Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Дом и сад

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Суслик обломался \ Gopher Broke (2004) Короткометражный мультфильм

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Использованные источники: givotniymir.ru

Суслики

Суслики, как ни странно, представляют семейство беличьих. Еще совсем недавно эти млекопитающие наносили существенный ущерб сельскому хозяйству, но в наши дни они оказались на грани полного вымирания, поэтому многие виды занесены в Красную книгу.

Суслики: описание

Внешний облик сусликов отвечает их видовому признаку, при этом суслики могут быть больше белок где-то в 3 раза. Сурки также имеют отношение к данному семейству.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешний вид

Размеры сусликов зависят от их видовой принадлежности, поэтому находятся в пределах 15-30 см, хотя встречаются животные, размер которых составляет порядка 40 см. Хвост у сусликов сравнительно короткий и в основном его размеры не доходят и до половины размеров млекопитающего. Эти зверьки набирают вес в пределах полутора килограммов. Половой диморфизм выражен в размерах и в весе, поэтому самки всегда меньше, по сравнению с самцами, как по весу, так и по длине. Форма туловища больше цилиндрическая. Передние конечности заметно меньше задних, при этом, они вооружены 4-мя пальцами с короткими когтями, что помогает им рыть норы.

Голова сравнительно небольших размеров, вытянутой формы, при этом уши как-бы замаскированы, поскольку имеют хорошее опушение. Кроме этого, из-за небольших размеров, создается впечатление, что они недоразвитые. Глаза также маленькие с множеством слезных желез. Когда суслики занимаются рытьем нор, слезные железы помогают активно вымывать пыль, которая в больших (сравнительно) объемах попадает в глаза млекопитающего. Верхняя и нижняя челюсти вооружены 2 парами мощных резцов, которые направлены по отношению друг к другу под острыми углами. Их особенность заключается в том, что они растут на протяжении всей жизни. Резцы также помогают животным в рытье нор, при этом животные землю не проглатывают. В сусликов за щеками расположены специальные мешки, в которых животные переносят пищу к себе в норы.

Важно знать! Не все виды сусликов делают зимние запасы в своих норах.

Тело сусликов плотно покрыто шерстью, плотность которой зависит от времени года. В летний период мех не настолько длинный, как зимой, при этом он жесткий. Благодаря этому животное летом не перегревается. С наступлением зимнего периода шерстяной покров уплотняется и удлиняется, что позволяет сусликам сохранять тепло своего тела. Окрас шерстяного покрова зависит от времени года, а также от принадлежности к виду.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, суслики встречаются в условиях степных зон. Их можно заметить издалека, поскольку они часто становятся на задние лапки и всматриваются вдаль, чтобы своевременно обнаружить источник опасности. Предпочитают жить в норах, на глубине порядка 3-х метров, при этом длина подземных ходов может достигать 15-ти метров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Норку суслика можно легко определить по небольшой насыпи вокруг нее. Конец подземного тоннеля может заканчиваться гнездом, выложенным из сухой травы и листьев. Здесь животное отдыхает, а также спит. Отдельные виды обустраивают под землей кладовые, куда они постоянно носят пищу. Основные виды сусликов ведут стайный образ жизни, поэтому одинокие зверьки встречаются достаточно редко. Каждая группа зверьков образована из десяти и больше особей. Несмотря на это, у каждого зверька имеется отдельное жилище и отдельная территория, кроме самок, которые заняты выращиванием своего потомства. Поэтому есть смысл говорить о том, что суслики формируют целые городки.

Свою активность суслики проявляют рано утром или поздно вечером, когда еще не установилась дневная жара. Когда слишком жарко, они стараются не отходить далеко от своих убежищ, чтобы своевременно среагировать на потенциальную опасность. Как правило, несколько особей, расположившись по периметру, высматривают хищников, пока их семейство кормится. Зрение у сусликов не очень хорошее, поэтому они находят небольшие возвышения, чтобы своевременно реагировать на угрозы. Птицы, которые поднимают много шума при появлении хищников, хорошо помогают сусликам в охране их территории.

