Сколько сосков у свиньи?

Дом и сад

Сколько сосков у свиньи?

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, что соответствует количеству сосков у свиноматки — их 12 или 14. Но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи мечта любого животновода.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

От чего зависит количество рабочих сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых. После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы. Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев в виде колокола на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Использованные источники: svinovvod.ru

Свинья — описание и характеристики

Сегодня одним из самых выгодных фермерских занятий является разведение и содержание свиней. К рациону эти животные не требовательны, они потребляют меньше корма, чем коровы или бараны. Домашняя свинья при убое дает много качественного мяса. Свинина — самое продаваемое мясо на рынке продуктов, из которого делают многие деликатесы: колбасу, буженину, строганину.

Описание свиньи

Свинья — млекопитающее животное из отряда парнокопытных. У нее вытянутое тело, которое достигает более 1,5 м. Крепкая мускулатура, густой щетинистый волосяной покров. Удлиненная морда заканчивается хрящевым диском на носу-хоботке (называется пятачком свиньи). Подвижный нос и пятак позволяют животному добывать пищу, вырывая ее из-под земли.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У свиньи 44 зуба, из которых 4 — это клыки, по 2 снизу и сверху. Средняя температура тела 38-40°. На животе 14 сосочков. Звуки животное издает разные, но в основном заводчики отмечают визг и хрюканье свиньи.

Уши имеют большой размер, а вот глаза маленькие. От своих предков (диких свиней) унаследовали плохое зрение, однако недостаток перекрывают острые слух и обоняние. В весе свинья достигает от 50 до 400 кг, причем самцы весят больше самок.

Интересно! Самыми известными свиньями-тяжеловесами стали Большой Билл из Техаса с весом 1153 кг и огромный Чунь-Чунь (900 кг).

Ноги особей имеют укороченный вид с копытцами на конце. Хвост похож на штопор. Многие интересуются, сколько пальцев у свиньи. У животного на копыте 4 костных пальца на каждой ноге.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько живут свиньи? До 15-20 лет, хотя некоторые хряки доживают до возраста 45 лет.

Основные виды свиней

Опытные фермеры при заведении поросят выбирают разновидности животного, исходя из определенного назначения:

  • мясные;
  • универсальные;
  • сальные;
  • декоративные;
  • дикие.

Размножение свиней

Свиньи являются полиэструсными животными, так как в году имеют по несколько половых циклов, каждый из которых длится около 20 дней.

Свинья несколько половых циклов


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При самостоятельном разведении хрюшек нужно заранее побеспокоиться о подборе подходящих видов и пород, соответственно кормить животных и следить за началом течки у свиноматок для оказания ей помощи в сведении с самцом. При выборе свиноматок стоит учитывать ее возраст (10 месяцев), вес (не менее 100 кг). Она должна быть здорова и подвижна.

С началом половой охоты животное становится беспокойным, не ест, начинает прислушиваться и принюхиваться. Соски и половая петля начинают припухать, выделяется слизь из половых путей. При выборе самца (хряка) стоит учитывать его чистопородность.

Важно! Возможно не только однопородистое сведение, но и скрещивание пород свиней в домашних условиях.

Продолжительность беременности свиноматки от 100-120 дней при нормальном развитии. Количество дней будет варьироваться в зависимости от содержания и породы животного. Все современные выведенные породы довольно многоплодные. Даже при первом опоросе молодая матка может принести до 9 детенышей, а в возрасте от 1,5 лет — уже до 14 — как раз столько, сколько сосков у свиньи. Многоплодие маток снижается примерно после 5 опороса. Это норма.Сколько сисек у свиней других пород — у всех одинаково.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какие породы свиней разводят

Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:

  • Ландрас;
  • Эстонская беконная.

Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.

Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.

Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.

  • Литовская белая;
  • Крупная белая;
  • Украинская степная белая;
  • Северокавказская.

Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.

Важно! Литовская является самой популярной универсальной и старинной породой у заводчиков. Она появилась в 19 столетии в Англии.

Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.

Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.

У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.

Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Мини-майялино;
  • Бергштрессер книрт;
  • Визенау;
  • Мини-сибс.

Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.

К сведению! В отличии от первых трех пород Мини-сибс — специально выведенная порода для использования в научных медико-биологических экспериментах. На животных пробуют фармакологические препараты и физико-химические методы лечения.

Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.

Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как содержать и кормить свиней

Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.

В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.

Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.

Важно! Откорм свиней длится на протяжении 1-1,5 года. При недокорме может снизиться прирост, и догнать вес до нормы будет проблематично.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.

Продукты, способствующие высокому качеству свинины:

  • ячмень;
  • свекла;
  • морковь;
  • просо;
  • силос;
  • люцерна.

При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.

Продукты, снижающие качество свинины:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • отруби пшеничные.

Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.

Сильно ухудшающие качество свинины продукты:

  • соя;
  • пищевые отходы.

Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.

Важно!За 2 месяца до убоя свиньям перестают давать продукты, средне и плохо влияющие на качество мяса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.

Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.

Важно! Чтобы поддерживать аппетит, свиней выгуливают и пасут. Кормить животных нужно 3 раза в сутки.

Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Болезни у свиней

Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:

  • частое дыхание;
  • тусклые глаза;
  • понос;
  • щетина и кожа засалены;
  • хвост обмяк;
  • видимое воспаление тканей;
  • отсутствие аппетита;
  • особь держится отдельно от остальных.

Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:

  • свиная чума;
  • рожа свиней;
  • трихинеллез.

Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.

Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно!Рожей свиней можно заразиться человеку, поэтому важно знать, что инфекция сохраняется на погибшем животном долгое время в его выделениях и почве, а также в мясе при его засолке и холодном копчении.

Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.

Обратите внимание!За 72 ч до начала забоя свинье нельзя применять никаких медикаментов.

Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: 7ogorod.ru

Узнай, сколько сосков у свиньи и какие сиськи предназначены для кормления поросят

Знания о расположении, анатомическом строении, возрастных и периодических изменениях сосков, а также их количестве, позволят владельцу сделать выводы о супоросности, заболеваниях и общем состоянии свиньи.

Анатомия вымя

По-научному вымя или молочные железы свиней называют – Uber, это медицинский зоологический термин на латыни, который используется среди ветеринаров и зоологов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если говорить только о внешних признаках, то вымя у свиноматок:

  • располагается от грудины до вульвы, при этом соски распределены парно по отделам: пах, брюшина, грудина;
  • соски по количеству колеблются от 8 до 20, но встречаются и исключения с нечетным количеством.

Идеально, когда у свиноматки большое количество сосков, что позволяет выкармливать сразу большее количество поросят в опоросе.

Сами соски в свою очередь подразделяются на:

  • нормальные, в количестве 5-7 пар, основное место расположения грудина и брюшина;
  • ложные или рудиментарные – они находятся в паховой области и, как правило, не дают молока.

Анатомически молочная железа представляет сложную совокупность тканей и покровов, которые вместе с сосками формируют вымя. Из чего оно состоит? Железистое тело имеет толщину не более 2 см. и скрывается под сальным и кожным покровом.

Места сгущения железы оформляются в сосок, который возвышается над покровом эпидермиса и имеет множество канальцев для оттока молока. Получая ферменты, железистое тело начинает продуцирование молока, его сбор в прослойке между железой и покровами и приток к соскам.

По сути железа похожа на губку, в которой продуцируется молоко, а после, оно «вытягивается» поросятами во время кормления.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Соски свиньи, сколько их у нее

Как правило, свинья имеет 5-7 пар сосков, именно одну такую пару в простонародье называют «сиськами». Рабочими, то есть дающими молоко, бывают до 12 сосков, а все остальные дают мало молока, и как правило атрофируются на 2-3 году жизни свиноматки.

4 первые соска в грудном отделе считаются самыми молочными, за них поросята часто устраивают борьбу. Что интересно, так это то, что каждый поросенок определяет себе индивидуальный сосок, — даже, если свободен соседний, то поросенок не коснется его.

Факты о молочных железах свиноматок:

  • молочные железы имеют неравномерное развитие – самые молочные сосочки под передними ногами, далее их продуктивность снижается: к брюшине – вдвое, к паху – вчетверо;
  • если у свиноматки 12 сосков, а детенышей всего 10, то паховые соски не будут востребованы. Это значит, что молоко в них скиснет и полностью купируют канальцы в сосках, это приведет к их атрофированию.

Чтобы соски не были атрофированы, к свиноматке подсаживают еще пару поросят. Если этого не сделать, то от застоя молока свиноматка может чувствовать недомогание, а железа может воспалиться. Воспаление носит не очаговый характер и может перекинуться на все вымя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если говорить о зависимости количества сосков от породы, то следует отметить интересный факт — количество пар сосочков формировалось за многие миллионы лет с ходом эволюции и напрямую зависело от количества поросят в одном помете. Поскольку у большинства свинок в опоросе по 10-12 поросят, то и число сосков, соответствующее у большинства пород.

Есть ли соски у хряка

Как и любое млекопитающее, мужские особи свиней имеют соски – весь комплект. Но они рудиментарны, то есть являются наследием внутриутробного развития.

Соски полностью лишены своей «млекопитающей» функции по следующим причинам:

  • хряки имеют другую гормональную систему с разным балансом прогестерона и тестостерона;
  • железистое тело значительно тоньше, нежели у самок;
  • не бывает гормональных сдвигов, которые связаны с зачатием, вынашиванием помета и близостью опороса;
  • нет генетической необходимости в лактации и продуцировании молозива.

По факту соски у хряков не выполняют никакой функции.

Когда начинает наливаться вымя

Активное развитие вымя получает в первые 2-2,5 года роста самок.

Молочность свиноматки зависит от того, как ее соски были «рассосаны» поросятами. Интенсивное потребление молока подстегнет его продуцирование, если свинка хорошо питается и здорова.

Если говорить о морфологических изменениях сосков, то они вызваны прежде всего:

  • беременностью;
  • близким опросом;
  • вскармливанием.

Каждый период имеет свои характеристики, мы опишем их последовательно:

  • через 14-17 дней после зачатия, если приглядеться, то соски несколько вытянулись – начался гормональный сдвиг и перестройка системы;
  • за неделю до опороса на сосках появляются капельки молозива – питательной смеси для первичного вскармливания новорожденных поросят. Вымя сильно разбухло, соски почти красные;
  • после опороса и начала вскармливания, гормональная система снова переживает сдвиг. Молочная железа настраивается на регулярную работу и разбухает только при продуцировании молока, но тут же сцеживается поросятами. Цвет сосков возвращается к первоначальному розоватому.

В период появления первых капелек молозива, прикосновение к соскам может вызвать болезненные ощущения, если свинья волочится брюхом по земле, то следует содержать ее в загоне с мягкой подстилкой из свежего сена.

Как уже было сказано, вымя – это сложный биологический орган по производству молока. Зная нюансы его строения и изменений, можно повысить качество содержания свиней, а также вовремя распознавать негативные изменения, сохраняя здоровье свиноматки и ее потомства.

Использованные источники: hryushki.ru

Анатомия свиней

По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным. Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

  • голову;
  • шею;
  • туловище;
  • конечности.

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Крепкие зубы и длинные клыки

У дикой свиньи в результате естественного отбора форма головы изменилась, а рыло вытянулось. Морда у свиней домашних пород может быть короткая или удлиненная. Это зависит от их экстерьера и ориентации на потребление различных кормов.

Домашние поросята, регулярно получают высококалорийные корма, а диким животным требуется постоянно добывать пищу, включая червей, мелких грызунов и корни растений, роясь для их поиска в земле. Это объясняет почему у свиньи рыло вытянутое.

Как и дикая, домашняя свинья имеет отлично развитый ротовой аппарат, где находится до 44 крепких зубов. Они очень крепкие и позволяют разжевывать даже самую жесткую пищу.

Зубы свиньи способны даже разгрызать орехи с очень плотной кожурой. Особо следует выделить наличие четырех клыков, которые у взрослых кабанов могут достигать длины 5-10 см и значительно отличаться по строению от других зубов.

Основной рост клыков у свиньи начинается после достижения животным трехлетнего возраста, причем у кабана они вырастают длиннее, чем у свиноматки.

Морда свиньи плавно переходит в шею, на которой выделяют область яремного желоба. Здесь проходят аорта и яремные вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, а мясо этой части является чрезвычайно нежным и высоко ценится гурманами.

Конечности с парой копыт

Опорно-двигательный аппарат у представителей всех свиных пород имеет схожее анатомическое строение. Он состоит из осевого и периферического отделов. Основу составляет скелетная структура, которая должна удерживать тушу взрослого животного, достигающего 200-300 кг живого веса. К костным структурам, о которых подробно рассказано в статье «Строение скелета свиньи», крепятся мышцы свиней. Эти части также особо ценятся фермерами, занимающимися промышленным животноводством.

У свиней любых пород имеется по четыре четырехпалых конечности, схема строения которых несколько отличается в зависимости от того, передние это ноги, или задние. Передние имеют пясть, запястье, предплечье, локоть и плечо. Задние разделяют на плюсну, пятку, голень, колено и бедро.

Два средних пальца на всех ногах свиньи в ходе естественного отбора преобразовались в копытца (откуда и пошло название парнокопытные), а два боковых практически не участвуют в ходьбе, но повышают устойчивость свиньи при движении по неровной поверхности.

Твердые копытца поросят постоянно стираются во время ходьбы, нарастая изнутри за счет формирования мякиша.

Особенности конституции тела

Конституция и стати свиньи (части тела) могут серьезно отличаться в зависимости от пород.

Так, диких поросят относят к грубой конституции. В профессиональном свиноводстве мясные и беконные породы считаются представителями нежного типа. Мясо-сальные хрюшки имеют плотную конституцию, а сальные — рыхлую.

Каждая стать свиньи имеет свои основные признаки, отличаясь друг от друга размерами, развитостью той или иной группы мышц, наличия толстой жировой прослойки. К примеру, в зависимости от конституции конечности животного могут иметь большую или меньшую длину, наличие упругих мышц или заплывших жиром.

Отдельно следует отметить представителей травоядной породы вьетнамских вислобрюхих свиней, отличающихся относительно небольшими размерами и свисающим практически до земли животом.

Анатомия кабана практически не отличается от строения свиньи. Исключение составляют лишь более крупные размеры тела, мощная грудь, наличие мужской репродуктивной системы, а также клыков, которые значительно длиннее других зубов.

Кожный покров и шкура

В организме любого млекопитающего выделяют эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани, каждая из которых играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме свиньи.

Эпителиальная ткань представлена кожным покровом, который защищает дикую и домашнюю свинью от холода, жары и других факторов внешней среды. Сальные и потовые железы регулируют теплообмен. Кожа имеет щетину, защищающую тело от повреждений. Эту же задачу выполняет эпидермис, постоянно слущивающийся слой отмершей кожи.

Длительность использования свиноматок!

Дерма или живая кожа свиньи насыщена кровеносными сосудами и окончаниями нервных клеток, повышающих ее чувствительность.

Под кожей находится рыхлая соединительная ткань, в которой накапливаются жиры или запасные вещества. Такая структура получила название — сало.

Шкурой называют кожу свиньи, снятую вместе со щетиной и подкожной клетчаткой. Она может использоваться для изготовления обуви и одежды, а также, при соответствующей обработке, в пищевой промышленности.

Кожные железы животных

Кожный покров свиньи имеет сложное строение. В его состав входят потовые, сальные и молочные железы, копыта и подкопытные мякиши, щетина и пятачок.

Особо следует остановиться на молочных железах животного, обеспечивающих кормление потомства. В зависимости от того, сколько сосков у свиньи, они способны вырабатывать разное количество молока. От этого зависит продуктивность свиноматки. Идеальная супоросная свиноматка может давать за два опороса в год до 28-30 поросят. Оптимальным считается наличие у самки вымени с 12 хорошо развитыми сосками, которые выделяют за период лактации 70-90 кг молока.

Определенная локализация на теле животного позволяет выделить грудные, брюшные и паховые соски, причем в паховой области молока вырабатывается меньше всего. Основная задача молочной железы — формирование молока, которым свиноматка откармливает поросят, не имеющих зубов в первые дни после опороса, и не способных поглощать твердую пищу.

Сальные железы обеспечивают защиту тела свиньи от холода, а потовые выделяют жидкость, испаряясь, она охлаждает всю поверхность тела животного.

Умные свиньи с развитой нервной системой

Нервную систему свиньи представляют головной и спинной мозг, а также разбросанные по всему телу нервные клетки.

Головной мозг состоит из двух полушарий, обладающих большим количеством извилин. Из-за большого количества мозгового вещества свиньи являются очень умными животными. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, после прогулки всегда возвращаясь к своей кормушке.

Оставшийся без присмотра поросенок может уйти из нового свинарника, пытаясь вернуться к свиноматке, если он всегда находился в сарае возле матери. Известен случай, когда такой беглец нашелся на расстоянии около 60 км от своего нового места жительства.

Органы чувств у свиней развиты не одинаково. Из-за наличия небольших узко посаженных глаз их зрение является бинокулярным (видят предмет обоими глазами) и является слабым. Слух наоборот очень острый. В головной мозг передаются даже сигналы, не слышимые ухом человека.

Свиньи любых пород отличаются очень тонким обонянием и чувствуют даже слабые запахи пищи. Благодаря чуткому нюху, поросята некоторых пород (вьетнамские вислобрюхие) могут отличать ядовитые растения от полезных. А способность находить трюфели сделала животных помощником людей в поиске этих чрезвычайно дорогостоящих грибов.

Всеядные животные с крепким ЖКТ

Система пищеварения свиньи очень напоминает ЖКТ человека. Она состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, через которые корм попадает в желудок. В отделах тонкого и толстого кишечника происходит переваривание пищи, а в прямой кишке осуществляется окончательное впитывание организмом свиньи воды и полезных веществ.

Благодаря человеческому строению системы пищеварения свиньи без труда переваривают, как растительную, так и животную пищу. Отходы жизнедеятельности выводятся из организма через анальное отверстие. В статье «Сходство организмов человека и свиньи» найдете и другую интересную информацию.

В течение суток взрослая свинья способна съесть до 6-8 кг разнообразных кормов, а количество выпитой воды может доходить до 25 л в день, в результате чего образуется около 3 кг фекальных масс. Продукты жизнедеятельности системно выводятся из организма, а количество навоза, вырабатываемой одной свиньей в год, составляет более 1 т.

Особенности кишечника и печени

В состав ротовой полости поросенка входят верхние и нижние губы, щеки и язык, а также твердое и мягкое небо, миндалины и зев. Для пережевывания и размягчения пищи животное использует десны с зубами и слюнные железы, выделяющие специальную щелочную жидкость.

Глотка и пищевод свиньи имеют полое строение и обеспечивают доставку пережеванного корма до желудка, где под воздействием кислотной среды и ферментов происходит расщепление.

Отдел тонкого кишечника поросенка разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, на внутренней полости которых расположены ворсинки. Они увеличивают впитывающую поверхность. Общая длина тонких кишок составляет около 19 м.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а находящаяся в правом подреберье печень производит желчь, способствующую лучшему усвоению организмом свиньи питательных веществ.

Толстая кишка и прямая обеспечивают окончательное впитывание организмом свиньи белков, жиров и углеводов, а общая протяженность кишечника может достигать 20 и более метров.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы свиньи

Строение сердца свиньи схоже с коровьим. Оно находится в области соединения 7 ребра с реберным хрящом, и имеет эндокард, миокард и перикард. Это полый мышечный мешок, состоящий из предсердия и желудочка. Его левая сторона отвечает за перекачивание артериальной, а правая — венозной крови.

Кровеносные сосуды доставляют кровь от сердца поросенка или взрослой свиньи к ее органам, а по венам она возвращается обратно. При соприкосновении капилляров со стенками клеток живых тканей происходит обмен питательными веществами и кислородом.

Сердечно-сосудистая система, наряду с дыхательной, состоящей из легких, трахеи, гортани и носа с носовой полостью, является основой полноценного функционирования организма свиньи.

Свиньи имеют половую систему размножения. У самцов развиты мужские половые органы, в которых развиваются сперматозоиды. У самок вырабатываются яйцеклетки, которые при оплодотворении дают начало новой жизни. При грамотном содержании и кормлении производитель способен в течение жизни покрыть десятки тысяч свинок, а здоровая свиноматка обеспечивает два опороса в год, в каждом из которых способна привести от 12 до 18 поросят.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, с какими аномалиями в анатомии домашних свиней вам приходилось сталкиваться.

Использованные источники: znaifermu.ru

Особенности и количество сосков у свиней

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

Свиноматка F1 18 молочных сосков.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей. Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа. По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки. По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски. При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме. В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства. При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца. При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев. Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Поросята, кормящиеся дефективными сосками, значительно не догоняют сверстников по ростовым параметрам и уровню развития. Зачастую такая аномалия становится причиной гибели маленьких хрюшек. Впоследствии в железах, которые прилегают к кратерным соскам, развивается процесс воспаления, что происходит по причине нарушенного молочного отхода. Как результат — возможно развитие мастита.

Кратерные соски — наследственный фактор, который в одинаковой степени передается от самца и самки. Под такой аномалией понимается серьезный недостаток, который имеет тенденцию к быстрому распространению по всему поголовью и способен провоцировать серьезное снижение и ухудшение всего производственного процесса. По данной причине при выборе особи следует особое внимание уделять внешнему виду сосков.

Дефект отлично визуализируется у поросят, достигших 30-ти дневного возраста: кратерные соски отличаются более короткой длиной и большей плоскостью. По достижении хрюшкой возраста в 3 года аномалию можно обнаружить посредством метода прощупывания. Для этого поросенок берется на руки и переворачивается на спину, после чего производится внимательный осмотр вымени. С целью облегчения осмотра возможно использование часового стекла, который необходимо приложить к вершине сосков, не прибегая к нажиму. Отличительной чертой кратерных сосков является наличие на них частиц грязи, без которых становятся четко заметными углубления, напоминающие кратеры. Взрослые особи подвергаются постепенному обследованию. В процессе прощупывания соска четко чувствуется тяж плотной структуры, диаметр которого составляет около пары мм.

Еще одним способом выявления рассматриваемой аномалии является вдавливание соска внутрь с последующим резким отпусканием. Если имеет место кратерный сосок, то восстановление его первоначального вида происходит по истечении некоторого временного промежутка. При этом нормальный сосок принимает свою форму практически сразу. У одной особи возможно наличие 1-5 кратерных сосков, которые могут располагаться в различных местах вымени. Однако наиболее часто такие дефективные соски располагаются в местах, к которым прилегают на большее количество молочных каналов. Свиноматкам, являющаяся носителем гена кратерности, может в первый опорос родить поросят с первыми признаками патологии. При наличии такого гена у самца признаки кратерности обнаруживаются в пометах, полученных в сочетании с данным хряком.

Аномалия развития сосков может быть выявлена у молодняка, относящегося к пометам, отличающихся по величине. К примеру, в маленьком поголовье дефект может наличествовать у всех особей. В больших поголовьях кратерностью не страдают около 30-35% особей. Однако и здоровые свиньи становятся не подходят с производственными целями. Установлено, что условия содержания и методы кормления не способны воздействовать на наличие или отсутствие кратерности. Патология может получить свое развитие в идеально созданных благоприятных условиях. Главным провоцирующим фактором распространения патологии является обследование, не проведенное вовремя, или неполная выбраковка животных, обладающих данным пороком.

Использованные источники: hozyajskijhutor.ru

Особенности строения молочной железы свиньи

Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три небольшие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала.

В сухостойный период доли железы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов молочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее равномерно развитыми долями.

Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 месяцев после родов и больше. Однако у свиней часто наблюдается небольшое выделение молока после родов — гипогалактия. [1]

Особенности строения молочной железы собаки

Молочная железа состоит из соединительнотканной стромы и паренхимы. Структурной единицей паренхимы является доля (lobus gl. mammaria), слагающаяся из альвеол и трубочек, построенных из одного слоя кубических железистых клеток и миоэпителия. От альвеолотрубок отходят отводящие трубочки, которые, сливаясь, образуют млечные каналы; последние соединяются в молочные протоки (ductuli lactiferi). Молочные протоки открываются в соске сосковыми протоками — (ductuli papilares). Совокупность долей (количество которых колеблется от 6 до 12) составляет тело молочной железы (corpus mammae), расположенное в соединительнотканной капсуле, образованной листками поверхностной фасции. [15]

Сосок молочной железы (papilla mammae), или грудной сосок, имеет коническую форму, волосяной покров на нем отсутствует. В дистальной части соска, на протяжении около одной трети его длины, располагаются млечные протоки, открывающиеся на тупой верхушке соска устьями сосковых каналов, или протоков (d. papillares), почти не видимых простым глазом; последние расположены по периферии верхушки соска концентрически (в центре соска они отсутствуют); количество их колеблется от 6 до 12. В проксимальной части соска (у его основания) каждый млечный проток расширяется, образуя млечную пазуху (sinus lactiferi); пазухи между собой не сообщаются; нередко наблюдаются выпячивания в стенке пазухи. Млечная пазуха представляет собой, таким образом, расширенную начальную часть выводного протока соответствующей доли молочной железы. На вершине соска вокруг соскового канала заложен гладкомышечный сфинктер — (m. sphincter papillae). [16]

Располагаются молочные железы на коже вентральной части грудной и брюшной стенки, по обе стороны от средней линии, в количестве 4-5 пар. Рудиментарные молочные железы можно найти и у самцов, но железистая ткань у них обычно отсутствует. При наличии 10 молочных желез 4 краниальные называют грудными, следующие 4 — брюшными и 2 каудальных — паховыми.

Сколько держать свиноматку ?

Молочные железы обычно определяются по расположению сосков, сами железы выступают над поверхностью кожи и становятся хорошо водимыми только в период лактации, когда они значительно увеличиваются в размере.

Кровоснабжение молочной железы осуществляют сосуды:

  • 1) краниальные поверхностные надчревные
  • 2) внутренние грудные
  • 3) межреберные
  • 4) боковые грудные
  • 5)каудальные поверхностные надчревные
  • 6) наружные срамные сосуды.

Лимфоотток: от грудных (краниальных и каудальных) и от краниальных брюшных молочных желез в подмышечные лимфатические узлы, а от каудальных брюшных и паховых молочных желез — в поверхностные паховые лимфатические узлы; между обоими основными направлениями лимфооттока имеются непостоянные лимфатические связи (анастомозы).

Иннервация: межреберные (nn.intercostales), поясничные (nn.lumbales), повздошно-подчревные (nn.iliohypogastrici) и повздошно-паховые (nn.ilioinguinales) нервы.[12]

Особенности строения молочной железы других млекопитающих

В мире млекопитающих можно встретить животных с весьма просто устроенными молочными железами.

У австралийского яйцекладущего животного утконоса молочные железы представлены несколькими десятками трубчатых железок по обеим сторонам от так называемой белой линии живота. Каждая трубочка заканчивается выводным протоком, напоминающим проток потовой железы. Из протока выделяется секрет, только отдаленно напоминающий молоко. Он стекает с волос на брюшке матери, и детеныши слизывают его. Соски у утконоса отсутствуют.

У сумчатых животных (например, у австралийского кенгуру) в молочных железах нет цистерн, но имеются соски, через которые детенышу, находясь в сумке на брюхе матери, высасывают молоко. Железистые протоки открываются не на гладкую поверхность железистой зоны, а уже в сформировавшийся сосок. [13]

Использованные источники: vuzlit.ru

Опорос свиней

Половое созревание у свиней наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако первое спаривание проводят на несколько месяцев позже, после того, как самка наберет вес не менее 120 кг, чаще всего это происходит в 10-11 месяцев. Для спаривания свиней годится любое время года.

В состоянии охоты свиноматка начинает беспокойно вести себя, половая петля у нее увеличивается в размерах и краснеет. После случки, если оплодотворение произошло, ее поведение меняется в лучшую сторону, она успокаивается.

Если оплодотворения не произошло, половая охота у самки повторяется через 20-30 дней, значит, случку придется повторить. Сначала на беременность указывают только эти признаки, других методов ее определения в домашних условиях не существует.

Через некоторое время появятся и другие признаки – брюхо увеличится в размерах, соски станут набухать. Во второй половине беременности у свиноматки существенно меняется и поведение – она больше ест, мало ходит и быстро набирает вес. Свиноматка больше лежит, чем двигается, встает и ходит лишь для того, чтобы поесть и попить.

Сколько длится беременность у свиней? В среднем свиноматка вынашивает потомство около 4-х месяцев, то есть, поросята появятся через 115-118 дней после случки. Но если это первый или второй опорос у молодых свинок, срок может увеличиться на несколько дней. Отклонение может составить 5-7 дней, но у взрослых животных оно скорее бывает со знаком минус – они могут привести поросят на 1-1,5 недели раньше. Сам опорос длится 4-5 часов, в лучшем случае 2-3 часа, в худшем – 10 часов.

Подготовка

По каким признакам можно распознать, что опорос вот-вот произойдет? Как правило, перед родами в организме свиноматки происходят изменения, которые отражаются и на ее поведении.

Свинка беспокойно ходит по загону, делает гнездо из подстилки. Внешне признаки приближающегося окота проявляются тем, что вымя и половая петля увеличиваются, из сосков при надавливании появляется молозиво.

Перед опоросом появляются выделения, значит, процесс начался. Первый опорос лучше проводить под присмотром ветеринара, его действия и советы могут оказаться бесценными, и позволят сохранить и мать и потомство.

К опоросу в домашних условиях или на ферме готовятся заранее – свинью переводят в отдельный, заранее очищенный загон. Его моют щелочным раствором или любым моющим средством, после чего белят известью. Подстилку меняют, чтобы в помещении было чисто, сухо и тепло. Маленькие поросята боятся сквозняков, поэтому микроклимат в загоне должен быть подходящим для них.

Для того чтобы свинка не подавила и не покусала поросят, используют специальные станки для опороса.

Что понадобится для приема родов у свиньи? Перед началом процесса свинье моют низ живота и соски, чтобы уберечь новорожденных поросят от инфицирования.

К появлению поросят готовят чистые и сухие пеленки, йод или зеленку, ножницы, шнур для перевязывания пуповины, стерильные перчатки, горячую воду.

Если опорос у свиньи первый, она может не опороситься самостоятельно, для оказания помощи животному понадобятся такие приспособления, как универсальные щипцы, акушерская петля, крюк для опороса.

Если роды проходят легко, поросята появляются на свет сами через 10-15 минут. Каждого поросенка принимают, вытирают пеленкой слизь, обрабатывают пуповину дезинфицирующим средством и прикладывают к соскам, не дожидаясь окончания родов. Молозиво играет очень важную роль в жизни поросят, оно укрепляет их иммунитет и обеспечит хорошим здоровьем в будущем.

Поросята выходят вперед головой или ножками – правильно и то и другое. Иногда поросенок может родиться в плодной оболочке, ее нужно скорее разорвать, чтобы новорожденный мог дышать. После родов необходимо считать послед – его количество должно совпасть с количеством поросят, послед собирают и удаляют, иначе свинья его съест, после чего может начать поедать поросят.

Если схватки слабые и опорос затягивается, свиноматке делают укол окситоцина, который усиливает сокращение матки, но укол можно делать только после того, как появится на свет первый малыш, иначе родовой канал может оказаться зажатым.

Если потуги идут, а поросята так и не появляются, необходимо вмешательство ветеринара. Родовой канал смазывают мыльным раствором для усиления скольжения, надевают акушерскую перчатку, смазывают ее нитрофуразоном, рукой определяют положение первого поросенка и аккуратно извлекают его наружу. Таким же образом извлекают и других поросят. После такого вмешательства свинье делают инъекции антибиотиков для профилактики заражения.

При первом опоросе свинки могут быть агрессивными и нервными, иногда дело доходит до того, что они начинают грызть новорожденных поросят. Чтобы этого не произошло, малышей сразу же помещают в отдельный загон или хотя бы в ящик.

Как правило, агрессия у свинок заканчивается вместе с родами, и тогда им можно подложить одного-двух поросят для кормления. Если она не будет пытаться оттолкнуть или покусать их, подкладывают и остальных новорожденных. Если же агрессия не проходит, свиноматку больше не случают, а забивают на мясо.

За один раз молодая свиноматка приносит 10-12 поросят, с возрастом плодовитость повышается до 14-16 поросят. Причем опорос у свиней может происходить 2 раза за год.

Уход за кормящей свиноматкой

После завершения процесса опороса подстилку меняют еще раз, заднюю часть промывают теплой водой с мылом, и насухо вытирают. Свинье дают немного холодной воды, иногда в нее добавляют равное количество молока, первое кормление после опороса можно проводить через 2 часа.

Важно вовремя подложить поросят для кормления к соскам, чтобы у каждого из них был свой источник питания. Иногда поросята двигаются возле свиноматки хаотично, стараясь захватить другой сосок, это может привести к тому, что кто-то из них останется голодным, а молоко, оставшееся в вымени, начнет портиться и дело дойдет до мастита.

Соски у свиньи имеют разную молочность – в передних молока больше, чем в задних. Поэтому перед передними кладут более крупных и активных поросят, а перед задними – слабых. Но иногда поросята начинают войну за наиболее молочные соски, дело доходит до ссадин и более серьезных повреждений, травмируют поросята и вымя матери. Чтобы этого не происходило, поросят помечают краской на спинке, и иногда меняют местами, чтобы молока хватало всем.

После опороса нужно следить и за состоянием пуповину у поросят, если они не подсыхает, следует обратиться к ветеринару.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 30-35 градусов, ее поддерживают инфракрасной лампой или любым другим нагревающим прибором. Температуру проверяют обычным термометром, который используют в домашних условиях.

Необходимо следить и за здоровьем свиноматки. Иногда после опороса свинья отказывается от еды, дрожит, у нее пропадает молоко, меняется цвет ушей, повышается температура. Если появились эти признаки, животное необходимо пролечить антибиотиками, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Иногда после опороса у свиноматок появляются запоры, для их профилактики свиноматке через 9-10 часов дают жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Болтушка укрепит силы животного и будет способствовать образованию молока. Если запоры не проходят, можно дать свинье отвар семян льна, лекарственные препараты испортят качество молока, их давать не следует.

Первые дни после опороса свинью кормят умеренно, к полноценному рациону она возвращается через 7 дней. Если сразу начать усиленно кормить животное, молока появится слишком много, поросята не будут успевать высасывать его, что приведет к маститу.

Сочные корма в рацион вводят с 4-5 дня после опороса, свинке дают морковь и свеклу, грубые корма – сено и травяную муку можно давать с 5-7 дня. Начиная со второй недели количество корнеплодов в рационе увеличивают, однако, не следует доводить животное до поноса, в таком состоянии понос может начаться и у молодняка.

При выявлении поноса, свинкам перестают давать сочные корма, заменяя их кефиром или ацидофильным молоком, зерно перед кормлением обжаривают на сковородке.

Использованные источники: yandex.by

Свиноматка: помощь в родах, определение срока беременности

Человек, содержащий на приусадебном участке или на ферме свиней рано или поздно сталкивается с появлением потомства. Свиньи отличаются от других животных тем, что способны приводить потомство два раза в год. Чтобы получить хороших здоровых поросят нужно знать правила помощи свиноматке при родах и создать ей все необходимые условия. Это может помочь сохранить как можно больше поросят. Сегодня поговорим о том, как обеспечить эти условия и разберёмся с тем, что такое опорос и супоросность.

Период супоросности или беременности

Забеременеть свиноматка может только достигнув половой зрелости, то есть в шесть месяцев. Но, кроме возраста, есть ещё несколько условий, которым должна соответствовать свинья для того, чтобы забеременеть и выносить здоровое потомство:

  • масса свиноматки должна быть не менее 100 килограмм, но не слишком большая;
  • случка в домашних условиях должна проводиться в возрасте 1 год от рождения поросят;
  • необходимо отобрать пару свиноматке;
  • желательно рассчитать срок опороса свиней в домашних условиях так, чтобы он не припадал на зимнее время и сильные морозы, хотя, в принципе, свинья может опороситься в любое время года.

Для проведения случки в условиях домашнего содержания необходимо уметь определять половой период свиньи.

Беременность свиноматки определяется по таким признакам:

  • в супоросный период свинья проявляет половое спокойствие;
  • на второй половине срока супоросности свинья много ест и почти не гуляет, в основном лежит;
  • растёт живот и набухают соски.

Сколько ходит беременной свинья? Физиологически срок беременности свиней составляет 4 месяца (114 дней), но если самка впервые забеременела, то задержки в сроках беременности у свиней на 6 суток являются нормой. Также, если самка слишком крупная, то возможны преждевременные роды. Обычно преждевременные роды наступают на 6–10 дней раньше намеченного срока.

Опорос длится около четырёх часов, но при слабом развитии родовой деятельности этот период может затянуться и на десять часов.

Рассчитать сколько длится беременность у свиньи и дату опороса несложно, существует множество таблиц в сети, по которым можно определять сроки супоросности и узнавать месяц опороса. Очень редко роды происходят чётко в 114 день. Часто это происходит на 110-118 дни. Необходимо вести календарь, высчитав 110 дней со дня случки и отметить следующие за ними девять дней. С большой долей вероятности роды свиньи произойдут именно в эти дни.

Рассчитать какое количество поросят родится у конкретной свиньи чрезвычайно сложно. Свинья может приводить более двух поросят.

В среднем, стандартная свиноматка 1-3 лет от роду приводит 10-12 поросят в один приплод. Редко может родиться более 16 поросят. Нормой первых родов является 5-8 поросят за один раз.

Как принять роды

Для фермера опорос – очень волнительное и важное событие. От того, как он пойдёт, может зависеть жизнь новорождённых поросят и свиноматки. Из-за большого веса самки есть опасность того, что она неумышленно задавит поросят. Чтобы этого не случилось, фермер должен контролировать роды на протяжении всего их течения.

До родов свиноматку в обязательном порядке необходимо дегельминтизовать, чтобы избежать заражения новорождённого потомства. Также её необходимо вымыть моющим средством, после чего обработать креолиновым раствором. Прямо перед опоросом соски свиньи необходимо обработать светло-розовым раствором марганца. Все эти манипуляции не требуют особых усилий и с лёгкостью выполняются в домашних условиях.

Подготовка свинарника

Для обеспечения условий благополучного опороса необходимо подготовить свинарник. Проводится генеральная уборка, обработка щелочными растворами и побелка стен известью. После наведения порядка необходимо позаботиться об обеспечении тепла без наличия сквозняков.

Температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне 18-21 градусов по Цельсию. Свиноматка очень плохо переносит резкое колебание температур.

Если опорос происходит жарким летом, то свиноматку необходимо поливать прохладной водой и сделать подстилку из свежей соломы.

Для предотвращения раздавливания поросят свиноматкой используются специальные опоросные клетки, но в домашних условиях они очень редко используются.

Опорос

Когда становятся очевидным первые признаки начала родов необходимо подготовить комплект для опороса, в который входит:

  • чистая ткань;
  • ножницы;
  • нитки;
  • слабый раствор марганца;
  • йод.

Итак, приступая к помощи в родах необходимо вымыть руки до локтей с помощью моющего средства и обработав их антисептиком надеть резиновые перчатки.

В начале родовой деятельности у свиньи сильные схватки, она может лежать, а может метаться со стороны в сторону и искать удобное положение. Она не ест, тяжело дышит и дрожит.

О начале опороса свидетельствуют схватки с промежутком 4 минуты и происходит излитие околоплодных вод. Если из половой щели появляется поросёнок, но плодная оболочка целая, то её необходимо разорвать во избежание асфиксии новорождённого.

Родившихся поросят необходимо обтереть тканью, убрать всю слизь с носа и рта. Обрезать пуповину нужно не ближе, чем на пять сантиметров от живота. Пуповинный остаток необходимо обработать раствором йода.

Новорождённых поросят нужно уложить в заранее подготовленный ящик с сухой подстилкой и обогревающей лампой. В первый час жизни просто необходимо контролировать поросят, чтобы каждый присосался к матери и съел молозиво.

После успешных родов свиньи необходимо обязательно дождаться пока выйдет плацента и удалить её. Самое важное – не допустить того, чтобы свиноматка ела плаценту, так как это чревато съеданием новорождённых поросят. Если плацента не выходит более 6 часов, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. После окончания опороса необходимо обязательно сменить подстилку.

До и после опороса значение питания свиноматки очень велико. Необходимо обратить на это особое внимание и исключить продукты, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта. Рацион питания должен быть сбалансированным и витаминизированным.

Перед опоросом рекомендуется давать свинье свёклу, это предотвратит возникновение запора.

После опороса свиней также нужно внимательно следить за питанием и не менять резко рацион свиноматки, иначе у новорождённых поросят будет нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько сосков у свиньи

Обычно у свиньи 6-7 пар сосков, но бывает и меньше. Хорошая продукция молока происходит только в 12 сосках, а в остальных сосках молока гораздо меньше или вовсе нет.

Первые четыре верхних соска обычно отвоёвывают в драках самые сильные поросята. Отвоевав определённый сосок, поросёнок будет всегда сосать исключительно его.

Обеспечение условий и грамотного ухода влияет на положительный исход опороса свиней, появление жизнеспособных, здоровых поросят, которые принесут хозяину прибыль.

Использованные источники: mnogo-krolikov.ru

Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами

Выращивание поросят – один из самых сложных этапов свиноводства. Любые неверные действия приводят ухудшению состояния и даже падежу животных. Практики-заводчики говорят: «Если мы не будем заботиться о поросятах сегодня, нам не о чем будет заботиться завтра».

Правильный опорос свиней в домашних условиях и продолжительность периода выращивания потомства зависят от многих мероприятий и методов лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствующих условиях окружающей среды до, и во время родов.

Содержимое обзора

Уход за свиней перед родами

Свиноматка может пороситься 2 раза в год, так как беременность длится от 110 до 120 дней. Поэтому ее следует переводить в стойло для опороса за неделю до запланированных родов. 95% свиноматок рожают между 113 и 117 днями беременности.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью