Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

Дом и сад

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.

Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.

Можно ли хранить дыню в холодильнике

Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.

Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить:

  • плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
  • сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
  • аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
  • носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
  • целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.

Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.

Сроки и условия хранения

Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.

Различия в сроках хранения

Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:

  • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
  • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
  • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.

Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.

Как правильно хранить дыню в холодильнике

Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как подготовить

Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом, насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь. Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.

Как хранить: температура, влажность и тара

Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.

Условия хранения плода:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • температура ниже +5 °С;
  • влажность 65—75%;
  • укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
  • обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
  • нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.

Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.

Как увеличить срок хранения

Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.

Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.

Другие варианты хранения

Дыню можно сохранить и с помощью других способов. Разрезанный плод помещают в морозильную камеру или засушивают. Целую хранят при комнатной температуре.

В морозильной камере

Это самый эффективный способ сохранить разрезанный плод: в дольках остаются все полезные свойства, вкусовые качества и легкий аромат дыни.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Способ подготовки и заморозка:

  • плод тщательно промыть, удалить всю грязь и приставшие к кожуре кусочки земли;
  • просушить с помощью кухонного полотенца;
  • порезать на продолговатые дольки;
  • удалить кожуру вместе 0,5 см мякоти возле нее;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками;
  • поместить на поднос и положить в морозильную камеру на 12 часов;
  • замороженные кусочки поместить в специальные пакеты, предназначенные для хранения в морозилке.

Выращивание арбузов и дынь

Информация. Если мякоть нарезать различными способами: в виде шариков (это делают специальной ложкой с круглым концом), звездочек или других фигур, вырезанных с помощью железных пекарских формочек, они украсят разнообразные десерты.

Заморозка сентября

При комнатной температуре

В квартире, при обычной температуре, дыня хранится не более недели. Место должно быть затемненное, без доступа солнечных лучей, чтобы не спровоцировать быструю порчу плода.

Подходящие места: под кроватью, шкафу или кладовой. Дыню рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью или бумагой.

В сушеном виде

Чтобы дольше сохранить вкус и аромат лакомства, дыню просушивают в духовке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Порядок действий:

  • нарезать мякоть дольками по 2 см;
  • разложить на подносе так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
  • поместить в разогретую до 200—210 °С духовку и оставить на 15 минут;
  • после уменьшить температуру до 80—85 °С и приоткрыть крышку духового шкафа;
  • каждые 30—40 минут переворачивать дольки;
  • через 6 часов выключить духовой шкаф, вынуть поднос с кусочками дыни;
  • поместить на несколько дней в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.

Полученные просушенные дольки поместить в герметично закрываемые стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранить в темном и прохладном месте около полугода.

Итоги

Иметь на столе круглый год дыню возможно, если знать, как ее правильно сохранить. Замораживание или сушка позволят даже через несколько месяцев лакомиться вкусными кусочками. Заготовленный продукт хранится около полугода. Весьма кстати будет такой десерт к зимним праздникам.

Целый плод сохраняют при комнатной температуре около недели, но без доступа солнечных лучей. Разрезанную дыню помещают в холодильник, накрывают хлопчатобумажной тканью или бумагой и хранят не более 1-2 дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: agronom.expert

Срок хранения дыни

Среди большого разнообразия даров лета, особенной любовью жителей стран СНГ пользуется дыня. Являясь теплолюбивым растением, дыня требует к себе особые правила хранения. В этой статье мы расскажем о том, как хранить дыню, какими сроками хранения обладает цельная, разрезанная и сушёная дыня и подведём итоги.

Сроки хранения дыни в зависимости от уровня созревания

От того, какой сорт дыни, вами был куплен зависит многое. Так, плоды с плотной тканью и с содержанием пектина выше 3% хранятся лучше, чем, к примеру, ранние сорта. По этой причине, ранние сорта дыни принято употреблять сразу же, как только они были срезаны. Пригодные для хранения сорта принято снимать за неделю до созревания с бахчи и оставлять дозревать их уже в срезанном виде.

Таким образом, сроки хранения колеблются от 30 дней для ранних, до четырёх месяцев для среднеспелых и шести месяцев для поздних сортов, при условии хранения плодов в погребе, или в местах со схожими условиями хранения.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором дыни для длительного хранения, советуем вам придерживаться следующих правил:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Выбирайте только те плоды, где сетка на кожуре имеет светлые тона и распространяется на большую часть дыни;
  • Длительное хранение выдерживают только те плоды, которые обладают ярким ароматом;
  • Для длительного хранение пригодны только те плоды, у которых носик плода упругий. Если плод обладает мягким носиком, это означает что вы имеете дело с переспелым плодом;
  • Покупайте только цельные плоды. Любое повреждение плода, в том числе и отсутствие плодоножки, делают плод непригодным к длительному хранению;
  • В случае, если дыня растёт у вас на огороде, то для длительного хранения плода мы рекомендуем срезать плодс сохранением 2,5-3 см плодоножки за неделю до достижения ею зрелости.

Условия хранения дыни

Как и любой другой плод бахчевой культуры, при соблюдений всех необходимых условии, дыни можно хранить на протяжений длительного времени. Основные условия хранения дыни выглядят следующим образом:

  • Храните дыни в прохладных помещениях, температура в которых не превышает пяти градусов по Цельсию;
  • Дыни хранят только в тех помещениях, где влажность воздуха колеблется от 60 до 85%;
  • Не допускайте хранение дыни в непосредственной близости к другим овощам и продуктам;
  • Для того, чтобы не допустить царапин, плоды не моют, и от частиц земли (при наличии) не отскабливают.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил ведёт к тому, что плод может сгнить или засохнуть. В случае, если дыня хранится в условиях комнатной температуры, то сохранность плода возможна на протяжении не более одной недели.

При хранении дыни в домашних условиях,выбирайте местазащищённые от попадания солнечных лучей. Такими местами могут стать кладовая, шкаф или место под кроватью. Для большей сохранности, рекомендуем заворачивать плоды в бумагу.

В случае, если вам необходимо сохранить плод на срок более семи дней, вы можете поместить плоды дыни в холодильник. Для этого, вам необходимо будет неплотно завернуть плод в х/б ткань или пелёнку и поместить на полку для хранения овощей. В таком виде плод может оставаться в сохранности 21 день.

Если есть необходимость сохранить дыню до следующего урожая, вы можете подвергнуть плоды заморозке. Для этого, вы должны тщательно промыть и просушить плод, нарезать его небольшими ломтиками и с помощью специального приспособления сделать из мякоти шарики. Затем, размещённые на подносе шарики оставляют в морозильной камере на 12 часов. После того, как шарики подмёрзли, шарики, расфасовываются в пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хранение дыни в погребе

В случае, если у вас есть подходящее для длительного хранения место, (например погреб) правила хранения выглядят следующим образом:

  • Развесьте плоды в сетчатых сумках из х/б ткани таким образом, чтобы кожура плода оставалась целой;
  • В случае хранения плодов в ящиках размещайте плоды в вертикальном положении;
  • Не забудьте засыпать плоды песком или опилками;
  • Еженедельно проводите осмотр плодов. Поворачивайте их и проверяйте сохранность.

Как хранить разрезанную дыню

Разрезанная дыня пригодна к употреблению в течении двух суток. Чтобы дыня сохраняла свои свойства и была безвредна к употреблению, следует соблюдать определённые требования. Для этого, разрезанную дыню очищают от семян и помещают в холодильник. Разрезанный плод накрывают бумагой или салфеткой.

Многие используют для хранения пакеты, плотные крышки и полиэтилены, что в корне не верно. Хранение дыни в таких условиях приведёт к тому, что и без того скоропортящийся продукт ещё быстрее придёт в негодность. Более того, неправильное хранение дыни может привести к выделению ею вещества этилена, который пагубно влияет на сохранность не только дыни, но и других близлежащих продуктов.

Хранение сушёной дыни


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для правильного хранения дыни в сушёном виде, мы советуем придерживаться следующих правил:

  • Нарежьте заранее подготовленный плод на маленькие дольки;
  • Разместите дольки дыни на противне;
  • Отправьте в духовку при температуре 220 градусов по Цельсию на 15 минут;
  • После этого, приоткрыв дверцу духовки, оставьте дыню сушиться на 5-6 часов при температуре 85 градусов по Цельсию.

По окончанию процедуры, для того, чтобы дольки дыни окончательно высушились, оставьте их на противне на пару дней.

Обратите внимание: для достижения положительного результата,производите процедуры высушивания в местах с высоким уровнем вентиляции. Как только дольки достигли необходимого уровня высыхания, они помещаются в тару для хранения.

Мы настоятельно рекомендуем помещать дольки дыни в стеклотару или в мешочки для хранения продуктов. Храните дольки дыни в защищённом от солнечных лучей месте.

Соблюдение условии хранения дыни позволяет наслаждаться любимым овощем в течение всего года. Несоблюдение же правил хранения/сроков годности чревато тем, что вы можете получить испорченный продукт без какого-либо шанса на употребление.

Видео: способы хранения дыни круглый год


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: srokigodnosti.ru

Хранение дыни в холодильнике

  • 1. Зависимость срока хранения от сорта дыни
  • 2. Выбор дыни
    • 2.1. Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню
    • 4.1. В холодильнике
    • 4.2. В морозильной камере
    • 4.3. Видео: как замораживать дыню
    • 4.4. Хранение сушеной дыни
      • 4.4.1. Статьи по теме:

      Зависимость срока хранения от сорта дыни

      Планируя длительное хранение дынь в домашних условиях, необходимо обращать внимание на сорт и время созревания. Именно от них зависит возможность сбережения питательных свойств бахчевой культуры.

      «Безотходная кухня» — эфир с экспертом Юлией Пешковой

      Чтобы в домашних условиях добиться хранения дынь на протяжении указанного времени необходимо обеспечить подходящие условия, а также правильно выбрать экземпляр, который планируется сберегать.

      Выбор дыни

      Для длительного хранения целых плодов при их выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

      • они не содержат признаков повреждения кожуры, гниения, вмятин, пятен;
      • сеточка на кожице покрывает не более половины поверхности плода и выглядит светлой и не слишком яркой;
      • у дыни присутствует сильный приятный аромат;
      • носик плода упругий.

      На протяжении всей зимы и весны обычно хорошо сохраняются экземпляры, сорванные слегка незрелыми.

      Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню

      Хранение целых дынь

      Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:

      • температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
      • относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
      • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
      • постоянное поступление воздуха;
      • расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
      • отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.

      Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.

      Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.

      Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.

      В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:

      1. В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
      2. В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.

      Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.

      Хранение разрезанной дыни

      После разрезания на дольки срок годности дыни снижается до нескольких суток в зависимости от созданных условий. Рассмотрим несколько вариантов.

      В холодильнике

      При помещении в холодильник резаной дыни на тарелке без накрывания плотной салфеткой или оборачивания пищевой пленкой, непригодной к употреблению она становится уже через несколько часов.

      Чтобы сохранить вкус и свойства плода на 1-2 суток дольки необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении двух дней несъеденные дольки необходимо выбросить.

      Такой короткий срок хранения разрезанной на части дыни в холодильнике объясняется тем, что при низкой температуре в плодах начинает вырабатываться этилен. Такой продукт не только не содержит полезных веществ, но и является опасным для организма человека.

      Важно! Оставлять нарезанную дыню при комнатной температуре нельзя. В плоде запускаются процессы гниения. Его употребление может стать причиной серьезного отравления.

      В морозильной камере

      Один из лучших вариантов хранения разрезанной дыни – ее заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее произойдет заморозка. Хранить плод можно будет весь зимний период.

      Прежде чем приступать к замораживанию, дыню тщательно моют, протирают от капель воды, разрезают и очищают от семян. Порезать можно любым подходящим способом: дольками, кубиками, пластинками, шариками.

      Замораживать дыню можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее удачные из существующих рецептов:

      1. Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
      2. Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
      3. Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
      4. Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.

      После разморозки заготовки можно будет использовать как для простого употребления, так и для приготовления различных десертов и напитков.

      Длительность хранения замороженной дыни зависит от установленной в морозилке температуры:

      Диапазон температурыСрок хранения
      До -5˚СНе более 3 недель
      -5…-15 ˚С1-2 месяца
      -15…-20 ˚СДо 12 месяцев

      Несмотря на возможность хранения мороженых долек дыни до целого года, желательно употребить ее в пищу не позднее конца зимы, пока в плоде сохраняется весь объем полезных веществ.

      ХИТРОСТИ хранения продуктов с Вакууматором Kitfort KT — 1502 1

      Правильная разморозка дыни предполагает перекладывание ее на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Если заготовка будет использована для приготовления десертов, подвергающихся термической обработке, предварительно размораживать ее не следует.

      Использованные источники: expluataciya-holodilnika.ru

      Сроки и правила хранения дыни в домашних условиях

      Дыня – ароматная, нежная и сладкая бахчевая культура. Приобретая лакомство в магазине или на рынке, всегда хочется продлить свежесть сахарного овоща максимально долго. Осуществить задуманное помогут полезные советы опытных кулинаров. О том, как осуществлять хранение бахчевой сахарной культуры и можно ли хранить дыню в холодильнике – поделимся опытом.

      Срок хранения дыни

      Хранение дыни зависит от множества факторов. Одним из них является то насколько упругая текстура мякоти у сочного плода.

      • Ранние виды сохраняются в течение месяца, среднеспелые — до 120 суток, а поздние — до 180 суток.
      • Таким образом хранится целая дыня, не порезанная на части, не имеющая повреждений, темных пятен и других дефектов, способных ускорять процесс разрушения. Такой урожай подразумевает хранение в подвальном помещении или погребе.
      • В холодильнике любой сорт способен сохранить свежесть не больше месяца.
      • Для сбережения плодов без холодильника применяют сетчатые сумки, изготовленные из натуральных тканей. При этом их рекомендуют подвешивать над полом, чтобы дыни дольше оставались свежими.
      • Практикуется вариант хранения урожая в ящиках наполненных древесными опилками, мхом или зерном. Дыни располагают вертикально и присыпают сверху наполнителем. Раз в неделю их осматривают на предмет порчи, а затем кладут, переворачивая. Отмечено, что температура в помещении должна находиться на отметке 2-4 градуса. Допустимая влажность в помещении 60 – 85 процентов. В противном случае урожай высохнет или сгниет.

      Многих хозяек интересует вопрос: сколько хранится дыня при комнатной температуре?

      Если столбик термометра дома показывает 19 – 23 градуса, то хранение бахчевой культуры длится в течение 7-14 суток. Затем она стремительно теряет свежесть.

      Хранение советуют осуществлять в бумажной обертке. Если планируете сохранить дыню дольше, то оставлять её целесообразно в холодильном аппарате.

      Хранение цельной дыни при любом методе, осуществляют в сухом виде, поэтому мыть плоды не советуют. Влага, попадая в микротрещины овоща, способна сократить срок годности. Хранение бахчевых культур в соседстве с другими овощными и фруктовыми культурами также должно быть исключено. Это обусловлено тем, что данные продукты выделяют газ этилен, которые форсирует процесс созревания бахчевого запаса.

      Разрезали? А как хранить?

      Иная ситуация с хранением початой дыни. Дольки бахчевой культуры более уязвимы, чем цельный плод. Продолжительность хранения дыни дома сокращается в разы. Если их не соблюдать, то это не только не принесет пользы здоровью и прекрасного наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.

      • В условиях комнатной температуры початую бахчевую культуру оставлять не советуют.
      • Если разрезали плод, то берете необходимое количество долек и помещайте в холодильник.

      Так сколько же должна хранится резаная дыня в холодильнике, чтобы у нее остались гастрономические качества? Нарезанная дыня в холодильнике способна оставаться свежей не больше пары дней. При этом важно ее правильно подготовить к этому.

      Использованные источники: keepok.ru

      Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

      При употреблении дынь важно учитывать правила хранения. Применение продукции, содержащейся в неподобающих условиях, может привести к отравлению. В статье рассмотрим, сколько может храниться целая или же начатая дыня и в каких условиях.

      Лучшие сорта для хранения

      Для длительного хранения подходят только некоторые поздние сорта дынь:

        Бравура — 40–60 дней;

      Как НЕ нужно ХРАНИТЬ ПАСТИЛУ!!! Мой ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

      Достоинства и недостатки

      Основной плюс хранения свежих дынь — возможность употреблять питательную продукцию не только в период плодоношения культуры, но и зимой.

      • Минусы процедуры связаны с:
      • энергозатратностью при сборе — это нужно сделать правильно и по определённой схеме);
      • некоторыми сложностями при создании оптимальных условий для хранения продукции.

      В каком виде хранить дыню в холодильнике?

      Сколько дней может лежать дыня в холодильнике, зависит от:

      • степени зрелости плода;
      • условий выращивания;
      • сортовой принадлежности;
      • вида, в котором плод будет храниться, — целиком или в разрезе.

      В целом

      Если нет подходящего места для хранения описываемой бахчевой культуры, можно воспользоваться холодильным оборудованием. Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения.

      Чтобы сохранить плоды целиком, их моют и высушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения составит не более 2 недель.

      В разрезанном

      В разрезанном виде дыню хранят в холодильнике не более 48 часов. Обычно для этого её помещают в герметичную пластиковую тару или обматывают пищевой плёнкой.

      Как хранить разрезанный и целый арбуз в домашних условиях ?

      При таком варианте важно разобраться, можно ли потом употреблять такую продукцию. В разрезанном виде в условиях холодильной камеры продукт не только теряет свои вкусовые качества, но и накапливает этилен, что может стать причиной расстройства желудка при его употреблении. Исходя из этого, лучше придумать, как применить остатки дыни сразу или подобрать вариант длительного хранения — например, заморозка или сушка.

      Сроки хранения

      В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

      Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

      • ранние — не более месяца;
      • среднеспелые — до 4 месяцев;
      • поздние — до 6 месяцев.

      Кратковременное

      Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

      Максимальный срок при разных температурных показателях:

      • +24. +27°С — 48 часов;
      • +17. +20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
      • +10. +16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

      Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

      Длительное

      Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

      Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

      • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
      • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
      • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
      • сам плод источает сильный приятный аромат.

      Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

      Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

      Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

      На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

      • температура воздуха поддерживается в пределах +2. +6°С;
      • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.

      Плохие соседи для дынь:

      • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
      • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.
      • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
      • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
      • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

      Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

      Другие места хранения

      Если сохранение целостности продукта не играет роли, можно воспользоваться иными вариантами:

      1. Очистите продукцию от кожуры, удалите семена. Затем нарежьте плоды дольками или кубиками. Заморозьте на деревянной доске, разложив кусочки так, чтобы они не соприкасались. После сложите в герметичный пакет и храните в морозильнике (срок — 12 месяцев).
      2. Разрежьте дыни пополам, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и засушите в духовом шкафу при температуре +90°С с открытой дверцей или на солнце. Храните в сухом шкафу при относительной влажности до 50%, поместив предварительно продукцию в полотняные или бумажные мешочки.

      Рекомендации по употреблению

      Несколько полезных рекомендаций по употреблению рассматриваемой бахчевой культуры:

      1. Свежую продукцию нельзя употреблять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
      2. Не сочетайте употребление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
      3. Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
      4. Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
      5. Допустимая дневная норма потребления составляет 300–500 г. Это количество лучше употреблять за несколько приёмов.
      6. Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
      7. В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.

      Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.

      Использованные источники: fermer.blog

      Как и где правильно хранить дыню?

      В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

      Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

      • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
      • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
      • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
      • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
      • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
      • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
      • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
      • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
      • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
      • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
      • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
      • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
      • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
      • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

      Сколько и при какой температуре хранить дыню

      В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

      Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

      В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

      Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов

      Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

      • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
      • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
      • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

      Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

      Использованные источники: foodinformer.ru

      Как сохранить дыню на зиму

      Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в год. У бахчевой культуры есть недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты, как дыня хранится в домашних условиях, можно употреблять медовую культуру вплоть до Нового года.

      Можно ли хранить дыню

      Многие хозяйки в Новогодние праздники хотят порадовать домочадцев красивыми и оригинальными блюдами. Свежая, сладкая дыня станет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сохранить свежесть на долгое время, необходимо знать все тонкости хранения.

      Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

      • плоды поздних сортов можно хранить до полугода;
      • летних – 1 месяц;
      • среднеспелых – 4 месяца.

      Какие сорта дыни пригодны к хранению

      Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от вредного холестерина и улучшает пищеварение.

      Для длительного хранения подходят не все сорта. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

      Летние сорта дыни к длительному хранению не подходят. Поэтому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сохранила свежесть в течение нескольких месяцев, выбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

      Зимние сорта для длительного хранения:

      • Славия;
      • Гуляби;
      • Зимовка;
      • Оранжевая;
      • Туркменка;
      • Торпеда.

      Сколько хранить разрезанную дыню

      Так как некоторые сорта имеют большой размер, сразу употребить целый овощ затруднительно. При комнатной температуре его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Существует несколько способов, как хранить дыню: заморозка, сушка, консервация.

      Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

      Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

      Как правильно хранить разрезанную дыню

      Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

      Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.

      Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

      Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

      1. Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
      2. Раскладывают на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
      3. Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
      4. Спустя 6 часов дынные ломтики досушивают в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
      5. Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном, сухом помещении.

      Как сохранить дыню на зиму

      Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

      Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

      При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

      1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
      2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
      3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
      4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

      Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

      Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

      Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

      Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

      В каких условиях можно хранить

      Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

      • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
      • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

      Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

      Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

      Как хранить дыню хранить в квартире

      Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

      Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

      Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

      Как сохранить дыню до Нового года

      Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

      1. В сетке – каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над полом, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягченные экземпляры.
      2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, разделяя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сохранить сочность и свежесть, дыню погружают в наполнитель на ¾ длины.
      3. На стеллажах – если на хранение убирают много плодов, то этот способ идеален. Полки застилают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают отдельное мягкое гнездо, что позволит избежать появления пролежней, которые приводят к быстрому гниению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.

      Заключение

      Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сохранить ее надолго, необходимо знать определенные навыки. Соблюдая несложные правила, ароматный фрукт можно будет подавать к столу на протяжении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

      Использованные источники: fermilon.ru

      Как правильно хранить дыню в квартире

      Друзья, нашему организму необходимо большое количество витаминов. Получаем мы их из фруктов, овощей, ягод. Один из известных и доступных источников — дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню в домашних условиях в квартире.

      Факторы, влияющие на срок хранения дыни

      Что же все-таки влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые надо учитывать:

      • Сорт растения. Да, да, это тоже влияет. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сахаристой) мякотью. Такие долго лежать не будут. А вот дыня с толстой кожурой и упругой серединкой пролежит гораздо дольше.
      • Температура. Этот показатель сказывается на размножении и развитии патогенных микроорганизмов, которые вызывают плесень и гниль.
      • Влажность. При слишком высоком показателе наблюдается растрескивание и подгнивание, а при низком плоды начинают сморщиваться, усыхать, терять массу и увядать. Нормальная влажность для хранения дыни 80-85%. Измерить ее можно с помощью специального прибора -гигрометр (продается в любом хозяйственном магазине).
      • Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться.
      • Свет. При его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии и, соответственно, срок хранения уменьшается. Так что лучше выбирать места без доступа света.
      • Чистота. Место хранения должно быть чистым, без плесени. Так что до того, как положить туда овощи, проведите дезинфекцию.

      Даже один кусочек ДЫНИ, может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ. Самая полезная часть дыни…

      О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:

      Чтобы не пришлось выбирать плоды в магазинах и на рынке, узнайте, как вырастить дыню дома. Это не так уж сложно, вы справитесь.

      Как хранить в домашних условиях

      И так, теперь перейдем к самой важной части — хранению дыни. Некоторые говорят, что в условиях квартиры это невозможно. Но скажу по собственному опыту: возможно, было бы только желание. И сейчас я вам это наглядно покажу, поделившись способами, которыми пользуюсь сама.

      Целую

      Чтобы сохранить дыню в пригодном для употребления состоянии, для начала нужно определиться, какой именно плод взять. Я руководствуюсь следующими правилами:

      • Обращаю внимание на “сетку” на кожуре (узор). Он быть должен светлым и покрывать не более 50% на всей поверхности. Это свидетельствует о высоком качестве дыни и ее спелости.
      • Запах. Да, беру и нюхаю. Если запах приятный, нежный, с характерными фруктовыми нотками, то это плюс в пользу экземпляра.
      • Смотрю на носик. Он быть должен упругим. Если он мягкий, то плод уже перезрел.
      • Проверяю целостность. Никаких повреждений, трещин быть не должно. А еще плод быть должен спелым, недозревшие экземпляры не подойдут.

      Выбрали дыню — пора закладывать ее на хранение. Я использую сетки для подвешивания: кладу в сетку по одному экземпляру и подвешиваю в квартире. Лучше всего в том месте, где нет доступа солнечного света. Я, например, подвешиваю в одном из кухонных шкафчиков. В таком состоянии плоды сохраняться могут до 3 месяцев.

      Не хотите заморачиваться с вопросом хранения, тогда садите культуры дома. Например, можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно расписывала весь процесс проведения.

      Разрезанную

      Так как некоторые сорта имеют достаточно большой размер, съесть сразу их не получается. В таком случае возникает вопрос: как хранить разрезанную дыньку в домашних условиях. Тут отмечу сразу: при комнатной температуре оставлять такую дыню нельзя. Иначе мякоть заветрится и начнет гнить. А вот в холодильнике — вполне возможно.

      Длительность не должна быть более двух суток. Далее культура начинает терять свои вкусовые свойства, а также полезные вещества. А еще многие хозяйки допускают одну классическую ошибку — закладывают мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это недопустимо. Так как такие условия приводят к выделению этилена, что вредит здоровью. Чтобы решить проблему — накройте дольки хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

      Всю Зиму Будете Жалеть, Если СЕЙЧАС НЕ Сделаете ЭТО с Дыней!

      Купили плоды, а они оказались незрелыми? Тогда узнайте ответ на вопрос: дозреет ли дыня дома? Я об этом не так давно рассказывала.

      При комнатной температуре

      При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.

      Заморозка

      Если хотите сохранить плоды на длительный срок — морозилка вам в помощь. В ней культура пролежать может год и более. Замораживаю я так:

      Дыня: как правильно выбирать, употреблять и хранить — Утро с Интером

      1. Тщательно мою плоды.
      2. Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
      3. Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
      4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
      5. Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.

      Когда будете размораживать кусочки, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а только потом на стол до полной разморозки. Это снизит контраст температур, и мякоть почти не изменится ни по вкусу, ни по составу.

      Другие способы заморозки фруктов и овощей найдете в видео ниже:

      Такие способы хранения использовать можно и для других культур. Например, можете почитать, как дома хранить манго.

      ДЫНЮ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! 3 Супер способа ХРАНЕНИЯ ДЫНИ КРУГЛЫЙ ГОД!

      Сушка

      Сушить дыню можно тремя способами: в электросушилке, в духовке и на свежем воздухе. Расскажу о каждом из них.

      Этапы сушки в электросушилке сводятся к следующим:

      1. Для начала вымойте плоды, высушите их, удалите кожуру и всю несъедобную часть внутри.
      2. Нарежьте на тонкие пластинки (до 5 мм толщиной). При этом длина не важна.
      3. Прогрейте закрытый агрегат 5 минут. Расположите кусочки по лотку в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство.
      4. Установите лотки в электросушилку и выставите температуру в 55-70 градусов. Оставьте в таком состоянии на 10-11 часов.

      Для сушки в духовке понадобится другой температурный режим (подготовка и толщина ломтиков все та же). Первые 7 часов сушите кусочки при 70-75 градусах. А оставшиеся 2-3 часа при 60. Дверца духовки должна быть всегда приоткрытой.

      Для сушки на открытом воздухе разрежьте дыню на кусочки толщиной 4-8 см. Затем нанизайте их на леску и повесьте на солнечное место. Так дыня будет сушиться от 12 до 14 дней.

      На хранение сушеная дыня закладывается в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. А потом убирается в темное место при комнатной температуре. В таком состояние дольки сохранятся в пригодном для употребления виде до 10 месяцев.

      На стеллажах

      Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.

      Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.

      В ящиках

      Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:

      1. Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
      2. “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
      3. Убираю в прохладное место.

      В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.

      В холодильнике

      А самый простой способ — закинуть плод в холодильник. Тут все просто — взяли, да положили его на нижнюю полку. Только в таком состоянии долго он не продержится: максимум две недели. Так что способ очень простой, но не длительный.

      Использованные источники: rostiada.ru

      Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

      Не более 2 суток, потом она уже покрывается невидимыми спорами слизкой плесени, которая очень опасна. Лучше не допускать нахождения разрезанной дыни в холодильнике больше 1 суток. При этом накрывать ее целлофаном или другими плотными материалами, которые не пропускают воздух не нужно, так как это может ускорить ее порчу. Можно накрыть бумагой или тонкой тканью.

      1-2 суток можно хранить разрезанную дыню в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Ее обязательно нужно закрыть, я, например, закрываю ее чистым кухонным полотенцем. А когда снова хочу полакомится дыней, то срезаю верхний подсохший слой дыни. Смотрите на внешний вид дыни, которая полежала в холодильнике, если мякоть дыни потемнела и мякоть не выглядит сочной и белой, то нужно срезать эту часть дыни или вообще отказаться от ее употребления.

      Лучше перестраховаться и не есть подпорченную разрезанную дыню 3-суточной давности , чем потом лечится от отравления. Летом продукты портятся особенно быстро, даже в холодильнике.

      Наверное, мой ответ будет категоричным и не всем приятным, но … дыня относится к тем продуктам, которые хранить, пусть даже в холодильнике, нельзя.

      В неразрезанном состоянии и без видимых повреждений дыня может спокойно храниться, при этом сохраняя вкусовые качества, до нескольких месяцев. Для этого надо её подвесить в сетке повыше в хорошо проветриваемом помещении, а если хранить на полу, то периодически переворачивая. Никаких пакетов, дыня должна «дышать»! Понятно, что все эти тонкости нужны для того, чтобы дыня не сгнила.

      Но если её разрезать, то необходимо сразу всю съесть. Если останутся кусочки, что ж придётся с ними распрощаться и отправить в дальнее плавание – в мусорку. Это связано с тем, что разрезанная дыня выделяет этиловый газ. Хотя знаю многих людей, которые хранят половинку дыни в целлофановых мешочках, и на следующий день с удовольствием уминают её. И вроде, все живы-здоровы … но по мне, не стоит искушать судьбу. Нельзя, так нельзя!

      Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью