Свинушка съедобный гриб или нет

Дом и сад

Свинушка съедобный гриб или нет

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах.

Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин — специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:
в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
недомогание длительный период; если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
рвота, понос, повышенная перистальтика — самые явные признаки отравления;
появление гематом и кровотечений, бледность;
при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина; начинается развитие желтухи;
сужаются зрачки, нарушается зрение;
у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
сердечный ритм нарушается.

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние. В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
Важно — при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
Промывание желудка.
Пить активированный уголь.
В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.

Отзывы из сети

Есть или не есть Свинушку тонкую — это длинная дискуссия, периодически поднимаемая на грибных форумах. Вкратце тезисы следующие: 1. Свинушку ели столетиями и не заморачивались. Я тоже ел её всё своё детство, и родители мои ели, и их родители тоже. Это был чуть ли не основной гриб. 2. Некто (кто — неизвестно) в конце прошлого века показал, что в свинушке содержатся некие антигены, которые вызывают в организме образование антител, и вывел на этом теорию, что свинушка ядовита, причём смертельно. С той поры указом президиума верховного совета СССР свинушку перевели в ядовитые грибы. 3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинушку, руководствуясь принципом "а мало ли что, вдруг правда". Я в том числе. Оттого и свинушки в лесах стало намного больше. 4. Многие сочли постановление о ядовитости свинушки избыточно надуманным и продолжают кушать её, руководствуять фактом, что раньше то её все всегда ели и проблем не знали. 5. Кушать свинушку или нет — личное дело каждого. Мне например психологически спокойнее не кушать её. Да и вообще грибы мне интересны скорее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я от этого упущения не страдаю нисколько.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А вы кушаете Дуньки Свинушки


Использованные источники: m.fishki.net

Давайте разберемся, фетюхи (свинухи) съедобные или нет

Свинушки — это распространенные в природе грибы, которые часто имеют горьковатый вкус даже после термической обработки. Другие названия этого плодового тела — свинух, уховидный гриб, коровник, дунька, хавроша, свиное ухо, фетюха и т. д. Несъедобные разновидности нельзя собирать даже в экологически благоприятных условиях, так как употребление таких грибов может стать причиной тяжелого отравления.

Похожие съедобные грибы

Существуют как несъедобные, так и условно-съедобные виды свинух. В настоящее время научные исследования доказали, что наиболее распространенные тонкие свинушки — ядовитые грибы.

Важно! Даже длительное замачивание, варка и дальнейшая жарка, соленье, маринование или сушка не позволяют полностью устранить токсичные вещества.

Часто свинух ядовитый попадает в корзинки неопытных грибников, так как имеет сходство с таким видами как:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Свинушка (гриб) – съедобен или нет?

  • толстая свинушка;
  • польский гриб;
  • пестрый моховик.

Кроме того, при определенных условиях можно спутать опасные свинушки с рядовкой и волнушками. Нужно иметь с собой онлайнер или статью с описанием всех похожих видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Эта информация поможет опознать волнухи, рядовки и другие пригодные для употребления плодовые тела и избежать попадания в корзину ядовитых разновидностей.

Толстую свинушку, в отличие от тонкой, принято считать съедобной, поэтому ее можно есть. Она может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Этот гриб можно легко отличить по крупным размерам. Окружность шляпки плодового тела может достигать 20 см. Ее края немного закруглены внутрь. Формой шляпка этого гриба напоминает вытянутый язык или ухо поросенка. Цвет молодого плодового тела коричневый. На ощупь оно плотное и бархатистое.

По мере созревания оно будет приобретать оливковый цвет. На шляпке появляются трещины. Мякоть имеет желтый оттенок. Этот тип гриба требуется вымачивать. В то же время перед тем как готовить, его нужно тщательно помыть и почистить. После этого его можно варить, сушить в электросушилке, мариновать. Кроме того, подходит он для приготовления домашних заморозок и засолки.

Гриб свинух также легко спутать с польским. Однако последний относится к съедобным. Встречается он во многих смешанных лесах, в т. ч. и на Урале. Чаще его можно найти под хвойными деревьями, дубами и каштанами. Молодой польский гриб может выглядеть похоже со свинушкой. Отличить его можно, если присмотреться к шляпке. Она у съедобного гриба более толстая и не отличается воронковидной формой. Ее цвет коричнево-бордовый. Обязательно нужно обратить внимать на более ровную поверхность съедобного вида и отсутствие заворачивающихся полей. Ножка у польского гриба плотная и мясистая. Она достигает 14 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Нашли ОГРОМНЫЕ ГРИБЫ 🍄 Свинушка толстая / Майская рядовка / Подберезовик

Важно! Польский гриб необходимо замачивать, так как в плодовом теле могут накапливаться вредные вещества. Собирать эти грибы можно только в местах, отдаленных от вредных производств.

Плодовые тела обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Особо вкусно получается жареный и отварной гриб. Однако он подходит и для закладки в сушилку, и для приготовления солений. Можно их и замариновать.

Пестрый моховик бывает очень похожим на несъедобную свинушку. У этого гриба шляпка буро-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 10 см. Ее поверхность ровная. Произрастает она в лиственных лесах и плодоносит в то же время, что и свинушки, вот почему эти виды часто путают. Пестрый маховик имеет плотную мякоть с приятным фруктовым запахом. Из этого гриба можно приготавливать различные блюда. При необходимости его можно засушить даже в микроволновке. Есть немало рецептов засолки этого плодового тела.

Похожие несъедобные виды

Обязательно нужно рассмотреть определение и описание видов, похожих на толстую свинушку, которые нельзя употреблять в пищу. Их следует уметь определять и отличать в период сбора. Такие грибы нет необходимости отмачивать, так как вода не поможет устранить из них токсичные вещества. К несъедобным видам свинушек, отличающимся включением токсичных веществ, относятся:

  • тонкая;
  • уховидная;
  • говорушка;
  • ольховая.

К ложным плодовым телам, которые часто путают со съедобными свинушками, относится желчный гриб. Должная чистка и правильная обработка поможет снизить количество отравляющих веществ в этих плодовых телах, но таким образом, устранить их полностью невозможно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем может быть опасен этот гриб?

Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.

Какие могут быть последствия?

В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.

Важно! Наиболее часто выраженная аутоиммунная реакция возникает только после второго случая употребления свинушек.

При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч. рвота, боли в животе и животе. При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.

Первая помощь при проявлении отравления

Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Токсические свойства гриба

В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.

Ответы на частые вопросы

Зачем нужно варить съедобную толстую свинушку?

Грибы перед употреблением обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Кроме того, даже съедобные виды должны замачиваться на 3 часа. После этого их необходимо термически обрабатывать путем варки.

Это необходимо, даже если свинушки съедобные. Варка поможет устранить токсические вещества из плодовых тел. Все грибы отличаются способностью накапливать вредные соединения, поэтому, даже если их сборка проводилась в экологически чистых зонах предварительная варка обязательна. Только после этого они могут считаться безопасными.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Разве засолка или сушка не устранит вредные вещества из свинушек?

Вымачивание, термическая обработка и дальнейшая засолка позволит лишь немного уменьшить количество токсинов, но не устранит их полностью. Безопасно замариновывать их не нельзя. Таким образом, даже после употребления соленого продукта могут возникнуть признаки отравления. Засушивать ядовитые грибы также нельзя, т. к. их употребление может иметь негативные последствия.

Использованные источники: gribnik.info

Свинухи грибы съедобные или нет

В прежние времена никто не задавал вопросы о том, грибы свинухи съедобные или нет, однозначно считая его вкусным и даже полезным грибом. Сейчас же позиция к этим лесным дарам поменялась радикально. В последнее время свинушку стали относить к ядовитой категории грибов, поскольку она может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Раньше свинушка однозначно красовалась на многих столах и из нее делали государственные консервированные заготовки, и никто даже не задумывался над тем, что грибы свинухи съедобные или нет. В настоящий момент ситуация значительно поменялась. Ученые выявили в ее содержании антиген, который вызывает вырабатывание антител иммунной системой. При этом воздействие данного антигена на человеческий организм индивидуально. У кого-то обойдется пищевым отравлением, а у кого-то образуется в организме чрезмерное количество антител, что приводит к аллергическому шоку. Самое парадоксальное, что последствия могут случиться в течении пары часов, а также по истечению нескольких лет, поскольку ядовитым веществам свойственно скапливаться в человеческом теле.

Свинушки ядовитые или нет

Бывалые грибники достаточно неплохо знают гриб свинух, он пользуется огромной популярностью в их среде. Поклонники такого экстремального лесного лакомства считают его вкусным. И банальная дилемма, свинушка гриб съедобный или нет, вызывает только улыбку на их лице и ответ, что грибы просто достаточно хорошо проварить на протяжении часа, а потом приготовить, как всегда.

Любителей лесного деликатеса не смущает информация о его ядовитости. Они считают, что если хорошо разбираться в грибах и знать его внешний вид, и как различить несъедобную свинуху и съедобную, чтобы не спутать их, тогда возможно без страха приготовить из них вкусную еду и вносить разнообразие в ежедневное меню.

Самый весомый аргумент в пользу неядовитости этих грибов то, что их собирали еще наши предки, и приготавливали разнообразные кушанья. Самое важное — знать, как правильно приготовить. Если не правильно приготовить, то любой гриб может стать ядовитым, что приведет к необратимым последствиям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В последние десятилетия научные исследования доказали, что в реальности эти лесные дары очень ядовиты. Так наука дала ответ на вопрос: гриб свинушка ядовитый или нет. На данный момент они официально признаны небезопасными ядовитыми грибами. Изучения показали, что мякоть гриба содержит сильнейший яд мускарин, который довольно термостойкий, и проваривание на протяжении трех часов не сможет нейтрализовать его. Мощь действия яда этих грибов на человеческий организм в пару раз превышает активность идентичного яда, находящегося в красных мухоморах. При применении свинушки в еду неминуемо произойдет острое либо хроническое отравление организма.

Свинушка тонкая съедобная или нет

Свинушка тонкая — пластинчатый гриб, по форме напоминающий свиной пятачок, отсюда и пошло его название. Любимые места произрастания — болотистая влажная местность, упавшие сухие деревья, редколесье.

Данный гриб до конца двадцатого столетия считали абсолютно неядовитым. Но в следствии массового отравления людей в ряде стран, медики единогласно отнесли его к категории ядовитых. Как показали исследования, частое употребление тонких свинушек, в человеческом теле происходит скапливание антител, которые уничтожают эритроциты. Что в последствии приводит к опасному повреждению работы почек. Также стало известно, что свинушка тонкая свободно скапливает в тканях тяжелые металлы, что в последствии оказывает уничтожающее действие на организм человека.

В реальной жизни каждый сам лично отвечает за собственное здоровье и жизнь, каждому из нас, получив определенную информацию, следует решить свинушки съедобные или нет, и стоит ли употреблять или все же лучше воздержаться и остановить свой выбор на более безопасных грибах. Ведь на наших просторах в лесах растет множество съедобных и вкусных грибов. И не рисковать, а правильнее принять, что свинушки ядовитые и не стоит рисковать своей жизнью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: konservashka.ru

Грибы свинушки. Чем опасны. Обзор. Советы.

Ранее гриб свинушка относился микологами к условно-съедобным. В 90 годы 20 века после нескольких отравлений и тяжелых последствий его признали ядовитым. Но во многих регионах России, особенно в глубинках, жители продолжают употреблять в пищу этот гриб, не боясь отравлений.

Грибы свинушки. Описание и характеристика

В теплых регионах страны произрастают тонкие и толстые свинушки. В народе можно встретить разные названия одного и того же вида: свинухи, матрешки, грибы дуньки, свиные уши, грибы коровники.

Эти грибы имеют бурый окрас, средних размеров шляпку. Молодая свинушка, если говорить о ее тонкой разновидности, имеет оливково-бурый цвет. Но старея, она темнеет и оттенок превращается в темно-ржавый. Диаметр шляпки не более 10-13 см. гриб пластинчатый, и пластинки прилегают близко друг к дружке. Ножки имеют цилиндрическую форму.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если надрезать мякоть свинуха, то серединка на воздухе сразу начинает темнеть, приобретает синеватый оттенок. Поэтому характерному отличию начинающие грибники могут отличить их от других грибов.

Толстые грибы свинушки (или коровники) имеют тот же окрас, но шляпка больше. Их шляпки неправильной формы, и по ножке тоже можно легко отличить от тонкой разновидности. Ножки толстого коровника не гладкие по текстуре, они словно покрытые замшем.

Можно их собирать, нельзя; съедобные или нет — все эти вопросы полемичные. До сих пор однозначного ответа не существует. В некоторых селах люди продолжают собирать, так как верят, что гриб съедобен. Ранее считалось, что при отваривании больше 3 часов свинух становится съедобен. Однако это скорее ложь.

Места обитания

Обитает свинарь в больших лесах и посадках, где есть болотистые местности. Свинарь чаще растет возле болот. Часто встречаются в лиственных лесах, их можно найти под осинами или березами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Свинушка толстая — наоборот, не любит лиственные деревья. Эти грибы чаще растут в сосновых лесах. Их находят на вывернутых старых пнях и сломанных засохших сучьях. Произрастать начинают в конце июля — начале августа. При подходящей погоде в августе они растут целыми «семьями».

Последние представители семейства появляются в первой декаде октября, а к концу месяца уже исчезают.

Известные виды

Известно более 30 разновидностей свинух. Все они отличаются формой и размерами, но также являются скорее несъедобными.

В разных регионах Азии и Европы произрастают такие виды свинарей:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

• уховидная;

• ольховая;

• весенняя;

• тонкая;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

• толстая или махровая разновидность.

Уже подтверждено, что свинушка тонкая однозначно ядовита. Насчет толстой разновидности сведений у микробиологов пока нет. Но их тоже лучше не употреблять в пищу. Уховидная свинушка однозначно опасна.

Похожие грибы

Перепутать гриб «свиное ухо», как его еще называют, можно со съедобным и вкусным груздем. Опытные «охотники за грибами» знают особенности груздя и свинухи, и никогда не перепутают. Они похожи только при беглом взгляде. Текстура шляпки у них разная.

Польза и вред Свинушек

Ранее, когда еще не было данных о вреде свинушек, многие считали даже, что они полезны. В мякоти коровника много полезных микроэлементов, которые он берет из почвы. Но параллельно он собирает из земли и тяжелые металлы, если произрастает в экологически грязных регионах. Польза и вред несопоставимы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Коровники имеют в составе токсин лектин. Лектин вызывает общие признаки отравления. И как показали исследования, лектин не разлагается при термической обработке.

Ядовитые свойства

Вред свинушек ощущается не сразу. Яд, прежде чем нанести ощутимый урон здоровью, медленно накапливается в организме. У некоторых людей лектин способен накапливаться годами, и не вызывать никаких проблем со здоровьем. Но лучше не рисковать.

Кроме яда, в мякоти также содержится опасный антиген, который способен проникать в мембраны клеток и активировать атаку организма на собственные эритроциты — клетки крови.

Антиген действует не на всех одинаково, есть группа людей, которая более подвержена воздействию токсина. Это люди, склонные к проявлению аллергических реакций. У них признаки могут проявиться уже через несколько дней после употребления в пищу этого отравленного гриба.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Симптомы отравления. Первая помощь больному

Первые симптомы схожи с отравлением: тошнота, рези в желудке, общая слабость, рвота. Однако это не обычное отравление. Токсин повреждает печеночные ткани и почки, объем эритроцитов в крови сильно снижается. Вызов скорой при подозрении на отравление грибом обязателен.

Противоядия от лектина не найдено. Помогает лишь симптоматическая терапия.

Перед вызовом врача больному надо дать таблетку Валидола, и если есть, Супрастин. Это все, что могут сделать близкие. В больнице же пострадавшему будут проводить диализ.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: 4gazon.ru

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Использованные источники: www.nkj.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Грибы свинухи: съедобные и опасные виды

Свинухи причисляются к условно-съедобным грибам. Они не принесут вреда, если уметь правильно их собирать. Грибнику, у которого мало опыта в сборе таких грибов, необходимо учесть, что имеются разновидности опасных свинух.

Описание

Свинушку именуют дунькой, коровником, свиным ухом, солохой. Плоды небольшие, относятся к представителям пластинчатых. Цвет пластинок может быть светло-коричневым или желтым. Шляпка коровника окрашена в бежево-коричневые тона. Высота и толщина ножки может быть разной, все зависит от разновидности свинушек. У некоторых экземпляров она не наблюдается вовсе.

Прежде чем отправиться за лесным урожаем, нужно знать, по каким внешним признакам удастся распознать свинушек

Употребление в пищу

Съедобность свинушек зависит не только от их вида, но и от того, где они растут. Если гриб соседствует с ядовитыми представителями, велика вероятность, что он впитал в себя ядовитые вещества и несет опасность для здоровья человека.

Тонкую свинушку в пищу не употребляют, толстую – допустимо исключительно после длительной варки.

Виды свинушек

Семейство Свинушковые включает целых 8 видовых представителей.

К особенно редким можно отнести следующие:

  • Уховидная. По внешним данным имеет сходство с вешенкой. Поселяется на стволах хвойных деревьев. Плод может быть окрашен в оливковый, желтый или коричневый цвет. Шляпка – до 2-8 см с в диаметре. За сбором урожая уховидной свинушки можно отправляться в конце лета и осенью.
  • Чешуйчатая. Шляпка желтая с большими чешуйками серого цвета. Окружность шляпки – 8 см. Грибница с чешуйчатыми свинушками всегда расположена неподалеку от ольхи. Активно идут в рост с середины июля.

Условно-съедобные

К наиболее распространенным свинушкам относится толстая (съедобная) и тонкая, которую в пищу не употребляют.

Толстая свинушка не обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, но многие грибники используют ее для приготовления блюд. Отличить ее от опасных представителей можно по определенным признакам. Шляпка толстой свинушки посажена на толстую и укороченную ножку с бархатистой кожицей. Цвет ножки коричневый или черный. Окружность шляпки может достигать до 25 см в диаметре.

Отличительная особенность таких коровников – постепенное потемнение мякоти при надавливании.

Опасные

Тонкая свинушка – опасный гриб, с признаками которого нужно обязательно ознакомиться. Шляпка коровника окрашена в оливковый цвет, она довольно плотная, с закрученными краями и углублением в центральной части. В условиях повышенной влажности покрывается липкой слизью. Размер шляпки – максимум 15 см в диаметре.

Ножка тонкая, ровная (высота не более 9 см). Окрашена в тон шляпке. Мякоть светло-желтая, при срезе становится коричневой.

Если есть желание попробовать этот гриб, то прежде чем пойти в лес, нужно изучить все внешние признаки как съедобных, так и опасных представителей.

Использованные источники: azbukaogorodnika.ru

Можно ли есть грибы свинушки

Мнения по вопросу, съедобны ли грибы свинушки, диаметрально противоположны. Кто-то собирает их не раздумывая и использует в приготовлении различных блюд. Некоторые грибники утверждают, что есть свинушки опасно, ссылаясь на случаи отравления. Определённая доля истины есть в том и другом мнении, поскольку некоторые разновидности этой группы грибов ядовиты. Собирая свинушки, стоит учитывать это обстоятельство.

Разновидности

Грибы, входящие в семейство Свинушковых, — условно-съедобные и ядовитые. В группу входит 35 видов. Наиболее распространены среди них следующие:

    Тонкая. По современной классификации — ядовитый вид. Имеет второе наименование — ложная свинушка. Характерные признаки — шляпка до 20 см в диаметре с воронкой в центре. Обратная сторона — пластинчатая, коричневая. Ножка бурая, высотой до 9 см.

Свинушка тонкая встречается преимущественно в молодых берёзовых лесах

Отличительная особенность свинушки толстой — красивая бархатистая ножка

При большом употреблении грибов отравление наступает через 30 минут после принятия пищи

Мякоть свинушки уховидной обладает смолистым, хвойным запахом

Можно ли употреблять в пищу

Любые виды свинушек способны накапливать радиацию

До недавнего времени абсолютно неядовитым грибом считали свинушку толстую (войлочную). Именно её активно употребляли в пищу. С 1984 года, после многочисленных исследований, учёные официально отнесли гриб к разряду несъедобных. В мякоти содержится яд мускарин. Он не разрушается в процессе тепловой обработки: не способна вывести из мякоти токсины даже варка в течение 3–4 часов.

Попадание в организм большой дозы мускарина вызывает острое отравление с характерными симптомами:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • падение давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • жидкий стул и резкие боли в животе.

Гриб СВИНУШКА ТОНКАЯ — БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! Телеканал Москва 24! Вишневский, я и журналисты!

Второе, угрожающее здоровью вещество, — белок-антиген. Он запускает процесс склеивания эритроцитов, вследствие чего происходит моментальное свёртывание крови. В крупных сосудах мозга и сердца образуются тромбы, что может привести к летальному исходу. Попадая в организм маленькими дозами, белок-антиген накапливается, вызывая анемию и другие заболевания крови. Результатом воздействия может стать инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз лёгочной вены.

Особенно опасны свинушки, собранные около автотрасс, заводов и фабрик, атомных электростанций. Гриб активно впитывает радиоактивные изотопы меди и цезия, соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества. Регулярное употребление свинушек может проявиться серьёзными последствиями для организма.

Однако свинушки наши предки ели испокон веков, и принято считать, что отравление вызывает только неправильное приготовление. Острые расстройства связаны с употреблением именно ядовитых разновидностей.

Свинушку войлочную из рода Тапинелла можно есть после вымачивания и неоднократного проваривания. Чтобы избежать отравления, нужно отличать её от тонкой — двойника условно-съедобного гриба. Этот вид однозначно отнесён к ядовитым и в РФ внесён в перечень несъедобных.

  • У толстой свинушки короткая, постепенно переходящая в шляпку ножка. Поверхность гриба мягкая на ощупь и сухая.
  • Ложная после дождя становится липкой. Ножка — тонкая, цилиндрическая, светлее шляпки или совпадает по тону с ней.

В зарубежных источниках свинушка толстая обычно указывается как несъедобный гриб или гриб с неизученными токсическими свойствами.

Правила обработки

Употреблять в пищу можно только молодые свинушки, которые отличаются от взрослых по загнутым краям шляпок

Несмотря на предостережения учёных и врачей, свинушки в нашей стране активно собирают и едят не меньше других грибов. Они приятны на вкус в маринованном, жареном и солёном виде.

Чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, грибы нужно правильно разделать и приготовить:

  1. Перед варкой свинушки чистят от мусора и промывают под проточной водой.
  2. Затем замачивают на 7–8 часов. Воду несколько раз меняют.
  3. Следующий этап — отваривание грибов 20–30 минут в солёной воде (на 1 кг свинушек 1 л воды и 1 ч. л. соли).
  4. Воду сливают, заливают новую порцию и варят грибы ещё 40 минут. Затем эту процедуру повторяют.
  5. После трёхкратной варки грибы готовы к употреблению.

Отварные свинушки можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Рецепты приготовления

После тщательной обработки грибов приготовить их несложно.

Грибы в сметане

К свинушкам в сметане в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре

Один из самых простых рецептов. Для приготовления необходимы продукты:

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • средняя луковица;
  • два зубка чеснока.
  1. На растительном масле до золотистого цвета пассеруют мелко нарезанный лук.
  2. Добавляют отваренные грибы и жарят на медленном огне 15–20 минут.
  3. Выкладывают в сковороду сметану и чеснок и тушат под крышкой 10 минут.
  4. После приготовления блюду дают настояться 20–30 минут.

Маринованные свинушки

Маринованные свинушки отлично сочетаются с с репчатым луком, чесноком и растительным маслом

Правильно приготовленные грибы в маринаде — нежное и ароматное блюдо.

  • свинушки — 3 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • чёрный перец — 5–6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок, укроп — по вкусу.
  1. Грибы вымачивают 10–12 часов, постоянно меняя воду, затем режут на кусочки среднего размера.
  2. Варят свинушки в крепком рассоле 30–40 минут и сливают воду.
  3. Затем процесс варки повторяют ещё 2 раза.
  4. Готовят маринад из воды, соли, сахара, специй. Проваривают в нём грибы 10 минут.
  5. Добавляют уксус и варят ещё 5 минут. В конце добавляют чеснок и зелень.
  6. Готовые грибы закатывают в банки, переворачивают и накрывают тёплой тканью.

Икру из свинушек можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба

Для длительного хранения зимой из грибов можно приготовить икру.

Понадобятся следующие компоненты:

  • отварные свинушки — 2 кг;
  • репчатый лук — 4–5 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • уксусная кислота — 2 ч. л.
  1. Отварные свинушки пропускают через мясорубку вместе с помидорами и перцем.
  2. Натёртую морковь и нарезанный лук жарят на масле.
  3. Соединяют все ингредиенты и разбивают блендером в однородную массу.
  4. Добавляют в смесь соль, сахар и тушат на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая.
  5. За 10 минут до конца тушения добавляют чеснок, за 2 минуты — уксус.
  6. Готовую икру в горячем виде закатывают в банки под железные крышки и укутывают для медленного остывания.

Наиболее безопасны свинушки в маринованном или солёном виде. Под воздействием уксуса и соли в мякоти гриба растворяются соли тяжёлых металлов и выводятся в раствор.

Свинушка — опасная разновидность грибов, особенно при нарушении процесса приготовления. Часть токсина остаётся в мякоти даже при длительной обработке, хотя может не вызвать серьёзного и мгновенного отравления. Есть их или нет — личное дело каждого. Но осторожность в употреблении этих грибов обязательна.

Использованные источники: 6sotok-dom.com

Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Тонкая и толстая свинушка: съедобная или нет, описание гриба с фото

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Видео-обращение к знатокам грибов. Это свинушки? Ядовитые грибы или нет?#

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Свинушка может «подложить свинью»

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Далее — их обжаривают. Раньше их засаливали и мариновали на зиму. Они не годятся для первых блюд, сушить их тоже нельзя.

Почему в СССР в 1981 году запретили гриб «СВИНУШКУ»

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд — идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его — у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки — не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка — несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления — 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой — 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность73 ккал
Белки3,7 г
Жиры1,7 г
Углеводы1,1 г

Ингредиенты:

  • Грибочки.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

🔥 СВИНУШКА ТОНКАЯ | СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ | ПОЛНЫЙ ОБЗОР (PAXILLUS INVOLUTUS)

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Использованные источники: ladyvapm.com

Отравление грибами: свинушка – съедобная или нет?

Многие люди интересуются: свинушка – съедобный гриб или нет?

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка – это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. “Свинушка” скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки – гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной “обитатель” вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия – свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Внешние особенности свинушки и ее свойства

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину – 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем – 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край – слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину – 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Отравление свинушкой

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

СВИНУШКА. опровержение

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

Рекомендации любителям грибов

Во избежание отравления нужно тщательно проваривать грибы.

Чтобы не отравиться грибами, рекомендуется придерживаться следующих правил. Постарайтесь не собирать переспевшие грибы, причем даже съедобные сорта, поскольку они тоже могут вызвать отравление. Чтобы не отравиться грибами, которые собрали в себя все выхлопные газы, нужно собирать их в глуши леса, а не на окраинах города. Те, которые расположены неподалеку от магистралей, хорошо впитывают выхлопные газы машин и содержат немалое количество соединений тяжелых металлов. Грибы – это продукт, который нельзя есть часто и в больших количествах, это также негативно скажется на состоянии организма. Главная особенность грибов в том, что они плохо перевариваются. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять их в пищу не рекомендуется, полезней будет вовсе от них отказаться.

Во избежание отравления нужно тщательно проваривать грибы, до тех пор, пока они не окажутся на дне кастрюли. Некоторые виды нужно промывать даже после длительной варки, при этом необходимо сливать воду по 4-5 раз. Следует помнить: грибы не терпят длительного хранения, их нельзя долго держать в холодильнике и даже в морозильной камере.

Съедобны ли грибы свинушки? Однозначно нет.

Благодаря внешним особенностям их легко отличить от других разновидностей. Наибольшую опасность данный гриб представляет для людей, у которых есть признаки почечной и дыхательной недостаточности. При отравлении нужно срочно вызвать скорую помощь.

Использованные источники: 1pogribam.ru

Оцените статью