Шкура кролика — все о выделке, обработке и снятии шкуры с кролика от А до Я!

Дом и сад

Шкура кролика — все о выделке, обработке и снятии шкуры с кролика от А до Я!

Получить качественный меховой покрой в процессе выделки шкур кролика в домашних условиях – основная задача, ведь именно такие животные разводятся для получения шкурок с мехом. Они сильно превосходят стоимость мясной продукции.

С ноября месяца по март, когда шкурка покрыта густым мехом, проводят убой. Наилучшее качество выделки присуще зрелым особям и молодняку в возрасте восьми месяцев, вес которых уже достиг трех и пяти килограммов.

Содержимое обзора

Инструкция по выделке и обработке шкуры

Процесс считается трудоемким и включает в себя три этапа:

  • Подготовительный;
  • Выделочный;
  • Отделочный.

Именно следование такой строгой очередности является гарантией того, как обработать шкуру кролика в домашних условиях наиболее качественно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Машина рубильная;
  • Чесальная;
  • Разбивочная;
  • Стригальная;
  • Мездрильная;
  • Барабаны откатные;
  • Устройство, применяемое для размягчения;
  • Центрифуга,

Применяемые в качестве оборудования для выделки шкуры кролика.

Этап – подготовка

Завершение убоя требует незамедлительного снятия шкурок с животных. Как снять шкуру с кролика?

  • Главное – сделать это правильно, для чего лучше всего посмотреть работу профессионального шкурника, или видеоматериал.
  • Затем уже со снятой шкурки соскабливается оставшийся жир и части мышечных тканей. Удаляется крупный сор с меха.
  • После чего начинается сортировка по размерам и толщине. Такая работа проводится, чтобы впоследствии можно было сразу определиться с точными составами растворов.
  • В емкость из стекла или металла укладываются шкурки и заливаются прохладной водой в соотношении 9х1 с добавлением порошка для стирки (одна ложка столовая на литр).

Отмачивание по времени занимает четыре часа, во время которых сырье разминается. Оно плавает свободно. При необходимости вода меняется. Так продолжается до тех пор, пока подкожный жир не станет легко отходить.

  • Шкура должна выглядеть, как свеженькая;
  • Мездра быть мягкой повсеместно;
  • Ворсистая часть быть прочной.

Бактерии гниения удаляются благодаря специальному раствору с антисептиками.

В завершении все шкурки тщательно прополаскиваются проточной водой и насухо вытираются.

Для эффективной последующей обработки проводится мездрение, которое позволяет размягчить изделие и растянуть его в нужном направлении. Затем тупой стороной ножа проводится выскабливание подкожного жира от хвоста к голове. После чего проводится разбивка в том же направлении.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Стирка вручную и обезжиривание делается на основе применения раствора, где на литр воды нужно положить пять граммов порошка. Получившееся сырье должно стать беленьким и слегка поскрипывать под пальцами. Отжим проводится исключительно ручной без выкручивания. Потребуется чистая ткань для протирки насухо.

Выделывание шкурок

Как выделывать шкуру кролика правильно?

Универсальный – пикелирование в домашних условиях. Воздействие кислоты делает эластичными волокна кожи и позволяет его хорошо растянуть. Шкурки заливаются заранее составленным раствором на время от шести часов до суток.

Это зависит от того, насколько шкурки толстые. Их необходимо периодически помешивать. Когда шкурка готова, то в местах сгиба образуется и тут же исчезает полоса белого цвета.

При пролежке материал после легкого отжима выворачивается на лицевую сторону и укладывается стопкой на время одних суток или сорока часов, после чего его перемещают в раствор с солью для удаления остаточной кислотности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Дубление придает шкуркам прочность. Его можно проводить:

  • При помощи отвара из коры сосны или ивы;
  • Применить для обработки квасцы из хрома.

Для домашних условий более приемлем первый способ, при котором уже через сутки достигается желаемый результат – прочная шкура с бархатистой блестящей поверхностью. Мягкой она становится после обработки мелкозернистой абразивкой.

На поверхность мездры затем в несколько слоев наносится водно-жировая эмульсия. Так проходит жировка. Шкурки мехом вовнутрь должны вылежать два три часа, после чего мех высушивают и расчесывают.

Сушка. Отделка

Процедура сушки – заключительная. Изделие высыхает на открытом пространстве в расправленном виде. Исключается попадание прямого солнца и присутствие приборов для отопления.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После чего мездру:

  • Натирают, используя зубной порошок или мел;
  • Шлифуют наждачкой (мелкозернистой);
  • Выбивают порошковые остатки;
  • Щеткой расчесывают меховую поверхность.

При длительном хранении достаточно обернуть готовые изделия тканью из хлопка или льна.

О стоимости продукции

Сколько стоит шкура кролика? В настоящее время для продукции из кролика настало время широкой популярности. Несомненным спросом пользуется и мех, и шкурки, и мясо. Довольно частым явлением стала работа с объявлениями о покупке или продаже такого рода продукции.

Благодаря интернету совершенно не возникает проблем с выбором скупщика или продавца. Для того чтобы узнать, где принимают шкуры кроликов, достаточно выбрать сайт в разделе «Куплю меха».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Так, например, шкурки можно продавать в неограниченных количествах, используя постоянного закупщика.
  • Если высушенная шкурка имеет вес двести или более грамм, то цена может составить за один килограмм шестьдесят рублей.
  • При весе больше тонны закупщик осуществляет забор и отвоз товара на своем автотранспорте.
  • Работа ведется во всех регионах по Росси, а для транспортировке используются услуги «Почта России» или компаний, занимающимися транспортными перевозками.

