Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживания

Дом и сад

Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживания

Страусы, как и любые птицы, несут яйца. Они такие же вкусные и полезные, как и куриные, только намного крупнее. Разводя страусов на домашних фермах, можно неплохо зарабатывать, продавая яйца. Рассмотрим, сколько яиц несет в год страус, в месяц и в день, как часто самки несутся. Какие факторы влияют на яйценоскость, как самки высиживают яйца в домашних условиях.

На чем зарабатывают фермы?

Каждое яйцо весит 1,5 кг у африканских пород, 0,7-0,9 кг у эму. Их можно продавать большими партиями для питания, а можно продавать поштучно туристам во время экскурсий по ферме. Оплодотворенный материал продавать для инкубации, он будет стоить дороже.

Сколько страус несет яиц?

Общая яйценоскость самки страуса зависит от породы. В среднем, она составляет 50 в год, максимум – 80 штук. Столько несут африканские страусы, у австралийских на каждую самку приходится по 11-20 штук, а лидером по этому показателю считаются нанду.

Период яйценоскости у птиц, выращиваемых на домашних фермах, приходится на весну. Самки откладывают по 1 яйцу в день, затем следует перерыв. Таким образом, в месяц от страусихи можно получить от 15 штук.

Как часто несутся страусы?

Половая зрелость у самок страусов наступает в 2 года. Несутся они не постоянно, круглогодично, как куры, а только в короткий период размножения. Если с самками живут и самцы, то яйца будут пригодны к инкубации. Если они не оплодотворены, то их можно использовать только для питания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что влияет на яйценоскость?

Повлиять на количество полученных от самок яиц могут условия содержания, климатические условия и качество пищи. На состояние организма и работу репродуктивной системы влияют температура, влажность и освещение. Если страусам жарко или холодно, нестись они будут, но не так интенсивно, как при комфортной температуре – 15-20 ˚С.

Влажность в помещении, где содержатся птицы, не должна быть высокой, ведь на родине страусы живут на засушливых территориях. Влажности в 60 % вполне достаточно для комфортного проживания птиц и стабильной яйценоскости. Длина светового дня должна быть не менее 8 ч. Для этого в период короткого дня нужно включать лампы по утрам и вечерам на некоторое время.

При нарушении условий самки начинают нести меньше яиц, чем от них можно ожидать. Понизить яйценоскость или временно прекратить ее может сильный стресс, который испытывают самки при переселении в другое помещение, транспортировке, появлении в стае новой особи. Однако последствия стресса не длятся долго, и самки снова начинают нестись.

Влияет на количество снесенного и питание. От того, что будет есть птица, зависит работа ее организма. При хорошем, сбалансированном питании, самки несутся как положено. Но если организм испытывает дефицит в питательных веществах, это скажется на формировании яиц. В период размножения страусов надо не только вдоволь кормить, но и подкармливать витаминными препаратами, премиксами или просто зеленью, овощами, фруктами, зимой травяной мукой, давать мел и соль.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как птица высиживает яйца?

В естественных условиях страусиные семьи состоят из 1 самца и 1-3 самок, одна из них главная. Она первой откладывает яйцо в общее гнездо и высиживает кладку. Все самки несутся по очереди в одно и то же место. Кладка длится 2 месяца. К концу в гнезде могут оказаться десятки яиц.

Самка садится на них, закрывает телом, расправляет крылья. В гнезде находится днем все время, даже в полуденную жару, не встает, чтобы поесть. Согнать самку могут только хищники. Она притворяется раненой, убегает, чтобы отвести животных от гнезда. В некоторых случаях это помогает, и гнездо остается целым.

Насиживание продолжается 6-7 недель. Выход из яйца занимает 2 дня, страусята сами проклевывают скорлупу и освобождаются от нее, взрослые птицы не помогают им в этом. Появившиеся птенцы 2 первых дня сидят у родителей под крыльями. Они не едят, в желудках у них остается желток, который и служит им кормом.

На 3 сутки птицы уходят из гнезда, взрослые страусы съедают остатки скорлупы, чтобы сбить со следа хищников. А заодно и пополняют свой организм кальцием и витаминами. Воспитывает птенцов самец, он учит малышей бегать, находить корм, уходить от опасности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В природе выводимость страусят невысокая – около 10-40 %, так как много яиц утаскивают хищники. При разведении на ферме этот результат выше (до 90 %). В искусственных условиях страусов выводят в инкубаторе, хотя самки не утратили инстинкт и могут высиживать сами. Для получения материала из самцов и самок составляют семьи (1 самец на 3-4 самки). Яйца забирают из общего гнезда, оставляя в нем каждый день 1-2 штуки, чтобы птицы продолжали кладку.

Время инкубации – 6 недель. Условия: температура – 36-36,5 ˚С, влажность – 25-35 %, в последние дни – 70 %. Из инкубатора страусят забирают, как только они просохнут, распушится пух. Кормят их на 3 день. Сначала дают легкую пищу – смесь из вареного яйца, творога и зелени. После 3 недель жизни приучают к комбикорму или зерновым смесям с травой, овощами, корнеплодами.

До 3-4 месяцев страусят держат отдельно от родителей и других птиц. В помещении, где они живут, должно быть тепло и светло. Только через год после вылупления страусята достигнут более половины своего взрослого размера и веса.

Сколько яиц сможет снести страусиха, зависит от принадлежности к конкретному виду. Большие всего несут африканские породы. Обычно их и разводят на фермах – для получения яичной и мясной продукции одновременно. При правильной организации хозяйственной деятельности страусиная ферма может приносить хороший доход и быть местной достопримечательностью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: dachamechty.ru

Сколько яиц приносит страус

Статьи

На фермах страусов разводят на мясо, кожу, перья и яйца. В отличие от производства мяса, яйценоскость приносит пользу в долгосрочной перспективе: самки страусов откладывают яйца в течение многих лет. Количество яиц, отложенных птицей за сезон, зависит от качества жилищных условий.

Начало яйцекладки

В естественных условиях и на фермах самки достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Перед оплодотворением откладывают неоплодотворенные особи. Самцы достигают репродуктивной зрелости позже, в 4-5 лет. С этого момента страус может оплодотворять всех самок, которые присоединяются к его гарему (в природе от 3 до 5 самок, в то время как на фермах в семье обычно только 2 самки). Сколько яиц откладывает каждое яйцо, зависит от его индивидуальных особенностей — птицы обычно откладывают их через день, днем. Сцепление работает неравномерно — интервалы обслуживания могут отличаться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикличность

Яйца откладываются циклами, каждое длится около месяца. За это время самка страуса может отложить 16-20 яиц, точно сказать, сколько яиц будет отложено, сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья и качества кормления. Продуктивность молоди, только достигшей половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более старших (они могут откладывать яйца до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще полностью не установлен.

Когда начнут нестись индоутки?

На фермах бывает 4-5 циклов в год — в дикой природе птицы обычно менее продуктивны. Перерыв 8-10 дней. Первый цикл начинается в марте или апреле, последний — в октябре. Каждая самка откладывает 40-60 яиц в год. Те, у кого меньше 25 оплодотворенных животных, отклоняются.

Когда страус начинает откладывать яйца, на страусиных фермах создаются самые благоприятные условия. Не может быть стрессовых ситуаций, нарушений пищевого поведения, резких изменений микроклимата. Эти факторы приводят к резкому снижению яйценоскости.

Как несутся страусы?

Самки гарема спариваются в одном гнезде, которое самец готовит когтем на ноге. Страусы оплодотворяют всех входящих в семью самок (коэффициент оплодотворения достигает 80%), но в гареме лидирует доминирующая самка. Он отвечает за наибольшее количество яиц в одном выводке. Вместе с самцом она несет основную нагрузку по выращиванию птенцов: ее «обязанности» начинаются днем, а самец начинает выкармливать птенцов ночью. Процесс занимает 42 дня. Для вылупления птенцов требуется около 2-3 дней. Они выходят в мир зрением и опусканием. После сушки птенцы готовы имитировать взрослых птиц.

Выводимость 80-85%. Неочищенные птенцы разбиваются взрослыми птицами, что привлекает в гнездо мух, чтобы покормить маленьких. В отличие от куриных яиц страусиные яйца не имеют защитного слоя, а пористость скорлупы высока (примерно 16 пор / 1 см кв. — 0,2% от общей поверхности).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В природе риск бактериального заражения ниже — горячий песок служит естественной защитой. На фермах чаще встречается заражение эмбрионов, поэтому необходимо своевременно собирать яйца.

Еще одна причина гибели эмбрионов в природе заключается в том, что особи, не находящиеся внутри гнезда, не получают достаточно тепла. Удастся ли страусу вывести их все, зависит от количества яиц, принесенных в гнездо самками — они могут насиживать до 25 яиц.

Вес, химический состав

Страусы — рекордсмены в птичьем мире. Они также являются рекордсменами по размеру и весу отложенных яиц. Длина 12-21 см. Вес составляет от 1,5 до 2,2 кг, при этом яичная скорлупа составляет 14%, а желток — не менее 32%. Оболочка очень прочная — выдерживает до 50 кг (толщина оболочки до 6 мм). Яркий цвет. Срок годности продукта — 3 месяца. Не стоит покупать его в конце зимы (осенью последний клатч сезона).

Калорийность 118 ккал / 100 г. Желток содержит минимальное количество холестерина. В нем вообще нет натрия, что является добавленной стоимостью. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины (A, группы B, E), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Белки, жиры, углеводы на 100 г: 12,2 г / 11,7 г / 0,7 г.

Продукт имеет характерный аромат. Насыщенность цвета желтка зависит от качества диеты и здоровья птицы, а также от того, сколько раз самка страуса откладывает яйца в течение цикла. Белый полупрозрачный и плотный. Из-за высокой прочности покрытия добраться до его содержимого непросто — нужно просверлить отверстия или сделать пропилы пилой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто страусы будут откладывать яйца, зависит от их качества содержания; в нормальных условиях овуляция происходит каждые 2 дня. На качество будут влиять:

  • микроклимат;
  • диета;
  • психическое состояние.

Правильный микроклимат

Оптимальный микроклимат необходим для высокой производительности укладки. При низких температурах кладка яиц прекращается — в помещении поддерживается температура +15 … + 20˚С. Пол следует застелить соломой или другими материалами, зимой толщиной до 20 см. Влажность должна быть 60%. Птицу следует содержать на открытом воздухе, так как движение положительно влияет на продуктивность и качество.

Рацион

Маленькие камешки следует глотать, так как они необходимы для переваривания пищи в мышечном желудке. Рацион должен быть сбалансированным — в него входят:

  • углеводы — это злаки (ячмень, кукуруза, овес, пшено);
  • белки — отварные семена бобовых (горох, соя, люпин);
  • минералы (яичная скорлупа, костная мука, отруби, суккуленты)
  • витамины — зеленый корм, сено.

Оптимальное соотношение белков и углеводов — 1: 4. Во время кладки и размножения яиц каждая имаго съедает до 5 кг корма в сутки. Кратность кормления — 2 раза в день. Дополнительный корм обеспечивается выпасом. В воде не должно быть недостатка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Психологическое состояние

Количество яиц, откладываемых страусом за год, зависит от его психического состояния, так как в стрессовых ситуациях яйценоскость снижается. Стресс может быть вызван:

  • переезд с места на место — при необходимости это нужно спланировать заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), а за несколько дней до мероприятия витаминные добавки следует увеличить вдвое;
  • переезд в незнакомое место (даже если оно находится в одном районе);
  • смена персонала, непрофессиональное поведение (избегать резких движений, применения силы).

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и Нанду условно называют страусами — они не относятся к семейству страусов. По эффективности они уступают страусам. Эму начинают откладывать яйца в 40-месячном возрасте в количестве 700-900 грамм. В Австралии эму размножаются зимой. Эмусы не создают больших гаремов; Семья состоит из 2 или реже 3 животных. В гнезде в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет раковин темно-синий или зеленовато-синий. Самец заботится о потомстве. В неволе эму живут до 28 лет (в дикой природе — 10-20 лет). Инкубация длится от 53 до 60 дней.

Семейство нандовых насчитывает до 5 самок (откладывать яйца начинают в 2–3 года). Вес яйца 620-650 г. Длина 9 см. Цвет раковин желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают от 15 до 40 яиц. Инкубация длится 32-38 дней.

Заключение

Скорость яйцекладки страусов зависит от многих факторов, таких как стресс, качество питания и условия жизни. Самки наиболее продуктивны на втором году после полового созревания — яйценоскость в первый год примерно на 15% ниже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: pavlovoptica.ru

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

  • температура +15. +18 °С;
  • влажность — 40 %.

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36. +36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Использованные источники: fb.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько яиц приносит страус

На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду – самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.

Начало яйцекладки

В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже – к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы – от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей – обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно – интервал может меняться.

Цикличность

Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц – сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.

На протяжении года на фермах происходит 4-5 циклов – в природе птицы обычно менее продуктивны. Перерыв составляет 8-10 дней. Первый цикл начинается в марте или апреле, последний приходится на октябрь. Каждая самка дает за 1 год 40-60 яиц. Те особи, которые приносят менее 25 оплодотворенных экземпляров, отбраковываются.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия – не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.

Как несутся страусы?

Самки, входящие в гарем, несутся в одну гнездовую яму – ее подготавливает самец, используя для этого твердый коготь на ноге. Страус оплодотворяет всех входящих в семью самок (процент оплодотворения достигает 80 %), но главной в гареме становится доминантная. Именно на ее долю приходится наибольшее количество яиц в кладке. Вместе с самцом она несет основную нагрузку при высиживании птенцов – ее «дежурство» наступает днем, самец приступает к насиживанию ночью. Процесс занимает 42 дня. Около 2-3 дней уходит на выход птенцов. Они появляются на свет зрячими и с пухом. После высыхания страусята готовы следовать за взрослыми птицами.

СКОЛЬКО ЯИЦ В ДЕНЬ НЕСЕТ КУРИЦА НЕСУШКА — zolotyeruki

Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов – в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см – 0.2% от общей площади).

В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже – горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.

Другая причина гибели зародышей в дикой природе – экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть – одновременно он способен насиживать до 25 шт.

Вес, химический состав

Страусы – рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес – от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% – на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная – выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки – до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта – 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Калорийность – 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.

Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто – необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания – в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

Правильный микроклимат

Чтобы продуктивность была высокой, необходимо создать оптимальный микроклимат. При низких температурах яйцекладка прекращается – в помещении поддерживают температуру +15…+20 ˚С. На полу укладывают подстилку из соломы или других материалов – зимой ее толщина достигает 20 см. Оптимальная влажность воздуха – 60 %. Птицам необходим просторный выгул – физическая активность положительно отражается на продуктивности и качестве продукции.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки – они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным – в него входят:

  • углеводы – это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки – вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины – зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов – 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений – 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния – при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место – если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и нанду называют страусами условно – они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц – 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают – семья состоит из 2, реже – из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы – темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе – 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца – 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.

Заключение

Яйценоскость страусов зависит от многих факторов – на нее влияют стрессы, качество питания и содержания. Наиболее продуктивными самки становятся на второй год после достижения половой зрелости – в первый год яйцекладки показатели ниже примерно на 15 %.

Использованные источники: svoya-ptica.com

Яйценоскость страусов

Страусы уже давно не считаются экзотическими птицами. Многие фермеры в нашей стране стали заниматься разведением этой необычной птицы совсем недавно. Яйца страусов обладают высокой пищевой ценностью и считаются деликатесом. В зависимости от породы разведения несутся страусы в разное время года. Чаще всего осенью и зимой.

Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.

Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Что влияет на яйценоскость?

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут;
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость;
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней;
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Характеристика яиц

Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.

Основная характеристика страусиных яиц:

  • Скорлупа.

Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных. Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки. Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.

  • Желток.

Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает. Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель. За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.

  • Размер.

Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.

Польза страусиных яиц

По вкусу они похожи на куриные. Их нельзя найти в магазинах и супермаркетах, чаще всего их покупают на страусиных фермах. Продукт считается деликатесом. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет. На 100 г продукта приходится всего 117 ккал.Средняя цена одного продукта 500 руб.

Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.

В чем заключается польза страусиного яйца:

  • В нем меньше холестерина, чем в других;
  • В его составе присутствуют аминокислоты, лизин, треонин;
  • Хранится около 3 месяцев в холодильнике;
  • Благотворно влияет на сосуды и не закупоривает их.

Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Использованные источники: vseoferme.com

Сколько раз в год способны нестись страусы

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Страусиные яйца — выгодный товар

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду ( Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  • какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Знали Ли Вы, Как Страус Откладывает Яйца?

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Характеристика яиц

Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.

Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное? Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца? Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

Удивительные факты

Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:

  1. В Китае зафиксирован факт наибольшего страусиного яйца, весом 2,35 килограмм с диаметром 18,67 см.
  2. Только вылупившиеся птенцы имели 12 см. роста и 500 грамм веса.
  3. В стадии спаривания и после рождения птенцов самки стают довольно агрессивные. Часто так проявляют себя Эму.
  4. Страусиные яйца менее калорийнее чем куриные.
  5. Такой продукт включает огромное количество селена и натрия.

Запись Сколько раз в год способны нестись страусы впервые появилась SeloMoe.

Использованные источники: animalsinfo.ru

Особенности яйценоскости страусов

Яйца страусов относятся к деликатесу, который с каждым днем становится все популярнее. Их вкус схож с куриной продукцией. Благодаря гигантскому размеру страусиные яйца стали потрясающим лакомством. Кроме этого, продукт является полезным и используется при приготовлении большого количества блюд.

Одомашнивание экзотических птиц произошло очень давно, и на сегодняшний день страусов разводят для получения прибыли. Яйца, мясо, перо, кожа, жир пользуются большим спросом.

Начало яйценосного периода

Получают яичную продукцию от страусов со второго года жизни самок, а вот африканская разновидность может начать делать кладку несколько раньше – в полуторагодовалом возрасте. Изначально яйца неоплодотворенные: у самок эму окончательное созревание происходит на 40 месяце жизни, а у нанду – в 2,5 года.

Чтобы получить оплодотворенную продукцию от птиц, достигших необходимого возраста, рекомендуется держать группы, в состав которых входят две самки и один производитель.

За 365 дней самки откладывают яйца дважды (зимой и осенью). Кладка периодически пополняется на протяжении 60 суток. Если страусиха сделала гнездо в начале февраля, то окончательный выводок появится на свет в конце марта. Осенью у самок такое же поведение.

Сколько яиц несет мускусная утка за год?

Особь женского пола откладывает яйца через день, затем наступает небольшой период покоя для отдыха и сбора сил. От здоровых птиц получают кладку с процентом оплодотворенности более 92%. В начале и конце сезона продукция может не оплодотворяться.

Формирование яйца длится двое суток. При создании хороших условий содержания, полноценного рациона за один период можно получить яичную продукцию в количестве 12-17 штук. Затем следует перерыв от 7 до 14 суток. В теплое время года у одной птицы может быть от 2 до 4 циклов. Почему возникает такая периодичность у страусов, до сих пор неизвестно.

От чего зависит яйценоскость

Страус является весьма капризной птицей, чтобы поддерживать яйценоскость на уровне, нужно максимально удовлетворять их потребности. На количество продукции в кладке могут оказать влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Птицы – теплолюбивые, а потому заморозки и холодные помещения – не для них. В местах для содержания страусов должна поддерживаться температура от +15 до +20°С. Если данное условие будет нарушено, то старусихи откладывать яйца не станут.
  2. Просторные выгульные угодья. Недостаток свободного пространства негативно влияет на образ жизни птиц. Имея большие просторы для прогулок, страусы прекрасно набирают массу и отлично несутся.
  3. Кормление. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, что им необходимы твердые компоненты в виде камушков и корешков, которые страусы получают в дикой природе. Такие составляющие облегчают перемалывание пищи и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы. У взрослых особей в желудке может находиться около 1 килограмма камушков небольшого размера.
  4. Стрессовые ситуации. Частые переселения птиц из одних помещений в другие, перевозка на другую ферму являются стрессом для страусов, поэтому не рекомендуется часто переезжать. Раздражение и беспокойство поголовья приводят к тому, что самки перестают делать кладки. Чтобы избежать таких неприятностей перед перевозкой поголовья на новое место, птицам рекомендуется давать двойную дозу витаминных комплексов.

Характерные особенности яичной продукции

Страусы несут яйца, имеющие весьма внушительные размеры. Скорлупка сходна по цвету с фарфоровой продукцией, а потому она используется художниками при изготовлении различных поделок, росписи красками и гравировки.

Цвет скорлупки зависит от перьевого окраса особей. Так, от эму, у которых темная масть, получают продукцию с темно-зеленым цветом, у особей с серо-белым пером – яйца желто-розовые.

С основными характеристикам продукции можно познакомиться в следующей таблице.

Достигает толщины до 6 мм, она очень прочная и имеет необычные размеры. Однако толщина и габариты никак не влияют на вес, скорлупка – легкая. Прочной ее назвать нельзя, поскольку очень легко бьется и повреждается. О цвете уже говорилось несколько выше

У всех яиц окраска желтка насыщенная ярко-желтая. 4 десятка куриных яиц по своим питательным качествам равняются одному страусиному, однако калорийность намного меньше. За один прием пищи съесть целое яйцо практически невозможно, поэтому приходится убирать в холодильник до следующего раза. Если скорлупа не повреждена, то срок хранения свежей продукции достигает 10 недель. Такая длительность позволяет без проблем осуществлять сбор и хранение инкубационного материала

Масса – 500-1800 грамм, она зависит от породных особенностей и возрастной категории самки. Рекорд по весу принадлежит яйцу, полученному в Китае, его вес – 2,35 кг.

В чем польза продукции и сколько она стоит

Вкус страусиных яиц очень схож с куриными. Найти такой деликатес в продуктовом магазине или супермаркете практически невозможно, а потому за покупкой придется отправиться на ферму, где разводят гигантских птиц. Низкая калорийность делает продукт привлекательным для использования в различных диетах. В 100 граммах всего 117 ккал. В среднем купить одно яйцо можно за 500 рублей.

Если употребить в пищу одно яйцо сразу, это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Если говорить о пользе продукта, то стоит обратить внимание на содержание полезных веществ в страусином яйце: протеины, белок, липиды. Все это оказывает благотворное влияние на организм, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, начинает лучше работать сердце. Также продукт содержит витамины А и Е.

Полезные качества яиц можно свести к следующему:

  • небольшое содержание холестерина по сравнению с остальной яичной продукцией;
  • наличие аминокислот, лизина, треонина;
  • длительный срок хранения в холодильнике (до 90 суток);
  • благотворное влияние на сосудистую систему без закупорки.

Употреблять яйца страусов в пищу могут люди любой возрастной группы, в том числе и беременные женщины. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в яйце.

Как страусы насиживают яйца

Для самок, принадлежащих одному страусу, характерно делать кладку в общем гнезде и устанавливать поочередное дежурство. Такая мера является необходимостью, ведь в дикой природе кладки могут атаковаться грызунами, которые повреждают яйца. В ночное время охрана гнезда – прерогатива самца.

Одно гнездо может быть вместилищем для 30 яиц. В том случае, когда высиживается потомство другой самки, наседка располагает свои яйца в центральной части гнезда, чтобы малыши были надежно защищены.

Длительность высиживания составляет от 30 до 45 суток. Птенцы появляются на свет небольших размеров, средняя масса страусенка – приблизительно 1000 грамм. Для малышей характерно активное поведение и попытки находиться все время в обществе взрослых птиц. Чаще всего в этот период присматривает за потомством заботливый отец, именно он и осуществляет кормежку.

У всех разновидностей страусов птенцы вылупляются довольно развитыми, тело покрывает густой пух, а его расцветка может варьироваться от пепельного до белого. После того как птенцы высохнут, они могут самостоятельно принимать пищу и уже на следующие сутки способны совместно со взрослыми птицами искать себе пропитание.

Использованные источники: fermers.ru

Раскрываем все секреты яйценоскости страусов

В последнее время такая птица, как страус, уже не считается экзотикой, так как некоторые фермеры пытаются разводить ее самостоятельно. Период, когда эти птицы способны нестись, имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать. И то, что страусиные яйца обладают большой коммерческой ценностью, многие фермеры уже успели оценить по достоинству. В статье речь пойдет о том, как часто несется страус, сколько яичек в год способен отложить и какими полезными веществами они наделены.

Как несутся страусы?

Самки страуса начинают нестись в возрасте 24 месяца, реже бывают случаи, когда они начинают нестись в 18 месяцев. Яйценоскость сохраняется до 45-летнего возраста птицы, хотя живут они до 60-70 лет.

За год страус несет 50-60 яичек. Между яйценоскими периодами бывают перерывы в 9-10 дней. В зимнее время года кладка яиц прекращается. Возобновление яйценоскости обычно приходится на весенний месяц апрель. Кладка плодов осуществляется через день, при этом данный процесс происходит преимущественно после полудня.

Самка при первой яйцекладке откладывает на 15 процентов меньше яиц по сравнению с последующими сезонами.

Это обусловлено тем, что в первый год она еще продолжает расти, поэтому не готова использовать весь свой производственный потенциал. Случаются периоды, когда самка не несет даже сколько-нибудь яиц и остается без потомства в течение всего сезона, то есть целый год. К тому же на качество яйценоскости влияет содержание птиц. Если имеется место для свободного перемещения, в рационе присутствует сколько нужно зелени и температура в помещении комфортная, страус хорошо несется.

Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором предоставляется уникальная возможность воочию увидеть, как происходит кладка у страуса.

Страусиное яичко

Яйцо страуса может иметь массу от 500 до 1800 г. Сколько же куриных яиц равно страусиному? Примерно 35-40 штук. Окраска скорлупы может быть от практически белой до слегка желтоватой. Поверхность ее гладкая и имеет поры разного диаметра. Весит скорлупа около 200 граммов, средняя ее толщина почти 4 мм.

Страусиное яйцо чрезвычайно крепкое и способно выдержать давление в 55 кг. Стоит отметить, что страус Эму несет яички в темно-зеленой скорлупе, а у Африканского страуса цвет скорлупы яиц светлого или желтоватого оттенка.

Строение

Страусиное яйцо самое крупное в мире из всех птиц, хотя по отношению к размерам самой птицы они небольшие. Строение такого продукта практически ничем не отличается от яичек куриных или перепелиных, поскольку в них также присутствует белок, желток и скорлупа. Различаются они разве что цветом, размером и составом. Стоит отметить, что плод, который имеет массу 1600-1700 г, содержит почти 1 кг белка и 300-350 г желтка.

По калорийности страусиные яйца меньше куриных и этот показатель составляет 118 ккал на 100 гр. А сколько в них полезных веществ, просто кладезь витаминов: они богаты на витамины А, Е, аминокислоту лизин. К тому же в этих продуктах очень низкий показатель холестерина, что говорит о диетических свойствах данного продукта.

Страусиные яйца станут прекрасным решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации обмена веществ. Но к сожалению, их проблематично достать столько, сколько хотелось бы, поскольку они не так часто встречаются в продаже и имеют довольно высокую цену.

Как правильно разбить?

Разбить страусиное яйцо ножом по принципу куриного не получится.

Чтобы правильно его вскрыть, необходимо:

  • для начала сделать отверстие сверху, затем снизу (справиться с подобной задачей поможет обычная электродрель);
  • затем нужно подставить под яичко миску или кастрюлю;
  • после этого останется выдуть его в емкость.

Также есть другой способ, чтобы разбить яйцо страуса. Для этого может понадобиться небольшой молоточек и пилочка.

Инструкция по вскрытию выглядит следующим образом:

  • пилочкой надпиливается верхний край скорлупы;
  • затем с помощью молотка проделывается отверстие;
  • после этого потихоньку снимается «крышечка».

Некоторые стараются разбить скорлупу предельно аккуратно, чтобы в последующем сделать из нее гравированные или расписные сувениры.

Фотогалерея

Фото 1. Кладка страусиных яиц на земле Фото 2. Страусиное яичко на земле Фото 3. Куриный и страусиный продукты на подставке
Использованные источники: klyv.ru

Как часто страусы несут яйца

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам.

А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже — способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Какие яйца у страусов?

Разные виды птиц несут разные по цвету, размеру и весу яички. На внешний вид и показатели также влияет и место, в котором происходит кладка. Но у них есть также и общие черты, например, твёрдая скорлупа, большой размер и вес, что и отличают их от остальных.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

Вообще, размер может варьироваться, так как вес яиц колеблется от 600 грамм до зафиксированных двух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно маленькие яички, всё зависит от условий содержания, рациона и возраста. Например, у молодых нанду они очень небольшие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес примерно 550 грамм. Страусы эму откладывают яйца весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса является белок, именно его в яйце больше всего.

Скорлупа

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Желток

Основная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.

Сколько яиц несёт в год?

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго — средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев.

Обычно отложив первые 20 яиц, птица делает небольшой перерыв, так как продуктивный цикл заканчивается. Пауза между циклами длится недолго, около 8–12 дней. Бывают иногда и исключения, когда самка не несется — в этом случае она просто не заводит потомство весь сезон. При наличии всех условий для выведения, от самочки можно добиться даже 5 циклов в год. Особи африканского вида делают кладки в общую гнездовую яму, за сезон обычно от 40 до 80 яиц. Нанду откладывают в простых больших гнёздах, кладку делает одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса делают кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней по очереди. Это необходимо, так как очень часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться не больше 25–30 яиц. Интересный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает свои яйца в центре гнезда, защищая таким образом именно своих малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все виды птиц. Малыши появляются небольшие, весом около 1 килограмма, но очень активными, всюду пытаются следовать за взрослыми. Обычно в это время за потомством приглядывает самец, который их и кормит. Все виды птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а за несколько часов после появления, высохнув, могут самостоятельно питаться. На следующий день уже могут выходить с родителями на поиск пищи.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).

Что можно приготовить?

Из яиц страусов можно готовить обычные блюда, вроде омлета, вареных или жареных яиц. При подобном способе приготовления стоит брать во внимание тот факт, что готовится белок и желток больше часа, обычно требуется 90 минут для их полной прожарки.

  • В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у других домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
  • Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может храниться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержимое запекается в неизменном виде.
  • У них большой срок хранения — 3 месяца.
  • Вкусовые качества намного ярче и лучше, потому они отлично подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.

Некоторые гурманы покупают продукт специально к Пасхе, так как есть особый рецепт приготовления необычного праздничного блюда: в верхней части делается отверстие, небольшая часть скорлупы отделяется, дальше всёперемешивается очень аккуратно (то есть белок с желтком ложечкой медленно мешают), добавляют приправы по вкусу и запекают в духовке 40–55 минут. Пользуется особой славой в изысканных ресторанах, там из яиц готовят изысканные деликатесы по разным рецептам. Яйца страуса — не только полезный продукт, но и довольно редкий. Из него готовят интересные блюда, а одним таким яичком можно накормить большую семью. А ещё они используются для изготовления интересных украшений и художественных изделий.
Использованные источники: agronomu.com

Оцените статью