Сколько растить свинью до убоя

Дом и сад

Сколько растить свинью до убоя

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

Вес поросенка в 7 ,5 месяцев 10 апреля 2018 г.

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: znaifermu.ru

Сколько растет поросенок до убоя

Возраст, при котором свинью следует забивать, регламентируется из того показателя, насколько быстро она росла.

Если в «не столь отдаленные времена» средний прирост за сутки на голову рассчитывался в пределах 450-500 грамм, то за месяц животное вырастало на 14-15 кг. При условии, что оно родилось весом около одного килограмма, а живой вес при убое- 100 кг, то время выращивания в общем составит 6,5 месяцев. Если содержали «впроголодь», то тут уж и более года. В «советский период», в основном, разводили свиней породы «крупная белая», то зачастую убойный вес откормочного поголовья доводили до 150-160 кг.

Нынешние предпочтения изменились, популярным стала постная свинина, выведены скороспелые породы, используется межпородное скрещивание, в связи с чем увеличивается и скорость роста. К тому же, при выращивании, стали применяться не «дедовские технологии», а современные сбалансированные корма, например «предстартер», «страртеры» и так далее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Современные технологии позволяют получать уже от 0,9 до 1 килограмма прироста за сутки. Поэтому за месяц прирост может составлять до 30 кг. И общий период выращивания- откорма составляет 3,5 месяца. Если убойный вес увеличивают, то и период откорма, соответственно, увеличивается.

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Выращивание свиней – первый опыт

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей. Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес. Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти. Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. О кормлении подробнее напишу в других статьях. Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты. В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц. Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят. Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле умело извернуться и успеть его схватить. И не важно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом. На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно. Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, закрыв свои глаза, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и не сложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо. Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу. Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено -сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм. Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса наоборот падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе. О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Теперь цифры.

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Использованные источники: weles-tur.ru

Сколько до забоя растет свинья и факторы, влияющие на скорость, когда можно резать

Многих фермеров, которые раньше не занимались выращиванием животных, интересует, сколько до забоя растет свинья. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как время роста может быть разным. Однако если заранее ознакомиться с особенностями развития поросят, можно будет определить подходящее время для забоя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Факторы, влияющие на рост

Выделяют несколько факторов, которые влияют на скорость развития выращиваемых животных. Среди них выделяют следующее:

  • Порода. Свиньи разных пород отличаются друг от друга скоростью роста. Например, один вьетнамский поросенок в течение года вырастает до ста килограмм. Эстонская свинка растет в два раза быстрее, и поэтому она набирает такую массу всего за полгода. В годовалом возрасте их масса тела увеличивается до ста пятидесяти килограмм.
  • Рацион питания. Привес свинок во многом зависит от пищи, которую ей ежедневно дают. Еда должна содержать оптимальное количество витаминов и других питательных компонентов. Если свинью кормить больше 5 раз в сутки и при этом не выпускать ее на прогулку, привес увеличится на четверть. Однако при таком выращивании животное обрастает жиром, а также становится неповоротливым и медленным. Из-за этого у него могут начаться неприятности с печенкой и желудком.
  • Наследственность. Во многом скорость роста зависит от наследственности. Если родители росли быстро, значит, и их поросята тоже наберут массу в течение года.

Сколько растет свинья до забоя

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько времени должна расти свинья до убоя. Откормочный период у поросят делится на три этапа:

  • Молочный. В этот период свинки не питаются ничем, кроме материнского молока. Иногда в их рацион добавляют витамины для укрепления иммунитета. По времени этот этап длится два месяца.
  • Доращивание. В рацион постепенно добавляются зерновые культуры, которые способствуют начальному набору веса. Длится доращивание в течение полугода.
  • Откармливание на убой. Это финальный этап, когда поросятам начинают давать корм для увеличения массы тела. Он длится до тех пор, пока свинка не наберет 150-200 килограмм.

Когда можно резать взрослое животное

Для определения момента забоя животного учитывают такие факторы:

  • Вес. Отправлять поросенка на убой можно, когда его масса достигает ста пятидесяти килограмм. Главное, чтобы он не успел сильно обрасти жировой прослойкой.
  • Гормоны. Каждые 2-3 месяца у свинок начинается гормональный всплеск, который негативно сказывается на вкусовых качествах мяса. Поэтому животных рекомендуют забивать через 2-3 недели после окончания периода охоты.
  • Время года. Заниматься забоем рекомендуют в весенний или летний период при температуре 15-20 градусов выше нуля.
  • Объем мяса. Необходимо, чтобы объем мяса составлял более 70% от общей массы тела.
  • Количество опоросов. Свиноматок отправляют на убой только после того, как они опоросятся больше пяти раз.

Заключение

Людей, которые планируют заниматься разведением поросят, интересует, когда их можно забивать. Для этого надо разобраться со скоростью роста свинок и с другими факторами, которые влияют на проведение убоя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: dachamechty.ru

Сколько Нужно Денег Что бы Вырастить Свинью

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою находятся в зависимости от породы и меню питания. В среднем до массы в 100 кг эти животные вырастают 6-8 месяцев, но кое-какие особи набирают подобный авторитет к году. Поросенка возможно выращивать и далее, но у особей, забитых в больше ранешном возрасте, мясо мягче и не жирное, как у тех, собственно что постарше.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг оформляет в среднем 75%. При данном численность мяса, сала и иных элементах это:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Надо каждый день постоянно наблюдать за весом животного. Как лишь только он добьется 70 кг, начинают напряженный откорм. В данный этап поросенок обязан набирать до 800 г в день. За денек он обязан поглощать 8-9 кг кормов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Именно за полгода, а не за год свиньи при правильном питании могут набрать массу в 110 кг. Для этого потребуется потратить порядка 350 кг корма в сухом виде.

При этом если используется сочный корм и зеленый, то потребуется сократить его количество. Лучше естественно контролировать потребление и тех и иных кормов, путем комбинирования. Но следует знать, что такой процесс не дешевый и не простой.

Соответственно:

Дабы отменно взрастить свинью при содержании ее на сухом корме понадобится каждый день подавать воду. Она обязана быть всегда. Не считая сего применяется и используется конкретная норма, доза такового питания. В случае если не держаться этих несложных правил, то станет нарушен пищеварительный процесс, который ведет к замедленному развитию и подъему. Цена корма имеет возможность быть различной, а признать, сколько станет стоить этот откорм, не оформляет труда.

Использованные источники: zen.yandex.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Каким может быть максимальный вес свиньи

Свиноводство является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Максимальный вес свиньи

Далее рассмотрим, каким может быть максимальный вес свиньи, поросенка или кабана. В каком возрасте нужно отправлять животное на убой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вес поросенка

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества поросят:

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Например, кабан английской белой свиньи в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса свиньи

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.

Масса свиньи


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы свиньи с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).

Вес мяса свиньи


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Чтобы максимально сохранить вес мяса, нужно правильно разделывать тушку. Для этого лучше обратиться к специалистам, так как фермерство должно приносить прибыль, а не убытки.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные свиньи отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 – 8-месячном возрасте – как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сколько мяса в поросенке – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: gusiyabloni.com

Промышленное выращивание свиней

Выгоднее всего производить свинину на специализированных промышленных комплексах, а также в специализированных хозяйствах на собственных кормах.

Высокие прирост на крупных промышленных свинокомплексах объясняется обеспечением животных полноценными комбикормами в достаточном количестве. В хозяйствах с производством свинины на собственных кормах эффективность свиноводства еще достаточно низька. Животные обеспечены протеином только на 60 %.

Комплексы рассчитаны на ежегодное выращивание 108 или 54 тыс. голов. Это хозяйства со сложным технологическим, энергетическим и другими видами оборудования.

На комплексах с годовым объемом откорма 108 тыс. поросят применяют однодневный ритм потокового производства. Ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 матки поросятся, рождается 320-330 поросят. Ежедневно отлучають 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 голов откормленных животных. На комплексах, где выращивают 54 тыс. поросят, применяют двухдневный цикл.

Цикл воссоздания у свиноматок представляет 162 дня, из них 114 дней длится супоросний период, 26 — подсосный и 22 дня — интервал от отлучения поросят до следующего оплодотворения матки. В среднему на одну матку планують 2,25 опороса при плодовитости 9,8 поросенка на опорос и продолжительности жизни боровов и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года.

Весь производственный цикл от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат представляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание — 26 дней, доращивание после отлучения — 80, откорм — 116 дней.

Масса свиней при сдаче на мясокомбинат- 112 кг. В первый месяц жизни прирост составляет 230 г, с 26-го дня жизни до 106 дней — 390-400 и в период откорма — 637 г.

На комплексах применяют круглогодичное безвигульне содержание свиней всех полово-вековых и производственных групп в закрытых помещениях.

Поскольку свиньи трудно адаптируются к круглогодичному безвигульному содержанию, значительно увеличивается количество ослабленных и маложизнеспособных поросят, укомплектовывать стадо маток следует только конституционно крепкими животными. Большие трудности возникают в организации удаления гноя, обеззараживания и утилизации его. Такие гигантские комплексы (на 108 и 54 тыс. голов) экологически небезопасны для окружающей среды. Поэтому они не широко распространены. Значительно больше комплексов на 24 и 12 тыс. голов свиней. Для комплектования их по­головьем используют разные системы разведения и гибридизации свиней. Только в Украине разработано 25 систем разведения и гибридизации свиней для Лесостепи, Степи и Полесья. В каждой зоне предвидено использование простого двопородного скрещивания и двух более сложных форм — трипородного скрещивания и скрещування чистопородных маток с многопородными боровами.

Для Лесостепи и Полесья рекомендовано маминские породы, большая белая и миргородская, а для Степи — большую белую, украинскую степную белую, украинскую степную рябу. За родительские формы в скрещиваниях используют породы ландрас, эстонскую беконную, уэльскую, а также многопородных боровов полтавской и харьковской селекций.

Для организации непрерывно-потоковой и конвеерной систем производства свинины следует иметь 300-400 основных свиноматок. При меньшем их количестве лучше использовать сезонно-туровые опоросы.

Схематически промышленное производство свинины можно рассмотреть на примере совхоза-комбината "Углегор — ський" Артемовского района Донецкой области (И. С. Петренко). Создан этот комбинат в 1975 г. Он расчитан на воссоздание, выращивание и откорм 108 тыс., свиней ежегодно. В его состав входят: свинокомплекс на 73 тыс. олов, комбикормовый завод, летний карантинной лагерь, племенная ферма, пункты искусственного осименения и племенной репродуктор, ветеринарно-производственная лаборатория, санитарная бойня, водозаборные и очистительные сооружения, котельные жилищного массива и промышленной зоны.

Помещения для содержания свиней параллельны и соеденены между собой галереей. В них содержится 5290 свинойматок, 80 боровов, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят на доращивании и 34 800 свиней на откорме.

На племенной ферме содержат 600 основных и 300 проверочных свиноматок. За год получают не менее чем 17 тыс. поросят.

Применяют промышленное скрещивание маток боьшой белой породы с боровами пород ландрас и дюрок.

Производственной единицей на комплексе является участок. Участков шесть: четыре — в цехе воссоздания и две — в цехе откорма. Технологический цикл начинается на первом участке, который состоит из двух помещений, где удерживают холостых маток, ремонтных свинок и свиноматок первого пе­риоду порости. Кормят свиней жидкими болтанками (2,5-3 части воды на одну часть комбикорма).

В первом помещении свиноматок удерживают в среднем 22 дня. Технологией предвидено ежедневное осеменения 44 свиноматок. Учитывают, что 11 из них перегуляют и спустя некоторое время их опять нужен будет осеменить, а часть выбраковать на мясо.

На комплексе применяют только искусственное осеменение. При достижении свинкой живой массы свыше 120 кг в 9-10-месячном возрасте ее осеменяю в индивидуальных станках дважды через 12 час. Спустя сутки перегоняют во второе помещение участка, где удерживают 32 дня.

неопытный забой свиньи в 6 месяцев///вес 73 кг

Ежедневно 35-40 поросных свиноматок переводят на второй участок, где удерживают в групповых станках по 13-15 голов в течение 82 дней, то есть до 112-го дня поросности.

Перед опоросом свиноматок размещают в 32 специальных секторах, в каждом из которых оборудовано по 30 станков для опороса и содержания подсосных свиноматок. За несколько часов до опороса место для поросят в станке накривають толстым слоем сухих опилок и включают подвешеную над станком инфракрасную лампу (для поддержания необходимой температуры). Сразу после опороса малопроизводительных маток забраковывают, а поросят подсаджують под других маток той же технологической группы.

Двадцать восемь секторов постоянно заняты свиноматкамы с приплодом, два — находятся на санобработке, которая длится (без ремонта) два дня. К последним полудомам дополнительно пристроенные секторы для поросят, которые отстали в развитии. Подсосный период длится 35 дней, поросята набирают живой массы около 8 кг.

Каждый оператор участка опороса передает на доращивание после отлучения 612 поросят. Плановый отход поросят — 5 %.

Последней по технологии в цеху воссоздания есть участок для доращивания поголовья от 26 до 106 дней. Участок состоит из 6 полудомов по 7 секторов и 24 станков в каждом (25 поросят). На одного поросенока припадает 0,4 м2 площади пола. Станки оборудованы групповыми поилками, кормушками.

На доращивание отлученные поросята поступают ежедневно, их купают, обрабатывают в соответствии с требованиями санитарии. Потом поросят приблизительно одинаковых по живой массе и развитием формируют в технологические группы. Наименьших и более слабых поросят удерживают в станках ближе к проходу, чтобы более легко наблюдать за ними, лечить и подкармливать их.

Участок доращивания обслуживают 3 бригады по 8 человек в каждой: 4 оператора, оператор по ветеринарних обработках и 3 слесаря по обслуживанию и ремонта технологического оборудования.

За период доращивания суточный прирост поросят составляет 350-400 г. Технологический отход на этом участке — 1,3 %.

После доращивания проводят санитарную обработку и переводят свиней постаночно в цех откорма.

Цех откорма — это большой самостоятельный участок из 10 свинарников, каждый из которых разделен на 2 полудома. Все 20 полудомов соединены галереей. Полудом разделен на 3 сектора по 24 станка в каждом (25 голов). На 1 голову приходится 0,9 м2 площади пола. Оператор обслуживает один полудом на 1800 свиней.

Одновременно на откорме находится свыше 35 тыс. свиней. Тип откорма концентратний. Увлажненные комбикорма подают трубопроводом в кормушки дважды на сутки. Свиней удерживают 116 дней. Среднесуточный прирост — 600 г. Сдаточная масса свиньи в среднем составляет 122 кг в возрасте 7,5 мес. На 1 ц прироста тратят по 4,68 кормовых единиц.

Украинская степная рябая порода свиней создана в Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова "Аскания-новая" под руководством акад. Л. К. Гребня. Основой для создания…

Разведение свиней выгодно как в домашних условиях, так и при промышленном производстве сельскохозяйственной продукции. Разведение свиней превосходит других сельскохозяйственных животных по сле…

Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы. К первой группе пород свиней принадлежат наиболее распространяемые породы свиней — крупная белая, украинская сте…

Выращивание поросят начинается задолго до опороса свиноматки.Как и период лактации, фаза супоросности — важный этап в жизненном цикле свиноматок. С увеличением количества приплода все более ак…

Выращивание поросят после отъема. После отъема поросят дора­щивают в течение 14-15 дней в станке для опороса. Слабых и отставших в росте переводят в отдельную клетку, где для них должны бы…

Использованные источники: agrodelo.com.ua

Вьетнамские поросята: вес по месяцам, нормы массы тела в разном возрасте

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?

Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:

Корм для вьетнамских поросят

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

Отчёт за 5 месяцев выращивания белых свиней

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.

Вес взрослой особи

Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Когда забивают вьетнамскую свинью?

Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

Использованные источники: fermhelp.ru

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

В зависимости от целей (разведение или откорм для дальнейшего убоя), подбирают и свиней. Чтобы выбрать здоровое, нормально развитое и продуктивное животное, необходимо руководствоваться определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется откорм поросят, какие продукты питания следует для этого использовать, и как правильно подбирать особей для дальнейшего разведения.

Откорм поросят

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Когда лучше брать поросят на откорм

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Рацион питания поросят на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после — примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Рисунок 3. Виды кормов: 1 — сочные, 2 — зеленые, 3 — комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Откорм поросят в домашних условиях: видео

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят.

Как выбрать поросенка на откорм

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4.

Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Как правильно выбрать свинку

Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.

Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.

Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):

  • Крепкие ноги с блестящими копытами;
  • Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;
  • У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;
  • Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.

Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.

Использованные источники: mirfermera.ru

До какого веса выгодно откармливать свиней?

… снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто транслируемое при обучении) мнение. Но так ли это на самом деле? В опыте, проведенном на Haus Düsse в 2018 году, сравнивали показатели свиней на откорме с разным конечным весом.

Всего было поставлено 390 животных (кастрированные хрячки, хрячки, свинки) db77 x BHZP Viktoria. Было образовано пять тестовых групп с целевым конечным весом 120, 125, 130, 135 и 140 кг. На групповом содержании находились 300 300 животных в 15 отсеках, причем каждая опытная группа была представлена ​​в каждом из отсеков, чтобы исключить влияние отсеков. Дополнительно 45 животных для опытных групп 130 и 140 кг содержались в корпусе в ряд, чтобы собрать данные о расходе кормов отдельно для каждого животного. Кормление проходило в несколько этапов со стандартным кормом (Agravis, концепция кормления Verro). На групповом содержании подавали мукоподобный корм в жидком виде, в корпусе с содержанием в ряд – гранулированный корм в сухом виде. Взвешивание проводилось еженедельно, примерно от 75 кг. Все животные были сданы на мясокомбинат в Вестфлейше в Хамме Уэнтропепри этом в оценку могли быть включены в общей сложности 380 животных.

Хряки имеют очень хорошую конверсию корма даже при живом весе более 120 кг.

Превосходные показатели до конца откорма

В целом, все животные (кастрированные хрячки, хрячки, свинки всех опытных групп) достигли отличных показателей при среднем конечном весе 131,7 кг с суточными привесами на уровне 979 г при расходе корма на 2,58 кг на кг привеса.

Таблица: Средняя эффективность откорма животных во всех тестируемых группах

Как обычно, общей привес у кастрированных хрячков и хрячков был на одинаковом уровне, у свинок — примерно на 70 г ниже. При содержании в ряд у животных были привесы выше, чем на групповом содержании. Эта взаимосвязь также известна из предыдущих исследований. Суточные привесы возрастали до 120 кг, но также они в значительном диапазоне продолжали расти и при весе 130 кг. Особенно это касалось хряков. В зависимости от условий содержания и пола, были получены привесы от 890 г (свинки, группа) до 1237 г, но в высших весовых категориях при оценке нужно учитывать, что количество животных становилось все меньше.

Расход корма на кг привесов также ухудшился. Однако «худшие» значения остались в умеренном диапазоне. Как и ожидалось, наилучшие значения были получены для хряков, которым требовалось всего 3,0 кг корма на кг прироста от 130 до 140 кг. Интересно, что кастрированные хрячки и хрячки снижали конверсию корма примерно в той же степени, примерно на 0,7 кг, на отрезке от 110 кг до 140 кг живой массы, тогда как свинкам потребовалось почти на 1 кг корма на кг привеса больше по мере течения откорма. Это, однако, следует рассматривать в связи с тем, что ежедневные привесы у свинок были на 200 г меньше среднего значения. И здесь безусловно влияние имеет также периодических приход в охоту.

График: Хрячки и свинки удерживают уровень привесов и при высокой массе

Качество забойной туши сохраняется, а решающей является маска пересчета стоимости туши

Удивительно, но качество туш едва ли ухудшалось при увеличении веса. Более тяжелые животные были, по крайней мере, такими же хорошими, если не чуть лучше, чем более легкие у всех полов. Весьма неожиданно, что доли мяса брюшной полости Auto-FOM остались одинаковыми на высоком уровне для всех полов. Мясная масса постоянно увеличивалась с увеличением массы туши, а жировая масса увеличивалась лишь незначительно, так что коэффициент, образованный из обоих значений, оставался полностью постоянным при увеличении массы туши.

Таким образом, маска пересчета стоимости туши является решающим фактором для получения баллов за кг убойного веса и, таким образом, дохода с туши. При оценке с помощью маски индексные баллы, рассчитанные на кг туши, уменьшаются. И они не вписываются в самый высокооплачиваемый коридор. Оцененные без маски индексы на кг убойного веса не меняются с увеличением конечной массы. В настоящем эксперименте этот расчет для оценки развития туши является реалистичным, поскольку качество живота у животных не снижалось с увеличением конечного веса.

Таким образом, продуктивность животных позволила бы откормить их до более высокого конечного веса.

  • Свиньи показали хорошие результаты даже при высокой конечной массе.
  • Суточный прирост рос при массе выше 120 кг, но также имел высокий уровень при массе 130 кг. Особенно это коснулось хряков.
  • Расход корма на кг прироста также увеличивался. Однако и здесь значения оставались в умеренном диапазоне. Как и ожидалось, хряки имели лучшие показатели.
  • Самки отстают, частично также из-за периодического прихода в охоту.
  • Качество каркаса практически не ухудшалось при увеличении веса каркаса
  • Таким образом, маска пересчета стоимости туши является решающим фактором при рассмотрении прибыльности откорма свиней до более высокой массы.

Автор статьи: Тобиас Шольц, NRW Сельскохозяйственная палата. Перевод Елены Бабенко специально для softagro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Использованные источники: soft-agro.com

Оцените статью