Сухое молоко: нюансы грамотного употребления

Дом и сад

Сухое молоко: нюансы грамотного употребления

Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья. Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях. А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.

Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:

  • обезжиренное – до 36 месяцев,
  • цельное – только до 6 месяцев за счет большего содержания жира.

Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике. Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов. Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.

Разводим суое молоко для ребенка

Узнать, как разводить сухое молоко для ребенка, можно у семейного доктора, педиатра или диетолога. Если нет индивидуальных показаний врача, то для использования в детской практике можно разбавлять 20-30 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды. Такой продукт содержит минимальное количество аллергенов, поэтому включен в состав питания для малышей, у которых организм «не принимает» цельное коровье молоко.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?

Белый молочный порошок со слегка кремовым оттенком нужно аккуратно смешать с небольшим количеством теплой перекипяченной воды, которую лучше вливать тонкой струйкой. Чтобы не образовались комочки, смесь нужно хорошо размешивать. После получения однородной массы можно добавить остальную воду и дать настояться примерно 15 минут, чтобы набухли белки и исчез привкус «водянистости».

Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:

  1. Не использовать холодную, ледяную воду: мельчайшие частицы не все растворятся, могут частично кристаллизироваться, что будет ощущаться при употреблении;
  2. Нельзя заливать смесь кипятком: продукт свернется;
  3. Не рекомендуется применять миксер: получится ненужная пена.

Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как приготовить блины на сухом молоке. Проверенный рецепт блинчиков.

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Каша На Сухом Молоке / Книга Рецептов / Bon Appetit

Использованные источники: www.rusnab.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как разводить сухое молоко: пропорции, советы

Сухое молоко представляет собой концентрат пастеризованного коровьего молока, которое обладает превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком годности, достигающим полугода. Указанное время хранения относится к цельному сухому молоку. Обезжиренная разновидность хранится в несколько раз дольше – 2 года. Если планируете приготовить выпечку или другое блюдо, но в холодильнике не нашлось обычного молока – можете заменить его сухим. Результат неизменно получится качественным и вкусным.

Для производства сухого молока используются высокие температуры. Кипятить разведенный концентрат не обязательно. Главное – внимательно изучить состав продукта перед совершением покупки. Нужно выбирать только качественный растворимый порошок от известных производителей, которые соблюдают технологический процесс. Также можно сделать домашнее сухое молоко, не уступающее своими свойствами промышленному товару. Приготовление концентрата совсем несложное.

Некоторые рецепты подразумевают использование именно сухого молока. Например, его берут для приготовления домашнего сгущенного молока или сладких коктейлей. К ингредиентам добавляют концентрат, который не требуется заранее разбавлять. Иное дело обстоит во время приготовления теста или супа. Порошок нужно правильно развести, чтобы получилась белая жидкость. Сегодня рассмотрим правила приготовления и советы, подготовленные опытными кулинарами.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации

У каждого кулинара есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Многие хозяйки ведут книги, в которые записывают наиболее понравившиеся рецепты. В данной статье речь пойдет о том, как развести сухое молоко. Вы узнаете, что жидкость может иметь разную жирность. Будут также рассмотрены самые часто встречающиеся ошибки.

Как правильно развести сухое молоко?

Если вы приобрели данный продукт, то на пакете обязательно обнаружите инструкцию. В большинстве случае она немногословна. Производитель лишь описывает единственный способ, как правильно развести сухое молоко (пропорции). Однако в этом процессе не все так просто, как кажется. Ежедневно кулинары переводят не один пакет сыпучего продукта в стремлении добиться идеальной консистенции и вкуса напитка.

Часто встречающиеся ошибки

Перед тем как развести сухое молоко, изучите популярные ошибки. Это поможет избежать порчи продукта. Итак, вот список самых популярных неверных действий и их последствий.

  • Использование холодной воды. В этом случае сыпучий состав растворяется не полностью и в процессе употребления чувствуются мелкие крупинки.
  • Использование горячей воды. Если вы нальете в порошок слишком горячую воду, то он попросту свернется. Исправить данную проблему уже не получится, и вам придется просто вылить продукт.
  • Быстрое употребление разведенного порошка. Многие кулинары подают на стол полученное молоко в первые же минуты после приготовления. Этого делать не следует, так как при употреблении может быть водянистый привкус. Белку нужно дать время для разбухания.
  • Использование блендера. Некоторые кулинары используют коктейльные насадки, для того чтобы разбить мелкие комочки. Это может привести к образованию пены, особенно если вы приготовили жирное молоко.
  • Одномоментное добавление воды. Если сразу влить в порошок жидкость, то появления комочков вам не избежать.

Как развести сухое молоко: пропорции

Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.

Как правильно развести порошковое молоко?

Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.

Первый шаг: приготовьте воду для раствора


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.

Второй шаг: разведение сухого молочного порошка

Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.

Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой

После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.

В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.

Альтернативный способ приготовления порошкового раствора

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Заключение

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
  2. На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
  3. Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.

Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.

Разводим для каши

  1. Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
  2. Молоко разводим теплой кипяченой водой. Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.
  3. После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.

Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.

Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока

Тонкости разведения сухого молока

  • Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
  • Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.

Как приготовить молочную смесь I Рекомендации ВОЗ

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

☝ Распространенные ошибки

❌ Как не надо делать :

  • Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
  • Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
  • Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
  • При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
  • При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.

Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойстваВредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств.Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К.Непереносимость компонентов.

Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.

Использованные источники: vse-ochen-prosto.ru

Как правильно разводить сухое молоко дома

Молоко — это первое, что вкушает дитя, едва появившись на свет. Если матушка-природа распорядилась так, чтобы первой пищей новорожденного стало именно оно, значит это и есть самая ценная и безопасная пища на Земле.

Булочки на сухом молоке

Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет

Оно безупречно во всем. Оно красивое — белоснежное и гладкое, оно вкусное — чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется — сухое молоко.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Тоненькие Блинчики на Сухом Молоке!!!

Результат — порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Молоко цельное, пастеризованное,

Как правильно развести сухое молоко?

ЗНАК КАЧЕСТВА. СУХОЕ МОЛОКО

На домашней кухне этот продукт — просто находка для хозяйки, принявшей, например, спонтанное решение сварить молочную кашу, пожарить блины или даже испечь хлеб, а цельного молока в доме не оказалось. Иногда сухое молоко целенаправленно кладут в кондитерские изделия, ведь оно делает их более «пушистыми».

Рецепт разведения сухого молока для блинов

Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?

Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости — минут 10-15.

Смотрите как правильно развести сухое молоко

Рецепт разведения сухого молока для каши

Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.

  • На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.
  • На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.

В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.

Рекомендации и советы по разведению порошкового молока

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.

Простой и быстрый рецепт хвороста на молоке — одно из самых любимых и популярных десертов времен СССР.

Вкуснейшая геркулесовая каша на молоке — полезный завтрак для всей семьи. Читайте рецепт.

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

  • В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

  • Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

  • Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

  • Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Применение сухого молока

СГУЩЕНКА ИЗ СУХОГО МОЛОКА ЗА 15 МИНУТ. Домашние советы. Мой опыт.

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Как приготовить сухое молоко

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Использованные источники: notefood.ru

Как правильно развести сухое молоко

Многие, наверное, задавались вопросом, как правильно развести сухое молоко, чтобы не было комочков и оно было похоже на обычное. Расскажу вам, как это делаю я. Независимо от того, сухое молоко обезжиренное или с высокой жирностью, главное — чтобы оно было натуральным, поэтому внимательно нужно читать состав на пачке. Я разводила сухое натуральное обезжиренное молоко. Правильно разведенное сухое молоко получается нужной консистенции, нежным и без единого комочка. Из данного количества продуктов получится 250 мл жидкого молока.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сухое молоко насыпать в стакан.Влить около 50 мл теплой воды и интенсивно перемешать. Смесь будет густоватой и, конечно же, комочки будут.

Далее влить еще около 100 мл теплой воды и погружным блендером, прямо в стакане, смесь взбить около 1 минуты. Молочко будет пениться, но все комочки отлично разобьются.

Дать молоку отстояться немного, чтобы осела пена и долить оставшуюся водой, хорошо перемешав.

Оставить отличное, правильно разведенное сухое молоко до полного остывания и можно использовать по назначению. Обычно такое молоко у меня идет в выпечку или для приготовления каш, молочных супов и т.д.

Приятного аппетита!

Использованные источники: rutxt.ru

Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко – натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных сушильных машинах. Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший срок годности (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата – цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Как разводить сухое молоко?

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, как развести сухое молоко дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества — калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов. Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко – весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

Использованные источники: yandex.by

Как развести сухое молоко, пропорции? Как разводить сухое молоко?

Сухое молоко разводится водой кипяченой, дистиллированной. Концентрации могут быть разные. Если например для маленьких детей, то на стакан воды нудно примерно 25 г порошка (то есть 5 ложек сух. пороша, естественно чайных). Вода берется теплая 45 градусов или 60. Но сейчас полно смесей и незачем сух. молоко так использовать.

Как восстановить сухое молоко . Как на сухом молоке заквасить мацони

Для телят например берется 100 г порошка на 800 мл воды.

Для ягнят и козлят 100 г порошка на литр воды.

Для поросят в принципе тоже разводят 1 к 10.

Главное брать теплую воду и мешать палкой (не руками, не блендером). И размешивать надо в половине количества воды, а потом добавить еще половину.

Порошковое сухое молоко следует разводить небольшим количеством чуть теплой (не горячей) кипяченой воды, при этом теплую воду нужно вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки сухого молока. В конце уже можно влить горячей воды. На 1 стакан молока (200 мл) — который хотят получить восстановлением из порошка, — надо взять примерно пять чайных ложек (25 грамм) сухого молока.

Сухое молоко в холодной воде плохо размешивается, образуются комочки, которые плавают на поверхности и не хотят намокать. В горячей воде молоко "заваривается" комочками и развести его ещё труднее.

Поэтому лучше всего разводить его теплой водой. Причем сначала налили немного водички, чтобы дно намокло, а то сухое молоко прилипнет ко дну и вам придется его соскребать. И затем нужное количество молока насыпали (чаще 5 — 6 ложек на стакан). А затем интенсивно размешиваем эту "кашу", помаленьку добавляя воды до нужного количества.

Но лично я сухое молоко не люблю, оно кажется мне невкусным. Намного лучше сухие сливки!

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Как развести сухое молоко: правильные пропорции

Тесто для блинов и пирожков можно делать не только на жидком, но и на порошковом молоке, восстановив его до нужной концентрации. Подходит сухой продукт и для приготовления каш, какао и других напитков. Важно лишь знать, как правильно развести сухое молоко.

Общие принципы разведения сухого молока

  • Для того чтобы порошок хорошо размешался, не образовав комков, нужно воду вливать в него, а не наоборот. Причем сначала подливают небольшое количество воды, затем размешивают смесь до полного растворения порошка, только потом доливают оставшуюся жидкость.
  • Важно, чтобы вода для разведения сухого молока была теплой (не холоднее 40 градусов и не горячее 60 градусов). В холодной жидкости порошок растворяется плохо. Горячая жидкость сварит белок, из-за этого появятся хлопья.
  • При разбавлении сухого молока водой не нужно взбивать продукты миксером или блендером, иначе жидкость будет сильно пенистой.
  • Если сухое молоко дополняет жидкое, то сначала порошок нужно развести небольшим количеством воды, затем смешать с жидким продуктом.

Цельное сухое молоко можно хранить до 6 месяцев, обезжиренное – до 2 лет. После вскрытия упаковки держать продукт желательно в холодильнике. Готовый напиток из сухого молока тоже следует хранить в холодильнике, срок его годности – 2 дня.

Пропорции

Для того чтобы получить жидкое молоко желаемой жирности, нужно правильно определить пропорции. Они зависят от жирности самого порошка. Сухое молоко бывает цельным, которое имеет более чем 25-процентную жирность (обычно 26 %), и обезжиренным (с жирностью 1-1,5 %). В продаже также можно встретить сухие молочные продукты, имеющие специальное назначение: для детского питания, для производства мороженого, с заменителями животного жира. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться пропорций, рекомендованных производителем концентрата.

В домашних условиях обычно используют цельное сухое молоко, восстанавливая его до стандартной концентрации.

Сухое молоко польза и вред. Состав и производство сухого молока

  • Для того чтобы из 26-процентного сухого молока получить жидкое жирностью 1,5 %, нужно взять 15 г порошка и 235 мл воды (65 г порошка на 1 литр жидкости).
  • Для получения напитка жирностью 2,5 % требуется 25 г порошка развести 225 мл воды (110 г порошка на 1 литр жидкости).
  • Если взять 218 мл воды и 32 г сухого молока, выйдет напиток жирностью 3,2 % (145 г порошка на 1 литр жидкости).

Как правильно развести, разбавить сухое молоко пропорции для теста, для каши

Для того чтобы отмерить нужное количество сухого молока, нужно знать, что в столовой ложке (без горки) его помещается около 5 г, в чайной – всего 1,5 г.

Блины на сухом молоке

Тесто для блинов обычно делают жидким. Обычное молоко для него нередко разбавляют. Поэтому сухое молоко для этого блюда можно делать менее концентрированным, чем для питья.

Состав:

Как развести сухое молоко

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухое молоко – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Воду подогрейте до 40-45 градусов. Сухое молоко всыпьте в миску, разомните комки, если они имеются. Подлейте к порошку примерно полстакана воды. Размешайте продукты до однородности. Добавьте яйца, соль, сахар. Взболтайте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Введите просеянную муку, снова хорошо перемешайте продукты до однородности. Подлейте оставшуюся воду и 2-3 столовые ложки масла. Вновь перемешайте.
  • Разогрейте сковороду. С помощью кулинарной кисти или разрезанной сырой картофелины смажьте сковороду маслом. Влейте в центр сковороды небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по дну. Когда блин по краям подрумянится, переверните его широкой лопаткой, подрумяньте с другой стороны.

Таким же образом жарят блины из оставшегося теста. Выкладывают их на блюдо стопкой. Они будут еще вкуснее, если их смазывать, помещая на блюдо, сливочным маслом.

Каша на сухом молоке

Для того чтобы каша имела сливочный вкус, сухое молоко иногда разводят не одной водой, а еще и жидким молоком. Можно развести продукт и одной водой, сделав основу настолько жирной, насколько хочется. Для насыщенного вкуса жидкости нужно добавить меньше, для получения низкокалорийного блюда – больше, чем это требуется обычно.

Состав:

  • манка – 40 г;
  • сухое молоко – 20-30 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – щепоть.

КАК разводить СУХОЕ молоко ПРАВИЛЬНО. Хозяйке на заметку. Пропорции.

  • Воду подогрейте до 40 градусов. Смешайте сухое молоко с 100 мл воды, затем добавьте остальную жидкость, соль и сахар, перемешайте.
  • Подогрейте молоко до кипения. Постоянно его размешивая, тонкой струйкой введите манку.
  • Варите кашу на медленном огне, помешивая, пока она не примет желаемую консистенцию.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

При подаче к столу кашу можно дополнить вареньем или джемом, кусочками сушеных фруктов, орехами.

Как развести сухое молоко

Выпечка из теста на сухом молоке

Для пирожкового теста сухое молоко нужно развести заранее, чтобы оно на момент смешивания с дрожжами немного остыло и приобрело температуру 30-35 градусов. Разводят порошок по стандартным пропорциям или делают напиток менее концентрированным.

Состав:

Сухое молоко (ЗЦМ) Кормилак теленку, когда нет выбора! Посмотрим, как оно работает.

  • вода – 0,3 л;
  • сухое молоко – 10-20 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Сухое молоко разведите 100 мл подогретой до 40-50 градусов воды, затем добавьте оставшуюся воду (такой же температуры). В получившуюся жидкость всыпьте сахар и дрожжи. Дождитесь, когда появится шапка из пены. Смешайте с просеянной мукой.
  • В миске взбейте 2 яйца с 2 г соли и 50 г растопленного и остуженного до комнатной температуры масла. Соедините с тестом, вымесите его, оставьте в тепле до двукратного поднятия.
  • За это время сварите картошку. Мелко порежьте и в 30 г сливочного масла обжарьте лук. Разомните картошку, добавьте соль, лук и оставшееся масло, перемешайте. Позвольте картофельному пюре остыть.
  • Тесто разделите на небольшие порции (20 шт.), раскатайте, разложите начинку, сформируйте пирожки. Положите их швом вниз на застланный пергаментом противень. Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Начинку можно использовать любую другую. Если вы делаете сладкие пирожки, количество сахара целесообразно увеличить в 2-3 раза.

Аналогичным образом замешивают тесто на сухом молоке и для других видов выпечки.

ЗЦМ ДЛЯ КОЗЛЯТ И ЯГНЯТ СУХОЕ МОЛОКО

Использованные источники: onwomen.ru

Оцените статью