Сорта синего винограда

Дом и сад

Сорта синего винограда

Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

Сорта синего винограда

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самые крупноплодные формы синего винограда / The most large-fruited form of blue grapes

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

10 ЛУЧШИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Использованные источники: fermoved.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Разнообразие сортов синего винограда

На картинах, издревле, было принято изображать виноград именно синего цвета. Это делалось не просто так. Ведь именно синий виноград является универсальным плодом, годным как для употребления в пищу, так и для изготовления напитков. Напитки из темных синих сортов винограда получаются красивых рубиновых оттенков, бывают наделены сочным ароматом и богатой вкусовой палитрой.

Назначение у плодов радует разнообразием. Выращивание данного винограда возможно не только в тёплых, влажных, плодородных краях, но и в местностях, изначально непригодных для возделывания данной культуры.

  1. Столовые сорта:
  • Наталия

Сорт винограда столового назначения. Созревание происходит в ранние сроки. Представляет собой однолетнее растение. Плоды бывают готовы к сбору в первой части августа. Урожаи всегда высокие, без неожиданных «перебоев». Ягоды у сорта винограда «Наталия» тёмно-синего оттенка. Они собраны в грозди весом до 900 грамм. Ягоды имеют форму круглую, иногда немного овальную, весят 6–7 грамм, крупные. Вкус у винограда «Наталья» сладкий, но простой. Сладость сорта 16–18%. Кислотность составляет около 7 граммов на кубический дециметр плодовой массы. Растение сильнорослое, устойчивое к заболеваниям и заморозкам. Кусты не боятся заморозков до -22 градусов. Транспортабельность винограда этого сорта высокая.

  • Восторг Чёрный (Чёрный барон)

Виноград ранний, столового сорта. Созревание плодов происходит в середине августа. Плодоношение происходит на второй год. Сильнорослое растение. Грозди этого винограда крупные, весом около 750 грамм, но достигают в отдельных случаях двух-двух с половиной килограмм. Грозди имеют коническую форму. Ягоды крупные, круглой формы, тёмно-синие, с мясистой сладкой мякотью. Содержание сахара в винограде около 17%. Шкурка винограда плотная и хрустящая при укусе. Кусты винограда «Восторг чёрный» могут выдержать заморозки до -25 градусов. Имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, за исключением поражения серой гнилью, к которой имеет склонность.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Викинг

Привлекателен виноград синий сорта «Викинг» необычной формой ягод. Радует их скорым созреванием, отличным вкусом и другими ценными качествами. Сроки созревания этого винограда очень ранние. Вегетационный период длится около 100 дней. Сильнорослое растение даёт массу гроздей весом до 800 грамм. Плоды в гроздьях крупные, тёмно-синего цвета. Сосковидные, вытянутые в длину виноградины данного сорта смотрятся очень эффектно. Вкус ягод очень сладкий с лёгкой кислинкой. Сочные ягоды обладают интересным, богатым вкусом. Шкурку ягод при надкусывании практически не ощущают. Ягоды этого гибрида способны долго храниться как на кустах, так и при транспортировке. Растение стойко к болезням и заморозкам до -21 градуса. Очень популярный сорт.

  • Синий туман

Сорт столовый, ранний. Сроки созревания приходятся на первую половину августа. Кусты отличаются мощным ростом и стойкостью к грибковым поражениям. Грозди формируются крупные, весом полкилограмма. Синие ягоды отличаются сладким, гармоничным вкусом. Содержание сахара в них составляет 15–18%. Форма округлая. Весит виноградина около 5 грамм. Кусты способны выдерживать холода до -22 градусов.

  • Кодрянка

Популярный сорт среди садоводов многих стран. Это название постоянно «на слуху». «Кодрянка» является основой для селекционного выведения многих гибридных форм винограда. Неприхотливое, выносливое растение, дающее плоды с отличным вкусом и привлекательной формой. Виноград сорта «Кодрянка» способен приспосабливаться к неблагоприятным условиям, таким, как почва. Даже на не вполне плодородных почвах это растение даёт хорошие, стабильные урожаи. Сроки созревания у этого сорта винограда радуют своей быстротой. В первых числах августа можно собирать урожай. Грозди винограда крупные. Весят около 600 грамм. Ягоды вытянутой формы и весом до 16 грамм, сладкого вкуса. Мякоть ягод сочная, плотная. Растение обладает хорошей стойкостью к заморозкам (до -22 градусов) и болезням. Однако, этот сорт более всего склонен к появлению в гроздьях мелких ягод. Происходит это по причине низкого опыления соцветий. Опытные садоводы в таких случаях используют хитрый ход, проводя обработку растений особыми фитогормонами, провоцирующими рост крупных ягод без семян.

  • Эстер

ТОП-5 старых сортов винограда,которые радуют

Замечательный гибрид, выведенный давно и незаслуженно забытый. Созревание лозы происходит в очень ранние сроки. На сильных, всегда хорошо развитых побегах зреют среднего размера гроздья, весом достигающие 500 грамм. Ягоды у винограда сорта «Эстер» достаточно крупных размеров, весом около 4 грамм, круглой формы, тёмного синего цвета. Ягоды у данного сорта покрыты тонкой кожицей, а внутри плотные, хрустящие. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Сладость ягод делает «Эстер» пригодным и для изготовления напитков и для употребления в пищу. Сорт очень вынослив, что делает его очень перспективным для культивирования в неблагополучных регионах. Выдерживает засуху и низкие температуры до -25 градусов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Бессемянные сорта:

Виноград, дающий свои синие плоды без семян, садоводы получают искусственно. Это не какой-то определённый сорт, а вариация урожая. При отсутствии опыления завязей, необходимо произвести обработку препаратами, в основе которых содержатся фитогормоны гиббереллины. Особенно заметен эффект от воздействия фитогормонов на винограде сорта «Кодрянка».

  1. Винные сорта:
  • Хасанский сладкий

Сверхранний гибрид. Выносливый и сочный сорт винограда. Выведен он специально для выращивания в местностях, климатически непригодных для культивирования винограда. Сорт обладает большим количеством достоинств. Кусты отличаются мощным ростом. За вегетативный год они вырастают на 5 метров. Сильные побеги дают высокие, стабильные урожаи. Единственным сравнительным недостатком винограда сорта «Хасанский сладкий» является вид плодов. Ягоды винограда имеют небольшие размеры. Маленькие (всего 1–1,5 сантиметра) тёмно-синие почти чёрные, ягоды круглой формы собраны в небольшие грозди, размером до 12 сантиметров. Вкусовые качества хорошие, но лучшее применение такому винограду – соки и вина. Мякоть сочная, выход чистого сока составляет 75% от всего объёма ягодной массы. Содержание сахаров в ней достигает 26%, что делает этот сорт хорошо пригодным для брожения напитков. Содержание витамина С в соке чрезвычайно высоко, что делает сорт крайне ценным для территорий, бедных местными фруктами и овощами. Посадки винограда «Хасанский сладкий» хорошо зимуют, выдерживая морозы до -35 градусов. В укрытии на зиму такой сорт не нуждается.

  1. Технические сорта — используются лишь для приготовления напитков (по причине не очень привлекательного вида плодов):
  • Магия

Плодоношение среднее и раннее. Сбор урожая начинается в середине сентября. Грозди у винограда «Магия» небольшие, конической формы. Ягоды синего цвета мелкие, весят меньше 2 грамм, имеют круглую форму. Несмотря на неприглядный вид, ягоды имеют приятный вкус. Они сочные и мясистые. Сок прозрачный, сладкий. Содержание сахаров более 23%. Черенки хорошо укореняются и растут.

Зарегистрирована стойкость к низким температурам до -23 градусов. Растение очень устойчиво к болезням. Единственная болезнь, против которой у него нет противодействия – филлоксера. Сорт может быть успешно использован для приготовления вин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Португизер

Виноград, именуемый также «Португалкой», теплолюбивый и зреет в средние сроки только при условии стабильных температур в зоне его выращивания. Растение развивается со средней силой. Не выражает особой требовательности к почвам. Грозди конической формы весят немного, всего около 150 грамм. На них формируются круглые и слегка овальные ягоды тёмно-синего цвета, с небольшим восковым налётом. Виноградины снаружи покрыты тонкой, непрочной кожицей. Внутри ягоды очень сочные, с неощутимой мякотью. Сахара достигает в ягодах этого сорта 19%. Сорт имеет склонность к поражению серой гнилью. К остальным же заболеваниям сорт «Португизер» невосприимчив. Сочные ягоды идут на приготовление лёгких светлых вин, обладающих приятным вкусом.

Использованные источники: vinogradmoy.ru

Гид по синим сортам винограда. Топ-9 — по числу муз, потому что синий виноград вдохновляет!

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор винограда, которые растет у нас в питомнике (Кинель, Самарская область) и который можно смело рекомендовать для выращивания нашим ближайшим и не очень соседям.

Считаю, что такие обзоры нужно делать регулярно, потому что часто встречаю комментарии такого плана – Кодрянка круглая, Байконур не интересный, Юпитер поздний! 😮


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Понятно, что скорее всего авторы таких комментариев в свое время совершили неудачную покупку и теперь выращивают у себя на участке «подкидыша». Питомнику в этом плане проще, вся коллекция наших сортов и гибридных форм от селекционеров и из проверенных источников, так что, «пересорта» в наших стройных виноградных рядах не встречала. 😎

Начну экскурсию с синего винограда, такого синего, что до черноты.

АКАДЕМИК

Начну с Академика – своего любимчика или одного из них. Чем больше я его узнаю, тем больше положительных и приятных чувств он вызывает. Сейчас ажиотаж по отношению к нему немного стих и у широкой публики больше вызывают интерес Аватар и иже с ним. Но если вы хотите, чтобы у вас на участке рос сорт с достойным вкусом и с которым вы бы не знали хлопот, то Академик из этой категории.

Не видела, чтобы он болел, всегда крепыш и молодец. Он быстро набрал отличную форму на площадке нашего питомника, и не смотря на юность, радует обильным урожаем. Два не слишком удачных сезона может быть не раскрыли всех его ресурсов, но наблюдая его с 2017 года и узнавая все лучше, я влюбляюсь в него все больше и больше.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: zen.yandex.ru

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

    «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

Использованные источники: fermerok.info

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.

@Виноград Аттика и виноград Юпитер из США. Синий виноград


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

ВИНОГРАД. СОРТА КОТОРЫЕ НАМ НРАВЯТСЯ

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Обзор ранних и ультраранних сортов винограда.

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Сорта винограда с фото и описанием

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

  • урожайность;
  • назначение – столовое, техническое или универсальное;
  • параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
  • технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
  • срок созревания;
  • условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.

Урожайные сорта

При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми.Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг.Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг.Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг.Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

Морозоустойчивость до -27°C.

Ранние синие сорта винограда

Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Технические описания синих сортов винограда

В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Обзор ультраранних и ранних сортов винограда

Высокая подверженность к поражению грибком.

Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.

Использованные источники: ogorod-bez-hlopot.ru

Синий виноград: описание и сорта

Виноград – это ценный продукт питания. Его используют в качестве сырья для производства вина и различных соков. Ягоды винограда, так же как и сок имеют хорошие вкусовые качества и даже обладают лечебными свойствами.

Особенности и характеристика синего винограда

Синий виноград в своём составе содержит глюкозу, поэтому быстро усваивается организмом человека. По подсчётам диетологов калорийность плодов винограда находится на уровне картофеля и молока. Исследования показали, что в одном килограмме синего винограда содержится примерно 300 гр. сахаров.

Виноград синего цвета стоит отнести к растениям, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. В нём содержится множество витаминов, микроэлементов, сахаров (глюкоза, фруктоза). Учёными было доказано, что вина винограда способны выводить соли металлов и радионуклиды из организма. Употребление красного вина помогает кроветворным процессам в организме; сухие вина помогают бороться со склерозом. Замечено, что жители тех стран, которые регулярно употребляют различные вина, меньше страдают сердечными заболеваниями.

Лучшие сорта синего винограда

Сортов много, опишу лучшие сорта синего винограда для нашей местности, на мой взгляд.

Тамбовский виноград

Тамбовский виноград – это сорт столового назначения, имеет синие ягоды. В климатических условиях Подмосковья созревает в последнем месяце лета. Листья имеет среднюю величину, состоит из пяти лопастей; поверхность листа тёмно-зелёная с морщинами. Кожица ягод крепкая, имеет терпкий привкус.

Гроздья Тамбовского синего винограда конические, средним весом 500 граммов. Ягоды тёмно-синие, округлой формы. Мякоть плотная тёмно-зелёного цвета без характерного аромата.

Португизер

Португизер относят к техническим сортам раннего созревания. Листья имеют средний размер, состоят из трёх или пяти лопастей. Грозди среднего размера, выполненные в форме конуса с сильно развитой верхней частью, которые могут быть плотными или рыхлыми, средняя масса колеблется в пределах 250 граммов.

🍇Обзор технических сортов винограда.🍇

Ягоды среднего размера, округлые, тёмно-синего цвета с небольшим слоем воскового налёта. Кожица плодов тонкая, слабая. Мякоть содержит много соков, тает во рту. Количество сахара 16…19%, количество кислот – 6…8 гр./литр.

Побеги хорошо вызревают перед зимовкой. Кусты имеют среднюю силу роста. В основном сорт Португизер используется для виноделия и употребления в пищу после созревания.

Хусайне северный

Хусайне северный относят к столовым сортам синего винограда раннего срока созревания (до 125 дней). Куст сильнорослый. Побеги хорошо вызревают до наступления холодов. Плоды тёмно-синего цвета, вес доходит до 7 граммов, обладают простым вкусом. Масса грозди достигает 550 граммов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, характерным для этой культуры, обладает высокой морозостойкостью.

Использованные источники: sadyk.ru

Голубой виноград

​Грозди 250-500 г, вытянутые, бывают и рыхлыми, и плотными.​Кодрянка​115-125​беседок или изгородей.​, ​76,6-79,3%​растрескиванию при переспевании, привлекают ос.​2 кг/м2,​кусты для оформления ​, ​6-8 г/л;​Плоды склонны к ​Восторг Черный​максимально декоративный вид, что позволяет использовать ​, ​16-19%;​Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.​Барон Черный или ​черного цвета имеет ​, ​

Надежда АЗОС

​плодах.​• Лоза с гроздями ​сайтов: ​серой гнили, ложной мучнистой росе.​Устойчив к морозам ​Отсутствие косточек в ​производства белого напитка.​Информация получена с ​

5 сортов кишмишей. Лучшие сорта кишмиша

​Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к ​Овальные, крупные (9-14 г) плоды. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Столового назначения.​до -30°C.​пригодны только для ​с фиолетово-черными ягодами.​1 м2 посадки.​Крупные грозди – до2 кг, в среднем, 0,6-0,9 кг.​Зимостойкость позволяет выдерживать ​вин, тогда как светлые ​подходящий сорт винограда ​

​Урожайность – 0,5-1 кг на ​110-115​мускатным привкусом.​использовать для изготовления, как красных, так и белых ​участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально ​

​к растрескиванию.​Гала​Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с ​• Синие сорта можно ​частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров ​Плоды не склонны ​Невысокая урожайность.​Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг.​востребованным товаром.​любых целей – для коммерции или ​Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей.​оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.​110-125​темно-синих ягод, что делает их ​вкус и для ​Грозди цилиндрические, 70-110 г.​Грозди могут долго ​

​2-2,4 кг/м2,​• Привлекательный внешний вид ​вариант на любой ​75,5%​

​Не подвержен болезням.​

​Кишмиш Юпитер​устойчивость к перевозке, в среднем, выше.​

​дает возможность выбрать ​

​длительную перевозку.​явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и ​Разнообразие синеплодных сортов ​21,4%;​Устойчив к морозам ​Плоды не переносят ​бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных ​

Ромбик

​орошении значительно увеличивается.​Пино Нуар​Сильнорослый, неплотные грозди.​Восприимчивость к грибкам.​дополнительную защиту от ​м2, но при хорошем ​1 сотке.​100-110​клеща.​представителей светлых сортов. Слой пруина создает ​

​г на 1 ​Урожайность – 9-10 кг на ​Викинг​филлоксеры и паутинного ​и у отдельных ​дает урожай 600 ​

​гнилью.​заболеваниям.​Не подверженность нападению ​на кожице, который может встречаться ​Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги ​мучнистой росе, возможно поражение серой ​Средняя устойчивость к ​температур до -23°C.​• Наличие воскового налета ​

​поражению грибком.​Низкая устойчивость к ​Морозоустойчив – до -26°C.​Способность переносить понижение ​пищу.​Высокая подверженность к ​до -20°C.​терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное.​Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.​при употреблении в ​Плоды округлой, реже овальной формы.​Устойчивость к морозам ​плотной кожицей. Во вкусе присутствует ​плотными, так и рыхлыми.​сахара в крови ​цилиндрические или конические, плотные.​Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса.​Круглые ягоды, крупного размера с ​цилиндра, могут быть как ​плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня ​

Чарли

​Сильнорослый. Грозди могут быть ​Гроздь коническая, не более 0,1 кг.​Грозди плотные, 0,5-0,7 кг.​вытянутого конуса или ​• Меньший гликемический индекс, чем у светлых ​

​62-68%​80-86%​106-115​грозди имеют форму ​• Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.​5-7 г/л;​

​7,8-12,6 г/л;​Тамбовский​Крупные 0,6-1,7 кг весом ​следует отнести:​16-21%;​17-21,1%;​сорта​135-145​и недостатки. К числу первых ​Мурведр​Саперави​Преимущества и недостатки ​2,5 кг/м2,​обнаружить объективные преимущества ​1 м2.​сорта​

Марселан

​Характеристика плодов​Страшенский​с другими можно ​Урожайность – 1,4-1,6 кг с ​Преимущества и недостатки ​Особенности строения куста​сорта​сортов в сравнении ​

​Слабый иммунитет.​Характеристика плодов​Срок созревания (дни)​Преимущества и недостатки ​– дело вкуса, но у темных ​лоз.​Особенности строения куста​Сорт​Характеристика плодов​или иного оттенка ​в случае подмерзания ​выход сока​являются:​

​Особенности строения куста​Выбор винограда того ​

​Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается ​объем кислот;​сортов синего винограда ​Урожай, срок созревания (дни)​вина.​сладких вин.​

​Сахаристость;​Лучшими среди скороспелых ​Сорт​традицией систематического потребления ​Ягоды 1,9 г, овальные. Вкус, скорее, кислый, с медовым привкусом. Подходят для производства ​Сорт​поздним сортам.​и размерам плодов:​этот феномен с ​Гроздь некрупная, рыхлая, коническая.​вина:​ранние не уступают ​по весу урожая ​

​уровнем жизни. Ученые склонны связывать ​62-70%​винограда для изготовления ​начала вегетации. По вкусу качественные ​есть настоящие рекордсмены ​

Использованные источники: kacrb.ru

Виноград черная орхидея: описание сорта

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Особенности и характеристика синего винограда

Синий виноград в своём составе содержит глюкозу, поэтому быстро усваивается организмом человека. По подсчётам диетологов калорийность плодов винограда находится на уровне картофеля и молока. Исследования показали, что в одном килограмме синего винограда содержится примерно 300 гр. сахаров.

Виноград синего цвета стоит отнести к растениям, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. В нём содержится множество витаминов, микроэлементов, сахаров (глюкоза, фруктоза). Учёными было доказано, что вина винограда способны выводить соли металлов и радионуклиды из организма. Употребление красного вина помогает кроветворным процессам в организме; сухие вина помогают бороться со склерозом. Замечено, что жители тех стран, которые регулярно употребляют различные вина, меньше страдают сердечными заболеваниями.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Характеристики

Созревает быстро: от раннего распускания первых почек до непосредственного созревания проходит около трех месяцев. В среднем стоит отметить, что для этого винограда созревание характерно в начале жаркого августа, что является значительным преимуществом сорта.

Побеги отличаются большой силой активного роста. Лоза вызревает хорошо – более чем на половину всего прироста.

Черенки сорта отличаются отличной способностью укореняться, что помогает избежать потерь саженцев и будущего урожая.

Размеры ягод сорта Черная Орхидея

Грозди достаточно крупные, конической формы, средней, распространенной для винограда, плотности. Ягоды винограда очень большие, пальчиковый распространённой формы с немного заострённым кончиком. Такие ягоды сразу бросаются в глаза своим нестандартным видом. Масса каждой ягоды составляет 12 грамм.

Лист Черной Орхидеи резной и с черным оттенком

Отличие ягод этого вида от других:

  • Кожица с черным оттенком, средней толщиной, что помогает ей не растрескиваться, но часто повреждается осами.
  • Мякоть ягод хрустящая и плотная, красного темного оттенка.
  • Очень приятный и яркий вкус.

Дополнительная информация

Вкус ярко выражен и очень приятен. Обрезать лозу надо по стандарту: 6–7 глазков.

Этот сорт максимально устойчив к разным виноградным заболеваниям: милдью, серой вредоносной гнили, оидиуму. Поэтому пользуется большой популярностью среди садоводов.

Куст 3 года с урожаем

К морозам сорт устойчив, потому почки даже в глазках способны переносить заморозки минус 24 градуса, что никак не повлияет на жизнедеятельность растения, его дальнейшую урожайность и показатели качества, вкуса.

Растению присуща характерная особенность, что позволяет сделать выбор в пользу именно этих саженцев. В этом случае рассматривается ранний срок летнего созревания ягод винограда, повышенные вкусовые качества.

Если цель — получить хороший и вкусный урожай домашнего винограда, стоит обратить внимание на сорт под названием чёрная орхидея, который точно не разочарует вас и позволит полностью насладиться идеальным вкусом ягод.

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

Лучшие темные технические сорта винограда

Если у Вас есть виды на виноделие, обратите внимание на проверенные временем «Голубок», «Леон Мийо», «Магию» – ну разве не чудо, когда густой сок из темного черного или синего винограда превращается в прозрачный рубиновый хмельной напиток, веселящий голову и согревающий душу.

Виноград содержит эфирные масла, насыщающие ароматом сусло, и мелкий темный (синий) круглый винный виноград особенно богат ими. Но некоторые умельцы научились получать прекрасное вино из универсальных или столовых разновидностей. Темный виноград без косточек «Красень» имеет не очень крупную ягодку (см. картинки), интенсивного окраса темный сок и удачное для виноделия сочетание сахара и кислотности, его саженцы можно купить на нашем сайте vinograd-loza.com.

Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Кишмишные сорта винограда черного цвета

Из бессемянных сортов интересен виноград «Осенний королевский» (кишмиш черный), морозоустойчивые «Джой» и «Фейз» (кишмиш синий) и другие, их плоды при высушивании превращаются во вкусный «мясистый» темный изюм. С ним получается отличная выпечка.

Если Вы не можете определиться с выбором одного подходящего сорта, возьмите саженцы нескольких черных сортов винограда разного периода вызревания (см. каталог сортов – vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda). Это обеспечит Вас «вкусностями» и доходом на долгий период.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Купить саженцы черного винограда можно позвонив по телефону или отправив заявку по электронной почте info@vinograd-loza.com: мы вышлем Вам посадочный материал почтовым сервисом.

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

Использованные источники: skolkogramm.ru

Лучшие сорта синего, зеленого и розового винограда, их описание и характеристика

Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

  • Куст сильнорослый, побеги толстые и мощные.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья большие, пятилопастные.
  • Лоза вызревает рано и полностью.
  • Грозди рыхлые, конической формы и весят от 500 г до килограмма.
  • Цвет ягод синий, темный. Форма вытянутая. Сверху они покрыты пруином. Вес колеблется от 8 до 13 г.
  • Срок созревания составляет 100-110 дней
  • Густая ярко-зеленая листва.
  • Лоза ветвистая, темно-коричневая.
  • Грозди конусообразные, весом от 2 до 2,5 кг.
  • Ягоды крупного размера, круглые, ярко-синего цвета.
  • Пригоден как для употребления в пищу, так и для изготовления вина.
  • Созревает за 170-180 дней

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.
  • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).
  • Срок созревания 120-130 дней

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 кг.
  • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе к цилиндру. Их длина до 3 см, а вес до 14 г.
  • При обработке гиббереллином косточки отсутствуют, без использования препарата формируются их зачатки.
  • Неукрывной.
  • Срок созревания 155 дней

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, на плодородных почвах бывают высокорослыми.
  • Крупные листья в форме сердца, окаймленные зубцами.
  • Молодая лоза светло-розового цвета, старая — красно-коричневого.
  • Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.
  • Ягоды покрыты серым пруином, имеют ровную округлую форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет 3-4 грамма.
  • Созревает за 145-150 дней.
  • После сбора урожая виноградсохраняет свой вкус и внешний вид в течение 2-3 месяцев и не боится транспортировки

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:

  • Раскидистый, сильнорослый куст.
  • Лоза быстро вызревает, имеет красивый бежево-красный цвет.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный (до 100 кг с одного куста).
  • Грозди небольшие, весом около 400 г.
  • Ягоды круглой формы, частично овальные, весом 3-5 г. Цвет их зеленый, по мере вызревания становится янтарным. Долго сохраняются как на кусте, так и в срезке.
  • Срок созревания 115-120 дней

Неморозостойкий, почки вымерзают уже при -10 °С. Легко поражается грибками разных видов. Начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Листья среднего размера, круглые с приподнятыми краями, имеют небольшие щетинки на тыльной стороне.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди разной формы и размера, рыхлые, наиболее часто достигают веса до 500 г.
  • Ягоды желто-зеленые, иногда с розовым загаром, продолговатой формы, весом 6-10 г, покрыты восковым пруином. Косточки в большинстве случаев отсутствуют.
  • Срок созревания 126-138 дней.
  • Допускает пересадку в любое время (кроме зимнего периода).
  • Чемпион по урожайности

Устойчивость к морозам отличная, под укрытием выдерживает до -28 °С. Почти не поражается гнилями. Перезрелые ягоды могут становиться добычей ос. Описание сорта:

  • Куст высокий, сильнорослый.
  • Лоза вызревает равномерно.
  • Грозди небольшие, асимметричные, весом до 600 г. При правильной агротехнике могут достигать и 1500 г.
  • Ягоды мелкие, стандартный вес не больше 5 г. Цвет их желто-зеленый, форма округлая.
  • Срок созревания 101-105 дней

Морозостойкость этого сорта до -25 °С, но без укрытия он погибает уже при -10°С. Устойчивость к болезням низкая, страдает от серой гнили, милдья и оидиума. А также повреждается насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:

  • Быстрые темпы укоренения и роста куста.
  • Зелень имеет ярко-изумрудный цвет. Каждый лист состоит из пяти лопастей.
  • Рыхлые грозди конической формы, весом 1-2,5 кг.
  • Ягоды янтарного оттенка, иногда покрываются восковым налетом, вес каждой 4-5 г. Некоторое количество ягод (25-40%) бессемянные.
  • Срок созревания 111-118 дней

Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро восстанавливается. Стойкость к болезням повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после созревания. Хорошо переносит хранение и транспортировку. Характеристика сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Листья большие, сильно опушенные.
  • Грозди цилиндрической формы, с крылом. Предельный вес 250 г.
  • Ягоды янтарного цвета, небольшие, весом 2-3 г, овальные.
  • Срок созревания 115-120 дней

Лучшие сорта столового винограда с розовыми ягодами:

Переносит мороз до -28 °С. Неукрывной в условиях сухой зимы. При выращивании требуются шпалеры, рекомендуется использовать и как беседочную культуру. Идеально подходит для культивирования в северных районах. Устойчив к грибковым заболеваниям, изредка листья поражаются милдью. Описание сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Цветки обоеполые.
  • Грозди среднерыхлые, цилиндрической формы, небольшие. Вес от 210 до 400 грамм.
  • Ягоды круглые, темно-розовые, примерно 4 г каждая.
  • Созревает за 95-105 дней

Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей освещенности. Плодоносит на второй год после высадки. Данные относительно устойчивости к болезням пока отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой росой. Особенности сорта:

  • Цветы обоеполые.
  • Грозди большие, до полутора килограмм. Выглядят неаккуратно.
  • Ягоды весом около 20 грамм, конусообразной формы, окраска темно-розовая, в каждой находится не более двух косточек.
  • Созревает всего за 105 дней.
  • Высокоурожайный.
  • Снятые с лозы грозди пригодны к транспортировке и длительному хранению

Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:

  • Куст слаборослый.
  • Цветки женские, требуется растение-опылитель мужского типа.
  • Грозди конической формы. Имеют среднюю плотность (иногда рыхлые), в среднем вес достигает 450 — 700 г.
  • Ягоды розово-красные, яйцевидные. Весят до 8 г.
  • Высокоурожайный.
  • Срок созревания 114 — 120 дней

Выдерживает морозы до -23 °С, в холодных районах нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении филлоксеры, устойчив к серой гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может продолжительное время храниться в прохладном месте. Описание сорта:

  • Куст мощный, сильнорослый (в отдельных случаях длина побегов достигает 15 м).
  • Листья округлые, ярко-зеленые, гладкие на ощупь, сильно рассеченные.
  • Гроздья огромные, конические, весом до 2 кг, в среднем 700 — 1200 г.
  • Ягоды могут быть разнообразного цвета (розового, фиолетового, синего, черного на одной грозди) и формы (от овальных до цилиндрических). Вес каждой примерно 8 г.
  • Срок созревания 134 — 150 дней

Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или хвойными иголками обязательно, особенно в холодных районах. Стоит выращивать как беседочную культуру, это снижает риск заболевания гнилью. Требует регулярной обрезки и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние расстояния и длительное хранение переносит отлично. Особенности сорта:

Использованные источники: naogorode.net

Оцените статью