Строение копыта свиньи

Дом и сад

Строение копыта свиньи

Среди прочих элементов организма, копыто свиней относится к числу наиболее проблемных и потенциально травмоопасных зон. Здоровье этих парнокопытных животных играет важнейшую роль в деле их хозяйственного разведения. Они служат ведь не только источником мяса и сала, но также и панкреатина. Последний как пищеварительный фермент имеет огромное значение в различных фармакологических исследованиях. Отсюда и столь пристальное внимание.

Особенности строения копыта

Опорно-двигательный аппарат свиньи не просто играет значимую роль в жизни свиньи. Нормальное его функционирование определяет ее полезность и эффективность с точки зрения животноводства как отрасли сельского хозяйства. Отдельно стоит остановиться на строении копыта и его особенностях как опоры туловища.

Копытами у свиньи выступают наконечники из твердой кожи. Они располагаются на фаланге пальцев и выполняют функцию их защиты от возможных травм. Собой они представляют ороговевший участок кожи, у которой различные части имеют разную консистенцию и неоднородную структуру.

Еще одной особенностью такого участка является его послойное расположение. Состоит копыто из четырех частей:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • кайма;
  • венчик;
  • стенка;
  • подошва.

В роли каймы выступает имеющая небольшую ширину полоска, проходящая между кожей сверху и венчиком снизу.

забой кабана в 6,5 месяцев. толщина сала очень удивила вес тушки. разделка тушки #забойпоросенка

Именно благодаря кайме копытце отличается блеском за счет продуцируемого ею рогового слоя, не имеющего цвета. Данный эпидермический слой собой покрывает и венчик, который располагается ниже.

По высоте венчик занимает примерно половину копыта, он широким валиком располагается снизу каймы. Самой крупной и массивной частью копытца при этом выступает его стенка.

На нижней части есть вогнутая пластинка, называемая подошвой. Этот слой эпидермиса довольно мягкий, его можно резать ножом, что играет особую роль в деле расчистки копыта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Условия, при которых могут возникнуть травмы

Заболевания этой части опорно-двигательного аппарата могут поразить свиней в любом возрасте, сколько бы ей ни было лет. Также они не различимы в половом вопросе, поскольку получить проблемы с копытом могут и кабан, и молодняк, равно как поражаются они и у свиноматок.

Больше всего копыто у свиней подвергается риску в промышленных комплексах. Это связано с тем, что животные содержатся в не самых подходящих для них условиях. Например, в полу часто имеются большие щели, да и сами покрытия нередко изготовлены из некачественного материала. Это могут быть бетонные полы с большим количеством выбоин. В ходе эксплуатации бетон может подвергнуться сильному разрушению. Сколы и выбоины, а также обнажающиеся решетки становятся причиной травм у свиней.

Отсутствие подстилки на деревянном полу также является потенциальной угрозой получения животным повреждений.

Из пола могут торчать занозы или есть торчащие гвозди, на которые свиньи могут напороться, получая травмы различной степени тяжести.

Наиболее распространенные болезни копыт

Отсутствие подстилки и неровность полов могут привести к травмированию мякишей и подошвы, а также к быстрому истиранию роговой части на копыте. На мякишах могут возникнуть разбухающие пятна красного цвета, а после 3-4 дней это приводит к образованию флегмоны.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Из-за щелей в полу и попадания в них копытец могут наблюдаться раны и ушибы на венчике. Результатом практически во всех случаях становится растяжение сухожилий. При рецидиве травм происходит образование язв на коже, которые с течением времени приводят к некротизации и отмиранию.

Серьезную опасность представляет собой воспаление мякиша. В этом случае на поверхности рогового слоя возникают щели, в которых образуется мягкая роговая ткань. Из-за этого животное приобретает шаткую и неустойчивую походку, основную опорную функцию начинает играть зацепная часть копыта.

Еще одну серьезную угрозу несет с собой гнойное воспаление, поражающее копытцевый сустав. В этом случае возникает припухлость венчика, приносящая свинье довольно сильную боль. Показателем наличия проблем будет служить состояние пальцев. Больные намного увеличиваются в размерах, плюс образуются свищи на венчике.

Среди других болезней можно отметить трещины, появляющиеся на копытцевом роге и деформацию копыт в виде удлинения роговой капсулы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В статье «Анатомия свиней» найдете информацию о других частях тела поросят.

Основные способы лечения

Многих неприятностей можно избежать, если соблюдать необходимые профилактические меры. Так, нужно своевременно менять подстилку, следить за состоянием покрытия полов. Если же заболевание уже произошло, то важно максимально быстро провести лечение пальцев и копыт свиней.

После появления пятен ярко-красного цвета и последующей за ними флегмоны надо вызвать ветеринара для лечения. Данная процедура предполагает разрезание флегмоны и обработку области соответствующими антисептиками.

Умягчение рогового слоя и воспаление мякиша возможно устранить своими силами без вмешательства специалиста. Для этого надо удалить пораженную болезнью ткань и сопроводить это наложением повязки с мазью Вишневского. Эта процедура повторяется до выздоровления животного.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обнаружение гнойного воспаления пальцев и сустава предполагает только оперативное вмешательство. Выполнять эту процедуру должны только специалисты. Трещины кожи лечат при помощи несоленого жира или дегтя, которыми смазывают проблемные поверхности. Однако избежать такой неприятности лучше с помощью профилактических мероприятий, заключающихся в увлажнении настилов, обрезке роговых тканей и купании животных.

Лечение многих болезней у свиней сопряжено с довольно серьезными осложнениями, поэтому профилактика играет важнейшую роль. Постоянное наблюдение у ветеринаров является залогом успеха в животноводческой сфере и сохранности стада в здоровом виде.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и содержащаяся в ней информация оказалась полезной.

Использованные источники: znaifermu.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько копыт у свиньи? Свинья — это парнокопытное или непарнокопытное?

Свинья — классическое парнокопытное, именно из-за этого она была причислена к нечистым животным. Читаем Левит, глава 11:

Так что парнокопытность при том, что свинья не является жвачным животным, сделали её нечистой для пищи иудеев.

А ещё можно посмотреть на фотографии и убедиться собственными глазами.

На худой конец можно заглянуть в Википедию, которая тоже относит свиней к парнокопытным нежвачным.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Копыт же у свиньи ровно столько, сколько у неё ног — четыре копыта "парного вида".

Многие авторы представили фотографии и рисунки с изображением ног свиньи. Если присмотреться, то можно увидеть, что ее нога заканчивается копытом, которое раздвоено. В отличие, скажем, от копыта коровы (а она относится к непарнокопытным), у которой оно цельное, у свиньи оно разделено на две ровные части. Такое животное как свинья относится к семейству нежвачных парнокопытных.

Если взглянуть на картинку ниже, на ней показаны следы свиньи, то мы ещё раз убедимся в том, что свинью по праву относят к парнокопытным. Четко видны два отдельных друг от друга пальца. Копыт у свиньи 4 (парного вида). На каждом копыте по 4 пальца. Из которых 2 и 5 представляют собой рудимент, а 3 и 4 пальцы опорные.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько пальцев у свиньи

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ

Скелет конечностей. Различают скелет передней (грудной) и задней (тазовой) конечностей.

В состав грудной конечности входит лопатка, или плечевой пояс, и скелет свободной конечности: плечевая кость, кости предплечья, запястья, пясти, пальца и сезамовидные (рис. 9).

Лопатка у домашних животных составляет кость плечевого пояса. Ключица и каракоидная кость, которые имеются у птиц, у млекопитающих отсутствуют. Лопатка — это плоского типа кость, чаще треугольной формы, на которой различают две поверхности: наружную и внутреннюю, три угла — передний, задний и суставной; три края — передний, задний и верхний (основание лопатки). На наружной поверхности лопатки располагаются две ямки, разделенные лопаточной остью. На внутренней поверхности имеется подлопаточная ямка. К основанию лопатки прикрепляется лопаточный хрящ, а суставная ямка на суставном углу соединяется с плечевой костью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На лопатке крупного рогатого скота ость заканчивается отростком. У свиньи она имеет треугольную форму и загнута в сторону заостной ямки, у лошади — сходит на нет.

Плечевая кость — трубчатая. На верхнем конце (эпифизе) имеется головка для сочленения с лопаткой. По бокам головки расположены два мышечных бугра: большой (снаружи) и малый (на внутренней поверхности). На нижнем конце есть суставной блок, а сзади — локтевая ямка, ограниченная двумя надмышни-ками: внутренним (сгибательным) и наружным (разгибательным). На теле плечевой кости расположен гребень и шероховатости для прикрепления мышц.

У крупного рогатого скота на верхнем конце имеется только один мышечный желоб, большой бугор возвышается над головкой. У свиньи очень сближены большой и малый бугры, тело плечевой кости толстое и короткое. У лошади на верхнем конце плечевой кости имеется два мышечных желоба.

Кости предплечья состоят из двух костей: лучевой и локтевой. Лучевая кость на верхнем конце имеет суставную поверхность для соединения с блоком плечевой кости, а на нижнем — суставную поверхность для соединения с костями запястья.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Локтевая кость развита слабее лучевой, на верхнем конце имеет локтевой отросток и локтевой бугор для прикрепления мышц. У крупного рогатого скота развиты обе Кости. Они плотно прилегают друг к другу, оставляя два межкостных пространства. У свиньи кости предплечья короткие, толстые, у взрослых животных сращены. У лошади локтевая кость имеется только в верхней трети, локтевой отросток снаружи выпуклый. Кости запястья — короткие кости, располагающиеся в два ряда. В верхнем ряду лежат четыре кости — запястная лучевая, запястная промежуточная, запястная локтевая и запястная добавочная (счет ведется с внутренней стороны). В нижнем ряду располагаются первая, вторая, третья, четвертая и пятая кости запястья.

У крупного рогатого скота первая кость запястья отсутствует, вторая срослась с третьей, а четвертая — с пятой. У свиньи имеются все кости как в верхнем, так и в нижнем рядах. У лошади первая кость запястья очень маленькая.

Кости пясти — трубчатые кости. На верхнем конце располагается суставная поверхность для соединения с костями запястья, а на нижнем — блок для соединения с костями пальца.

У крупного рогатого скота имеются две сросшиеся пястные кости- третья и четвертая, у свиньи четыре — вторая, третья, четвертая и пятая, а у лошади хорошо развита только одна пястная кость — третья, а вторая и четвертая рудиментированы (грифельные) .


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кости пальцев состоят из трех фаланг.

У крупного рогатого скота имеются два пальца — третий и четвертый. Третья фаланга называется копытцевой костью. У свиньи четыре пальца: второй — пятый. У лошади один палец — третий, третья фаланга — копытная кость.

В состав скелета задней конечности входят таз или тазовый пояс, бедренная кость, коленная чашечка, кости голени, кости заплюсны, плюсны, кости пальцев и сезамовидные кости (рис. 10).

Тазовый пояс состоит из трех костей: подвздошной, лонной и седалищной. Они соединяются в тазовой впадине, в которую входит головка бедренной кости. Правая и левая половины таза соединяются по тазовому шву.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подвздошная кость имеет крыло и тело. На крыле есть два бугра: наружный — маклок и внутренний — крестцовый, а также суставная поверхность для соединения с крылом крестцовой кости.

Лонная кость состоит из двух ветвей — шовной и впадинной.

Седалищная кость имеет широкое тело и две ветви — шовную и впадинную. На теле располагается седалищный бугор. Лонная и седалищная кости формируют запертое отверстие.

Бедренная кость — самая крупная трубчатая кость. На верхнем конце имеется хорошо выраженная головка, отделенная от тела шейкой, и два бугра, называемые вертелами: большой и малый. На нижнем конце расположены два мыщелка для соединения с костями голени и блок для коленной чашечки, а также ямки: плантарная, межмыщелковая, разгибательная и для подколенной мышцы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У крупного рогатого скота имеются только два вертела. Большой вертел сильно возвышается над головкой. В центре головки располагается связочная ямка. У свиньи также два вертела, кость короткая толстая, вместо плантарной ямки — шероховатость. У лошади четыре вертела: большой, средний, малый и третий. Межвертлужный гребень соединяет большой и третий вертелы, в то время как у других животных этот гребень соединяет большой и малый вертела. На головке вместо связочной ямки имеется вырезка.

Кости голени представлены двумя костями — болыпебер-цовой и малоберцовой. На верхнем конце большеберцовой кости имеются два мыщелка: наружный и внутренний для соединения с бедренной костью. На передней поверхности этого конца имеется шероховатость, от которой по телу кости тянется гребень. На нижнем конце большеберцовой кости располагается блоковидная суставная поверхность.

Малоберцовая кость редуцирована, и только у свиньи она длинная. У крупного рогатого скота большеберцовая кость имеет на нижнем конце дополнительную суставную поверхность для малоберцовой кости (лодыжковой). У лошади нижняя суставная поверхность имеет косое расположение гребней. Малоберцовая кость развита только в верхней трети.

Коленная чашечка — сезамовидная кость, которая соединяется с блоком бедренной кости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кости заплюсны — короткие, расположены в три ряда. В верхнем ряду находятся две крупные кости -таранная и пяточная в среднем — одна центральная кость, а в нижнем — пять костей, причем четвертая срослась с пятой.

У крупного рогатого скота срастаются вторая и третья кости заплюсны, а четвертая и пятая — с центральной.

У свиньи имеются все кости заплюсны. У лошади срастаются I и II, а также IV и V кости заплюсны.

Кости плюсны построены так же, как и кости пясти, число их также соответствует числу пястных костей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: zhivotnovodstvo.net.ru

Сколько пальцев у свиньи

Рис. 4. Череп свиньи:

1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – орбита; 7 – лобная кость; 8 – теменная кость; 9 – височная кость; 10 – затылочная кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – хоботковая кость

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.
Позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия силы тяжести животного, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой (табл. 1).

Таблица 1
Количество позвонков у свиньи

(Отделы позвоночников) Шейный – ( Число позвонков) 7
Грудной14—16
Поясничный6—7
Крестцовый4
Хвостовой20—22
Всего52—55


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.
Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.
В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.
У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью (рис. 5).

Рис. 5. Скелет кисти свиньи:

Кожный покров

Рис. 6. Строение кожи свиньи:

а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 6):
› надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;
› дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;
› подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.
На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.
К производным кожного покровасвиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.
Сальные железырасположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.
Потовые железырасположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.
Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.
Молочная железа. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области (рис. 7).

Рис. 7. Молочная железа свиньи:

1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.
Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации (табл. 2). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

Таблица 2
Состав молока свиньи, коровы, козы, кобылицы (средние показатели)
Рис. 8. Основа кожи (дерма) копытца:

а – внутренняя сторона; б – внешняя сторона: 1 – кайма; 2 – венчик с сосочками; 3 – боковая стенка копытца с листочками; 4 – подошва; 5 – мякиш

Мякиши. Это опорные участки конечностей, расположенные позади копытец. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. Подошвенной слой также образует подушку мякиша, смягчающую удары пальцев о землю.
На конечностях свиньи 2 опорных и 2 висячих пальца, на них есть копытца и мякиши (рис. 9).

Рис. 9. Копытца и мякиши пальцев свиньи с тыльной поверхности:

1, 1? – подошвы третьего и четвертого опорных пальцев; 2, 2? – мякиши этих пальцев; 3, 3? – копытца и мякиши второго и пятого висячих пальцев; 4 – межкопытцевая щель


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Волосы.Тело всех животных покрыто шерстью. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, часть, находящуюся внутри кожи – корнем, он окружен капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.
У свиней по строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы челки, гривы, а также на конце хвоста и щетках), пуховые (волосы вокруг остевых, прикрытые ими), например на ушах, переходные и вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).
Значительная часть кожи у свиней покрыта остевыми волосами – щетиной. Щетина отличается от других остевых волос тем, что на ее стержне есть вершина, расщепленная на роговые нити. Расщепленную вершину называют флажком. В коже щетина расположена в виде групп, состоящих из нескольких фолликулов. Ее луковицы лежат в подкожной клетчатке в отличие от других волос, луковицы которых лежат в дерме.
У свиней, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.
Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида: возрастную (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым), сезонную (весной и осенью) и компенсационную (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).
Щетина свиней сменяется не одновременно, а попеременно: каждый волос живет несколько лет, а затем, например через 2-3 года, заменяется на новый. Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.

Использованные источники: thelib.ru

Поросят с пятью пальцами вывели генетики Академгородка

«Вот животное, зовут Ксюша. Три года, по характеру добрая». Большинство хрюшек зовут по именам. У многих есть следы зеленки на левом боку — им недавно сделали операцию на сердце. Главная задача зоотехников — откормить мини-пигов до веса, сравнимого с человеческим. Вот так, вручную, смешивают кашу с биодобавками. В режиме дня , в основном, трапезы.

«В восемь часов — первое кормление. Второе кормление — в три часа. Между этим кормление в 12 часов, после дается трава», — рассказала зоотехник Вера Запорожец.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В промышленном свиноводстве свинья может весить полтонны. Этих называют мини-пигами, в них по 60 килограммов. Животные — ближайшие генетические родственники человека. Например, их печень — почти как наша. На ферме — 40 свиней и 10 хряков. Именно такой гендерный состав дает возможность для искусственного отбора.

Эту барышню зовут Ладрасиха. Пример идеальной селекции — 80 килограммов, ее органы отличаются от человеческих максимум на пять граммов. Рожала она три раза, по 6-8 поросят — просто идеальная свинья.

Но у одного из хряков оказался слишком сильный генетический код. И несколько поколений поросят родились с дополнительным пальцем. Свинья — животное копытное, но копыта делятся на четыре части. У этих — больше.

«У нас что пятипалые, что шестипалые рождаются — они симметричные. Этот палец не с внутренней стороны стопы как большой. Он снаружи — за мизинцем», — говорит старший научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Сергей Никитин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подобные случаи были и раньше, но тогда дело было в окрасе животных. Рождались белые или коричневые. Генетики думают, почему так произошло. А пока селекция продолжается. Определенных пород на этой ферме нет. Все животные — продукты скрещивания. Но свинья — она и в Африке свинья.

Этому малышу почти четыре месяца. Весит он около 2,5 килограмма. Когда подрастет, будет 15, почти как капибара. А какая научная судьба его ждет, предсказать пока невозможно.

Забой свиньи по полтавски. Самый быстрый способ разделки. Первый раз такое вижу!

Использованные источники: m.vn.ru

Сколько пальцев у свиньи

Свинья домашняя – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).

Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1).

У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более. По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз. Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300—350 кг, маток – 230—240 кг.

На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год.

Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет. В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом).

Дикие свиньи питаются дубовыми желудями, кореньями (преимущественно папоротников), грибами, но едят и личинок, равно как и щиплют траву. Относительно трав свинья очень разборчива. Она обладает очень тонким обонянием, вследствие чего легко отыскивает находящиеся довольно глубоко в земле разные коренья, земляные орехи и т. п. Домашняя свинья – это всеядное животное, потребляющее больше растительной пищи, чем животной. Основу ее рациона составляют концентраты (более 80%) (ячмень, кукуруза, пшеница), корнеплоды (15-20%) картофель, морковь, свекла, травяная мука, животные и минеральные корма. На 1 кг привеса свинье требуется в 1,5 раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце.

Известны случаи, когда свиньи поедали не только нечистоты возле домов, но и спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье проводили судебные процессы над виновными в этих злодеяниях свиньями. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Как правило, суд выносил животным приговор в виде смертной казни.

В свиноводстве применяют 2 системы содержания – выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. Свиней содержат в индивидуальных (маток-производителей с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей) или групповых станках (хряков, холостых маток, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк). Без выгула в станках находятся откормочные животные, остальные могут в теплое время года выходить на выгульную площадку. Кормят свиней в станках, так называемых столовых, проходах свинарников или на выгульных площадках.

Свинья любит хорошую, свежую подстилку, если об этом не заботятся, сама находит себе более удобное ложе, при этом никогда не ложится на свои испражнения, а всегда ищет для этого чистенький уголок. К сожалению, до того укоренилось, особенно среди простонародья, мнение в необходимости держать этих животных в грязи и запустении, что сами слова «свинья» и «свиной хлев» сделались синонимами всего грязного и отвратительного. Правда, свиньи любят валяться в грязи, но такую привычку имеют все толстокожие животные: они делают это не из любви к грязи и не из-за отсутствия чистоплотности, а вследствие потребности в прохладе и чрезмерного зуда в коже от разных паразитов. Эти паразиты легко удаляются вместе с грязью во время трения животных о твердые предметы.

Всего на Земле насчитывается более 100 пород свиней, на территории России – порядка 27. Мировое поголовье свиней составляет около 700 млн голов, из них в Китае – больше 230 млн, в России и в Бразилии – более 70 млн, в США – больше 60 млн, в Германии – порядка 20 млн. Свиньи при некоторых предосторожностях свыкаются со всяким климатом.

Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные. К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). У свиней естественных пород длина головы (от глаз до конца рыла) относится к длине всего тела как 1:, между тем у культурных пород это отношение уменьшается до 1:9, а иногда до 1:11. Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства. На сегодняшний день в зависимости от направления продуктивности принято делить культурные породы свиней на мясные, беконные, сальные и мясосальные, или универсальные. Свиньи мясного и беконного направлений отличаются высокой мясистостью туш, например, это свиньи пород ландрас, темворос, уржумская, эстонская беконная. Сальные породы свиней – крупная черная, беркширская, мангалицкая – отличаются большей способностью к жироотложению по сравнению со свиньями других направлений продуктивности. Мясосальные, или универсальные, породы – крупная белая (в Европе она известна под названием йоркширской), гемпширская, польско-китайская, дюрон, украинская степная белая, северокавказская, муромская – сочетают в себе высокую способность к воспроизводству, хорошие откормочные и мясные качества. Помимо этих пород свиней, селекционерами были выведены от азиатских и африканских карликовых диких свиней мини-пиги (карликовые свинки высотой в холке 20-30 см), которых можно содержать в условиях квартир как домашнего любимца.

Использованные источники: www.litmir.me

Поросенок. Передняя часть. Задняя часть. Пособие для начинающих.

Покупать свинину в магазине — просто. Она уже порезана на куски, везде стоят ценники и этикетки, на которых написано, где шея, где лопатка, а где окорок.

Когда мы купили свинину от фермера впервые, я честно говоря не знала, как к ней подступиться. Сейчас я уже хорошо представляю, что мне делать с передней частью, а что с задней и куда употребить абсолютно все части ее туши.

Для тех, кто сегодня пребывает в таком же ужасе, в каком была я первый раз, от 20кг. поросенка и не знает, что с ним делать, я и решила написать этот пост.

Не претендую на профессионализм, просто делюсь опытом.

Итак, что есть в передней части:шея, карбонат, ребрышки, грудинка лопатка, рулька. Для меня легче всего начинать с отделения ребрышек. Ребрышки — это безумно вкусно. Рецептов в интернете море. Лучше оставлять на них побольше мяса, чтобы они получились немагазинными (в смысле не одни косточки). Спецы умеют их зачищать, но я пока не достигла таких высот!

Грудинка:Раньше считала грудинку ненужной частью, но теперь мы из нее делаем вкуснейший рулет. Также ее можно запекать. В магазине запеченная грудинка стоит немало. Да, от кожи ее отделять не надо!

Ну с мякотью лопатки все понятно. Около 3кг. можно отрезать целым куском мякоть и, к примеру, заморозить. Где уже не получается отрезать мясо большим куском, нарезаю сразу же кусочками на гуляш.

Для меня самым сложным в первые разы было не пропустить шею и карбонат. Они идут вдоль "хребта".

Кстати, ни в коем случае не выкидывайте основную ножную косточку. Из нее получаются прекрасные щи! На ней остается приличная часть мяса.

В задней части все проше, ее разделать легче,по крайней мере для меня, но зато в передней более "интересные" и разнообразные кусочки.

Окорок — можно приготовить целиком. Можно отрезать от кости только мясо, и вы получите такие куски, которые мы покупаем и в магазине. Там хорошие кусочки на шашлыки, на бастурму.

Рулька — ни в коем случае не отделять от кожи. Ее запекают вместе с кожей. Получается очень вкусно с чесноком и специями. Много баварских блюд делают именно из рульки.

Сверху от окорока идет еще одна часть, "толстое место", из которого хорошо получаются отбивные.

Да, также как и в передней части, ни выкидывайте основную ножную косточку. Сделаете очень вкусные щи! На ней остается еще очень прилично мяса.

UPD: Главная ошибка — сначала надо разрезать мясо на части, а потом уже решать -нужно ли вам на этих кусочках, к примеру, сало или косточка, или нет. Разделите сначала на большие куски. Многие блюда такие, например, как запеченная грудинка или запеченный окорок, готовятся вместе с кожей и салом, и отрезать сальную прослойку не надо.

Если у вас где-то осталось сало, но на сало(шпик)его не хватает, не выкидывайте! Добавляйте его в говяжьи котлеты. Также на нем жарят картошку и т д.

Вот еще одно удобное описание каждой части туши свинины, которым я пользуюсь:

1 — голова

Продают целиком или разрубленную на две части. Содержащиеся в голове язык, мозги и другое обычно продают кок потроха. Если вы готовите молочного поросенка, отходов быть не должно; язык, мозги и прочее мясо головы будут готовы к употреблению после приготовления блюда, их следует отделить от костей и подать вместе с остальным мясом, Деликатесом являются свиные ушки. Их готовят в процессе длительного отваривания, а затем, покрыв горчицей и панировочными сухарями, их можно подрумянить в гриле.

2 — шейная часть

Эту большую часть свиной туши часто подразделяют на две части Ребро — не путайте с ребрами (п. 9) со стороны грудины — и лепесток, к которому относится и лопаточная кость. Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жарения и тушения. Ребро идет также но котлеты для жарения. Передняя часть ребра включает часть позвоночника задняя идет от самого ребра. Вся шейная часть может быть отделена от костей и свернута в рулет для жарения или тушения. Приготовленное в виде бекона мясо ик ной части при продаже называют воротничок. Оно может быть порезано на тонкие ломтики для жарки или продано целиком для отваривания или тушения.

3 — корейка

Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетную часть. В целом эта часть превосходна дли жарения. Корона на ребре, которую делают путем изгибания полукругом двух реберных секций и сшиванием их по краям, делают из передней и срединной части корейки. Начиненная и прожаренная, она может явиться главным блюдом на официальном обеде. Прошедшее предварительную кулинарную обработку, мясо этой части свиной туши может быть приготовлено как жаркое.

4 — середина корейки

Этот кусок может быть поджарен с костью или очищен от кости и скатан в рулет. Он может быть порезан на доли, некоторые из которых содержат куски почек. Эти «глазки» иногда удаляют и приготавливают из них Соте. Под серединой корейки и толстым местом находится филе, нежное мясо, которое можно тушить, жарить целиком или порезав тонкими ломтиками.

5 — толстое место

Нежное мясо этой части жарится целым куском или раэрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски.

6 и 7 окорок
Окорок свиньи можно зажарить или тушить целиком. Однако целый окорок

бывает излишне большим блюдом даже для очень многочисленной семьи и поэтому часто его разделяют на две части по бедру и продают отдельно. Верхняя часть, филейная, представляет из себя превосходное мясо для жарения на открытом от можно также порезать на куски и приготовить как бифштексы. Нижняя часть — нога держит меньше мяса, значительнаятельная ее часть приходится на кость, но она тоже превосходноходно годится для жарки и её можно засолить и отваривать. Из этой части свиной туши готовят окорок.

8 — грудинка

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетонии с другими компонентами.

Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетную часть. В целом эта часть превосходна дли жарения. Корона на ребре, которую делают путем изгибания полукругом двух реберных секций и сшиванием их по краям, делают из передней и срединной части корейки. Начиненная и прожаренная, она может явиться главным блюдом на официальном обеде. Прошедшее предварительную кулинарную обработку, мясо этой части свиной туши может быть приготовлено как жаркое.

10 — передняя нога

Эта часть состоит из двух кусков, разделяемых у колена: плечо, которое включает часть грудинки и верх ноги, и рульку, или предплечье, нижнюю часть ноги, Грубое мясо плечевой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски. Полуфабрикаты из мяса передней ноги обычно идут для варки и тушения.

11 — ножки

Ножки готовят, долго их вываривая. Затем их можно панировать сухарями и жарить или подавать под острым соусом. Желатин, который они содержат, используется для насыщения бульонов для приготовления холодца.

Использованные источники: 47×78.livejournal.com

Робот впервые прооперировал свинью без помощи человека

Робот, созданный специалистами Университета Джонса Хопкинса, впервые провел самостоятельную хирургическую операцию на кишечнике свиньи. Об этом разработчики рассказали в статье в журнале Science Robotics.

Роботы применяются в хирургии уже не первый год, но их работа в немалой степени зависит от человека. Задачей ученых было создать систему, которая будет действовать самостоятельно.

«STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) — это первая роботизированная система, с помощью которой можно планировать, адаптировать и выполнять хирургические операции в мягких тканях без вмешательства человека», — утверждают создатели.

В более ранних экспериментах STAR успешно справлялась с рядом хирургических задач, порой превосходя обычного хирурга, но ей все еще требовался контроль со стороны специалиста. Теперь же ученые продемонстрировали полностью автономную работу STAR.

Робот провел лапароскопическую (т. е. с доступом к органам через небольшие разрезы) операцию по анастомозу тонкой кишки у свиньи. Анастомоз, сшивание полых органов, может требоваться после удаления части кишки, например, из-за опухоли. Это сложная операция, при которой важно не оставить зазоров в месте шва — иначе содержимое кишечника будет просачиваться в брюшную полость.

Работа с мягкими тканями сложна для любого хирурга, но STAR успешно справилась с анастомозом кишечника у четырех свиней. Наложение швов ученые назвали более точным и последовательным по сравнению с работой хирурга.

Для выполнения подобных задач важно оптимизировать хирургические инструменты для использования роботом, а саму систему оснастить комбинацией камер, которая позволит роботу без ошибок визуализировать место операции. Для разработки плана операции понадобилась серьезная работа программистов — необходимо было учесть большое количество факторов, включая возможную непроходимость тканей.

В обозримом будущем роботы все равно сохранят позиции ассистентов хирурга и не будут брать на себя функции специалиста полностью, отмечают авторы работы. Тем не менее, исследование показывает, что функционал роботов можно значительно расширить, доверив им достаточно сложные действия. Ученые предлагают использовать автономные роботизированные системы там, где нет возможности прооперировать пациента в больничных условиях — например, для экстренных операций на пути в больницу.

Использованные источники: www.gazeta.ru

Вопрос 46. Область пальцев у свиней.

Кости пальцев (ossa digitorum). У примитивных млекопитающих есть пять пальцев. Каждый содержит кость первой фаланги (os falangis primae), кость второй фаланги (os falangis secundae), кость третьей фаланги (os falangis tertiae), две сезамовидные кости первой фаланги (ossa sesamoidei falangis primae) и одну сезамовидную кость третьей фаланги (os sesamoideum falangis tertiae).

У свиньи есть второй, третий, четвёртый и пятый пальцы, все они развиты полностью, но второй и пятый укорочены.

Система соединения костей.

Сустав проксимальной фаланги (путовый у копытных) – articulatio phalangis proximalis – соединяет пястную кость и проксимальную фалангу пальца (простой, одноосный, блоковидный, с капсулой), имеет связки:

Боковые латеральная и медиальная – lig. collaterale laterale et mediale – соединяет указанные выше кости

Связки сезамовидных костей:

а) межсезамовидная – lig. intersesamoideum – соедняет две сезамовидные кости одного сустава между собой

б) боковые сезамовидные – lig. sesamoideum laterale et mediale – соединяют сезамовидные кости с проксимальной фалангой пальца

в) крестовидные сезамовидные — lig. sesamoideum cruciatum – соединяют те же кости

г) короткие волярные сезамовидные — lig. sesamoideum volare breve – соединяют те же кости

Третья межкостная мышца – m. interosseum tertius – выраженная связкой, соединяет пястные кости с сезамовидными

Крестовидная фаланго-сезамовидная связка — lig. pholango-sesamoideum cruciatum – идет от сезамовидных костей 3-го пальца к проксимальной фаланге 4-го, а от сезамовидных костей 4-го пальца к проксимальной фаланге 3-го

Сустав средней фаланги (у копытных венечный) – articulatio phalangis medius – образован костями проксимальной и средней фаланг (простой, одноосный, блоковидный, с капсулой), имеет

боковые связки – lig. collaterale laterale et mediale

Сустав дистальной фаланги (у свиньи – копытцевый) – articulatio phalangis distalis – образован костями средней и дистальной фаланг и сезамовидными костями дистальной фаланги (простой, одноосный, блоковидный, с капсулой), имеет связки:

боковые — lig. collaterale laterale et mediale

крестовидная межкопытцевая – lig. interdigitale cruciatum – идет от венечной кости 3 пальца на копытцевую 4 пальца и наоборот

Сухожилия разгибателя (общего – г.к., длинного – т.к.) и глубокого сгибателя пальцев.

Особенности кожного покрова.

Пальцевый мякиш – torus digitalis – в области третьей фаланги.

Копыто – ungula – дистальная часть конечности.

Костный состав – дистальная часть венечной кости, копытная (в данном случае копытцевая) кость, сезамовидная кость 3-ей фаланги.

Копыто состоит из 3-х пластов, как кожа (эпидрмис, дерма, подкожный слой), имеет 4 анатомически хорошо выраженных участка основы кожи и эпидермиса:

Кайма – limbus ungulae – безволосая часть кожи копыта высотой 7-9 мм

Венчик – corona ungulae

Копытная стенка – paries ungulae

Подошва — solea ungulae

Кайма и венчик включают все 3 слоя кожи.

Копытная стенка и подошва – 2 слоя (эпидермис и дерма)

Эпидермис каймы – глазурь (поверхностный слой роговой капсулы)

Эпидермис венчика – твердый трубчатый рог

Эпидермис копытной стенки – листочковый рог

Эпидермис подошвы – мягкий трубчатый рог

На роговой капсуле различают 2 слоя:

— дистальный – свободный (подошвенный)

Дистальный край листочкового рога формирует на подошве белую динию – linea alba ungulae.

Дорсальную поверхность башмака выделяют в зацепный участок.

скелет стопы свиньи

У свиньи подошва развита слабо, копытце не имеет заворотных частей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Использованные источники: studfile.net

Оцените статью