Сорта ячменя

Дом и сад

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Использованные источники: fermerok.info

Технология возделывания ярового ячменя

Яровой ячмень выращивают практически во всех регионах нашей страны.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Требования к температуре, влаге, почве

Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.

Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому, когда сажают яровой ячмень, о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.

Особых требований к грунту яровой ячмень не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.

Вегетация

Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Система удобрения

Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.

Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.

Сроки, способы, нормы, глубина посева

Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.

Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.

Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:

  • Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
  • Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
  • Юго-Восток — 1–1,4 ц;
  • Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
  • Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.

Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.

Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Защита растений

Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.

В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.

Пивоваренный ячмень должен быть:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорта ярового ячменя

Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
  2. «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
  3. «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.

Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.

Использованные источники: yandex.by

Сорта ячменя


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ячмень — зерновая культура, богатая крахмалом и полноценным белком. Широко используется в пищевой промышленности для изготовления круп и кормов для животных. Кроме того, применяется в пивоварении в качестве основного сырья. Подробное описание культуры и её разновидностей поможет составить более точное представление об этом злаке.

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Данный вид называют «пивоваренным». Его зёрна отличаются крупными размерами. Каждое семя покрыто тонкой плёнкой, что гарантирует отсутствие вредных дубильных компонентов, придающих плодам горьковатый привкус. В таком ячмене сохраняется большое количество полезных экстрактивных веществ. Отлично подходит для приготовления пива.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

70,2 ц/га — средняя урожайность ярового ЯЧМЕНЯ в ОАО «Макарово-Агро»!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Использованные источники: fermer.blog

Сорта ярового ячменя

Сорт: ФЭСТ
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2012


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Среднепоздний сорт кормового направления. Средняя урожайность 54,8 ц/га, максимальная – 82,3 ц/га. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Устойчив к стеблевой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, мучнистой росе, слабоустойчив к корневым гнилям. Средняя масса 1000 семян 47,1 г, натура зерна 635 г/л. Содержание белка в зерне 12,7%, крахмала 61,2%. Сбор белка 6,0 ц/га, крахмала 30,8 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Сорт: МАГУТНЫ
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2011

Раннеспелый сорт, средняя урожайность 63,0 ц/га, максимальная – 90,1 ц/га. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,0 балла. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, средневосприимчив к корневым гнилям. Масса 1000 семян 46,8 г, натура зерна 657 г/л. Среднее содержание белка в зерне 12,4%, крахмала 59,1%. Сбор белка 7,6 ц/га, крахмала 37,2 ц/га. Кормового направления.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт: БАТЬКА

Год включения сорта в Государственный реестр: 2009
Раннеспелый сорт. Средняя урожайность 58,3 ц/га, максимальная – 103,4 ц/га. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и среднеустойчив к корневым гнилям. Обладает высокой продуктивной кустистостью, устойчив к полеганию. Масса 1000 семян в среднем составляет 47,4 г, натура зерна 648 г/л. Среднее содержание белка в зерне 13,3%, крахмала 56,6%. Сорт кормового направления.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт: БРОВАР

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2007

Средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га. Сорт среднепоздний. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню, практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне в среднем 11,5 %. Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.

Сорт: ЯКУ Б

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2002

Сорт среднепоздний. Средняя урожайность составила 42,3 ц/га. Максимальная урожайность 79,3 ц/га. Среднеустойчив к полеганию и засухе, относительно устойчив к пыльной головне и шведской мухе. Масса 1000 семян – 42,8 г. Натура зерна 642 г/л. Сорт кормовой, высокобелковый, Содержание белка в среднем 15,4%, сбор белка с гектара до 6,0 ц.

РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси» © 2018

Использованные источники: agronauka.by

Сорта ярового ячменя


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Адрес:
231780 Гродненская обл.,
Берестовицкий р-н.,
аг. Малая Берестовица,
ул. Юбилейная, 1

Тел.:
8 (01511) 71697
8 (01511) 71682 (факс)

Электроннй адрес:
mb@elithoz.by

Сорта ячменя

Ячмень

Сорт Добры

Раянирован по Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской областях.

Среднеспелый сорт фуражного назначения белорусской селекции. Средняя урожайность составила 60,3 ц/га, максимальная — 82,4 ц/га. Масса 1 000 семян — 50 г, натура зерна — 665 г/л, содержание белка в зерне — 12,1 %, устойчивость к полеганию — 4,6 балла.

Цена с НДС 824,60 б.р. , протравлено и затарено

реализация март – апрель 2021 года

Сорт Радзiмiч
Пивоваренного направления использования.

Включен в «Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород» Республики Беларусь в 2013 году.

Раянирован по Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской областях.
Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Положение колоса горизонтальное. Колос двурядный, цилиндрической формы, средняя длина 8 см, со средним восковым налетом, средней плотности. Ости длинные, до 12 см. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси – отклоненное. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка без опушения. Алейроновый слой зерновки слабоокрашенный.
Среднепоздний. При средней длине растения характеризуется высокой устойчивостью к полеганию. Формирует плотный выровненный стеблестой. Среднеустойчив к поражению мучнистой росой и сетчатой пятнистостью. Зерно крупное.
В среднем за годы регистрации в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» урожайность составила 55,7 ц/га, устойчивость к полеганию 4,5 балла, масса 1000 семян 47,8 г, натура зерна 645 г/л, содержание белка в зерне 11,5 г, вегетационный период 79 дней.
Показатели качества зерна: крупность 92,5%, экстрактивность солода 79,7%, содержание белка в солоде 11,5%, продолжительность осахаривания 20 минут, число Кольбаха 37.
Максимальная урожайность – 82,3 ц/га получена в 2012 году на Каменецком ГСУ.

Патент Республики Беларусь № 405 от 15.06.2014.

Цена с НДС 824,60 б.р., протравлено и затарено

реализация март – апрель 2021-2022 года

Сорт БАТЬКА

Авторы: М.Кадыров, В.Сенченко, А.Кадыров, Ф.Батуро, Н.Зубкович, Е.Позняк, Т.Пырх 12

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2009

Раянирован по Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской области

Морфологические признаки: Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 84 см. Положение колоса полупрямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 14 см, с 12-14 колосками в колосе. Ости средние по отношению к колосу. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси параллельное. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка без опушения. Алейроновый слой зерновки слегка окрашенный. Тип развития – яровой.

Хозяйственно-биологическая характеристика: Раннеспелый сорт. Средняя урожайность за 2006-2008 годы испытания составила 58,3 ц/га, максимальная – 103,4 ц/га, получена на Верхнедвинском ГСУ в 2008 году. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и среднеустойчив к корневым гнилям. Обладает высокой продуктивной кустистостью, устойчив к полеганию. Масса 1000 семян в среднем составляет 47,4 г, натура зерна 648 г/л. Среднее содержание белка в зерне 13,3%, крахмала 56,6%. Сорт кормового направления.

реализация март – апрель 2022 года

Сорт Фэст

Авторы: А. Кадыров, О. Поповицкая, В. Сенченко, М. Кадыров, З. Усеня, Н. Зубкович, Т. Короткая, М. Кадырова, Е. Банцер

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2012

Раянирован по Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской области

Морфологические признаки: Растение в фазе кущения промежуточного типа. Средняя высота стебля 95 см. Положение колоса полупрямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, со слабым восковым налетом, средней плотности, средней длиной 9 см. Средняя длина остей 9,5 см. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси от параллельного до слегка отклоненного. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка без опушения. Алейроновый слой зерновки слабоокрашенный. Тип развития – яровой.

Хозяйственно-биологическая характеристика: Среднепоздний сорт кормового направления. Средняя урожайность за 2009-2011 годы испытания составила 54,8 ц/га, максимальная – 82,3 ц/га получена в 2009 году на ГСХУ «Вилейская СС». Устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Устойчив к стеблевой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, мучнистой росе, слабоустойчив к корневым гнилям. Средняя масса 1000 семян 47,1 г, натура зерна 635 г/л. Содержание белка в зерне 12,7%, крахмала 61,2%. Сбор белка 6,0 ц/га, крахмала 30,8 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Использованные источники: elithoz.by

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения + картинки

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Описание вида

Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:

Использованные источники: yandex.by

Сорта растения Ячмень яровой

Мы собрали полную базу сортов растения Ячмень яровой, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Средневолжский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Западный

Регионы выращивания:
Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центральный

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Центральный

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Средневолжский

Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский

яровой ячмень, сорт грейс 2021 г

Регионы выращивания:
Средневолжский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Центральный

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Средневолжский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Средневолжский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

  • «
  • 1
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

  • Плодовые овощи
  • Корнеплодные овощи
  • Советы огородникам
  • Листовые овощи
  • Ягоды
  • Плодовые деревья
  • Советы
  • Цветы

Помогите нашему сайту развиваться!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Использованные источники: dacha-dacha.ru

Характеристика ячменя ярового. Описание сортов ярового ячменя

Ячмень представляет собой одно из наиболее древних возделываемых человеком растений рода семейства злаковых. Наиболее часто возделывают ячмень обыкновенный. Также существует множество дикорастущих произрастающих разновидностей. В рамках одного вида существует множество сортов с различными характеристиками устойчивости к погодным условиям и урожайности.

Семена ячменя на посев , как правило, адаптированы к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Подавляющее количество позиционируемого растения используется в качестве кормовой культуры (свыше 70%). Яровой ячмень представляет собой одну из наиболее быстрорастущих зерновых культур, что обусловлено более коротким вегетационным периодом.

Подробнее характеристики ячменя ярового будут рассмотрены ниже при описании сортов данного злака.

Характеристика ячменя ярового

Сферы применения ячменя ярового

  • Производство перловой крупы.
  • Производство ячменной крупы.
  • В качестве дополнительного компонента для добавления в муку (пшеничную и ржаную). Доля ячменя в таком случае не превышает 25%.
  • В качестве корма для свиней, лошадей и иных животных сельскохозяйственного назначения.

Ключевые принципы посева ячменя ярового

  • Рекомендуется использовать средние и крупные семена.
  • На один гектар посевной площади используют от одного до двух центнеров зерновой культуры.
  • Перед посадкой рекомендуется воздушно-теплый обогрев семян для активации процесса вегетации.
  • Перед посадкой ячмень протравливают с применением специальных препаратов для предотвращения появления головни, гельминтов и гнили.
  • Сеяние ячменя производят перекрестным или узкорядным способом.
  • Посев ячменя производит в период посева яровой пшеницы или через несколько дней после посева яровой пшеницы. В противном случае, существует риск снижения урожайности и поражения паразитарными заболеваниями (шведская муха и так далее).

Принципы могут варьироваться в зависимости от того, какие выбраны сорта ярового ячменя. Описание сортов будет представлено ниже.

Сорта ячменя ярового: описание

Основные сорта ячменя ярового

  • Ячмень яровой сорта Вакула, РС1. Преимущества: высокая урожайность, устойчивость к полеганию, умеренная устойчивость к головне. Показал наилучшую всхожесть и урожайность в следующих районах: Алтай, Краснодарский Край, Волгоград, Оренбург, Ульяновск.
  • Ячмень яровой сорта Маргрет, РС2. Преимущества: средняя спелость, высокая урожайность. Недостаток: при урожайности свыше 30 центнеров на один гектар наблюдается тенденция к полеганию. Адаптирован к произрастанию в средней полосе России и нечерноземной зоне в целом.
  • Ячмень яровой сорта Марни, РС1. Преимущества: устойчив к засухе, практически не полегает и не осыпается. Недостаток: иногда поражается головней. Адаптирован к произрастанию в южных районах России.
  • Ячмень яровой сорта Гелиос УА, РС2. Преимущества: имеет среднюю устойчивость к полеганию, осыпанию и паразитарным заболевания. Выращивается в подавляющем большинстве для пивоваренного и крупяного производства. Адаптирован для произрастания в следующих областях: Калужская, Тульская, Свердловская, Московская, Кемеровская.
  • Ячмень яровой сорта Зевс, ЭС. Преимущества: высокая степень устойчивости к холоду, скороспелость. Недостаток: недостаточно высокая степень урожайности. Адаптирован для выращивания в северных регионах.

Описание сортов ячменя ярового является общим и перед посадкой требуется более детальное изучение их характеристик. В нашей компании вы можете приобрести, как вышеописанные сорта ячменя, так и любые другие интересующие вас в наличии и на заказ.

Использованные источники: tsk-terra.ru

Ячмень яровой: сорта, характеристики и виды

Климат и почвы нашей страны обеспечивают хороший потенциал урожайности ячменя, но влажный климат может вызвать болезни культур и проблемы с их обработкой. На фоне нестабильных цен на зерно эти благоприятные условия выращивания должны быть полностью использованы для обеспечения конкурентоспособного и прибыльного производства урожая. Новые сорта ярового ячменя должны быть оптимизированы для увеличения урожайности и снижения производственных затрат на выращивание. Значительные исследовательские усилия направлены на предоставление фермерам и консультантам самой актуальной и точной информации о видовом разнообразии ярового ячменя для получения максимальной прибыли от урожая.

Потенциал урожайности ярового ячменя значительно увеличился за последние десять лет, селекционеры стремятся к повышению урожайности в сочетании с хорошими агрономическими характеристиками. Новые сорта имеют на 10% + более высокую урожайность, чем ранее выращиваемые зерновые сорта Concerto, представленный в 2009 году. Новые сорта для соложения теперь имеют такой же или лучший потенциал урожайности, чем стандартные кормовые сорта, благодаря влиянию селекционеров на гермоплазму.

Новые сорта, безусловно, показывают значительное увеличение урожайности по сравнению со стандартными показателями Concerto. Хотя урожайность при разных нормах высева может показаться схожей, общая тенденция предполагает, что 350 семян / м2 имели небольшое преимущество для большинства сортов за три года (в полном наборе данных).

Правильный выбор сорта ярового ячменя необходим для получения максимальной отдачи от инвестиций в другие производственные ресурсы. Ни один из сортов не обладает лучшими характеристиками для всех областей производства. Сорта ярового ячменя тщательно тестировались в повторных испытаниях в самых разных условиях Российской Федерации.

Производство солодового ячменя превышает производство кормового ячменя в нашей стране. Поскольку на некоторых рынках предпочтение может отдаваться конкретному сорту пивоваренного ячменя, производителям следует учитывать рыночный спрос перед посадкой семян, особенно если ячмень приобретён не по контракту. Следует проконсультироваться с местными рынками (элеваторами или закупщиками зерна), чтобы убедиться в приемлемости любых солодовых сортов, выращенных не по контракту.

Большинство сортов для соложения не так хороши, как кормовые. Для успешного производства зерна хорошего солодового качества требуется тщательный менеджмент. Пивоваренный ячмень должен иметь:

  • содержание протеина от низкого до умеренного
  • высокий процент крупных семян
  • яркие, чистые, здоровые семена
  • минимальное количество ободранных и битых ядер

Купить семена ярового ячменя по выгодной цене

Пивоваренный ячмень хорошего качества обычно также имеет высокую контрольную массу. Сорта ярового ячменя, рекомендованные для использования в солодовнях, обладают рядом агрономических характеристик, что дает производителям возможность выбора для различных агроэкологических условий. Следует выбирать сорта, отвечающие требованиям рынка и обладающие соответствующими агрономическими характеристиками.

Сорта кормового ячменя были выведены для получения максимальной урожайности в относительно низкоурожайных засушливых районах и в высокоурожайных, интенсивно управляемых и орошаемых условиях. Такие сорта, как Brigham, Moravian 37 и Criton, обладают более высокой устойчивостью к полеганию по сравнению с более старыми сортами, такими как Steptoe, Hector или Piroline. Сроки созревания у разных сортов также сильно различаются. Сравнение результатов по сортам за несколько лет или мест предпочтительнее и точнее, чем сравнение меньшего числа наблюдений. По возможности, необходимо следить за производительностью ячменя, выращенного в условиях, максимально приближенных к конкретной территории.

Использованные источники: mosagrogroup.com

Оцените статью