Виды сусликов в России, опасных для огорода: чем они питаются и как выглядят на фото

Дом и сад

Виды сусликов в России, опасных для огорода: чем они питаются и как выглядят на фото

Суслики являются представителями семейства беличьих, образуя 10 отдельных видов. Они являются серьёзной угрозой для фермерских хозяйств степных районов страны.

Кто надавал люлей Зеленскому | Дипломаты Украины бегут за границу | AfterShock.news

Благодаря активному размножению, эти грызуны широко распространены по всей территории России.

Внешний вид, описание и размножение

Длинна тела зверька составляет примерно 30-35 см, хвост составляет 30% от общей длины тела.

Окрас спины тёмный, золотисто-коричневый с белёсыми разводами и пятнами. Щёки и глаза имеют ржаво-коричневые пятна. Голова и грудь с серебристым отливом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Большая часть тела покрыта мелкими пятнышками.

Основным местами обитания являются степные сельскохозяйственные угодья с многолетними посевами. Суслики постоянно живут на поле, реже встречаются по обочинам дорог, в балках и на опушке леса.

Некоторые разновидности ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по полям. Своё жилище грызуны устраивают в норах, которые могут быть временными или постоянными.

Взрослые особи в-основном живут поодиночке, в отдельных норах. Животные устраивают там специальные гнёзда, выстилая его травой, соломой и мелкими веточками.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Период размножения начинается весной, когда животные пробуждаются от спячки. Самка суслика может родить от 5 до 10 детёнышей. Уже через 1-2 месяца молодые суслики становятся самостоятельными.

Распространение в России

Широко распространены во многих регионах, особенно сильно в Нижнем Поволжье, Оренбургской области, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Плотность распространения очень неравномерная, особенно много грызунов в районах Поволжья. Во время освоения целинных земель активно освоили новые территории.

Суслики представляют большую угрозу фермерским сельскохозяйственным угодьям и с ними ведётся активная борьба. Однако, это не единственные вредители, способные серьезно навредить урожаю.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мы подготовили для вас серию статей про таких из них: землеройки, кроты, мыши и дикие крысы.

Чем питается и роль в пищевой цепи

Питаются суслики преимущественно растительной пищей, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Виды сусликов с фото

Наибольший вред сельскому хозяйству наносят шесть видов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Малый суслик. Очень широко распространён в Предгорьях Кавказа, Нижнем Поволжье и в районах Сибири.

Малый суслик или Spermophilus pygmaeus

Крапчатый суслик. Встречается в Центральных чернозёмных районах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Крапчатый суслик или Spermophilus suslicus

Краснощёкий. Преимущественно распространён в степях и предгорьях Алтая, в Западной Сибири.

Краснощекий суслик или Spermophilus erythrogenys


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Раз горох, два горох

Длиннохвостый суслик. Распространён в Западной Сибири и Якутии.

Длиннохвостый суслик или Urocitellus undulatus


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рыжеватый суслик. Заселяет некоторые районы Башкирии, Заволжья и Западной Сибири.

Рыжеватый суслик или Spermophilus major

Жёлтый суслик. Встречается в районах Нижнего Заволжья.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Жёлтый суслик или Spermophilus fulvus

Отличительные особенности

Отличительной особенностью от остальных грызунов являются большие защёчные мешки, в которых зверьки могут переносить большое количество корма.

Также они имеют пару желтовато-коричневых резцов, которые необходимо постоянно стачивать. Эти зверьки отличаются также и тем, что способны впадать в спячку на очень длительный период.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вред для фермерских хозяйств

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе. Вокруг сусличьих нор в результате такой кормежки образуются проплешины, при большой популяции выеденные места соединяются друг с другом и посевы могут быть уничтожены целиком.

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса. Страдают от них и вновь засеваемые лесополосы. На них суслики выкапывают и поедают семена различных пород деревьев.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Стоит отметить, что не только млекопитающие способны причинить значительный ущерб фермерам, дачникам и садоводам. Насекомые-вредители представляют не меньшую опасность.

Мы подготовили для вас серию материалов про самых беспощадных из них. Читайте все про медведку, колорадского жука и саранчу.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Отравленные приманки. Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.

Видео

Очень интересное видео о том, как выглядит крапчатый суслик в степи:

Заключение

Многие виды сусликов наносят огромный вред для сельского хозяйства, уничтожая посевы и пастбища. Борьба с ними является сложной задачей для фермеров.

Суслик с Байконура стал знаменитостью Интернета


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: rusfermer.net

Сообщение о суслике

Краткая информация о суслике, представителе семейства беличьих, некрупном грызуне и вредителе сельхозугодий, изложена в этой статье. Доклад о суслике можно дополнить интересными фактами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сообщение о суслике

Суслик: описание

В зависимости от того, к какому виду принадлежит зверек, его размеры колеблются от средних до мелких. Длина тела составляет 14 -40 см, а хвоста 4 – 25 см. передние лапы короче, чем задние. Интересно, что 4-ый палец немного длиннее за 3-ий. У суслика слабо опушенные, короткие, маленькие ушки, которые слегка выступают из меха.

Тело зверька покрыто достаточно плотным волосяным покровом. В летний период он становится короче, реже и грубее, а зимой мех становится плотным и длинным. Окрас животного не однородный и склонный к разнообразности. Сверху тела мех более темный, а внизу серовато-желтый. На спинке могут быть пятна беловатого или желтоватого тона. Встречаются суслики с темным окрасом, реже с серо-бурым и рыжеватым цветом меха. Их отличительная черта — белые линии по бокам тела, которые с концов ограниченны темным цветом.

Суслик где обитает?

Их можно повстречать в Северном полушарии.

Зверек обитает в норах, которые сам и выкапывает. Разветвленность, устройство и длина жилищ отличаются в зависимости от видовой принадлежности животного, географических особенностей места их расположения. Они могут быть более 3 м в глубину и протяженностью в 15 м. Преимущественно суслики роют норы в песчаных грунтах, так как на глинистых почвах рыть тяжелее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эти животные живут колониями, обустраивают гнездовые и кладовые камеры, устланные сухой растительностью. Пару сусликов всегда стоят на стороже безопасности: когда они чувствуют угрозу или видят врага, то моментально прячутся в нору и предупреждают своих сородичей об опасности свистом.

Чем питается суслик?

Рацион питания зверька составляют наземные и подземные части трав, произрастающих около их жилья. Некоторые вида также поедают животную пищу – насекомых. Им характерно запасать еду на зиму в своих кладовых. Как правило, это хлебные злаки и семена трав.

Сколько живут суслики?

В естественной среде обитания зверек живет до 3 лет, а если он одомашнен, то может прожить и до 8 лет.

Размножение сусликов

Брачный сезон наступает у сусликов после того, как они проснулись после длительной зимы. Он длится 11 дней, после чего спустя 29 дней у самки рождаются детеныши. В одном помете может быть от 3 до 16 малышей.

Суслик: интересные факты

  • Любят сидеть столбиком.
  • У них плохое зрение.
  • Как и у людей, у сусликов есть слезные железы. Они умываются слезами от пыли и грязи.
  • На кончике хвоста у зверька расположились особые чувствительные окончания, которые позволяют им ориентироваться в подземных ходах их нор.
  • Не боятся даже ядовитых змей, особенно когда идет речь о защите детенышей.
  • Они кушают 2 раза в день: рано утром и поздно вечером, набивая щеки до отвала едой.

Надеемся, что сообщение про суслика 4 класс помогло Вам. А доклад про суслика Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: eni.brieffacts.org

Степной суслик

Размеры тела степного суслика варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.
Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу. В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу.

Среда обитания Степного Суслика

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах. Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подробнее по теме публикации смотрим на видео…

Интересное видео по теме Степной суслик

Смотрите также:

Описание Степного Орла Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего…

Описание Степного Луня Степной лунь, выглядит гордо и статно, во всех птичьих чертах и проявлениях сразу заметна его ястребиная натура. Изучим жизненный уклад, поведенческие особенности,…


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание Степного Волка Степные волки, сравнительно с лесными, меньше размерами. Шерсть у них светлая тускло желтого цвета. Зимой она становится белесо-серой. Эти хищники очень выносливые.…

Использованные источники: kazakoved.ru

Суслик степной: краткое описание, фото и интересные факты

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Суслик кричит. ( Spermophilus major )

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Суслик кричит. угар

Суслик степной: питание

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Содержание

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Это интересно

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

Использованные источники: autogear.ru

Как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведет суслик?