Лучше всего отдавать предпочтение сайтам проверенным, которые давно связаны с практической сельскохозяйственной деятельностью и получают положительные отзывы. Обязательно ознакомьтесь с правилами заключения договора, финансовой стороной вопроса, сроками и гарантиями.

Довольно много интересных и достойных предложений можно встретить на досках объявлений на форумах и в интернете.

Продажу шкурок можно осуществить через услуги, оказываемые надежными посредниками или связаться напрямую со специализирующейся на такой продукции фирмой.

Организация выставок-продаж всегда помогает найти адреса потенциальных закупщиков и предварительно оценить их возможности в этом вопросе. Сдача накопленной продукции оптом довольно выгодное предприятие, позволяющее получить сразу большой денежный капитал.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выделать шкуру кролика?

Пошаговое руководство по выделке шкур кролика в домашних условиях: снятие шкуры, обработка, пошаговый процесс о том, как выделать шкуру.

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора.

При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам.

О том, как правильно проводится выделка шкур кролика разберем в данной статье.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С чего начать?

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

Порода

Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха.

Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание.

Время убоя

Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков.

Способ убоя

Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс.

Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Как снять шкуру?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Как выделать шкурку в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем.

Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части: подготовительная.

Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение; выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи; отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика.

Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Пошаговая инструкция, этапы

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления.

Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк).

Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1 — отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку.

Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов.

Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина.

По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Использованные источники: yandex.by

Выделка шкур кролика в домашних условиях — пошаговое описание

Если в подсобном хозяйстве имеется большого количества кроликов встает необходимость выделки шкур. Этот материал востребован для изготовления верхней одежды. Такую работу можно выполнять своими руками.

Технология давно разработана. Необходимо запастись инструментами и химическими веществами для подготовки растворов. Если следовать всем рекомендациям, то даже новички через некоторое время достигнут приличных результатов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Первичная обработка

Чтобы выделка шкур кролика дала хороший результат, подготовку следует вести заранее. Забой ведется при достижении особями 8-9 месяцев. При этом нужно стараться не повредить шкурку. Кожа с мехом должна сниматься цельным образом. После подрезки ножом около ножек и с задней части она вся стягивается вниз.

Сразу же проводится первичная обработка. При помощи ножа удаляются оставшиеся кусочки мяса и жир. Если они засохнут, то срезать их будет значительно сложнее. С меха убирается весь застрявший в нем крупный мусор. Полотно натягивается на деревянную поверхность. Ножом совершаются круговые движения. Это позволяет легко избавиться от слоя жира и остатков мышц. В случае появления разрывов необходимо их зашить.

Хранение материала

Обрабатывать шкурки можно сразу же. Если такой возможности нет, то их следует просушить. Проводится это в проветриваемом помещении с температурой +30 градусов в течение 2-3 суток.

Пересушивание недопустимо, поскольку шкурки становятся ломкими.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для сушки изготавливаются специальные раздвижные конструкции в виде треугольника. На боковые стенки натягивается шкурка и прибивается к ней гвоздями. Снизу вставляется планка, которая распирает боковые стенки. Такие изделия являются универсальными, на них можно натягивать полотна разного размера.

Располагается материал мехом внутрь. В натяжении следует соблюдать умеренность. При слабой натяжке шкурка потеряет в размере. При сильной — мех поредеет. Если к работе планируется приступать сразу же, то заготовки посыпаются солью на период подготовки материалов.

Использованные источники: yandex.by

Как вычинить шкурку кролика

Шкурки кролика при правильном съеме и дальнейшей, правильно сделанной, вычинке являются ценным продуктом, который дает возможность получать от кролиководства стабильную прибыль. Но все текущие вопросы, связанные с этой продукцией, часто остаются поза вниманием хозяина из-за его незнания дела.

Для того чтобы шкурку можно было выгодно реализовать или пошить из нее качественные вещи, она должна быть безупречно выделана. Рекомендации статьи помогут научиться владеть процессом вычинки шкурок кроликов в домашних условиях.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо иметь у себя правилки для сушки шкур кролика. Они должны быть сделаны из дерева лиственных пород. Сразу после убоя животного, шкурку нужно снять и, еще в теплом состоянии, натянуть на правилку. Затем незамедлительно приступить к снятию жира и мышц. Работу необходимо начинать от хвоста по направлению к голове.

Если вычинка будет отложена на потом, шкурки пушного зверька следует законсервировать. Вывернув их мехом внутрь, натянуть на правилку для дальнейшей сушки, оставлены в не расправленном виде буквально на один день, они загнивают. На морозе их также нельзя хранить.

Во время сушки температура воздуха не должна превышать +30 градусов, а помещение необходимо выбирать хорошо проветриваемое. Если оно сырое, шкурка быстро заплесневеет, если поместить ее на солнечном месте, возле печки или рядом с отопительной батареей – станет ломкой. Шкурку кролика хранить долго не рекомендуется, потому что ее может испортить моль. Места хранения лучше заранее обезопасить от появления прожорливой моли.

Отмока

Первые шаги при выделке начинаются с отмачивания в воде. Раствор для данной процедуры готовится из следующих компонентов:

  • Вода (+40 градусов) – 1л.
  • Бура – 30 гр.
  • Кислота карболовая – 2 гр.
  • Соль – 50 гр.

Емкость, в которую наливается раствор, подбирается объемная. Уложить в раствор приготовленные шкурки грызуна. Новичкам, которые только начинают заниматься выделкой шкурок в домашних условиях, стоит достоверно знать: чтобы сырье во время процесса не всплывало, нужно водрузить на кожу решетку из нержавейки, а на нее что – то тяжелое. Вода должна покрывать шкурку примерно на 2см. За все время отмоки шкурки необходимо перемещать, чтобы процесс обработки происходил равномерно.

Отмачивать кожку кролика следует шесть часов, иногда этот процесс продлевается до 3-4 дней. Гораздо быстрее отмокают «свежие» шкурки, а те которые слишком пересушены или на которых остался жир, плохо поддаются отмоке. Признаки готовности обнаружить просто:

  • Волоски не вытягиваются, а плотно держатся на шкуре.
  • Мездра должна быть мягонькой в любом месте кожки.

После окончания отмоки шкурку встряхивают и развешивают, чтобы стекала вода. Нужно отметить, что плохо удаленная вода отрицательно сказывается на проведении дальнейших действий.

Мездрение

Следующим поэтапным шагом является мездрение.

Мездра скребется ножом до придания кожи одинаковой толщины на всех участках. Очень удобен для мездрения нож с зубцами, похож на столовый нож для нарезки сливочного масла. После этого делается разбивка мездры, начиная от хвоста к голове, а затем начиная от хвоста по направлению к полам. Работа требует большой аккуратности, в противном случае есть риск обнажить корни волосков на шкурке.

После проведения этой «ювелирной» процедуры шкурку обязательно нужно помыть и обезжирить в соответствующем растворе. Готовится он из литра воды, куда добавляется 4г порошка, применяемого при ручной стирке. Стирка шкурки проводится вручную, пока мездра не приобретет чистый белый цвет и не начнет поскрипывать при прощупывании, будто только что вымытые волосы.

Пришло время переместить кожу в тазик с обычной водой, чтобы шкурка качественно прополоскалась. После чего переложить ее в мыльный раствор из 10г мыла и воды (1л.). Тщательно нанести раствор на мех, намылить до ощущения скрипа, затем прополоснуть. После мытья встряхнуть и протереть сухой тряпкой.

Пикелевание и нейтрализация

Чтобы сделать шкурку прочной, ей следует провести пикелевание, то есть, погрузить ее в следующий раствор: 1л воды, 30г соли, 15мл уксусной кислоты. Шкурки должны лежать в растворе мездрой наружу, их нужно часто перемешивать. Иногда пикелевание длится всего несколько часов, в некоторых случаях – двое суток. Передерживать в растворе шкурки не желательно, лучше не додержать.

Нужно научиться определять готовность шкурок. Лучше это делать следующим способом: вытянутую из раствора шкурку перегнуть и крепко сжать место сгиба. Если отпустить, там должна быть белая полоска, если она продержится 4-5сек., выходит, что пришло время вынимать из пикеля.

После пикелевания необходимо вывернуть наружу мех и сложить шкурки в стопку, придавив сверху чем-то тяжеленьким. Подождав около суток(14-24час.), можно считать, что пора продолжать вычинку. Так как на ворсе остается кислота, которая препятствует дальнейшим операциям, шкурку следует, после пролежки, на один час отправить в раствор соды (обычная питьевая) для нейтрализации (1л воды и 0,5 чайной ложечки соды). Нейтрализацию можно провести, применив раствор гипосульфита, взяв 10г на литр воды. Время нейтрализации – от 20 минут до одного часа.

Дубление

Следующий этап вычинки шкур в домашних условиях – дубление, благодаря которому кожа приобретет устойчивость к промоканию и не будет сильно усаживаться, мех станет более упругим. Для данного этапа работы с кожей лучше использовать отвар из коры ивы или ветлы, от дубового отвара они становятся грубыми.

Кору нужно прокипятить в простой воде (25-30мин.), затем процедить. В готовом отваре полностью растворить 40г соли (обычная кухонная) в расчете на один литр и остудить. Так как отвар ивы способен окрашивать мех в кремовый цвет, замачивание в нем шкур не желательное. Достаточно нанести дубитель на мездру 5-6 раз, делая промежутки в 1-2 часа (пока отвар не перестанет впитываться).

После окончания дубления проводится пролежка (около суток) под действием положенного на нее пресса весом 7кг. Теперь обязательно кожку просушите, но не переусердствуйте. Мездру полусухих шкур нужно «погладить» наждачной тканью, что помогает придать коже оптимальной мягкости. И еще, что очень важно, если проигнорировать процесс дубления шкурок, они после намокания и последующей сушки, приобретут жесткость, то есть, будут стоять колом.

Жировка и отделка

Финишная прямая – это проведение жировки шкур кроликов. Жирование делает их прочными, водостойкими и более пластичными. Для проведения такой операции готовится смесь, в которую входят следующие компоненты:

  • Натертое на терке мыло (обычное хозяйственное) – 100 гр.
  • Топленый жир (свиной или бараний) – 50 гр.
  • Нашатырь (этот спирт продается в каждой аптеке) – 10 гр.

Приготовление жировочной эмульсии: приготовленное мыло нужно растворить в теплой воде (50-60 градусов). Добавить туда жир и, аккуратно помешивая, влить нашатырь.

Жировочную эмульсию следует наложить на мездру, после чего кожу сложить так, чтобы мездра оказалась внутри, и отправить на 6 часов под гнет. Теперь пришло время надевать шкурку мездрой наружу на правилку и снова сушить. Когда кожа подсохнет, снять с правилки и размять. Делать это нужно очень аккуратно.

Затем мездру тщательно натереть мелом или зубным порошком, который впитывает оставшийся лишний жир, придает коже белоснежный внешний вид. После этого обработать наждачной тканью. Посмотрев на такую шкурку, не скажешь, что работа над ней проводилась в домашних условиях. Теперь осталось лишь вытереть мех (иногда используют технический спирт) и расчесать. На этом этапе вычинка шкурки подошла к концу. Можно пускать ее в обиход для пошива шапок, шуб и разных изделий! Готовую шкурку нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Для этой цели вполне могут подойти мешочки, пошитые из льняной ткани или хлопковой.

Такой метод вычинки шкур кролика в домашних условиях подходит также для выделки козьих шкур и шкурок других животных.

Использованные источники: yandex.by

Как выделать кроличью шкурку. Все этапы от мездрения до расчесывания

Рассказываем, как выделывают кроличьи шкурки пользователи FORUMHOUSE.

Все больше людей начинает держать кроликов: этих зверьков ценят за плодовитость, высокие качества мяса. Но шкурки большинство кролиководов выбрасывает: не видят смысла тратить время и деньги на химикаты, и часто не получается, как ни стараешься следовать описанной в интернете технологии.

КонстСиб1972 предупреждает: несколько первых шкурок вы точно испортите. Возможно, у кого-то убавится энузиазма – alenabel, например, испортила 40 шкурок, пока научилась. Поэтому прежде, чем закупать химикаты, нужно подумать, стоит ли вообще связываться с этим трудоемким занятием. Потому что, даже когда вы научитесь идеально выделывать шкурки, продать их будет проблематично. А выделывать «для себя» имеет смысл только владельцу большого крольчатника: если у вас пара зверьков «для души», то лучше даже не заморачиваться.

КонстСиб1972 Пользователь FORUMHOUSE

Даже на шапку необходимо 3-4 шкурки, а на шубу — 25, при том их еще надо подобрать по оттенку. Если все кроли разномастные, то подобрать шкурки на изделие – дело долгое.

Если разводить кроликов не только на мясо, но и на шкурки, то забивать их надо в определенное время, после линьки. Самый лучший мех получается зимой, а так как обычно особь закалывают на еду в стодневном возрасте, то приходится ужесточать требования к срокам спаривания, или отсаживать особь, выбранную на шкурку, в отдельную клетку и кормить ее до наступления устойчивых морозов и окончания линьки. Но это экономически не выгодно, потому что:

  1. Диетическим считается мясо кроликов до 4-х месяцев (в зависимости от породы).
  2. После 4-х месяцев кролики мясных пород начинают плохо набирать вес и все съеденное уходит в жир.

vjik tulaПользователь FORUMHOUSE

Для шкурки специально подсчитывают время спаривания так, чтобы забой (насколько я помню) приходился на конец мая и на конец ноября.

Если вы увлечетесь выделкой шкурок всерьез, то неминуемо встанет вопрос о замене кроличьего стада. Так, например, хорошие меховые изделия получаются из Рексов, Черно-Бурых, Русских Горностаевых и т.д.

Для выделки вам понадобится пластиковые тазы или ведерки с крышками, клеенка и резиновые перчатки.

В книжках по кролиководству свежеснятую шкурку рекомендуют законсервировать: засыпать солью и высушить на правилке, чтобы в нужное время размочить и выделать. Учитывая наши климатические условия, многие кролиководы выделывают свежие шкурки, а если консервируют, то делают это в помещении, поставив правилку недалеко от печки или батареи, чтобы она не «застыла, не успев просолиться». Главное правило консервации: шкурка должна быть натянута без единой складочки, потому что в складках она сохнет медленнее и может начать подгнивать.

Консервированная шкурка размачивается в растворе соли и воды с добавлением антибиотика, например, тетрациклина, или другого, который дадут в аптеке без рецепта. Дальше все так же, с «сегодняшней» шкурки (за основу берем технологию пользователя FORUMHOUSE Alenabe, с добавлениями методов других пользователей-кролиководов нашего портала):

  1. Снимаем мездру. Мездрение начинают от хвоста и движутся к голове по кругу. Сначала можно поддеть мездру острым ножом, чтобы было за что ухватиться, а потом работают только руками.
  2. Обезжириваем: моем в любом стиральном порошке, содержащем кальцинированную соду — обезжириваем. На час (не больше) замачиваем шкурки в растворе 10 граммов порошка и 15 граммов соли на 10 литров воды, хорошенько моем прямо в нем, потом как следует полощем в чистой теплой воде, чтобы избавиться от остатков порошка.
  3. Пикелюем в растворе соли и уксусной кислоты или уксуса, если кислоту у вас уже не продают. Alenabe пикелюет в растворе: на литр теплой воды (30-35 градусов) — 50 граммов 9% уксуса и побольше соли, чтобы получился «насыщенный раствор». Оставляем на день, помешивая каждый час, чтобы шкурки равномерно пропикелевались.
  4. Отжимаем шкурки, аккуратно складываем и оставляем на ночь на пролежку под прессом (шкуркой внутрь).
  5. Полтора часа нейтрализуем в растворе соли. Помешиваем каждые 10-15 минут.
  6. Закрепление (дубление): 40 граммов соли и 8 граммов хромовых квасцов на литр теплой воды. Сначала в воде размешивается соль, квасцы отдельно растворяются в небольшом количестве очень горячей воды, почти кипятка. Этот раствор вводится в раствор воды и соли. Все хорошо перемешивается. Шкурки помещаются в этот раствор на 12-14 часов и перемешиваются каждые полтора-три часа.

Хромовые квасцы, как говорят на FORUMHOUSE, «труднодобываемая химия». К счастью, их можно заменить корой ивы.

АннаИринаПользователь FORUMHOUSE

В кастрюлю, не очень плотно, накладываются кора и тонкие веточки ивы, заливаются водой и кипятятся. Отвар остужают до 36 градусов и опускают в него шкурки. Соотношение отвара к шкурам примерно 12 литров отвара на 8 шкурок.

Для равномерного дубления шкурки в ивовом отваре тоже помешивают и держат там также 12-14 часов. Готовность определяют так: отрезают кусочек острым ножом и смотрят на него в лупу. Если видно, что шкурка полностью напиталась раствором, значит, процесс можно заканчивать.

7. Шкурки вынимают из раствора, отжимают и снова кладут под пресс для дозревания (снова на 12 часов).

8. Хорошенько отжать (мехом наружу) в старом полотенце, вывернуть шкурку мехом внутрь, натянуть на правилку, подсушить несколько часов, намазать жировочным составом. Разогретый, но не горячий состав наносится молярной кистью, аккуратно, чтобы не запачкать ворс.

На этой фотографии правилка пользователя FORUMHOUSE КонстСиб1972. Она раздвигается путем ослабления и закручивания нижнего самореза.

Использованные источники: yandex.by

Выделка шкур кролика в домашних условиях. Инструкция, описание

Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях — дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом.
Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу зимой или оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

Небольшой набор инструментов для обработки шкур животных.

Первичная обработка шкурок кроликов

Тушку кролика подвешивают головой вниз за одну лапу. Разрезают у основания задних ног по периметру кожу и делают прорез между ними. Шкуру аккуратно стягивают с тела кролика. Разрезают по периметру шеи и вдоль брюха. Шкурку снимают с тушки.

Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав шкурку и болванку, ножом» тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове. Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект — сквозняк).

После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками несмолистых пород деревьев. При необходимости обезжиривают опилками (слегка смоченными бензином) и волосяной покров.
Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов и паразитов. Микроорганизмы, в том , числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов и грибов.

Консервация шкурок кроликов

Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами:

Способ обработки шкурок без консервантов

Доступным и простым является пресносухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10—7% влаги в тканях. Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок. Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины. Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста (рисунок ниже)

Кролиководы любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилкидоски и др. (рисунок ниже).

Рис. Правилки разных конструкций: 1 — стандартные для крупных и мелких шкурок; 2 — раздвижная; 3 — правилкадоска; 4 — проволочная

Правилки изготавливают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Применяют вильчатые правилки двух размеров. Для шовных шкурок — длина правилки 1000 мм, ширина у основания 300, у вершины — 7,5 мм

Способы обработки шкурок с применением консервантов

(1 вариант) Для шкур приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 грамм поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать. Замачивают в этом растворе от 1 до 3 суток.
Затем в течении 12 часов вымачивают в растворе из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш на 1-2 дня.
Последующий процесс обработки шкур — дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы — сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 — 12 см3 10% — го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой. Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.

(2 вариант) Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение. Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.

Как сушить шкурки после обработки

Нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе.

Кролиководы любители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двое трое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью.

Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают.

Использованные источники: yandex.by

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях: видео и поэтапная инструкция

Опытные кролиководы знают, что ценность пушистых зверьков заключается не только в их диетическом мясе. Не менее важен их красивый и роскошный мех. От правильности данной процедуры зависит непосредственно качество мехового покрова. Но как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях без химии? Видео для начинающих и советы специалистов помогут достичь желаемого результата каждому.

Когда лучше выделывать шкурки кролика?

Отправлять животных на убой рекомендуют в определенном возрасте, когда у кроликов будет достаточно густой мех. Лучше всего это делать с наступлением поздней осени, примерно с ноября. Для выделки шкурок чаще всего заводчики отдаю предпочтение пушистым зверькам, которым уже есть как минимум 8 месяцев, а их живая масса составляет около 4 кг. Конечно, технология получения шкурок весьма сложная, без знаний и опыта начинающему кролиководу просто не обойтись.

Если вам скажут, что выделывать кроличьи шкурки самостоятельно и в домашних условиях не получится, то это заблуждение. Даже начинающим кролиководам это под силу, особенно, если они пользуются обучающим видео, делают все согласно технологии.

Этапы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях

Вот основные действия, которое нужно в точности повторить заводчику для получения красивой и качественной шкурки:

  1. Непосредственно после убоя зверька следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Это можно сделать ножом, а крупные частицы убрать руками. Процесс соскабливания осуществляется от хвоста к голове. Выполнять эту процедуру лучше сразу после забоя, так как потом избавиться от этих остатков будет сложнее, и шкурка высохнет.
  2. Затем готовы шкурки кролика кладут в металлическую или же стеклянную емкость. Их заливают водой комнатной температуры. Это делается с той целью, чтобы достичь эластичности, избавиться от разного рода загрязнений. Иногда в воду добавляют небольшое количество стирального порошка. Но многие стремятся выделывать кроличьи шкурки без химии, поэтому для этих задач можно использовать обычную поваренную соль.
  3. В период размачивания кроличьи шкурки необходимо периодически разминать. Возможно, будет разумно и поменять воду, если она отмокает слишком долго. Когда шкурка мягкая, имеет прочную ворсу, а также выглядит красиво и привлекательно, то это значит, что ее можно уже извлечь из воды.
  4. Иногда на шкурках можно увидеть гниль. В большинстве случаев не обойтись без специальных растворов, в составе которых есть антисептики. Однако стоит попытаться обойтись без химии. Что можно предпринять? Например, кролиководы часто используют отвар на листьях березы, эвкалипта, а также дуба.

Использованные источники: yandex.by

Как вычинить шкурку кролика

Шкурки кролика при правильном съеме и дальнейшей, правильно сделанной, вычинке являются ценным продуктом, который дает возможность получать от кролиководства стабильную прибыль. Но все текущие вопросы, связанные с этой продукцией, часто остаются поза вниманием хозяина из-за его незнания дела.

Для того чтобы шкурку можно было выгодно реализовать или пошить из нее качественные вещи, она должна быть безупречно выделана. Рекомендации статьи помогут научиться владеть процессом вычинки шкурок кроликов в домашних условиях.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо иметь у себя правилки для сушки шкур кролика. Они должны быть сделаны из дерева лиственных пород. Сразу после убоя животного, шкурку нужно снять и, еще в теплом состоянии, натянуть на правилку. Затем незамедлительно приступить к снятию жира и мышц. Работу необходимо начинать от хвоста по направлению к голове.

Шкура кролика.

Если вычинка будет отложена на потом, шкурки пушного зверька следует законсервировать. Вывернув их мехом внутрь, натянуть на правилку для дальнейшей сушки, оставлены в не расправленном виде буквально на один день, они загнивают. На морозе их также нельзя хранить.

Во время сушки температура воздуха не должна превышать +30 градусов, а помещение необходимо выбирать хорошо проветриваемое. Если оно сырое, шкурка быстро заплесневеет, если поместить ее на солнечном месте, возле печки или рядом с отопительной батареей – станет ломкой. Шкурку кролика хранить долго не рекомендуется, потому что ее может испортить моль. Места хранения лучше заранее обезопасить от появления прожорливой моли.

Отмока

Первые шаги при выделке начинаются с отмачивания в воде. Раствор для данной процедуры готовится из следующих компонентов:

  • Вода (+40 градусов) – 1л.
  • Бура – 30 гр.
  • Кислота карболовая – 2 гр.
  • Соль – 50 гр.

Емкость, в которую наливается раствор, подбирается объемная. Уложить в раствор приготовленные шкурки грызуна. Новичкам, которые только начинают заниматься выделкой шкурок в домашних условиях, стоит достоверно знать: чтобы сырье во время процесса не всплывало, нужно водрузить на кожу решетку из нержавейки, а на нее что – то тяжелое. Вода должна покрывать шкурку примерно на 2см. За все время отмоки шкурки необходимо перемещать, чтобы процесс обработки происходил равномерно.

Отмачивать кожку кролика следует шесть часов, иногда этот процесс продлевается до 3-4 дней. Гораздо быстрее отмокают «свежие» шкурки, а те которые слишком пересушены или на которых остался жир, плохо поддаются отмоке. Признаки готовности обнаружить просто:

  • Волоски не вытягиваются, а плотно держатся на шкуре.
  • Мездра должна быть мягонькой в любом месте кожки.

После окончания отмоки шкурку встряхивают и развешивают, чтобы стекала вода. Нужно отметить, что плохо удаленная вода отрицательно сказывается на проведении дальнейших действий.

Мездрение

Следующим поэтапным шагом является мездрение. Чтобы информация воспринималась проще, посмотрите видео с процессом мездрования шкурки кролика.

Мездра скребется ножом до придания кожи одинаковой толщины на всех участках. Очень удобен для мездрения нож с зубцами, похож на столовый нож для нарезки сливочного масла. После этого делается разбивка мездры, начиная от хвоста к голове, а затем начиная от хвоста по направлению к полам. Работа требует большой аккуратности, в противном случае есть риск обнажить корни волосков на шкурке.

После проведения этой «ювелирной» процедуры шкурку обязательно нужно помыть и обезжирить в соответствующем растворе. Готовится он из литра воды, куда добавляется 4г порошка, применяемого при ручной стирке. Стирка шкурки проводится вручную, пока мездра не приобретет чистый белый цвет и не начнет поскрипывать при прощупывании, будто только что вымытые волосы. Мездрение.

Пришло время переместить кожу в тазик с обычной водой, чтобы шкурка качественно прополоскалась. После чего переложить ее в мыльный раствор из 10г мыла и воды (1л.). Тщательно нанести раствор на мех, намылить до ощущения скрипа, затем прополоснуть. После мытья встряхнуть и протереть сухой тряпкой.

Пикелевание и нейтрализация

Чтобы сделать шкурку прочной, ей следует провести пикелевание, то есть, погрузить ее в следующий раствор: 1л воды, 30г соли, 15мл уксусной кислоты. Шкурки должны лежать в растворе мездрой наружу, их нужно часто перемешивать. Иногда пикелевание длится всего несколько часов, в некоторых случаях – двое суток. Передерживать в растворе шкурки не желательно, лучше не додержать.

Пикелевание.

Нужно научиться определять готовность шкурок. Лучше это делать следующим способом: вытянутую из раствора шкурку перегнуть и крепко сжать место сгиба. Если отпустить, там должна быть белая полоска, если она продержится 4-5сек., выходит, что пришло время вынимать из пикеля.

После пикелевания необходимо вывернуть наружу мех и сложить шкурки в стопку, придавив сверху чем-то тяжеленьким. Подождав около суток(14-24час.), можно считать, что пора продолжать вычинку. Так как на ворсе остается кислота, которая препятствует дальнейшим операциям, шкурку следует, после пролежки, на один час отправить в раствор соды (обычная питьевая) для нейтрализации (1л воды и 0,5 чайной ложечки соды). Нейтрализацию можно провести, применив раствор гипосульфита, взяв 10г на литр воды. Время нейтрализации – от 20 минут до одного часа.

Дубление

Следующий этап вычинки шкур в домашних условиях – дубление, благодаря которому кожа приобретет устойчивость к промоканию и не будет сильно усаживаться, мех станет более упругим. Для данного этапа работы с кожей лучше использовать отвар из коры ивы или ветлы, от дубового отвара они становятся грубыми.

Кору нужно прокипятить в простой воде (25-30мин.), затем процедить. В готовом отваре полностью растворить 40г соли (обычная кухонная) в расчете на один литр и остудить. Так как отвар ивы способен окрашивать мех в кремовый цвет, замачивание в нем шкур не желательное. Достаточно нанести дубитель на мездру 5-6 раз, делая промежутки в 1-2 часа (пока отвар не перестанет впитываться).

Дубление.

После окончания дубления проводится пролежка (около суток) под действием положенного на нее пресса весом 7кг. Теперь обязательно кожку просушите, но не переусердствуйте. Мездру полусухих шкур нужно «погладить» наждачной тканью, что помогает придать коже оптимальной мягкости. И еще, что очень важно, если проигнорировать процесс дубления шкурок, они после намокания и последующей сушки, приобретут жесткость, то есть, будут стоять колом.

Жировка и отделка

Финишная прямая – это проведение жировки шкур кроликов. Жирование делает их прочными, водостойкими и более пластичными. Для проведения такой операции готовится смесь, в которую входят следующие компоненты:

  • Натертое на терке мыло (обычное хозяйственное) – 100 гр.
  • Топленый жир (свиной или бараний) – 50 гр.
  • Нашатырь (этот спирт продается в каждой аптеке) – 10 гр.

Приготовление жировочной эмульсии: приготовленное мыло нужно растворить в теплой воде (50-60 градусов). Добавить туда жир и, аккуратно помешивая, влить нашатырь.

Жировочную эмульсию следует наложить на мездру, после чего кожу сложить так, чтобы мездра оказалась внутри, и отправить на 6 часов под гнет. Теперь пришло время надевать шкурку мездрой наружу на правилку и снова сушить. Когда кожа подсохнет, снять с правилки и размять. Делать это нужно очень аккуратно.

Затем мездру тщательно натереть мелом или зубным порошком, который впитывает оставшийся лишний жир, придает коже белоснежный внешний вид. После этого обработать наждачной тканью. Посмотрев на такую шкурку, не скажешь, что работа над ней проводилась в домашних условиях. Теперь осталось лишь вытереть мех (иногда используют технический спирт) и расчесать. На этом этапе вычинка шкурки подошла к концу. Можно пускать ее в обиход для пошива шапок, шуб и разных изделий! Готовую шкурку нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Для этой цели вполне могут подойти мешочки, пошитые из льняной ткани или хлопковой.

Такой метод вычинки шкур кролика в домашних условиях подходит также для выделки козьих шкур и шкурок других животных. Для лучшего восприятия изложенного выше материала рекомендуется просмотреть видео, где наглядным примером специалист показывает всю процедуру вычинки шкурки от начала и до конца.


Использованные источники: fermbiz.ru

Выделка шкур кролика – поэтапный процесс от А до Я

Выделка шкур кролика начинается задолго до непосредственно самого процесса. От подготовительного этапа зависит их качество, внешний вид и долговечность пошитых из них изделий, поэтому ко всем этапам нужно относиться ответственно и внимательно.

Выделка шкур кролика – основные этапы

Трубки шкурок, вывернутые мехом внутрь после забоя, натягивают на правила, расправляют, закрепляют и вывешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении (только не возле нагревательных приборов) на 3-4 дня. Качественно высушенные шкуры кроликов твердые, на ощупь напоминают картон, и в тоже время гибкие. После высушивания шкурки обрабатываются препаратами от моли и упаковывают для хранения.

Видео про выделку шкур кролика|

Перед тем как выделать шкуру кролика, необходимо их рассортировать по размеру и толщине мездры, после чего каждую группу взвесить для точности приготовления ингредиентов для последующей выделки. Весь процесс выделки шкур состоит из нескольких этапов:

  • отмачивание
  • мездрение
  • пикелевание
  • дубление.

Перед тем как выделать шкуру кролика, необходимо их рассортировать по размеру и толщине мездры

Отмачивание шкур кролика

Предварительно очищенные от инородных частиц и сильных загрязнений шкурки помещают в емкость с чистой водой, имеющей температуру 40 градусов. На одну весовую часть шкурок вносится девять весовых частей воды. Для очищения шкур с максимальным эффектом на литр воды добавляют одну чайную ложку стирального порошка. Перед тем как выделать шкурку кролика, необходимо уничтожить болезнетворные бактерии, которые обитают на ней, для чего в раствор вносятся антисептики. Наиболее доступными являются формалин в дозе 1 мл или сульфидин 2 таблетки на один литр жидкости. Для усиления эффекта отмачивания полезно добавить в воду отвар из листьев березы, ивы или дуба.

Продолжительность зависит от исходного состояния сырья:

  • для парных шкурок процесс длится 3 – 4 часа;
  • для сухих, давно заготовленных шкур, кроме вымачивания необходимо последующее выдерживание на протяжении 12 часов в 2% растворе хлорида натрия, сырье при этом необходимо каждые 30 минут перемешивать.

Для очищения шкур с максимальным эффектом на литр воды добавляют одну чайную ложку стирального порошка

Вымачивание шкур проводится с целью их очищения от внешних и естественных загрязнений, а также является подготовкой к дальнейшему процессу обработке: шкурки, выдержанные в воде, становятся большее прочными, увеличивается их эластичность на изгиб. Незадолго до окончания вымачивания проверяется легкость отделения подкожно-жировой клетчатки, если она отделяется плохо, необходимо еще на несколько часов шкурки оставить в воде. Если за 12 часов до необходимого уровня эластичности шкурки не отмокли, необходимо раствор заменить свежим и весь процесс отмачивания повторить.

Мездрение шкур кролика

Шкуры после тщательного вымачивания очищают от жирового и мышечного слоев, расположенных под кожей, а также удаляют подкожную клетчатку.

Прежде чем начать мездрение шкуры, необходимо убедиться в отсутствии в шерстном покрове случайно попавших инородных предметов. Пропущенная колючка или другой предмет могут прорвать шкурку в процессе работы, в результате ее ценность будет снижена.

Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов, и тупым ножом выскребают подкожный жировой слой. Направление движений сначала от хвоста в сторону головы, а затем от позвоночника налево и направо к передним и задним лапам. При таком направлении очистки шкурки равномерно растягиваются, что улучшает адгезию при пикелевании.

Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов

Чтобы шкурка в процессе мездрения не скользила, необходимо руки, инструмент и саму шкурку протирать постоянно сухой ветошью. После мездрения шкурки необходимо постирать в теплой воде, их обезжиривают; используя стиральные порошки для шерстяных изделий. Стирать шкуру необходимо до скрипа волос, с последующим тщательным полосканием, после чего дают воде стечь. Шкуры отжимать нельзя, потому что мех ломается, приобретая нездоровый вид. Чистую мездру протирают сухой ветошью.

Пикелевание шкурок кролика

Выделка кролика шкурки носит название пикелевание. Его суть заключается в извлечении клейких веществ из основного слоя мездры, удалении коллагеновых волокон, повышении мягкости и увеличении прочности изделия. Достигается это обработкой шкурки кислотно — солевым раствором. Для получения такого результата выделка шкур кролика согласно технологии предполагает два способа обработки.

Первый, устаревший способ — квашение шкуры на протяжении нескольких дней в болтушке, для которой понадобится овсяная мука грубого помола. В одном литре горячей воды запаривается двести грамм такой муки с последующим добавлением дрожжей в количестве полутора чайных ложек.

Выделка кролика шкурки носит название пикелевание

Химический способ пикелевания считается более простым. Для приготовления рабочего раствора применяют концентрированные органические кислоты (молочная , муравьиная или уксусная). Их берут 60 грамм на один литр воды; в этот раствор дополнительно вносится 30 грамм хлорида натрия. На один килограмм сырья требуется не менее трех литров раствора, шкуры в нём должны плавать свободно. Выдерживается в этом растворе сырье, в зависимости от размера и толщины, до 24 часов. Готовность проверяется складыванием шкуры в самом толстом месте углом вчетверо и надавливанием пальцами на линию сгиба. При появлении тонкой белой полоски, которая быстро исчезает, шкуры из раствора извлекаются и оставляются на два дня при комнатной температуре.

Дубление

После пролежки производится процесс дубления шкуры. Он необходим для повышения устойчивости мездры к воздействию тепла, влаги, химических веществ и ферментов.

Используется несколько способов для дубления шкур. Самым распространенным и простым будет обработка мездры отварами ивовой, сосновой или дубовой коры. Обработка ведется до прекращения впитывания жидкости. Можно также применять настой из корня конского щавеля. Проводится дубление ещё раствором хромовых квасцов. Раствором шкуры на протяжении трех дней смазывают несколько раз на день.

Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях|

Подсушенные после дубления шкурки для предупреждения пересыхания и растрескивания пропитывают жировым раствором. Используют растопленное сало, глицерин, рыбий жир, жирный крем или касторовое масло.

Жир наносится несколькими слоями, шкуру предварительно перед каждым нанесением разминают руками или протирают мездрой о веревку. Затем шкуры складывают и оставляют на 12 часов, чтобы они отлежались, после чего они проходят окончательную сушку в растянутом виде.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью