Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Дом и сад

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

При цветении листва сельдерея приобретает горьковатый вкус

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Совет дня

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

Использованные источники: yandex.by

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и
специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими
овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на
зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Содержание

Это самый простой рецепт, который практически не
потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют
самые доступные.

Ингредиенты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых
    волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку.
    Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки.
    Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у
вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё
заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Стебли сельдерея очистите от грубых
    волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте
    соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко
    рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой
    крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет
на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в
рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Использованные источники: yandex.by

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растеньице, притягивающие к себе взоры многочисленных кулинаров благодаря своему пряному аромату и незабываемому вкусу, подается к столу как в сыром виде, например, в салатах, так и в качестве всевозможных добавок к тем или иным блюдам.

Причем в кулинарии, согласно тем или иным рецептам, используются все имеющиеся фрагменты растения. Выделяют: корневой, черешковый и листовой виды сельдерея. Корневая разновидность представлена мясистым корнем, широко используемым в кулинарии.

Черешковая же разновидность, являясь двухлетним растением, производит розетку зеленых листочков и корень, из которого произрастают черешки. На первом году жизни сельдерея срезке подвергается зелень растения, на следующий же сезон используются семена.

Плотный стебель культуры унизан формирующимися листочками нежно-зеленого цвета. Из корня овощной культуры произрастают сами черешки. Меленькие беловатые соцветия, образующиеся к концу августа, начинают собираться в зонтики. При их созревании на растении появляются так называемые коробочки, в которых и находятся семена.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно! Для предотвращения у черешков этого растения появления некой горчинки, кустики сельдерея время от времени следует подвергать окучиванию.

Стеблевой вид растения буквально насыщен витаминами и эфирными маслами. Именно поэтому использование этой разновидности в консервации – в маринованном, замороженном и сушеном виде, а также в салатах, вперемешку, например, с морковкой и укропом, в виде добавки к супам и вторым блюдам помогает восполнить в организме недостаток полезных веществ и витаминов в зимнее время года.

Листовой вид травки высаживают на дачных и приусадебных участках, для получения зелени в течение всего летнего сезона. И несмотря на то, что эта разновидность не снабжена корнеплодами и черешками, ее зелень радует огородников даже в осенний период.

В листочках этого вида сельдерея полезных веществ содержится намного больше, чем у его сородичей. Используют листовую травку в качестве приправы для салатов и выпечки.

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употребляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.

Приготовленный по таким рецептам овощ можно добавлять в первые блюда, салаты, подавать к шашлыку и мясу на гриле, приправлять различными соусами и есть как самостоятельное блюдо.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.

Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

Продукты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Использованные источники: yandex.by

Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства сельдерея

Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

Эта овощная культура имеет три разновидности:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корнеплодный.

Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • сушка;
  • соленье;
  • маринование;
  • заморозка.

Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

Заготовка листьев

Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • сухой посол;
  • хранение в свежем виде.

Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

  • измельчается;
  • раскладывается по формочкам для льда;
  • заливается водой;
  • замораживается в морозильной камере.

Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

  • 1 кг измельченной зелени;
  • 250 гр соли.

Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Способы заготовки черешкового овоща

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

Рецепт маринованных стеблей

  • 500 гр черешков сельдерея;
  • 100 гр сахара;
  • 200 гр 9% уксуса;
  • 40 гр соли;
  • 800 мл воды;
  • черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Черешковый сельдерей с томатами

  • 1 кг стеблей;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.

Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

  • 1 кг корнеплодов сельдерея;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 4 штуки гвоздики.

Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Черешковый или стеблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.

Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

Классический рецепт маринования

Классический рецепт маринования

  1. Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
  2. Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
  3. Закипятить маринад, варить 5 минут.
  4. Стебли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
  5. Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
  6. Держать на огне, пока жидкость не закипит.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Варить 10 минут.
  9. Вынуть овощ из маринада.
  10. Положить его в банки.
  11. Добавить маслины.
  12. Маринад процедить и довести его до кипения.
  13. Вылить в банки.
  14. Произвести закатку тары крышками.

Консервирование

  1. Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
  2. После остывания — добавить уксус.
  3. Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
  4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  6. Влить рассол.
  7. Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
  8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  9. Произвести закатку стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком.
  11. Укутать одеялом, либо пледом.
  12. После остывания переместить на хранение.

Заморозка

  1. Вымыть и просушить растение.
  2. Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
  3. В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стебли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
  4. Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
  6. Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
  7. Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
  8. Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
  9. Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
  10. Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

Хранение в домашних условиях

Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.

Использованные источники: fermer.blog

Что приготовить из сельдерея: 6 блюд на зиму и на сейчас

Изначально эта овощная культура выращивалась исключительно для получения лекарственного сырья или ароматного «украшения» жилища. Сегодня препараты на основе сельдерея также используются в медицине, но в основном он получил широкое распространение именно как культура пищевая.

Корнеплоды этого растения содержат полезные сахара, клетчатку, растительный белок, а листья – много микроэлементов и эфирных масел. Кроме того, и надземная, и подземная части сельдерея богаты витаминами и флавоноидами (антиоксиданты).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Конечно, самое простое и полезное блюдо из сельдерея – сырые очищенные ломтики его стеблей (черешки), которые просто можно макать в любой понравившийся соус, нерафинированное ароматное масло или хумус, и задорно ими хрустеть. Или свежий зеленый летний салат с сырым сельдереем, натуральным йогуртом и любыми овощами. Такое подойдет даже завзятым вегетарианцам или тем, кто на диете – вкусно, быстро, полезно, низкокалорийно.

Для остальных предлагаем список проверенных рецептов с сельдереем – ведь его можно есть не только сырым, но также варить, запекать, сушить, добавлять во всевозможные салаты, гарниры, супы, соусы, приправы, а еще – делать с сельдереем различные заготовки на зиму.

Салат из курицы с сельдереем и яблоком

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 4 толстых черешка сельдерея, 1 зеленое кислое яблоко, 1 свежий огурец, 1 зеленый болгарский перец, соль, черный молотый перец, йогурт натуральный для заправки (по вкусу можно заменить майонезом, кефиром или сметаной).

Приготовление. Перец и огурец вымойте, обсушите, мелко нарежьте (перец избавьте от семян).

Стебли сельдерея вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – мелкими кусочками.

Зеленое яблоко вымойте, избавьте от семян, нарежьте кубиком вместе с кожурой.

Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком.

Соедините куриное филе, перец, огурец, яблоко и сельдерей. Добавьте соль и перец по вкусу и 2-3 ст.л. йогурта (или другой выбранной заправки). Хорошо перемешайте и подавайте в салатной миске либо порционно, например, на ломтиках хлебцов или на кружочках яблока.

Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи

Вам понадобятся: 1 корень сельдерея среднего размера, 400 г брокколи (можно замороженной), 2 больших стебля лука-порея, 1 л овощного бульона, соль, специи по вкусу (молотая паприка, куркума, молотый черный перец), топленое или оливковое масло, тыквенные семечки для украшения.

Приготовление. Корень сельдерея очистите от жесткой шкурки и мелко нарежьте.

Брокколи вымойте, обсушите, разберите на соцветия (или используйте замороженную).

Лук-порей вымойте, обсушите, измельчите и припустите в горячем масле на сковороде.

Доведите до кипения овощной бульон, добавьте туда лук в масле и измельченный сельдерей, проварите на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте к ним брокколи, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Смесь снимите с огня, чуть остудите и взбейте блендером.

Тем временем отдельно в сотейнике прогрейте масло с солью и специями.

Горячий суп разлейте по тарелкам и подавайте, налив в каждую из них ложку горячего пряного масла и добавив соцветия брокколи и тыквенные семечки для украшения.

Итальянский суп минестроне с сезонными овощами

Вам понадобятся: 2 банки консервированной фасоли (красная в томатном соусе и белая натуральная), 300 г цукини, 150 г корня сельдерея, 150 г томатов, 150 г болгарского перца, 100 г картофеля, 80 г стеблей сельдерея, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 1,5 л воды, оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – мелкими кусочками. Корень сельдерея очистите от жесткой шкурки и мелко нарежьте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Репчатый лук измельчите.

Все эти овощи отправьте в сотейник с толстым дном с разогретым оливковым маслом – сперва лук до прозрачности, затем к нему кусочки моркови и сельдерея – и томите все вместе еще 5 минут.

Вымойте и измельчите также болгарский перец, томаты и цукини – их отправьте в тот же сотейник и все вместе тушите на медленном огне еще 15 минут.

Тушеные овощи из сотейника переместите в большую кастрюлю, залейте водой (или овощным бульоном), доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите на медленном огне до готовности картофеля.

В самом конце варки отправьте в кастрюлю консервированную фасоль и все вместе потомите 3-5 минут. Суп готов – его можно горячим разливать по тарелкам и подавать к столу.

По желанию в этот овощной суп добавляются отварные мелкие макароны или рис.

Сельдерей, запеченный под сыром в духовке

Вам понадобятся: стеблевой сельдерей, сыр твердый, соль, сливочное масло.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, удалите листья, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – длинными брусочками. Затем отварите их в соленой воде около 40 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.

Жаропрочную форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите туда отварной сельдерей, обильно посыпьте измельченным сыром и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Выньте из духовки и подавайте в этой же форме на стол.

По желанию к сельдерею в этом рецепте можно добавить ломтики репы, моркови, кабачков или других овощей, а также любые специи по вкусу и рубленую свежую зелень для украшения при подаче.

Маринованный сельдерей на зиму

Вам понадобятся: 500 г черешков сельдерея, 100 г сахара, 150-200 г 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 0,8 л воды, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу – черный перец горошком, лавровый лист и др.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте небольшой длины брусочками, которые будет удобно укладывать в банки.

На дно каждой простерилизованной банки уложите по паре долек чеснока, лавровый лист, специи, затем достаточно плотно – брусочки сельдерея.

Приготовьте маринад – вскипятите воду с солью и сахаром. Выключите огонь, добавьте уксус, размешайте и разлейте горячий маринад по банкам с сельдереем. Укупорьте простерилизованными крышками , дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.

Также в эту заготовку по желанию можно добавить ломтики моркови, томатов и/или кабачка.

Сок из сельдерея на зиму

Вам понадобятся: сельдерей (все части – корнеплод, черешки, листья), оливковое масло.

Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте кубиком. Листья вымойте, обсушите. Корень вымойте, избавьте от верхней грубой шкурки и нарежьте мелким кубиком.

Все подготовленные части сельдерея измельчите в блендере. Затем через марлю отожмите сок из полученной пюреобразной массы.

На каждые 200 мл свежевыжатого сока добавьте 10-15 мл оливкового масла, тщательно размешайте.

Полученную заготовку сока можно сразу употреблять, а можно заморозить на длительный срок – удобнее всего в маленьких порционных формочках. В дальнейшем эти «кусочки» можно размораживать и использовать для приготовления супов и соусов либо добавлять в любой фруктовый сок.

А вы готовите из стеблевого и корневого сельдерея? Если у вас есть любимые блюда из этой овощной культуры – обязательно делитесь ими в комментариях, чтобы наши читатели смогли добавить их в свои кулинарные книжки.

Использованные источники: yandex.by

Как заготовить сельдерей на зиму, чтобы сохранить: хранение сельдерея корневого, листового, черешкового

Популярность сельдерея растет с каждым годом. Объяснить это можно большим количеством витаминов и полезных веществ, которые содержит это овощное растение. Продают его не в каждом магазине, поэтому огородники выращивают разные виды сельдерея у себя на участках. Но лакомиться корнеплодами, листьями и черешками можно не только летом и осенью. Если знать как, можно сохранить корневой, черешковый, листовой сельдерей до весны в домашних условиях.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму

Из корнеплодов сельдерея можно готовить супы, салаты для похудения и просто вкусные блюда. Хранить до весны их можно как в погребе, так и в квартире.

Хранение в погребе

Для хранения овощей подойдет погреб, подвал или любое другое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Подойдет также утепленная лоджия, если зимой температуры на ней положительные. Лучшая температура воздуха для хранения в пределах +2..+3 градусов, а влажность высокая, примерно в 90%.

Для длительного хранения корнеплоды сушатся и отбраковываются. Следует выбрать:

  • крупные плоды с целой и гладкой поверхностью;
  • плотные корнеплоды, что проверяется надавливанием (мягкий овощ, скорее всего изнутри начал гнить);
  • плоды, в которых нет внутри пустоты.

О том, что овощ внутри пустой скажет звонкий звук, если несильно ударить по корнеплоду.

Чтобы сохранить корневой сельдерей в погребе до весны, плоды нужно правильно разместить:

  • В глине . Макнуть каждый овощ в глинистый раствор, подождать пока глина высохнет и сложить штабелями на полках. Болтушка из глины должна быть консистенции сметаны.
  • В песке. Поместить корнеплоды черешками вверх в ящики из дерева или пластика и присыпать песком.
  • В смеси из песка и мела. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, их складывают в емкости слоями, пересыпая каждый слой смесью из песка и измельченного мела. При этом черешки оставляют снаружи.

Дольше всего сохранится корневой сельдерей, выкопанный вместе с корнями и посаженный в ящик с влажным песком. Пока на улице плюсовая температура, в помещении должно быть прохладно и хорошая вентиляция.

Хранение в квартире

Сохранить до следующего урожая корнеплоды в теплых условиях можно в замороженном или сушеном виде:

  • Очистить от кожуры, натереть на крупной терке, разложить небольшими порциями в одноразовые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. При приготовлении супов и вторых блюд заготовки можно использовать не размораживая.
  • Очищенные плоды нарезать соломкой или крупно натереть, разложить на противне и выставить на солнце. Когда соломка хорошо просохнет, ее помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Сушеные корешки сельдерея можно использовать в качестве приправы для самых различных блюд.

Завернутые в фольгу корнеплоды от 2 до 4 недель сохранятся свежими в овощном отделе холодильника.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.

Хранить черешки сельдерея в домашних условиях можно в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.

В морозильнике

Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.

Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.

Заготовки из черешков

Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов:

  • Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
  • Сушка . Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
  • Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.

Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.

Как заготовить сельдерей листовой

Для длительного хранения зелени зимой в домашних условиях используют несколько способов:

  • В морозильнике. Чистые и просушенные листики помещают в контейнер с плотной крышкой и хранят в морозильной камере. Зелень можно будет при необходимости понемногу доставать и добавлять в супы или вторые блюда.
  • В кубиках льда. Аромат зелени останется, если ее измельчить, насыпать в форму для льда, залить водой и убрать в морозильную камеру.
  • В сушеном виде . Высушенные листики можно использовать как приправу практически к любому блюду. Сушат зелень около месяца между двумя листами бумаги из пергамента. Хранить приправу следует в пакете из бумаги, коробочке из картона или мешочке из ткани.
  • В соленом виде. Так же, как черешковый сельдерей, листья пересыпают солью и хранят в банках. 1 кг зелени пересыпают 200 г соли. Когда зелень даст сок, банки убирают в прохладное место.
  • В холодильнике . До 10-14 дней сохранится в свежем виде листовой сельдерей, завернутый в фольгу и помещенный в овощной отдел холодильника. В полиэтилен его заворачивать не рекомендуется.
  • Маринование. Маринованные листья можно будет добавлять в супы, гарниры, вторые блюда и даже салаты. Для приготовления маринада на 2 стакана воды понадобится 40 г соли, 50 г сахара и ½ стакана 9% уксуса. Банки лучше взять небольшие полутора литровые. В них укладывается приправы по вкусу (чеснок, лавр и др.) и нарезанная зелень, которая заливается кипящим маринадом. Баночки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут на водяной бане.

Как видите, способов хранения сельдерея довольно много. Можно попробовать каждый из них и в следующем году использовать тот, который больше всего понравился.

Использованные источники: zen.yandex.ru

черешковый сельдерей на зиму: рецепты заготовок, хранение в домашних условиях — tehnoyug.com

Сельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!

Заготовка корневого сельдерея

Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

Заготовка листового сельдерея

Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко

Как заготовить сельдерей на зиму

Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.

В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.

В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.

Заморозка

Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.

Маринование

Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.

Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 400 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • маслины — одна горсть;
  • соль — по вкусу.
  1. Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  3. Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
  4. Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
  6. Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.

Хранят в кладовой.

Консервирование

Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

  • сельдерей черешковый — 1,5 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  1. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
  2. Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
  3. В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
  4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
  5. Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Хранят в темном прохладном месте.

Сушка

Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

На открытом воздухе

Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.

В духовке

Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.

В электросушилке

Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.

Полезные и вредные свойства

В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
  • замедляет процессы старения в организме;
  • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена;
  • устраняет головную боль;
  • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
  • повышает общий тонус организма;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины, очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом.

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

4 Овощной сок на зиму 5 Маринованный сельдерей 6 Стебли сельдерея с томатом 7 Сельдерей в медово-масляном маринаде

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Три рецепта салата с сельдереем!

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты маринования

Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.

Маринованный сельдерей по классическому рецепту

Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:

  • Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
  • Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
  • Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
  • Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
  • Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.

Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью

Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.

Для рецепта понадобятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.

  • Продезинфицируйте емкость. Порежьте помытый и очищенный сельдерей на кусочки длиной около 3 см. Морковь и огурцы режьте кружочками небольшой толщины. Сложите всё в тару.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Прокипятите на медленном огне 10 мин и влейте в тару с сельдереем.
  • Прокипятите банку способом из предыдущего рецепта и закатайте крышку. Оставьте заготовку в тёмном месте на мягкой поверхности вверх тормашками до полного остывания. Затем уберите в холодное место.

Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками

Он превосходно сочетается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, идеально подойдут садовые фрукты зимних сортов, которые не рассыпятся в кашу под воздействием высокой температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.

Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.

Маринуем по такой схеме:

  • Промойте все необходимые продукт, тару простерилизуйте. Отчистите перец от семечек и других внутренностей, нарежьте ломтиками. Яблоки отчистите от сердцевины, и порежьте соломой толщиной в 1-2 см. Сельдерей нашинкуйте длинными кусочками по 10 см. Уложите заготовки в стерилизованную ёмкость.
  • Оставшиеся ингредиенты залейте водой и прокипятите 10 мин на среднем огне, после чего залейте смесь в банку. Продезинфицируйте их согласно рецептам выше и закрутите.
  • Готовые закрутки оставьте остывать на 18 часов, после чего уберите на хранение в погреб или холодильник.

«Зимний» сельдерей, консервированный в меду

Сельдерей в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.

Для приготовления необходимы следующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.

  • Промойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимонную кислоту.
  • Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите их на среднем огне минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку.
  • Простерилизуйте закрутку, а затем закрутите ее. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов, потом поставьте на хранение в холодное место.

Консервированные помидоры с сельдереем

Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.

Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.

  • Промойте овощи, продезинфицируйте тару. Овощи очистите от кожуры и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусочками по 3 см, помидоры – кружочками. Выложите нарезку в банку.
  • Остальные ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а затем залейте смесь в банку.
  • Как и в предыдущих рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью остывать, а потом поставьте на хранение в холодное место.

Сельдерей, консервированный с зеленью в масле

Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.

Для приготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.

Использованные источники: yandex.by

Как заготовить разные виды сельдерея на зиму: лучшие способы и проверенные рецепты

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Рекомендуем прочитать: Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью