Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Дом и сад

Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Терн урожайный, неприхотливый, но его редко встретишь на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И теперь уже мало кто помнит, что помимо терна есть еще и терносливы. А они сладкие и почти без колючек!

  • Сорта со 100-летней выдержкой
    • Терн десертный
    • Терн сладкий
    • Терн крупноплодный
    • Терн сверхобильный

    Сорта со 100-летней выдержкой

    Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.

    Терн десертный

    Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.

    Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!

    В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

    Терн сладкий

    Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.

    Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.

    Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.

    Терн крупноплодный

    А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.

    Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!

    Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.

    Терн сверхобильный

    Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!

    Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!

    Терны — короли неприхотливости

    Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!

    Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.

    Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).

    Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.

    Интересные факты о терне

    • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
    • Листья терна можно заваривать как чай.
    • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.

    Необычный рецепт с терном

    Терновый сыр

    1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

    Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

    Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

    Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

    Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

    Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

    Использованные источники: www.supersadovnik.ru

    Терн на даче – сажать или избавляться

    Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

    Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

    Терн на участке: плюсы и минусы

    alt=»собирать ягоды терна» width=»460″ height=»305″ />

    Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

    • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
    • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
    • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

    Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

    • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
    • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
    • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
    • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

    Как ухаживать за терном

    alt=»терн цветет» width=»460″ height=»307″ />

    Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

    Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

    Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

    Как посадить терн на садовом участке

    alt=»посадка саженца» width=»460″ height=»307″ />

    Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

    1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
    2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
    3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

    При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

    Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.

    Полезные свойства терна

    alt=»ягоды сливы колючей» width=»460″ height=»307″ />

    Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

    Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

    Как убрать терн с участка

    alt=»выкапывать дерево» width=»460″ height=»345″ />

    Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

    1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
    2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
    3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
    4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
    5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

    Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

    Использованные источники: www.ogorod.ru

    Колючая слива — тёрн

    В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.

    Не случайно, терн — родоначальник многих известных нам сортов слив.

    Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.

    Тёрн (Blackthorn)

    Плод терна — костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо.

    Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.

    В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.

    Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

    Тёрн (Blackthorn)

    Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.

    Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.

    Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.

    Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

    На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.

    Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

    Тёрн (Blackthorn)

    В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

    Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).

    В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.

    В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломилась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю.

    Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапывать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порослевых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам — зазеленели оба растения.

    Тёрн (Blackthorn)

    За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые плоды. С тех пор ежегодно снимаю по нескольку килограммов сладких, немного терпких плодов размером до 20 мм.

    В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных свежих побегов и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выкопал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.

    Используемые материалы:

    • Г. А. Боровиков. Московская область

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    Использованные источники: www.botanichka.ru

    Терн (Слива колючая)

    Терн — вид многочисленного рода Слива (семейство Розовые). Двухметровые кустарники или деревья высотой до четырех метров зародились тысячи лет назад на территории современной Европы, западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки.

    Стержневые корни растения уходят в глубину почвы, придаточные стремятся занять побольше пространства по горизонтали. Кора ствола темно-красного цвета. Распростертые ветви формируют густую раскидистую крону. Густоопушенные молодые побеги постепенно оголяются. Второе имя растение — Слива колючая. Такое название оно получило благодаря длинным и мощным шипам, расположенным по всей длине веток.

    НА ФОТО: Терновый куст с многочисленными острыми шипами.

    Цветет Терн весной до распускания листьев. Маленькие белые цветочки с ярко-желтыми пыльниками почти полностью покрывают куст или деревце. К медоносу массово слетаются пчелы. Впрочем, растению не нужны помощники для переноса пыльцы. Для Сливы колючей характерна самоплодность.

    Из шаровидных почек выходят короткочерешковые листья. Они собраны в междоузлиях по нескольку штук. Листовые пластинки продолговатые, чаще с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Лицевая поверхность темно-зеленого колера, изнаночная — чуть светлее. С приходом осени листва краснеет и опадает.

    НА ФОТО: Листья Терна пильчатые, заостренные на конце.

    Плодоносит Терн обильно. Круглые костянки дружно созревают в конце августа. Плоды с темно-синей кожурой, с восковым налетом и зеленой мякотью, плохо отделяемой косточкой. На вкус они кисло-сладкие, терпкие. «Шарики» на короткой плодоножке почти прижаты к ветвям, не осыпаются до следующей весны. Они содержат яблочную кислоту, витамины C и P, сахар. Из них готовят варенье, мармелад, напитки.

    НА ФОТО: Плоды Терна отличаются терпким кислым вкусом.

    Слива колючая обладает лекарственными свойствами. Плоды оказывают вяжущее воздействие, они применяются при расстройствах желудка и дизентерии. Отвар из цветов дает слабый слабительный эффект, а из листьев — мочегонный. Напитки из коры помогут снизить температуру. Сок используют при лечении кожных заболеваний.

    Несколько кустов Терна способны со временем превратиться в надежную живую изгородь. Это растение отлично укрепляет склоны. Кроме того, на Сливу колючую прививают абрикос, персик, сливу домашнюю. Таким образом повышают зимостойкость и уменьшают высоту косточковых деревьев.

    Древесина растения твердая и очень красивая, но при обработке растрескивается и коробится. Поэтому из нее делают только мелкие предметы, а также трости.

    Выращивание

    Невзыскательному Терну подходят любые почвы за исключением очень соленых и заболоченных. Это растение отлично развивается на открытом солнце и в полутени.

    Посадочные ямы глубиной и диметром не менее 50 см. надо выкопать за неделю до высаживания. Их располагают в двух метрах друг от друга при выращивании деревьев, в 1.5 м. — для кустов. Кислый грунт известкуют. Выкопанную землю желательно перемешать с перегноем или добавить немного комплексных минеральных удобрений. Корни надо разложить, землю утрамбовать. Саженцы нужно надо полить, приствольный круг замульчировать.

    Размножают Терн преимущественно черенками. В июне–июле отрезки с тремя междоузлиями обрабатывают стимуляторами корнеобразования, высаживают под пленку. Из перезимовавших под слоем снега или нетканым материалом растений выбирают самые крепкие. Их сразу же высаживают на постоянное место.

    Кроме того, можно выращивать Сливу колючую из семян. Косточки высаживают под зиму. Для весеннего посева нужна продолжительная стратификация.

    Тёрн (терновник.тернослива.терень.колючая слива)

    Болезни и вредители

    Размножение

    Секреты успеха

    Цвести и плодоносить Терн начинает с 3–4-летнего возраста. В первые годы надо удалять сорняки, а потом растение само вытеснит надоедливых соседей. В довершение к этому, Слива колючая способна долго обходиться без воды. Тем не менее в особо засушливое лето рекомендуется изредка поливать посадку.

    Морозостойкость деревьев и кустов достойна восхищения. Они легко переживают зимы при температуре -35°C, не причинит им вреда и кратковременное похолодание до -45°C.

    Раз в год желательно подкормить терн комплексными минеральными или органическими удобрениями. Каждую весну требуется проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные ветки.

    Собирать урожай лучше поздней осенью. С приходом холодов дубильные вещества разрушаются, а вкусовые качества улучшаются.

    Высаженный по периметру Терн не только четко обозначит границы участка, но и защитит менее стойких соседей от ветров.

    Возможные трудности

    Слива колючая крайне редко болеет и почти не подвергается нападениям вредителей.

    Растение дает много корневой поросли. Ее придется регулярно подрубать вместе с кусками корней. Для предупреждения разрастания рекомендуется еще на стадии высаживания саженцев установить ограничитель роста или закопать лист шифера.

    Проблема при содержании Терна — загущенность. Прореживать его надо каждую весну. Для получения достойного урожая достаточно 3–4 веток на кусте.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!

    Использованные источники: leplants.ru

    Терн (Терновник) — все о колючей сливе

    Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

    Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

    Ареал произрастания

    Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

    Ботаническое описание терновника

    Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

    Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

    Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

    Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

    Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

    Ягоды колючей сливы

    Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

    Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

    Химический состав ягод

    • пектин;
    • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
    • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
    • эфирные масла.

    Пищевая ценность

    Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

    Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

    Полезные и лекарственные свойства терна

    Применение цветов терновника

    • очистки печени;
    • выведения токсических веществ из организма;
    • нормализации обменных процессов;
    • очищения крови;
    • повышения диуреза;
    • лечения хронических запоров;
    • снятия воспаления слизистой горла.

    Применение плодов

    • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
    • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
    • при авитаминозах;
    • при цистите;
    • при метеоризме и зашлакованности организма;
    • при бессоннице и раздражительности.

    Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

    Противопоказания к употреблению ягод

    С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

    Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

    Правильный сбор и хранение ягод

    Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

    Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

    Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

    Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

    Использованные источники: ogorod.ua

    Тёрн: выращивание, размножение, виды

    Терн, он же слива колючая или Prunus spinosa, — колючий кустарник сравнительно небольших габаритов. Относится к семейству Розовых. Название в переводе с праславянского языка значит «колючка». Произрастает в дикой природе в зонах умеренного климата — степях, лесостепях, на опушке леса. Растет в Крыму, на Кавказе и Украине, в Северной Африке и Средиземноморье, а еще в Западной Сибири и европейской части РФ. Растение было известно еще в Древней Греции. В христианстве терновые шипы (венец) символизируют страдания Спасителя.

    Основные нюансы культивирования терна, особенности выращивание и уход, правила посадки и подкормка представлены в данной статье.

    Особенности кустарника

    Растение может иметь форму куста или небольшого деревца. Первый вырастает до 4,5 м в высоту, второе — до 8 м. Обширная корневая поросль обеспечивает активное разрастание и образование колючих зарослей. Ветви усыпаны колючками. До апрельского раскрывания листвы на ветках появляются небольшие белые цветы. Плоды напоминают сливу по внешнему виду, но гораздо мельче. Вкус терпко-сладкий.

    Посадка терна в открытый грунт

    Тем, кому удастся вырастить терн из косточки, придется подождать 2–3 года до начала плодоношения. Посадкой этого медоноса может заниматься даже неопытный садовод. Растение устойчиво к морозам и засухе. Его используют и в качестве изгороди, и как подвой для сливы, и в роли преграды для сползающих склонов. Если цель — украсить приусадебный участок, следует заняться выращиванием терна декоративных сортов — пурпурного, краснолистного, махрового.

    Сроки посадки

    Посадкой терна на участке занимаются в начале весны, но яму готовят с осени, чтобы грунт устоялся и осел. Растение хорошо растет на глинистых, сухих, песчаных и засоленных почвах, не боится талых вод весной.

    Особенности посадки

    Габариты посадочной ямы — 60 см вглубь и в ширину. Чтобы предупредить разрастание кустарника вширь, отвесные края подготовленной ямы укрепляют кусками шифера либо листами из железа. За неделю до посадки растения на дно насыпают скорлупу яиц, собранную за зиму. Поверх скорлупы укладывают почвосмесь, приготовленную из вынутого грунта (без дерна), 500 г суперфосфата, 2 ведер компоста и 60 г калийсодержащих удобрений.

    Если планируется создать живую изгородь, оптимальное расстояние между саженцами — 1,5 метра, если посадить несколько растений, дистанцию увеличивают до 3 метров. Соблюдение этой рекомендации позволяет обеспечить оптимальные условия для выращивания и ухода за терном.

    Саженцы, купленные в питомнике, предварительно подготавливают к посадке, замачивая корни в ведре воды с раствором гумата натрия (4 ст. л. на 10 л воды). В центре ямы фиксируют 1,5-метровый кол для подвязки к нему молодого деревца. Опускают в яму саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Приствольный круг огораживают невысоким бортиком, поливают 2–3 ведрами воды. Сверху насыпают мульчу.

    Уход за терном

    Отвечая на вопрос, как вырастить терн, опытные садоводы рекомендуют проведение плановых мероприятий, характерных для ухода за другими плодовыми деревьями (такими как алыча и слива). Нужно своевременно поливать растение, рыхлить землю в приствольному круге, выбрать, чем подкормить терн во время цветения и плодоношения, а также проводить обрезку. Взрослые деревья по весне, пока почки не набухли, аккуратно обрезают в санитарных и эстетических целях. Другие мероприятия: прополка, удаление прикорневой поросли, сбор урожая и подготовка к зимовке.

    Полив

    В процессе выращивания терна из саженца полив организуют с момента посадки раз в 1–2 недели. После раскрытия листовых пластин частый полив не требуется, поскольку растение устойчиво к засухе. В случае продолжительного засушливого периода жизнеспособность растения поддерживают обильным поливом (2–3 ведра теплой воды под куст).

    Удобрение

    Выбирая, чем подкармливать терн, учитывают характеристики почвы, стадию вегетации и потребности культуры. Раз в год приствольный круг удобряют органикой из расчета 1 ведро перегноя на каждое растение. Альтернативный вариант — подкормить терновник комплексным минеральным туком.

    Обрезка терна

    Весеннюю обрезку планируют на март, пока не началось сокодвижение. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, травмированных и больных стеблей и веток. Терновник склонен к загущению кроны, вот почему требуется регулярно ее прореживать, заодно придавая нужную форму. Опытные садоводы создают крону в виде чаши. В осенний период обрезку проводят только по необходимости — удаляют поврежденные, больные ветви. Важное условие для обрезки — дождаться времени, когда с кустарника полностью опали все листья.

    Размножение терна

    Размножение возможно 2 способами: семенным и вегетативным. Первый требует много времени и сил. Если хочется быстрее заняться выращиванием терна, лучше остановиться на одном из вегетативных способов — черенками или корневыми отпрысками.

    Семенами

    Для получения семян осенью очищают зрелые плоды, удаляют мякоть. Косточку углубляют в грунт. Посадку можно наметить и на весну, но для такого способа нужна стратификация семян (хранение на полке холодильника в течение зимы). До посадки семена рекомендуется замочить на 10–12 часов в медовом сиропе. Готовые косточки углубляют в землю на 6–7 см, укрывают. После появления всходов укрытие снимают. Через 2 года растения пересаживают на постоянное место.

    Черенками

    Выбирают черенки, на которых есть от 5 здоровых почек. По весне черенки сначала высаживают в контейнер с плодородным грунтом для укоренения. Емкость накрывают колпаком или перемещают в тепличные условия. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку терновника в течение всего лета,и тогда уже до наступления осени черенки превратятся в крепкие саженцы.

    Корневой порослью

    Аккуратно отделяют несколько корневых отпрысков с родительского куста. Готовят посадочные ямки, оставляя между соседними расстояние в 1–2 метра, в которые высаживают корешки, обеспечивая им тот же уход, что и саженцам из черенков.

    Болезни и вредители терна

    Культура сравнительно стойкая к вредителям и болезням. Иногда поражается серой гнилью: листва опадает, а вместо нее растет новая зелень, но к концу лета желтеет и облетает, в результате чего урожай существенно страдает. Уцелевшие плоды растрескиваются и покрываются гнилью. Меры борьбы — опрыскивание фунгицидом («Хорусом», бордосской жидкостью, «Гамаиром», медным купоросом и др.).

    Из вредителей наиболее опасна тля, вытягивающая сок из листьев и молодых побегов. Метод борьбы — опрыскивание акарицидом «Актелликом» или «Актарой».

    Виды и сорта терна

    В десятку наиболее популярных сортов, гибридов входят:

    1. Сладкоплодный ТСХА.
    2. КрОСС №1.
    3. КрОСС №2.
    4. Желтоплодный.
    5. Абрикосовый.
    6. Душистый (1 и 2).
    7. Вишневый.
    8. Алычовый.
    9. Чернослив.
    10. Садовый №2.

    Полезные свойства терна

    Польза плодов обусловлена входящими в их состав веществами. Это фруктоза и глюкоза, пектин, яблочная кислота, углеводы, кумарины, клетчатка, витамины Е и С, минеральные соли, флавоноиды, жирные кислоты и т. д. Врачи рекомендуют употреблять плоды при расстройстве ЖКТ, пищевом отравлении, инфекционных заболеваниях, невралгии, болезнях печени и почек, авитаминозе и др. Самолечение недопустимо — решение о приеме ягод в лечебных целях принимает врач.

    Использованные источники: www.fertilizerdaily.ru

    Слива Терновка – относительно новая неприхотливая садовая культура

    Терн является достаточно интересной садовой культурой, которая одновременно используется в качестве живой изгороди и при этом позволяет получить вкусные и крайне полезные плоды. Также вы можете выращивать терновку, которая является гибридом терна и сливы.

    Слива терновка – это замечательная культура, незаслуженно обойденная вниманием дачников и садоводов. Эта разновидность домашней сливы, которая отличается великолепной урожайностью, неприхотливостью и зимостойкостью. В этой статье мы расскажем вам о сливе терновке, которая позволяет получать отличный урожай.

    Терн – дикая разновидность сливы

    Большой интерес для выращивания на приусадебном участке представляет терн, который фактически является дикорастущей сливой. А, как все дикорастущие культуры, это растение отличается неприхотливостью в уходе, отличной устойчивостью к суровым условиям климата. Терн представляет собой нечто среднее между деревом и кустом. Если в диких условиях это растение предпочитает расти кустом, то при выращивании на приусадебных участках растение вытягивается, образуя низкорослое дерево.

    Терн отличается великолепной урожайностью, позволяя получать богатые фруктозой и глюкозой плоды с большим количеством свободных органических кислот. В таких сливах содержится большое количество витамина С и различных дубильных веществ. Также в терне содержится горькое миндальное масло, которое чрезвычайно полезно для организма. В зависимости от конкретной разновидности терновки форма плодов может быть шаровидной или овальной. Терн плодоносит ежегодно, обеспечивая садовода отличным урожаем.

    Уход за терном

    Какого-либо специального сложного ухода за терном не требуется. Это растение и вовсе может расти без внесения удобрений и регулярного полива. Достаточно часто дачники высаживают его непосредственно около забора, формируя тем самым кустистую живую изгородь. Однако если вы желаете получить максимально возможный урожай, терновка, как и любая другая садовая культура, требует соответствующего ухода.

    В первую очередь вам необходимо правильно выбрать место для посадки. Эта садовая культура предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому садить ее под тенью от деревянного забора не следует. Ветер окрепшему кустарнику уже не страшен, а вот молодые саженцы могут быть повреждены сильными порывами ветра. Их рекомендуется подвязывать, а после укрепления терна колышки удаляют.

    Рекомендуется регулярно подкармливать растущую терновку, используя для этого перегной или другую органику. Весной вносятся соответствующие минеральные удобрения. Для повышения урожайности рекомендуется проводить несколько подкормок минеральными комплексами с содержанием азота. Не рекомендуется использовать свежий навоз, который опасен как для корневой системы растения, а также приводит к проявлению большого количества сорной травы, которая значительно замедляет рост садовой культуры.

    Как любая другая слива, терновка является влаголюбивым растением. Поэтому без регулярного, обильного полива показатель урожайности существенно уменьшается. Рекомендуется производить полив кустарника раз в неделю, особенно обильным полив должен быть в жаркое время года. Сложности с поливом в большинстве случаев не возникает. Необходимо лишь использовать для этих целей отстоянную воду, которая имеет температуру окружающего воздуха.

    А вот поливать терновку холодной водой не рекомендуется. Это может привести к тому, что садовая культура сбросит все сливы, тогда весь урожай пропадет.

    Сбор плодов терна рекомендуется производить после первых заморозков. К этому времени содержание дубильных веществ в плодах уменьшится, что сделает сливы еще более вкусными и полезными. Необходимо отметить великолепную лежкость собранного урожая, который в свежем виде может храниться около месяца.

    Собранный с терна урожай можно кушать свежим, так и варить различные компоты и варенья. В особенности такая колючая терновая слива в почете у виноделов, которые делают из собранного урожая великолепное вино или же крепкие спиртные напитки с запоминающимся терпким вкусом.

    Применение терновой сливы в народной медицине

    Большой популярностью терновая слива пользуется в народной медицине, в которой на этом фрукте написаны многочисленные рецепты, позволяющие справиться с кашлем, простудой и заболеваниями желудка. Водный раствор на цветках терна считается отличным слабительным. Варение и джемы на основе колючей сливы отлично очищают организм, восстанавливая эластичность кровеносных сосудов.

    Разновидности терна

    На Кавказе в дикой природе растет Слива Растопыренная, которая является близкой родственницей лесного терна. Эта культура отличается от классического терна тем, что растет она не кустарником, а полноценным деревом. Такое многоствольное дерево обладает тонкими колючими ветвями.

    Слива растопыренная в последние несколько десятков лет успешно выращивается в средней полосе и позволяет получать отличный урожай. Плоды этой культуры отдаленно напоминают алычу и содержат большое количество крайне полезной лимонной кислоты. Из такой сливы варят варенье и ставят отличные компоты.

    Размножение этой садовой культуры может происходить при помощи черенкования. Причем в качестве подвоя может использоваться любая садовая слива. Эта культура отличается великолепной жизнестойкостью и с легкостью прививается, быстро пускаясь в рост. Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки. Отсутствует необходимость в подрезке и формировании кроны. Рекомендуется лишь регулярно подкармливать растущее дерево и обеспечить ему обильный полив.

    Скрещивание терна и садовой сливы

    Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

    Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью. Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле. Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.

    Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки. Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе. Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.

    Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки. Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов. Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.

    Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай, также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

    МОИ 10 СОТОК, СТОИТ ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ТЁРН НА ДАЧЕ

    Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.

    Заключение

    Терн и терновая слива — это чрезвычайно интересная садовая культура, которая неприхотлива в уходе, но вместе с тем позволяет получать отменный урожай. Растущая кустарником терновая слива может использоваться в качестве изгороди, при этом это растение отлично плодоносит. Обеспечив садовой культуре соответствующий уход, вы сможете уже буквально спустя два-три года после ее посадки получить отличный урожай.

    Использованные источники: sadovodya.ru

    Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

    Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

    Что такое тернослива: биологические особенности

    Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

    ДИКАЯ СЛИВА ТЕРН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

    Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

    Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

    Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

    Отличие терносливы от терна

    По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

    По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

    Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

    Выбор участка под посадку терносливы

    Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

    К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

    Посадка саженцев терносливы

    Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

    Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

    Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

    Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

    Уход за почвой

    После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

    Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

    Слива Алтайская Юбилейная, привитая на терн, Обильное плодоношение

    Внесение удобрений

    После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

    Обрезка веток

    Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

    Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

    Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

    Зимовка терносливы

    Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

    Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

    Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

    Описание сортов терносливы

    Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

      «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

    Полезные свойства терносливы

    Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

    В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

    Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

    Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

    В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

    Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

    Использованные источники: agronomu.com

    Терн Сладкий

    Терн сладкий – это гибрид сливы и терна. Получился он так же, как и сорт терн десертный – от опыления терна Колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый известным отечественным ученым-селекционером И.В. Мичуриным. Однако отличается от своего «брата» рассматриваемый сорт по вкусовым качествам довольно сильно.

    Применение

    Сладкие, немного терпкие плоды терна отлично подходят для мариновки, приготовления варений и мармелада. Приятный вкус и возможность хранения плодов до 4 месяцев ставят сорт терна Сладкий в приоритет для промышленной реализации на рынках.

    Особенности роста

    Деревья терна вырастают до 3 метров в высоту. Крона компактная, что особенно подходит для небольших садовых участков.

    Плоды

    Плоды круглой формы, примерно 28 мм в ширину и 26 в высоту, немного вытянутые в длину, слабоугловатые, с плохо заметной бороздкой по оси. Кожица блестящая, плотная, темного синевато-лилового оттенка с просвечивающими подкожными серыми пятнами. Легко сдирается. Мякоть плотная, зеленого цвета с легкой желтизной.

    Вкус приятный, как говорил сам И.В. Мичурин «с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Косточка мелкая, плоская, шероховатая, плохо отделяется от мякоти.

    Использованные источники: dachadacha.com

    Слива терн фото

    Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

    Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

    Слива Колючая. Тёрн Ягода Полезная. Лесная ягода

    Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

    Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

    Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

    Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

    Полезные свойства терна

    Калории 54 ККал

    ВитаминымгМинералымг
    Витамин С17Калий, К 239
    Витамин Е0,5Кальций, Ca32
    Витамин B30,2Фосфор, Р25
    Витамин B20,05Магний, Mg17
    Витамин B10,04Натрий, Na 14

    Полный состав

    Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

    В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

    Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

    В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

    Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

    Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

    Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

    Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

    Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

    Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

    И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

    Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

    Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

    Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

    Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

    Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

    Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

    Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

    Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

    Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

    Опасные свойства терна

    Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

    Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

    Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

    Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

    Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Использованные источники: edaplus.info

Оцените статью