Технология возделывания ярового ячменя

Дом и сад

Технология возделывания ярового ячменя

Яровой ячмень выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.

Требования к температуре, влаге, почве

Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.

Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому, когда сажают яровой ячмень, о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.

Особых требований к грунту яровой ячмень не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вегетация

Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.

Система удобрения

Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.

Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.

Сроки, способы, нормы, глубина посева

Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.

Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.

Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:

Яровой ячмень — как получить максимум выгоды?

  • Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
  • Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
  • Юго-Восток — 1–1,4 ц;
  • Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
  • Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.

Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.

Защита растений

Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.

В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.

Яровой ячмень, сорт Маргрет — 74 ц./га (2014)

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пивоваренный ячмень должен быть:

Яровой ячмень Сталкер и селитра

  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

Ячмень яровой, сорт Маргрет, средний фон (07.06.19)

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

Ярый ячмень УРОЖАЙНОСТЬЮ 6,05 т/га. Расчет урожайности ярового ячменя.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.

Сорта ярового ячменя

Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
  2. «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
  3. «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.

Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

20.07.20. Уборка ярового ячменя, сорт Маргрет.

Использованные источники: yandex.by

Сорта ячменя

Тип развития – яровой. стойчивость к полеганию оценивается хорошо. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, пыльной головне, средневосприимчив к ко�.

Тип развития – яровой. Среднепоздний сорт. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и среднеустойчив к корневым гнилям. Обладает высокой продуктивной кусти.

Тип развития – яровой. Среднепоздний сорт. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и слабоустойчив к корневым гнилям. Имеет выровненный стеблестой, обладает высокой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Тип развития – яровой. Среднепоздний сорт. Сорт отличается выравненностью стеблестоя и созревания. Сорт устойчив к грибным болезням и полеганию. Сорт кормового направления.

Использованные источники: agrohoz.by

Ячмень культурный: ячмень яровой

Биология. Яровой ячмень созревает позднее ячменя озимого на 12-16 дней, уступая ему по урожайности на 3-5 ц/га. Несмотря на это, доля яровых сортов занимает 90% посевов ячменя, а возделывание более урожайных озимых форм находится на уровне 10-12%.

Яровой ячмень сеют весной. Его вегетационный период составляет 65-110 дней. [26]


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

За это время культура успевает налить зерно, уходя от наступления сухой и жаркой погоды во второй половине лета. Поэтому яровой ячмень в степных районах юга России дает урожаи более высокие, чем яровая пшеница и овес.

Будучи нетребовательным к теплу, яровой ячмень, востребован в северных и высокогорных районах земледелия с коротким периодом вегетации. [23]

Районы возделывания. Яровой ячмень в России возделывают повсеместно. Занимая первое место среди зерновых культур по посевным площадям, по валовому сбору зерна он уступает лишь озимой пшенице. Наибольшие посевные площади ярового ячменя сконцентрированы в следующих регионах: Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Центрально-Черноземная и Нечерноземная зоны. [6]

Культуру рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. Это дает следующие преимущества:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • в почве достаточно влаги;
  • лучше развивается корневая система ячменя;
  • снижается поражение грибными болезнями;
  • культура успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи;
  • растения уходят от засухи.

Уборка урожая проходит при благоприятных погодных условиях. [30]

При задержке посева на 10 дней урожайность ярового ячменя снижается на 7-8 ц/га, в засушливые годы – на 12 ц/га. [23]

Нормы высева по регионам РФ (при узкорядном способе посева), млн. всхожих семян на 1 га:

Обзор ярового ячменя вакула 04.05.2021

  • Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5. 6;
  • Центрально-Черноземная зона – 4,5. 5,5;
  • Поволжье, Южный Урал, Зауралье – 3,5. 4,0. [26]

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную культивацию и при подкормках. Эффективным приемом является рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Азотную подкормку проводят в фазу кущения – выхода в трубку. Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, в фазе колошения проводят позднюю подкормку мочевиной (20. 25 кг/га). Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование посевов, контроль численности сорняков, болезней и вредителей. [25]


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорта. В настоящее время возделываемые в РФ сорта ярового ячменя относятся к подвидам шестирядного и двурядного ячменя. География их возделывания включает все регионы России. [4]

Большинство сортов ярового ячменя представлено двурядными формами, обладающими более выровненным и достаточно крупным зерном. Они лучше подходят для производства солода, необходимого в пивоварении. Большинство рекомендованных яровых сортов двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, сходной с разновидностью паллидум. [14]

К их числу относятся: Виконт, Мамлюк, Приазовский 9, Биос 1, Гонар, Дина, Верес, Сонет, Абава, Донецкий 8, Зазерский 85, Михайловский, Московский 2, Нутанс 553, Одесский 100, Омский 90, Прерия, Ратник, Рубикон, Суздалец, Эльф, Леон, Щедрый и др. [4]

Шестирядные ячмени более скороспелые, имеют лучше озерненный колос. Также они более устойчивы к засухе, поздним весенним заморозкам и пониженным температурам во время созревания зерна. Поэтому их можно возделывать практически повсеместно. [13]


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

К яровым сортам шестирядного ячменя относятся Вакула, Гелиос УА, Лель, Соболек. [4]

Использованные источники: www.pesticidy.ru

Урожайные сорта ярового ячменя

Березинский. Сорт ярового ячменя селекции БелНИИЗК. Выведен методом лазерного облучения голозерного сорта Белоруссший-76 с последующим отбором пленочных форм высокой продуктивности. Районирован с 1991 года по Брестской, Гомельской и Минской областям. Относится к западно-европейскому агроэкотипу, двухрядный. Стебель средний, прочный, полый. Высота растений 80-90 см. Переход цветочной чешуи постепенный, зубчики отсутствуют. Ости длинные, слаборасходящиеся, жёлтые. Зерно крупное, полуудлиненное, серо-жёлтого цвета. Масса 1000 зёрен 40-50 г, содержание белка в зерне 13,5-15,4%. Форма куста стелющаяся. Среднеспелый, вегетационный период колеблется от 80 до 90 дней.

Сорт Урожайный. На сортоучастках республики средний сбор зерна составил 51,5 ц/га, а при возделывании по интенсивной технологии на Минской сортоиспытательной станции в конкурсном испытании — 71,8 ц/га.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отличительной особенностью сорта является высокая его кустистость и способность формировать плотный продуктивный стеблестой (700-900 стеблей на 1 м2). На плодородных почвах норму высева семян следует уменьшить на 0,5-1,0 млн. всхожих зёрен на гектар по сравнению со стандартом. Сроки сева оптимально ранние. Отзывчив на высокие дозы удобрений, рекомендуемая их норма N90P90K120 требует высоко- и средне-плодородных участков. По техническим качествам отнесен к сортам крупяного направления. Устойчив к сетчатому гельминтоспориозу, восприимчив к пыльной головне.

Прима Белоруссии. Этот сорт выведен в БелНИИЗК гибридизацией ХВС 97620/76 (Германия) ХКМ 1192 (Чехия) с последующим отбором по интенсивности прироста зародышевых корней. Районирован по республике с 1990 г. Колос цилиндрический, средней длины и плотности, жёлтый. Ости длинные, параллельные колосу, зазубренные, серо-жёлтые. Зерно овальное, крупное.

За два года на сортоучастках средний урожай составил 52,3 ц/га, на 2,2 центнера выше стандартного сорта Роланд, а на Минской сортоиспытательной станции за три года испытания — 67,2 ц/га. Сорт среднеспелый, его вегетационный период 78-90 дней, созревает на 3-5 дней позднее Роланда и одновременно с сортом Зазерский-85. Устойчивость к полеганию средняя (3-4,5 балла). Масса 1000 зёрен 40-55 г, содержание белка в зерне 13,8-15,6%. Имеет хорошие крупяные качества. К пыльной головне восприимчив вышесреднего, гельминтоспориозом поражается ниже среднего. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зёрен на гектар. Пригоден для возделывания на почвах разного механического состава.

Селянин. Яровой многорядный ячмень этого сорта создан в Белорусском НИИ земледелия и кормов. Сорт кормового направления, относится к западно-европейскому агроэкотипу. Зерно по крупности и выравненности не уступает двухрядному ячменю. Масса 1000 зёрен 38-45 г (стандарт ИДА-35-40 г). Зерно пленчатое, продолговатое. Пленчатость 9,9-11,6%, выравненность 87,4%, содержание белка в зерне 13,7-15,2%. Число зёрен в колосе 35-37 шт. Форма колоса ромбическая, переход цветковой чешуи в ость постепенный, ости длинные, расходящиеся, наружная цветковая чешуя грубая, гладкая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт относится к группе скороспелых, его вегетационный период составляет 72-87 дней. Созревает на три дня раньше сорта Ида и на 10-12 дней — сорта Зазерский-85. При испытании на государственных сортоучастках республики Селянин превысил стандартный сорт Ида по урожайности зерна: по Брестской области в среднем на 5,2 ц/га, Витебской на 7,8, Гомельской на 3,6, Минской на 5,3, Могилевской на 6,3 ц/га. Максимальная урожайность в 1991 г. получена на Минской ГСС — 82,2 ц/га.

Этот сорт устойчив к поражению пыльной головней. В меньшей степени поражается мучнистой росой, чем стандарт, более устойчив к поражению корневыми гнилями и шведской мухой. Обладает хорошей экологической пластичностью. Менее требователен к уровню плодородия почв по сравнению с сортами Зазерский-85, Визит, Прима Белоруссии. Его можно высевать как на связанных, так и на легких по механическому составу почвах среднего и высокого уровней плодородия.

Норма высева семян определяется в зависимости от плодородия почв и сроков сева и составляет 3,5-4,5 млн. всхожих зёрен на гектар. При наличии небольшого количества посевного материала в целях быстрейшего размножения рекомендуется снижение нормы высева до 2,5-3,0 млн. всхожих зёрен на гектар (или в весовом выражении кормовое поле 150-160 кг). Доза азотных удобрений не должна превышать 70 кг/га действующего вещества. Срок сева — ранний.

Использованные источники: honeygarden.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорта ячменя ярового

Характеристика сортов, применяемых в хозяйстве.

От выбора сорта зависит во многом будущая урожайность ячменя. Прежде чем выбирать сорт необходимо учесть тип почвы, её плодородие, а также географическое местоположение хозяйства.

В хозяйстве рекомендуется возделывать не менее трёх районированных и перспективных сортов ячменя — по одному из каждой группы спелости.

Примерная система сортов ярового

ячменя в РБ ( % в структуре посевов ячменя ).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В хозяйстве из имеющихся в таблице выращивают следующие сорта: «Тутэйшы», «Бурштын», «Прима Беларуси».

«Тутэйшы» и «Бурштын» — сорта, выведенные нашими селекционерами БелНИИЗ, дающие хорошие урожаи. Эти сорта районированы по республике и хорошо приспособлены к супесчаным и дерново-подзолистым почвам. Колос у обоих сортов двухрядный, жёлтый, средней длины и плотности, колосковая чешуя узкая, слабоокущенная, ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, зазубренные. Зерно продолговатое, жёлтое, масса 1000 зёрен равна 45-50 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 %.

Оба сорта ( «Тутэйшы» и «Бурштын» ) являются среднеспелыми, созревают за 75-85 дней, высокоурожайные ( средняя урожайность на сортовых участках республики колеблется от 48,5 до 69,5 ц/ га ).

Сорта слабо поражаются мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной. «Тутэйшы» немного восприимчив к корневым гнилям. Оба сорта средне поражаются шведской мушкой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорта интенсивного типа, отзывчивы на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Сорт «Бурштын» обладает хорошими пивоваренными, а «Тутэйшы» хорошими крупяными качествами. Нормы высева этих сортов также примерно равны и составляют на высокоплодородных почвах 4-4,5, на средних почвах до 5 млн всхожих зёрен на 1 га.

Сорт «Прима Беларуси» также разработан нашими селекционерами БелНИИЗ методом индивидуального отбора и районирован для большинства почв республики. Сорт имеет двухрядный, жёлтый, средней длины и плотности колос. Переход цветочной чешуи в ость резкий. Ости длинные, параллельные колосу, серовато-жёлтые. Стебель средней толщины, прочный. Зерно средней крупности, ромбическое, жёлтое. Масса 1000 зёрен 40-46 г. сырого протеина в зерне содержится от 11,4 до 14,8 %.

Ячмень яровой, сорт Паустиан (07.06.19)

Сорт относится к среднепоздним, вегетационный период 82-88 дней. Сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сорт интенсивного типа. Пивоваренные качества сорта хорошие.

Сорт «Прима Беларуси» слабо повреждается гельминтоспориозом и шведской мушкой, средне поражается пыльной головнёй. В связи с этим рекомендуется протравливание витоваксом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Характеризуя указанные сорта, нужно отметить, что «Тутэйшы» и «Бурштын» — это не очень старые сорта и они способны давать хорошие урожаи. Однако в ближайшем будущем их необходимо заменить на более молодые сорта. Что касается сорта «Прима Беларуси», то он уже довольно долго возделывается в республике, и с каждым годом его урожайность снижается. Поэтому этот сорт нуждается в замене.

Использованные источники: studbooks.net

Яровые и озимые сорта ячменя

Окультуренный ячмень имеет тысячелетнюю историю возделывания. Различные сорта ячменя используются с продовольственными, кормовыми либо техническими целями.

Характеристики сортов ячменя

В ячменном ядре содержатся белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60−100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды.

Щестирядный яровой ячмень сорта Вакула 14.06.2019

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно нетребовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°C, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2-м месте по распространенности после пшеницы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Яровой Ячмень Вакула

Использованные источники: www.wday.ru

Ячмень Вакула: описание сорта, фото, посев и выращивание

В статье описан один из лучших яровых сортов ячменя. Вы узнаете, как выращивать сорт «Вакула», который подходит как для фуража, так и для пивоварения.

Описание и характеристики сорта

«Вакула» относится к самым урожайным яровым сортам. Высокая урожайность, показываемая этим ячменем, связана с его ботаническими особенностями.

Ботаническое описание

Ячмень Вакула относится к разновидности паллидум. В Госреестр сорт включен в 2007 г.

Краткое описание:

  • Куст. Растение полупрямостоячее, относится к типу с короткими и средними стеблями. Высота куста – 70-80 см.
  • Листья. Неопушенные, зеленого оттенка. Антоциановая окраска отсутствует, на влагалищах нижних листьев – сильный восковый налет.
  • Колос. Цилиндрический, 6-ти рядный, рыхлый, воскового налета нет. Ости желтые, более длинные, чем сам колос. Средняя длина – 7-9 см. Форма – прямоугольно-ромбическая.
  • Зерно. Крупное, масса 1 тысячи зерен – 45-50 г. Брюшная борозда опушенная. Зерна охвачены пленочными чешуйками – лодикулами.

Самые распространенные в сельском хозяйстве виды ячменя: паллидум – многорядный тип культуры, и нутанс – двурядный тип.

Характеристики

«Вакула» считается, по уверениям оригинатора, самым высокоурожайным сортом среди ярового ячменя.

Использованные источники: lkard-lk.ru

Ячмень ярый — новые сорта

Характерным для нашего государства является низкий уровень урожайности и значительное варьирование производства зерна ячменя. Причин такой ситуации в выращивании ячменя достаточно много, но большинство из них условно можно объединить в две группы: объективные и субъективные.​

К первой группе причин по снижению оюьемов выращивания ячменя следует отнести глобальные климатические изменения и их многочисленные негативные последствия :

  • неравномерность распределения осадков, увеличения амплитуды температур воздуха на протяжении периода вегетации;
  • резкие смены жары шквалами и градом;
  • увеличение частоты засух и распространения их в регионы, которые недавно принадлежали к относительно влажным, и т. д.

В связи с этим необходима научно обоснованная адаптация сельхозпроизводства указанным изменениям.

Условия для выведения новых сортов ярового ячменя

Одним из основополагающих моментов технологии производства ярого ячменя есть создание новых сортов, которые наряду с высоким потенциалом производительности при благоприятных условиях, в меньшей мере будут снижать урожайность при неблагоприятных метеоусловиях. Впрочем, вместе с объективными вызовами, существуют и субъективные причины, которые в итоге приводят к полному нарушению технологии выращивания культуры (о сортовой технологии ярового ячменя, к сожалению, в последние годы вообще забыли):

  • сев ячменя ярого по наихудшим предшественникам;
  • некачественное возделывание почвы под ячмень ярый;
  • внесение недостаточного количества удобрений;
  • низкий уровень применения средств защиты растений;
  • неправильное формирование сортового состава без учета биологических и технологических особенностей и требований сорта ячменя и т. д.

Необходимо помнить простую истину, что новый сорт ячменя может реализовать свой потенциал лишь при условии соблюдения биологически обоснованных элементов технологии его выращивания.

Исследованиями Мироновского института пшеницы имени В.Н. Ремесло НААН убедительно доказаны, что урожайность 5-6 т/га, а в благоприятные годы — 8 т/га и больше, можно стабильно получать при соблюдении базовых элементов технологии выращивания новых сортов ячменя ярого:

  • использование кондиционных семян ячменя;
  • качественного основного и предпосевного возделываний почвы под ячмень ярый;
  • сева оптимальными нормами высева ярового ячменя с наступлением физической спелости почвы;
  • сбалансированного уровня минерального питания для ярого ячменя;
  • качественной протравки семян ярового ячменя;
  • применение разрешенных оригинальных средств защиты растений.

Яровой ячмень, сорт Маргрет. (10 июля 2018 год)

Остановимся на подготовке почвы, удобрении и проведении сева новых сортов ячменя.

Возделывание почвы под новые сорта ярового ячменя

Основную обработку почвы под ячмень после сои и рапса следует начинать сразу после сбора предыдущей культуры дисковыми почвообрабатывающими агрегатами.В зависимости от состояния поля, после лущения стерни возможна зяблева пахота глубиной 18-20 см. После кукурузы и подсолнуха проводят дискование с более поздней пахотой на зябь. Основная цель — лучше всего укрыть остатки после сбора урожая в почву.

Главным требованием к возделыванию почвы весной является сохранение максимального количества производительной влаги. При необходимости следует провести ранневесеннее закрытие влаги.

В системе предпосевного возделывания под ячмень ярый очень важно не пересушить верхний слой почвы к севу. Для этого лучше применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, лапчатые бороны и сцепки последовательно соединенных борон. Особенно целесообразным является замена культивации боронованием на почвах легкого механического состава, на которых очень глубокое укрытие семян ячменя ярового- самое распространенное технологическое нарушение.

Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га).

Сев и удобрение новых сортов ярового ячменя

Для сева ярого ячменя следует использовать только кондиционные семена приспособленных к конкретным экологическим условиям сортов. Принимая во внимание большую вредоносность в последние годы летучей сажки, гельминтоспорозных пятнистостей, корневых гнилей, которые могут привести к потере 20-40% и больше урожая зерна и существенно ухудшать его качество, посевной материал ярого ячменя необходимо протравливать.

В современных условиях земледелия обработка семян ячменя пестицидами — один из основных методов защиты растений не только в период прорастания, но и на протяжении всей вегетации. Для протравки семян ярого ячменя в настоящее время используют комбинированные протравители, что содержат два или три действующих вещества и имеют широкий спектр действия. Следует применять лишь оригинальные, разрешенные в Украине к использованию на ячмене препараты.

Своевременный сев в технологии выращивания ячменя ярого — наиболее ответственный момент, который в значительной степени предопределяет время появления и полноту всходов, дальнейший рост и развитие растений. Опоздание с севом ярого ячменя на 5-10 дней задерживает колошение на шесть-девять дней, при этом резко уменьшается урожай, ухудшаются посевные качества семян. Задержка с севом ячменя ярого на один день, сравнительно с оптимальным сроком, снижает урожай на 0,05-0,1 т/га. Поэтому проводить сев ячменя ярого нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) со времени наступления физической спелости почвы.

В условиях неустойчивого увлажнения обычный рядовой способ способствует самому эффективному использованию растениями солнечной радиации, питательных веществ, влаги и также обеспечивает более высокий урожай ячменя ярого. При высокой культуре земледелия на черноземах типичных в условиях достаточного влагообеспечения верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а засушливой весной (что особенно характерно для последних лет) — на 5-6 см с дальнейшим уплотнением почвы тяжелыми катками.

Ячмень ярый хорошо реагирует на удобрение. На формирование 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 — фосфора, 24 кг калия. При средней длительности периода вегетации 80-90 суток на минеральное питание растений приходится около 40 суток. Поэтому возможности для применения удобрений у этой культуры ограничены во времени. Следовательно, для достижения высокой производительности очень важно обеспечить ячмень всеми необходимыми питательными веществами в первые фазы онтогенеза.

Другая важна составляющая технологии — независимо-оптимальная норма высева ячменя ярого. Сжижение посевов, как и загущение, приводит к существенному снижению урожайности. Норму высева ячменя ярого необходимо соотносить с уровнем минерального питания. При этом следует учитывать сортовую специфику. Например, в 2015 году максимальную урожайность новые сорта ячменя ярого мироновской селекции сформировали при таких значениях элементов технологии: Вираж — 8,09 т/га (N60P60K60, норма высева — 4 млн/га), Талисман Мироновский — 8,44 (N60P60K60, 4 млн/га), МІП Мирный — 8,70 (N60P60K60, 5 млн/га), МІП Сотник — 8,
23 (N60P60K60, 5 млн/га), Хадар — 8,05 (N60P60K60, 4 млн/га), Триполь — 8,03 т/га (N90P90K90, норма высева — 4 млн/га).

В среднем за три года исследований внесения минудобрений накануне предпосевного возделывания почвы существенно повышало уровень урожайности исследуемых сортов ячменя ярого, сравнительно с контролем, во всех вариантах (табл. 1). Максимальный уровень урожайности сортов отмечен при нормах удобрения N60P60K60 — N90P90K90.

Самая высокая окупаемость единицы минеральных удобрений благодаря прибавке урожая ячменя ярого установлена при норме удобрения N30P30K30 (табл. 2). Относительно сортовой специфики, то при внесении N30P30K30 сорта ячменя Вираж и Талисман Мироновский следует высевать нормой 3-4 млн/га, Хадар и Триполь — 4 млн/га. При внесение N60P60K60 норма высева для сортов ячменя Вираж, Талисман Мироновский, Триполь должна составлять 3-4 млн/га, сорта ячменя Хадар — 4 млн/га.

Вывод

Таким образом, высевая в условиях Лесостепи Украины новые сорта ячменя ярого мироновской селекции Хадар, Триполь, Вираж, Талисман Мироновский и придерживаясь базовых элементов технологии выращивания, которые отработаны для конкретных экологических условий с учетом биологических особенностей генотипа, есть возможность получать высокие и стабильные урожаи ячменя ярого.

О. Демидов, д-р с.-г. наук, В. Гудзенко, канд. с.-х. наук, Мироновський институт пшеницы імени В.Н. Ремесла НААН

Использованные источники: propozitsiya.com

Новости

PLASTON — экспорт зерновых культур!
https://plaston.biz/

Характеристики ячменя: Ячмень яровой, озимый: Сорта ячменя.

Характеристики ячменя: Ячмень яровой, озимый: Сорта ячменя.

Ячмень, как пшеница и рожь, относится к древним зерновым культурам.

В мировой классификации ячмень — кормовая культура. Однако он является также основным сырьем для пивоваренной промышленности, широко используется для продовольственных и технических целей.

Ячмень яровой, сорт Маргрет, норма высева 55 кг./га, (1,1 млн) 27.07.18.

Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке специальных сортов хлеба. Наиболее крупный потребитель ячменя — пивоваренная промышленность. Крахмалопаточная промышленность производит из него крахмал. Продукты, извлекаемые из его зерна в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), применяются в текстильной, конди-терской и фармацевтической промышленности. Однако в наибольших объемах ячмень используется в шелушеном и переработанном виде (комбикормах) как ценный концентрированный корм для свиноводства и птицеводства.

Соцветие ячменя — колос. Одноцветковые колоски (обычно по три) располагаются на выступах колосового стержня. Плод ячменя — зерновка, покрытая цветко-выми прочно сросшимися пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обеих сторон, поверхность ее ребри-стая и складчатая. Бороздка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый, иногда в черный цвет.

Ячмень имеет и озимые формы, однако в основном это яровая культура (на долю яровой формы приходится около 90% посевов). Производство озимого ячменя не превышает 10 — 13% общего валового сбора, хотя озимый ячмень имеет более высокую урожайность (рис. 12).

Яровой ячмень ГЕЛИОС ВАКУЛА. Урожайный ячмень ГЕЛИОС Элита 0675605115, 0957797888

Зерно ячменя богато активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза и др.). Вещества, входящие в состав ячменя, легко гидролизуются, что обеспечивает большую экстрактивную способность зерна. Благодаря этой особенности ячмень используют как основное сырье в пивоварении. Кроме того, в пивоварении большое значение имеют цветковые пленки, так как они облегчают физические процессы фильтрации при производстве пива, а их экстрактивные вещества принимают участие в образовании вкусового букета пива.

Некоторые сорта ячменя способны образовывать клейковину в количестве от 3 до 28%. Ячменная клейковина медленно формируется, по качеству она обычно короткорвущаяся, крошащаяся. При добавлении ячменной муки в пшеничную хлебопекарные достоинства пшеничной муки снижаются. Поэтому это практиковалось лишь а голодные годы.

В зависимости от хозяйственного назначения к ячменю предъявляются разные технические требования. Ячмень, направляемый в переработку на пиво, должен иметь равномерные, полностью зрелые зерна крупностью не более 10%. К главным показателям относятся содержание белка — не более 11% и жизнеспособность (всхожесть) — не менее 95%. Для переработки в крупу ячмень должен соответствовать следующим требованиям: натура — не менее 630 г/л, содержание мелких зерен- не более 5,0%. Для ячменя, предназначенного к переработке на солод в спиртовом производстве, наиболее важными показателями качества являются способность прорастания (не менее 92,0%) и натура (не менее 570 г/л). К кормовому ячменю специальные требования не предъявляются. Это должно быть здоровое, негреющееся зерно. Ограничения касаются лишь влажности, содержания сорной, вредной и зерновой примесей, а также зараженности вредителями.

При выращивании ячмень менее требователен к теплу, чем другие злаки. Поэтому он заходит далеко на север и высоко в горы, где не могут произрастать другие хлебные растения, даже рожь. Посевы ячменя в Российской Федерации распространены повсеместно — там, где ведется земледелие. Ячмень отличается скороспелостью — коротким вегетационным периодом (70 — 85 дней), в связи с чем он успевает созревать на севере до наступления заморозков и далеко на юге до наступления летней засухи. Как правило, с ячменя начинают уборку зерновых культур.

В России возделывается около 200 сортов ячменя. Наиболее ценные по качеству сорта: Абава, Ауксиняй 3, Бачан, Белогорский, Визит, Винер, Волгарь, Гонар, Московский 2, Нутанс 187 и др., всего 54 сорта.

Яровой ячмень 70ц/га у Ивана Бащева

Пивоваренного ячменя всего районировано 27 сортов: Абава, Ауксиняй 3, БИОС-Е, Визит, Волгарь, Гонар, Дворан, Зазерский 85, Имула, Карина, Криничный, Мареси, Московский 2, Московский 3, Московский 121, Носовский 9, Нутанс 187, Нутанс 244, Нутанс 518, Нутанс 642, Одесский 100, Одесский 115, Приморский 89, Роланд, Романтик, Харьковский 74, Харьковский 99.

Особенностью размещения сортов пивоваренного ячменя является то, что каждый из них имеет свой диапазон возделывания. Лучшие пивоваренные сорта культивируются в регионах достаточного плодородия почв и умеренного климата, где они дают наивысшие урожаи по сравнению с сортами других направлений использования (кормовыми, крупяными).

В соответствии с ГОСТ 5060-86 в Российской Федерации для выращивания пивоваренного ячменя определены следующие регионы: Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, левобережные районы Саратовской области, нечерноземные районы Республики Татарстан и Приморский край.

Для выращивания пивоваренного ячменя как сырья для пивоваренной промышленности необходим высокий уровень агротехнической работы — от подбора, хранения и подготовки семян, обработки почвы, внесения удобрений, посева, ухода за растениями до своевременной уборки, обработки и сохранности зерна. При этом на всех этапах должны соблюдаться жесткие нормативы по подбору и соблюдению механизмов, оптимальных технологических режимов. Необходимо отметить, что важным фактором получения конкурентоспособного пивоваренного ячменя являются высококвалифицированные специалисты.

Согласно прогнозу Канадского комитета по пшенице (Canadian Wheat BoardCWB), мировое производство ячменя в 2008/09 маркетинговом году увеличится до 145 млн т против 131 млн т, произведенных в 2007/08 МГ, и среднего показателя за последние 5 лет на уровне 140 млн т.

В России ячмень по объему производства занимает 2-е место после пшеницы. Среднегодовой валовой сбор за 2002 — 2007 гг. составил 15,2 млн т. В 2002 г. посевные площади под ячменем занимали 10,5 млн га, что обеспечило валовой сбор 18,7 млн т зерна. Соответственно в 2007 г. — 9,7 млн га посевных площадей и 15,7 млн т ячменя. В 2008 г. намолочено 23,1 млн т ячменя при урожайности 24,6 ц/га, что на 5,9 ц/га выше 2007 г. Рекордное количество ячменя в Российской Федерации было произведено в 1976 г. — 34,7 млн т. Ячмень — вторая экспортная культура России после пшеницы.

Использованные источники: agrogold.ru

Оцените статью