Рапс фото и описание

Дом и сад

Рапс фото и описание

Рапс и его фото вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное. Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо. Не зря эта культура очень распространена. До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

Как ухаживать за рапсом

Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Рапс — источник масла и сырье для биодизеля

Рапс (лат. Brássica nápus) — травянистое растение семейства Капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остается основным продуктом для производства биологического топлива.

История рапса: от древности до наших дней

Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.

Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:

  • на территории современной России;
  • в Украине;
  • в Польше и других странах.

Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.

Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.

Рапсовое масло используют для производства биотоплива, поэтому поля, засеянные этим растением, также называют “нефтяными”.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Технология выращивания рапса

Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.

Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.

Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.

При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Про рапс. Где используется и в чем его ценность.

На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.

Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.

Для чего применяется рапс?
Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.
Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:
-кулинария;
-медицина;
-косметология;
-производство мыла;
-металлургия (смазочные средства);
-текстильная промышленность;
-изготовление биотоплива.
В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.
Главными особенностями масла являются:
-высокая прозрачность;
-способность не портиться долгое время;
-высокое содержание олеиновой кислоты;
-наличие витамина E;
-антихолестериновое действие.
Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.

2.3K постов • 9.1K подписчика

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Использованные источники: yandex.by

Что такое рапс? Описание растения, особенности

В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Но многие знают сурепку – ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс — травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка.

Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая.

Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого — на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рапс — высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом.

От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.

Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет.

Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса — не превысит 7 грамм.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна. Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо.

Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру.

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Яровой рапс

Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0 С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.

Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м 2 .

Озимый рапс

Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м 2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Использованные источники: yandex.by

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс — что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние — кольеобразные, длинные;
  • верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры — Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла — дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола — рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Использованные источники: naogorode.net

Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают

Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.

Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.

Вот что делают из рапса

  • Из семян – масло, которое используют в кулинарии (натуральные продукты питания и мед), косметологии, медицине, производстве мыла, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива, в текстильной промышленности.
  • Из жмыха – корм для скота. Корм получается сбалансированным, в нем присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
  • Из зеленой массы тоже делают корм для скота, который используют ранней весной. Кстати, скашивание растения стимулирует его быстрый рост и обеспечивает высокий урожай – это уникальная особенность этой масличной культуры.

Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.

В чем плюсы рапсового масла?

Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.

Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:

  • высокая прозрачность и содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина Е и антихолестериновое действие;
  • способность не портиться длительное время.

К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.

Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.

Где еще используют рапсовое масло?

Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:

  • В медицине и косметологии его добавляют в кремы, лосьоны, специальные средства для ухода за проблемными волосами, а также в косметическое мыло. Это масло считается одним из наиболее полезных для кожи – улучшает ее внешний вид.
  • Из рапсового масла делают добротное техническое масло, которое затем используют в качестве основы для смазочных материалов. В отличие от стандартных технических составов такое масло дешевле, при этом обладает всеми необходимыми свойствами.
  • Рапсовое масло стало основой для чистейшего и экологичного топлива – биодизеля. Это топливо еще и гораздо доступнее своих аналогов, так как производство нельзя назвать затратным. Биодизель понемногу завоевывает мировой рынок – и это радует.

Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?

Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.

Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.

Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.

Рапс – растение будущего?

Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.

Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.

Использованные источники: rapool.by

Лицензионные стоковые фото и изображения Семена рапса

Воспользуйтесь безграничным количеством фотографий с высоким разрешением Семена рапса для коммерческих целей.

Химическая обработка изнасилования

Весенний пейзаж с полем рапса на закате .

Детали цветущего рапсового поля. Рапсовое поле .

Крупным планом цветущего поля рапса. Весенний сезон .

Рапсовое поле с голубым небом

Рапсовое поле в солнечный день в июне 2017 года

Изнасилование, Подольская область, Украина

Сельское хозяйство в Европе. Рапсовое растительное сырье для производства биотоплива этанола

Поля Канолы в отдаленной сельской местности, весной

Сельский сельскохозяйственный ландшафт с желтой колзой или канолой или рапсом с голубым небом

Красивая женщина с кучей цветов для изнасилования. Изнасилование. Жёлтое поле. плантация рапса. Канола Филд. Девушка в поле .

Поле изнасилования, посевы канолы на голубом небе в Японии

Цветущее желтое рапсовое поле над голубым небом

Цветы изнасилования и вишня, Сайтама, Япония

Желтое поле рапса под голубым небом с солнцем

Рапсовое поле освещено низким солнечным светом. Размытые деревья и фермерский дом на горизонте .

Весенний пейзаж Изображение рапса на поле и голубом небе .

Цветные поля весной. Румынский сельский пейзаж с рапсовыми и пшеничными полями .

Рапсовые заводы на поле

Цветок рапса Brassica napus, выделенный на белом фоне .

Рапсовое поле с золотисто-желтыми цветами перед сбором урожая

Цветок рапса (Brassica napus) на закате. Сельскохозяйственное предприятие, используемое в производстве биотоплива .

Рапсовое поле с грунтовым дорожным нефтяным биодизельным энергетическим хозяйством органично весной с голубым небом. Создано под открытым небом с отметкой 5D III .

Желтое поле изнасилования с голубым небом

Фермер проверяет качество рапса на весеннем поле. Листья, стебель и корни молодого рапса (Brassica napus), известного как изнасилование, рапс, раппи или рапасид. Вид на маленькие растения в пальмах

Счастливая улыбающаяся женщина в шляпе на желтом рапсовом поле на закате

Рапсовые цветы, покрытые росой в поле

Поле канолы с маслосеменем и желтыми цветами рапса. Голубое облачное небо. Весеннее время

Изображение молодого оленя посреди ярко-желтого поля канолы .

Пчела на цветке рапса, опыление под голубым небом. Сельскохозяйственный пейзаж .

Счастливая улыбающаяся женщина в шляпе на желтом рапсовом поле на закате

Летний пейзаж с полем рапсовых масличных растений на голубом небе

Золотое цветущее поле канолы под голубым небом перед сбором урожая

Цветы и почки изнасилования на черном фоне крупным планом

Рапсовое масло в форме сердечка миска и цветы на деревянном фоне, вид сверху .

Желтый цветок рапса в цвету весной (Morioka, Иватэ )

Голкипер Оэль Мбаппе

Рапсовое масло на фоне рапсового поля. Бутылки с маслом на деревенском столе. Летнее время. Место для типографии и логотипа. Желтый боке .

Путь в поле рапса

Молодая счастливая женщина танцует на желтом рапсовом поле, выражая свободу .

Девушка на поле для рапса

Ряды молодых зимних рапсовых растений осенью

Верхняя деталь молодого рапса в поле. Зеленый цвет цветков. Рапсовое поле с масличными культурами .

Открытый портрет симпатичной маленькой девочки, играющей с цветами в деревне, с широко распростертыми объятиями

Молодая счастливая женщина на цветущем поле рапса на заднем плане ветряных турбин

Маленькая кавказская девочка играет на цветущем лугу изнасилования

Цветущее желтое поле рапса под голубым небом в Польше

Красная машина стоит рядом с полем, где цветы рапса. и вдалеке вы можете увидеть ветряные турбины

Размытие в южной Африке крупным планом желтого поля кольца, как текстурный фон

Красивое рапсовое поле и голубое небо

Вид на сельскую мощеную улицу и рапсовое поле под Берлином .

Поле рапса. Экономическое значение рапса к концу XX века значительно возросло в связи с тем, что он начал использоваться для производства биодизеля .

Желтые рапсовые цветы на поле. Цветущее зимнее изнасилование. Поле зимнего изнасилования в солнечный летний день

Цветущий цветок рапса весной против голубого неба, закрывается с избирательным фокусом

Зимний крест цветет на поле — травянистое растение семейства капусты Brassicaceae, ранее известное как распятие .

Культивированное поле желтого рапса против голубого неба.

Посевные поля на дороге Текирдаг. / Турция.

Весенние полевые цветы в поле

Желтое поле цветущего рапса. Сельскохозяйственный фон с копирайтом

Весной восход солнца над полем рапса в сельской местности

Изнасилование и закат

Поле рапса с сельской дорогой и красивым облаком. Посадка для зеленой энергетики и промышленности

Крупный план рапсовых цветов и бутонов на рапсовом поле

Поле рапсовых культур. Желтое поле рапса в цвету. Природа. Семейный бизнес

Зеленый желтый и поля в чахлом даге

Весна сельский пейзаж. Вид на цветущее поле рапса и лес на заднем плане на закате. Сельское хозяйство, биотехнологии, топливо, пищевая промышленность, альтернативная энергетика, окружающая среда, природа, экотуризм

Желтое рапсовое поле Латвии

Поле ярко-желтого цветущего рапса простирается к горизонту на фоне голубого неба .

Поле рапса с деревней Вормерсдорф и Зибенгебирге на заднем плане

Пустой проселочный путь через цветущее желтое рапсовое поле против облачно-голубого неба, Латвия. Идиллическая сельская местность. Сельское хозяйство, топливная и пищевая промышленность, альтернативная энергетика, охрана окружающей среды

Посевные поля на Текирдагской дороге.

Концепция путешествия, девушка путешественник глядя на облака и горы, поле. стильная хипстерша, атмосферный момент в приключениях. Свободный образ жизни

Сельскохозяйственное поле засеяно рапсом. Желтое поле и голубое небо

Дерево со многими желтыми цветами и бутонами Laburnum anagyroides, общий Laburnum, золотая цепь или золотой дождь, в полном расцвете в солнечном весеннем саду, красивый открытый цветочный фон

Использованные источники: crello.com

Что такое рапс и что из него делают

Хозяйственное значение культуры и особенности ее выращивания на полях.

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью