Сизый голубь — описание и систематика птицы

Дом и сад

Сизый голубь — описание и систематика птицы

Сизый голубь считается самой распространенной породой. Именно он является предком всех голубей. При этом данные птицы встречается чаще всего. Они имеют характерную социальную структуру и особую внешность. Сегодня можно встретить диких и домашних голубей этой разновидности.

Сизый голубь — происхождение вида и описание

Изначально эти птицы жили в дикой природе. Их можно было встретить на севере Африки, в степях Азии, Европе. Одомашнивание пернатых произошло достаточно давно — больше 5000 лет назад.

Внешний вид и особенности

Есть несколько видов таких птиц. Они относятся к одной породе и совпадают по характеристикам.

Эти птицы имеют много особенностей и отличаются широким распространением


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В описании сизого голубя встречаются такие особенности:

  • Такие птицы обладают серым окрасом. Вот почему голубей называют сизыми. При этом перья могут быть с отливом — металлическим, желтым или зеленым. Характерной особенностью считается темная полоса на крыльях и белый оттенок на хвосте.
  • Лапы могут иметь разный окрас — розовый или черный.
  • Голова отличается небольшими размерами и затупленным клювом.
  • Радужка глаз часто имеет золотистый или желтый окрас. Также можно встретить особей с оранжевыми глазами.
  • Перья неплотно прилегает к туловищу и фиксируется на верхнем слое кожи.
  • Птицы имеют крупные размеры. Туловище по длине достигает 35 см. При этом пернатые весят 400 г.
  • Крылья имеют заострение на конце, а хвост — округляется.
  • В полете крылья имеют размах 50-60 см.

Среда обитания сизокрылого голубя

Голубь сизокрылый — распространенная птица. Чаще всего пернатые встречаются в Евразии — в центре и на юге. Также их нередко можно увидеть в Африке.

Особенности характера

Птицы прекрасно ориентируются в пространстве и легко поддаются дрессировке. Потому их долгое время использовали в качестве почтовых птиц. Для пернатых характерен острый ум — они способны запоминать большее 700 объектов. Отличить день от ночи серый голубь способен даже с помощью кожи.

Для справки! Одной из самых важных характеристик пернатых считается хоуминг. Под этим термином понимают способность птиц находить дорогу домой даже с больших расстояний.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Еще одной особенностью пернатых считается выносливость. За сутки они способны преодолевать тысячи километров.

Образ жизни

Эти птицы проявляют активность днем. Пока не зашло солнце, пернатые ищут пищу и перелетают с одного места на другое. Однако в городских условиях образ жизни голубей немного изменился. Если на улицах светло, они способны бодрствовать и после заката.

Ночью голуби спят. Однако перед сном они всей семьей отправляются на водопой. Самки постоянно ночуют в гнезде, а самцы спят неподалеку, охраняя потомство. Чтобы уснуть птицы нахохливаются и убирают голову под крыло.

На полеты приходится максимум треть времени бодрствования птиц. Чаще всего они перемещаются по земле, отдыхают и ищут пищу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обратите внимание! Дикие птицы отличаются большей активностью. Чтобы найти пропитание, они способны улетать от гнезда на 50 км.

Чем питается

Эта разновидность голубей считается всеядной. Они абсолютно нетребовательны к составу еды. В привычном рационе пернатых присутствует следующее:

  • злаки;
  • ягоды;
  • семена;
  • моллюски;
  • черви;
  • насекомые.

При большом количестве пищи голуби могут образовать многочисленные стаи, в которые входит от 10 до 100 пернатых. Много птиц можно встретить на полях при проведении уборочных работ.

Сизые голуби считаются весьма прожорливыми. За 1 раз они могут съедать до 40 г семян. При этом дневная норма составляет 60 г. Иногда при большом количестве пищи голуби пытаются наедаться впрок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В голодный период пернатые становятся весьма изобретательными, чтобы выжить. Нередко они едят замерзшие ягоды или пророщенный овес. Для нормализации пищеварения они могут съедать мелкие камни и песок.

Важно! Сизые голуби могут есть падаль. В сложные периоды они питаются из городских урн и даже клюют помет собак.

Голуби считаются всеядными, потому их рацион отличается разнообразием

Социальная структура, размножение

Сизые голуби считаются моногамными. Они ищут для себя пару на всю жизнь. Когда самец находит самку, он начинает кружиться вокруг нее. При этом птица распускает крылья и хвост. Она может делать круги и наклоны. Исполняя брачный танец, голубь нередко меняет направление движения. В завершение самец резко вскидывает голову и грудь кверху.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если самка отвечает самцу взаимностью, она начинает искать место для гнезда. После выбора подходящего пространства голубка тащит туда веточки и пух. Из этих материалов удается свить удобное и красивое гнездо.

Сизые голуби привыкли вести колониальный образ жизни. Потому одна пара может занять ограниченный участок под свое гнездо. Но даже эту зону самец будет строго охранять и сразу пресекать попытки других птиц туда попасть.

Самка откладывает яйца с небольшой разницей, которая не превышает 2 дней. Как правило, в кладке присутствует максимум 3 яйца. Иногда это количество увеличивается до 5.

Самки откладывают яйца с небольшой разницей, которая составляет всего 2 дня


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Голубка обычно высиживает яйца 19 суток. Этого периода времени достаточно, чтобы птенцы успели созреть. В течение дня самец 1 раз заменяет самку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. Вначале они дают птицам корм 4 раза в сутки. Постепенно число кормлений сокращается до 2 раз.

Молодняк нужно кормить пищей, которая имеет консистенцию кашицы. Это вещество формируется в зобе родителей через неделю после кладки. Такая масса состоит из семян, зерен и крошек. В городских условиях птицы прекращают кормить птенцов через зоб на 17 сутки. Дикие голуби заканчивают делать это на 25 сутки.

Важно! Самка может приступать к следующей кладке через неделю после того, как предыдущее поколение вылетело из гнезда.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выводок остается в гнезде около 1 месяца. После того как птички становятся самостоятельными, голуби могут начинать следующую кладку. В течение года голуби способны выводить птенцов 2-4 раза. В теплом климате это продолжается весь год.

Пока птицы высиживают следующих птенцов, молодняк образует стаи. Их количество увеличивается по мере развития нового потомства. Перед приходом холодов к стае примыкают и родители.

Естественные враги сизокрылого голубя

Наибольшую опасность для птиц представляют пернатые хищники. Чаще всего на голубей нападают ястребы. Они проявляют наибольшую активность в период размножения. Особенно опасны ястребы для диких сизарей.

Городским голубям больше угрожает сокол-сапсан. Он представляет собой быстрого хищника, который часто прилетает в город для охоты на голубей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Также негативное влияние на популяцию голубей оказывают обычные вороны. Они нечасто нападают на взрослых птиц, однако способны разорять гнезда и есть птенцов. Если ворона соберется напасть на взрослую особь, она будет искать ослабленную или пожилую птицу.

Для справки! Помимо пернатых хищников, голуби могут страдать от атак куниц, змей и хорьков.

Влияние серых голубей на жизнь человека

С давних времен птицы живут рядом с людьми

Сизые голуби оказывают большое влияние на человеческую жизнь. Это особенно актуально для городских птиц. При появлении больших человеческих поселений жизнь этих пернатых в корне изменилась. Многие из них стали зависеть от людей. Они начали путешествовать и в результате распространились по всем континентам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Голуби оказывают на людей положительное и отрицательное влияние. Главная опасность, которую эти птицы представляют для людей, заключается в распространении опасных патологий.

Есть доказательства, что пернатые способны заражать людей орнитозом и птичьим гриппом. Однако стоит отметить, что это происходит достаточно редко, потому впадать в панику не рекомендуется.

В реальности голуби лишь портят внешний вид улиц. Они оставляют большое количество помета на памятниках, автомобилях, балконах и других объектах. Это может вызывать у людей раздражение.

К преимуществам совместного проживания с голубями стоит отнести то, что эти птицы быстро справляются с различными отходами, которые встречаются на улицах. Это помогает минимизировать риск распространений бактерий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно! Не всем известно, что голуби помогают определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют любые изменения атмосферного давления.

Пернатые отлично видят и ориентируются в пространстве. Благодаря этому они без проблем возвращаются домой. Это позволяет использовать их как посыльных. Тем не менее, данная особенность сегодня уже не актуальна.

Сизые голуби считаются весьма распространенным птицами. Они встречаются в городских условиях и в дикой природе. Эти неприхотливые пернатые много лет живут рядом с людьми. В этом есть определенные преимущества и недостатки.

Использованные источники: chirik.info


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сизый голубь

Сизый голубь — самая распространенная разновидность голубей. Местами обитания в древние времена был север Африки, Юг и Центр Европы. Со временем вид стал одомашниваться и распространился по всем уголкам мира.

Экстерьер

Порода Сизый голубь подразделяется на:

  • диких особей;
  • синантропных представителей, то есть тех, которые живут и гнездятся в непосредственной близости от человека.

Для голубей, обитающих в городских условиях, характерно большое разнообразие окрасов. Внешнее описание Сизого голубя таково:

  • длина туловища составляет 30-36 см;
  • масса тела — около 370 г, при хорошем довольствии в городских условиях может быть больше;
  • глаза могут быть золотистыми или красными;
  • клювик с немного притупленным кончиком, средней длины;
  • перо густое, крепится к верхнему слою кожи, поэтому часто опадает;
  • оперение сизое с фиолетовым, зеленоватым или металлическим отливом.

Сизый голубь птенец (Columba livia), Никита Нюняев (11 лет), август 2021, Южный, Одесская область

Для диких особей характерен более светлый цвет оперения. На крыльях черная полоска. У синантропных особей более разнообразный окрас, среди них попадаются шоколадные, с синевой, белохвостые, белоснежные птицы. Обе разновидности отличаются необычным строением ушных раковин, скрытых под перьями. Благодаря этому строению, голубям доступны звуки, которых не слышит человек.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Дикий Сизый голубь предпочитает жить на каменистых утесах, поэтому на ветвях деревьев его увидеть можно очень редко. Синантропные птицы больше адаптированы к веткам, однако все равно чаще ходят по земле или садятся на крышах и всевозможных карнизах. Когда Сизый голубь передвигается пешком, он двигает головкой вперед-назад, чтобы сконцентрировать зрение. Зрительно голубь может отличить практически любой цвет.

Сизый голубь — отличный летун. Может развить скорость около 100 км/ч. Поднимается в воздух птица вертикально. Прекрасно ориентируется в пространстве, способна прилетать домой с дистанции в десятки тысяч километров.

Особенности поведения и ареал обитания

Для диких птиц характерным местом обитания является открытая местность, скалистые утесы, степи. В странах Африки их можно нередко встретить на пустынных оазисах. Территория распространения дикого Сизого голубя — северная часть Африки, чуть выше Сахары, Юг и Центр Европы, Азия.

Полудомашние птицы селятся на более обширной территории. Их можно встретить в любом уголке мира. Для мест гнездования подбирают чердаки и заброшенные стройки, малолюдные и тихие места, куда нет доступа хищникам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В естественных условиях обитания врагами для Сизого голубя являются птицы из отряда ястребиных, совы и сычи. Гнезда часто разоряют хорьки, куницы, рыси, также голубя может поймать лисица или енот. Для городских обитателей опасность несут кошки, вороны, галки, крысы. Необходимость постоянно быть начеку и способность различать недоступные другому слуху звуки сделали голубиный сон очень чутким. При малейшей опасности они сразу просыпаются и взлетают.

Сизый голубь может переселяться на небольшие расстояния. Когда становится прохладнее, он перебирается туда, где потеплее. В холодных областях спускается с гор в низины. В условиях города с наступлением холодов перемещается ближе к человеческому жилью или помойкам.

Голубь Сизый довольно сильно привязан к своему дому. На насиженном месте он может несколько лет подряд выводить птенцов. Данная особенность стала выгодной человеку, когда начали использовать голубиную почту. Зачастую птицы живут по двое, но для добычи пропитания формируют стаи.

Что едят

Сизый голубь — совершенно не прихотливая в выборе еды птица. Это обусловлено тем, что во рту у него очень мало вкусовых рецепторов. По большей части основу рациона составляет растительный корм. Жуков и мошек птица съедает только случайно при склевывании зерен и хлеба с земли. Дикие сизари питаются семенами различных растений. Часто налетают стаями на пшеничные, кукурузные поля. Также любят есть фрукты и ягоды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полудомашние голуби зачастую питаются отбросами. Птицы летят в город на свалки и там добывают себе еду. Часто люди подкармливают их семечками и хлебными крошками. Если пару дней подряд приносить на одно и то же место еду, то вскоре они сами станут прилетать в назначенное время в эту местность. Они обладают отличной памятью.

Сизые голуби формируют стаи для поисков пропитания. Четкого порядка у них нет, поэтому стая легко распадается и формируется новая. Даже в составе стаи птицы чаще всего держатся парами. Наблюдая за ними, можно увидеть, что голубь и голубка делятся друг с другом едой и не подпускают к себе слишком близко других голубей.

Размножение

Пара для создания голубиного семейства формируется один раз и навсегда. Начало брачного периода выпадает на последние числа февраля–начало марта. Голубь сначала находит место для гнезда, а затем ищет себе голубку. Пара зачастую состоит из птиц с примерно одинаковым темпераментом.

Те, кому довелось услышать хоть раз, как ворковал самец, никогда и ни с чем не спутают эти звуки. Посредством голоса голубь передает голубке сообщение о своих намерениях. Помимо этого, самец распушивает хвост, выполняет своеобразный брачный танец. Однако окончательный выбор стоит за самкой. Сколько бы ни ворковал самец, если он не по вкусу голубке, она никогда не создаст с ним пару.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: fermoved.ru

Сизый голубь: описание, чем питается и сколько весит

Птицы голуби сизые — это привычные обитатели городов, они являются своеобразной визитной карточкой всех парков и скверов европейских городков. Городской голубь является полудомашней птицей, поскольку он всегда старается держаться рядом с человеком. Дикий голубь, в свою очередь, предпочитает обитать подальше от людей, поэтому их можно встретить в лесной или горной местностях.

Сизый голубь: описание

Сизые голуби очень распространены на территории Соединенных Штатов, Европы, Азии и в Северной Африке. В Российской Федерации сизари обитают вдоль всей Европейской части и за Уралом до Енисея. Сизые голуби превосходно приспособлены к нашим, местами, суровым климатическим условиям. Они стойко переносят суровые морозы и знойную жару. Сизый голубь имеет непосредственное отношение к роду и семейству голубиных, является его основателем и, пожалуй, самым ярким представителем. К самым ближайшим родственникам этого пернатого относятся: скалистый, крапчатый, белогрудый и эфиопский голуби.

Всеядность, устойчивость к подавляющему большинству заболеваний и плодовитость птицы способствует ее обильному расселению.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Диких голубей относят к числу оседлых территориальных пернатых, которых присваивают к определенным территориям. Дикие сизари порой кочуют, но на небольшие расстояния, в поисках пищи, а городские собратья редко, когда в течение дня преодолевают расстояния в несколько километров. Голуби, которые обитают в горной местности, летний период проводят на высоте до 4 км, а с наступлением зимы спускаются к подножию. Это единственный этап сезонной миграции сизого голубя. Невзирая на небольшую активность, сизари являются превосходными летунами, которые способны развивать скорость до 150 км/ч. Имея невероятно подвижный хвост и сильные крылья, они способны подниматься на крыло и маниврировать благодаря потокам ветра.

Сизари предпочитают жить колониями, насчитывая до тысячи особей. Популяция птиц по всему миру составляет миллионы особей и регулярно меняется. С наступлением холодов — популяция сокращается, а летом возрастает.

Интересной отличительной чертой птицы является покачивание их головы во время ходьбы. Это обусловлено строением зрительного аппарата пернатого. Осуществляя шаг, пернатый делает быстрое движение головой вперед и на доли секунды замирает. Именно в этот момент сизый лучше всего познает окружающий его мир.

Еще одной характерной особенностью этого вида пернатых является воркование. В брачный период самцы издают гортанное урчание, которое служит призывом для самочек и сигналом для других самцов, что это место уже занято. Во время высиживания яиц, самка издает звуки, которые подобны мурлыканью кошки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Орнитологи выделяют следующие виды воркования:

  • Воркование выкармливания;
  • Призывное;
  • Свидетельствующее об опасности;
  • Гнездовое;
  • Воркование свидетельствующее об ухаживаниях.

Окрас и оперение сизарей

Одним из наиболее распространённых окрасов голубей является серо-голубой. Голова, шея, оперение грудки обладает зеленовато-фиолетовым окрасом, пурпурный или желтый блеск с металлическим отливом. Зоб окрашен в розоватый оттенок. Существуют подвиды с темной и белой поясницей. Множество подвидов имеет на спине миниатюрное белое пятнышко. Вдоль края крыльев проходят две черные полоски и одна черная вдоль края хвоста.

Синантропная или городская птица обладает большим разнообразием габаритов и окраса. Это обусловлено довольно частым скрещиванием этого представителя пернатых с породистыми домашними птицами, в результате чего мы созерцаем голубей с пегим и охристым оперением. Дикие представители сизарей имеют более темный окрас, а порой можно встретить и полностью черных.

Глаза у сизарей бывают всевозможных цветов: золотисто-желтые, красные, золотисто-оранжевые или просто оранжевые. Что касается лапок, то они могут варьироваться от розовых до черных цветов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Взрослая самка подобна по окрасу самцу. Основное отличие — отсутствие металлического отлива и ярко выраженного подгрудка.

Образ жизни сизарей

Сизые голуби активны в течение всего светового дня. Что касается городских птиц, то они могут перемещаться и в темное время суток, поскольку, как правило, городские улицы хорошо освещены. Большую часть своего времени пернатые уделяют на поиски пищи и отдыху, выделяя всего 3% от общего времени, на перелеты. Во время активной фазы размножения и выкармливания птенцов время поиска еды занимает большую половину времени всей продолжительности светового дня.

Спят пернатые в течение всей продолжительности ночи, нахохлившись при этом, и спрятав свои клювы в перья. Самка в подавляющем большинстве случаев обитает в гнезде, а самец обитает недалеко от нее. Птицы коллективно отправляются к водопою в утреннее или вечернее время суток.

Городские голуби ведут малоактивный образ жизни, а теплые чердаки домов позволили размножаться пернатым в течение всего года. Если колония обустроилась в благоприятных условиях, то они способны выводить до 9 выводков в год. Что касается диких голубей, то они в выведении потомства ограничены исключительно теплыми месяцами года и делают не более 4 кладок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем питается голубь?

Стоит отметить, что сизые голуби всеядны, но основную часть их рациона составляет пища растительного происхождения — плоды деревьев, зерна и ягоды, семена различных растений. Птицы с большим удовольствием поглощают всевозможных насекомых, моллюсков и червячков. В холодные времена года они не брезгуют ничем, могут питаться даже падалью. Чтобы улучшить собственный процесс пищеварения, голубы поглощают миниатюрные ракушки, камушки и песчинки.

Сизые пернатые питаются стаями и, порой, к месту кормления довольно часто собирается несколько десятков, если не сотен, птиц. В особенности большие стаи можно наблюдать во время сбора зерновых. Пернатые умело склевывают упавшие зерна, а вместе с ними и семена сорных растений. Довольно тяжелая масса тела и физиологическая особенность лапок лишает их возможности склевывать зерна с колосьев, поэтому эти виды птиц не представляют угрозы для сельскохозяйственных полей.

За одну трапезу сизый способен поглотить до 40 грамм семян, при условии, что суточная норма пищи растительного происхождения составляет 60 грамм.

Орнитологи обнаружили, что городские пернатые начали переходить на иной вид корма, который им вовсе не свойственен. Они приловчились добывать в полях проростки овса, что в большей мере присуще грачам, склевывать яблоки, отыскивать остатки пищи в фекалиях собак.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Размножение сизарей

Сизари, как и прочие существующие виды голубей, являются моногамными и создают семью на всю жизнь. Самец, ухаживая за самочкой, громко воркует. Возлюбленная пара чистит друг другу перья и соприкасается своими клювиками, изящно изображая имитацию поцелуя.

Во время спаривания самец взбирается на спину самочки и балансирует на ней благодаря собственным крыльям.

Брачный сезон у сизарей может проходить в любое время года, поскольку это обусловлено местом обитания птицы. Пара голубей обустраивается в укромном месте, которое довольно трудно обнаружить.

Интересные факты о сизарях:

  • Одна голубиная пара способна высиживать в течение одного года от 14 до 16 птенцов. В среднем, каждый птенец этой порода весит порядка 700 грамм. Таким образом, стоит отметить, что одна пара способна обеспечить своего владельца от 8 до 10 килограммов превосходного мяса высокого качества.
  • Голубей могут разводить для декоративных, спортивных целей, а также ради первоклассного мяса. Существуют гибридные породы, например: штрассер, моденский, кинг и прочие, которые применяют в пищу в большом количестве стран. Мясо юных представителей голубей ценится невероятно высоко.
  • Сизый голубь — это невероятно выносливая и сильная птица. Благодаря этим качествам их очень ценили во времена использования голубиной почтой. Голуби способны развивать скорость до 140 км/ч и способны пролететь до 3 тыс. км. Благодаря этим физиологическим особенностям птиц, были создан голубиный спорт, а точнее, состязание почтовых голубей. Один раз в два года проводятся олимпиады и конкурсы для обученных и подготовленных птиц.
  • Голуби — это птицы мира. Второе название приобрело популярность и вошло в словарный обиход по окончанию Второй мировой войны. Великий художник Пабло Пикассо изобразил белого голубя, символизирующего мир, с оливковой веточкой в клюве. История об этой удивительной птице повествуется и в Библии. Белый голубь с ветвью в клюве — эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Использованные источники: ferma.guru

Как живут сизые голуби?

Голуби сизой породы часто встречаются на улицах городов и посёлков. Их ещё называют сизарями. Они были первыми птицами, которых приручил человек. Сизарь стал прародителем птицы домашней породы. Путешественники и торговцы, которые кочевали по всему миру, брали сизарей с собой. Теперь они распространены и в Азии, и в Европе, и в Америке, и на других континентах. Как живут голуби сизой породы? Чем они питаются? Как размножаются?

  • Группы сизарей
  • Характеристика породы
  • Размножение

Группы сизарей

Среди особей сизой породы выделяют некоторые группы птиц. Это синантропные особи и дикие. Синантропными называют тех голубей, которые очень привязаны к человеку и во многом зависят от него. Птицы живут под крышами жилых зданий, хозяйственных построек, в расщелинах памятников. Они строят там гнёзда, выращивают птенцов.

Чтобы добыть корм, они покидают свои жилища и спускаются вниз. Кормит их человек. Дети в парке обязательно бросают им крошки или зёрна пшеницы. Зимой для птиц строят кормушки. В сельской местности, на подворье, они едят из одной кормушки вместе с сельскохозяйственной птицей: курами, утками, гусями. Сизый голубь синантропной группы является осёдлым. У него нет необходимости покидать место, где его кормят. Мороз он переживёт под тёплой крышей.

Синантропные сизие голуби

Другая группа голубей сизой породы – дикая. Птица предпочитает жить в расщелинах больших насыпей около рек или в углублениях, пещерах скал. Максимальная высота, на которую может подняться сизый голубь 2,5 тыс. м. Птицы питаются семенами растений, зелёной травой, молодыми побегами кустарников. Часто их можно встретить на окраинах полей, на лугах. Они собирают зёрна с земли, но не выклёвывают их из колосьев, как делают это другие птицы. Сизари не наносят ущерб фермерам.

Для своего обитания дикие птицы выбрали Азию, Европу, Северную Африку. Они могут быть перелётными, если в регионе, где голуби строят гнёзда, холодные зимы, и трудно добыть корм. Так из Сибири они улетают в европейскую часть континента, в Индию. Птицы очень выносливые, в полёте могут находиться до 18 ч. Одомашненные особи долгих перелётов совершать не могут. Они утратили эту способность, в связи с осёдлым образом жизни.

Характеристика породы

Одомашненные голуби немного крупнее, чем дикие. Живут они дольше, до 15 лет. Продолжительность жизни птицы в дикой природе чуть более 3 лет. Окрас оперения у них не такой насыщенный как у особей синантропной группы. У сизого голубя выделяют следующие характерные признаки:

  • телосложение массивное, посадка горизонтальная; длина тела около 36 см; средний вес особей 380 г;
  • голова имеет округлую форму; лоб слегка выдаётся вперёд; глаза среднего размера; чётко выражены надбровные дуги; роговица тёмного цвета; веки тонкие, светлые;
  • клюв длинный, сильный, розового цвета;
  • шея среднего размера; голубь держит её вертикально, голова всегда поднята; самки слегка опускают голову;
  • спина и живот широкие; грудная клетка массивная;
  • конечности среднего размера, плюсна не оперённые, розового цвета;
  • крылья большие, к телу прилегают неплотно, но и не свисают к земле; размах крыла 67 см; у диких особей хорошо развиты летательные мышцы;

Белоголовый подвид синантропных сизых голубей

  • оперение рыхлое; основной цвет сизый; отличительной особенностью являются чёрные полосы на крыльях; окрас остального оперения может быть различен; всего начитывается около 28 видов оттенков;
  • классический окрас сизого голубя: светлый, пепельный оттенок головы плавно переходит в более тёмный сизый окрас шеи;
  • на шее и груди отмечается тёмно-зелёный и насыщенный розовый глянец;
  • светлый оттенок спины, груди и живота переходит в более тёмный на хвосте;
  • крылья пепельного цвета с чёрными полосами;
  • хвост почти чёрный.

Сизарей с классическим оперением встретить сложно. На изменение масти повлияло спаривание диких, синантропных птиц и домашних голубей, которые не нашли дороги домой. В результате мутаций в природе появились особи с белыми, чёрными и красными оттенками оперения. Сизый цвет всё ещё остаётся доминирующим, но на теле может появиться мраморный рисунок с другим оттенком.

У голубей очень острое зрение. Они различают ультрафиолетовые цвета, недоступные для человеческого глаза. Ухо у птицы может улавливать ультразвуки. Данные особенности помогают особям хорошо ориентироваться в пространстве. Голуби не кричат, не поют. Они воркуют. С помощью воркования они выражают отношение друг к другу, общаются между собой.

Размножение

Брачный период у сизого голубя начинается с марта. Самец ищет себе пару. Он выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Самец танцует перед ней, кружится, расправляет крылья, надувает зоб. Окрас оперения у него становится ярче, отливает всеми оттенками синего, зелёного, красного. У самок оперение более скромное.

Семьи создаются на всю жизнь. После спаривания самка начинает строить гнездо. Оно не отличается опрятностью: несколько веток и перья, которые родители выщипывают у себя из груди. Кладка состоит из 2 яиц. Высиживает её самка. Самец приносит ей еду. Инкубационный период продолжается 19 дней. За сезон самка может сделать до 5 кладок.

Птенцы появляются с редким нательным оперением, с большим клювом, крупной головой. Через 15 дней детский клюв отпадает, на его месте появляется взрослый. Он более крепкий, элегантный. До 30 дней птенцы находятся в гнезде. Родители кормят их зобным молочком. Это питательная жидкость, которая вырабатывается клетками зоба. В ней находятся все питательные вещества, которые необходимы для молодняка.

Через 2 недели родители приносят птенцам зерно и траву. К месячному возрасту, птенцы уже умеют летать и сами покидают гнездо. Сначала молодняк держится около своих родителей. Затем, особи собираются в стаи. Стая может быть разновозрастной. Взрослые птицы хорошо переносят такое соседство.

Сизых голубей человек активно использует. Их тренируют на дальность полёта, на поиски предметов. Они участвуют в спасательных операциях. С их помощью проводят аэросъёмку. Сизари быстро обучаются. Самых здоровых, выносливых и умных птиц селекционеры отбирают для выведения нового потомства, которое в дальнейшем послужит человечеству и принесёт пользу.

Голубеводы Беларуси выводят новую породу голубей «Белорусский ленточный турман»

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: goferma.ru

Как живёт сизый голубь?

Сизый голубь обитает на горной местности и в черте города благодаря развитой адаптации. Продолжительность жизни составляет 3 года в диких условиях, в домашних — до 15 лет. Цвет дикой птицы светло-серого с несколькими темными полосами на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города отличаются разным цветом оперения и белой окантовкой на хвосте с темным кончиком. Цвет лап где-то между розовым и черным.

ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОЛУБЬ

Птица имеет крепкое туловище, длина которого составляет 36 см, а масса — 400 грамм. В первые 8 месяцев после рождения нет характерно блеска, клюв светлого цвета, вокруг глаз участок светлой кожи. Сизый голубь отличается от сородичей звуками, которые издает в брачный сезон. Птица обладает зрительными возможностями, умеет отличать цвета. Период размножения приходится на весну или осень, все зависит от климатических особенностей.

В народе сизый голубь зовется сизарем. Густое оперение птицы приходится на верхний участок кожи. Среди широкого цветового спектра можно найти 28 видов. Оттенки являются морфами. Голова, шея и грудина покрыты пепельным оттенком с зеленым и желтым отливом. Иногда такой цвет наблюдается на крыльях. Цвет глаз оранжевый, желтый или красный.

Птицы на всю жизнь ищут себе пару. Благодаря зрительным особенностям такие голуби прекрасно ориентируются в пространстве. Пернатые входили в состав спасательных организаций и искали пропавших людей. Изначально птиц учили издавать звуки при виде желтого цвета жилета и кружить в месте, где находится человек. Применение голубей в качестве спасателей очень эффективное.

Слуховой канал птицы позволяет ей улавливать низкие частоты, недоступные человеческому уху. Данное умение при тщательном наблюдении позволяет выявлять начало грозы или стихийного бедствия. Сизаря эксплуатировали в качестве почтальона благодаря его умению прекрасно ориентироваться в пространстве. Это качество позволяет птицам преодолевать множество километров каждый день.

Ученые отмечают, что такое умение пришло к ним благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Как показал эксперимент, сизарь ориентируется на расположенные человеком ориентиры в пространстве, а в местности, не выделенной людьми, они доверяют своим инстинктам.

Сизый голубь — умная птица. Интеллектуальные умения позволяют ему на определенное время запоминать яви действия. Гнезда создает в горных местностях, по этой причине они не могут садиться на деревья.

Современная птица легко садится на ветку дерева, но ведет оседлый образ жизни. Он передвигается на лапах, постоят качает головой. Данный процесс выполняется для ориентации в местности. Такие движения помогают птице сфокусироваться на объекте. Это охарактеризовано тем, что голова двигается и останавливается, после чего ее догоняет туловище. Это действие помогает птице сканировать пространство.

Дикая птица летает со скоростью 80 км в час. А вот городские жители не применяют это умение. В природе птицы живут на территории Африки, Евразии, Алтая, Индии. Больше всего им нравится обитать в южной части России, в северных регионах живут в городских поселениях.

Отличительные признаки кормления

Птица питается ягодами, семечками растений. Она привыкает к человеку и употребляет пищевые отходы и популярные зерна. Не требовательна к выбору корма. По сути она ест то, что легче всего достать. Рацион питания зависит от места проживания сизаря. Процесс питья отличает дикаря от других птиц. Все особи запрокидывают голову и глотают воздух, а вот сизарь всасывает ее.

Длительный период времени птицы летают в поисках еды. Если человек их подкармливает, то они быстро привыкают к нему. Группами слетаются к месту кормежки. Приручить к жизни в домашних условиях птицу несложно.

Есть мнение, из-за которого сизый стал предком всех последующих видов, которых приручили путем скрещивания. После приручения птицы выращивались и использовались в качестве мяса. Затем были обнаружены их уникальные способности к ориентации в пространстве, и их стали использовать в качестве почтальонов.

Разведение сизого привело к получению птиц разных направлений:

  • почтовые голуби;
  • голуби для мяса;
  • декоративные;
  • летные.

Все знают первые использования птицы в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел Землю. После этого птица стала знаком мира. Во всех эпохах голуби означает нечто хорошее и доброе. Это подчеркивает долгое существование этой особи на земле. Чтобы успешно разводить голубей, необходимо соорудить голубятник и обеспечить их сбалансированным меню.

Несмотря на то, что птицы непривередливы и могут есть все, это не значит, что им можно давать все что угодно. Для здорового развития организма и хорошего самочувствия птице нужно давать витамины и минералы. Прививка позволяет предотвратить появления многих болезней, характерные этой особи.

Есть много заболеваний, которые могут перенести голуби, и многие из них опасны для человека. Некоторые опасно смертельны. Были созданы препараты, которые позволяют укрепить иммунную систему голубей. Важно регулярно убирать в голубятнике и проветривать. Таким образом, вы обезопасите птиц от инфекционных болезней. В помещении должная быть оптимальная температура и влажность, подходящая для нормального развития голубей.

Также важно, чтобы у голубей был доступ на улицу. Для них важно самостоятельно вылетать и залетать обратно. Голубь сизокрылый не является требовательной птицей. Ему достаточно простых условий для нормального развития.

Репродуктивная система сизого голубя

Сизокрылый голубь ищет себе пару на всю жизнь. В южных местностях он плодится постоянно, на севере — только в теплое время года. Сезон размножения птицы подразумевает период ухаживаний, когда самец уделяет много времени и внимания своей голубке. Он постоянно находится с самкой, надувает шею, расправляет крылья, издает несвойственные звуки. Часто он становится на две лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте.

Все его движения сопровождаются озвучиванием. Когда процесс завершается, и самка попадает под чары самца, они чистят друг другу перья и ластятся. Когда процесс спаривания оканчивается, самец высоко парит в небе, шумно хлопая крыльями.

В диких условиях они сами создают гнезда в тех местах, до которых не достанет хищник. В городе гнезда обычно находятся в отверстиях зданий, на чердаках, под крышами домов. Гнездо создают из веток и травы. Самец ищет ветки и травинки, а самка вьет из них гнездо. Они могут пользоваться гнездом несколько раз. Самка 8 раз осуществляет яйцекладку. Высиживанием занимаются по очереди, но больше времени высиживает голубка.

Голубь часто сменяет свою спутницу, давая ей возможность отдохнуть и найти что-нибудь покушать. Если самка где-то долго пропадает, то голубь начинает звать ее, издавая звуки. Через 12 дней появляются птенцы. В первые несколько дней молодые родители по очереди кормят их зобным молоком. Такая молочная смесь имеет нужные для начального развития питательные компоненты и витамины. После этого родители ищут семена и дают их вместе с молоком.

Если голубка высиживает еще одну вкладку, то самец сам кормит предыдущее потомство. Через месяц птенцы начинают летать. Готовность к размножению появляется у самцов в возрасте 5 месяцев, у самок это происходит быстрее.

Использованные источники: oldfarmer.ru

Сизый голубь

Окраска темно-сизая, крылья светло-серые с двумя поперечными темными полосами, по краю хвоста темная полоса, поясница беловатая. У полудомашних сизых голубей крылья часто темные или рябые.

Образ жизни.

Обитатель поселений человека, горных ландшафтов, степей и пустынь. Оседлая, местами кочующая птица. Обычен или многочислен. Гнездится сообществами по скалистым или глинистым обрывам, в пещерах, заброшенных зданиях и колодцах, в городах и других населенных пунктах — на чердаках и карнизах домов, башен, колоколен и т. д. Гнезда располагаются либо открыто на уступе или карнизе, либо в норах, расщелинах и нишах. Гнездо плоское, построено небрежно из прутиков и перьев.

Кладка с февраля — марта, состоит из белых блестящих яиц, каждая пара за сезон выводит птенцов 3—4 раза. Держится сизый голубь всегда стаями. Полет очень быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, в то же время маневренный, взлет с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев.

Голос — воркованье, кроме того, у гнезда птицы часто издают глухой «вой», звучащий как тягучее «у-у-у» (с ударением в начале). Кормится на земле, на деревья почти не садится. Питается семенами самых различных (в том числе и культурных) растений. Местами охотничья птица, в городах в большом количестве нежелателен, так как с ним связана опасная для человека и домашних птиц болезнь — орнитоз.

Очень похож на клинтуха и на скалистого голубя, от первого, однако, отличается белой поясницей и резкими полосами на крыльях, а от второго — темным хвостом. От бурого голубя отличается светлой окраской, особенно заметной на исподе крыла.

Сизый голубь — Columba livia

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.:

Использованные источники: cicon.ru

Сизый голубь – родоначальник всех голубей

Парки и площади разных населенных пунктов зачастую заполняются птицами, среди которых наиболее часто встречается сизый голубь. Эти пернатые входят в многочисленное голубиное семейство.

Наиболее распространенная порода

Самым распространенным диким представителем голубиного семейства, который получил свое название, благодаря расцветке оперения, является сизый голубь. На латинском языке эта популярная порода называется columba livia.

Много веков назад эти птицы были приручены человеком. Именно благодаря миграциям людей, голуби распространились по разным странам и всему континенту. Одичавшие представители этого вида с давних времен стали визитными карточками многих городов и сел.

Эти птицы селятся на прибрежных скалах, обрывистых берегах рек, внутри горных ущелий. Часто они предпочитают близость сельскохозяйственных угодий, густых кустарников, посадок. В условиях различных населенных пунктов сизый голубь старается обустроить свое гнездо под крышами зданий или на чердаках.

Николаевские голуби особенности и описание породы | Разведение домашних голубей

Место для гнездования, строительные материалы из веток и травы находит самец, а голубки занимаются непосредственно строительством. Одна пара голубей columba livia за год может высиживать от 3 до 5 кладок внутри одного гнезда.

Внешние признаки, особенности питания, высиживание птенцов

Наиболее популярный представитель голубиного семейства питается предпочтительно растительной пищей. Больше всего сизый голубь любит пшеничные, ячменные зерна. После окончания уборочного сезона стаи этих птиц перемещаются на поля, собирают остатки зерна с земли, очищая сельскохозяйственные территории. Кроме того, голуби любят ягоды, фруктовые плоды, семечки подсолнечника, кукурузу, пищевые отбросы, хлебобулочные изделия.

Выкармливают птенцов голуби питательной смесью из своего зоба. Благодаря этому, уже через несколько дней после появления на свет детеныши без проблем едят размягченное зерно. Спустя некоторое время они могут питаться самостоятельно. По происшествию 30-40 дней молодняк улетает из гнезда, а взрослые птицы откладывают новые яйца.

Типичных представителей данной породы голубей характеризует следующее описание:

· сизая окраска с зеленым, медно-красным, фиолетовым отливом на шее;

· длина тела до 35 см, вес в пределах 260-380 г;

· две сплошные черные полосы на тыльной поверхности серого крыла и почти белая его внутренняя сторона;

· оранжевая радужная оболочка глаз;

· размер крыльев у самцов 220 мм, у самок – 215 мм.

Считается, что все современные породы домашних представителей голубиного семейства произошли от голубя сизого.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Сизый голубь Columba livia

Родиной сизого голубя (Columba livia) считаются Южная Европа, Юго-западная Азия и северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантропами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Биотопы диких сизых голубей обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях они достигают альпийского пояса — 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах). Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению. Синантропные популяции селятся в нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет.

Образ жизни

Сизые голуби образуют постоянные пары, иногда сохраняющиеся на протяжении всей жизни птицы. Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место.

Размножение

В течение года бывает до у голубей бывает по 7-8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, которые насиживают оба родителя по очереди. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16-19 дней. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным молочком». Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде. Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35-37 дней, а половой зрелости достигают через 5-7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.

Питание

Питается сизый голубь преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев, изредка употребляет в пищу насекомых. В местах проживания человека он легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). В целом по сравнению с другими видами сизый голубь достаточно неприхотлив в выборе кормов.

Использованные источники: zoogalaktika.ru

Сизый голубь: характеристика, образ жизни, скорость полета

Сизый — самая распространенная порода голубей. Это не только родоначальник всех известных ныне пород, но и самая часто встречаемая разновидность.

Изначально сизари жили в дикой природе, населяя Европу, север Африки и Азиатские степи. Одомашнивание птицы произошло более пяти тысяч лет назад. С тех пор птичья жизнь неразрывно связана с человеческими поселениями. В результате миграций, пернатые населили большинство уголков во всем мире.

В ногу с распространением дикой разновидности, набирала популярности синантропная порода — домашний голубь.

Характеристика сизого голубя

Существует несколько разновидностей сизой породы. Все они относятся к одной породе и имеют схожие характеристики. Описание сизого голубя:

  • Окрас. Оперение сизого голубя — серого цвета. Перо имеет зеленоватый, желтый, либо металлический отлив. Характерный признак — темная полоса на крыльях, а также белый отлив на хвосте. Реже встречаются городские особи с белым или иным окрасом.
  • Цвет лап может быть самым разным: от розоватого до черного.
  • Голова небольшая, украшена клювом, затупленным к концу, над которым находится восковица.
  • Ноздри представлены в виде двух щелей, открытых у основания.
  • Радужная оболочка глаз зачастую имеет желтые и золотистые оттенки. Встречаются особи с оранжевым цветом.
  • Уши запрятаны под оперение.
  • Перо к телу прилегает неплотно и крепится к верхнему слою кожи.
  • Сизари — крупные птицы. Длина тела составляет около 35 сантиметров, а вес — около 400 грамм.
  • Крылья, заостренные к концу.
  • Хвост скруглен к концу. Часто встречающийся рисунок — окантовка белого цвета на темном фоне.
  • Размах крыла голубя в полете — от 50 до 60 сантиметров.

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ: Пернатые «крысы» всегда возвращаются домой | Интересные факты про птиц и голубей

И дикие, и одомашненные птицы имеют схожее описание как внешних характеристик, так и физических данных.

Эти почтовые птицы способны различать все оттенки, доступные человеческому глазу. Также зрение сизаря приспособлено к ультрафиолету.

Слух у сизого голубя отличается не только остротой, но и диапазоном. Уши птицы могут улавливать частоты, недоступные слуху человека. По поведению пернатых можно предвещать начало непогоды, грозы и других стихийных явлений.

Домашние птицы более ловки на земле, чем их городские сородичи. Особь, живущая на городских улицах, практически не использует для приземления деревья. Домашние же сизари отлично удерживаются на ветках. Скорость голубя в полете значительно выше, нежели на земле.

Вопреки своей неуклюжести на земле, сизари — отличные летчики. Издавна эту птицу использовали для почтовых пересылок. Голубь способен не только преодолевать огромные расстояния, но и прекрасно ориентируется в пространстве. Считается, что ориентироваться птице помогает способность улавливать низкие частоты, а также ориентировка по солнцу. Скорость полета голубя исчисляется десятками километров в час.

Галерея: сизый голубь (25 фото)

Места обитания сизого голубя

Дикие виды живут стаями и при необходимости могут кочевать в поисках пропитания. Городские птицы не мигрируют и предпочитают оставаться на насиженных местах, облетая привычный периметр, длиной около нескольких километров.

Сизые голуби не осуществляют сезонных миграций. Единственным переселением соответственно времени года можно считать спуск к подножью особей, живущих в горах. На лето они летят обратно, на высоту около четырех километров.

Сизари живут большими группами. Численность одной колонии может достигать тысячи особей. Количество птиц меняется в зависимости от сезона. После холодной зимы популяция резко сокращается. А теплые урожайные сезоны ощутимо повышают численность стай.

Иерархия в голубиных стаях отсутствует. Птицы предпочитают мирное обитание. Единственными проявлениями агрессии считаются вспышки нравов у самцов в брачный период.

В стаях можно заметить пары. Самец с голубкой держатся друг друга и предпочитают кормиться вместе, отгоняя других птиц.

Излюбленное место обитания дикого сизого голубя — скалистая местность. Также птицы могут гнездиться как на степных равнинах, так и в устьях рек.

Городские особи выбирают места для жилища рядом с людьми. Они облюбовали чердаки, крыши, а также брошенные постройки. Единственным критерием, влияющим на выбор места гнездования, являются хищники. Птицы селятся вдали от мест обитания кошек, собак и крыс.

Использованные источники: pro-selhoz.ru

Оцените статью