Важный момент! Суслики не только умные, они еще и достаточно живучие животные. Взрослые особи легко переносят до 3-х выстрелов из пневматического ружья. Кроме этого, суслики от природы могут противостоять змеиному яду.

Зато у этих животных прекрасно развит язык, поэтому многие специалисты считают, что их общение является наиболее сложным среди всех животных. Ученым удалось определить, что «словарь» сусликов состоит из множества звуков, напоминающих щебет и свист. Звуки, напоминающие короткое «чак», придают всем остальным звукам особый смысл. Этот слог служит своеобразным восклицательным знаком.

Учеными также установлено, что суслики умеют общаться между собой с помощью ультразвука, который человеческое ухо не воспринимает. В засушливые, голодные периоды суслики впадают в дополнительную спячку. К сожалению, так они становятся для некоторых хищников абсолютно беспомощными.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: faunistics.com

Сообщение доклад Суслик 3, 4, 7 класс

Один из видов грызунов, которые обитают в большинстве мест нашего мира это Суслик – небольшой зверёк, который может причинять вред сельскому хозяйству, также может переносить некоторые заболевания. Поэтому на него ведётся охота, чтобы он не вредил сельскому хозяйству.

Размеры суслика не самые большие, длина его тела разнится от 14 см до 27 см, иногда размеры могут достигать 35 см. Самки, как правило, меньше по размеру и по весу, чем самцы. Самцы обычно весят около 200 грамм, особо крупные особи могут достигать 1 кг. Само тело вытянутое, покрыто шерсткой, в большинстве шерсть суслика серая или коричневатая, но иногда шерсть бывает различных цветов, от зелёного до пепельного. Глаза суслика небольшие, присутствует хвост, длина которого от 5 см до 24 см, у некоторых особей есть мешки за щеками, благодаря им зверёк может переносить припасы.

Суслик умеет рыть норы, строение его челюсти способствует этому, лапы также в этом помогают, при этом задние лапы длиннее передних, а на окончаниях конечностей есть когти. Кроме того, животное для общения подаёт писк, который напоминает человеческий легкий свист, благодаря этому можно определить, где находится суслик, чтобы он не навредил сельскому хозяйству.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обычно суслик обитает умеренном климатическом поясе, кроме того, зверька можно встретить в лесу, степях и лесотундре, но суслик предпочитает селиться в открытых местах. Зверёк старается вести наземный образ жизни, они могут выкапывать норы, где иногда прячут запасы и редко убегают далеко от своего жилища. Суслики активные нежели днём, чем ночью. Обычно они селятся колониями по 20-30 особей, причём несколько зверьков сторожат вход в нору, если они замечают угрозу – они подают сигнал другим сусликам.

Рацион питания сусликов составляет растительная пища, к примеру корни одуванчиков, побеги некоторых растений. Также они едят ягоды и грибы, маленькие насекомые и падаль.

Размножение сусликов длится недолго, беременность продолжается около 30 дней, также самки могут рожать только один раз в год, на свет появляется от 2 до 14 детенышей, обычно около 8, зависит это от места проживания и количества еды.

У сусликов также есть особенность – зимняя спячка. Как правило, она длится около 6 месяцев, это опять же зависит от места проживания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сообщение на тему Суслик

Суслик — млекопитающее животное. Входит в род грызунов. Длина тела суслика достигает от четырнадцати до сорока сантиметров. Передние лапки длиннее задних. Уши у суслика короткие: от 1,5 см. Тип животного— хордовые.

Окраска суслика разнообразна. Когда наступает зима у суслика мех становится густым и очень мягким. Суслики располагаются по многим ландшафтам, например, степным, лесостепным и так далее. Нору животное себе выкапывает само. Когда увидят опасность, встают на задние лапки и пытаются издавать тревожные, громкие звуки. Когда становится слишком холодно, они впадают в спячку на целую зиму. Самка суслика рождает от двух до 12 детёнышей. Суслики живут три года.

Питаются растительной пищей, такой как овёс. Летом они питаются семенами одуванчика. Окрас зверька желтый. Глаза у сусликов большие. За лето суслик съедает около семнадцати килограммов травы. Хвост составляет тридцать процентов от общей длины тела. Спина у суслика темная. Тело покрыто маленькими пятнышками. Живут на поле, иногда встречаются на дорогах. Спячка суслика от семи до девяти месяцев. Размножаются весной. Так как суслики проводят много времени под землёй зрение у них плохое. Клыков, как у грызунов нет.

Хорошо заботятся о потомстве. Для детенышей мать копает нору. Живут мать и детеныш отдельно от всех. Когда змеи проникают в норы мать встаёт за своего детеныша. Встаёт на задние лапки и махает своим большим хвостом. Звуки издают по-разному, все зависит от врагов. Дачники не любят сусликов, потому что они вредят хозяйству, съедают семена растений. Есть тридцать шесть разных видов сусликов, в России обитает из них девять видов. Уши у сусликов маленькие и короткие. Суслики являются очень волосатыми животными. Ещё их можно увидеть в северном полушарии. Некоторые суслики живут колониями. Четверо сусликов заботятся о безопасности других сусликов. Одним из самых опасных врагов сусликов является беркут. Так же на них могут охотиться шакалы, степные орлы, хорек, лисица.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Нападение на сусликов совершается в апреле. Из этих животных можно добыть меховую шкуру и вкусное деликатесное мясо

Использованные источники: doklad-i-referat.ru

Сообщение о суслике

Животные

Краткая информация о суслике, представителе семейства беличьих, некрупном грызуне и вредителе сельхозугодий, поможет подготовить сообщение для детей. Доклад о суслике 4 класс может дополнить интересными фактами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сообщение о суслике 4 класс (Суслик доклад)

Суслик: описание

В зависимости от того, к какому виду принадлежит зверек, его размеры колеблются от средних до мелких. Длина тела составляет 14 -40 см, а хвоста 4 – 25 см. передние лапы короче, чем задние. Интересно, что 4-ый палец немного длиннее за 3-ий. У суслика слабо опушенные, короткие, маленькие ушки, которые слегка выступают из меха.

Тело зверька покрыто достаточно плотным волосяным покровом. В летний период он становится короче, реже и грубее, а зимой мех становится плотным и длинным. Окрас животного не однородный и склонный к разнообразности. Сверху тела мех более темный, а внизу серовато-желтый. На спинке могут быть пятна беловатого или желтоватого тона. Встречаются суслики с темным окрасом, реже с серо-бурым и рыжеватым цветом меха. Их отличительная черта — белые линии по бокам тела, которые с концов ограниченны темным цветом.

Суслик где обитает?

Их можно повстречать в Северном полушарии.

Зверек обитает в норах, которые сам и выкапывает. Разветвленность, устройство и длина жилищ отличаются в зависимости от видовой принадлежности животного, географических особенностей места их расположения. Они могут быть более 3 м в глубину и протяженностью в 15 м. Преимущественно суслики роют норы в песчаных грунтах, так как на глинистых почвах рыть тяжелее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эти животные живут колониями, обустраивают гнездовые и кладовые камеры, устланные сухой растительностью. Пару сусликов всегда стоят на стороже безопасности: когда они чувствуют угрозу или видят врага, то моментально прячутся в нору и предупреждают своих сородичей об опасности свистом.

Чем питается суслик?

Рацион питания зверька составляют наземные и подземные части трав, произрастающих около их жилья. Некоторые вида также поедают животную пищу – насекомых. Им характерно запасать еду на зиму в своих кладовых. Как правило, это хлебные злаки и семена трав.

Сколько живут суслики?

В естественной среде обитания зверек живет до 3 лет, а если он одомашнен, то может прожить и до 8 лет.

Размножение сусликов

Брачный сезон наступает у сусликов после того, как они проснулись после длительной зимы. Он длится 11 дней, после чего спустя 29 дней у самки рождаются детеныши. В одном помете может быть от 3 до 16 малышей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Суслик: интересные факты

  • Любят сидеть столбиком.
  • У них плохое зрение.
  • Как и у людей, у сусликов есть слезные железы. Они умываются слезами от пыли и грязи.
  • На кончике хвоста у зверька расположились особые чувствительные окончания, которые позволяют им ориентироваться в подземных ходах их нор.
  • Не боятся даже ядовитых змей, особенно когда идет речь о защите детенышей.
  • Они кушают 2 раза в день: рано утром и поздно вечером, набивая щеки до отвала едой.

Надеемся, что сообщение про суслика 4 класс помогло Вам. А доклад про суслика Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Использованные источники: kratkoe.com

Суслик степной: описание, фото и интересные факты

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Орущий суслик

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Суслик степной: питание

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Содержание

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Это интересно

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

Кричащий суслик

Использованные источники: fb.ru

Суслики

Су́слики (лат. Spermophilus ) — род грызунов семейства беличьих (Sciuridae). Живут в открытых местах обитания, таких как луга, лугостепи и полупустыни, питаются низкими растениями и используют норы в качестве гнёзд и убежищ [1] . Ведут дневной образ жизни и в основном живут колониями, хотя некоторые виды могут встречаться и поодиночке [2] . Зимой впадают в спячку, а в засушливых регионах могут проводить в спячке летние или осенние месяцы. Ареал различных видов в основном разделён, хотя есть регионы, населённые тремя видами. Там, где их ареалы двух видов сусликов соприкасаются, они могут образовывать смешанные колонии или гибридизироваться. Имеют жёлтый, светло-оранжевый, светло-коричневый или сероватый окрас. У всех довольно короткий хвост, который — в зависимости от конкретного вида — составляет около 10—45 % длины головы и тела [1] . Суслики могут быть переносчиками блох, которые передают болезни людям, а также прокладывать туннели под человеческим жилищем, что может привести к его разрушению [3] .

Хотя традиционно в род включали как евразийские, так и североамериканские виды, на основе выводов генетических и морфологических исследований виды из Северной Америки были выделены в самостоятельные роды, в то время как в Евразии остались только истинные представители рода Spermophilus, а также два азиатских вида трансберингийских сусликов [en] [4] (Urocitellus) [5] .

Dramatic Look / Драматичный взгляд суслика

Использованные источники: wiki2.org

Доклад на тему Суслик

Данное животное относится к млекопитающим, к беличьему семейству. Его название было создано от старого русского «сусати», что на тот момент времени значило «шипеть».

Длина тела взрослой особи составляет, как правило, от 15 до 25 сантиметров. Есть исключения, доходящие порой до 40 сантиметров. Самцы же, по природе больше самок по размерам и массе. Его масса соответствует примерно от 200 граммов до 1,5 килограмма. Лапы, находящиеся спереди суслика немного меньше задних. Также на них располагаются очень острые коготки, помогающие зверьку вырывать норы для жилища.

Их голова имеет немного вытянутую форму, небольших размеров. Уши поросли лёгким пушком. Глаза у них небольшие. В них есть слёзные железы, способные вырабатывать жидкость в большом количестве, которая промывает их от пыли и всяких чужеродных частиц. При помощи своих специальных острых зубов, суслики без особого труда умеют вырывать ямы. При этом земля не попадает им в рот. Их можно встретить в поле. Они способны вставать на задние лапки и пронзительно пищать. Этот писк похож на свист человека. При помощи этого свиста, животные передают различного рода полезную для себя информацию.

Они водятся в Северной Америке, а также по всей местности Евразии. Излюбленными территориями их мест жительства являются степи, тундры и луговые участки. Как правило, они относят предпочтение пустынным территориям, с маленьким количеством деревьев. Кроме того могут взобраться на высокие участки гор. Они живут небольшими группами по двадцать или тридцать особей. Строя себе жилище, то есть капая нору, они способны выкопать её до 1,5 глубиной и 15 метрами в длину.

Также они впадают в гибернацию, то есть процесс длительной спячки, как у медведей. Спячка бывает и летом, когда нет достаточного количества пищи. Время их сна прямо зависит от той зоны климата, в которой они обитают. В холодных регионах они могут засыпать на несколько месяцев подряд.

Вариант 2

Суслик — это животное, которое относят к млекопитающим типа хордовых, отрядам грызунов. Они также считаются родственниками белок.

Сам по себе данный зверёк не составляет больших размеров: длина тела колеблется от 10 до 35 см, а длина хвоста — 5-20. То есть, длина хвоста чуть меньше половины длины тела. Весом они, обычно, не превышают полутора килограмм. Также, самцы, как правило, больше и крупнее самок.

Их окрас бывает очень разнообразным. Некоторые представители данных млекопитающих имеют шерстку, которая отдаёт фиолетовой окраской, некоторые — окраску с зелёным отливом. Как правило, по бокам животных идут несколько чёрных полосок. Передние лапы сусликов короче задних и имеют хорошо заточенные когти, что позволяет им рыть огромные норы, которые могут достигать своей глубиной до 15 метров. У них маленькие уши, которые кажутся немного недоразвитыми. Они покрыты пушком, что защищает их от попадания пыли и грязи в уши. Глаза сусликов маленькие, но при этом они выполняют большую работу — вырабатывают слёзные железы, которые помогают промывать сами глаза от пыли и грязи, и тем самым защищая их от внутреннего попадания чужеродных веществ. Некоторые из представителей данного класса животных имеют хорошо развитые защёчные мешки, которые помогают им вместить большое количество еды. Но не все суслики делают запасы.

У сусликов, также как и у других зверей, существует свой язык. Переговариваются они свистом, или как еще иногда можно заметить — неким пищанием. И при этом, не бывает такого, чтобы суслики пищали или свистели все вместе. Этот звук идёт от каждого из них поочередно.

Самка сусликов может нести потомство лишь один раз в год, причём на свет появляются малыши в количестве 20 штук.

Обитают суслики по всей Евразии, а также в Северной Америке. Они любят жить в степях, на лугах или лесотундровых зонах. Однако чаще всего их можно встретить на открытой местности. Эти зверьки никогда не живут по отдельности. Они живут небольшими группами, в которых насчитывается около 30 особей. Свои жилища они создают сами, обычно это бывает под землёй: суслики выкапывают большие норы и создают внутри лабиринты.

Кроме этого, зверьки впадают в спячку. Это происходит не только в зимний период, но и при сильных засухах летом. Время спячки суслика зависит от места, где они живут.

Как правило, суслики живут не больше 3-4 лет.

Сообщение про Суслик

Суслик является мелким грызуном, относящимся к семейству беличьих. Этот зверек обладает укороченными передними лапами, на конце которых имеются развитые когти. Они предназначены для рытья нор. Компактная голова суслика слегка вытянута. На плохо развитых ушах имеется пушок, а из маленьких глаз обильно выделяются слезы. Данный природный механизм освобождает глаза от пыли и мусора.

Специфично устроенные зубы помогают сусликам прорывать глубокие ходы и не глотать землю. Этот зверек обладает прекрасно развитыми защечными мешками. В них помещается внушительный объем корма, который можно утащить в нору. Но не все суслики складируют запасы.

В полях эти грызуны обнаруживают себя свистом. Суслик встает на задние лапы и громко пищит. Этот звук напоминает свист. Поочередный писк сусликов раздается с разных сторон. Подобные звуки являются своеобразным языком, с помощью которого звери обмениваются информацией.

Тело суслика заканчивается длинным хвостом, выполняющим важные функции. Он компенсирует неразвитое зрение. Чувствительный хвост помогает зверьку ориентироваться под землей, ощупывая кончиком стены тоннелей. Для степных сусликов хвост служит зонтом, защищающим хозяина от перегрева.

В Евразии и Америке встретить сусликов можно всюду. Они обитают в степях, лугах, тундрах, пустынях и даже в горах. Их излюбленные места – открытые участки. Несколько десятков животных объединяются в колонии – составные единицы гигантской популяции.

Жилищем сусликов являются глубокие норы, в которых обитает не более пары особей. Поблизости имеются отверстия соседних нор и остальные колонисты немедленно готовы помочь.

Кормом сусликов являются все части растений, встречающихся в облюбованном ими месте. Они поедают травы, злаковые и бахчевые культуры, бобы, подсолнечник. Некоторым видам сусликов требуется еще и животная пища.

Ежегодно самка суслика приносит потомство, о котором нежно заботится. Она кормит детенышей молоком и охраняет нору от вторжения змей. Пока дети растут и крепнут, мать прорывает для них собственные норы. В них потом переберутся подросшие суслики.

У сусликов не только зима является временем спячки. Данные животные засыпают засушливым летом, когда не хватает пищи.

В целом суслики относятся к переносчикам инфекции и вредителям сельскохозяйственных посевов. В то же время, они добродушные и умные существа, поддающиеся дрессировке. При правильном уходе суслика можно содержать в качестве домашнего животного.

Суслик

Интересные ответы

Евгений Львович Шварц (1896-1958 гг.) является выдающимся советским драматургом, прозаиком, сценаристом, в творческом багаже которого насчитывается более двадцати пяти пьес.

Золотые Горы — природный комплекс, который разделяет Азию и Сибирь . Главными Природными достопримечательностями этой земли принято считать Чистые озера, Склоны усеянные деревьями, прекрасные водопады

Одно из сел Алтайского края известно рождением талантливого, ставшего впоследствии всемирно известного писателя, режиссера – Василия Макаровича Шукшина. Родился он в 1929 году в обычной семье крестьянина.

Период древней Руси берет свое начало с древних времен, с появления первых племен славян. Но наиболее важным событием является призвание на княжение в Новгороде князя Рюрика в 862 году. Рюрик приехал не один, а с братьями

Бытует мнение, что написанная древнерусская литература – это тенденция написания, заимствованная у Запада. Однако, многие склоняются, что литературе тех времен по большей части присущ фольклор

Использованные источники: sochinite.ru

Доклад-сообщение про Суслика 4 класс

Небольшого размера зверки по всем внешним данным напоминают обыкновенную всем нам известную белку – это суслики. Суслик, достигший взрослого состояния вырастет примерно до 40 – 50 см. Этот зверек имеет, огромны, красивый, пушистый по сравнению с размером туловища хвост. Примечательная окраска на хвосте это светлая полоса. Зверек имеет серо- коричневую окраску. Масса тела примерно 200 – 500 гр. Суслики имеют очень острые зубки и когти. Интересное строение и его ушей, они очень отличаются от ушей других грызунов. Сусликов в природе огромное количество видов, примерно около 40. Зверки большое количество своей жизни проводят по землей, поэтому у них плохое зрение. Живут зверьки в степях и лугах, иногда поселяются в пустынях. Селятся не большими стайками около 20 особей. Суслики, которые живут в степях, от палящего солнца спасаться тем, что прикрывают свое тело красивым и пушистым хвостом. Живут зверьки в норах под землей, эти норы они строят примерно метр в длину. Все свои жилища они помечают. Внутри норы застилают высушенной травой или сухой соломой.

Суслики впадают в спячку, спят всю зиму. Просыпаются только тогда когда появляется первая еда. Когда суслики спят в зимний период они расходуют жир, который накопили летом. Иногда летом при не хватки пищи зверьки могут впадать в спячку на не продолжительное время.

После зимней спячки у сусликов начинается гон. Самка зверька приносит один раз в год один выводок. В выводке рождается около 5 -10 детенышей.

Все лето суслики делают запасы. Они забивают свои норы всевозможными семенами, стеблями различных растений. Зверьки бывают как травоядные, так и всеядные. Травоядные зверьки питаются только растительной пищей. А всеядные едят еще и лягушек, мышей и различных насекомых.

Зверьки отличаются особой осторожностью. Так как их может везде подстерегать опасность. На этих зверьков с удовольствием охотятся такие хищные птицы как орел и ястреб. Также не прочь ими полакомится и волки и лисы и многие другие животные. Когда сусли, учуют беду они становятся на свои задние лапки и начинаю пронзительно пищать, предупреждая своих сородичей об опасности. Для того чтоб остальные зверьки могли быстро спрятаться в свои норы. Зверьки при виде различной беды и издают различные звуки. Они очень хорошо различают опасность, которая исходит от человека или от других животных.

Очень огромную опасность для зверьков представляет змеи. Так как змеи очень хорошо могут проникать в их построенные норы. Змеи уничтожают целые потомства сусликов. У зверьков на укусы змей имеется даже противоядие. Вот такие интересные эти зверьки. Продолжительность жизни зверьков очень короткая. Она составляет примерно 1- 3 года. Некоторые виды этих зверьков живут и до 7 -8 лет. Эти грызуны доставляют огромный ущерб сельскому хозяйству. Так как они уничтожают огромные урожаи на полях. Также они являются возбудителями различными инфекционных заболеваниях. Опасных для людей и многих домашних животных. Поэтому этих зверьков люди уничтожает и отстреливают.

Доклад про Суслика

Суслик – это млекопитающее из отряда грызунов. Он имеет окраску в зависимости от местности, где обитает. Спинка может быть рыжеватой, коричневатой с пятнышками и полосами, а брюшко всегда бывает светлого окраса. Тельце грызуна покрыто короткой шерстью, которая к зиме густеет.

Зверьки любят стоять на задних лапках, которые у них длиннее передних, и смотреть вдаль. Острыми когтями передних лапок и зубами суслики роют многочисленные норы. Получаются длинные туннели. Взрослые животные могут быть мелкими размером с котенка и крупными до 40 см длиной.

Глазки у сусликов маленькие и все время слезятся. Так надо, чтобы вымывалась грязь и пыль. Зрение у грызунов слабое, но за счет чувствительного хвоста, они прекрасно ориентируются под землей. Ушки у зверьков почти не видны. В защечных мешочках суслики переносят запасы еды в свои кладовые, которые находятся в норах.

В поле часто можно слышать свист в разных местах. Так зверьки передают друг другу сообщения. Суслики питаются растениями. В ход идут как стебли с листочками и зерна, так и корешки с луковицами. Любят они также обгладывать молодые корешки плодовых деревьев. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с колониями сусликов, когда грызуны активно поедают культурные злаковые растения.

Суслики некоторых видов употребляют в пищу, яйца и маленьких птенцов, разоряя этим наземные гнезда птиц. Также они поедают саранчу и кузнечиков, жучков и гусениц. Живут зверьки обычно год, два или три.

Эти животные распространены в степях, на открытых участках зоны лесотундры в Северной Америке, Азии и Европе. Встречаются они и в пустыне, забираются высоко в горы. Проживают грызуны колониями, а в норе живут парами. Зимой суслики впадают в спячку короткую или долгую в зависимости от погодных условий. Бывает, что и летом в засуху им приходится также спать много дней подряд, чтобы экономить силы без еды

4 класс, окружающий мир

Суслик

Популярные темы сообщений

Компьютерная графика включает в себя основные четыре вида. Растровая графика, векторная графика, фрактальная, а также трехмерная графика.

Россия богата красивыми местами, лесами и реками. Одной из самых больших рек во всей Европе является Волга. Эта удивительно красивая и бурная река берет свое начало из Тверской области. Она протекает через несколько стран и областей,

Будда – это состояние наивысшего просветления среди смертных. Следующее за ним – нирвана. Буддой может стать любой человек, и Будд было, есть и будет неисчислимое количество. Имена некоторых сохранились в истории, но конечно, это

Использованные источники: more-dokladov.ru

Суслики — гроза урожая: ареал обитания и пищевые привычки грызунов

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью. Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед. Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Суслики на острове Татышев

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.

Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.

При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.

Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:

  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

Использованные источники: xn—-gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai

Оцените статью