Срок годности и правила хранения мандаринов

Дом и сад

Срок годности и правила хранения мандаринов

Самый новогодний фрукт — мандарин. Его аромат наполняет дом, создает ощущение праздника, волшебства. По-настоящему вкусные сорта появляются ближе к зиме. Жалко, что они не могут храниться долго. Очень скоро цитрусы портятся, покрываются пятнами.

Разберемся, как хранить мандарины правильно, долго, с минимальными потерями свойств. Выберем подходящие места, определим сроки годности.

Правила и условия хранения мандаринов

На кухонном столе, в жилой комнате сохранить любимый цитрус долго не получится. Максимум он пролежит 10 дней. Поэтому не стоит выкладывать все запасы под елку, оставлять в корзине с другими фруктами. Большую часть рекомендуем убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения +3-6 градусов. При параметрах ниже +2 градусах постепенно образуются мелкие темные точки. После попадания в теплое место они активно разрастаются. Такие плоды уже не дозреют, они быстро испортятся.

Второе условие — следует хранить при умеренной влажности. В сыром помещении свежие плоды загнивают. При слишком сухом воздухе цитрусы начинают терять влагу, вянут, сморщиваются.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мандарины нужно хранить при температуре +3-6 градусов. Срок годности может достигать двух месяцев. Подходит холодильник, погреб, кладовка, прочие прохладные помещения.

В каких местах нужно хранить мандарины

Небольшое количество фруктов допускается хранить в комнатных условиях. Они отлично пролежат 5-7 суток. Нельзя предварительно мочить. Если цитрусы куплены заранее, оптом, требуется сохранение на несколько недель, необходимо поместить в прохладу. Для заготовки на зиму удобно замораживать лимоны и прочие плоды.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подал;
  • кладовка.

Где нельзя хранить:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • теплые комнаты;
  • возле радиаторов;
  • вблизи мойки;
  • сырые помещения.

В какой таре лучше хранить

Производители, поставщики идут на разные хитрости для продления свежести. Они покрывают поверхность воском, химикатами, глицериновыми смесями. Корочка долго остается свежей, сочной, не загнивает. Дома такие методы не применяются. Поэтому продукты быстрее пропадают. Особенно, если рядом размещать яблоки, бананы.

Большое значение имеет упаковка. Нежелательно укладывать в герметичные полиэтиленовые пакеты. Если кроме мешков ничего нет, делаем множество отверстий. Лучше подобрать картонную коробку, деревянный ящик. Мандарины сразу перебираем. Экземпляры даже с мелкими царапинами, пятнами откладываем отдельно.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях:

  1. На дно коробки, ящика кладем бумагу. Подойдут газеты. Желательно немного помять.
  2. Далее отправляем слой мандаринов.
  3. Накрываем первый слой газетами, укладываем дальше. Стараемся не делать более трех рядов.

Иногда мандарины пересыпают сухими опилками. Отличный способ предупредить загнивание. Недостаток — сложно делать проверку. Проще приподнять бумажный слой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мандарины нельзя мочить. При покупке на рынке в сырую погоду рекомендуем подержать без упаковки, даем подсохнуть.

В каком виде хранить

Больше всего ценятся целые, сочные, свежие мандарины. Мы редко занимаемся целенаправленной переработкой миниатюрных плодов. Если они начинают портиться — ничего другого не остается. Также важно правильно хранить имбирные пряники и другие продукты на кухне.

Как можно хранить:

  • свежими.
    Вариант для сочных, целых экземпляров умеренной степени зрелости. Отборные фрукты держат в прохладе;
  • замороженными.
    Вариант для переспелых, поврежденных экземпляров. Морозить желательно без кожуры. При необходимости мандариновую цедру заготавливаем отдельно;
  • сушеными.
    Используются в пищу, для декора. Высушивать удобно в духовке, на воздухе, применяют электросушилку. Иногда оставляют на радиаторах отопления.

Не стоит хранить переспевшие, слишком сочные, поцарапанные мандарины. Они быстро загниют. Рекомендуем сразу переработать — высушить, заморозить, сделать варенье.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Срок хранения мандаринов в домашних условиях

Дома при комнатной температуре долго фрукты не сохранятся. Они либо начнут подгнивать, либо высохнут. Зависит от влажности воздуха. Максимальный срок — 10 дней. Иногда запасы начинают портиться намного раньше.

  • до двух месяцев при температуре +2-6 градусов;
  • до 6 месяцев в заморозке;
  • до двух лет сушеные цитрусы.

Отлично сохраняются сладкие заготовки. Сахар прекрасно консервирует мандарины. Далее они могут использоваться для различных десертов, выпечки. Сырое варенье хранят в холодильнике, можно морозить. Оно пролежит до года. Проваренное лакомство сохранится до двух лет. В сушеном виде апельсины и другие цитрусовые сохраняются дольше всего.

Продолжительность хранения в первую очередь зависит от первоначального качества продукта. Не имеет смысла сохранять вялые, мягкие, поврежденные плоды. Даже при низких температурах они загниют, подсохнут, испортиться. Если удалось приобрести такие экземпляры по выгодной цене, сразу отправляем в переработку.

Использованные источники: profhranenie.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как и где правильно хранить мандарины?

В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.

Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.

На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры:

  • желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
  • зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).

Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально. В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей. Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.

Где и как хранить мандарины

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: foodinformer.ru

Как правильно хранить мандарины дома

Друзья, все мы любим полезные и такие вкусные цитрусы. Хочется, конечно, чтобы они подольше полежали в пригодном для употребления состоянии. Поэтому сегодня я расскажу как правильно хранить мандарины в домашних условиях. Думаю, мои советы вам понравятся.

Факторы, влияющие на срок хранения мандаринов

Срок хранения мандаринов может быть разным. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • Цвет кожуры. Желтые и зелено-желтые экземпляры способны сохраняться в пригодном для употребления состоянии на протяжении более длительного времени, чем оранжевые и другие теплые окраски. Все потому, что такие плоды более упругие и твердые.
  • Температура. В идеальном варианте мандаринчики держать нужно при температуре, чуть превышающей 0 градусов. Если показатель будет слишком высоким, то это спровоцирует развитие болезнетворных бактерий и появление плесени и гнили, или же плод начнет сохнуть. Низкие же температуры испортят вкус цитруса.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет с высоким процентом влажности, то не удивляйтесь, что через пару дней на поверхности мандаринов появится слизь..
  • Сорт. Тут все просто: есть сорта, подходящие для длительного хранения, а есть те, которые долго лежать не будут. Последние определить можно по рыхлой мякоти и кожице, а также неплотно прилегающей кожуре.
  • Страна-производитель. Мандарины, выращенные в Марокко и Абхазии хранятся долго. А вот турецкие и испанские такими качествами похвастаться не могут.
  • Освещение. Если экземпляры будут лежать под прямыми солнечными лучами, то начнутся процессы брожения. В итоге фрукты будут испорчены гораздо быстрее.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Теперь определимся с местом, где можно хранить мандаринчики. Если вы хотите сохранить фрукты на длительный срок, то их нужно подготовить . И сейчас мы с вами об этом поговорим.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На балконе

Хорошим местом для хранения цитрусовых будет балкон. Но только в том случае, если он будет застеклен или утеплен. Если у вас балкон проходит по этим критериям, то расскажу, как мандарины храню там я:

  1. Для начала перебираю все экземпляры. Те, которые вызывают у меня сомнения (слишком мягкие или имеются какие-либо повреждения на поверхности), откладываю.
  2. Затем подготавливаю деревянный ящик с щелями между дощечек. Очищаю его от пыли и грязи.
  3. На дно укладываю любую мягкую тряпку. Затем в один ряд размещаю цитрусы так, чтобы между экземплярами было расстояние хотя бы в 1 см.
  4. Снова стелю мягкую ткань (теперь уже поверх предыдущего слоя) и опять раскладываю плоды. В итоге наполняю ящик, но так, чтобы в нем было не более 4 рядов мандаринов.

Ящик убираю на балкон и накрываю сверху газетой или тканью, которая не будет пропускать свет. Так мандарины будут лежать до 3-4 недель. Я рекомендую брать именно деревянные ящики. Во-первых, материал натуральный. А во-вторых, идет хорошая вентиляция. В пластиковых, например, вероятность того, что цитрусы загниют, возрастает в 2-3 раза.

О том, зачем запасаться мандаринами и в чем их польза для организма, смотрите в видео ниже:

Цитрус сидит в горшке, но урожай не приносит? Тогда узнайте, как привить домашний мандарин, чтобы он начал плодоносить. Информация поможет решить вашу проблему.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В комнатных условиях

Хранить мандарины при комнатной температуре — не лучшая идея. Они пролежат всего 4-5 дней. Потом начнут резко портиться. Но чтобы сохранить их хотя бы на такой короткий промежуток времени, следуйте моим рекомендациям:

  • Не ставьте емкость с плодами под прямые солнечные лучи.
  • Поместите в место в доме с самой низкой температурой. У меня это, например, один из шкафчиков на кухне.
  • Не мойте плоды. Сделаете это непосредственно перед употреблением.
  • Не накладывайте в тарелку слишком много экземпляров. Лучше разделите на пару емкостей.

Вот и все, будете соблюдать эти правила — сохраните плоды дольше (а также все их полезные качества).

Химический состав мандаринов
Калий115 мг
Кальций35 мг
Магний11 мг
Органические кислоты1,1 гм
Пищевые волокна1, 9 гм

В погребе

Перед тем, как положить мандарины на хранение в погреб, его нужно предварительно подготовить. Помещение должно соответствовать следующим правилам:

  • Быть полностью чистым: без плесени и других грибковых поражений.
  • Должна быть вентиляция. Если ее нет, то придется проветривать погреб приблизительно 1 раз в 1-2 недели.
  • Для самих цитрусов организуйте отдельную от других овощей полку: мандарины прекрасно впитывают посторонние запахи.

Погреб можно обработать таким средством: в ведре воды растворите 2,5 кг извести и 50 г медного купороса. Перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Сразу после можете приступать к обработки стен и потолка. Труднодоступные места можете опрыскать раствором из пульверизатора. После такой чистки обязательно просушите помещение, а только потом используйте его для хранения овощей и фруктов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Я храню мандарины в погребе в деревянных ящиках (как и на балконе). Но можно разложить мандаринчики на специальных стеллажах. В этом случае положите на них слой мягкой ткани, а уже потом цитрусы в один ряд так, чтобы мандарины не соприкасались друг с другом.

Так фрукты пролежат в течение 4-5 недель.

В холодильнике

Другой простой вариант — поместить цитрусы в холодильник. В таком случае наслаждаться сможете плодами в течение 2-3 недель.

Используйте отсек для хранения овощей. Но других культур там быть не должно. Причина все та же — вкус мандаринчиков испортится, потому что они впитают в себя ароматы других продуктов. Также не следует помещать плоды в полиэтиленовые пакеты -. они быстрее испортятся.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Раз в 2-3 дня проверяйте мандарины и убирайте те экземпляры, которые вызывают сомнения. Их лучше сразу употребить в пищу, пока они полностью не испортились сами и не погубили другие мандарины.

Использованные источники: rostiada.ru

Как без опаски хранить мандарины в домашних условиях

Цитрусовые могут храниться по -разному. В основном они дотягивают до 10 дней. Но можно и дольше, с определенными температурами.

Оказывается, их сохранность полностью зависит от цвета кожуры:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. С желтым цветом можно цитрусовые хранить две недели и они не потеряют свой первозданный вид. Но температурный режим не должен быть больше 0 градусов.
  2. Если у плодов кожура с зеленоватым оттенком, мандарины будут свежими при от 2 до 6 градусов в течение тоже 14 дней.

Сохранность плодов зависит от места их происхождения. Абхазские или марокканские хранятся долго. Испанские — нужно съедать быстро. Но они больших размеров.

Первые будут с желтыми, светло — желтыми, пористыми кожурками. Они потрясающе сладкие. Турецкие обладают гладкой поверхностью.

Способы хранения мандаринов

От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов. Важно создать оптимальные условия для этих цитрусовых, чтобы они хорошо хранились и дольше оставались пригодными в пищу.

В холодильнике

Идеальные условия для хранения тропических фруктов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • температура 6-8 градусов;
  • влажность воздуха – 80-90%.

Создать такие условия можно, например, в холодильнике. Для этого нужно отобрать спелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик или корзину. Затем поставить тару на общую полку или в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).

Плоды легко поддаются деформации, поэтому старайтесь раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.

ВАЖНО. Целлофановые пакеты в качестве упаковочного материала не подойдут, т. к. будут способствовать образованию влаги, что приведет к порче фрукта.

При соблюдении всех условий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для более длительного хранения подходит глубокая заморозка в переработанном или очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, сделать варенье, джем или сок.

При комнатной температуре

Это не самый оптимальный способ хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При этом фрукты нужно периодически проверять и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.

На балконе

Застекленная лоджия или утепленный балкон станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это позволит лишней влаге испариться и избежать порчи.

Фрукты необходимо аккуратно разложить максимум в 2-3 слоя. Затем закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит цитрусовым “дышать”. В таких условиях плоды можно хранить до 2-х месяцев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как купить хорошие цитрусовые

Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.

Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.

На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.

Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обязательно все мандарины мойте.

Что делать с зелеными плодами

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от 2 до 3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как хранить мандарины зеленого вида? Недозрелые фрукты хранятся меньше по сравнению со спелыми плодами. Поэтому продление срока годности может быть напрасным. Зеленые виды не пригодны для продолжительного хранения. Желательно использовать их для приготовления варенья.

Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.

Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.

В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от 2 до 3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от 4 до 6°С и влажности около 80%.

Мандарины хранятся долго

  • Поэтому их не нужно закупать прямо перед столом. Купите их пораньше. Потому что перед праздниками, сами знаете, цены зашкаливают.
  • Создайте им необходимые температурные условия.
  • Положите их в прохладном помещении. Если нет таких мест, тогда сохраняйте в холодильнике.

Читайте: Как хранить сливочное топленое масло правильно и Правила хранения масла черного тмина

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов.

Использованные источники: essens-market.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы

Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры. Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом. В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Условия хранения мандаринов

Как хранить мандарины в домашних условиях? Несмотря на то что это тропический фрукт, мандарины любят температуру +4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении целого месяца. Однако нужно соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Он должен составлять порядка 80 %. Если помещение более сухое, тропический плод станет постепенно подсыхать, а это приведет к существенной потере вкусовых качеств и хорошего внешнего вида. Испанские мандарины отличаются своим большим размером.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Основываясь на этих параметрах, можно выбрать мандарины, которые не только понравятся по вкусу, но и порадуют длительностью хранения. Также на срок сохранения полезных качеств влияет степень зрелости мандаринов. Очевидно, что более спелые плоды скоро потеряют свою форму. В то же время зеленоватые мандарины способны пролежать подольше.

Храним мандарины в домашних условиях

Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага. Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Особенности осмотра мандаринов

Перед помещением плодов в холодильник или другое холодное место следует очень хорошо осмотреть каждую мандаринку. Если на плоде есть хотя бы небольшие дефекты (особенно это касается помятости), мандаринку следует отложить в сторону, а не паковать вместе с остальными фруктами. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их кожуру можно протереть ватой, смоченной растительным маслом.

Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта. Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить. Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.

Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

Специфика выбора фруктов

Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение – Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей. Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта. Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное — помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины.

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Использованные источники: fb.ru

Как хранить мандарины в домашних условиях

Хранить мандарины в домашних условиях можно на утепленном балконе, в погребе, в холодильнике или в кладовой. Температура должна быть не более +8 °C, а уровень влажности – около 80%. Место выбирают затемненное и хорошо проветриваемое. В таких условиях цитрусовые лежат максимум 4–6 месяцев. При этом их нужно периодически просматривать, чтобы вовремя заметить подгнившие или высохшие плоды и выбросить.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Дольше всего сохраняются абхазские и марокканские мандарины, а также большинство гибридов: Клементин, Надоркотт, Уншиу, Каламондин, Рангпур, Минеола и другие.

Сорта с длительными сроками нормально лежат до 4–6 месяцев (но не более). Турецкие и испанские разновидности, наоборот, портятся быстрее всего. Их удается держать не дольше 2–3 месяцев. Поэтому предварительно их обрабатывают воском или другими средствами, что позволяет увеличить лежкость на 3–4 недели.

Срок хранения мандаринов

При соблюдении всех правил (температура, влажность, затемненность, проветривание) фрукты хранят в течение четырех месяцев. Предельным сроком считается полгода. В течение этого времени удается сохранить цитрусовые зарубежных сортов. После этого мандарины усыхают, могут подгнить. Они утратят вкус, полезный состав, а также товарный вид.

Температура хранения мандаринов

Оптимальной температурой хранения спелых мандаринов является диапазон от 4 до 8 градусов тепла. Уровень относительной влажности в помещении должен быть в пределах 70–80%. Меньший показатель приведет к тому, что мандарины будут подсыхать. Это сократит срок хранения. Если в помещении будет слишком влажный воздух, на поверхности может появиться плесень, из-за чего фрукты начнут подгнивать.

Периодические или регулярные перепады температуры приведут к существенному сокращению сроков и порче продукта.

Во время хранения необходимо следить и за самими плодами. Их периодически переворачивают и проверяют, чтобы не было черных пятен, гнили и плесени. Пораженные экземпляры сразу отделяют от остальных.

Где и как хранить мандарины в домашних условиях

В домашних условиях для хранения фруктов подойдет утепленный балкон, лоджия либо погреб. На небольшой срок мандарины можно положить в холодильник. При этом прямой контакт со светом стоит исключить. Плоды кладут в темное помещение или укрывают плотной тканью.

Сколько можно заработать торгуя мандаринами под Новый Год?

На балконе

Балкон можно использовать для хранения мандаринов, но только в том случае, если он достаточно утеплен (минимальная температура – 1–2 градуса тепла). В течение всего срока необходимо периодически проветривать помещение, не допуская повышенной влажности.

Мандарины выкладывают в один слой в деревянный или пластмассовый ящик. Затем накрывают плотной тканью, чтобы не проходил солнечный свет. При этом воздух должен проникать свободно, поэтому лучше брать материю из натуральных материалов. Ящики ставят как можно дальше от окна, особенно если оно негерметичное (есть щели, в которые дует холодный ветер). При соблюдении таких правил цитрусовые смогут лежать от 3 до 4 месяцев.

В комнатных условиях

При комнатной температуре мандарины хранят не более недели

Обычно в квартире воздух сухой, поэтому плоды начинают терять влагу. Без соблюдения условий хранения мандарины можно держать в небольшом количестве. Необходимо ориентироваться на то, что в день здоровый человек может съесть не более трех плодов.

В погребе

Погреб также подходит для того, чтобы сохранить цитрусовые зимой. Их можно уложить разными способами:

  • несколькими слоями в ящике или в контейнере;
  • на поддонах;
  • обернуть тонкой бумагой и разместить друг на друга.

Если все требования будут соблюдены, и температура не поднимется выше + 8 °C, фрукты удастся сохранить в течение четырех месяцев. Преимущества погреба в том, что это помещение специально оборудуют для постоянного поддержания одинаковых условий (в том числе влажности).

В отличие от балкона и холодильника, в погребе можно длительно держать большой объем плодов – десятки и сотни килограммов

Необходимо периодически проверять состояние урожая, чтобы своевременно заметить подпортившиеся экземпляры.

Можно ли хранить мандарины в холодильнике

Хранить цитрусовые в холодильнике можно в разной таре:

  • в картонной коробке;
  • в целлофановом пакете (если там будет много отверстий);
  • в ящике для фруктов и овощей (в нижней части). При этом мандарины следует держать отдельно от них.

Перед закладкой все плоды нужно проверить на сухость. Наличие даже небольших капель приведет к загниванию. Если условия соблюдены, сохранить цитрусовые можно в течение максимум четырех недель. После этого они начнут усыхать, а вкусовые качества ухудшатся.

После разморозки их съедают сразу. Можно употребить в свежем виде, приготовить компот, выпечку и другие блюда.

Хранение незрелых мандаринов

Если плоды зеленые, их нужно заранее отсортировать по степени незрелости:

  1. Прозелень небольшая (до трети поверхности): такие плоды хранят при сниженной температуре (2–3 градуса тепла) и повышенной влажности (90%).
  2. Плоды практически зеленые (более 50%): температура должна быть 4–6 градусов тепла, а влажность около 80%.

В отличие от многих других фруктов, цитрусовые не дозревают во время хранения. В описанных условиях они так и останутся с зеленцой. Перед употреблением или приготовлением заготовок их нужно просто выложить в теплое место (при комнатной температуре) и подержать несколько дней до полного созревания.

Чем обрабатывают мандарины для увеличения срока хранения

Для увеличения срока хранения плоды обрабатывают разными средствами:

  1. Подсолнечное масло без запаха. Лучше всего взять рафинированное.
  2. Пчелиный воск.
  3. Этилен (газ подают в мешки с цитрусовыми).
  4. Противогрибковые препараты.
  5. Средства против плодовой мушки.

Плоды, покрытые маслянистым налетом, можно держать на четыре недели дольше, чем обычно

Мандарины: какие выбрать и сколько за раз можно съесть

Заключение

Хранить мандарины в домашних условиях допускается в холодильнике (до 1 месяца) или в комнате (до 7 дней). В специальных погребах урожай можно держать от трех до шести месяцев. Конкретный срок зависит не только от условий, но и от особенностей самого сорта. Если обработать поверхность воском, то цитрусовые будут лежать еще 3–4 недели.

Использованные источники: fermilon.ru

Срок хранения мандаринов

Без мандаринов сложно себе представить новогодний праздник. Сейчас трудно поверить, но когда-то они были в дефиците. Они относятся к цитрусовым. Мандарины возделывались древними людьми еще до нашей эры. Их родиной принято считать Вьетнам и Южный Китай. В начале 19 века они появились в Европе. Их распространение началось после того, как итальянец М. Текор привез к себе на родину деревца мандарина. А в России эти цитрусовые появились в начале 20 века.

Вкус мандарин нравится большинству людей. Он свежий и приятный. Но кроме своих вкусовых качеств, мандарины известны своими полезными и лечебными свойствами. Диетологи и врачи подтверждают необходимость включения этого фрукта в рацион человека. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С можно считать одним из главных качеств мандарина. Чтобы повысить свой иммунитет достаточно съедать пару штучек в день. Также от этого начнет снижаться холестерин. Кроме этого витамина также здесь есть и другие. В эти цитрусовые входит витамин Д, который не дает развиваться рахиту. А витамин К поддерживает сосуды в эластичном состоянии. Еще не стоит забывать и о витаминах В, которые просто необходимы человеческому организму. Они воздействуют на нервную систему, улучшают память и сон. Японские ученые доказали, что мандариновый сок способен бороться с возникновением вирусного гепатита, рака печени и диабета. Если человек много времени проводит за компьютером или глаза быстро утомляются, то ему стоит употреблять мандарины в пищу. В них входит витамин А, от которого зрение становится намного лучше, а глаза меньше утомляются. Пищеварение и аппетит начинают улучшаться от этих цитрусовых. Вот почему так важно знать срок хранения мандаринов. Они быстро помогут решить проблему авитаминоза. Мандарины используются народными целителями для лечения многих недугов. Жаропонижающим и общеукрепляющим действием обладает отвар из цедры мандарина. Избавиться от лихорадочного состояния при простуде, гриппе также придут на помощь мандарины. При употреблении этих фруктов жажда у больного начнет проходить и спадет лихорадка. Поэтому стоит знать срок хранения мандаринов, чтобы они шли только на пользу. Фитонциды, которые входят в этот фрукт, признаны натуральными антисептиками и могут бороться с различными инфекциями. Больные астмой или страдающие от бронхита, могут облегчить свое состояние, если начнут употреблять в пищу мандарины. Чтобы очистить бронхи и легкие, с утра нужно пить один стакан мандаринового несколько дней подряд. Эти цитрусовые отлично помогают при боли в животе. Также они могут помочь при проблеме с диареей.

Женщины должны очень ценить мандарины, так как они имеют совсем мало калорий. Их можно употреблять без проблем, только если у человека нет аллергии на цитрусовые. В косметологии эти фрукты тоже встречаются достаточно часто. Мандариновое масло помогает решить многие проблемы. При процедурах по избавлению женщин от послеродовых швов оно широко используется. Чтобы устранить рубцы, нужно смешать мандариновое масло с любым растительным, а затем втирать его в проблемные места. Так что можно видеть, насколько широко распространена польза этих цитрусовых, поэтому важно знать срок хранения мандарин. Но эти фрукты могут есть не все. Мандарины раздражают слизистую желудка, кишечник и почки. Также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки тоже нужно отказаться от их употребления в пищу. При гастрите с повышенной кислотностью, мандарины не пойдут на пользу. И при колите, энтерите и остром нефрите все полезные свойства могут наоборот навредить. Поэтому следует ограничивать количество употребляемых мандаринов. Мандарины имеют разный вкус в зависимости от их сорта. Фрукты, которые имеют размер больше обычного, считаются лучшими. А мандарины с толстой кожурой гораздо легче чистятся. Но они будут не сильно сладкими. Клементины можно считать самыми вкусными и сочными. У них небольшой размер и ярко-оранжевый цвет. Срок хранения мандаринов этого сорта составляет около месяца. В холодильнике эти фрукты могут храниться достаточно долго. Подходящая для них температура равна + 6 градусам. Большинство сортов имеет достаточно долгий срок хранения, некоторые от 3 до 4 месяцев.

Использованные источники: sroki.net

Где и как хранить мандарины дома: сроки и условия

Длительно сохранить мандарины можно только при обеспечении для них благоприятной температуры, оптимальной влажности и нужного уровня освещения. Но даже этого бывает не всегда достаточно. Некоторые сорта не отличаются долгим сроком годности даже при идеальных условиях.

Как выбрать

Прежде чем запастись мандаринами впрок, рекомендуется:

  • Тщательно осматривать фрукты, не брать экземпляры с повреждениями или признаками болезней. Зимой проверять не подморожены ли цитрусы. Пустоты под кожицей говорят о спелости фруктов, которые не «проживут» долго после покупки.
  • Если нужно приобрести цитрусовые к празднику заранее, отдать предпочтение стоит недозрелым плодам.
  • Обратить внимание, что спелые и сочные фрукты имеют больший вес, чем залежалые.

Условия и сроки хранения

Оптимальные условия для хранения мандаринов:

  • температурный режим от +4 до +8°С;
  • влажность примерно 80-90%.

Поддержание таких условий сохранит цитрусы около месяца, а самые крепкие и сочные экземпляры, в зависимости от сорта, пролежат до 3 месяцев.

При низком уровне влажности мандарины подвержены высыханию и потере вкуса. Оптимальные места для их хранения – холодильник, утепленный балкон, погреб с соблюдением тех же правил.

Цитрусовым нужна именно невысокая плюсовая температура. Если она опустится ниже нуля, плоды лишатся своего особенного вкуса и полезных свойств. В то же время замораживать мандарины можно, но после разморозки они подходят лишь для приготовления смузи, компотов, различных десертов и мороженого.

Перед тем как поместить продукты на хранение, нужно тщательно их перебрать, при этом отбраковать поврежденные, мягкие и подгнившие. Те, что прошли отбор, положить в отдельную емкость.

В холодильнике

Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.

Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.

При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.

Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.

Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.

При комнатной температуре

В квартире срок хранения мандаринов будет намного меньше и составит всего около 7 дней. При комнатной температуре плоды быстро высохнут, кожура плотно прилипнет к мякоти, их будет очень трудно почистить. В течение недели необходимо проверять состояние фруктов и убирать испортившиеся.

На балконе

Утепленные балкон или лоджия — хорошие места для сохранения цитрусовых. Те же требования по условиям (t° от +4…+8°C и влажность 80-90%), но на балконе больше места, что является преимуществом.

Деревянные ящики с отверстиями для вентиляции — идеальная емкость для содержания фруктов. В ней избыточная влага испаряется и риск порчи становится значительно меньше.

Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся чуть дольше, чем зрелые. Однако им нужны немного другие условия: температура 2-3°С, высокая влажность около 90%. Когда начинается созревание, и зеленые пятна занимают меньше половины кожуры, недозревшие плоды переводят на условия хранения спелых фруктов.

Как сохранить продукт – как можно дольше

Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
  • Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
  • Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
  • Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
  • Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
  • Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
  • Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.

Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.

Использованные источники: hozotsek.ru

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины — это фрукты, приятный аромат которых ассоциируется с Новым годом. Без них невозможно представить себе зимнее время года. Обычно перед праздниками эти плоды закупают впрок. Но при этом возникает вопрос, где и как хранить мандарины в домашних условиях. Чтобы избежать порчи цитрусовых необходимо соблюдать определенные требования.

Условия и срок хранения мандаринов

Этот фрукт содержит в себе много полезных макроэлементов, витаминов и кислот. Его сок является диетическим и лечебным, назначается при различных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Полезным действием обладает и кожура: из нее делают горькие настойки, способствующие восстановлению пищеварения, и отвары, которые снижают сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, повышающими настроение и придающими бодрость.

В среднем плод хранится в течение десяти дней. Этот период можно увеличить, создав оптимальную температуру. На срок хранения влияет цвет кожуры. Желтые сохраняются в течение 2-х недель. Фрукты необходимо держать при температуре не ниже 2-х градусов тепла и не выше 6 градусов.

Если мандарины были выращены в Марокко или Абхазии, то могут храниться очень долго. Турецкие же и испанские сорта портятся быстро. Определить страну можно по внешнему виду фрукта или же по этикетке. Абхазские и марокканские имеют желтый цвет с пористой кожурой, а Турецкие обладают гладкой поверхностью.

Плоды из Таиланда несколько отличаются от привычных. Они меньше размером, имеют зеленую и тонкую кожуру, намного слаще. Хранить нужно по той же схеме, что и обычные. Главное, чтобы фрукты были не помятыми и не испорченными, так как портятся они намного быстрее обычных мандаринов.

Правила и рекомендации

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

    Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  1. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  2. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  3. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  4. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  5. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  6. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  7. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  8. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Выбор подходящего места

Места, где желательно хранить мандарины в домашних условиях:

  • холодильник;
  • застекленный балкон;
  • глубокий погреб.

Держать плоды можно в перфорированном ящике, который обеспечит приток воздуха к плодам. При этом нельзя накладывать много слоев (максимум 3). Если они будут лежать в закрытом полиэтиленовом пакете, то там будет скапливаться влага, которая со временем приведет к их гнили и порче.

Хранить фрукты в холодильнике можно еще и в сетках, но обязательно на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей, там же, к примеру, где хранят хурму).

Содержание мандаринов на застекленном балконе должно осуществляться при условии, что там будет температура не ниже пяти градусов тепла, а на плоды не будет попадать дневной свет.

Если цитрусовые хранятся в погребе, следует проследить, чтобы в нем была хорошая вентиляция. Также его необходимо продезинфицировать от вредителей. Помимо содержания плодов в ящиках, их можно еще подвешивать на крюки в сетках.

Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, то это значительно ускорит порчу фруктов. В таком случае период хранения будет составлять около недели.

Унав, как и где хранить мандарины, можно смело приобретать их впрок. Любимые цитрусы обеспечат атмосферу праздника и хорошего настроения в любой день.

Использованные источники: uborka.co

Оцените статью