Суслики — очень любознательные и любопытные животные, и тем, кому посчастливилось за ними наблюдать — действительно счастливчики. Но вместе с тем грызуны являются еще и очень аккуратными и осторожными.

Выбираясь днем из норы, он становится на две лапки и осматривается по сторонам. Если вблизи он не заподозрит ничего опасного, тогда вся колония сусликов начинает выбираться из своих подземных убежищ и заниматься обычными дневными заботами — они играют, собирают корм и очень любят поточить свои острые зубки.

Однако как только раздается какой-нибудь резкий звук или шорох, полет птицы, или они заподозрили появление крупного животного — с громким свистом все суслики разбегаются по своим укромным норкам. Этот грызун настолько дикий, что приучить его к жизни рядом с человеком просто невозможно.

Все-таки есть и отдельные виды сусликов, которых можно приручить — это малые, большие и репчатые грызуны. Помимо положительных качеств у рода сусликовых, существуют и негативные качества. Они могут превратиться в злостных вредителей, уничтожающих посевы, либо становятся распространителями эпидемии чумы среди животных.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ (фрагмент от 31.01.2022)

Классификация

Суслик относится к царству животных, к типу — хордовых, подтипу — позвоночных, классу — млекопитающих, инфраклассу — плацентарных, отряду -грызунов, семейству -беличьих, роду — сусликов.
Известно 38 видов сусликов, в России среди них распространены малый, репчатый, длиннохвостый и желтый суслики.

Среда обитания

Обитает суслик преимущественно в умеренной широте, иногда в заполярном круге. Этим маленьким грызунам приют дают степи, луга, лесные тундры. Суслики, которые обитают на лугах, зачастую селятся за Полярным кругом и не боятся холодов.

А грызуны степные больше предпочитают пустыни и полупустыни, отдельные горные участки, на высоте 3500 метров над уровнем моря. В какой-то степени осторожность сусликов объясняется областью их обитания, преимущественно открытые ландшафты. Также суслики обитают в Средней Азии и Восточной Сибири.

Описание суслика

Приблизиться к жилищу осторожных сусликов не просто. Но иногда в степи можно разглядеть столбики, таким образом, суслики реагируют на опасность. Взрослый суслик внешне напоминает белку.

Тельце у него вытянутое 14-40 см., грызун небольших размеров, хвост редко достигает размеров туловища. Ушки короткие и оголенные, передние конечности короче по сравнению с задними. Окрас брюшка и спинки у сусликов отличается. На спине окрас может варьироваться от зеленого оттенка к пурпурному.

Брюшко светлое и нередко с охристо-серым окрасом. Зимой суслик, также как и большинство грызунов может менять окрас своей шерстки. Зимой она у него мягкая и густая, летом — редкая, но прочная. У сусликов, как и у хомяков, однообразная привычка — прятать запасы пищи в защечные мешки.

Питание

Суслики травоядные редко отдаляются от своих нор, всю доступную растительность (корешки. травку, плоды) они находят вблизи своих норок. В рационе сусликов преобладает и живая пища — мелкие насекомые, на которых они охотятся вблизи норок. Суслики, проживающие на лугах, любят полакомиться посевами овса, кукурузой и ячменем.

Как правило, этот вид грызунов признано считать вредителями. Помимо различного разнотравья они не против и отведать диких ягод, к примеру, ежевику. Среди грызунов можно повстречать и отдельный вид — длиннохвостых сусликов, которые могут питаться падалью и кухонными отбросами.

аметим, что в неволе суслики охотно питаются животной пищей, нежели растительной. Так что некоторые владельцы сусликов скармливают своим любимым питомцам мясо. Однако зоологи рекомендуют домашних грызунов кормить сбалансированной пищей, приближенной к природной, а значит, в их питании должны содержаться зерновые культуры, сено, свежая травка и веточки деревьев.

Размножение

Пробудившись после длительной зимней спячки, суслики вступают в активный брачный период. Однако потомство выводят самки один раз в год, один помет пожжет состоять от 2-12 особей. Период беременности длится меньше месяца, а образ жизни грызунов ведет у умеренной плодовитости. Но там где преобладают суслики. их как правило встречается много.

Это связывают с низкой смертностью грызунов, которые долгое время укрываются в своих норах. Особи взрослые в своих норах проводят по 8-9 месяцев, поэтому они также хорошо как молодые особи защищены от хищников.

Содержание в домашних условиях

Вряд ли дикий суслик превратиться в домашнего податливого питомца. У него достаточно много недостатков, которые ему препятствуют. Суслики не способные привыкнуть к людям, да и образ их жизни им этого не позволяет. Активные на рассвете и прячущиеся в норы днем, помимо этого они имеют еще неприятный запах.

Кроме того, жизнь в неволе, в условиях клеточного существования сокращает срок жизни грызуна и нередко приводит к смерти. Зверьки в клетках не размножаются. Но если вы все-таки решили обзавестись грызуном, следует создать необходимые условия для его нормального существования. Лучше всего суслика содержать в вольере на свежем воздухе.

Единственный вид сусликов, который можно содержать в домашних условиях — это смешанный тип, напоминающий белку — тонкопалый суслик. Так как грызун существо колониальное, то и содержать их необходимо в вольере группами. К примеру, для самца и самки подойдет вольер размерами не меньше, чем полтора метров длину и ширину.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы зверек мог утаиться или впасть в спячку. В жилище у сусликов ежедневно должна меняться подстилка, идеальным материалом для подстилки послужит сено или солома. Обязательно в вольере должна располагаться поилка и съедобные предметы, чтобы питомец мог стачивать резцы.

Суслик обламался с озвучкой

Использованные источники: moypitomec.ru

Животное – суслик степной: описание с фото, где живет, чем питается, видео про суслика – обитателя степи.

Суслики обитают преимущественно в степях и в лесостепной зоне Евразии и Северной Америки. На этих материках представители отдельных видов рода сусликов встречаются даже в лесотундре и в пустыне.

Суслик – небольшой зверек. В зависимости от вида, длина его тела, покрытого плотной шерстью, колеблется от 14 до 40 сантиметров. Окрас шерсти – желтовато-бурый, что делает незаметным суслика в засушливых степных условиях.

Фото: суслик на посту.

Большую часть своего времени суслик хозяйничает в норе, выстланной сухой травой и листьями, глубина которой может составлять до трех с половиной метров, а длина — до семнадцати метров.

Фото: можно ли выходить?

Характерной особенностью суслика является его способность впадать в состояние анабиоза, спячку, не только зимой, но и при отсутствии корма в период длительной засухи.

В период зимней спячки частота сердечных сокращений уменьшается в двадцать раз, а температура тела грызуна в это время составляет всего 5-9о С.. Продолжительная спячка наблюдается у животного, проживающего в северных регионах, а суслики, обитатели более южных широт, впадают в состояние анабиоза на непродолжительный период, или зимняя спячка у них отсутствует.

Фото выше — суслики:

Суслики образуют колонию, в которой живут целыми семействами. Возле их норок постоянно стоят на страже несколько зверьков. Стоит одному из них учуять опасность, он тут же издает пронзительный свист, и все сородичи немедленно прячутся в норках. Для усиления собственной безопасности суслики устраивают свое жилище поблизости сурков, которые при приближении хищника тоже подают тревожный сигнал. Суслики слышат этот сигнал и быстро скрываются от врага.
В рационе суслика преобладает растительный корм, но иногда зверек может полакомиться насекомыми. Суслик – запасливый хозяин. В своих подземных кладовых он хранит зерна злаков и семена различных травянистых растений.

Видео: Суслик и человек — дружба 😉 I этап переговоров.

Видео: 96. Суслик не боится меня!

Использованные источники: webmandry.com

Сообщение про суслика 4 класс, как написать?

Суслики относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Всего насчитывают 10 видов сусликов.

Серый суслик встречается на юге Западной и Центральной Европы к востоку до западной части Украины и Молдавии. На востоке их ареал достигает Балканского полуострова, а в России — Волги.

Длиной серый суслик бывает 18-24 см и весит 170-430 гр. Шерсть у них мягкая, но редкая, окрашена на спине в буровато-охристый цвет с мелкими светлыми пятнами. Живот желтоватый, шея белая.

Глаза большие, расположены по бокам головы, что помогает хорошо обозревать пространство.

Передние конечности сильные и ловкие, ими суслик роет землю и придерживает пищу во время еды.

Крик желтого суслика

Хвост короткий, 4-9 см, покрыт густым мехом.

Живут суслики колониями, до ста особей, что помогает избежать неожиданного нападения хищников.

Суслики роют сложные лабиринты подземных коридоров, в которых спасаются от многочисленных врагов.

В семейной норе у каждого есть собственная камера. Живут они в постоянных норах. Однако, если уходят далеко в поисках пищи, они роют временные укрытия.

В постоянной норе может быть от 1 до 2 выходов, диаметр которых на поверхности всего 5-10 см.

Суслики не делают запасы на зиму, а наращивают толстый слой подкожного жира, за счёт которого и переживают зимнюю спячку.

Взрослые самцы залегают в спячку ещё в августе, взрослые самки — в конце сентября, а молодые серые суслики впадают в спячку в конце октября.

Перед спячкой закрывают вход в нору пробкой из земли и травы, чтобы не попадали холод и снег.

На поиски корма отправляются рано утром и вечером. Далеко от своих нор стараются не уходить. Питаются семенами луговых трав, любят ягоды. Любимое лакомство — растущие под землёй грибы, которые они выкапывают передними лапами.

В период созревания зерновых совершают набеги на поля. В это время вокруг полей появляется много временных нор. На небольших полях могут уничтожить весь урожай.

Брачный период у серого суслика начинается весной, сразу после пробуждения.

Беременные самки готовят гнездовые камеры, которые выстилают сеном, колосьями, шерстью или перьями.

Через 4 недели на свет появляются от 2 до 9 голых и слепых детёнышей, через 20 дней у них открываются глазки. В течение месяца мать кормит детей молоком.

В конце мая семейство выходит из норы. О приближении опасности мать предупреждает детей громким свистом и малыши бросаются в нору, как по команде.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Исследовательская работа на тему: «Суслики-обитатели степи».

Однажды весной, гуляя в степи, я увидела необычного зверька. Он быстро пробежал передо мной и также быстро нырнул в норку. Я едва успела его разглядеть. Когда пришла домой, спросила у родителей про увиденного зверька. Папа ответил, что это суслик. Так родилась тема моей исследовательской работы: «Суслики – обитатели степи».

Мне захотелось найти ответы на вопросы:

1.Как выглядят суслики?

2.Какую пользу приносят эти животные?

Маленький, серенький,

Весной норку копает,

Летом жир набирает,

Надолго в спячку залегает.

Описание сусликов. Интересные факты о сусликах.

Суслик — небольшой зверек.Тело покрыто плотной шерстью.Он имеет длину от 25 до 37 см.,весит зверек до 1,5 кг.Задние лапки длиннее,чем передние.За щеками у сусликов есть защечные мешки.Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнёздышки из сухой травы.Эти зверьки питаются овсюгом,мятликом.Они также едят и насекомых, таких как саранча, кузнечики, жуки и гусеницы. В засушливое время этот маленький зверёк в поисках корма совершает походы на 7-10 километров.

В одних краях весну приносят птицы, а в Калмыкии — суслики. Существует поверье, что в дни празднования национального праздника Цаган сар суслики выбегают из норки и наступает весна.

Суслики – частые герои литературных произведений народных писателей и поэтов Калмыкии.

Хорошо в степи весной!

Травы светятся росой.

Пахнет мятой ветерок,

Пахнет мёдом тонконог.

Вышли суслики из норок,

Встали дружно на пригорок.

Очень нравится им как

Пахнет клевер и типчак.

В узких норках темнота.

Степь же солнцем залита.

Долго суслики стоят,

Пьют апрельский аромат.

Григорий Кукарека

Народный поэт Константин Эрендженов умел подражать свисту сусликов и выманивать их из норок.

Т үргн үг.

Тер теегин ташуд

Тәвн тавн тарһн тарч зурмн бәәнә.

Эн тәвн тавн тарһн тарч зурмн дотр

тарһн-тарһн тавн тарч зурмн бәәнә.

Бамб цецг теегт урһна.

Бичкн зурмн теегт бәәнә.

Нүкнәсн һарад,нүүрән уһана,

Нарн тал деегшән өсрҗ һәрәднә,

Крик суслика

Нааран-цааран ишкрәд гүүнә,

Сүүлән шүүрхәр эргәд дуһрна,

Һасн мет тагчг зогсна.

КАК КРИЧИТ СУСЛИК, ЗВУКИ СУСЛИКА

Жили-были в степи Суслик и Хомяк.Жили они по-соседству у одной и той же дороги,видели одно и то же небо,мокли под одним и тем же дождём,прятались от опасности в одинаковые норки.Но каждый раз,повстречав друг друга,начинали хвастать.

-Я,-говорил Суслик,-лучше всех свистеть могу.На что Хомяк,поглаживая свой толстый животик,отвечал:

-Зато я могу столько зёрнышек за щёки спрятать,сколько не сможешь ты.

-Ну,удивил!А я самый быстрый и ловкий,никому меня не поймать!

-Зато я хитрый.Мнеи не нужно убегать:спрячу голову в песочек и притворюсь камушком.

-А я могу стоять столбиком и видеть далеко.

-Зачем мне смотреть далеко?Мне нужно,чтобы в моей норке было побольше еды.

Суслик

-А возле моей норки растут такие красивые цветы,и утром я умываюсь их росой.

-А над моей норкой такое чистое,голубое небо и такое тёплое солнышко.

-А в моей степи ветерок доносит до меня разные звуки,предупреждая тем самым меня об опасности.

-А мой друг ветер приносит мне запахи зернышек,семян,и я бегу за ним…

СУСЛИК МАТЕРИТСЯ

И так могли спорить бесконечно,пока однажды их разговор не услышала старая Ворона:

-Глупые вы.Глупые…Вы же соседии у вас один ветерок,одно небо,одно солнце,одна степь.Они наши друзья,Мы –дети природы,и всем нам нужно жить в мире, согласии и помогать друг другу.

Стыдно стало Суслику и Хомяку,и решили они жить в мире и согласии.Суслик подарил Хомяку букет красивых цветов,а Хомячок принёс стебелёк с вкусными семечками.

Теперь часто в степи вы можете увидеть Суслика,внимательно осматривающего свои владения,а невдалеке от него медленно переваливающегося с боку на бок Хомячка,несущего за толстыми щёчками зёрна.За одной щёчкой-для Суслика,за другой-для себя.

Любовь Шургучиева

Пригрело солнышко,

Зазеленела травка.

СУСЛИК ОБНАГЛЕЛ

И суслику в своей «берлоге»стало жарко

Попив прозрачную росу,

Покушав сочную траву,

Копает суслик летнюю нору.

(Алёна Булыкова,с.МалыеДербеты)

Я узнала, что суслики приносят пользу человеку: они играют определенную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев почвы; суслики – основной источник пищи для хорьков, орлов и других животных; ценный мех является объектом для охоты. И еще,в народной медицине используется жир:его применяют при простудных заболеваниях.

Затем мне стало интересно узнать, что знают о сусликах мои сверстники. Для этого я провела небольшой социологический опрос.

Использованные источники: infourok.ru

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны степей».

Суслик — грызун из семейства Беличьи.
Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

2. Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

3. Питание

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.


4. Размножение

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

5. Это интересно

Сложная система звукового общения. Суслики живут колониями и могут предупреждать друг друга об опасности. Эти зверьки являются обладателями одного из самых сложных и совершенных языков, позволяющим посылать сородичам сообщения различного содержания.

Суслик, проснувшись после зимовки, не раскапывает заделанный земляной пробкой старый ход, а прогрызает новый, вертикальный, называемый веснянкой. Земляного холмика обычно наблюдаемого возле любых других сделанных сусликами ходов, возле веснянки нет — вся земля складируется в отнорок.

Существуют как растительноядные, так и всеядные виды сусликов. Растительноядные суслики питаются исключительно травами, листьями, зернами, корнями и луковицами. Всеядные к названному рациону добавляют лягушек, мышек и насекомых.

Естественными врагами сусликов являются все обитающие в районе проживания зверьков хищники, дневные хищные птицы, степные удавы и ежи.

Следует соблюдать осторожность со зверьками, пойманными в дикой природе, поскольку они могут переносить ряд опасных для человека болезней (бруцеллеза, чума).

Продолжительность жизни от 3 до 6 лет в зависимости от вида.

Использованные источники: informic-doam.ru

Оцените статью