Сальная свинья: особенности и характеристики пород сального направления

Дом и сад

Сальная свинья: особенности и характеристики пород сального направления

Фермеры различают три вида свиных пород: сальные, мясные и мясо-сальные. Поговорим о первом типе, который отличается быстрым периодом роста. Свиньи характеризуются крупным телосложением, где выделяются на общем фоне мясистые окорока и широкое туловище.

Огромный кабан!!! От РАЗМЕРОВ кабана я просто вшоке.

Особенность породы состоит в том, что изначально идет наращивание мышечной массы. Это происходит до тех пор пока свинья не наберет вес в сто тридцать килограммов. После идет отложение жировой прослойки. При достижении убойного веса, процент содержания сала в тушке достигает более пятидесяти процентов.

Известные сальные породы свиней

Известно, что представители данного вида не так популярны как два других, но это не значит, что на них нет спроса. Благодаря хорошему приросту и короткой беременности, они быстро размножаются. Поросята от одной матки появляются в количестве 12-14 штук. Срок вынашивания — 100 дней.

В нашей стране наиболее популярными считаются такие породы свиней сальной продуктивности:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Всего 2 совета как вырастить сальных или мясных поросят

  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • крупная черная.

Далее более подробно опишим особенности представителей.

Миргородские свиньи получили свое название в честь места, где были впервые выведены. На Украине в Полтавской области представлены первые породы. Они отличаются плодовитостью, имеют пестрый окрас, где преобладает белый, черный, коричневый цвет. Особи довольно крупные, неприхотливые в еде и уходе. Стрессоустойчивые, дружелюбные с крепким здоровьем, они обладают яркой внешностью, которая легко запоминается. Свиньи сального направления имеют широкое тело с массивными плечами и развитыми окороками. Если говорить об убойном выходе, он составляет целых восемьдесят пять процентов. К сожалению, в этих показателях теряется качество мяса, но сало заслуживает высших похвал. Молочность матки невысокая, но даже это не сильно влияет на выживаемость, ведь смертность молодняка совсем невысокая.

Сальные породы, популярные в нашем регионе

Самой древней породой считается мангалицкая свинья. Она появилась в Венгрии и до нашей страны добралась только после окончания ВОВ. Считается, что Северный Кавказ, Украина, Испания, Англия и Венгрия — те страны, которые больше других занимаются разведением представителей мангалицкой породы. Интересная внешность сразу привлекает внимание к свинье. Шерсть напоминает овечью, потому что также кудрявится. Сами же особи обладают небольшими размерами, хотя взрослые представители могут весить до 300 кг. К сожалению, созревают поросята долго. Только после года начинается интенсивный рост. Матка может дать до 12 поросят потомства, которые появляются на свет в полосатом окрасе, напоминающий диких кабанов. Продукция, получаемая из сала и мяса свиньи, считается деликатесом. Вкусовые качества находятся на высоком уровне.

Крупная черная свинья идеальный вариант для выведения новых пород. Взрослые особи достигают до 400 кг живого веса, обладают пропорциональным сложением и крупным скелетом. Если экспериментировать с рационом питания, то можно получить и мясо-сальную свинью. Свиноматки плодовиты, приводят до двенадцати поросят за один раз, при этом имеют достаточно молока, чтобы выкормить потомство.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На территории России встречаются и сально мясные породы свиней. В зависимости от климата и питания, достигаются наилучшие пропорции сала и мяса в свиньях. Чтобы получить жирную породу, начинается откорм после года жизни. Нужно, чтобы в пищу попадали продукты, богатые углеводами. В первую очередь, включаем кукурузу и пшеницу, а под конец, заменяем их на просо и ячмень. Считается, что правильный откорм это и есть залог быстрого роста сальной прослойки у мясных пород. Вкусовые качества при этом тоже зависят от рациона.

Сальная свинья: особенности и характеристики

Использованные источники: svinja.ru

Разбираемся в породах свиней: какие на мясо, какие на сало

Если собрать всех животноводов страны и спросить чем именно они занимаются, самым популярным ответом станет «свиноводство». Да свиньями занимаются по всей территории РФ, за исключением заполярья. И если говорить про разведения свиней, то тут можно выделить такие направления:

Породы свиней

Обо всех породах говорить нет смысла, ведь их больше сотни. А вот тех которые привычны нашему человеку, не так уж и много.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мясосальные породы

Еще такие породы называют универсальными. Подойдут для тех, кто не определился, что он больше любит сало или мясо. А таких у нас в стране очень много, иначе чем еще можно объяснить, что эти породы являются самыми популярными на просторах России.

Мясосальные свиньи обрастают жиреть только ближе к старости. Поэтому если вам нужно только мясо, забивайте молодую свинью.

Породы мясосальных свиней:

• Крупная белая порода. Вывели ее на Британских островах, но у нас она прижилась довольно прочно. Я такую свинью откормил до 300 кг, но это не предел, можно и до 350 дорастить. Среди ее достоинств я выделил такие: едят все подряд, плодовитые и скорость роста радует;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

• Брейтовская. Популярны на северо-западе РФ. Тоже быстро набирают вес, а также мало болеют. Вырасти могут до 340 кг;

• Сибирская северная. Из названия можно догадаться, что она отлично подходит для холодных регионов нашей родины.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Породы свиней сального направления

В современном свиноводстве все больше внимания фермеры обращают на сальные породы свиней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Основные преимущества породного производства:

  • многоплодность, сохраняющаяся у потомков. Свиньи сальных пород приносят в среднем 6 — 8 поросят в опоросе, что намного больше, чем у других видов домашних животных;
  • скороспелость – качество, позволяющее за 8 — 10 месяцев откорма получить вкусное сало и мясо, составляющие, соответственно, свыше 40% от всей туши;
  • при сбалансированном питании ежедневный прирост живого веса составляет более 700 грамм;
  • всеядность, выраженная в потреблении различных кормов растительного и животного происхождения.

Направления откорма свиней

Каждая порода животных характеризуется определенными целями, для которых ее вывели. В мире насчитывается более 100 пород, подразделяющихся по основным направлениям.

  1. Мясной вид откорма характеризуется быстрым ростом мускулатуры с низким содержанием жиров. Уже к 6-7-месячному возрасту животные «наливаются» до 100 кг при рациональном питании. Туша состоит из 60% мяса и 30% сала. Особи отличаются более вытянутым туловищем, менее выделенными окороками, меньшей головой.
  2. Отличие мясосальных пород свиней – универсальное выращивание, позволяющее по усмотрению животновода получать больше мяса или жира. Молодняк свинок при хорошем привесе быстро накапливает мышечную массу, а взрослые хрюши обзаводятся приличным, до 10 см, слоем сала.
  3. Сальный тип животных отличается при убое высоким выходом жира. У поросят в полгода останавливается рост мускулатуры, а накопление сала ускоряется. К моменту убоя туша содержит до 45% сала и около 50% мяса.

Отличительные свойства породы

Свиньи сальных пород отличаются характерной внешностью:

  • самцы и самки имеют большое по габаритам тело с явственно видными окороками;
  • обхват грудной клетки у откормленного животного равен или даже больше длины туловища;
  • голова отличается большими размерами с мощными челюстями;
  • уши чаще всего нависают на глаза;
  • шея практически незаметна: голова плавно переходит в тело;
  • ноги небольшой высоты, но достаточно крепкие, чтобы без проблем выдерживать крупную тушу;
  • кожа спрятана под густой мягкой щетиной.

Породы

Наиболее известные сальные породы свиней:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • украинская степная рябая;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • белая короткоухая;
  • крупная черная;
  • белая длинноухая.

Украинская степная рябая

Мясосальные свиньи выведены в советском хозяйстве «Аскания-Нова» в 1961 году. Селекционные работы производились с породами:

  • украинской белой степной;
  • мангалицкой;
  • беркширской.

В результате получился прекрасный вид сального направления, животные которого отличаются крепким телосложением и скороплодностью. Вес взрослого кабана составляет 280 – 300 кг, а самка весит до 230 кг. В опоросе бывает 9-10 поросят. Свинья обладает хорошими молочными характеристиками и материнскими качествами, позволяющими практически без потерь выращивать потомство. Окрас животных изменяется: черно-белый, черно-рыжий, черный, позволяющий легко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Оптимальные условия содержания и полноценное питание позволяют получать ежедневный привес живой массы до 670 г, затрачивая при этом 4,1 кормовой единицы на кг привеса. Свиньи распространены в Украине, в южных областях.

Миргородские свиньи

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области. Для скрещивания использовались:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • хряки крупной белой породы;
  • домашние рябые свинки;
  • беркширские свиньи;
  • порода темворс.

Поросенок миргородской свиньи имеет пятнистую окраску, преобладают черный и белый цвета.

Взрослые животные отличаются крепким телосложением, короткими сильными ногами, широкими грудью и спиной. Средний живой вес самцов 280 — 330 кг, самки растут до 250 кг.

2 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА | ВЫБОР ПОРОДЫ Свиней | О ПОРОДАХ: Дюрок, Ландрас, Вьетнамская и Крупная белая

Молочность свиноматки составляет 48 — 50 кг, достаточно, чтобы выкормить 10-11 поросят в гнезде до 1,5-2-месячного возраста. К этому времени детеныш весит 13-14 кг.

Мангалицкая порода

Сальные шерстяные венгерские свиньи во взрослом состоянии могут весить до 300 кг. Отличительная особенность – густая вьющаяся шерсть, которая покрывает животное полностью. Половозрелость наступает не раньше 10 месяцев. В первый опорос свинья приводит всего 4 — 6 поросят, в дальнейшем – 10 — 12 детенышей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Животные приспособлены для пастбищного содержания. Они легко узнают хозяина, запоминают дорогу домой. Теплая шерсть одинаково предохраняет свинок от переохлаждения и перегрева.

Свиньи обладают высоким иммунитетом, полученным по наследству. Прививки от карантинных заболеваний не нужны. Свиньи непривередливы в кормах и содержании.

Средний вес кабана – 160 — 180 кг, а свинки – 120 — 150 кг. Мясо животных считается диетическим, а толщина сала к 10-месячному возрасту достигает 8 — 10 см.

Недостатком для племенного разведения свиней мангалицкой породы служит раннее ожирение, препятствующее размножению.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Крупная черная порода

Свиньи выведены при скрещивании китайской черной, неаполитанской и английской длинноухой пород. Животные наиболее приспособлены для выращивания в теплом климатическом поясе. Часто фермеры выбирают крупных черных свиней совместно с белыми крупными для дальнейшего скрещивания, чтобы улучшить продуктивность потомства.

  • Свиноматка приносит при опоросе 8 — 10 поросят. После селекционных работ количество детенышей в гнезде увеличивается.
  • Живой вес взрослого самца достигает 300 — 310 кг, а свинки – 200 — 215 кг. Поросята к 6-месячному возрасту при способе кормления на мясо достигают 95 — 100 кг.
  • При убое процент выхода мяса достигает 50%, а сала – до 41%.
  • Недостаток породы – наличие обвисающих складок кожи.

Выбирая подходящую для разведения породу свиней, необходимо правильно ухаживать за животным, обеспечивать полноценное кормление. Тогда выращивание свиней принесет ощутимую выгоду.

Использованные источники: kselu.ru

Популярные породы свиней сального и мясо-сального направления

Как известно, все породы свиней условно делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные. В последнее время, быстро набирают популярность у фермеров сальные, а особенно мясо-сальных породы. Эти животные отличаются плодовитостью, всеядностью, хорошим набором веса и высоким процентом убойного выхода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Важно! Одним из главных достоинств породы является ее высокая продуктивность и адаптация к сырым и холодным климатическим условиям, к резким температурным перепадам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Забой свиньи Крупная Белая порода, толщина сала, вес тушки.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

УБОЙ НА 350КГ | Забой БОЛЬШИХ ЛАНДРАСОВ и ВЗВЕШИВАНИЕ | НАШ РЕКОРДНЫЙ ЗАБОЙ

Фото сибирской северной свиньи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская

Свиньи миргородской породы плодовиты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Крупная черная

Кабан крупной черной породы достигает 400 кг.

Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

  • крупная белая;
  • дюрок;
  • ливенская;
  • северокавказская;
  • брейтовская;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • крупная черная;
  • литовская белая.

В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода. В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Использованные источники: ferma-nasele.ru

Сальные породы свиней

Чаще всего свиней выращивают для получения сала. Отличительным признаком пород свиней сального направления считается наличие у животных слоя сала, значительно превышающего мышечную массу тела. Таких пород намного меньше, чем мясных. Познакомимся с ними поближе.

Эта порода впервые появилась на Украине, при скрещивании полтавскими селекционерами беркширских хряков (Англия) и со свиноматками местной черно-белой породы. У Миргородских свиней рост сала начинается в раннем возрасте, еще можно отметить высокую молочность свиноматок и крепкое телосложение.

Миргородские хавроньи неприхотливы в питании, их можно кормить обедненными кормами с добавлением комбикорма, однако лучшие результаты прироста получаются только при грамотно подобранном рационе. В настоящее время селекционеры работают над улучшением продуктивных характеристик, желая добиться более высокого качества мяса.

Украинская степная свинья

Распространена в южной Украине, при ее выведении скрещивались мангалица (Венгрия), беркширы (Англия) и украинская белая порода, что позволило получить животных, которые имеют массивные окорока. Если сравнивать со свиньями чисто мясных пород, их вес немного меньше (300 кг – самцы, 190-220 кг – самки). При опоросе в помете бывает 10 поросят, они быстро растут, во время откорма привес равен примерно 600 г/ сутки.

Большая чёрная свинья

Такая порода была получена селекционерами в Англии путем скрещивания местных пород со свиньями, привезенными из Неаполя и Китая. Свое название получила за тело черной окраски и значительный вес взрослых свиней.

Тело больших чёрных свиней отличается рыхлой конституцией, равномерным черным окрасом. Зрелый кабанчик весит примерно около 300 кг, взрослая свинка – до 220 кг. При опоросе бывает не менее 9 поросят, которые прибавляют в весе примерно 650 г/сутки.

На разделанной туше видно можно, что у таких свиней примерно одинаковое содержание мяса (50%) и сальных отложений (до 40%). При правильном питании поросята хорошо растут и всего через полгода после опороса могут весить до 100 кг.

Разведением больших черных свиней занимаются в Рязанской и Тульской области, в Черноземье, на Кубани и Ставрополье, в республике Татарстан, а также в других регионах.

Основные мясо – сальные породы

Чаще всего в России свиноводы отдают предпочтение именно мясо – сальным (универсальным) породам, поэтому их чаще всего выращивают на свинофермах и на личных подворьях для производства мяса и сала. У свиней таких пород жировые отложения формируются в определенном возрасте, поэтому молоденькие свинки выращиваются на мясо, которое кроме этого идет на приготовление различных деликатесов.

Наиболее известными сально – мясными породами свиней считаются:

Использованные источники: stroysad.com

Лучшие мясные, универсальные и сальные породы свиней

В международном свиноводстве на сегодняшний день выделяют порядка 100 пород свиней, каждая из которых нуждается в особом климате, условиях откорма и содержания, а также обладает определенными производительными показателями. Какие виды парнокопытных предпочитают выращивать фермеры в нашей стране?

Классификации свиных пород

Существует несколько классификаций свиных пород:

По происхождению все свиньи разделяются на 4 больших типа:

  • Произошедшие от дикого европейского кабана;
  • те, чья родословная восходит к диким азиатским кабанам;
  • смешанные породы, в которых течет кровь обеих групп;
  • заводские породы, созданных в процессе селекции.

По телосложению свиные породы делятся на:

  • грубых плотных;
  • грубых рыхлых;
  • нежных плотных;
  • нежных рыхлых.

Классификация пород свиней по их направлению продуктивности делит животных на:

  • мясных (беконных);
  • мясо-сальных (универсальных);
  • сальных.

По постановке ушей выделяют две группы:

  • Со стоячими ушами;
  • вислоухих.

По окраске шкуры свиньи бывают:

  • белые;
  • рыжие;
  • пестрые;
  • черные;
  • черно-белые.

Фермеры предпочитают разводить «полезные» лучшие породы свиней, обладающие высокой производительностью, а мясная продукция которых отвечает запросам и требованиям рынка. У нас в основном предпочтение отдается мясным и универсальным типам животных, хорошо приспособленным к климату.

Стремясь обзавестись производительными животными, содержание которых было бы выгодным, заводчики активно скрещивают разные виды парнокопытных, создавая новые незарегистрированные породы. Чтобы предполагать, какими будущими характеристиками будет обладать гибридное поколение, фермеры тщательно изучают, какие бывают в выращивании определенной породы «подводные» камни, каковы средний приплод и суточная прибавка веса у поросят скрещиваемых видов. Зная описание типов, заводчики могут предположить весь сценарий развития молодняка гибридов.

Мясные породы (беконные)

У данной группы есть свои специфические особенности:

  1. Свиньи этой группы пород имеют удлиненное туловище, массивные окорока и вогнутую грудь.
  2. Детеныши при должном откорме быстро набирают вес — масса в 100 кг достигается к 7 месяцам.
  3. Мышечная масса у мясных пород развивается интенсивно, а отложение жировой ткани значительно замедлено.

Ландрас

Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 к.ед. на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

Уржумская

Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

  • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
  • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
  • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
  • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 к.ед.;
  • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

Эстонская беконная

Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

  • Хряки достигают веса в 330 кг, самки — в 240 кг;
  • беременность у самок многоплодна, свиноматка приносит более 11 детенышей;
  • прирост веса при относительно малых кормовых затратах (3,8 к.ед. на 1 кг) в среднем составляет 730 грамм;
  • в тушах отмечается высокое содержание мяса — до 60%.

Дюрок

Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 к.ед. преимущественно белкового питания на кг прибавки.

Пьетрен

Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 к.ед. Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

Мангалица

Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

Универсальные породы

Универсальные виды свиней органично соединяют в себе качества мясных и сальных пород парнокопытных.

  • Поросята быстро набирают вес, преимущественно «мясной»;
  • взрослые особи помимо качественного мяса обладают хорошей сальной прослойкой;
  • в среднем после убоя содержание мяса в тушах составляет до 60%, а сала — до 30%.

Крупная белая (Йоркширская)

Крупная белая порода свиней — самая популярная разновидность, которую разводят на территории России. Изначально ее вывели в Англии, но в СССР в процессе селекции был создан новый тип, превосходящий первый по параметрам, производительности и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Это крепкие животные со светлой шкурой, имеющие массивные окорока. Свиноматки приносят ощутимый приплод — до 12-13 поросят. Производительные показатели крупной белой породы чрезвычайно высоки, отсюда и исходит их популярность среди наших фермеров:

  • взрослые хряки весят до 360 кг;
  • самки весят до 260 кг;
  • детеныши к 2 месяцам набирают 18 кг;
  • к 7 месяцам молодняк доходит до 100 кг при затратах на 1 кг веса в 4-4.5 к.ед.

Украинская степная белая

Украинская степная свинья получена в ходе селекции из крупной белой породы в южных областях Украины. Парнокопытные хорошо приспособлены к жаркому засушливому климату, что делает их весьма популярными в жарких регионах.

Украинская степная свинья по производительности почти не уступает крупной белой. Единственный минус — относительно низкая скороспелость.

Сибирская Северная

Это еще один гибрид, полученный от крупной белой породы. Северные свиньи очень крепки, выносливы и способны выдержать суровые условия сибирского климата. Как и их прародитель, они обладают светлоокрашенной шкурой, прямой широкой спиной и выраженными окороками.

  • Вес взрослых хряков при благоприятных условиях достигает 370 кг, а самок — 250;
  • свиноматки плодовиты, за одну беременность вынашивают как минимум 11 поросят;
  • поросенок в сутки прибавляет в среднем 760 грамм;
  • на 1 кг прироста расходуется в среднем 4,1 кормовая единица.

Ливенская

Данная разновидность была создана в Орловской области путем смешивания 4 пород свиней: местных, польско-китайской, крупной белой, бекширской. Из-за гибридного происхождения у ливенских животных нет устоявшегося окраса: породистый поросенок может быть как белым, так и пестрым.

  • Ливенские свиньи отличаются широкотелостью;
  • голова у домашних свиней короткая, со свислыми большими ушами;
  • кожный покров ливенской породы образует складки и густо покрыт растительностью;
  • взрослые хряки весят до 320 кг, а самки — 240;
  • свиноматки приносят около 11 поросят;
  • прирост веса у молодняка очень хороший — 780 грамм в сутки;
  • на 1 кг прироста в среднем расходуется 3,9 к.ед.

Брейтовская

Брейтовская порода свиней — гибрид 4 видов (ландрасы, средние и крупные белые, полесские), имеющий прекрасные производительные характеристики:

  • Имеют крепкое телосложение;
  • шкура светлоокрашенная;
  • большие светлые свисающие уши;
  • глубокая широкая грудь;
  • данная порода свиней универсального типа имеет выраженные окорока;
  • хряки весят 300 кг, свиноматки — 240 кг;
  • самки приносят 10-11 поросят;
  • в сутки поросята способны нарастить 700 грамм веса при хороших условиях содержания;
  • на 1 кг прироста затрачивается не более 4,2 к.ед.

Сальные породы

Все породы сальной направленности имеют особые экстерьерные характеристики:

  1. Туловище у парнокопытных сальных пород широкое и глубокое.
  2. Грудь тяжелая и значительная.
  3. Окорока полны и мясисты.
  4. У сальных пород повышенное содержание жировой ткани.
  5. Рост мускулатуры у поросят, как правило, заканчивается в полгода, затем начинается процесс накопления жиров.
  6. Процентное содержание сала в тушах составляет порядка 45%.

Основные породы свиней сального направления могут и «переклассифицироваться» на универсальный вид при изменении характера питания и увеличении нагрузки на мускулатуру.

Крупная Черная

Порода свиней получена скрещиванием европейских и азиатских животных. Эти крепкие особи со свисающими ушами совершенно не притязательны в корму и прекрасно адаптированы к пастбищному содержанию, хорошо и с комфортом переносят жару. Приплод у самок хороший — до 11 поросят, причем смертность у данной породы очень низкая из-за спокойного нрава и заботливости по отношению к новому поколению.

Породу можно выкармливать и на мясо, тогда жировая прослойка у них не будет превышать 2 см. Мякоть у большой черной свиньи нежная и идеально подходит для ветчинных производств. Вес взрослых хряков достигает 300 кг, а самок — 240 кг. Кормовые затраты: 4, 2 к.ед. на 1 кг массы.

Миргородская

Миргородские свиньи не прихотливы к кормам и великолепно приспособлены к выращиванию в лесостепных зонах. Это очень крепкие особи с развитыми окороками. Расцветка породы варьируется от темно-рыжего до черного. Плодовитость самок довольно оптимальная — за одну беременность они приносят 11 детенышей.

  • Вес взрослых особей может достигать 300кг у хряков и 230 кг у самок;
  • мясо под жировыми прослойками крупноволокнистое и содержит пониженные объемы влаги;
  • затраты составляют около 4,2 к.ед. на 1 кг;
  • прирост массы в сутки у поросят составляет 700 грамм;
  • мяса в туше содержится до 55 кг.

Муромская

Еще одна разновидность животных, полученная в ходе скрещивания крупной белой свиньи. Особи имеют крепкое телосложение и адаптируются к разным видам питания. Взрослые животные неплохо набирают вес: хряки способны достигнуть массы в 280 кг, а свиноматки — 220 кг. За беременность самка приносит около 10 поросят, которые откармливаются до 100 кг буквально за 7 месяцев. Кормовые затраты при этом не превышают 4 к.ед. на 1 кг. Процент мясности в тушах муромской породы доходит до 57%.

Использованные источники: hozyajskijhutor.ru

Сальные породы свиней

В последнее время, все больше внимания получают сальные породы свиней. И хочется отметить, что это вполне заслужено. Существует много различных факторов, которые говорят о преимуществах данного вида животных. А именно, многоплодность, скороспелость, всеядность, хороший прирост живой массы, высокий процент убойного выхода, а также великолепные питательные и вкусовые качества мяса и сала.

Если рассматривать всех домашних животных, то можно понять, что свиньи являются самыми многоплодными. При правильном сбалансированном питании и хороших условиях содержания, от свиноматки можно получить за один опорос до 12, а то и 15 поросят. Также отличаются эти животные очень коротким сроком поросности, примерно, 112 — 116 дней. Если сказать точнее, то три месяца, три недели и три дня.

Естественно, что немаловажную роль в разведении данных зверей, играет порода. Что это такое? Конкретная группа животных общего происхождения, имеющих похожие признаки экстерьера, конституции и продуктивности, которые переходят потомству от предков. Ученые, которые занимаются не один год вопросом качественного и прибыльного разведения свиней, убеждены, что высокую продуктивность можно получить только от породных животных, которые отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также неприхотливы в питании.

Стоит отметить, что всех свиней можно разделить на три типа продуктивности: мясная, сальная и универсальная, каждая из которых по-своему высоко ценится свиноводами. Первой свойственны замечательные вкусовые качества мяса, и его большой процентный выход. Вторая отличается от предыдущей намного меньшим периодом роста мышечной ткани, вследствие чего увеличивается большое количество жировых отложений. А последний вид продуктивности подразумевает хороший мясной и сальной выход при убое.

Сегодня хочется рассмотреть более подробно сальные породы свиней. К ним относятся миргородская, крупная черная, украинская степная рябая и мангалицкая.

Общая характеристика

Уже упоминалось о том, что у животных этого вида не большой период роста мышечной ткани. И также процесс отложения жира происходит намного быстрее, чем у мясных и универсальных пород. Еще нужно сказать о том, что этот момент наступает значительно раньше, нежели у других свиней.

Как выглядит животное сального типа продуктивности? Отличаются они габаритными размерами. То есть, туловище такой свиньи очень большое, очень выделяются окорока. Чаще всего обхват груди равен длине тела, а иногда даже превышает.

Голова также больших размеров, с мощными щеками и огромными ушами. Шея же короткая, но толстая. Грудная часть, как и спина очень массивная и большая. Конечности маленькие, но крепкие. Вся поверхность кожи покрыта густыми, но мягкими волосками.

Главной особенностью сальных пород есть скороспелость. Естественно, что за этот фактор отвечает правильное содержание и качественное питание.

Далее хочется рассмотреть более подробно каждую породу, которая относится к этому виду продуктивности.

Миргородская

После проведения длительных селекционных работ, в 1940 г в Полтаве, была выведена миргородская порода свиней. Для ее получения задействовали представителей крупной белой породы, беркширской и темворс. Вследствие чего, полученные животные с легкостью приспосабливаются к климатическим условиям, как Украины, так и России.

Главным отличием миргородских свинок является неприхотливость, высокая жизнеспособность и хорошая стресоустойчивость. Все это делает данную породу очень привлекательной для большинства свиноводов, и достаточно востребованной в наше время.

Окрас животных этой породы черно-пестрый, может быть с рыжеватым или красным оттенком. Телосложение крепкое. Чаще всего, напоминает бочонок. Тело широкое, с крепкой длинной спиной. Голова крупная, пропорциональная туловищу. Уши, чаще всего, стоячие, но можно встретить, и свисающие. Ноги короткие, но крепкие. Волосяной покров густой, блестящий.

Взрослые самцы могут достигать веса в 300 кг, а свиноматки – 250 кг.

Следует отметить также неплохую продуктивность у самок. Чаще всего, они приносят за один приплод 10 поросят. Свиноматки данной породы очень заботливые, отличаются хорошими материнскими качествами. Естественно, благодаря этому, процентный выход молодняка очень высокий.

Крупная черная порода свиней

Благодарить за появление на свет этих животных нужно Англию. Для выведения крупной черной породы проводили селекционные породы по скрещиванию китайских, неаполитанских и местных длинноухих свиней. На территорию нашей страны завезли новый вид животных в конце 40-х голов. С тех пор данная порода обрела большую популярность в кругу свиноводов. И это не удивительно, ведь для этого есть множество причин. А, именно, быстрый набор веса, скороспелость, многоплодие, и конечно, замечательные вкусовые качества мяса и сала.

Мужские особи, достигнув взрослого возраста, могут весить 350 кг. Естественно, что этому должны способствовать правильное содержание и уход, и качественное кормление. Самки, же немного меньше – 250 кг. Но, зато стоит отметить их многоплодность. Чаще всего, свиноматки приводят до 11 поросят, но бывают случаи, когда рождается и 15 малышей.

При хорошем содержании, уже в 10-ти месячном возрасте черные свиньи могут достигнуть веса в 200 кг.

Еще хочется упомянуть, о том, что этой породе характерны быстрая возможность адаптироваться к различным климатическим условиям, и неприхотливость в питании.

Из всего вышесказанного можно понять, что телосложение у этих свиней крупное. Голова тоже большая, пропорциональная телу. Грудина широкая и глубокая, спина длинная. По всему телу щетина расположена равномерно. Она черного окраса и достаточно густая. Ноги короткие, но при этом крепкие.

Украинская степная рябая

Вывели эту породу на Украине, в Херсонской области, в 1961 году. Для получения этого вида животных проводили селекционные работы по скрещиванию местных свиней с уже популярными чужестранными. Если сказать конкретнее, то это были следующие породы:

  • Мангалицкая;
  • Беркширская;
  • Украинская степная белая.

Вследствие чего, выведенные животные получили в наследие лучшие качества от своих прародителей. Данная порода очень хорошо переносит, как и жаркую погода, так и холодную.

Данный вид животных относится к сальному направлению продуктивности. Но, при этом хочется отметить, что и выход мяса у них тоже хороший. В некоторых источниках идет речь о том, что эту породу можно отнести и к универсальному, то есть мясосальному направлению.

Окрас может быть самым разнообразным: темно-рябой, черный и черно-рыжий.

Взрослые особи мужского рода достигают живого веса в 340 кг, а самки – 230 кг. Еще одним важным отличием данной породы является многоплодность. В среднем, 11 поросят приводит свиноматка за один приплод. Также самки обладают покладистым нравом, и наделены хорошими материнскими чувствами. Заботливо опекают своих малышей, и выкармливают всех, так как и молочность у этой породы достаточно высокая, до 50 кг.

Представители этой породы обладают внушительными размерами тела. Окрас, чаще всего встречается, рябой.

Голова среднего размера. Спина длинная и широкая. Обхват грудной клетки равен длине туловища. Окорока хорошо выделяются. Ноги крепкие, но короткие. Щетина мягкая и густая.

Мангалицкая

Второе название данных животных – это шерстяные венгерские свиньи. Откуда появилось оно? А все из-за внешнего вида животных. Очень интересная шерсть у этих зверей. Длинная и вьющаяся. Происхождение

За появление на свет этой необычной породы, стоит благодарить страну Венгрию. Именно оттуда родом эти свиньи. Большая часть этих животных существует на свое родине. К сожалению, в нашей стране, мангалицкая свинья встречается очень редко. Хотя, она может стать не только украшением подворья, но и также приносить хорошую прибыль в сальном и мясном эквиваленте.

Взрослые особи могут достигать живого веса в 300 кг. При хорошем откорме и правильном уходе, свиньи этой породы в десятимесячном возрасте могут вырасти 180 кг.

У свиноматок есть одна особенность. Половая готовность наступает у них поздно, примерно в 10 месяцев. И ко всему этому, в первый раз свинка приводит всего лишь около 5-6 поросят, а вот все последующие опоросы будут больше, примерно до 12 малышей.

Данным животным свойственна выносливость, хорошая память. Их легко выпасать. Чаще всего, мангалицких свинок можно встретить большими группками на пастбище. При этом, можно не бояться, что звери не найдут дорогу домой, если заблудятся.

Стоит отметить, особый иммунитет у животных. Этим санкам не нужно делать никакие прививки. Мангалицкая порода неприхотлива в содержании и кормлении.

Венгерские свиньи среднего размера, с очень длинной вьющейся шерстью. Благодаря этому их можно узнать сразу. Окрас волосяного покрова может быть самым разным. Как белым, так и черным, а то и даже красным или смешанным. Таких свинок можно перепутать с овечками, особенно, если смотреть на них издалека.

При разведении той, или иной породы стоит учитывать, что любому животному необходимы забота, уход и хорошее питание. Если с ответственностью относится к свиноводству, то можно получать хорошую прибыль.


Использованные источники: onfermer.ru

Породы свиней: беконные, сально-мясные и мясо-сальные породы

Общая

Как известно, существует три основные категории пород свиней: беконные, сально-мясные и мясо-сальные породы. Для домашнего разведения фермеры используют отечественные породы свиней и иностранные. Главным условием является плодовитость, быстрый рост и сложение свиней.

Беконные породы свиней

Наиболее популярны беконные породы свиней ландрас и эстонская беконная порода. Выход сала у этих свиней низкий, а мяса – высокий. Это белые свиньи, с удлиненным туловищем, вислоухие. У этих свиней упитанная филейная часть и окорока. Пользуется популярностью и вьетнамская порода свиней. Происходит это потому, что свиньи эти небольшого размера, значит, занимают немного места, их кормление требует меньших затрат, и при этом они плодовитые, (могут принести за опорос около двадцати поросят).

Разведение ландраса как бизнес идея | Порода свиней ландрас

Сально-мясные породы свиней

К популярным сально-мясным породам относятся миргородская, белорусская черно-пестрая и северокавказская. Вес у них не слишком большой, но они отличаются быстрым осаливанием. К мясо-сальным породам относятся: украинская степная, сибирская северная и литовская белая. Масть у этих пород белая, свиньи крупные, со слабо развитой жировой тканью и хорошо развитой мышечной тканью. Эти породы особенно популярны при домашнем разведении, т.к. они подходят и для беконного откармливания. За полгода свиньи набирают до 100 кг, крупные хряки могут весить и до 350 кг. Свиньи этих пород многоплодны.

Кормление свиней

Качество мяса свиней напрямую зависит от корма, который использовали фермеры. Как правило, корма делятся на три основные группы. К первой группе кормов относится смешанное кормление. Такой способ кормления обеспечивает наилучшее качество и структуру мяса. В рацион должны входить зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох, рожь. Также обязательно присутствуют сочные корма: свекла, тыква, морковь, картофель. Зеленые корма: клевер, крапива и т.д. Нужно включать в рацион животных и продукты животного происхождения: сыворотку, пахту.

Вторая группа кормов немного снижает качество мяса и сала свиней. Это ячменные и пшеничные отруби, кукуруза и гречиха. Но, если их смешивать с кормами из первой группы, то качество мяса не пострадает. Овес, соя, жмыхи и барда сильно снижают качество мяса. Если кормить животное этими кормами в последний период откорма, то сало потеряет плотность и зернистость. На качество сала в последний период откорма могут повлиять также и столовые отходы. Их нужно убрать из рациона животного за полтора месяца до убоя.

Использованные источники: greencheef.ru

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью

Свиноматка может привести до пятнадцати поросят за один опорос. Что не может не привлекать фермеров. Да и сам период поросности длится всего сто шестнадцать дней.

К сальной породе относятся следующие виды:

-миргородская; -крупная черная; -украинская степная рябая; -мангалицкая.

От других пород их отличает то, что при небольшом периоде роста мышечной ткани у них еще быстрее откладывается жир.

Внешне животное также отличается. Свиньи сальных пород довольно крупные. У них четко выраженные окорока, а обхват груди может превышать даже длину тела. Голова у свиньи больших размеров, где четко выделяются огромные мясистые щеки и большие уши. Ноги маленькие, но довольно крупные мощные, способны выдерживать на себе большую тушу. Кожа плотно покрыта мягкими густыми волосками.

Быстрый набор веса зависит от хорошего содержания и калорийного питания. В процентном соотношении со взрослой туши получают пятьдесят процентов мяса и сорок пять сала.

И так, рассмотрим кратко особенности сальных пород.

Миргородская порода

Данная порода была получена селекционном путем в сороковых годах. У свиней хорошо развита стрессоустойчивость, жизнеспособность, они редко болеют и абсолютно неприхотливы.

Внешние признаки миргородской породы – это черно-пестрый окрас с рыжим или красным оттенком. Туловище компактное и крепкое. Спина широкая и длинная. Хорошо развитая грудная клетка. Уши прямые. Но можно встретить представителей и со свисающими ушами. Несмотря на то. Что ноги у животного маленькие, они свободно выдерживают живой вес свиньи до трехсот килограмм.

Свиноматки за один опорос приводят в среднем десять поросят. Почти всегда вскармливают их самостоятельно. За исключением трагических случаев, когда свинья гибнет или теряет молоко вследствие болезни.



Породы свиней беконного направления, присутствующие в России

Свиньи беконного направления отличаются длинным корпусом, неглубокой грудью, плохо развитой передней частью и мощными окороками.

Мясной поросенок растет быстро, набирая к полугоду до 100 кг живой массы. Процент мяса в туше забитого поросенка составляет от 58 до 67%, выход сала от 21 до 32% в зависимости от породы.

Ландрас

Один из лучших представителей свиней мясного типа. Поэтому хотя ландрас и является «иностранной» породой, его активно разводят на частных подворьях. Для ландраса характерно иметь утрированно длинный корпус, у хряка достигающий 2 м. Этакая скамейка на коротких ножках.

При общем впечатлении изящной и легкой свиньи вес российского ландраса такой же, как вес российской большой белой.

Дюрок

Тоже «иностранные» свиньи мясной породы. Выведены в США и на сегодняшний день являются самой распространенной породой в мире. Изначально дюроки были одной из сальных пород, но позже продуктивное направление изменили за счет внутрипородной селекции и незначительного количества крови свиней породы темворс.

Дюроки – довольно крупные животные длиной до 180 см и весом до 250 кг.

Отличаются неплохой плодовитостью, принося в среднем 8 поросят в выводке. Но растут поросята медленно и поэтому чистопородные дюроки в России практически не разводятся.

Их используют для получения породных гибридов на продажу. Также изучается возможность выведения гибрида для получения товарного молока.

Крупная черная свинья

Данная порода берет свое начало в Англии.

До нас крупная черная порода пришла в конце сороковых годов и стала достаточно популярной. Поскольку обладает многими преимуществами:

  • быстрым ростом;
  • хорошим набором массы;
  • многоплодностью;
  • высокими качествами характеристиками мяса и сала.

Кабаны данной породы могут вырастить до трехсот пятидесяти килограмм, свиноматки же до двухсот пятидесяти. За один опорос можно получить до пятнадцати поросят.

Данная порода хорошо адаптируется к любым условиям и температурным режимам. В еде не переборчива. Но для полноценного развития ей, как и другим породам требуется сбалансированное питание.

Внешние признаки достаточно характерные для свиней сального типа. Тело большое, пропорциональное. Волосяной покров густой, черного цвета.

Свиньи

В связи с большим спросом на нежирную свинину сальное направление продуктивности в настоящее время значительно уменьшило свое значение.

Свиньи сальных пород характеризуются массивностью, пропорциональным телосложением, широким туловищем, головой с широким и укороченным рылом, короткой шеей, широкими плечами, холкой, грудью, спиной и поясницей, крепкими невысокими конечностями, хорошо развитыми окороками. Животные этих пород скороспелы и при откорме быстро жиреют.

Дюрок 11 месяцев

От свиней сального направления продуктивности получают туши с большим (40-45 %) содержанием жира и недостаточным (менее 50 %) количеством мяса.

Крупная белая порода свиней (рис. 39) выведена в Англии в середине XIX в. В настоящее время эта порода благодаря своей высокой продуктивности получила наибольшее распространение в нашей стране и по численности занимает первое место среди других пород. Очень ценное свойство крупной белой породы свиней — способность быстро и хорошо акклиматизироваться в различных условиях и передавать потомству полезные качества.

Рис. 39. Матка крупной белой породы свиней.

Животные очень хорошо сложены, крепкой конституции, скороспелы, плодовиты, имеют широкое, длинное туловище, крепкие и короткие ноги, голову средней величины, мускулистую и широкую шею средней длины, широкую и глубокую грудь, объемистое брюхо, широкую и прямую спину, длинные, округлые, низко спускающиеся окорока. Кожа у свиней крупной белой породы розовая, плотная, эластичная, без складок, покрытая густой, мягкой и длинной щетиной белого цвета.

Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков — 320-380 кг, а отдельных производителей — до 500 кг. От маток получают по 10-12 поросят. Убойный выход после откорма взрослых животных 80-82 %, молодняка 70-75 %. Свиней этой породы разводят на большей части территорий нашей страны.

Ливенская порода свиней (рис. 40) выведена на территории Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные широкотелые, белой или черно-пестрой масти, имеют крепкую конституцию, массивный костяк, короткую голову с изогнутым профилем, большие свислые уши. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная. Животные скороспелые, хорошо откармливаются, дают мясо и сало высокого качества. Живая масса взрослых хряков 250-280 кг, маток 220-230 кг. Мясность туш не превышает 52-53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Рис. 40. Матка ливенской породы свиней.

Муромская порода свиней выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород.

Свиньи муромской породы белой масти, крепкой конституции, имеют широкое, но относительно короткое туловище, отличаются средними размерами головы, нависающими на глаза ушами, короткими ногами, густой мягкой щетиной. Живая масса взрослых хряков достигает 250-280 кг, свиноматок 200-220 кг. От свиноматок за опорос получают 10-11 поросят. Молодняк на откорме достигает 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту, мясность туш 57%. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.

  • Вперед

Украинская степная рябая

Родиной породы — это Херсонская область в Украине. В селекционной работе были задействованы сразу несколько популярных пород с хорошей продуктивностью. В результате получена свинья с высокими качественными показателями.

Животное отлично приспособлено к местным климатическими условиям, поэтому на его развития не влияет ни жара, ни холод.

Еще одним преимуществом породы является и то, что у нее в равных количествах хороший выход сала и мяса.

Вес взрослых кабанов — триста сорок килограмм, самки весят немного меньше, около двухсот тридцати килограмм. За один опорос свиноматка приводит чаще всего около одиннадцати малышей.

Животные достаточно крупные, с хорошо выраженными окороками, крупной грудиной и широкой спиной.

Окрас свиней варьируется от темно-рябого до черного или черно-рыжего.

Свиньи как бизнес идея 3 Выбор породы свиней

Мангалицкая свинья

Данная порода, пожалуй, самая оригинальная из данного типа. У нее есть и другое название – это шерстяные венгерские свиньи. У них действительно длинная и курчавая шерсть.

Распространена данная порода у себя на родине, в Венгрии. В нашем регионе она редкий гость. Хоть и имеет высокие показатели по салу и мясу.

Вес взрослой свиньи доходит до трехсот килограмм. Представители данной породы почти не болеют, за ними достаточно просто ухаживать, тем более что к корму они не прихотливы.

Данную породу легко узнать по длинной вьющейся шерсти, которая может быть окрашена в белый, черный, красный цвет.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники

Сальные породы свиней

Сало — продукт, дающий много энергии при небольшом объеме. Поэтому сальные породы получили широкое распространение. На получение сала требуются минимальные затраты. У свиней этого вида короче период роста мышечной массы. Соответственно процесс накопления жира начинается раньше и происходит гораздо быстрее по сравнению с мясными и мясосальными породами.

Свиней этого направления характеризует массивное сложение. Грудная часть по объему почти совпадает с длиной туловища. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Короткие конечности, мощные окорока. Животных этого вида отличает ранняя скороспелость. Интенсивность откорма приводит к ускорению осаливания.

Крупная черная

Выведенная в Англии порода. Образовалась путем скрещивания различных пород – «Неаполитанской», «Китайской черной» и «Английской длинноухой». На территории России появилась в 40-50-е года прошлого столетия.

Обычно этот вид скрещивают для увеличения потомства с «Крупными белыми». Средний опорос от 8 до 10 поросят.

Разведение ориентировано в основном на теплый климат. Представители имеют нежную, но крупную конституцию — крепкие ноги, широкую грудь и спину. В возрасте 10 месяцев могут достигать веса в 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет: самцов 280-310 кг, свинок 200-215 кг.

Мангалицкая или шерстяная венгерская

Выведена в конце XIX века в Венгрии. Поголовье выгонялось на луга для свободного выгула. Животные этого вида хорошо приспособлены для выгула на пастбищах и питания подножным кормом.

В среднем вес самца в 10-ти месячном возрасте составляет 160-180 кг, свинки – от 120 до 150 кг. При дальнейшем откорме вес может достигнуть 300 кг. Мясо у этой породы свиней диетическое. Толщина сального слоя составляет 8-10 см.

Свиней отличают крепкие ноги и массивное телосложение, высокий иммунитет (что не требует прививок). Неприхотливы в питании и условиях содержания. Половозрелость наступает в десять месяцев. В первый опорос свинья рождает 5-6, а в последующие – от 10 до 12 малышей.

Шерстяная венгерская свинья с малышом

Характерной чертой является наличие вьющейся густой шерсти, которая покрывает тело полностью. Животные хорошо себя чувствуют в любом климате.

Украинская степная рябая

Вид выведен путем скрещивания нескольких пород — «Мангалицкой», «Украинской белой степной» и «Беркширской». Взрослые хряки весят от 280 до 300 кг, самки от 180 до 230 кг. Средний опорос от 9 до 10 поросят. Отличительная черта – пестрая окраска.

Представители этого вида имеют лучшие качества скрещиваемых пород – массивное телосложение, многоплодность, легкая приспосабливаемость к теплому и холодному климату. Сочетание хороших молочных характеристик и наличие хороших материнских качеств практически исключает потери при выращивании потомства.

Как вырастить сало с прослойкой

Миргородская

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области путем многочисленных скрещиваний видов «Украинская короткоухая», «Крупная белая», «Беркширская», «Темвос». Вес самцов в среднем составляет 250-300 кг, самок – 250 кг. Средний опорос 10-12 малышей.

Представители этого вида легко переносят разные климатические условия, неприхотливы, имеют высокую жизнеспособность, устойчивы к стрессам. Окрас пятнистый. Свиньям этой породы присуще массивное сложение, крепкие ноги, широкая грудь и спина — обхват груди и длина туловища примерно одинаковы, иногда обхват груди превышает длину туловища.

Выбирая животных для разведения, нужно учитывать правильное кормление и уход. Сальные породы свиней хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, имеют высокую скороспелость и плодовитость. Грамотный откорм и хороший уход гарантируют получение продукта самого высокого качества.

Использованные источники: 12kotov.ru

Породы свиней

Породы свиней с фотографиями и названиями популярные в России

Вьетнамская вислобрюхая

Дюрок порода

Крупная белая порода

Ландрас порода

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное.
Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

При правильном питании мясных пород туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.

Наиболее популярные мясные (беконные) породы свиней это ландрас, дюрок, эстонская беконная, темворс, гемпшир, литовская белая, уржумская.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Все плюсы и минусы мясной породы свиней против обычных сальных.

Наиболее популярные мясо-сального типа породы свиней это: украинская степная белая, крупная белая, ливенская, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, северо-кавказская, брейтовская.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Поросята сальной породы имеют короткий срок набора мышечной ткани – около 6 месяцев. После формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Особо популярные породы свиней сального типа: миргородская, беркширская, крупная черная, белорусская черно-пестрая, украинская степная рябая, мейшан, мангалицкая.

Разведение мангалица как бизнес идея | Венгерская порода свиней мангалица | Сальная порода

Использованные источники: house-animals.ru

Оцените статью