Сатанинский гриб: съедобен ли он?

Дом и сад

Сатанинский гриб: съедобен ли он?

Сатанинский гриб входит в семейство Болетовые и относится к боровикам. В сыром виде токсичен. В ряде стран считается условно-съедобным и употребляется в пищу.

Микологическая характеристика

Сатанинский гриб может быть разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цвет — белый, с серым оттенком, грязно-серый с оливковым оттенком, иногда желтоватый, с зелеными и розовыми разводами.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Поверхность ножки покрыта сетчатым орнаментом из округленных ячеек.

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

Если вы хотите увидеть споры этого представителя болетвых – положите шляпку гриба на лист белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее вы увидите споровый порошок и сможете с увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек (это можно проделать с любым шляпочным грибом, имеющим типичную шляпку).

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Места произрастания

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Данные о съедобности

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Интересный факт: несмотря на условную съедобность, даже малое количество мякоти вызывает интоксикацию, приводя к тяжелым расстройствам в работе органов пищеварения.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Термически обработанное плодовое тело для здоровья не опасно.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы отравления

Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:

  • резкие колики в области живота и желчных путей;
  • воспаление пищеварительного канала;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, жар.

При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • проводят промывание желудка;
  • принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
  • обращаются за медицинской помощью.

Схожие двойники

В природе имеет несколько двойников, схожих по описанию.

Несъедобные

К числу несъедобных грибов, похожих по описанию на сатанинский, относятся несколько видов:

Использованные источники: pro100ogorod.ru

Сатанинский гриб: съедобный или нет, где растет, как выглядит

Среди множества условно-съедобных представителей грибного царства сатанинский гриб стоит немного особняком. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о его съедобности, в некоторых странах его разрешено собирать и употреблять в пищу, в других он считается ядовитым. Далее будут даны фото и описание сатанинского гриба, рассказано о местах его произрастания, приведены отличительные признаки, позволяющие не спутать его с другими видами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Почему сатанинский гриб так называется

Boletus satanas – так звучит на латыни название сатанинского гриба. Точное происхождение этого наименования достоверно неизвестно. Вероятнее всего, связано оно с цветом ножки. Ее окраска ярко-красная или малиновая у земли, ближе к шляпке тон становится светлее, цвет переходит в белый, розовый или желтый. Таким образом, растущий сатанинский гриб отдаленно напоминает вырывающийся из-под земли язык адского пламени. Растущий в лесу сатанинский гриб на фото ниже.

Вторая гипотеза происхождения названия связана с тем, что он визуально немного похож на настоящий боровик, желанную добычу многих грибников, но при этом является несъедобным, ядовитым, своего рода обманкой.

Где растет сатанинский гриб

Сатанинский гриб растет в лиственных (реже в смешанных) лесах с преобладанием дуба, бука, граба или липы, с которыми часто образует микоризу. Встретить его можно на хорошо освещенных местах с июня по октябрь. Предпочитает расти на известковых почвах. В России произрастает ограниченно, встречается, в основном, в некоторых южных регионах, на Кавказе, а также в южной части Приморского края. Широко распространен Boletus satanas в странах Южной и Центральной Европы.

Обзорное видео об этом представителе семейства Болетовых можно посмотреть по ссылке:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выглядит сатанинский гриб

По описанию сатанинский гриб имеет довольно много сходства с общеизвестным белым грибом (лат. Boletus edulis), что, впрочем, неудивительно, поскольку оба вида входят в одно семейство. Шляпка у него диаметром 5-25 см, плотная, массивная, полукруглая или подушкообразная, сверху покрыта белой, кремовой или зеленовато-желтой бархатистой кожицей. Нижняя часть шляпки трубчатая, цвет ее может меняться от желтого до оранжевого или насыщенного красного. Мякоть на изломе краснеет, а затем приобретает синий цвет.

Ножка длиной 15-17 см, диаметр в утолщенной части может достигать 10 см. Форма грушевидная или бочкообразная, окраска красная, малиновая, свекольная или розовая, на поверхности имеется различимый сетчатый узор. На срезе мякоть ножки сатанинского гриба становится сначала красного, а затем синего цвета.

Сатанинский гриб съедобный или ядовитый

У микологов нет единого мнения по поводу отнесения Boletus satanas к съедобным или несъедобным. В России сатанинский гриб однозначно считается ядовитым, поскольку употребление его в сыром виде гарантировано закончится отравлением. Даже после длительной термической обработки плодового тела внутри него сохраняются токсины, способные вызвать ухудшение состояния здоровья. Несмотря на это, в некоторых странах Европы, например, в Чехии и Франции, сатанинский гриб считают условно-съедобным и активно собирают, употребляя его в пищу после длительного вымачивания и термообработки.

Окончательно вопрос съедобности или несъедобности Boletus satanas не решен. Однако грибникам, особенно неопытным, все же лучше воздержаться от его сбора. Нет нужды рисковать здоровьем при таком обилии других грибов в России, тем более, что многие из них гарантированно вкуснее и безопаснее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какой сатанинский гриб на вкус

У опытных грибников есть поговорка: «Употреблять в пищу можно все грибы, но некоторые только один раз». К описываемому члену грибного сообщества она имеет самое непосредственное отношение. Употребление его в сыром виде противопоказано, поскольку может оказаться смертельным. В тех странах, где Boletus satanas считают условно-съедобным, перед употреблением его в течение длительного времени вымачивают, а затем варят не менее 10 часов.

После такой обработки он становится практически безвкусным, хотя некоторые находят его вкус слегка сладковатым. Учитывая все нюансы и ограничения, связанные с употреблением этого продукта, его пищевая и кулинарная ценность находится под большим вопросом.

Как отличить сатанинский гриб

Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно обширно и при этом слабо изучено. В него входят, помимо Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:

  1. Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
  2. Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
  3. Ложный сатанинский гриб (лат. Boletus splendidus).
  4. Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).

Помимо этих боровиков, к категории несъедобных относят и другие виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Существует и целый ряд других представителей этого семейства, о съедобности которого нет единого мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:

  1. Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
  2. Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).

Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не ошибиться при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков вместо съедобных, надо очень четко знать их отличительные признаки.

Отличие сатанинского гриба от дубовика

По внешнему виду дубовик (поддубник) и сатанинский гриб очень похожи. Отличить их непросто даже по косвенным признакам: оба синеют при надавливании. Созревают они в одинаковый период времени, поэтому перепутать эти два вида довольно легко. Тем не менее отличия между ними все же есть.

В отличие от дубовика, сатанинский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе сначала становится красной, а затем только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте механического повреждения синеет практически сразу. Есть и другие признаки, по которым можно различить эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, в то время как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая. Шляпка молодого дубовика имеет приятный оливковый цвет, переходящий с возрастом в оранжевый или бордовый, цвет шляпки Boletus satanas белый, кремовый или слегка зеленоватый.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отличие сатанинского гриба от белого

Отличить белый гриб от сатанинского очень просто. Самый простой способ – разрезать его пополам. Белый, в отличие от сатанинского, никогда не синеет на срезе. Отличия проявляются и в окраске. Обыкновенный боровик никогда не бывает окрашен в такие кричащие тона, у него не бывает ни красного цвета ножки, ни оранжевой окраски трубчатого слоя. Сатанинский гриб в разрезе – на фото ниже:

Отличается белый гриб от сатанинского и гораздо более широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагивает даже арктическую зону. Естественно, в таких широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям. Подтверждается это и тем, что практически во всех странах он называется одинаково, в отличие от настоящего боровика, имеющего огромное количество местных названий.

Отравление сатанинским грибом

Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.

Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • расстройство желудка;
  • постоянная диарея, иногда с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли. Чтобы уменьшить всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом нужно принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или аналогичные препараты).

Заключение

Фото и описание сатанинского гриба являются далеко не полной информацией об этом представителе семейства Болетовых. Ввиду очень ограниченного применения изучен он довольно слабо, поэтому не исключено, что микологи в будущем однозначно отнесут его к какой-либо категории. А пока этого не случилось, лучше воздержаться от его употребления, чтобы лишний раз не навредить себе. У грибников есть золотое правило: « Не знаю – не беру», и его следует придерживаться в отношении не только сатанинского гриба.

Использованные источники: fermilon.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается малоизученным, поэтому существуют противоречивые мнения по поводу его съедобности. Коварство сатаны заключается в его немыслимой схожести с другими съедобными представителями грибного царства.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Гриб в разрезе

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Отличия от съедобных грибов

Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ложный сатанинский

Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:

  1. Небольшая шляпка.
  2. Острая или тупая верхушка на шляпке.
  3. Окрас цвета кофе с молоком.
  4. «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
  5. Специфический кисловатый запах.

Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.

Белый

Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:

  1. Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
  2. Не имеет запаха.
  3. Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.

Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Боровик беловатый

Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.

Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.

Боровик розовокожий

Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.

От сатаны его отличают такие особенности:

  • клейкая внешняя поверхность;
  • слабо выраженный запах;
  • цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).

Дубовик бурый

Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.

Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.

Отравление и первая помощь

Этот вид содержит опасные для здоровья человека токсины коллоиды. Степень токсичности сатаны напрямую зависит от условий его произрастания.

Грибное отравление сопровождается следующими симптомами:

  • сильные рези в брюшной полости;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

У некоторых отравившихся наблюдаются еще такие симптомы:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушенная координация движений;
  • частичная потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • летаргический сон.

Специалисты рекомендуют срочно вызывать скорую помощь уже при первых симптомах отравления. До приезда врачей желательно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Также рекомендуется пить теплую содовую воду.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе

Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.

Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.

Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.

Сатанинский гриб однозначно представляет опасность для человека. Его чаще всего можно встретить в лиственных лесах нашей страны. Коварный сатана умело маскируется, поэтому неопытные грибники вполне рискуют подсадить к себе в лукошко ядовитый грибочек.


Использованные источники: ogorod-bez-hlopot.ru

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – это один из представителей семейства Боровик, но сам по себе гриб ядовитый. Очень часто его путают с белым грибом, но последствия потребления его могут вызвать очень серьезные проблемы, недаром его в народе принято называть «лесным чертом».

Внешние характеристики

Данный гриб по своему виду может сильно напоминать розового боровика. Правда у него в трубчатых элементах происходит отложение токсинов. По своему строению сатанинский гриб принято относить в семейство боровиков. В период созревания такое растение получается больших размеров. В диаметре, по шляпке у некоторых грибов может быть размер более 40 см. Шляпа имеет форму подушки, а ее поверхность гладкой фактуры с довольно плотной кожей.

Внутренняя часть шляпки имеет губчатые элементы, которые плотные, если их потрогать. Цвет шляпки, верхней ее части, зачастую коричневый, но может быть зеленым или оливковым. Если аккуратно прикоснуться к грибу, то он будет на ощупь подобно бархату. Когда сатанинский гриб прорастает в лесах, куда попадает мало света, то их верхушка становится распростертая и преобладает цветовая гамма желтая с оливковым переливом.

Ножка у растения визуально напоминает любой другой гриб из рода боровиков. Основание растения большое, а там где соединяется шляпка, оно немного сужается. Как правило, растет гриб сатанинский до 20 см в высоту и до 12 см в диаметре.

Для того чтоб описание визуальных особенностей было понятнее, можно посмотреть фото сатанинского гриба.

Сатанинский гриб

Произрастание

Данный гриб зачастую растет в хвойных лесах, а также в смешанном лесу или лиственном. Зачастую его можно встретить в южной части леса. Очень любят, чтоб в почве было много извести.

Период их разрастания и размножения припадает на июль-сентябрь. Как правило, их можно увидеть небольшим семейством. Сатанинский гриб часто можно увидеть на Кавказе, Востоке, в Приморском крае и в южной части Европы.

Шляпка 10-25 см.

Как узнать гриб?

Характеристика растения достаточно специфическая, поэтому его можно будет легко распознать среди других грибов. Правда, необходимо знать некоторые его особенности. Например, если разрезать ножку, то изначально будет проявляться синий цвет на месте среза, после чего он превращается в яркий красный цвет. Данная характеристика отличает сатанинский гриб от других видов рода боровиков. Кроме того, его мякоть имеет характерный запах, которых напоминает гнилой лук. У молодого гриба запаха может и не быть, поскольку он появляется только у созревших растений.

Если перерезать ножку и на протяжении 5 минут они примет синий оттенок, то такой гриб нужно сразу выбросить, так как у растений, которые можно употреблять человеку цвет не должен меняться.

Ножка высотой 6-15 см.

Можно ли применять гриб?

В книгах и другой литературе, можно увидеть, что сатанинский гриб относится к ряду условно-съедобных. Правда, употреблять его не рекомендуется. Даже если и будет употребление его, то предварительно потребуется долго вымачивать его и варить не меньше чем 10 часов. В противном случае можно сильно отравиться. Невзирая на то, что продукт якобы можно употреблять, опытные грибники не советуют этого делать и ставить на кон свое здоровья, ради порции грибочков. Собирать их тоже не рекомендуется. В каждом таком растении есть своя доза яда, которую в условиях дома определить не получится.

Мякоть такого растения очень ядовитая, только после термической обработке яд можно уничтожить, в противном случае происходит отравления. Чтоб отравиться растением достаточно будет съесть до 50 грамм. В таком случае случиться будет поражена токсинами нервная система печени и селезенки. Данное отравление может перерасти в летальный исход.

Если сатанинский гриб все же был съеден, то у потребителя появится сильная рвота, которая дополнительно сопровождается поносом. Кроме того, рвота может быть постоянная и очень сильная. Иногда случается паралич всех конечностей, а также можно потерять сознание. Отравление сопровождается и болями в голове. Если съесть много или организм сильно слабый, то отравление заканчивается смертью, которая приходит в результате удушья или остановки сердца.

Если отравление случилось, то необходимо немедленно оказать помощь:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Вызвать скорую помощь.

При отравлении действовать нужно быстро, только тогда получится уберечь человека от негативного воздействия.

Споры оливково-коричневые

Признаки отравления

Понять, что произошло отравление можно по ряду признаков:

  1. Появляется слабость в теле и тошнота.
  2. Начинается кружиться голова и возможно состояние потери сознания.
  3. Появляются боли в животе.
  4. Начинается рвота и понос.

После этого поражается сердечно-сосудистая система, и она дает сбой. У пациента усиливается пульс, а также снижается давление. Может быть вызвано обезвоживание. Если сразу помощь не была оказана, то обезвоживание будет еще большим, поэтому происходит сбой в работе печени и почек. После этого может останавливаться дыхание и наступать паралич.

Рекомендуется не только промыть желудок, но дополнительно использовать абсорбирующие вещества, типа соды или активированного угля. Такие меры нужны до того пока не приедет скорая.

В природе существует довольно большой список похожих растений. Они также могут синеть и имеют похожую форму, и внешний вид. В любом случае растения, которые можно употреблять человеку, синеть не должны. Съедобный продукт не должен вообще менять свой цвет после разрезания его. Если неуверенны, то лучше его вовсе выбросить. Несколько штук не спасут от голодовки, а вот здоровье или даже жизнь сохранить получится.


Использованные источники: gribportal.ru

Сатанинский гриб: фото, описание, двойники и видео ядовитого гриба

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к категории несъедобных грибов, однако мнения о возможности его употреблении в пищу разнятся.

Второе название ядовитого сатанинского гриба — болет сатанический. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако и особой горечи не имеет. Поэтому некоторые считают допустимым его использование.

Ни этой странице вы увидите фото и описание сатанинского гриба, узнаете о его двойниках, ореоле распространения и сроках произрастания. Также вы сможете увидеть, как выглядит сатанинский гриб на видео.

Как выглядит ядовитый сатанинский гриб

Шляпка (диаметр 7-28 см): обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Обратите внимание на фото ядовитого сатанинского гриба: его ножка (высота 6-18 см) обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.

Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

Двойники: другие съедобные и несъедобные болетовые. Боровики беловатый (Boletus albidus) и несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, обычно коричневая шляпка.

Когда растет: с середины июня и до конца сентября в южной и северной полосе Европы.

Где можно найти: на известковых почвах в лиственных лесах чаще около лип, дубов, каштанов и грабов.

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Использованные источники: grib-info.ru

Сатанинский гриб: фото и описание, можно ли есть

Сатанинский гриб — ядовитый вид, который способен вызывать довольно серьезные отравления, особенно в сыром виде. Он имеет довольно много “двойников” среди несъедобных и условно-съедобных болетов.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Как нарисовать гриб со шляпкой-конусом

Существует масса грибов, шляпка которых выглядит в виде конуса. Чтобы изобразить такой гриб, следует нарисовать треугольник вершиной вверх. Затем от этого треугольника вниз следует нарисовать овал.

Данный овал будет служить ножкой гриба. А треугольник — шляпкой. Острые углы треугольника нужно сделать более закругленными, так гриб будет выглядеть более естественно.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.

Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.

Ваше Сатанинское Величество

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.

Сатанинские грибы…

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Примечания[ | ]

  1. Семёнов А.И.
    О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  2. Benjamin, Denis R.
    Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians (англ.). — New York: WH Freeman and Company, 1995. — P. 359. — ISBN 0-7167-2600-9.
  3. Kretz O., Creppy E.E., Dirheimer G.
    Characterization of bolesatine, a toxic protein from the mushroom

Boletus satanas Lenz and its effects on kidney cells (англ.) // Toxicology : journal. — 1991. — Vol. 66, no. 2. — P. 213—224. — doi:10.1016/0300-483X(91)90220-U. — PMID 1707561.

www.radiorus.ru . Дата обращения 8 августа 2020.

Съедобность

Сатанинский гриб многие источники называют ядовитым. Однако в отдельных европейских странах его варят и едят, поскольку там считается, что термообработка устраняет токсины гриба.

Противопоказания

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Применение сатанинского гриба в медицине

Полезные свойства этого плодового тела издавна использовали шаманы и ведьмы, а в данный момент разнообразные вытяжки и настои из сатанинского болета применяют в гомеопатии. Малая доза яда этого гриба оказывает стимулирующее действие на иммунитет и пагубно влияет на развитие онкологических заболеваний. Однако подобные свойства еще только предстоит доказать в официальных источниках, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением исходя из сомнительных, неподтвержденных данных.

Традиционная медицина также использует сатанинский боровик для производства обезболивающих лекарств, транквилизаторов. В нем также обнаружены вещества, которые действуют парализующе на нервную систему, что позволяет заниматься в дальнейшем разработкой препаратов для купирования приступов эпилепсии, истерических припадков, может использоваться для лечения неврологических недугов.

Важно знать! Любое самолечение грибами или употребление в пищу ядовитых видов (даже в минимальной дозировке) может повлечь серьезное отравление или смерть!

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Использованные источники: skolkogramm.ru

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

  • бук,
  • граб,
  • дуб,
  • лещина,
  • липа;
  • съедобный каштан.

Распространение

Сатанинский гриб предпочитает теплый климат. Поэтому он распространен в южной и южно-европейской части российской территории, на Кавказе, в странах Ближнего Востока и в Приморье. Гриб растет преимущественно на известковых почвах, осуществляет микоризообразование с лиственными породами деревьев.

Период плодоношения – с начала лета по начало осени.

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Схожие виды

Чтобы не положить в корзинку ядовитых или несъедобных лесных «жителей», нужно обращать внимание на внешние признаки. Рекомендуется по приходу домой тщательно пересматривать урожай.

Боровик ле Галь

Ядовитый представитель рода ле Галь, названого в честь известного микробиолога. Шляпка гриба отличается оранжево-розовым окрасом. В молодом состоянии верхняя часть выпуклая, по истечении нескольких дней становится плоской. Поверхность гладкая, ровная. Диаметр шляпки 5-10 см. Высота ножки 7-15 см. Нижняя часть достаточно толстая, размер в разрезе 2-5 см. Оттенок ножки идентичный шляпки.

Произрастают боровики ле Галь преимущественно в Европе. В России встречаются редко. Предпочитают лиственные леса, щелочные почвы. Образуют микозу с дубом, буком. Появляются летом или в начале осени.

Сатанинский гриб

Эта разновидность считается ядовитой. Максимальный размер шляпки составляет 20 см в диаметре. Окрас охристо-белый или серый. Форма полушаровидная. Верхний слой сухой. Мякоть мясистая. Ножка растет вверх на 10 см. Толщина 3-5 см. Цвет нижней части сатанинского гриба желтый с красноватой сеточкой.

Запах, исходящий от старого экземпляра, неприятный, резкий. Часто встречается в лиственных чащах. Предпочитает селиться в дубовых насаждениях, на известняковых грунтах. Может создать микозу с любым видом дерева. Распространен в Европе, на Ближнем Востоке, в России. Период плодоношения июнь-сентябрь.

Белый гриб

Съедобный и очень вкусный лесной «житель». Имеет вид правильного бочонка, однако в процессе роста может меняться. Высота ножки 25 см, толщина 10 см. Шляпка мясистая. Диаметр 25-30 см. Поверхность морщинистая. Если белый гриб растет в сухой среде, верхняя пленка будет сухой, во влажных условиях – липкая. Цвет верхней части коричневый, светло-коричневый, белый. Чем экземпляр становится старше, тем темнее окрас шляпки.

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Съедобность и вкусовые качества

Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.

Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице.

Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.

Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.

Знаете ли вы? Гриб трутовик, произрастающий на стволах деревьев, может жить около 80 лет.

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны.

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

():

Если вы хотите увидеть споры этого представителя болетвых – положите шляпку гриба на лист белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее вы увидите споровый порошок и сможете с увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек (это можно проделать с любым шляпочным грибом, имеющим типичную шляпку).

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Места произрастания

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Использованные источники: kursi-floristiki.ru

Сатанинский гриб

В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.

Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.

Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.

Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.

Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.

Описание сатанинского гриба с фото

На предложенных ниже фото сатанинский гриб внешне очень похож на самые обычные розовые боровики. Однако схожесть эта очень обманчивая. Если боровик не несет в себя опасных для здоровья человека токсинов, то трубчатые образования сатанинского гриба с самого раннего периода развития активно вырабатывают и накапливают яды мускаринового ряда. Достаточно всего 50 гр. данного гриба для того, чтобы появились характерные симптомы отравления.

Биологически по своему строению данный гриб относится к группе боровиков. Встречается в основном в южных регионах нашей страны. Предпочитает произрастать в зарослях лещины или в дубовых рощах. Реже его можно обнаружить рядом с грабами или липами.

По мере роста достигает внушительных размеров. Встречаются экземпляры, у которых диаметр шляпки достигает 40 см. Согласно описанию сатанинского гриба, шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное губчатое вещество, которое может быть светло-розового оттенка. На ощупь вся поверхность гриба — бархатистая. С верхней стороны имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску. Желтые оттенки с оливковым отливом могут быть распространены в затемненных местах с плохим уровнем освещенности. Обычно это старые дубовые и липовые рощи с густой порослью молодняка.

Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак — при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха.

Отличить сатанинский гриб можно по характерному неприятному запаху, который часто напоминает сгнивший лук. Впрочем, в молодом возрасте этот признак может отсутствовать. Поэтому внимательно смотрите на срез ножки. Если она посинеет в течение 3-5 минут, смело выкидывайте этого двойника из своей корзинки. В домашних условиях определить ядовитость гриба будет гораздо сложнее.

Съедобный или нет сатанинский гриб?

Как уже упоминалось выше, биологами съедобность сатанинского гриба определяется как условная при соблюдении рекомендованных правил его кулинарного приготовления. Однако мы настоятельно не рекомендуем вам рисковать своим здоровьем.

Ведь в домашних условиях вы не сможете определить процентное содержание яда в том или ином экземпляре. А именно от концентрации токсических веществ зависит решение о возможности употребления данного гриба в пищу человека.

По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.

Меры оказания медицинской помощи включают в себя:

  1. промывание желудка;
  2. употребление содового раствора;
  3. обращение за скорой медицинской помощью.

Первые признаки отравления сатанинским грибом могут включать в себя:

  • спутанность сознания;
  • многократную рвоту;
  • печеночную колику;
  • жидкой стул с примесью крови;
  • паралич конечностей;
  • сильные головные боли.

Если у вас после употребления любых грибов в пищу появились аналогичные симптомы, не медлите. Срочно вызовите скорую помощь.

Использованные источники: www.udec.ru

Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Среди ядовитых грибов много таких, которые похожи на съедобные. Один из таких – сатанинский гриб. Известно, что его употребление в пищу может вызывать отравления средней тяжести. Важно суметь отличить его от съедобных собратьев, чтобы не испытать на себе все негативные последствия.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых – зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым. У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Использованные источники: mirgribnika.ru

Оцените статью