Топинамбур

Дом и сад

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки.

В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его запекали в пирогах с изюмом, имбирем и финиками, жарили, варили в молоке и подавали в качестве гарнира к ростбифу.

Существовал и более простой способ приготовления топинамбура: его тушили в сливочном масле с вином и специями.

С XVIII века его стал активно вытеснять с европейских столов картофель.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сегодня топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. Чтобы во время варки он не потерял цвет, в воду надо добавить лимонный сок. Если вы хотите сохранить в овоще максимум полезных веществ, запеките или отварите его в мундире.

Очистить топинамбур от кожицы довольно трудно – она тонкая, и удаляя ее, вы наверняка срежете много ценной мякоти. Чтобы этого не случилось, клубень надо бланшировать.

В России топинамбур большой популярностью не пользуется. Из него делают пюре и начинки для пирогов. А еще топинамбур квасят, заливая рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли), готовят из него настойки-топинамбуровки.

Во Франции топинамбур чаще готовят à l’anglaise – «по-английски»: очищают, разрезают на четвертинки, придают им яйцевидную форму, бланшируют 5 минут, затем полчаса готовят под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель), томят еще 10 минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, на гарнир к телятине.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хотите еще более роскошный вариант? Приготовьте многослойную запеканку из топинамбура с фуа-гра и трюфелями.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур — пример того, как прихотливо может быть устроена гастрономическая судьба растения. У него огромное количество имен, его родиной считают Северную Америку, но называют по племени индейцев из Южной, его считают едой королей, чем-то экзотическим, но потенциально — это массовый продукт, один из рецептов решения мировой проблемы борьбы с голодом. Топинамбур — индейский подсолнух, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок. Овощ, который можно есть сырым и вареным. И который, как кот, живет сам по себе, не требуя ни особого внимания, ни сверхъестественной заботы. Урожай топинамбура снимают практически весь год. С весны до осени. Топинамбур растет везде, и из него можно готовить практически все, даже похожий на кофе напиток и десерты, если есть желание.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Использованные источники: yandex.by

Сладкая картошка. Как хранить и что готовить из топинамбура

В сентябре в средней полосе России созревает топинамбур. Это небольшие клубни, по вкусу немного напоминающие картофель, только чуть более сладкие. Этот корнеплод ценится за свои вкусовые качества, а еще его любят высаживать там, где к огородам начинает подступать борщевик: топинамбур может вытеснять это опасное растение.

Топинамбур у нас иногда называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком». Он был очень популярен в 1980-х и 1990-х годах у дачников, с тех пор топинамбур считают у нас частью здорового питания. Он действительно содержит много витаминов, в том числе группы B, C, фруктозу, до 3% растительного белка. Топинамбур обладает неповторимым сладковатым вкусом, его часто сравнивают с картофелем. Так что это отличный корнеплод, но, к сожалению, не всегда огородники знают, что можно делать с этим овощем. Как готовить топинамбур, мы спросили у шеф-поваров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Топинамбур на прилавке

Если вы не вырастили топинамбур сами, то его можно купить. Чаще всего найти этот овощ можно на рынке или на фермерской ярмарке. «Не имеет большого значения размер клубня, — делится опытом Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи), — гораздо важнее поверхность. Выбирая топинамбур, следует обратить внимание на то, чтобы он был твердым, кожица на нем была шероховатой, с небольшими наростами, но не вздутой». Желательно выбирать корень почище, чтобы его было легче мыть и чистить при приготовлении. «Выбирать топинамбур нужно прежде всего по цвету кожицы: светлый, равномерный, коричневато-розовый, часто с сиреневым отливом, — говорит Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella. — Корнеплоды должны быть упругими и без вмятин. Предпочтительны удлиненная форма корнеплода, а также небольшой размер и отсутствие проросших глазков, как и при выборе картофеля».

При покупке обязательно проверить корнеплод на ощупь. «Наличие шероховатостей, мелких волосков и неровностей говорит о хорошем качестве», — отмечает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС».

Как хранить

Преимущество топинамбура в том, что хранится он очень хорошо. «Не нужно даже класть его ни в холодильник, ни в погреб, — восхищается качествами корнеплода Владислав Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка». — При комнатной температуре топинамбур может хранится больше месяца». Если хотите сохранить подольше, то надо положить в бумажный пакет и в холодильник, как советует Василий Звиатадзе, шеф-повар бистро «Фантазёры».

Подготовка

Пожалуй, самое сложное в приготовлении топинамбура — его мытье и очистка. Овощ бугристый, на обработку придется потратить время. Правда, не все специалисты считают, что топинамбур надо чистить. «Я считаю, что кожура топинамбура — это самое вкусное, — говорит Владислав Пискунов, — поэтому просто мою его щеткой. Перед тем как отмывать, замачиваю на пару часов, так грязь легче отойдет. В крайнем случае счищаю особо загрязненные участки. Но, если убрать всю кожуру, вкус топинамбура уходит».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если вы все же чистите топинамбур (например, это понадобится для приготовления пюре), то не забудьте удалить все глазки, как у картофеля. «После нарезки опустите его в воду с лимоном на 5 минут, чтобы он впоследствии не потемнел», — советует Алессио Джини.

Что готовить

Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Топинамбур запекают, потом делают из него пюре или муссы.

Я режу его небольшими кубиками, бланширую в кипящей воде, просто опускаю туда на несколько секунд. Потом обжариваю и добавляю в начинку для голубцов. Отличное получается сочетание с перловкой и жареным луком. Можно использовать топинамбур в качестве начинки для пирогов. Если запекать, то можно нарезать на дольки, бланшировать, а потом — в духовку. По времени, топинамбур готовится быстрее, чем картошка».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи):

«Из топинамбура можно делать гратен, крем-суп, пюре. Запекать корнеплод лучше при 160 градусах минут 30-35. Топинамбур отлично сочетается с беконом. Можно обернуть клубень беконом, завернуть в фольгу и отправить в духовку или в угли в мангале.

Топинамбур хорош с луком, чесноком, черным перцем, орехами, сливочным маслом, жженым сливочным маслом, кокосовым молоком, паприкой, любыми кавказскими специями. Его вкус нейтрален и прекрасно сочетается с пряностями».

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС»:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

«По вкусу топинамбур можно сравнить с картошкой, но он имеет характерный сладковатый привкус. Он легко впитывает аромат масел и приправ, быстро готовится, хорошо сочетается с мясом и другими овощами.

Топинамбур в сыром виде идет на салаты. В жареном — отличная альтернатива картошке (по принципу приготовления всё то же самое). Можно также потушить с любым мясом, заменить им картошку в супе.

За счет того, что топинамбур сладковатый, из него даже можно делать джемы с минимальным количеством сахара».

Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

«Отлично получается топинамбур, запеченный в мундире, только перед приготовлением его нужно очень хорошо помыть, очистить от земли. Из запеченного топинамбура можно делать супы-пюре. Корнеплод можно отваривать и делать из него соусы для вторых блюд из мяса, птицы или рыбы.

Максимально тонкий вкус топинамбура раскрывается, если вы нарежете его тонкими слайсами, слегка обжарите на сковороде с оливковым маслом, тимьяном и мятой.

Мне нравится вкус топинамбура в сочетании с обжаренными или сырыми морепродуктами, особенно гребешком, с добавлением оливкового масла extra virgin, лимоном и твердым овечьим сыром».

Василий Звиатадзе, шеф-повар бистро «Фантазёры»:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

«Клубни топинамбура можно употреблять в сыром виде, а также в запеченном, в виде гарнира. Топинамбур можно добавлять в салаты, супы, а также в небольших количествах — к овощным блюдам для придания аромата. Также топинамбур можно сушить, сделав из него чипсы, или засолить».

Использованные источники: yandex.by

Что можно приготовить из топинамбура

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая тему «топинамбура», сегодня узнаем, что можно приготовить из топинамбура. Специалисты и домохозяйки расскажут как его замариновать, как сделать цукаты, сироп, приготовить салаты для похудения, первые и вторые блюда и заготовки на зиму.

Топинамбур — незаменимый продукт для диеты

Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.

На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.

Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.

Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.

Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.

Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.

Читайте также
Что такое топинамбур, чем он полезен и как его используют
Что это за растение — топинамбур и чем он так полезен. Как используют его листья, цветы и корнеплоды. Лечение заболеваний. Народные и кулинарные…

Блюда из земляной груши

Сначала приготовим суп с рисом: земляная груша – 220 г, бурый рис, морковь, лук-шалот, сливки – все по 100 грамм; вода – 1 л.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Супы особенно полезны для похудения.

  • Рис замочите и принимайтесь за приготовление овощей.
  • Почистите, нарежьте кубиками все овощи.
  • Отварите рис.
  • Овощи в кастрюле залейте водой, отварите до мягкого состояния, измельчите блендером.
  • Подсолите по вкусу, добавьте рис, поварите 2 минуты, положите сливки.

Пюре на гарнир

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Клубни очистите, сразу залейте холодной водой, поставьте на плиту, проварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, влейте сливки, все хорошенько разомните. Подсолите, поперчите, влейте масло.

Готовится быстро, при этом сохраняются все полезные вещества.

Читайте также
Легкие и вкусные рецепты овощных запеканок
Как приготовить овощную запеканку. Постная, диетическая запеканка. С рисом, картошкой, баклажанами, кабачками, морковная. Рецепты для духовки и…

Жареный топинамбур

Приготовьте клубни – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень, растительное масло.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Помытый овощ нарезать кружочками.
  2. Из лимона выжать сок в 0,5 литра воды, положить в раствор топинамбур, мариновать 15 минут.
  3. Промытые и обсушенные на салфетке кружочки выложить на скороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне. Подсолить, поперчить, поджарить еще пару минут.
  5. Убрать огонь, накрыть крышкой. Через 5 минут можно подавать на стол.

Чтобы получить полезное блюдо, лучше не жарить, а запекать в духовке также, как картошку.

Специальные блюда для больных диабетом

При сахарном диабете приходится соблюдать целый ряд ограничений в продуктах питания. Поэтому для диабетиков топинамбур – настоящая палочка-выручалочка, ведь в его составе имеется инулин, понижающий уровень глюкозы в крови.

Этот овощ полезен не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Ведь он просто напичкан полезными микроэлементами и витаминами.

Ежедневно можно заваривать чай: корни (4 шт.) вымыть, залить водой (800 мл), варить на медленном огне 7 минут. Разделить на 3-4 раза и пить как чай.

При сахарном диабете чай можно готовить из листьев этого растения: листья измельчить, залить кипятком, настаивать 3 часа.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как употреблять: по 200 мл дважды в день за полчаса до еды. Такой чай можно принимать в течение месяца, потом сделать перерыв.

Читайте также
Как приготовить настойку на кедровых орешках
Домашняя настойка на кедровых орешках. Польза, способы применения. Рецепты приготовления. От каких заболеваний помогает и как нужно…

Овощной салат

В сыром виде этот овощ будет еще полезнее. Можно приготовить салат: земляной плод – 200 г; морковь – 200 г; лук-порей – 40 г; петрушка и укроп. Для соуса: нежирный кефир – 50 мл; сок лимона – 0,5 чайной ложки; соль, перец черный молотый.

Как приготовить: очищенные овощи натереть на крупной терке, зелень и лук нашинковать, смешать ингредиенты, заправить соусом. Это блюдо может заменить завтрак, а если к нему добавить отварную курочку, то и ужин.

Салат с тофу

Салат на полдник или ужин: для этого блюда понадобится 100 г земляной груши, 50 г сыра тофу и столько же редиски. Для соуса: 1 ч.л. растительного масла, 50 г кефира, соль, перец черный молотый.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить тофу и соус, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками базилика или петрушки.

Простые салаты можно готовить больным диабетом, худеющим, также испытывающим недостаток витаминов.

Салат с яйцом

Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.

Приготовление: овощи, зелень и яблоко мелко нашинковать, посолить, полить растительным маслом, добавить яйцо, перемешать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

И еще один салатик с многообещающим названием — от 100 хворей. Смотрите видео.

Использованные источники: yandex.by

Топинамбур

Топинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку.

Название «земляная груша» растение получило за счет вытянутой формы клубней. Полезные свойства топинамбура используются для снижения риска развития инфаркта, инсульта, укрепления иммунитета, устранения отложений соли в суставах, нормализации уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.

Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.

Ботаническое описание

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках; .

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

    . Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие. . Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии. . Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии. . Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста. . Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма. . Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
  1. Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот. . Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения. . Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

  1. Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
  2. Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
  3. Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
  4. Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц. . Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
  5. Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
  6. Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

  1. Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  2. Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  3. Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. . Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций. . Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина. . Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Использованные источники: yandex.by

Как приготовить топинамбур, его полезные и лечебные свойства

Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.

Полезные свойства топинамбура

На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.

Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.

Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.

Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.

Что приготовить из топинамбура

Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.

Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.

Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Топинамбур – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Фасоль отварная – 250 гр.
  • Лук репчатый – половинка
  • Перец чили на кончике ножа
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок -3 дольки
  • Соль
  1. Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде ( сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
  2. В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
  3. Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
  4. Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
  5. Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.

Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.

Топинамбур жареный

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салаты с топинамбуром

Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

Салат «От 50 болезней»

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко 1 шт. небольшого размера
  • Половинка лимона
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Зелень – подойдет любая ( петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

Тефтели из топинамбура

Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
  • Масло оливковое для обжарки
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
  2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
  3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
  4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной тыквы. ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Приятного аппетита. Пробуйте импровизировать с этим чудесным и необычным топинамбуром. Он годится для многих блюд.

Использованные источники: eco-recept.ru

Рецепты блюд с топинамбуром

Топинамбур встречается на нашем столе нечасто. Но на самом деле из него можно приготовить множество вкусных блюд. Поэтому стоит чаще включать корнеплод в свой рацион. Рецепты можно подобрать разные.

Интересные рецепты блюд с топинамбуром

Что готовят из топинамбура? Разные оладьи, котлеты, рагу, супы, салаты, пюре, запеканки, смузи, джемы и многое другое. А значит, найти рецепты на свой вкус будет несложно.

Вот несколько интересных рецептов с топинамбуром.

Суп-пюре

Две луковицы и 500 г топинамбура нарезать и пассировать. Добавить три стакана мясного бульона и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, взбить погружным блендером. Подавать с зеленым луком и сметаной. Можно готовить такой суп и на овощном бульоне.

Суп в горшочке с мидиями

Отварить до полуготовности 300 г нарезанного картофеля и ложку риса. Добавить пассированный лук и морковь, 250 г нарезанного топинамбура, соль, душистый перец, лавровый лист, проварить еще пятнадцать минут. Затем вылить суп в горшочки, добавить 200 г обжаренных мидий, горсть брокколи. Закрыть горшочки кружками слоеного теста. Можно в тесто вдавить несколько тыквенных семечек. Готовить пятнадцать минут.

Котлеты

По половине килограмма моркови и топинамбура натереть на крупной терке, добавить 100 мл сливок, соль и тушить до готовности. В готовые овощи добавить два яйца, две ложки манки, быстро перемешать. Сформировать котлеты и обжарить.

Повидло

Килограмм тыквы и столько же топинамбура нарезать кубиками, лимон пропустить через мясорубку с кожурой. Все соединить, засыпать сахаром (потребуется килограмм), оставить на час. Затем довести до кипения, убавить огонь до малого и варить до загустения.

Рагу с фасолью и грибами

250 г свежих или замороженных грибов нарезать и обжарить. Добавить 300 г нарезанного топинамбура, сладкий перец и тушить двадцать минут. Затем выложить стакан заранее отваренной фасоли, пару долек чеснока, 200 г томатов, натертую на терке морковь и четверть измельченной луковицы, посолить. Тушить до готовности.

Как видите, рецепты могут быть разные. Полезный корнеплод можно использовать для приготовления сладких и несладких блюд.

Похудение и полезные блюда

Топинамбур отлично подходит для похудения. Этот корнеплод содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, нормализует процессы пищеварения и водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков. А еще земляная груша нормализует уровень сахара в крови.

Похудение будет эффективным, если выбирать малокалорийные рецепты. Например, легкие супы, салаты или рагу. Есть и другие варианты диетических блюд.

Отварить 500 г клубней, размять в пюре. Добавить соль, перец, пару ложек молока, хорошо размешать. Подавать, посыпав зеленью. Такое блюдо ускорит процесс похудения.

Зеленые щи

200 г крапивы бланшировать в горячей воде и нарезать. Добавить столько же щавеля. Земляную грушу нарезать соломкой (потребуется 200 г). Все сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить пассировку в суп, добавить лавровый лист, душистый перец и варить две минуты. При подаче в каждую тарелку добавить кусочек отварной рыбы. Несложный и витаминный рецепт.

Фаршированный топинамбур

Четыре крупных топинамбура вымыть, отварить в течение десяти минут. Измельчить три луковицы, обжарить. Взбить яйцо, измельчить пучок укропа. Топинамбур разрезать пополам, вынуть часть мякоти, смешать с луком, яйцом и укропом, фаршировать половинки. Запекать четверть часа.

Жардиньер

Нашинковать 250 г капусты, нарезать 150 г цветной капусты, 100 г топинамбура, свеклу, репу, лук, морковь, две картофелины. Выложить овощи в горшочек, добавить четверть стакана стручковой фасоли, соль и тушить в духовке. Это блюдо можно подать с соусом из уксуса, чеснока, зелени, лимонного сока и растительного масла.

Топинамбур, запеченный с сыром

Нарезать килограмм полезного корнеплода и слегка приварить. Выложить на дно формы лук, нарезанный кольцами, затем нарезанный кружочками топинамбур, натертый на терке сыр и снова корнеплод и сыр, залить взбитыми яйцами. Поставить в духовку на полчаса.

Овощной суп с шампиньонами

Нарезать лук, по 100 г топинамбура, брокколи, корня сельдерея, цветной капусты, моркови, три шампиньона. Залить водой и варить пятнадцать минут. Добавить соль, один натертый на терке сладкий перец и варить еще десять минут.

Топинамбур поможет разнообразить меню, поэтому стоит иногда добавлять его в свой рацион. Но при этом помнить, что похудение будет быстрым только при правильном питании и адекватной физической нагрузке.

Использованные источники: yandex.by

Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.

Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

Кулинарные рецепты

Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

Топинамбур в горчичном соусе

  1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
  3. Стружку топинамбура залить соусом.
  4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
  5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

Гратен из топинамбура

Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

  1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
  2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
  3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
  4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
  5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
  6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
  7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 220°.
  9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

Салат с топинамбуром

Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

  1. В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

Суп из топинамбура

  1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

Хлеб из топинамбура

  1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
  2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
  3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
  4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
  5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.

Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.

Кофейный напиток

Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью