Вес кабана

Дом и сад

Вес кабана

Кабан – представитель семейства свиньи. Во всех регионах обитания он представляет для человека интерес в качестве мишени для охоты. Его мясо жёсткое, и ценится довольно низко, практически не употребляясь в пищу. Но при этом множество людей охотится на вепрей. А причина кроется в их ценных клыках и шкурах. Обычно охотники оставляют голову, делая из неё чучело, и шкуру, превращая её в коврик. Также присутствует спортивный интерес: соревнования, кто большего кабана подстрелит. Так сколько могут весить эти животные?

От чего зависит вес кабана

Весовая характеристика представителей этого вида варьируется в широком диапазоне. Она зависит от множества причин, среди которых:

  • вид;
  • условия обитания;
  • ареал;
  • пол;
  • рацион;
  • время года;
  • возраст.

Наибольшую роль играет рацион животного, на котором сказывается время года. В зиму, то есть в последние месяцы осени, вепри набирают массу, чтобы пережить неблагоприятные холодные условия. А в середине и под конец зимы могут худеть из-за недостатка пищи. Также на вес влияет пол животного. Если говорить о среднестатистических особях, самка несколько меньше самца. Однако встречаются и крупные самки, и мелкие самцы.

На заметку! Наибольшего веса кабаны достигают осенью, поэтому этот период считается наиболее благоприятным для охоты.

Сколько в среднем весит кабан

Мы будем говорить о среднестатистическом вепре, который обитает в нормальных условиях. Средний вес взрослого дикого кабана варьируется в пределах 80-100 кг. Встречаются особи и помельче: 70 килограммов – это тоже нормальный показатель, однако среди охотников такой кабан считается мелковатым. Средняя масса крупных особей 120-150 кг. Некоторые особи достигают 200 килограммов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самый маленький кабан

Особи меньше 70 кг считаются маленькими. Среди представителей вида кабан самый маленький: вес самца – 60 килограммов. Можно встретить и более мелких особей, однако они довольно слабые, и их небольшая масса обусловлена болезнями и плохим питанием.

У представителей этого семейства ярко выражен половой диморфизм. Самки обычно меньше самцов: их наименьший вес варьируется в пределах 45-50 кг. Средняя масса самки 60-80 кг.

Небольшие особи – это представители среднеазиатских видов. Так, индийский подвид не превышает 45 кг.

Первенство в списке самых маленьких кабанов принадлежит дикой карликовой свинье. В среднем она весит 3-4 кг, редко достигает максимума в 5,5 килограммов. Распространён этот вид на северо-востоке Индии, в Непале и Бутане. Является исчезающим видом и занесён в Красную книгу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно! Самой маленькой считается карликовая дикая свинья. Её вес в среднем составляет 3-4 кг.

Самый большой кабан

Среди вепрей особи выше 150 кг считаются большими. Однако бывают самцы ещё больше: некоторые достигают 200 кг и больше.

Это интересно! Рекордом в России был признан кабан, убитый в Свердловской области, его масса составляла 500 кг.

Секач монстр, сколько весит?

В украинских Карпатах был зарегистрирован самый большой кабан весом в 300 кг. Самки, как уже говорилось, мельче. Максимальный вес самки – 200 кг.

Сколько весит детёныш дикого кабана

Так как в одном опоросе рождается довольно большое количество детёнышей, они небольшие. Средний вес новорождённого поросёнка 800-850 г. В целом их масса варьируется от 600 до 1700 г.

Вес новорождённых поросят зависит от:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • количества детёнышей;
  • веса самки и самца;
  • питания самки;
  • срока рождения поросят;
  • условий обитания самки.

До трёх с половиной месяцев самка выкармливает поросят молоком. К этому возрасту они достигают 20-30 кг. Тогда они уже полностью перенимают повадки взрослых особей и начинают питаться обычным кормом. Но зрелыми они становятся к 5-6 годам.

Использованные источники: jivotina.com

Дикий кабан

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

  • 1 Описание
    • 1.1 Размер
    • 1.2 Тело
      • 1.2.1 Щетина
      • 1.2.2 Окрас
      • 2.1 Чем питается
      • 2.2 Сколько ест
      • 2.3 Польза
      • 2.4 Вред
      • 6.1 Поведение в группе
      • 6.2 Движение и ориентация на местности
      • 6.3 Время активности и отдых
      • 7.1 Брачный период
      • 7.2 Беременность
      • 7.3 Потомство
      • 7.4 Половая зрелость

      Описание

      Размер

      Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

      От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

      Щетина

      Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

      Окрас

      Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

      Особенности тела

      Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

      Особенности питания

      Чем питается

      Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

      Сколько ест

      В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

      Польза

      Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

      В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

      На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

      Где обатает

      Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

      Распространенные виды

      Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

      Самец и самка: основные отличия

      Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

      Поведение

      Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

      Поведение в группе

      Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

      Движение и ориентация на местности

      Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

      Время активности и отдых

      Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

      Размножение

      Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

      Брачный период

      Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

      Беременность

      Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

      Потомство

      Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

      Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

      Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

      Половая зрелость

      Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

      Естественные враги

      Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

      Использованные источники: o-prirode.ru

      Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

      Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

      Внешний вид

      Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

      Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

      Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

      Сколько весит хряк Венгерской Мангалицы?

      Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

      Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

      Крупные свиньи нашего времени

      Известно по меньшей мере, о трех действительно больших животных. Хозяин огромного хряка Манюни из Донецка утверждает, что своего любимца он не кормил каким-то особым образом. Кабанчик прожил около 7 лет и набрал за это время немногим больше тонны (1 тонна = 1000 килограмм). Последние месяцы хряк стал резко терять массу, что и подтолкнуло фермера сдать его на убой.

      Сколько Весит Кабан? | Удачная охота на кабана с вышки и тепловизор | Дикая охота 2020

      Американская свинка-рекордсмен по имени Биг Норма весит 1200 кг и в длину больше 2 м.


      Король свиней — 750 килограммовый свин из Китая, рекордсмен книги Гиннеса.

      В Китае до сегодняшних дней живет большой секач, который победил в конкурсе гигантов «Король свиней». Его масса 750 кг, высота – более метра в холке, длина – 2 м. Эти данные были зафиксированы представителями конкурса.


      Огромная скульптура Железный Войнич.

      Огромная скульптура кабана — железный Войнич, франзузская достопримечательность. Его создал скульптор Эрик Слезиак. На его изготовление автору потребовалось больше 10 лет. Вес Войнича 50 тонн, высота почти 10 м. Стоимость этой скульптуры оценивается в 600 000 евро. Самый большой памятник животному посещает ежегодно огромное количество туристов из разных стран.

      Среда обитания

      Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

      Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

      Кабан секач в Красной Книге

      В России популяции кабанов практически ничего не угрожает. Добыча секачей ведется легально. В некоторых местностях наблюдается перенаселение особями, которое негативно сказывается на сельскохозяйственных угодьях.

      Если зверей слишком много, они способны уничтожить целые посевные поля. В этом случае охотники начинают отстреливать кабанов. В других странах с численностью вида дела обстоят хуже. Речь идет о Египте, Британских островах, Скандинавии. Однако в Красную Книгу секач не занесен.

      Что касается охранного статуса вида, то популяция не находится под угрозой.

      ШОК КАБАН 500 кг. Он еще набрал вес!!!! Этого кабана бояться все!!!!!

      Сегодня на территории нашей страны созданы заказники и зоопарки с целью сохранения и воспроизводства диких кабанов. В Подмосковье находится специальный заповедник, куда посетители могут попасть абсолютно бесплатно, чтобы покормить и погладить парнокопытных.

      Образ жизни

      У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

      Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

      Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

      Каких кабанов стреляем и сколько они стоят?

      В силу упомянутой коммерческой составляющей нашей охоты, не лишне прикинуть затратную часть на добычу. Приведем пример средней цены на хрюшек по охотничьим хозяйствам на 2014 год, разделив их на возрастные (весовые) категории. Цены не включают обслуживание и «допы».

      Сеголеток. Возраст до 8 месяцев вес до 20 кг. Цена около 10000 рублей.

      Подсвинок или поросенок. Возраст 1-2 года вес обычно до 40 кг. Цена около 12000 рублей.

      Свинья. Возраст до 3 лет. Приблизительно 20000 рублей.

      Свинья. Возраст более 3 лет. Ориентировочно 30000 рублей.

      Кабан двухлеток. Возраст 2-3 года вес до 80 кг. Цена около 17000 рублей.

      Кабан секач. Возраст от 3 лет, вес от 100 кг. Цена трофея от 25000 до 60000 рублей в зависимости от длины клыков, то есть так называемых трофейных качеств и баллов.

      Баллы считаются по оценочной шкале CIC (от франц. Conseil International de la Chasse — Международный Совет по охоте и охране животного мира), но чаще всего — по-русски. Знает ли о таком совете принимающая и организующая охоту на кабанов сторона, выясняется обычно по факту добычи.

      Повадки

      Повадки дикого кабана довольно интересны.

      Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

      Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

      Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

      Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

      В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

      Взаимодействие с человеком

      Секач – осторожное существо, которое не будет специально искать встречи с людьми. Однако часто кабан попадает на глаза человека при воровстве урожая. Реакцией зверя становится бегство. Нападение на людей может произойти лишь с целью самозащиты.

      Чтобы не стать жертвой дикого зверя, рекомендовано поменять маршрут в случае обнаружения следов животного, а также не подходить к особям, которые едят пищу или пьют воду. Ни в коем случае нельзя приближаться к детенышам, пытаться их сфотографировать. Не стоит стараться накормить зверя.

      НАШЛИ НОВЫЙ КАБАН! ВЫ БУДЕТЕ В ШОКЕ! MERCEDES W140

      В прыжках животные не сильны. Поэтому лучший способ спрятаться от дикого существа – забраться повыше.

      Кабаны являются переносчиками паразитов. В случае нападения животного необходимо сразу же обратиться к врачу.

      Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

      В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

      Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

      Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

      Размножение

      Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

      Брачный период

      Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

      Беременность

      Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

      Потомство

      Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

      Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

      Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

      Сколько весит кабан мясом

      Половая зрелость

      Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

      Питание

      Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

      На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

      1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
      2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
      3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
      4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
      5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

      Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

      Естественные враги

      Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

      Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

      Особенности охоты

      Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

      Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

      Использованные источники: pestroe.ru

      Кабан

      Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

      Кабан: описание

      Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

      Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

      Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

      Внешний вид

      Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

      У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

      Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

      Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

      Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

      Характер поведения и образ жизни

      Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

      Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

      Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

      Сколько живут кабаны

      Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

      Половой диморфизм

      Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

      Виды кабанов

      Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

      Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

      Природные места обитания

      Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

      К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

      Что ест кабан

      Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

      Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

      Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

      Размножение и потомство

      Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

      Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

      Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

      Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

      Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

      При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

      Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

      Естественные враги кабана

      Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

      Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

      Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

      Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

      Использованные источники: faunistics.com

      Кабан

      Вепрь (кабан) животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе дикая свинья, является далёким предком одомашненной свиньи.

      В природных условиях вепрь животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

      Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

      Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

      Как выглядит кабан секач

      Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

      Вепрь массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 2025 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

      Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

      Поросята всегда имеют полосатую окраску коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

      Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

      Сколько весит кабан секач

      Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

      В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

      Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

      Виды диких кабанов

      Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

      Центральноевропейский

      Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

      Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей около 100 кг.

      Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

      Среднеазиатский

      Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

      Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

      Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

      Индийский

      Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

      Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

      Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

      Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

      Уссурийский

      Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

      Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

      Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

      Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

      Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

      Японский

      Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

      Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они наедают намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

      Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

      Образ жизни и среда обитания кабана вепря

      Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

      Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

      В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения).

      Причина быстрого одомашнивания животного это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

      Сколько весит кабан

      Сколько жена тебе дает на обед? Смешно. Максометр.

      Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

      Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

      Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

      Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

      Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан это книжное название, а вепрь, боров или секач разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

      Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.

      Как называют детёныша домашнего кабана

      Детёнышей домашнего кабана называют поросятами, в единственном числе поросёнок. В одном опоросе их может быть 6-12 особей.

      Роды свиньи называют опоросом.

      Использованные источники: svinovvod.ru

      Вес свиней

      Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

      Сколько весит свинья?

      Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

      1. Пол;
      2. Возраст;
      3. Порода;
      4. Условия кормления и содержания.

      Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

      Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

      Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

      Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

      Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

      Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

      • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
      • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
      • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
      • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
      • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

      Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

      Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

      В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

      Масса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кг
      Длинноухая белая — 250–300200–250
      Черно-пестрая белорусская — 300–350230–260
      Башкирская — 300–340220–240
      Дюрок — 350260–320
      Крупная белая — 275–350225–260
      Крупная черная — 300-350220–280
      Ландрас — 300-310250–255
      Белая латвийская — 310-315230–250
      Мангалицкая — 300-350290–310

      В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

      Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

      У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

      Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

      Вес свиньи на убой

      То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

      Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

      Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

      Как измерить вес?

      Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

      Измерение по таблице

      Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

      Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

      Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

      • Обмерять животное нужно рано утром;
      • Перед измерением свинью не нужно кормить;
      • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

      Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

      Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

      Таблица для молодняка

      Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

      Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

      О реальной пользе табличных данных

      Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

      С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

      Расчет по формуле

      Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

      Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

      Где:

      • X — обхват груди в см;
      • K — длина туловища в см.

      Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

      Формула для кабанчика

      Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

      Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

      Где:

      • X — обхват груди в см;
      • K — длина туловища в см.
      • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

      Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

      Расчет по категории упитанности

      Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

      Где:

      • X — обхват груди в см;
      • K — длина туловища в см.
      • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

      Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.

      При этом оценивается несколько параметров:

      • Форма туловища;
      • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
      • Пол и возраст.

      Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

      Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

      Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

      Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

      Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

      Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

      Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

      Конечная продукция после забоя

      Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

      Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

      • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
      • от 120 до 140 кг — до 80%;
      • более 180 кг — 85%.

      Полутуши и туши

      Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

      Если животное весило 120 кг, то:

      1. Вес костей — 10 кг.
      2. Отходы — 3 кг;
      3. Сало — 20 кг.

      В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

      Вес остальных внутренних органов

      Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

      Использованные источники: zverovod.info

      Кабан

      Копытные животные

      Описание дикого кабана

      Дикий кабан – еще один парнокопытный обитатель лесов, который не такой большой как лось, не имеет рогов, но является не менее интересным представителем животного мира. Бытуют так же названия секач, вепрь, но наиболее характерное – дикая свинья. Именно кабаны являются предками всем известным домашним свиньям и соответственно, относятся к семейству свиней. Живет это животное практически везде, где есть леса, будь то северные регионы или тропики. Везде взаимоотношения в животном мире и с человеком разные, а значит, и условия жизни тоже.

      Хотя кабан и есть предок домашних, привычных человеку свиней, их внешнее сходство имеет только общие черты. Все детали облика кабана делают его по настоящему диким животным, приспособленным к жизни в сложных условиях. Самки заметно меньше самцов. Тело животных более поджарое, сбитое, короче, чем у свиньи. Отдельные особи вырастают в длину почти до 2 метров, но чаще средний показатель 1 – 1.5 метра. Крупные особи в высоту набирают 1 – 1.2 метра, средняя высота животного в холке 60 – 90 сантиметров. Вес дикой свиньи меньше, чем у домашней. Первые весят до 350 килограмм, хотя бывают уникальные случаи, когда человек встречает настоящих гигантов. Самки и молодые кабаны весят от 50 килограмм.

      Ноги дикого кабана заметно длиннее и толще, чем у домашнего собрата. Заканчиваются ноги крепкими раздвоенными копытами, острыми на концах. Так же явно выделяются меньшие по размеру, но не менее острые и крепкие малые копытца. Хвост довольно длинный, до 30 сантиметров, при этом тонкий, с кисточкой на конце или полностью покрытый щетиной. Форма головы напоминает конус. Она массивная, практически сливается с короткой толстой шеей. Как у всех свиней, на конце морды расположен пятак. Уши всегда стоячие, они шире и длиннее, чтобы лучше слышать окружающее пространство. Снаружи и внутри покрыты щетиной и шерстью. Очень заметны, особенно у взрослых, матерых самцов, выпирающие из челюсти клыки. Видны верхние и нижние, они острые и слегка закрученные. Длина их до 10 сантиметров, но если бы они не стирались друг об друга, то продолжали бы расти, что привело бы дискомфорту и травме животного. У самок клыки меньше по размеру, заметить их наружи тяжело. Глаза располагаются по бокам головы, что снижает обзор животного, да и зрение так себе. Это компенсируется хорошим слухом и обонянием.

      В отличие от домашней свиньи, тело которой отличается цветом кожи, почти не покрыто щетиной, тело кабана полностью укрывает грубая, плотная шерсть и щетина. Ими покрыты голова, ноги, тело, уши и хвост. От шеи, на загривке и по спине, протягивается более грубый покров, который создает подобие гривы. Эти волосы могут вздыбиться в момент стресса или возбуждения. Зимой под грубыми волосами вырастает мягкая шерстка, согревая своим пухом зверя. Цвет шерсти в основном бурый и коричнево-серый, иногда разбавлен рыжим оттенком. На ушах, морде, на хвосте и ногах волосы частично черные. Цвет зависит от таких факторов, как регион обитания и возраст. Детеныши выкрашены в светло-коричневый цвет, с более темными полосками вдоль тела, от головы до зада. Что касается региона, то в одной местности кабаны бывают чисто черными, как например, в Белоруссии, а в другой белесыми, в Казахстане.

      Передвижение дикого кабана

      Кабаны могут быстро перемещаться по местности, достигая скорости 40 км.ч. Сильные ноги плюс масса тела дают хорошее ускорение, когда зверь гонится за обидчиком или убегает. Так же кабаны великолепные пловцы. Задерживать надолго дыхание они не умеют, но вот проплывать большие дистанции способны. Их выносливое тело позволяет плыть даже против течения. В современности зафиксирован случай, когда особь отправилась с побережья Франции и доплыла до острова Олдерни. Это расстояние около 32 километров!

      Голос

      Голос кабана почти не отличается от голоса домашней свиньи. Те же хрюкающие звуки, всхрапывания, повизгивания. Когда зверь разъярен, он может издавать визг, больше похожий на рев, а когда ранен или напуган, визг становится тонким, протяжным, сильно бьет по ушам.

      Виды кабанов

      Обширная зона проживания, разные условия жизни и среды обитания, наложили свои отпечатки на внешности кабанов. Различия хоть и незначительны, но они есть. Это может быть цвет, величина, густота волосяного покрова. Различия есть в размерах особей, в их рационе и образе жизни. Кабаны условно разделены на 4 вида по территории, которые в свою очередь делятся на некоторое количество подвидов.

      • Западные
        • Маремский
        • Центральноевропейский
        • Средиземноморский
        • Кавказский
        • Анатолийский
        • Североафриканский
        • Среднеазиатский
        • Центральноазиатский
        • Индийский
        • Малазийский
        • Уссурийский
        • Забайкальский
        • Японский
        • Тайваньский
        • Рюкюйский
        • Северокитайский

        Всего получается 16 подвидов дикого кабана.

        Ареал и места обитания кабана

        Дикий кабан одно из самых расселенных на планете животных. Его ареал есть на каждом континенте, на островах, расположенных вдали от побережий материков. Это территории огромной протяженности, раскидываются от лесов до пустынь, занимают местности всех горных поясов.

        На территории России кабаны живут в Европейской ее части. В тундру животное не забирается из-за сильной заснеженности, так как снег толщиной больше 40 сантиметров делает перемещение особей слишком трудным. Влияет и низкая температура. Мороз промораживает землю, и звери не могут добывать себе еду. Так же живет в лесах и лесостепи Украины, Молдавии, Казахстана, на Кавказе, в южной части Сибири. Кабаны водятся в Северной Африке, по всей Европе, в центральной, южной, восточной Азии. На материковой части Средиземноморья, Индии, Тайваня, Японии, Китая. Живет кабан на многих островах, прилегающих к материкам.

        Жить кабаны могут в разных условиях, хоть в густых лесах Сибири, хоть в тропиках. Могут селиться в лесостепи, возле лугов и рощ, вблизи пустынь и в горной местности. Любит животное, когда рядом есть река или озеро, но с удовольствие селится и на болотных участках. Важным фактором является наличие кустистых насаждений, среди которых удобно находить укрытия и незаметно перемещаться.

        Часто кабаны живут стадами, в которые сбиваются самки, молодые самцы и детки. Такие группы разрастаются до 100 особей, они кочуют по определенным участкам, но далеко не забредают. Матерые самцы живут отдельно, они забирают себе территорию площадью около 10-12 километров. В брачный сезон они подходят к общим группам.

        Чем питаются дикие кабаны

        Кабанов можно назвать лесными фермерами. Результаты их деятельности способствуют возрождению растительности. Ища пищу в земле, особи взрыхляют ее, семена попадают глубже в почву, напитанную кислородом, и начинают расти. Так же вепри едят падаль, тем самым очищая лес от загрязнения и разведения паразитов.

        Рацион диких свиней обширен, меняется по сезонам. Кабаны всеядны, могут поедать растительную пищу:

        • Молодые побеги, траву, листья, ветошь
        • Корни растений и цветов, клубни, луковицы
        • Грибы, ягоды, семена, орехи, плоды, фрукты, желуди

        Не редкость, когда в меню добавляется животная пища:

        • Яйца наземных птиц, мелкие птицы
        • Змеи, ящерицы, лягушки
        • Черви, беспозвоночные, моллюски
        • Личинки, насекомые

        Бывают случаи, когда матерые представители, озверевшие от голода, нападают на молодую или ослабленную лань, косулю.

        Опасности и враги кабанов

        Из естественных врагов следует отметить самых крупных, это волк, рысь, леопард, тигр. Эти звери не боятся нападать даже на крупных самцов, хотя в стычке могут и пострадать. Детеныши подвержены риску даже от не крупных хищников, диких котов, лис, росомах, соболей. Могут на них напасть филины, горные птицы семейства ястребов. Крупные змеи, такие как удавы и питоны, часто охотятся на молодняк, молодых, не крупных самок и самцов.

        Большую угрозу численности популяции именно диких свиней несут люди. Они истребляют особей ради развлечения и добычи, лишают их территорий для проживания, вырубают леса, занимаются застройкой местности. Так же неблагоприятно сказывается сильное изменение климата в некоторых регионах Земли, что значительно контрастирует с климатическими условиями былых времен.

        Размножение и потомство диких кабанов

        Ученые выяснили, что во время брачного периода на одного самца приходится до 3 самок. Это связанно с возрастом полового созревания. Самки готовы к размножению уже на 2 году жизни, тогда как самцы могут продолжать род только по достижении 4 лет. Обычно брачный сезон протекает с ноября до глубокой зимы, но у некоторых особей женского пола бывает сбой цикла, тогда они могут спариваться в любое время года. Как такового ухаживания нет, но самцы постоянно дерутся между собой, чтобы установить права на самку. Эти бои жестоки, с применением копыт и бивней, часто заканчиваются ранениями, иногда смертью.

        Дикие свиньи очень плодовиты, в одном помете у них может быть от 6 до 12 поросят. После спаривания проходит не меньше 18 недель, прежде чем потомство родится. В этот период самка держится с не далеко от стаи, надеясь на ее поддержку и защиту. Только перед самыми родами она ищет подходящее укрытие среди кустов, корней деревьев, среди камней, где и рожает.

        Новорожденные кабанята весят до 1.5 килограмм, покрыты пушком желтого, коричневого и рыжего цвета. Они остаются в укрытии, тогда как мать ходит в поисках пищи. Она возвращается каждые несколько часов и кормит детенышей молоком. Вскармливание затягивается до 4 месяцев. Через 3 недели поросята начинают выходить из укрытия за матерью и учиться быту и повадкам диких кабанов.

        Статус и промысловая ценность диких кабанов

        В начале прошлого столетия ситуация с кабанами была если не критической, то близкой к этому. Охотники и браконьеры проявляли чрезмерное рвение и буквально истребили зверей на некоторых ареалах обитания, а там где не истребили, сильно снизили популяцию. Защитные меры, принятые в связи с этой ситуацией, не везде смогли дать положительные результаты. Были случаи, когда кабанов специально завозили для размножения, но злостные браконьеры их всех отстреливали. Шкура и мясо секачей в цене, а если учесть, что мяса очень много, то становится понятно, почему животные под угрозой.

        Свиней использовали во многих начинаниях. Их брали на охоту за грибами трюфелями, с помощью них занимались посевами, они были объектами спортивной охоты, иногда их даже держат как домашних питомцев. Но наиболее популярное использование – разведение как источник большого количества мяса. Эти животные быстро набирают вес, неприхотливы в еде, а их мясо и сало весьма вкусно.

        Пищевые качества дикого кабана

        Сложность приготовления блюд из дикого кабана в том, что мясо его жесткое. Это обусловлено рационом питания. Ввиду этого готовить сложные рецепты и деликатесы могут только опытные повара. Что касается вариантов проще, то это обычное запекание или тушение, в сочетании с картофелем, овощами, грибами, бобами. Замечательно сочетается мясо с маринадами из ягод и трав, а так же соусами на основе сливок и сметаны.

        Из жира и мяса кабана получается вкусная тушенка. Чтобы ее приготовить, понадобятся так же репчатый лук, соль, перец горошком, приправы по вкусу. Предварительно заготовку замачивают на сутки, добавив лимонный сок, уксус. Это сделает структуру нежнее. Дальше часть приправ отправляется в большую кастрюлю, где варится вместе с мясом до готовности. Другая часть выкладывается в банки, куда вареная свинина раскладывается и все вместе закупоривается для хранения.

        Видео о диком кабане

        Использованные источники: madhunter.ru

        Все о диких кабанах

        Дикие животные

        Кабан (вепрь) — крупное млекопитающее животное из отряда парнокопытных. Ученые считают исторической родиной животного Юго-Восточную Азию. В дальнейшем кабаны заселили практически всю территорию Азии и Европы, а также некоторые регионы Африки.

        Лесной кабан всегда считался ценным охотничьим трофеем. Неконтролируемый отстрел животных привел к резкому уменьшению численности многих видов. В начале 19 века было зафиксировано полное истребление кабанов на территории некоторых скандинавских стран, в Ливии, Египте, в северной части Японии. На территории России также было отмечено катастрофическое сокращение поголовья животных, однако принятые в конце прошлого столетия охранные меры позволили значительно увеличить численность кабанов.

        Общая характеристика и описание

        Дикие кабаны отличаются повышенной выносливостью и способностью адаптироваться к различным условиям обитания. Они имеют толстую шкуру, которая защищает их от врагов, а накопленный подкожный жировой слой помогает поддерживать стабильную температуру даже в сильные морозы.

        Кабаны умеют плавать. Они достаточно проворны: в случае приближения опасности животное может совершать прыжки до 4 м в длину и 1,5 м в высоту. Максимальная скорость кабана — 40 км/ч, при этом он может преодолевать расстояния в 10-15 км без отдыха.

        У зверей хорошо развито обоняние и слух.

        Как выглядит

        Род кабанов включает несколько видов, имеющих следующие общие характеристики:

        • тело короткое с массивной передней частью и длинными ногами;
        • голова имеет клиновидную форму, рыло вытянуто и заканчивается пятаком;
        • у самцов имеются огромные клыки, длина нижних может достигать 20-25 см;
        • хвост прямой с кисточкой.

        Цвет щетины зависит от территории обитания. Как правило, в окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые оттенки. Встречаются и чисто черные кабаны или очень светлые, почти белесые.

        Чем отличается дикий кабан от домашней свиньи

        Дикие и домашние животные отличаются формой тела: у кабанов передняя часть намного шире, а у свиней туловище имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

        Также отличить эти два вида помогают выраженные черты приспособленности кабана к среде обитания:

        • у диких животных щетина длинная и густая, перед наступлением холодов появляется дополнительный подпушек;
        • для защиты от врагов самцы имеют по две пары заметно выступающих верхних и нижних клыков;
        • основную часть корма кабаны добывают в земле, поэтому морда у них более вытянутая.

        Бородатая дикая свинья

        Род кабанов объединяет девять обитающих в настоящее время видов и один вымерший. Среди них наиболее интересными являются следующие:

        • Бородатые свиньи. Встречаются на юго-востоке Азии. Узнать их можно по длинной светлой щетине, покрывающей рыло и образующей подобие бороды.
        • Яванские свиньи. Особи некрупные, с длинными ногами и сильно вытянутой мордой. Отличительной особенностью является наличие на морде трех пар бородавок. Этот кабан занесен в Красную книгу МСОП как вымирающий вид.
        • Карликовая свинья. Самая маленькая свинья обитает на юге Азии. В отличие от других видов, самцы постоянно живут в стаде и охраняют маток и детенышей. Карликовые свиньи также признаны вымирающими.

        Яванская дикая свинья

        Самым многочисленным видом является кабан обыкновенный. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько групп в зависимости от ареала обитания:

        • западную;
        • индийскую;
        • восточную;
        • индонезийскую.

        В каждую из перечисленных групп входит от 2 до 7 подвидов.

        Сколько лет живут кабаны в природе

        В естественной среде обитания кабаны живут 10-11 лет, некоторые особи способны доживать до 14 лет. Продолжительность жизни животных зависит от многих факторов. Основными причинами преждевременной гибели кабанов являются:

        • нападения хищников (волков, тигров, леопардов, рысей);
        • стычки между самцами за территорию или за самку в брачный период;
        • отсутствие достаточной кормовой базы из-за засухи или сильных морозов;
        • убийство охотниками.

        Сократить продолжительность жизни кабанов могут и некоторые болезни. При употреблении в пищу мяса убитого во время охоты животного необходимо помнить, что некоторые из них опасны для человека. К таким заболеваниям относят трихинеллез (заражение обитающими в мышечных тканях гельминтами), бруцеллез (инфекционное заболевание, поражающее суставы, мышцы и кровеносные сосуды), метастронгилез (поражение гельминтами, живущими в бронхах и бронхиолах) и другие.

        Содержащиеся в неволе или на охраняемых территориях дикие кабаны живут намного дольше. Отсутствие опасностей, достаточное количество корма и своевременное лечение значительно продлевают жизнь особей. Известны случаи, когда животные доживали до 20 лет.

        Как определить возраст кабана

        По внешнему описанию животного можно определить, к какой из трех возрастных групп он относится:

        • у поросят (сеголеток) короткое рыло, уши небольшие и покрыты короткой щетиной, половой диморфизм не выражен, на спине хорошо заметны продольные полосы;
        • у подсвинков (двухлеток) заметна разница между самками и самцами, передняя часть корпуса становится более массивной, хвост, рыло и уши удлиняются, тело покрывается более густой и длинной шерстью;
        • взрослые особи имеют мощную и короткую шею, массивный корпус, из-за чего ноги кажутся короче, четко выраженную гриву на холке, хорошо заметные нижние клыки.

        Более точно установить возраст половозрелого животного можно по количеству и состоянию зубов.

        Сколько весит

        Бородавочник

        Размеры взрослой особи зависят от разновидности дикого кабана, при этом самки обычно мельче самцов. Ниже приведен средний вес кабана некоторых представителей рода:

        ВидМассаРост (высота в холке)
        Бородавочник (африканский кабан)До 250 кг90 см
        Индийский кабан140 кг80 см
        Висайская бородавчатая свиньяДо 70 кг60-65 см
        Уссурийский кабанДо 300 кг120 см
        Бородатая свиньяДо 150 кг75-85
        Карликовая свиньяДо 4,5 кг20-25 см

        Самый большой кабан, убитый на охоте, весил около 500 кг. Трофей принадлежит охотнику из штата Алабама США.

        Где обитает

        Индийский

        Исторический ареал распространяется на Европу, Ближний Восток, Индию, большую часть азиатского континента, север Африки. Кабаны, которые водятся в Америке и Австралии, являются одичавшими предками домашних свиней, завезенных туда колонистами.

        Где живет

        Традиционная среда обитания кабана — широколиственные и смешанные леса. Спустившиеся к земле кроны деревьев и кустарники служат животному укрытием, а также обеспечивают кормом. Встретить кабана можно вблизи рек и болот, где он прячется в тростниковых зарослях. Обитают кабаны и в гористых регионах.

        Повадки

        Кабаны ведут преимущественно стайный образ жизни. Они собираются в стада, включающие несколько самок и их детенышей. Взрослые самцы предпочитают жить отдельно и прибиваются к группам только во время гона. В случае, когда к стаду прибивается двое секачей, между ними происходят стычки за право покрыть самок.

        В дневное время животные прячутся в сделанном из ветвей и травы логове. Укрытие обычно находится в зарослях кустарника или высокой травы. Зимуют кабаны в ямах: они разрывают снег, откапывают прошлогодние листья и укладываются на них.

        Несмотря на свой угрожающий внешний вид кабан является осторожным животным: он аккуратно перемещается по лесу, услышав громкие звуки или посторонние запахи сразу же прячется в укрытие и остается там, пережидая опасность.

        Чем питается

        Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

        Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

        Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

        В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

        Известно, что кабаны употребляют в пищу заплывающую на мелководье нерестящуюся рыбу, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

        Размножение

        Половое созревание у самцов кабана происходит на 4-5 году жизни, самки готовы к размножению на второй год. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы по следам и меткам находят группу самок с подросшими детенышами и какое-то время живут в стаде. Обычно секач покрывает всех половозрелых самок, после чего снова покидает группу.

        Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 4 месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит в лесу укромное место и подготавливает там гнездо из травы и листьев. В помете обычно бывает 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

        Детеныши кабана питаются молоком матери до 3 месяцев и продолжают находиться рядом с ней до 7 месяцев. Обычно из помёта выживает только половина особей, остальные становятся жертвами хищников или не переносят суровых условий обитания.

        Чем опасен для человека

        Кабаны не отличаются агрессивностью поведения и по возможности стараются избегать встреч с людьми. Зачастую случаи нападения животного спровоцированы самим человеком. Весной и в начале лета причиной агрессии может стать защита детенышей самкой. В этот период поросята становятся более самостоятельными и отходят от матери в поисках пищи. Увидев в лесу поросенка, не стоит к нему приближаться и уж тем более брать на руки, иначе можно встретиться с опасным врагом — разъяренной самкой. Руководимая материнским инстинктом, она становится агрессивной и свирепой, и будет защищать свое потомство, не обращая внимание на причиненные ей раны.

        Опасность также представляет встреча с кабаном, получившим ранение во время охоты. Зверь отличается выносливостью и силой, поэтому нередко случаются ситуации, когда его не удается убить с первой попытки. Особенно опасен кабан-секач, способный нанести клыками довольно серьезные и даже смертельные раны.

        Оказавшись один на один с разъяренным зверем не следует поворачиваться к нему спиной и убегать. Спастись от кабана можно на дереве.

        Использованные источники: ryba-love.ru

        Животное вепрь: описание кабана, где обитает и сколько весит

        Опытным охотникам наверняка приходилось встречаться в лесу с таким животным, как вепрь, охотится на него. Они встречаются не только в лесах, но и в пустынной местности. Что представляет собой это животное, где живёт кабан и как выглядит? Об этом мы поговорим в статье и узнаем много интересного о жизни дикого зверя.

        Животное вепрь и его описание

        Вепрь является предком домашней свиньи. Млекопитающее животное принадлежит к отряду парнокопытные подотряду свинообразные, рода кабанов семейства свиней. У животного также есть другие названия: секач; кабан; дикая свинья.

        Несмотря на то что вепрь произошёл от домашней свиньи, внешне он отличается от домашнего животного. У него более плотное и короткое тело, ноги толще и выше по размеру. Его голова выше и тоньше, уши также более длинные и острые. Причём уши стоячие, не такие как у домашней свиньи.

        У вепря постоянно растут нижние клыки. У самцов они более развиты, чем у самок, крупней и торчат изо рта. На спине из-за густой щетины образуется нечто вроде гривы. Она поднимается гребнем, когда кабан находится в агрессивном состоянии. В холодное время года под щетиной растёт подпушь.

        Щетина на туловище имеет чёрно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Подпушек буровато-серого цвета и все вместе создаёт общий окрас в серо-буро-чёрных тонах. Остальные части тела — ноги, хвост и морда по цвету чёрные. Цвет животных зависит от места обитания, она может быть чёрной и совсем светлой почти белесой. Такие экземпляры встречаются в районе озера Балхаш.

        Размеры животного по высоте до 1 метра в холке и длиной тела до 175 см. Средний вес кабана обычно составляет около 100 кг, но встречаются более крупные животные весом до 150–200 кг. В восточной Европе эти животные могут быть весом до 275 кг, а на территории Маньчжурии и Приморья до 0,5 тонны.

        Самки меньше самцов, их высота в холке до 90 см и максимально могут весить до 160 кг. Продолжительность их жизни обычно составляет 14 лет, но в неволе могут жить дольше до 20 лет, когда местность становится охраняемой.

        Среда обитания

        Эти животные предпочитают селиться на лесистой территории и болотистой местности. Кабаны живут по всей европейской части до Скандинавского полуострова. Также они обитают в Азии и в северной части Забайкалья, дальнего Востока, на юге Сибири.

        Вепри живут в Аргентине, а также в Центральной и Северной Америке. Кабаны населяли Северную Африку, но охота на них была слишком популярной, поэтому они практически были истреблены.

        Эти животные могут жить в самых разных местах нашей планеты, даже в тропических лесах и в пустыне. В Европе кабаны любят обитать в дубовых и буковых лесах. Там много болотистой местности, полей и лугов. В Средней Азии вепри предпочитают поселяться в лиственных и еловых лесах, а также в орехово-плодовых рощах.

        Кабаны не могут длительное место оставаться на одном месте, поэтому мигрируют в поисках пищи. Кабаны ищут места обитания с большими урожаями или растут различные корма. В европейской части самая большая популяции находится в Швеции, более 1 000 особей.

        Поведение и питание

        Образ жизни самцов отличается от самок. Самцы предпочитают уединение, живут одиночно. Самки собираются группами с детёнышами, их общая численность может составлять до 50 особей. В группу самцы приходят только в брачный сезон.

        Дикие кабаны в поисках пищи охотятся в утренние или вечерние часы. В ночное время и днём кабаны любят спокойно отдыхать. Животные отличаются острым слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, поэтому они больше ориентируются на друге органы чувств.

        Кабаны любят питаться растительной пищей, они находятся в постоянном поиске новой и свежей пищи. Благодаря хорошо развитым клыкам вепри роют землю и выкапывают следующее:

        • корни;
        • луковицы растений;
        • клубни.

        Также кабаны любят есть и другие виды растительности:

        • Ягоды.
        • Фрукты.
        • Орехи.

        В весеннее и летнее время животные с удовольствием питаются:

        1. Молодой травой.
        2. Листьями кустарников и деревьев.
        3. Побегами.

        Поскольку кабаны едят не только растительную пищу, они также питаются пищей животного происхождения употребляя:

        • яйца птиц;
        • змей;
        • лягушек;
        • рыбу;
        • насекомых;
        • червей.

        Взрослые особи нападают и на более крупную пищу животного происхождения, например, ягнят или молодых оленей, не гнушаются падалью.

        Вепри отличные пловцы, они замечательно умеют плавать и способны преодолевать в воде больше расстояния. Животное может легко переплыть реку или озеро. Несмотря на большой вес, кабаны быстро бегают, поэтому считаются опасными врагами для многих животных.

        Размножение кабанов и самок

        Средняя продолжительность жизни дикого кабана составляет 10–12 лет. С сентября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов появляется защитный подкожный панцирь — толщина мышцы составляет 2–3 см.

        Она располагается на боках и служит защитой от нападения врагов. Это также помогает защититься от клыков соперника в брачный период в борьбе за самку. В этот период у них накапливается дополнительный жир.

        В брачный сезон среди самцов идёт постоянная борьба за самок. За этот период они теряют вес и свои силы. На их теле появляется множество ран, но это стоит того, поскольку самец может заполучить до 8 самок для спаривания.

        Самка вынашивает детёнышей около 115 дней, они появляются в апреле количеством 2–3 поросёнка. Такое количество бывает только у самок, которые рожают впервые, дальше она рожает по 4–5 детёнышей.

        Бывали случаи, когда самке удавалось родить 10–12 поросят. Потомство всегда остаётся при матери, она кормит его своим молоком примерно 3,5 месяца. Половая зрелость у самок начинается в полтора года, а у самцов в 5–6 лет.

        Люди издавна охотились на диких кабанов, поэтому главным врагом этого животного является человек. В основном охота ведётся ради шкуры животного, хотя мясо его считается очень вкусным и питательным.

        Использованные источники: kotiko.ru

Оцените статью