Сколько времени нужно варить картошку на пюре?

Дом и сад

Сколько времени нужно варить картошку на пюре?

Одним из самых популярных гарниров, существующих в мире, по праву считается картофельное пюре – очень вкусное и, казалось бы, легкое в приготовлении блюдо. Тем не менее, этот процесс (а точнее, его результат) все же требует знания некоторых тонкостей, в том числе ответа на вопрос, сколько варить картошку на пюре.

Сколько нужно варить картошку для пюре?

Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них — во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля. Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда. Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.

ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ.

Рецепт картофельного пюре в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1 ст. домашнего молочка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Счищаем с картофелин шкурку, хорошо промываем холодной водой.
  2. Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки.
  3. Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща.
  4. Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания.
  5. В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко.
  6. Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем. Пюре готово. Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа.

Сколько минут варить картошку для пюре в мультиварке?

Тем, кто не мыслит свою жизнь без мультиварки, будет интересен вариант приготовления картофеля в этом полезном приспособлении. Количество ингредиентов берется такое же, как и для отваривания в кастрюле, а времени потребуется около получаса.

Приготовление:

  1. Очищенные, помытые и разрезанные на половинки картофелины укладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой.
  2. Выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Растапливаем в отдельной мисочке масло, подогреваем молоко.
  4. С готовой картошки сливаем отвар, солим, добавляем молоко, масло и тщательно расталкиваем. Пюре готово.

Сколько времени варить картошку на пюре в микроволновке?

Микроволновка тоже отличный способ приготовить картошку для пюре всего за 7 минут. Только один нюанс: если у вас намечаются гости, то придется готовить в два приема, так как за раз в СВЧ-печь нельзя загружать более 400 г картофеля, иначе он не проварится.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 2/3 ст. домашнего молока;
  • 30 г растопленного жирного масла;
  • поваренная соль, специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. В емкость для микроволновки выкладываем картофель, заливаем его водой наполовину.
  3. Выставляем мощность печи 700 Вт и готовим 8 минут.
  4. В готовую картошечку вливаем теплое молоко и мягкое масло, солим и расталкиваем толкушкой. Пюре готово.

Тонкости выбора картофеля для пюре

Кроме необходимости соблюдать временные рамки приготовления, не менее важно правильно выбрать сорт овоща. Наилучшими для отваривания считаются зернистые, рыхлые сорта. Дело в том, что в них больше «вязкости», которая абсолютно необходима для пюре. То есть, если взять «Синеглазку» или «Голубизну», блюдо гарантированно будет очень нежным и легким.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хитрости приготовления

Специалисты по столь популярной нынче молекулярной кулинарии утверждают, что для пюре одинаково важно не только, сколько варить, но и как готовить картофель. Поэтому они рекомендуют некоторые приемы отваривания и приготовления овощного гарнира.

  • Чтобы из картофеля вышли излишки крахмала, нужно очищенный овощ положить в теплую водичку на 30 минут.
  • Соль нельзя засыпать после закипания воды: овощ потеряет свою воздушную текстуру. Лучше сделать это в процессе расталкивания.
  • Самое гармоничное сочетание получается, если в картошечку добавить твердый сыр или домашнюю сметану.
  • Придать пюре красивый оттенок можно с помощью ½ ст. свекольного сока, добавленного в готовое блюдо.
  • Усилить вкус картошки позволяют различные специи, например, сухая горчица, хрен. Приятная горчинка появится, если добавить 1 ч. л. цедры лимона или лайма.
  • Перед подачей блюдо нужно взбить венчиком.
  • Чтобы пюре не потеряло легкости на следующий день, следует делать его по консистенции напоминающим сметану.
  • Если вы слегка переборщили с молоком, то можно поставить картофельное пюре на медленный огонь и прокипятить в течение 10 минут.

Читайте также:

Зная, сколько варить картошку на пюре, правила выбора сорта овоща и некоторые нюансы приготовления, можете быть уверенными, что у вас всегда под рукой будет вкусный и сытный гарнир. А экспериментируя с добавками, можно радовать и удивлять близких таким знакомым, но каждый раз новым блюдом.

Как сварить Горох мягким и вкусным

Использованные источники: ladyspecial.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно приготовить классическое картофельное пюре

Картофель – овощ, из которого можно приготовить большое количество гарниров. Такая еда, как картофельное пюре, знакома каждому человеку, его часто подают как на праздничный, так и на повседневный стол. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо заранее ознакомиться какая технология приготовления пюре картофельного.

Картофельное пюре | Как сварить картошку | Сколько варить картошку | How to cook potatoes

Готовлю пюре картофельное в мультиварке. Мой ужин.

Картофельное пюре знает каждый человек и его часто подают на праздничный стол.

Технология приготовления пюре картофельного

Картофель можно приготовить в разных формах и видах. Его подают тушеным, жареным, во фритюре или отварным. Можно приготовить картофельное пюре.

Оно употребляется в качестве гарнира, но может выступать основой для других блюд, например, картофельных зраз или запеканки. Это питательная масса, в которой содержится много полезных элементов.

Просто сварить и размять картошку недостаточно, в блюдо добавляют молоко и сливочное масло, благодаря чему оно получается приятным на вкус. Врачи рекомендуют эту пищу для нормализации работы ЖКТ. Крахмал помогает предотвратить развитие язвенной болезни.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пищевая ценность

Калорийность пюре составляет 112 ккал на 100 г готового продукта. Белков в нем содержится 2,7 г, жиров – 5,9 г, углеводов – 12,9 г.

Польза блюда обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растительных продуктах, в т.ч. незаменимые.

Также в нем присутствует много витаминов, например, группы B, C, А, каротин. Калий полезен для всех тканей организма, фосфор и кальций – для костей. Из-за высокого содержания углеводов картофельное пюре считается питательным, но калорийным гарниром, поэтому для людей, придерживающихся диеты для снижения веса, оно не подходит.

Требования к используемым продуктам

Для получения вкусного блюда самое главное – это качественные и свежие продукты. Овощ лучше всего выбирать с большим содержанием крахмала, мякоть у таких клубней желтого цвета. Старый и крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого по этой же причине. Молоко и сливочное масло должны быть свежими, чтобы не испортить гарнир. Блюдо получится вкуснее, если молочные продукты будут повышенной жирности, но тогда возрастет калорийность.

Рецептура картофельного пюре

Список ингредиентов для классического рецепта:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель почистить, разрезать на 3-4 части, чтобы он равномерно сварился.
  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
  3. Дождаться, пока закипит вода, посолить, снять пену.
  4. Уменьшить огонь и варить до готовности.
  5. Добавить сливочное масло в молоко, довести до кипения.
  6. С готовой картошки слить воду, толкушкой размять.
  7. Влить теплую смесь молока и масла, все вместе взбить до однородной массы.
  8. Подать картофельное пюре на стол с каким-либо мясным блюдом, например, с котлетой, курицей или рулетом.

Результат приготовления будет удачным, если пошагово следовать правильной технологии. Для вкусного пюре следует знать, сколько варить картофель и как его лучше размять.

Сколько варить картофель

Время варки напрямую зависит от объема кастрюли, количества картошки и мощности плиты. Оно составляет около 20 минут. Для того чтобы понять, сварился ли овощ, его нужно проткнуть ножом, который должен свободно прокалывать картофель. В случае если продукт останется недоваренным, его не получится хорошо размять, а переваренный овощ испортит вкус блюда.

Как разминать картофель

Лучше всего для разминания использовать специальное приспособление – толкушку. Они бывают деревянные, алюминиевые или из нержавеющей стали. Иногда повара используют сито. В продаже можно найти прессы для картофеля, они похожи на чесночные, только большего размера.

Не стоит ждать, пока картофель остынет, лучше всего разминать его горячим. После того как добавляется молоко, пюре можно взбить миксером, чтобы оно стало легким и воздушным. Но не следует взбивать слишком долго, иначе блюдо может превратиться в клейкую массу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другие важны нюансы приготовления

На этапе очистки из клубней следует удалить все глазки, они могут портить вкус и внешний вид. также уже почищенные овощи лучше складывать в емкость с холодной водой, иначе они могут потемнеть на воздухе. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе пюре почернеет и затвердеет.

Гороховое Пюре. Как быстро сварить горох без замачивания

Самым вкусным считается блюдо с добавлением одного вида масла – сливочного, в пропорции 1:4 (1 часть масла на 4 части картофеля), но в таком случае блюдо будет калорийным.

Сколько варить тыкву, что бы порадовать себя

Чтобы пюре было менее водянистым, после слива кипятка кастрюлю накрывают полотенцем и ставят на слабый огонь на 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, посуду несколько раз следует встряхнуть. Иногда добавляют в блюдо сырое яйцо.

В конце, в пюре можно добавить зелень для красивой подачи или любимые специи для вкуса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: tehnolog-food.ru

Как правильно приготовить картофельное пюре

Кто не любит картофельное пюре?! Сейчас даже сложно себе представить нашу кухню без картошки. Иногда картофель даже называют «вторым хлебом». И существует столько разных вариантов приготовления картофеля – жаренный, варенный, запеченный. Картофель используется для пирогов и пирожков, зраз и запеканок, даже для приготовления теста! И, конечно, всеми любимое картофельное пюре, которое готовят как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина.

Как картофельное пюре «распробовали»

А ведь всего пару веков назад наши предки и не догадывались о существовании этого овоща. Кто впервые привез в Россию и научил нас есть картофель, доподлинно неизвестно. Считается, что это был любознательный царь Петр I, автор большого количества нововведений в России, многие из которых внедрялись силой. Существует поверье, что, узнав об этом овоще в Европе, он прислал картофель в подарок графу Шереметеву. Надкусив неказистый с виду плод, даже опасаясь накликать на свою голову царский гнев, граф не смог скрыть своего отвращения. Картофель пробовали сырым, иногда даже вместо корнеплодов ели зеленые семена, образующиеся на самом растении. Первое знакомство наших предков с картофелем не было слишком приятным. Еще одно подтверждение тому, как важно правильно и вкусно готовить!

Но в XVIII веке картофель «распробовали». Скорее всего, просто научились готовить. Сначала это был деликатес среди знати, а потом картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда. И сейчас нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У меня была одна знакомая, милейшей души человек. Провести с ней время было всегда сплошное удовольствие. С моей точки зрения она обладала одним-единственным недостатком – не умела готовить. Знаете, что может быть хуже жены, которая умеет готовить, но не любит этого делать? Только та жена, которая не умеет, но любит готовить. Всегда с некоторым внутренним ужасом я пробовала блюда своей подруги. Если существует талант «плохо готовить», то она явно им обладала.

Однажды в качестве угощения было картофельное пюре. Увидев это, я с облегчением вздохнула, потому что картофельное пюре просто невозможно плохо приготовить! Жареную картошку можно недожарить, пережарить, пересолить, запеченную – пересушить. Но картофельное пюре, что может быть проще? Даже если пересолить картофель во время варки, то можно это подправить добавив молока, а уже переварить картофель для пюре можно только совершенно забыв о нем! Как же я ошибалась… даже картофельное пюре можно испортить.

А ведь если воспользоваться несколькими простыми советами, то можно приготовить вкуснейшее блюдо. Итак…

Выбираем и подготавливаем картофель

Не из всякого картофеля можно приготовить пюре. Есть сорта картофеля, которые как долго не вари, они все равно не станут достаточно мягкими. В таком отваренном и передавленном толкушкой картофеле все равно будут попадаться кусочки, пюре никогда не будет достаточно однородным. Кстати, такие сорта плохо подходят для пюре, но зато идеально подходят для картофельных салатов и супов, где как раз важно, чтобы картофель не терял свою структуру.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Картофель важно помыть и хорошо очистить не только от кожуры и глазков, но и от всех потемневших мест, обнаруженных под кожурой. Все эти места как синяки на теле, ничего хорошего там нет. Да и цвет пюре может быть подпорчен. Во время чистки картофеля, уже почищенный не храните на открытом воздухе – картофель начнет темнеть.

Почищенный картофель можно порезать на произвольные кусочки. Главное, чтобы они были не слишком большими, и не слишком маленькими, и что очень важно – приблизительно одинаковые по размеру. В слишком больших кусочках будет поверхность и сердцевина провариваться неравномерно. Слишком маленькие отдадут полезные вещества в воду. Разные по размеру кусочки требуют разное время на приготовление, и в одной кастрюле маленькие разварятся, в то время как большие буду еще сырыми.

Варим картофель

Воды не должно быть слишком много, только чтобы покрыть поверхность картофеля. Доведя до кипения, нужно снять пену. Да, как во время приготовления бульона из мяса. В этой пене нет ничего хорошего или полезного, даже наоборот, а вкус и внешний вид пюре она может подпортить. Солить нужно не сразу после закипания воды, как многие хозяйки делают, а минут через 7-10 после закипания. Соленая вода увеличивает время приготовления и становится причиной жесткости картофеля. Чтобы определить, сколько соли нужно, достаточно попробовать воду, предварительно размешав ее после добавления соли. Вода должна быть приятно-соленой, если вода будет слишком соленой на вкус, таким же слишком соленым получится пюре. Еще одна, на мой взгляд, ошибка – солить картошку непосредственно во время приготовления пюре из сваренной картошки. Соль не успеет соединиться с картофелем, и получится соль «вприкуску».

Вода не должна бурно кипеть, так как поверхность картофеля будет развариваться быстрее середины, что скажется на однородности, также нельзя варить картофель на очень слабом огне – это займет вечность, а рассыпчатость так и не появится. Вкус будет неисправимо испорчен.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Когда нож или вилка легко и без усилий входят в картофель – он готов. Сливаем воду, в которой варили. И делаем пюре сразу, пока картофель не остыл. Если вам нужно пюре, скажем, для вареников, то все равно лучше приготовить его, а потом оставить остужать. Потому что если картофель остынет, то потеряет свою рассыпчатость.

Готовим пюре

Сразу после варки воду сливаем. Картофель должен быть очень быстро измельчен до пюреобразного состояния. Водой, в которой варился картофель, часто пользуются, чтобы добавить ее обратно в пюре, сделав его более мягким и сочным. Но лучше для этой цели использовать подогретое молоко. Никогда не добавляйте холодное молоко в картофель, а также холодное масло. Разница температур не лучшим образом скажется на вкусе и структуре.

Разминать картофель следует обычной толкушкой. Блендером и миксером лучше не пользоваться: в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу. Сейчас большое распространение получает пресс, через который продавливается сваренный картофель для получения пюре. Этот пресс – идеальный инструмент, с помощью которого получается однородное пюре без комочков, при этом нет опасности «перетолочь» и получить клейкую структуру.

Разнообразим вкус

Не стоит забывать, что разные сорта картофеля имеют разные вкусы. И соответственно из разных сортов картофеля получится разное на вкус пюре. Если картофель предварительно подержать в морозилке, а потом из него приготовить пюре, то оно получится сладковатым, под воздействием температуры разрушается структура крахмала. «Подмороженная» картошка долго не хранится, поэтому если и пользоваться этим трюком, то только непосредственно с тем количеством картофеля, который будет сразу использован.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В измельченный картофель добавляются дополнительные ингредиенты. Это может быть кипящее молоко (или сливки) или сливочное масло. Сметану можно добавить вместо молока и масла. Очень воздушным и с приятным сырным привкусом будет пюре с добавлением мягкого сливочного сыра, например, «Филадельфия». Приятную весеннюю свежесть придаст измельченная зелень, укроп, петрушка, лук. Оливковое масло и чеснок добавят неповторимую пикантность. Обжаренный бекон – «мясной вкус». Куркума не только придает пюре приятный желтый оттенок, но и очень полезна.

Кроме куркумы можно использовать другие продукты для придания цвета. Например, измельченный зеленый горошек сделает пюре зеленым, морковный сок – оранжевым, томатный сок – красным, а отварная свекла – бордовым. А добавлением пюре из сладкой картошки (ямса), можно не только украсить пюре, но и придать сладкий вкус. Из других пряностей хорошо использовать красный и черный перец, мускатный орех, шафран, словом, все на ваш вкус и выбор.

Использованные источники: vmirevkusnogo.ru

Как и сколько варить картошку – простые способы приготовить правильно

"Процесс варки состоит из двух этапов. Очищенный картофель надо порезать на кусочки размером 2,5 см, потом промыть под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал, и положить в кастрюлю с подогретой теплой водой до 80 градусов. Картофель сразу уменьшит температуру воды до 70-ти, при которой и нужно его варить около 30 минут. Затем вынимаем картофель и снова промываем под холодной водой до полного остывания. В кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до малого, кладем туда остывший порезанный картофель и готовим его до полной мягкости. Потом толчем картофель в миске, где уже находится сливочное масло, и добавляем теплое молоко".


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: radiosputnik.ria.ru

Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.

  • 1. Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
    • 1.1. Нарезать картофель
    • 1.2. Класть в горячую воду и не сливать отвар
    • 1.3. Класть мало масла
    • 1.4. Использовать блендер
    • 1.5. Не подавать сразу после приготовления

    Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

    Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

    Нарезать картофель

    Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.

    В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

    Класть в горячую воду и не сливать отвар

    1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.

    Класть мало масла

    После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.

    Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

    Использовать блендер

    Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

    Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

    Не подавать сразу после приготовления

    Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

    Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

    Какой картофель выбрать?

    Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

    Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

    • Снегирь;
    • Погарский;
    • Луговской.

    Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

    Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

    Как отварить корнеплоды?

    1. В емкость для варки необходимо налить воды ровно столько, чтобы клубни были слегка покрыты жидкостью.
    2. Длительность варки в среднем не превышает 20–30 минут.
    3. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре, необходимо заменить молоко на отвар, который остался после варки корнеплодов.
    4. Для получения диетического блюда можно заменить часть картошки на другой хорошо разваривающийся овощ, обладающий пресным, нейтральным вкусом:
      • турнепс;
      • топинамбур;
      • кольраби;
      • пастернак.

    Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

    Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

    Как приготовить ВКУСНОЕ картофельное ПЮРЕ с молоком

    • Механическое разминание позволяет самостоятельно контролировать процесс работы. С помощью пестика хозяйка сдавливает каждый клубень до пюреобразного состояния.
    • В процессе работы можно удалить внутренние повреждения корнеплода, которые не были замечены при очистке.
    • Главный недостаток — трудоемкость и длительность процесса. Разминание требует приложения немалых усилий, занимает до 30 минут свободного времени.
    • Картофель нужно постоянно придерживать, измельчать ускользающие из-под пестика части.
    • Если для размятия клубней используется классическая ступка, а не кастрюля, потребуется помещать в нее корнеплоды порциями.

    Картофельное пюре / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня

    • Требуется приложение немалых усилий и времени.
    • Картофель прилипает к толкушке.
    • Если вовремя не помыть инструмент, то остатки клубней засохнут и их будет нелегко отделить от поверхности изделия.
    • Как и в случае с пестиком, с помощью толкушки невозможно получить идеальную пюреобразную массу. Мелкие кусочки, ускользнувшие из-под инструмента, будут оставаться целыми.
    • Подходит не для всех сортов. Устройство справится только с рассыпчатыми клубнями, которые хорошо проварились.
    • Взбивать пюре нужно на маленькой скорости. В противном случае структура крахмала повредится, из-за чего в миксере получится клейкая масса.
    • Пресс тяжело мыть, особенно при отсутствии посудомоечной машины.
    • Картофель кладут порционно, поэтому на приготовление пюре необходимо время.
    • Специфичное устройство мельницы-овощерезки позволяет одновременно измельчить вареные корнеплоды и пропустить их через сито.
    • Процесс приготовления быстрый, не требует приложения усилий.

    Когда добавлять молоко и сливочное масло?

    Секреты Приготовления Вкусного Домашнего Пюре Мамины рецепты

    1. Важно подогреть молоко и растопить до жидкого состояния сливочное масло.
    2. Необходимо подливать эти ингредиенты в размятые клубни небольшими порциями, одновременно перемешивая их с картофельной массой. Сначала клубни смешиваются с маслом, затем с молоком.
    3. После этого рекомендуется взбить пюре, чтобы добиться пышной и нежной структуры. С этой задачей поможет справиться венчик или миксер, который ставят на минимальную скорость.

    Как подавать блюдо?

    Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

    Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

    Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

    В качестве украшения используется:

    Картофельное пюре! Мой вкусный рецепт с молоком и маслом как приготовить

    • икра;
    • дольки лимона;
    • зеленый горошек;
    • маслины, фаршированные майонезом с базиликом;
    • свежая мелко порубленная зелень.

    Для приготовления пюре:

    1. Корнеплоды очищают от кожуры, кладут в холодную воду и отваривают полчаса.
    2. Чтобы придать гарниру аромат, в кастрюлю добавляют специи, лук и морковь.
    3. После окончания варки их вынимают из емкости.
    4. Разминать готовые корнеплоды рекомендуется толкушкой или мельницей-овощерезкой.
    5. Для придания картофельной массе сливочного вкуса и кремообразной консистенции добавляют подогретое молоко и сливочное масло.

    Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

    Полезное видео

    В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:

    Использованные источники: hozyaike-na-zametky.ru

    Сколько варить пюре

    Пюре довольно просто готовится – достаточно очистить картошку от кожуры и поставить вариться, после чего следует превратить ее в образную массу. На варку уходит от 25 минут (в скороварке) до 1 часа (в пароварке).

    Как приготовить картофельное пюре. | How to cook mashed potatoes.

    Польза и калорийность пюре

    В 100 г картофельного пюре (с молоком) содержится:

    • калорий – 81-82 г;
    • белков – 2,2-2,5 г;
    • жиров – 4,6-4,8 г;
    • углеводов – 8,5-8,8 г;
    • пищевых волокон – 1,5-1,75 г;
    • органических кислот – 20-20,5 г;
    • воды – 78-78,5 г;
    • ненасыщенных жирных кислот – 0,08 г;
    • моно- и дисахаридов – 1,8 г;
    • крахмала – 6,5-6,8 г;
    • золы – 1 г.

    Пюре вкусное и полезное блюдо, которое широко распространено в диетическом, лечебном и детском питании. В состав картофельного пюре входит множество полезных веществ, таких как:

    • витамины разных групп – А, РР, В1, холин, Н, В5, В2, В6, В12, В9, С, D;
    • макроэлементы – магний калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор;
    • микроэлементы – медь, марганец, йод, цинк, железо, селен, фтор, хром, стронций, алюминий, рубидий, олово, кобальт, литий, никель, бор, ванадий, молибден.

    Регулярное умеренное употребление картофельного пюре нормализует работу нервной, сердечнососудистой, кровеносной и иммунной систем организма человека, помогает улучшить состояние кожи лица и тела, костей, зубов, усиливает функции коры головного мозга.

    Как правильно варить пюре?

    Перед приготовлением блюда берем клубни картофеля и очищаем их от верхнего слоя с помощью ножа. Тщательно промываем очищенную картошку большим количеством воды. Варить можно целые клубни. Для ускорения процесса приготовления картошку можно разрезать на несколько частей. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится продукт для пюре.

    В емкость для варки помещаем подготовленный картофель и заливаем его достаточным количеством воды. Продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см выше. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как закипит, убавляем пламя и варим в течение 35-45 минут. По истечению времени сливаем воду. Отваренный картофель при помощи толкушки, превращаем в кашеобразную массу. Добавляем предварительно закипяченное молоко, сливочное или подсолнечное масло и соль по вкусу. Затем все тщательно перемешиваем.

    Использованные источники: cafe-poisk.ru

    Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

    Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), раскрыл «Летидору» главные секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре — нежного и без комочков.

    Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

    Секрет 1: правильно выбирайте картофель

    На самом деле, есть немало сортов картофеля (примерно сорок), подходящих для приготовления пюре.

    Однако наибольшей популярностью пользуются всего три:

    адретта (идеальный сорт для пюре, потому что очень хорошо разваривается в процессе готовки),

    голубизна (в процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — слегка рассыпается, поэтому этот сорт прекрасно подходит как для пюре, первых блюд, так и для салатов),

    свитанок киевский (этот сорт картофеля очень вкусный, а при приготовлении хорошо разваривается).

    Для пюре важно использовать картофель с высоким содержанием крахмала.

    Тогда получится блюдо нужной текстуры.

    Секрет 2: запекайте картофель, а не варите

    Готовить картофельное пюре можно разными способами. Но, на мой взгляд, самый лучший вариант — в мундире. И при этом я советую не варить его, а запекать.

    В картофеле, приготовленном в мундире, остается больше питательных веществ, нежели в очищенном. А если клубень еще и запечь, то пюре получится в разы вкуснее!

    Если все же вы хотите отварить картошку, то после приготовления откиньте нарезанный крупным кубиком овощ на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отправьте картофель обратно в кастрюлю и несколько минут подержите на огне. Это необходимо, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости. Так пюре не будет водянистым.

    Как варить картошку

    Секрет 3: не используйте блендер

    Никогда не взбивайте приготовленный картофель! При высоких оборотах он превратится… в клейстер.

    Лучший вариант — мелкое сито, через которое протирают горячий картофель.

    Сколько варить картошку. Сколько варится картошка

    Затем сразу добавляется горячее молоко (можно заменить сливками, кокосовым молоком) со сливочным маслом, чтобы не было комочков.

    Секрет 4: все ингредиенты должны быть горячими

    Главное правило — смешивайте только горячие ингредиенты. Крахмал, который есть в картофеле, при остывании застывает. Его сложно разбить. Поэтому действуйте как можно быстрее.

    Еще важно убедиться, что картофель действительно доварился. Иначе комочков не избежать.

    Секрет 5: обойдитесь без яиц

    Если вы готовите пюре для запеканки с говядиной, то можно добавить желток в пюре. Так консистенция блюда станет более плотной.

    Добавлять яйцо в обычное пюре не стоит.

    Секрет 6: правильно солите блюдо

    Добавлять соль можно при варке картофеля или в молоко, которое непосредственно будет добавлено в протертый картофель.

    Секрет 7: не жалейте сливочное масло

    Сливочное масло можно добавить даже в пропорции ½ от пюре. Так гарнир будет нежным, кремовым и супервкусным (особенно, если перед этим картофель запечь).

    Используйте сливочное масло 82% жирности.

    Секрет 8: будьте аккуратны со специями

    Специи в обычное картофельное пюре добавлять не стоит.

    Но если вы хотите получить более ароматное, необычное блюдо, то можно добавить мускатный орех или лимонную цедру.

    Делюсь с вами простым рецептом идеального картофельного пюре.

    Нежное картофельное пюре

    Вам понадобится:

    • картофель — 1,3 кг
    • сливки (33 % жирности) — 200 мл
    • сливочное масло — 50 г
    • соль — по вкусу

    Как готовить:

    Картофель помойте, выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут до мягкого состояния.

    Печеный картофель протрите через сито и тщательно перемешайте.

    Как приготовить вкусное картофельное пюре! Картошка пюре. Пюре картофельное.

    Сливки вскипятить и добавьте соль.

    Как приготовить картофель пюре без комочков. 5 секретов идеального картофеля

    Отдельно растопите сливочное масло.

    Сначала в картофель влейте горячие сливки, тщательно взбивая венчиком. Затем введите растопленное масло, продолжая взбивать в однородную кремовую массу.

    Использованные источники: letidor.ru

    Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

    Мы поделимся главными секретами приготовления картофеля, а также лучшими и проверенными рецептами.

    Блюдо можно с уверенностью назвать одним из любимых гарниров всех россиян. И это совсем не случайно: пюрированный картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже тушеными овощами.

    Кроме того, это блюдо нередко используется в качестве основы для приготовления картофельных запеканок и других более сложных кулинарных творений. Однако в приготовлении этого незамысловатого блюда есть одна проблема, которая досаждает многим хозяйкам, — нелюбимые многими комочки. Зная, как сделать пюре без комочков, ты сможешь без труда приготавливать это вкусное блюдо к обеду или ужину для взрослых и детей.

    Секреты Приготовления Вкусного Домашнего Пюре

    Как приготовить картофельное пюре без комочков: 6 секретов

    1. Выбирай сорт картофеля

    Лучше всего выбирать «рассыпчатую» картошку, отдавая предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала: «Цезарь», «Мирабель», «Бинч», «Адретта». Как правило, они имеют либо желтоватый, либо розоватый оттенок, а при разрезании достаточно мягки.

    2. Вари на умеренном огне

    Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, а значит, комочки обеспечены. Лучше всего готовить клубни на среднем огне под крышкой.

    3. Клади овощ в холодную воду

    Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, так что риск получения комков возрастает. Картофель приготовится равномернее, если опустить его в холодную воду, не дожидаясь закипания.

    4. Соли в начале или середине варки

    Крахмал поглощает соль: если добавить ее в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным.

    5. «Суши» картофель

    После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. Для этого сразу после кипения важно слить всю воду, открыть крышку, подождать несколько минут, пока испарятся остатки влаги.

    6. Пюрируй горячим

    Сразу после испарения влаги вооружайся толкушкой, скалкой или другим приспособлением и приступай к приготовлению. Порядок действий:

    • первый этап пюрирования;
    • добавление масла в горячий продукт;
    • второй этап пюрирования;
    • добавление молочных продуктов;
    • взбивание.

    Почему не всегда стоит использовать блендер

    Казалось бы, что может быть проще, как взбить пюре без комочков с помощью погружного блендера и наслаждаться гладкой консистенцией? Но не тут-то было. Дело в том, что обычный погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. Все потому, что молекулы крахмала при высоких оборотах и воздействии ножевых пластин разбиваются.

    А вот миксер или ручной венчик вполне можно использовать для взбивания. Для этого продукт все равно сначала давят или толкут, а затем взбивают на минимальной скорости миксером или насадкой-венчиком.

    При помощи венчиковой насадки в блендере начинай взбивать на минимальных оборотах. Постепенно подливай теплое молоко и увеличивай обороты. Для пышности в конце можно использовать максимальный режим.

    4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз

    Пюре из тыквы — проще не бывает! Готовим сами!

    1. Нарезание картофеля

    Как сварить пюре без комочков? Просто почисти картофель и положи его в воду, но не разрезай на несколько частей. Разрезанные клубни варятся быстрее, но чаще они теряют свой вкус и другие характеристики. Лучше выбери кастрюлю побольше или возьми более мелкие овощи, но свари их целиком.

    Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

    2. Неправильные добавки

    Нельзя добавлять воду, в которой варилась картошка — в ней слишком много крахмала, поэтому блюдо получится клейким и вязким, а кроме того, его будет сложно разогреть повторно. В качестве альтернативы используй обычную кипяченую воду.

    Можно не доложить молока или сливок, но вот сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйки советуют брать на один килограмм около 200—250 г. натурального сливочного продукта. Оно должно быть просто мягким, но не растопленным.

    Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. Не рекомендуется добавлять в готовое блюдо яйцо: цвет станет ярче, но оно будет жестким и потеряет воздушность.

    3. Неправильная последовательность

    Первым делом в горячую и сухую картошку добавляют кусок сливочного масла, чтобы оно быстрее растопилось. Лишь затем в ход пускают молочные продукты, воду и другие добавки.

    4. Медленная подача

    Считается, что блюдо лучше подавать свежим. Чем дольше оно стоит, тем больше теряет свою воздушность и другие свойства, а уж после ночи в холодильнике от первоначального блюда практически ничего не остается. Подавать его лучше горячим сразу после взбивания, а если необходимо подольше сохранить его тепло, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом на водяную баню.

    Использованные источники: lisa.ru

    Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 секретов от шеф-повара

    Идеальное картофельное пюре – это нежное, воздушное блюдо, с приятным вкусом и сливочно-желтым цветом. По сути, это размятый (перетертый) отварной картофель. Так что может быть проще его приготовления? Но все же существуют некоторые секреты, которые нужно знать, чтобы пюре получилось идеальным на вкус.

    Секрет №1: проверить содержание крахмала

    Чтобы пюре было нежным и воздушным, выбирайте картофель для его приготовления с повышенным содержанием крахмала. Можно обычным народным методом узнать о высоком содержании крахмала в картофеле, если резать его на две половинки. Потрите их друг о друга. Если крахмала много, тогда они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.

    Секрет №2: какой картофель выбрать

    Для пюре молодой картофель не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на старых клубнях.

    Секрет №3: избавиться от неприятного запаха

    Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.

    Секрет №4: готовить сразу после чистки

    Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. Это влияет на вкус блюда, так как вымывается крахмал.

    Секрет №5: когда закладывать и солить картофель

    Закладывать картофель лучше в подсоленную кипящую воду. Так пюре будет вкуснее. Кто-то вообще не солит картофель или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса. Если начинать варить его в холодной воде, тогда верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. К тому же часть крахмала может перейти в воду, соответственно, и вкус пюре получится другой.

    Секрет №6: как варить

    Воды наливайте столько, чтобы она слегка покрывала картофель. После полного закипания убавьте огонь и варите до готовности (минут 20 — 25) с закрытой крышкой.

    Секрет №7: чем перетирать

    Итак, когда картофель сварился, сливайте воду. Доставайте обычную толкушку и начинайте давить его. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Понятно, что так быстрее готовить, но от этого пюре станет липким и тяжелым.

    Секрет №8: последовательность закладки продуктов

    Сначала разминать картофель нужно просто, ничего не добавляя. Затем, понемногу следует закладывать сливочное масло, его можно не жалеть. При этом не останавливайтесь и продолжайте пюрировать картофель. А после масла добавляйте горячее молоко или сливки, тоже небольшими порциями. Это раскрывает вкус блюда. Если влить их холодными, то пюре станет липким, а цвет серым. Те, кто постится, могут использовать миндальное или соевое молоко.

    Секрет №9: есть сразу

    Пюре не готовят впрок, его нужно съедать сразу, горячим.

    Секрет №10: изюминки блюда

    Сделайте пюре особенным. Когда варите картофель, можно добавлять к нему другие овощи, лавровый лист, перец. А во время пюрирования, кладите жареный лук, бекон, мускатный орех, измельченную свежую зелень. Например, укроп.

    Использованные источники: sibkray.ru

    Картофельное пюре: 10 секретов приготовления

    1. Для начала стоит выбрать подходящий картофель. Для пюре идеально подойдут не молодые клубни, а более крахмалистые, полежавшие. Не стоит выбирать красные сорта. Отдать предпочтение лучше картофелю с бежевой или светло-коричневой кожурой.

    2. Перед чисткой стоит обязательно промыть картофель в прохладной воде, это убережёт вас от землистого запаха, а также облегчит процесс подготовки к варке.

    Фото: Pixabay

    3. Почищенный и промытый картофель лучше всего класть не в холодную, а в кипящую слегка подсоленную, воду. Если качество вашей воды оставляет желать лучшего, то после закипания обязательно проверьте, чтобы в воде не было налета.

    4. После закипания лучше всего варить на медленном огне, под прикрытой крышкой. Внимательно отслеживая процесс варки нужно помнить о том, что переваренный картофель «отдаст» свой вкус воде, а недоваренный не будет хорошо толочься. Проверить картофель на готовность можно просто проткнув его вилкой в нескольких местах.

    5. После варки не нужно оставлять картофель в воде, а сразу же слить её.

    6. Очень важно пюрировать картофель с помощью специальных приспособлений, предназначенных для этого. Не нужно использовать измельчители, блендеры или кухонный комбайн. С ними пюре станет клейким, плотным и тяжёлым.

    7. После пюрирования нужно добавить следующую смесь: из расчета на 1 кг картофеля в 150-200 мл молока добавить 70-80 гр сливочного масла и ваши любимые специи. Для получения приятного золотистого оттенка пюре лучше всего добавить 1 чайную ложку рассыпчатого бульона, но с учётом того, что в этих приправах чаще всего уже есть соль. Эту смесь хорошо подогреть и влить в пюрированный картофель.

    8. А теперь можно воспользоваться кухонной техникой, а именно миксером. Картофель с теплым молоком нужно аккуратно взбить на небольшой скорости. Важно использовать не блендер, не комбайн, а именно миксер! С ним пюре будет воздушным, лёгким, но не плотным.

    9. К столу пюре нужно подавать обязательно горячим и свежеприготовленным. Пюре не готовится с запасом и после остывания реанимировать его не очень просто. Но если вы всё-таки пропустили момент подачи, то подогреть лучше всего в микроволновой печи. В кастрюле можно подогреть пюре, добавив немного молока и масла и обязательно при этом постоянно помешивать.

    10. Чтобы разнообразить пюре и удивить гостей можно добавить любимые специи при варке, а чтобы получить необычный розовый цвет, можно добавить немного пюрированной варёной свеклы.

    Главное готовить с любовью и удовольствием, и вкус вашего пюре будет незабываемым.

    Использованные источники: www.tut-news.ru

Оцените статью