность поможет пережить зиму винограднику.

Важно: полив дождеванием для винограда Мукузани не подходит. Мокрые листья могут спровоцировать грибковые заболевания.

Подкормка

Впервые 2 года молодым саженцами Мукузани подкормка органикой не требуется. Первая подкормка делается для роста плодоносящих лоз. Для стимуляции цветения, подкормку проводят на основе: 15г аммиачной селитры, 20г калийной соли, добавить 5г борной кислоты через 7 дней. В течение плодоношения Мукузани, хорошая подкормка из: 40г суперфосфата и 20г магнезии.

Обрезка

Самый важный уход за сортом Мукузани, как и «Долгожданный», это обрезка лозы. Куст очень быстро разрастается, нужно следить за нормированием количества гроздей. На лозе винограда за сезон формируется много завязи, если все побеги оставить, это приведет к полному снижению урожая. Поэтому основная обрезка для Мукузани делается весной. Для сорта винограда Мукузани, как и «Монарх» обрезку проводят в начале марта. Это нужно сделать до появления первых глазков. Для начала нужно провести санитарный осмотр всего куста: удалить слабые ветки, поломанные, перемороженные побеги.

Осенью проводится основная обрезка всего куста винограда, для поддержки внешнего вида и здоровья.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград зимой не под морозился, не нужно лениться и лучше укрыть, особенно если это молодые саженцы. Подготовительные работы:

  1. Обязательная обрезка всего винограда Мукузани.
  2. Вокруг куста вскопать землю.
  3. Очистить землю от сорняков.
  4. Снять виноград с опоры.
  5. Лозу аккуратно пригнуть на подготовленный пласт фанеры.
  6. Сверху накрыть лапником, мешковиной, пленкой.

Мукузани морозостойкий куст и не требует укрытия. Но если в регионе выращивания снежные зимы, лучше перестраховаться и укрыть виноград.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Заболевания и вредители

Мукузани имеет расположенность к некоторым заболеваниям.

Ложная мучнистая роса

Поражает все растение сразу, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы лучшим средство использование бордоской жидкости. Также провести профилактику средствами «Акробат» и «Топаз».

Серая гниль

Деформация ягод, появление белой пыльцы на листьях. Лечение не эффективное. Но можно провести опрыскивание «Хорус», «Антракол» сделать до и после цветения. Также хорошо помогает обработка медным купоросом.

Уксусная гниль

В начале созревания плоды подвергаются мошке дрозофила. Это насекомое быстро размножается, поедает мякоть ягод, делая их коричневого и бортового цвета. Поврежденные плоды пахнут уксусной гнилью. Нужно обработка фунгицидами «Оперкот», «Зенит».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается с середины августа и до начала сентября, срез ягод проводится секатором. Спелость ягод можно проверить рефрактометром. Или дегустацией сочности и сладости ягод Мукузани. Если ягода чернеют, начинает превращаться в изюм, значит, виноград уже переспел. Если ягоды сорта имеют терпкость, это говорит, что виноград еще не дозрел. Для транспортировки укладывать небольшие ящики.

Виноград Мукузани, пользуется огромным спросом. С него выходит отличное вино, высокая урожайность, морозостойкость и красивый внешний вид, насыщенный вкус ягод. Для хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за сортом винограда.

Использованные источники: sort-vinograda.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Виноград Мукузани. Что это за "зверь"? Рассказываю.

Вино из Мукузани уверенно занимает первые места на гаражных дегустациях в Воронеже практически каждый год. А сколько копий было сломано на истории его появления и родословной данного винограда на форумах.

Так что же это за зверь такой — виноград с гордым названием Мукузани?

Собственно, сортом данный виноград называть нельзя, в реестр сортов он не внесен. Был обнаружен в Грузии в Кахетии как дикорастущий и был прозван Мукузани. Некоторое время назад Воронежцы хотели дать ему новое имя Вордоне (от слов Воронеж и Дон), но, насколько я знаю, не прижилось оно. О появлении в нашей стране и его генетической принадлежности существуют разные мнения и истории. Самая достоверная, на мой взгляд, это генетическая экспертиза, которая показала сходство данного винограда с сортом Оберлин Нуар 595.

Но не о них сейчас.

Скажу только, что в настоящее время упоминается и встречаются уже три разных Мукузани со схожими характеристиками, но с некоторыми отличиями. Цвет лозы и наличие, либо отсутствие танинов- это основные их различия. У меня растет как раз тот, что с красноватой лозой и ярко выраженными танинами в получающемся из него вине.

У меня растет несколько плодоносящих кустиков и посажено в этом году еще 32 штучки. Зачем мне столько? Сейчас все вам расскажу.

Итак, что я увидел в данном винограда за те годы, которые он у меня растет.

Сначала о минусах . Куда же без них:

  • Первый и самый главный- это очень раннее распускание почек. Мукузани один из первых распускается и из-за этого страдает, попадая под возвратные заморозки. В один год, если не ошибаюсь в 2017, у меня замерзли, почернели и отпали 100% побегов. Однако, этот виноград способен плодоносить из замещающих почек, хоть и не так обильно.
  • В жаркие годы при плохой проветриваемости подвержен появлению на лозе оидиума. Это если данный виноград не будет обрабатываться, как у меня. Но на грозди и листья болезни не перекидывается, на вызревании лозы тоже сказывается не сильно.
  • Очень нравится птицам. Растут рядом ЧБЗ и Северный Сладкий, так вот, Дрозды предпочитают почему-то именно его. На другой переходят только после снятия уцелевших остатков Мукузани. Приходится накрывать сеткой.

Но это возможно только у меня потому, что виноградник расположен возле леса.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Происхождение сорта

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Описание сорта винограда Мукузани

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Характеристики кустов

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. Содержание сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Достоинства и недостатки

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Особенности посадки в домашних условиях

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Подготовка к посадке

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м².

Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.

В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.

Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

    — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды. — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  1. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения.

Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Использованные источники: fermer.blog

Виноград Мукузани: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград мукузани — это дикий сорт, который отличается своей неприхотливостью. Сорт винограда мукузани выращивают даже на севере России.

Такая разновидность винограда не проходила специальные проверки и красивое название придумали обычные люди. Широкое распространение сорт мукузани имеет в Саратове и Воронеже. Воронежский климат лучше всего подходит для посадки такой разновидности.

Виноград мукузани фото

Оптимальнее всего выращивать мукузани в подобном климате, а лучше на юге России. Многие начинающие виноделы путают такую разновидность с известным грузинским вином и думают, что название виноград получил благодаря грузинской долине под названием мукузани.

Виноград мукузани делают из саперави, который произрастает в долине. С диким мукузани ничего общего не имеет. Дикую разновидность мукузани очень хорошо выращивать для изготовления вина или просто для украшения домов.

Плюсы винограда мукузани

  • Морозоустойчивость зафиксирована до -30 градусов.
  • В уходе не требователен.
  • Сочные плоды, выход 80-86%.

Описание винограда мукузани

Выращивать посадки можно без укрытия специальным материалом. В описание сорта указано, что сахаристость 17 %. Куст винограда красивый и хорошо растет. Срок поспевания ягод напрямую зависит от количества солнечных дней за сезон. При благоприятном климате, чаще всего урожай собирают в период с августа по конец сентября.

Листья имеют трёхлопастную или пятилопастную структуру, поэтому чаще всего такой разновидностью винограда украшают дома и беседки. Лоза вызревает отлично и на каждом плодоносящем побеге может образовываться по нескольку почек роста. В основном получается 2-3 объемные спелые грозди с одного побега.

Вид у грозди конический. Одна гроздь может быть в длину около 30 см. Гроздь средней рыхлости. Ягоды хорошо созревают и при длительной транспортировке или хранении не портятся. При правильной агротехнике с одного куста можно получить до 50 литров вкусного вина. У винограда мукузани в описание сорта указано, что плоды мелкие, одна виноградинка может весить 1,5-2 грамма.

На вкус мякоть сочная, нежная, без едкого аромата диких ягод. Сорт виноградин мукузани отличается от других диких плодов красивой и яркой окраской ягод. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, ближе к черному. Каждая ягодка покрыта бархатистым и естественным налетом. Детально рассмотреть виноград можно на фото или видео.

Посадка и выращивание винограда мукузани

Если собираетесь выращивать сорт винограда мукузани для украшения беседки или дома, то высаживать его можно на любое место. В дополнительном уходе такая дикая разновидность не нуждается. Можно обрезать лозу каждый год для поддержания нужной формы кроны и прививать на новые места.

В зимний период чаще всего оставляют без укрытия, но следует правильно обработать побеги перед зимовкой. Лозу нужно обработать от вредителей и грибковых болезней, а также собрать побеги вместе и пригнуть в почве. Некоторые садоводы сверху укрывают сухими листьями или соломой.

Обратите внимание, если в вашем регионе заснеженные зимы, то когда снег присыпет побеги, они уже не промерзнут.

Виноград считается урожайным сортом, поэтому требует рядения побегов. Следите чтобы почки роста были равномерно распределены по всему кусту. Если за этим не следить, то одна гроздь будет получать все питательные вещества в лишнем объеме, а в другой грозди плоды могут не дозреть.

Чтобы нормировать будущий урожай, начинайте рядить кусты с наступлением весны до образования зачатков. По весне будет понятно какие побеги за зимний период обморозились и не плодоносят и их можно удалить.

Когда собирать урожай винограда мукузани?

Определенных сроков сбора урожая такой разновидности нет. Многие садоводы и виноделы используют рефрактометр. Также можно посмотреть на изменение во вкусе и цвете плодов. Если вы считаете что плод полностью созрел, то нужно попробовать на вкус одну ягоду. Мякоть должна быть сочная.

Вкус у плодов не должен быть терпким или ягода не должна превратиться в изюм. Вы должны почувствовать что во вкусе плодов исчез аромат паслена. Это верный знак, что ягода готова к сбору. При полном созревании плодов их можно использовать для изготовления вина, соков или десертов.

Некоторые садоводы выращивают такую разновидность для того, чтобы употреблять в свежем виде. По своим вкусовым качествам плоды превосходит такие сорта как: изабелла, маркетт или сен пепин.

Собирайте поспевшие плоды в деревянные или пластиковые корзинки. Рекомендуется сразу после сбора употреблять или заготавливать в различные варенья и джемы. Оставшиеся плоды лучше всего хранить в проветриваемом помещении.

Вино из винограда мукузани

Благодаря спелым плодам из них получается неплохое сухое вино по типу «Саперави». Винный напиток из мукузани характеризуется пряным ароматом с фруктовыми нотками. Цвет вина получается красивый рубиновый.

Некоторые виноделы считают что вино из сорта винограда мукузани имеет немного терпкий вкус или даже горчинку. Кислотность плодов в сравнении с подобными сортами считается средней, около 6,3 грамма на литр. Если выдержать вино, то после употребления можно почувствовать приятное послевкусие с ягодным ароматом ежевики или красной смородины.

Сорт винограда Мукузани.

Выращивание технических сортов винограда. Собственный опыт. Виноград 2016.

Виноград «Саперави северный» 2016.

Более длительное хранение оказывает на вино положительное влияние. Вкус и аромат смягчаются, горчинка почти исчезает. При длительной выдержке вина, напиток получается более сбалансированный по вкусовым оттенкам.

Аромат устойчивый сохраняется в бокале около 2-х часов. При правильном уходе и регулярных обработках, разновидность мукузани может стать для вашего участка прекрасным украшением.

Использованные источники: lozaved.ru

Виноградный сорт Мукузани — описание и особенности выращивания

Как виноградарь с большим опытом я с полной ответственностью подхожу к выбору очередного сорта для посадки. И поскольку проживать приходится в местности не самой благоприятной, выбор осложняется. К счастью, сейчас немало неприхотливых сортов, которые прекрасно растут даже в прохладном климате и дают обильный урожай. Именно таким сортом является Мукузани — темный виноград, из которого получается отличное вино. Об этом сорте и поговорим в статье.

Описание

Первым делом рассмотрим наиболее важные характеристики винограда Мукузани.

Происхождение и общая информация

Выведен Мукузани в Грузии — на родине многих знаменитых вин. Но сегодня наибольшее распространение сорт получил в Воронежской и Саратовской области благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости.

Сорт является гибридным, то есть полученным искусственно целенаправленными усилиями. Отметим, что селекционные работы в данном случае производились не ученными, а крестьянами-работниками виноградных плантаций. Другими словами, селекция здесь народная.

Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств винограда Мукузани.

Предназначен он для неукрывного выращивания, что значительно облегчает садоводам работу. Кроме получения ягодного урожая виноград Мукузани часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и способности изящно обвивать любые опоры.

Сорт винный, как говорят специалисты — технический. Известно, что именно из технических сортов получаются наиболее качественные и ценные вина. Из Мукузани готовят сухое красное вино

Описание растения

Лоза имеет характерной формы трех-и пятилопастные листья. Рассечение в данном случае довольно глубокое, что придает общему виду растения изящность и декоративность. Оттенок листвы темный, благородный.

Отметим, что растет сорт довольно быстро — молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне, способны плодоносить. Каждый побег дает 2-3 грозди. Сами кисти вырастают правильными цилиндрическими, книзу заметно вытянуты. Структура грозди плотная, я год в ней содержится довольно много. Длина — 25-30 см.

Куст взрослого винограда плодоносит обильно: с одного экземпляра выходит около 50 литров прекрасного вина. Отметим, что плодоношение идет по всей длине стрелы, а не только на ее конце. Созревание урожая дружное, но только если заблаговременно было произведено качественное нормирование. Сами кусты высокие, рослые, быстро и плотно обивают опоры.

Описание плодов

  • виноградинки у данного сорта относительно мелкого размера;
  • темного фиолетового цвета;
  • внутри содержатся довольно большие косточки.

Благодаря тому, что шкурок и косточек получается довольно много, аромат и вкус у готового вина формируется особенно терпкий, запоминающийся, благородный. Сахаров в составе плодов тоже немало: около 17%.

Оттенка вкуса дикого винограда у ягод нет. Окраска иногда стремится к чернильной, черной. Сверху кожица имеет специфический восковый налет, характерный для темных виноградных сортов.

Описание вина

Винограда сорта Мукузани применяется для изготовления вина сухого по типу Саперави. Специалисты следующими образом характеризуют получающийся в результате продукт:

  • насыщенный вкус;
  • оттенки шоколада, фруктов;
  • цвет интенсивно-рубиновый, очень красивый;
  • аромат легкий, ненавязчивый.
  • терпкое послевкусие, не сильно выраженное;
  • иногда присутствует небольшая горчинка;
  • если вино прошло выдержку, во вкусе появляются нотки смородины, ежевики;
  • выдержанный продукт имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой.

Отметим, что сорт благополучно приспособился к условиям нашей средней полосы и сейчас продвигается еще дальше на северные территории. Благодаря ранним срокам созревания урожай успевает поспеть даже в условиях прохладного и малосолнечного лета.

Поразительным образом холодные зимы идут на пользу этому растению. Многие садоводы замечают увеличение урожайности и повышение вкусовых качеств ягод после особенно холодной зимы.

Посадка

Узнаем, какие место лучше выбрать для укоренения данного сорта винограда, и как правильно посадить растение.

Выбор участка, подготовка

Рекомендуется высаживать растение вблизи опорных сооружений: стен строений, беседок, шпале. Тогда, вырастая, виноград будет красиво обвиваться вокруг вертикальных конструкций.

Грунт на участке, предназначенном для высадки саженца Мукузани, должен иметь нейтральную кислотность. Это важное условие, поскольку в почве закисленной и урожай получится кисловатым, невкусным. Если земля не соответствует данному требованию, загодя внесите в нее известь или мел, подойдет также доломитовая мука.

Важно, чтобы грунт был достаточно питательным. Внесите минералы и органику.

  • грядка перекапывается;
  • удаляется сорная трава;
  • при необходимости проводится дезинфекция;
  • вносятся удобрения.

Оптимальным образом для укоренения винограда Мукузани подойдет день теплый, солнечный. Лучше производить посадку весной. Если кустов высаживается несколько, лучше выкапывать не отдельные лунки, а сразу общую траншею. Но необходимо соблюдать дистанцию между растениями.

Процедура

  1. За пару дней до посадки саженцы винограда необходимо прекратить поливать. Это способствует формированию земляного кома возле корней.
  2. На грядке выкапываю лунку диаметром около 30 см и столько же глубиной.
  3. На дне углубления следует разместить дренаж из битого кирпича, щебня.
  4. Поверх дренажа насыпается плодородный слой земли, перемешанной с песком.
  5. Саженец ставят в яму на сформированный холмик.
  6. Корни присыпают золой.
  7. Саженец со всех сторона аккуратно засыпают грунтом, попутно его уплотняя.
  8. После посадки саженец нужно хорошо полить.

Внимание: опытные виноградари советуют при посадке в лунку добавлять горстку ячменных зерен. Считается, что ячмень помогает саженцу винограда лучше укорениться

Познакомимся с особенностями ухода за виноградом Мукузани, выясним все наиболее важные моменты данного процесса.

Обрезка

Это одна из самых важных процедур в уходе за данной виноградной разновидностью. Обрезка направлена, главным образом, на нормирование количества гроздей. Завязей на лозе формируется много, и если их все оставить, качество урожая сильно снизится. С целью нормирования обрезку проводят весной. Но вначале тщательно осматривают лозу, удаляют перемороженные побеги, сгнившие.

Осенью тоже производится обрезка, но уже направленная, главным образом, на поддержание внешнего вида куста и его здоровья.

Прополка

Чтобы виноград развивался хорошо и не болел, необходимо своевременно удалять с грядки сорняки. Особенно важное значение имеет эта работа, когда растение еще молодое, слабое.

Обработка

Виноград может поражаться вредителями. Чтобы защитить растение, весной его опрыскивают инсектицидами. Профилактическая обработка в данном случае обязательна, даже если никаких следов насекомых вокруг не видно. К счастью, осы ягоды не трогают (возможно из—за терпкого вкуса последних).

Отметим, что грибковыми болезнями этот сорт поражается нечасто: Мукузани имеет к грибку генетическую устойчивость. Однако, вероятно заражение оидиумом.

Сбор урожая

Четких сроков сбора плодов у данного сорта нет. Обычно садоводы определяют спелость следующим образом: пользуются рефрактометром или собственными вкусовыми ощущениями. Если виноград созрел и готов к уборке, он приобретает сочный, сладкий вкус с незначительной терпкостью. Привкуса паслена к этому времени быть уже не должно.

Зимовка

Чтобы виноград зимой не поморозился, его рекомендуется укрыть. Процедура следующая:

  1. Перед укрытием производится обрезка.
  2. Затем растение необходимо со всех сторон окучить землей.
  3. Побеги снимаются со шпалер и перевязываются.
  4. Лоза аккуратно укладывается на фанерные листы, сверху укрывается мешковиной, лапником.

Отметим, что сорт довольно морозостойкий, и способен без укрытия выдерживать значительные холода. Но защищайте растение, если зимы очень морозные и малоснежные.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о данном виноградном сорте наши садоводы.

«Мукузани» виноград

Виталий Сергеевич, Подмосковье:

На моем участке виноград Мукузани растет пять лет, трижды уже собирал урожай. Отмечу, что даже в нашем суровом климате зиму лоза переносит отлично. Укрытие делаю, но легкое.

Саженец прижился без проблем, пошел быстро в рост. Болезней не было пока, но обработки провожу регулярно. Созревает рано, даже по меркам нашей местности. Вкус ягод очень нравится: терпкий, сладкий. Получается отличное вино — гвоздь программы на всех домашних застольях.

Выращивать виноград стала недавно, после выхода на пенсию. Вообще, в наших краях эта культура не пользуется популярностью из-за прохладного климата. Пробовала несколько сортов сажать, но все они не прижились, холодно.

Приятно удивил сорт Мукузани — растает на даче уже шесть лет. Нареканий почти никаких: редко болеет, быстро растет, отлично плодоносит. Главное, зиму переносит хорошо, но под укрытием, конечно.

Заключение

Мы познакомились с сортом винограда Мукузани. Эта плодовая разновидность прекрасно подходит для приготовления замечательных вин, а также может служить изысканным украшение участка в летне-осеннее время. К тому же сорт неприхотлив и прекрасно переносит зиму.

Использованные источники: yandex.by

Виноград Мукузани: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание винограда сорта Мукузани, правила посадки и ухода

Виноград сорта Мукузани считается культурой народной селекции, поскольку сведения об его выведении отсутствуют. Эту разновидность растения выявили случайно в грузинской деревне с таким же названием. Со временем виноград удалось окультурить. Сегодня он пользуется большой популярностью в северных областях и в Средней полосе России. Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Описание и характеристика сорта Мукузани

Этот гибридный виноград прекрасно подходит для выращивания в Воронежской области. Однако это далеко не единственный регион. Для растения характерен ранний период созревания. В центре собирать плоды можно в начале августа, на севере – в конце сентября.

Характеристики кустов

Средняя высота растения достигает 4 метров. По описанию, листья могут иметь 3 или 5 лопастей. На поверхности пластин наблюдаются глубокие сечения. Листья обладают округлой формой и шероховатой поверхностью.

Куст имеет обоеполые цветки. Благодаря этому растения хорошо опыляются и приносят отличный урожай. Для побегов характерно отличное развитие. Каждый из них приносит по 4 больших грозди.

Урожайность

С 1 взрослого куста можно получить 40-50 килограммов урожая. Плоды легко переносят перевозку.

Грозди и ягоды

Кисти отличаются конической формой и плотным расположением ягод. По длине грозди редко вырастают более 30 сантиметров. Ягоды характеризуются небольшими размерами и округлой формой. Масса каждой из них составляет 1,5-3 грамма.

Ягоды отличаются обычным вкусом без специфических ноток. Сорт хорошо подходит для изготовления легкого вина. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок. Каждый из них покрыт естественным налетом, который продлевает срок хранения плодов. В ягоде присутствует по 2-3 косточки.

Основные плюсы и минусы

Мукузани представляет собой дикую разновидность винограда. Благодаря этому сорт считается очень стойким. В отличие от окультуренных сортов, растение имеет крепкий иммунитет, легко приспосабливается к негативным условиям и не страдает от атак вредителей.

К другим преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • прекрасная транспортабельность;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к основным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • сочные плоды;
  • приятные вкусовые качества.

Единственным минусом считается стремительное развитие побегов. Это вынуждает садоводов часто выполнять обрезку.

Тонкости выращивания растения

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу.

Выбор и подготовка участка

Прежде всего, важно грамотно выбрать участок. Лучше всего сажать виноград на южном склоне, который хорошо проветривается. Культура отличается длинными корнями. Потому грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метра.

Хорошими предшественниками для растения станут морковь, злаки, бахчевые растения. Также виноград можно сажать после моркови и кабачков.

Не стоит размещать его около шалфея и цветного горошка.

Для культуры прекрасно подойдет чернозем. Также допустимо высаживать виноград в супесчаную и суглинистую почву. Если грунт имеет слишком кислый состав, стоит внести известь.

Высадка в грунт

Для посадки растения в траншее стоит выкопать лунки размером 80х80 сантиметров и на дно уложить дренаж. Сверху рекомендуется насыпать слой земли. На ней размещают куст, расправляют корневую систему и присыпают землей. Растение стоит заглубить до 2 почки, утрамбовать и полить 20 литрами воды. Грунт укрыть мульчей.

Правила ухода за виноградом

Чтобы растение обильно плодоносило, ему нужно обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Удобрение

В первые 2-3 года растение не нуждается в органике. Первую подкормку проводят для роста плодоносящих веток. Для этого в 10 литрах воды стоит растворить 40 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли, 15 грамм суперфосфата.

Для стимуляции цветения и формирования плодовых завязей стоит внести состав на основе 15 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калийной соли. Спустя 1 неделю в состав добавляют 5 грамм борной кислоты. Во время плодоношения стоит использовать 40 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной магнезии.

Полив

Виноград этого сорта нормально воспринимает засушливую погоду. При стабильных осадках растение достаточно полить 3-4 раза. При отсутствии дождей первый полив выполняют в марте и апреле, выливая под куст 30 литров воды. Второй раз увлажнить грунт стоит в мае.

Во время плодоношения поливать растение нужно 2-3 раза.

Обрезка

Мукузани требует систематического прореживания кустов и обрезания лишних веток. Если вовремя не провести эту процедуру, ягоды полностью не созреют, что станет причиной неравномерного созревания лозы. Весеннюю обрезку стоит выполнять в марте.

Прополка

Для нормального развития кустов грядки стоит систематически пропалывать. Возле растения не должно быть сорной травы и других лишних растений.

Зимовка

На зиму виноград стоит снять с опоры и обрезать, чтобы оставить короткие побеги. Лозу рекомендуется пригнуть к земле, связать и пришпилить к земле. Затем растение окучивают и прикрывают лапником.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Куст может пострадать от таких заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней применяют бордосскую жидкость.
  2. Серая гниль. Справиться с недугом поможет медный купорос.
  3. Плодовая гниль. Для устранения проблем кусты обрабатывают Хомусом.

Из вредителей виноград подвержен атакам ос, тли и птиц. Чтобы справиться с птицами, кусты огораживают плотными сетками. Для защиты урожая от ос подойдут специальные мешки. Справиться с тлей помогает раствор Оксихома.

Сроки и технология уборки урожая

Плоды созревают в середине августа или начале сентября. Собирать урожай стоит острым секатором. При этом важно оставлять длинный черешок. Для транспортировки виноград складывают в небольшие ящики с отверстиями.

Виноград Мукузани пользуется большой популярностью у фермеров и часто применяется для изготовления вина. Для получения обильного урожая за кустом нужно правильно ухаживать.

Выращивание винограда Мукузани

Виноград Мукузани появился на рынке несколько лет назад. Он относится к винным культурам. Этот гибрид считается неукрывным, его часто высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Выращивание винограда Мукузани

Особенности растения

Гибридный виноград Мукузани имеет ранние сроки созревания. При выращивании этой разновидности в центральных регионах страны сбор урожая приходится на начало августа, в северных — в конце сентября.

Характеристика куста

Средняя высота куста винограда Мукузани составляет 4 м. Согласно описанию, листья имеют как 3, так и 5-лопастное строение. Сечения на поверхности листовой пластины глубокие. Она покрыта шероховатым слоем. Форма листа круглая.

Цветение происходит с помощью обоеполых цветков, что положительно сказывается на возможности самоопыления и дальнейших показателях урожайности. Побеги развиваются хорошо. На каждом формируется по 4 крупных грозди.

Описание плода

Грозди конусообразные, среднего размера. Согласно описанию винограда Мукузани, их средний вес составляет 700-800 г.

Ягоды мелкие. Каждая имеет вес 3 г. Кожура плотная, толстая, ярко-синего цвета. Внутри каждой ягоды присутствует небольшое количество мелких семечек. Мякоть плотная, хрустящая.

Плоды не растрескиваются и не опадают при перезревании, поэтому их часто собирают на несколько недель позже положенного срока. Благодаря этому, они становятся слаще.

Правила выращивания

Выращивать сорт винограда Мукузани лучше на солнечных участках. Это поможет добиться быстрого созревания плодов и усилит их сладкий вкус. Идеальным местом станет южная сторона. В плане почв разновидность неприхотлива. Единственным требованием считается защита от ветра и сквозняков, поэтому посадку проводят вблизи изгородей или беседок.

Саженцы покупают уже в конце зимы, до момента высаживания их хранят в контейнерах. Корневая система растения развита слабо, поэтому посадку проводят прямо в них, удаляя лишь дно. Оптимальным временем для осуществления посадочных работ считается конец марта, но лунки лучше готовить с ноября. Для этого перекапывают весь участок, на каждый квадратный метр вносят по 2 ведра перегноя.

Посадочную лунку выкапывают до морозов. Ее размеры должны составлять 70х70 см. На дне устанавливают дренажную систему, чтобы грунтовые воды не нарушали развитие корней.

Весной внутрь лунки помещают саженец. Его оптимальная высота должна составлять 1,2 м. Корневую часть присыпают землей. После этого вокруг саженца делают неглубокий круговой окоп, предназначенный для проведения поливов. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают посадочный материал. Дистанция между рядами должна быть 2 м, а между кустами — 3 м.

Правила ухода

Сорт нуждается в обязательном удобрении

Сорт винограда Мукузани неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в качественных подкормках. Первые удобрения вносят только на следующий год после посадки. Это даст растению время сформироваться естественным путем. Весной под корень вносят 20 л раствора суперфосфата (20 г разводят в 10 л теплой воды). В момент плодоношения кусты подкармливают 15 л раствора аммиачной селитры (10 г на 5 л теплой воды). Осенью растение не нуждается в подготовке к зиме, поэтому достаточно замульчировать верхний слой земли перегноем.

Перед осуществлением поливных работ удаляют все сорняки. После этого рыхлят верхний слой почвы на глубину до 10 см. Поливать сорт винограда Мукузани нужно после обеда, используя воду комнатной температуры. Полив осуществляют с интервалом в 25 дней, под каждый куст вливают по 15 л воды.

Сорт винограда Мукузани не нуждается в обрезке: его крона и так редкая. Чем больше лозы будет на нем, тем лучше оно будет смотреться вокруг беседки. Сухие ветки подлежат удалению.

Распространенные болезни и вредители

Среди заболеваний выделяют следующие:

  • Ложная мучнистая роса. В борьбе с ней применяют раствор бордосской жидкости (20 г на 5 л воды).
  • Серая гниль. Бороться с ней помогает раствор медного купороса (10 г на 5 л воды).
  • Плодовая гниль. Против нее помогает обработка хомусом (30 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечают птиц, ос и тлю. Избавиться от птиц помогают специальные плотные сетки, которыми огораживают кусты. Спасением от ос являются специальные сеточные мешки. Их надевают на каждую гроздь куста. В качестве борьбы с тлей используют раствор оксихома (10 г на 3 л воды).

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью