Технология приготовления картофельного крахмала

Дом и сад

Технология приготовления картофельного крахмала

При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.

Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

  • картофель – 10 кг;
  • вода – 30-35 литров.

Рецепт домашнего крахмала из картофеля

1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.

4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.

6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: zen.yandex.ru

Приготовление картофельного крахмала

Приготовление картофельного крахмала (картофельной муки) возможно в домашних условиях.

Крахмал в домашних условиях из картошки для драников

Для получения картофельного крахмала картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе картофельный крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, несколько раз промывают. С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний, загрязненный слон. Промывку повторяют 3—4 раза. Полученный крахмал содержит много воды (50 процентов), поэтому он быстро портится и его надо сразу употреблять в пищу.

При заготовке впрок картофельный крахмал следует высушить. Его накладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат на воздухе в проветриваемом помещении, перемешивая через каждые 3—4 часа. Заканчивают сушку, когда наощупь не чувствуется сырости. Сухой просеянный картофельный крахмал хорошо сохраняется. Отходы, оставшиеся при получении крахмала (мезга), являются хорошим кормом для скота.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Светлана Вторник, 23 Ноября 2010 г. 09:31 #

Классненько! Попробую обязательно!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Использованные источники: www.russianfood.com

Домашний картофельный крахмал

Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

СКАЖИ МНЕ… Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях? Что такое крахмал?

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала источник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

Использованные источники: okartofane.ru

Приготовление картофельного крахмала в домашних условиях

Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто.
В своём детстве помню как это делала моя мама . В сентябре , когда копали картошку , она всегда использовала для этого мелкий или повреждённый картофель .
Процесс мне был знаком , поэтому решила попробовать сама( может кто-то тоже воспользуется ) .Картошки было совсем немного ( уезжали в отпуск всей семьёй , поэтому либо выбросить , либо эксперимент ) .
Картофель тщательно моем , обрезаем порченные места , выковыриваем глазки (очищать не обязательно ) .
Картошку следует измельчить : либо на мелкой тёрке ( как и делала мама) , либо на мясорубке с мелким ситом , либо на соковыжималке .
Я воспользовалась своим блендером .

Вот такая мутная кашица получилась .

Заливаем её сразу холодной водой

Процеживаем через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в другую удобную ёмкость . Для удобства марлечку можно положить на сито .

И отжимаем.

Вот такая мезга остаётся. Можете её ещё раз залить водой и процедить .

Промытую и процеженную картофельную массу отставляем и даём ей отстояться, пока крахмал не осядет на дно.
Я специально перелила в стеклянную тару , чтобы можно было наглядно увидеть .

Через пару часов вы увидите на дне крахмал .

Осторожно слейте воду и налейте другую .


Продолжайте сливать и наливать воду каждые 2-3 часа , пока не увидите на дне чистый крахмал .


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1


Когда вы сольёте воду в последний раз, соскребите со дна крахмал .

Разложите его тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится

Каждые 2-3 часа крахмал нужно помешивать , пока он не высохнет .

Что крахмал высох, можете определить просто, на ощупь. он будет приятно хрустеть, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.


Совсем немного , но и картошки ведь с гулькин нос было .

Этот эксперимент был давненько , а совсем недавно я его повторила. Картошки набралось около 4 кг .

Чаша уже побольше.


Ну и вес другой.

Когда крахмал высохнет, его просеиваете

Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.

Хранится такой домашний крахмал довольно долго.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: forum.say7.info

Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы

У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.

Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное — найти подходящее сырье.

Картофельный крахмал

Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.

Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.

Сырье

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.

Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

henkel-education@home: Как получить крахмал из картофеля

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинного

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Жидкий крахмал для белья

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:

  • кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • воду холодную – 2 стакана;
  • эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.

Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.

Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.

Отзывы

Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.

Использованные источники: yandex.by

Как получить крахмал из картофеля

В составе этой лапши нет и грамма муки. Фунчоза из картофельного крахмала имеет нейтральный привкус, поэтому при готовке блюд нужно уделять внимание соусам. Сделать ее не собственноручно не сложно, как сначала покажется. Важно! Если у вас нет машинки для макарон, за работу лучше не браться. Тесто получается очень ломкое, рвется. Раскатать руками тонкий пласт не получится.

  • крахмал – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • теплая вода.
  1. Взбить яйца с солью. Добавит крахмал. Замесить.
  2. Консистенцию регулировать крахмалом и водой.
  3. Раскатать тонкий пласт. Подсушить на полотенце.
  4. Нарезать тонкими нитями.

Блины на картофельном крахмале – рецепт

Отличная альтернатива привычному блюду – блины с картофельным крахмалом вместо муки. Лепешки выходят тонкими, нежными. Они выходят очень тонкие, завернуть начинку вряд ли получится, но подать их с топпингами – то что нужно! Тесто будет более жидким, чем классическое. Перед каждым набором теста в половник, нужно хорошо перемешивать массу – крахмал быстро оседает.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром.
  2. Добавить кефир, соду. Перемешать.
  3. Присоединить крахмал, масло, замесить гладкое тесто.
  4. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Грибы из картофельного пюре и крахмала – рецепт

Если обычная «толченка» наскучила, из нее можно сделать оригинальную закуску. Приготовить картофельные грибочки из пюре с крахмалом совсем не трудно. Чтобы придать тесту нужную форму, нужна стеклянная бутылка. Результат точно впечатлит гостей, ведь закуска выглядит как жареные шампиньоны, и она отлично подходит для праздничного меню.

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картошка – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • чили – ½ стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • укроп – 20 г.
  1. Сварить пюре, соединить с крахмалом. Замешивать, собирая в шар.
  2. Разделить на фрагменты, слепить кружки.
  3. Горлышком бутылки прижать, получая фигурки в виде грибов.
  4. Измельченные лук, чеснок и перец обжарить.
  5. Залить соевым соусом и терияки, уксусом.
  6. Выложить картофельные шампиньоны. Обжаривать 5 мин. с каждой стороны.
  7. Переложить на тарелку, залить поджаркой. Посыпать укропом.

Творожная запеканка с картофельным крахмалом

Очень простые десерты из картофельного крахмала подходят для детского завтрака. Готовить запеканку легко, благодаря отсутствию муки, блюдо получается нежнее, более пористым. Нарезать творожное угощение нужно после полного остывания. Подавать с чаем, какао или ягодным (фруктовым) компотом.

  • творог – 250 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Блендером взбить творог, желтки, сахар, ваниль.
  2. Всыпать крахмал.
  3. Белки взбить до пиков, присоединить в тесто.
  4. Распределяем тесто в промасленной форме.
  5. Запекать при 180 градусах 20-25 мин.

Картофельные драники с крахмалом – рецепт

Нет никаких премудростей, чтобы сотворить правильные картофельные драники с к рахмалом вместо муки. Нужно выбрать разваристые клубни – в этом залог хорошего правильного результата. Чтобы тесто не потемнело, натирать нужно поочередно с луком и сразу перемешивать, последний не даст массе потемнеть.

  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец, соль, масло для жарки.
  1. Натереть картофель с луком, добавить крахмал.
  2. Посолить, поперчить, вбить яйцо.
  3. Жарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце.

КРАХМАЛ из картофеля. Не выбрасывайте прошлогодний картофель.

Картофельные шарики с крахмалом

Секрет крокетов – картофель не должен превратиться в гладкое пюре, тяжело будет сформировать шарики, и они будут плохо держать форму в процессе панировки. Измельчать нужно обыкновенной «толкушкой», блендер и миксер – не годятся. Подавать рекомендуется с соусом, хорошо подходит молочно-горчичный.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи, соль, масло для фритюра.

Как делать крахмал.Крахмал из картофеля. Крахмал своими руками !

  1. Сварить густое пюре, добавив молоко, масло, соль и специи.
  2. Присоединить тертый сыр.
  3. Вбить яйцо, перемешать.
  4. Добавить картофельный крахмал в тесто.
  5. Охладить, слепить шарики, запанировать.
  6. Погружать крокеты в раскаленный фритюр по 3-4 шт., переворачивая жарить до золотистой корочки.

Классический заварной крем с картофельным крахмалом

Наполнение для торта каждая хозяйка готовит по-разному и часто в качестве загустителя используют муку. Классикой считается заварной крем на картофельном крахмале. Последний делает массу более нежной, с гладкой однородной структурой. Кремом кремом наполняют эклеры и пропитывают бисквитные, песочные коржи, украшают пирожные.

henkel-education@home: Как получить крахмал из картофеля

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 50 г.
  1. Соединить 1 яйцо и 2 желтка, добавить ½ часть сахара и просеянный крахмал.
  2. Нагреть молоко, всыпать остаток сахара сахар.
  3. Часть молока добавить к крахмальной смеси, перемешать.
  4. Соединить обе массы, варить на среднем огне до сгущения.

Сырники с картофельным крахмалом

Не у всех получаются пышными и держат форму сырники из творога, с картофельным крахмалом такого точно не произойдет. Творог должен быть сухим и мелкозернистым. Если попался влажноватый, его отжимают через марлю. Из ингредиентов, указанных в рецепте выйдет 4 пышных лепешки. Сервируют лакомство со сметаной или со сладкими топпингами: сгущенкой, джемом, карамелью.

Использованные источники: yandex.by

Крахмал из картофеля своими руками.

После публикаций двух моих тем:
nepropadu.com/blog/BP_pitanie/4718.html#cut
и
nepropadu.com/blog/peregyt_BP/4726.html#cut
многие комрады просили продолжить обзоры из серии «своими руками».Поэтому следующий обзор о крохмале.
Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.
1.Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде и вырезать подгнившие и поврежденные места.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

2.Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Использованные источники: yandex.by

Как сделать картофельный крахмал

Картофельный крахмал – очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет). Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.

  • Как уже было сказано, для крахмала подойдет картошка любого качества, но если вы используете подгнивший или подпорченный картофель, нужно будет не только его очистить, но и срезать у клубней поврежденные участки, удалить глазки. Качественный ровный картофель достаточно вымыть и снять с него овощечисткой кожуру.
  • В среднем из 1 кг картофеля получается около 40 г крахмала, точная цифра зависит от возраста и сорта картошки. Молодые клубни еще не успевают запастись большим количеством этого вещества, поэтому для получения крахмала выгоднее использовать зрелую картошку.
  • Для приготовления крахмала картошку нужно измельчить. Если вы планируете приготовить из нее драники, измельчать ее целесообразно с помощью терки с маленькими или средними отверстиями. Если жмых вы используете для приготовления пюре или выбросите, то есть смысл упростить себе задачу по измельчению картофеля, воспользовавшись мясорубкой. Если вам нужно получить совсем немного крахмала, измельчить картошку можно с помощью блендера, предварительно порезав ее мелкими кубиками и закладывая в кувшин агрегата небольшими порциями.
  • Измельченную картошку многократно промывают, чтобы извлечь из не как можно больше крахмала, потом отжимают. Однако если вы намерены использовать картошку для приготовления драников, этот метод не подойдет, так как хотя бы часть крахмала нужно оставить самой картошке. Тогда измельченную картошку кладут на сито, отжимают, а промывают уже сам крахмал, который попал в миску вместе с отжатым картофельным соком.
  • Промывают крахмал, заливая водой, дожидаясь выпадения осадка, сливая воду и заливая новой порцией воды. Но часто при таком способе трудно оказывается слить всю лишнюю жидкость. Тогда ее можно профильтровать через сито, постелив на дно тонкую ткань.
  • Сухой остаток, полученный после промывания картошки и процеживания слитой с нее жидкости, и является крахмалом. Для хозяйственных целей его можно использовать сразу, но для длительного хранения и применения в кондитерском деле продукт придется просушить. Для этого его выкладывают на фольгу или фанеру, оставляют на несколько часов в сухом помещении. Когда создается впечатление, что крахмал стал сухим, его нужно покрошить руками и оставить еще на 2–3 дня до полного высыхания.
  • Высушить крахмал можно и в плите, но этот метод подойдет только в том случае, если в духовом шкафу можно установить температуру 30–40 градусов. Большинство плит такую низкую температуру не поддерживают, а при большей температуре крахмал превращается в клейстер.
  • После того как крахмал полностью высохнет, по нему нужно покатать скалку или подавить его толкушкой, чтобы разбить комочки и сделать продукт более сыпучим. Перед использованием домашнего крахмала для приготовления кондитерских изделий его не помешает измельчить с помощью кофемолки.

Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.

Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.

Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала

  • картофель – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Картошку хорошего качества помойте и очистите.
  • Измельчите ее на терке – на самой шершавой стороне, на которой вы обычно натираете картофель для драников.
  • Над миской или небольшой кастрюлей установите сито, опрокиньте на него измельченную картошку вместе с выделившимся из нее соком.
  • Дайте картошке полежать на сите 20 минут, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, несильно ее отожмите.
  • Переложите картошку в чистую миску. Добавив в нее яиц, соли, перца и муки, вы превратите ее в тесто для драников.
  • Из миски, в которую стекала жидкость с картошки, осторожно слейте верхний слой воды. На дне вы увидите осадок, цвет которого пока еще будет далек от белого.
  • Залейте этот осадок чистой водой. Подождите 15–20 минут, чтобы крахмал снова упал на дно.
  • Вновь слейте с крахмала воду, злейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока осадок не станет белым.
  • Процедите жидкость с крахмалом через тонкую ткань или кофейный фильтр.
  • Переложите крахмал на лист фольги. Подождите 8–12 часов, затем разомните подсохший крахмал пальцами, чтобы он превратился в мелкие комочки.
  • Оставьте крахмал сохнуть в течение 2–3 дней.
  • Разомните крахмал толкушкой, пересыпьте в контейнер для хранения сыпучих продуктов и уберите в кухонный шкаф.

Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.

Картофельный крахмал с помощью мясорубки

  • картофель – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
  • Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
  • Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
  • При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
  • Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
  • Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.

Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.

Картофельный крахмал делаю сама дома.

Быстрый способ приготовления картофельного крахмала

  • картофель – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
  • Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
  • Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.

Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.

Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.

Использованные источники: onwomen.ru

Технология производства картофельного крахмала

Картофель (Solanum tuberosum) — один из основных видов сырья для получения крахмала. Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен в белый цвет, хотя иногда допускается и желтый оттенок. Получают его при переработке картофельных клубней. Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха.

КАК ДОБЫТЬ КРАХМАЛ ИЗ КАРТОШКИ

  • Сырье для производства картофельного крахмала
  • Технологическая схема приготовления картофельного крахмала
  • Побочные продукты
  • Применение
  • Вред

Сырье для производства картофельного крахмала

В производстве используются технические и универсальные сорта картофеля среднего и позднего срока созревания с высоким содержанием крахмала и хорошей лежкоспособностью (100—150 суток). Наибольшее значение имеют сорта Октябренок, Берлихинген, Лорх, Вольтман, Лошицкий, из новых сортов — Темп, Белорусский крахмалистый и др.

В технических сортах картофеля урожайность составляет 250—350 ц, выход крахмала 45—60 ц с 1 га\ сорта устойчивы к болезням, вырождению, лежкие, клубни с тонкой кожурой, отличаются низким содержанием клетчатки, белковых веществ, соланина, сахара, пониженной активностью окислительных ферментов, крупным крахмальным зерном.

Хранение. Картофель хранят в течение 120—130 дней. Более длительное хранение нецелесообразно из-за возможной порчи сырья. Больные клубни использовать в производстве нежелательно, так как они вносят инфекцию, вызывают образование слизи, накопление азотистых веществ, пенение соковых вод, повышение кислотности; крахмал получается низкого качества.

Технологическая схема приготовления картофельного крахмала

Крахмал в виде зерен находится в клеточном соке клубней картофеля. Задача производства —выделить зерна крахмала из клеток, освободить их от клеточного сока и мезги, промыть, высушить, упаковать.

Основные операции в приготовлении крахмала. Подача картофеля в производство; мойка клубней, удаление тяжелых и легких примесей; измельчение картофеля на терках и получение кашки; выделение из кашки основного количества клеточного сока на центрифугах; вымывание свободного крахмала из кашки и получение крахмального молока; отделение соковой воды из крахмального молока; рафинирование крахмального молока — очистка от взвешенных примесей на ситовых аппаратах; промывание крахмала—разбавление и концентрирование крахмального молока для удаления растворимых веществ; механическое обезвоживание крахмала; сушка; отделка сухого крахмала (дробление, просеивание); упаковка и маркировка крахмала.

Получения крахмала высокого качества. Для получения крахмала высокого качества имеет значение тщательная мойка клубней, быстрое отделение клеточного сока от кашки и освобождение зерен от примесей, непродолжительное время сушки в заданном режиме — в начальном периоде при пониженной температуре 40—45°, досушка при 80°.

Готовый сухой крахмал упаковывают в мешки из льняной или джутовой ткани емкостью 50, 60, 70, 75 кг. Так как крахмал дает большой распыл, а крахмальные зерна способны проходить через самую плотную ткань, мешки проклеивают крахмальным клейстером и просушивают.

Упаковка. При упаковке сухого крахмала в бумажные многослойные мешки необходима дополнительная упаковка в тканевые мешки. Сухой крахмал фасуют в бумажные и целлофановые пакеты, в картонные коробки массой от 100 до 1000 г. Пакеты и коробки упаковывают в ящики емкостью 30 кг.

Побочные продукты

Побочными продуктами картофелекрахмального производства являются сухая мезга, концентрированный клеточный сок. Мезга используется на корм скоту, клеточный сок — на выработку кормовых дрожжей. Сточные воды обеззараживаются и направляются на орошение и удобрение полей.

Применение

С развитием промышленности крахмал стали применять в состав различных лекарственных средств: мази, присыпки и другие. В косметологии крахмал известен в качестве отбеливателя для кожи, он абсорбирует явные выделения сальных и потовых желез, оздоравливает кожу.

Картофельный крахмал полезен для приготовления вкусного киселя и других кулинарных шедевров. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

При помощи этого вещества крахмалят постельное белье, так оно становится более жестким и держит форму.

СДЕЛАЛИ КАРТОШКУ ФРИ КАК В КФС !

Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке.

Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

Использованные источники: chudoogorod.ru

Оцените статью