Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Дом и сад

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Содержание

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Справка: С подвоями «Жемчуга Саба» на протяжении многих лет работали во ВНИИ им. Мичурина (г.Мичуринск) и им. Потапенко (г.Новочеркасск), что способствовало созданию новых гибридных форм, адаптированных к условиям России. Наиболее перспективные варианты скрещивания — с крупноплодными сортами.

Описание сорта

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

Справка: Среди вредителей, опасных для «Жемчуга», кроме воробьёв — осы. Но самый большой урон виноградному кусту наносит паутинный клещ.

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Виноград Розовый жемчуг.

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

Виноград Тукай

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Защита от паутинного клеща

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Жемчуг» в комментариях ниже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Жемчуг Саба

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) — по данным оригинатора
(Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) — согласно ДНК-маркеров
Синонимы: Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат и др.
Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.
Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.
Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Использованные источники: vinograd.info


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Использованные источники: vvinograd.ru

Виноград Жемчуг Сабо: характеристика, выращивание, отзывы садаводов

Сорт винограда Жемчуг Сабо – европейский вид, выведен венгерским селекционером в начале ХХв. А. Штарк. Широко распространен на любительских виноградниках Западной Европы, России и Украине.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо относиться к сорту раннего срока созревания урожая, обладает незначительным горошением и осыпанием завязей, хорошим вызреванием побегов. Грозди конические, средней величины, плотные. Виноградные ягоды не большие, круглые, светло-зелёные, с золотистым оттенком, сочные, сладкие с нежным мускатным ароматом.

Плюсы и минусы винограда Жемчуг Сабо

Долговечность и урожайность виноградных растений зависит от правильного выбора места для закладки виноградника сорта Жемчуг Сабо.

Место и время посадки

Сорт Жемчуг Сабо не переносит сильных ветров. Для его защиты можно выращивать кусты возле заборов и стен, только следует расположить крону растения так, чтобы она максимально освещалась солнцем. Желательно использовать южную и юго-западную стороны постройки. Лучшее временем года для посадки саженцев — это весна.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выбор саженца

Лучше всего для посадки сорта Жемчуг Сабо нужно брать отводки и однолетние саженцы с вызревшим однолетним приростом.

Саженец должен быть:

  1. Здоровым на вид (не вялый, с зелеными листьями),
  2. Иметь мощную корневую систему,
  3. Не должно быть не коре вздутий, белесого налета, бурых пятен и других проявлений грибковых заболеваний.

Посадка на постоянное место

Винограду сорта Жемчуг Сабо для хорошего роста требуется черноземная богатая почва, подойдет так же легкая суглинистая.

Сорта винограда

Для посадки нужно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Выкопать яму глубиной от 50 до70 см,
  • Внести органические удобрения примерно 1-2 ведра компоста или перегноя,
  • Внести минеральные удобрения примерно от 30 до 40 г суперфосфата и столько же калийной соли.

После посадки саженца, яму надо сначала наполовину засыпать землей, хорошо полить водой, после того как вода впитается, яму засыпать полностью. Сверху место посадки можно замульчировать, чтобы избежать пересыхания почвы.

Способы ухода

Чтобы получить хороший урожай с виноградника сорта Жемчуг Сабо требуется своевременно и тщательно за ним ухаживать. Нужно внимательно отнестись к обработке почвы. Осенью перекапывать междурядья, весной после открытия кустов винограда междурядья разравнивать и рыхлить, летом выпалывать сорняки и мотыжить.

Полив

Полив плодоносящего куста за сезон происходит не часто, зависит от того насколько влажное лето. Главное, чтоб не пересохли нижние слои почвы. Но и переливать землю не рекомендуется.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подкормка

В начале вегетации, когда идет усиленный рост корневой системы, листьев и побегов, нужно больше азотных удобрений. При цветении и созревании ягод (накопление сахара), требуется больше фосфорных и калийных удобрений.

Минеральные удобрения сорту Жемчуг Сабо за сезон вносят три раза:

  1. ранней весной перед распусканием почек (азот примерно 30-40 г),
  2. перед цветением (суперфосфат 25-40 г, калий 10-15 г и азот 15-25 г),
  3. перед началом созревания винограда (суперфосфат 25-40 г и древесной золы 50 -75 г).

Для подкормки виноградных кустов сорта Жемчуг Сабо вносят так же и органические удобрения (птичий помет, компост, навозную жижу) 1 раз в 2 или 3 года.

Обрезка

Виноград Жемчуг Сабо – среднерослый, этому сорту подходит средняя обрезка на 6 – 9 глазков, а система формирования — веерная или кордонная. При обрезке в первую очередь нужно удалять с куста все старые лозы и побеги, которые дали плохой и слабый прирост.

Виноград Мускат Гамбургский


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка к зиме

Жемчуг Сабо – не зимостойкий сорт. Лозы винограда требуется укрывать на зиму любым подходящим для этого материалом (землей, пленкой, соломой, еловым лапником). Лозы снимают со шпалер, собирают в пучки и закрепляют крючками из прутка.

Заболевание и вредители

Виноград сорта Жемчуг Сабо к вредителям и грибковым заболеваниям среднеустойчив. Требуется проводить своевременные профилактические меры для поддержки здорового виноградника.

Филлоксера

Филлоксера – это тля. Наносит вред корневой системе виноградного куста сорта Жемчуг Сабо. Поразив корни, перемещается вверх по стеблю на зеленые части растения. Виноград деформируется и погибает. Метод борьбы: Плодоносящий куст сразу после распускания почек требуется опрыскать инсектицидом «Актеллик» и еще 3-4 раза за сезон. В качестве филлоксероустойчивого подвоя подойдет сорт винограда Берландиери х Рипариа Телеки 8Б.

Антракноз

Антракноз. Возбудитель – гелиоспориум. Поражает усики, листья, ягоды, молодые побеги растения. На поврежденных листьях появляются коричневые пятна с красно — бордовой окантовкой, затем листья высыхают и опадают. На зараженных ягодах винограда появляется серо-белый налет с черной каймой, они сжимаются и загнивают.

Метод борьбы: ранней весной до того, как распустятся почки нужно опрыскать кусты сорта Жемчуг Сабо 10% раствором железного купороса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Паутинный клещ

Паутинный клещ – маленькое насекомое — паразит. Высасывает сок из поврежденной клетчатки растения. На зараженных частях листа появляется тонкая паутина, они становятся светлыми, желто – серого цвета. Размножаясь клещ откладывает яйца на внутренней стороне виноградного листа. Метод борьбы: виноград Жемчуг Сабо опрыскивают инсектицидом «Каратэ», «Актар».

Когда собирать и как хранить

Созревание винограда этого сорта происходит примерно в конце июля или в начале августа. Виноградные грозди требуется собирать до того, как они созреют. Жемчуг Сабо обладает низкой степенью лежкости и транспортабельности. Виноград Жемчуг Сабо в основном употребляется в свежем виде. Хранится не долго, около 1-2 месяцев преимущественно в холодильниках.

Использованные источники: sort-vinograda.ru

Виноград Жемчуг Сабо

Большой ошибкой является мнение, будто в России только те сорта винограда приемлемы, которые выработаны отечественными селекционерами. При всех достоинствах отечественной школы разработки иностранных специалистов также заслуживают внимания. И ярким подтверждением тому как раз и выступает виноград Жемчуг Сабо.

История выведения

Создали такую культуру в разгар холодной войны — а точнее, в 1950-е годы. Известно, что официальный допуск к использованию Жемчуг Сабо получил в 1959-м. Автором сорта считается венгерский селекционер Адольф Штарк. За основу был взят сорт Броннерстраубе, скрещенный с Мускат Оттонель. Хотя культура и не может уже на равных соперничать с новыми разновидностями, разобрать ее стоит даже в силу одного почтенного возраста.

Описание

Для Жемчуга Сабо характерны:

  • изобилие синонимов (Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабаньска, Чаба Дендье, Юлски Мускат);
  • сугубо столовое изначально предназначение;
  • универсальность свойств;
  • раннее созревание;
  • невысокая (в сравнении с более новыми наработками аграриев) товарность урожая.

Срок созревания

Между распусканием почек и достижением спелости ягод обычно проходит 113-115 суток. При неблагоприятной погоде этот срок может несколько вырасти. Ориентировочная сумма активных температур составляет 2087 градусов. Все это позволяет отнести сорт к очень ранней группе. Несмотря на малый уже интерес для практиков, такое обстоятельство делает его привлекательным для экспериментаторов.

Грозди

Кисть Жемчуга Сабо напоминает конус. Иногда есть признаки формы как конуса, так и цилиндра. Виноградины в гроздьях группируются рыхло или со средней плотностью. Средняя масса кисти – 0,117 кг. Стоит опасаться горошения.

Ягоды

Виноградины этого сорта:

  • желто-зеленые;
  • содержат косточки (1-2 семени на плод);
  • округлы, с тонкой кожурой и нежной сочной мякотью;
  • содержат 0,14-0,18 кг сахара на 1 куб. дм;
  • получили дегустационную оценку 7,6 балла.

Жемчуг Сабо отличается притягательным мускатным вкусом. Но более новым типам все же проигрывает. Несколько исправляет ситуацию мускатный же аромат.

Урожайность

Доля приносящих виноградины побегов — 48%. На обычные развившиеся побеги приходится по 0,56 соцветий. На способные давать урожай — уже 1,37. Нормировка необходима обязательно. Заявлена способность давать от 50 до 120 центнеров с 1 га.

Особенности выращивания

  • лучше всего развивается на легком суглинке или черноземе;
  • стоек к засушливым дням, но предпочитает продуманное орошение;
  • нуждается в вентиляции участка.

Посадка

Под этот сорт роют ямы 60х50 см. Саженцы держат в воде 48 часов, чтобы они увлажнились достаточно. Потом необходимо макать их в глиняную болтушку. Углубление пятки на 40 см обязательно. Корни расправляют осторожно.

Опыление

Теоретически возможно самоопыление. На практике правильнее сажать сорт в окружении нескольких иных кустов. Переопыление улучшает вкус ягод.

Обрезка

Рекомендуется производить среднюю обрезку. Летом проводится еще «зеленая обрезка». Чаще же берутся за секатор весной и осенью. После окончания вегетации оставляют максимум 8 глазков. Одновременно прореживают крону куста.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Жемчуг Сабо обычно сохраняет свои качества при температурах до -27 градусов. Потому виноградник довольно хорошо переносит морозную погоду. Но лучше предусмотреть и упредить все возможные неожиданности.

Какие ягодные кустарники можно посадить осенью. Морозоустойчивые сорта.

Виноград — Ришелье на даче (характеристика сорта)

Болезни и вредители

Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • плодовая гниль;
  • оидиум;
  • мочка;
  • плодожорка;
  • нападения ос.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Высокая сахаристость в сочетании с тонкой кожурой ягод — не самое удачное сочетание. Сколько-либо долго сберечь урожай вне холодильников нельзя. Придется или съедать его достаточно быстро, или перерабатывать на сок, на вино.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Сорт винограда Жемчуг Сабо

«Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?

Характеристика сорта

  1. Виноград «Жемчуг Сабо» является столовым сортом.
  2. Хорошо устойчив к морозам.
  3. Средняя устойчивость к заболеваниям.
  4. Вызревшие однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску. Зелёные с зубчатыми краями листья морщинисты. Их нижняя часть немного опушена.
  5. У растения есть обоеполые цветки. Это пристенная культура.
  6. Данный сорт ультра ранний. Сбором урожая занимаются с первых дней августа.
  7. Белесовато-зеленая ягода покрыта тонковатой кожей.
  8. В среднем ягода весит около 1,6 г. Масса одной грозди может быть до 250 г.
  9. С одного куста собирают до 7 кг ягод. В 100 мл прозрачного сока содержится до 18 г сахара. 375 г – такова средняя нагрузка на отрыв ягод, 419 г.
  10. Вкус винограда сорта «Жемчуг Сабо» приятный, с выраженным мускатом. Ягоды используют свежими и перерабатывают. Из них можно приготовить эффективные лечебные средства.

Технология посадки

Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки. При этом надо учесть, что виноград сорта «Жемчуг Сабо» предпочитает свет и тепло. Поэтому лучше его посадить на южном, хорошо защищённом от ветра участке, имеющем устойчивый снежный покров. Надо выбрать светлое место. Растению нравится средне суглинистая почва. Она должна быть хорошо прогреваемой, воздухо и водопроницаемой.

Когда сажать? Опытные специалисты советуют это делать в конце апреля – начале мая или в середине октября.

Правила посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, шириной 50 см.
  2. Перед посадкой сортовой саженец оставить в воде на 2 суток, чтоб они ей насытились.
  3. Затем его следует обмакнуть в глиняную болтушку.
  4. В середину ямы установить кол длиной 50 см.
  5. Саженец надо поставить в яме на холмик земли, которая должна быть рыхлой.
  6. При посадке пятку растения следует углубить на 40 см, аккуратно расправить корни.
  7. Затем засыпать яму до середины землёй, смешанной с удобрениями (суперфосфат – 500 г, перегной – 1 ведро и калийное удобрение – 150 г.).
  8. Уплотнить почву.
  9. Верх саженца вывести к колышку.
  10. Вылить под куст 5 вёдер воды.
  11. После того как вода впитается, засыпать яму до верха.
  12. Окучивать растение на высоту 6 см (над верхним глазком).
  13. Если посадка производится осенью, то после полива саженцы необходимо укрыть на зиму слоем земли в 30 см.
  14. Саженцы сажают по схеме: 2,5×2 м

Нюансы ухода

  • Особенно тщательного ухода виноград требует в течение 3 первых лет, так как в это время формируется куст.
  • Уход за виноградом «Жемчуг Сабо» заключается в следующем:
  • Его необходимо обрезать.
  • Растению нужна обработка от вредителей и различных болезней.
  • Он нуждается в подвязке.
  • Виноград сорта «Жемчуг Сабо» следует подкармливать и поливать.

Существуют 4 вида обрезки: короткая (остаются только 2-4 глазка), средняя (оставляют 8 глазков), длинная (до 15 глазков) и смешанная (комбинация длинной и короткой обрезки).

Это мероприятие проводят с помощью острого лезвия секатора. Срезы делают под углом. Осенняя обрезка применяется там, где на зиму виноград укрывают. В летний период винограду необходима «зелёная обрезка». Она подразумевает прищипывание, обрезание пасынков, выламывание лишних побегов. Весной растение обрезают, пока нет сокодвижения. Раны следует смазать садовым варом.

Своевременные весенние опрыскивания винограда станут надёжной профилактикой болезней и вредителей.

После окончания зимы кусты следует полить специальным составом. Например, в ведре воды развести нитрофосфат (65 г) и борную кислоту (5 г). Также для этой цели можно использовать навоз, куриный помёт. Перед цветением виноград желательно обработать растворённой в ведре воды калийной магнезией (8 г) и аммиачной селитрой (15 г). Когда плоды начнут созревать, следует удобрить землю калийными удобрениями и суперфосфатом. Если урожай собран, то под кусты вносят куриный помёт или калийные удобрения.

Если во время посадки соблюдались правила внесения удобрения, то первые 3 года не надо активно вносить в почву органические и минеральные элементы.

Виноград сорта «Жемчуг Сабо» требует один полив в июне и июле и обязательной зарядки влагой под зиму.
Часто, но по чуть-чуть поливать не следует. Нужно за лето 2 раза хорошо промочить землю.

Болезни и вредители

  • Очень любит виноград паутинный клещ. Ягоды повреждаются осами, пчёлами, птицами. Поэтому урожай следует быстро реализовать.
  • Этот сорт винограда часто болеет милдью, которая начинается с маслянистых желтоватых пятен. Она способна погубить всё растение.
  • Оидиум сначала поражает листья. Они покрываются белесым налётом и сохнут. Потом болезнь переходит на гроздья и приводит к их отмиранию.
  • Кроме этого, «Жемчуг Сабо» может поражаться белой и чёрной гнилью.

Самая лучшая борьба с заболеваниями – их профилактика. Она заключается в правильном уходе за растением: обрезке, опрыскивании. Но если беда случилась, следует прибегнуть к специальным химическим или народным средствам.

Использованные источники: ogoogorod.ru

Описание, технология выращивания и отзывы о сорте винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо – столовый сорт с ягодами белого цвета. В каждой стране он имеет свое название. Ценится растение за высокую урожайность и богатую историю.

История выведения сорта

Известно, что Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века в Венгрии. Местные селекционеры скрестили Мускат венгерский и Мускат Оттонель – и получился этот гибрид. В 2002 году Жемчуг Сабо был включен в Госреестр РФ. Он пригоден для выращивания во всех климатических зонах.

Регионы распространения

Жемчуг Сабо – сорт, который распространен во многих регионах страны. Его одинаково хорошо выращивают и на юге, и на севере России. Также его можно встретить в Украине, Польше, Молдове, Румынии, Беларуси и в других государствах. Однако сорт там называется не Жемчуг Сабо. У разных народов он получил название Перла чабаньска, Мускат Ксаба или Сеянец Штарка.

Гибридные формы

Селекционеры пытались совершенствовать виноград Жемчуг Сабо и выводили его гибридные формы. В итоге появилась масса интересных сортов, прародителем которых является Жемчуг.

  • Розовый Жемчуг. Самый распространенный гибрид Сабо. Основным преимуществом является морозостойкость в -30 градусов, а также иммунитет к грибковым заболеваниям. Вкус оригинальный, сахаристость достигает 26%. Плоды хорошо транспортируются.
  • Крымская Жемчужина. Столовый белый сорт, который с Сабо не имеет общих корней. Такой же укрывной, но очень подвержен заболеваниям.
  • Черный Жемчуг. Технический сорт 2005 года. Он очень сладкий и урожайный, выдерживает заморозки до -26 градусов.

Описание и внешний вид

Описание внешнего вида винограда сорта Жемчуг Сабо

Жемчуг Сабо – сорт ультрараннего срока созревания. Период его вегетации составляет 103-113 дней. Эксперты советуют выращивать Жемчуг Сабо в южных регионах, но он растет и на севере.

Куст и листья

Кусты у Жемчуга Сабо среднерослые, достаточно плотные. Лозы вызревают средне, из-за чего требуется хорошее укрытие на зиму. Цветки у винограда обоеполые, поэтому с завязываемостью ягод проблем нет. Листья темно-зеленые, пятилопостные.

Грозди

У Жемчуга Сабо не очень большие грозди, средний их вес составляет 250 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую и коническую форму.

Габариты грозди также небольшие: около 10 сантиметров в ширину, до 17 – в длину.

Ягоды

Ягоды у Жемчуга Сабо небольшие и круглые. Они начинают созревать в середине июля. При достаточном солнечном освещении они быстро приобретают светло-зеленый оттенок. Кожица тонкая, очень легко отделяется от мякоти. Мякоть в свою очередь водянистая, но с приятным вкусом.

Состав и вкус

Ягоды Жемчуга Сабо обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом муската.

Их сахаристость находится на уровне 14-18%, а кислотность – около 6.5 г/л.

Виноград содержит массу полезных микро- и макроэлементов, которые положительно сказываются на самочувствии человека.

Технологические характеристики

Жемчуг Сабо – достаточно старый сорт столового винограда. Он не отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает заморозки лишь до -14 градусов. Именно поэтому выращивается исключительно как укрывная культура. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Растение обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Особенности посадки сорта

Жемчуг Сабо требует соблюдения определенных правил при посадке. Растение достаточно требовательное, если ему что-то не понравится, то это обязательно отразится на урожайности.

Выбор и подготовка участка

Высаживать Жемчуг Сабо рекомендуется на солнечных тихих участках, обязательно не на сквозняке. Лучше всего делать это около зданий или заборов. Наилучшую урожайность сорт показывает на черноземе или суглинке, при этом кислотность почвы не должна превышать 3%. Подготовка участка заключается в выкапывании посадочной ямы, ее размер должен быть не менее 50*70.

Оптимальные сроки

Высаживать Жемчуг Сабо рекомендуется только весной. Делается это в середине мая, чтобы возвратные заморозки не погубили молодые почки. За лето куст окрепнет и будет готов к зимовке. Осенью Сабо рано впадает в спячку, из-за чего не успевает полноценно укорениться. С этим и связаны большие выпады при осенних посадках.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Жемчуг Сабо крайне просто – точно так же, как и любой другой сорт винограда. Здесь работают вполне стандартные правила. Чтобы посадить молодой саженец, воспользуйтесь простым алгоритмом:

  • Заранее выкопайте посадочную яму. Нужно дать время, чтобы она осела. В противном случае растение может оказаться заглубленным;
  • На дно посадочной ямы выложите щебень, камни или другие материалы, чтобы обеспечить дренаж;
  • Сверху начните засыпать все обычной землей и покупным плодородным грунтом. Также можно добавить органику, суперфосфат или другое комплексное удобрение;
  • Тщательно перемешайте землю и подготовьте холмик. На него поставьте корни винограда и начинайте аккуратно засыпать их почвой;
  • По завершению тщательно уплотните посадку, пролейте ее водой и на 2-3 недели затените.

Правила выращивания и ухода

Жемчуг Сабо – сорт винограда, который достаточно прихотлив в уходе. Если ему не давать регулярные подкормки или достаточный полив, урожай может сократиться в несколько раз.

Полив и рыхление

Жемчуг Сабо требует регулярного полива. Почва под ним всегда должна быть влажной, в противном случае ягоды начинают опадать. Также саженец отлично отзывается на регулярное рыхление, которое способствует более активному проникновению кислорода к корням. Чтобы облегчить себе работу, после очередного рыхления замульчируйте землю. Так она дольше будет оставаться воздушной.

Внесение подкормки

Чтобы урожай Жемчуга Сабо порадовал, куст необходимо хорошо покормить. Основу его питания составляют органические подкормки. Весной под растение вносят настой куриного помета, который богат азотом. Именно он способствует росту зеленой массы. В течение летнего периода кусты кормят перепревшим навозом или настоем коровяка.

Обрезка лозы

Обрезку куста проводят осенью и весной. Осенью делают основную – формирующую.

На лозах оставляют 5-7 глазков, старые и сломанные побеги полностью вырезают.

Весной же необходима санитарная обрезка: удаляют замершие или сломанные лозы.

Подготовка к зиме

Сабо выращивается исключительно как укрывная культура. Уже в конце октября лозы снимают с опор и укладывают на землю, после чего закрепляют штырями. Перед первыми заморозками кусты слегка укрывают любым воздухопроницаемым материалом, а также лапником или обычной землей. Когда установится стойкая минусовая температура, лозы тщательно укутывают и укладывают в заранее вырытые траншеи. Сверху их засыпают торфом.

Защита от вредителей и болезней

Виноград Жемчуг Сабо обладает посредственной устойчивостью к болезням. Он нередко поражается оидиумом, милдью и различными видами гнили. Чтобы этого не произошло, важно регулярно проводить обработки комплексными препаратами. При первых признаков заражения куста его опрыскивают медь- или серосодержащими препаратами.

Вредители также не редко нападают на Сабо – в особенности паутинный клещ. Справиться с ними могут инсектициды (Фитоверм, Искра), можно попробовать бороться и народными методами.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Жемчуг Сабо

Жемчуг Сабо – сорт раннего срока вегетации. Период вызревания плодов приходится на первые недели августа. Урожайность здесь на среднем уровне, со взрослого куста можно собрать около 10 килограмм ягод.

Сферы применения

Урожай Жемчуга Сабо универсального применения. Он подходит для потребления в свежем виде. Также из него делают различные заготовки, в том числе компоты, джемы, варенья. Если засушить ягоды, получится отличный сладкий изюм.

Плюсы и минусы сорта

Жемчуг Сабо – виноград с вкусными мелкими плодами. Селекционеры не стоят на месте и уже вывели массу более интересных сортов. К недостаткам Жемчуга Сабо можно отнести:

  • Неодновременное созревание ягод;
  • Требует тщательного укрытия на зиму;
  • Поражается вредителями, часто поедаются птицами;
  • Плоды часто растрескиваются;
  • Плохо переносит транспортировку;
  • Требовательность к качеству почвы;
  • Потеря качества, если поздно собрать урожай.

Отзывы виноградарей

Изучив многочисленные отзывы на Жемчуг Сабо, можно сделать вывод, что виноградари постепенно отказываются от этого сорта. Они находят все более устойчивые и урожайные варианты. Сабо очень требователен к подкормкам, восприимчив к болезням. При этом вкус у ягод посредственный.

Жемчуг Сабо – классический столовый сорт белого винограда. Современные селекционеры предлагают более интересные и устойчивые гибриды. Но любителям классических и старинных сортов Сабо все-таки будет интересен.

Жемчуг Саба, Муромец. июль-2014г. Мичуринск.

Использованные источники: rastiogorod.ru

Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

Виноград под названием «Жемчуг Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским селекционером Штарком. Но вот описание о том, какие сорта были скрещены, отсутствует. Этот столовый виноград имеет много названий – Перла чабаньска, Перл де Чаба, Мускат Ксаба, Перл де Саба, Мускат Перл Чаба, Чаба генги, Сеянец Штарка. В разных странах, где его выращивают не одно столетье, у винограда Жемчуг Сабо свое название, однако речь идет об одном и том же сорте.

Виноград Жемчуг Сабо — венгерский сорт с более чем столетней историей

Жемчуг Сабо выращивается в странах Европы средиземноморского региона, и даже в некоторых областях Северной Африки. В России этот сорт прижился на юге – в Краснодарском крае, Волгоградской и некоторых других областях с теплым климатом.

История возникновения этого винограда

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.

В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.

Предполагаемые «родители» этого виноградника.

  • Мускат Венгерский – обладающий высоким процентным содержанием сахара в плодах и мускатным ароматом виноградник, растущий в средиземноморских странах.
  • Мускат Оттонель является предположительным сортом, который Штарк использовал в процессе создания нового вида виноградника.

С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).

Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок Жемчуга Сабо

Описание винограда

Описание сорта Жемчуг Сабо:

Виноград Муромец

  • Сила роста у этого виноградника невысока, побеги чаще всего практически стелются по земле.
  • Лозы виноградника – твердые, хорошо вызревающие.
  • Его считают культурой пристенной.
  • Лучше всего культивировать этот сорт винограда на штамбе (либо веерным способом).
  • В процессе вызревания гроздей надо следить, чтобы на побегах не было их перегруза – виноград этого не приемлет.
  • Грозди Жемчуга белого отличаются ранним вызреванием – в первой декаде августа уже можно снимать урожай.
  • Урожайность побегов достаточно высокая – до 84%.
  • Насколько большим будет плодоношение кустов, зависит от их особенностей. Поэтому садоводы обычно оставляют на участке лучшие кусты. При регулярных поливах урожайность виноградника повышается.
  • Нельзя оставлять грозди на побегах после их созревания – они портятся и теряют свои вкусовые качества.
  • Необходимы регулярные профилактические обработки от грибковых и бактериальных заболеваний, так как этот сорт винограда к ним не стоек.
  • Лучшие почвы для выращивания Жемчуга белого – черноземные и суглинистые.
  • Виноградник достаточно устойчив к морозам.
  • Листва его – зеленая средних размеров с зубчатыми краями, их поверхность – морщинистая, а обратная сторона слегка опушенная.
  • Двуполые цветки виноградника не крупные, собранные в соцветия.
  • Грозди не отличаются высокой плотностью, конические, небольшой величины, вес одной кисти – не более 0,5 кг.
  • Плоды весом не более 2 г, белесовато-зеленые, сахаристость – не более 20%, витамина С порядка 7 г/л, с тонким слоем кожицы, мякоть не имеет цвета, семян не более двух штук в ягоде, отличаются приятным мускатным вкусом и ароматом.

Жемчуг Сабо дает небольшие ягоды с мускатным вкусом

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Несмотря на все недостатки, сорт все же ценится за свои прекрасные вкусовые качества. Его обычно используют в свежем виде.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.

Использованные источники: selomoe.ru

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг: белый, розовый, Сабо, черный – описание сорта, характеристики и особенности, фото

Назначение сортауниверсальный
Кислотность сорта6 — 9 г/л
Сахаристость сорта20 — 25 %
Время созреванияраннее (115-120 дн.)
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 500 г
Форма ягодкруглая
Вес ягод6 г
Цвет ягоднежно-розовый
Морозоустойчивостьдо -30°С
Урожайность с куста6-8 кг

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

Виноград Чёрный Жемчуг на 28.08.2018 г. в Воронеже.

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

новые посадки винограда.немного о старых сортах на 2.05.2016г

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.

Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.

Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л.

Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению.

Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский».

Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Если хочешь урожай — Муромец скорей сажай. Про виноград, который не требует сложной агротехники.

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Посадка

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Время высадки сорта:

  • юг – 6-25 мая;
  • север –5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

Топ сортов винограда! Надежные сорта винограда для средней полосы.

Формирование куста

  1. Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
  2. На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
  3. В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
  4. На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

Укрытие

В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — 10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Использованные источники: fermerx.ru

Оцените статью