Проростки домашних условиях как вырастить

Дом и сад

Проростки домашних условиях как вырастить

Ростки — здоровая альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Проросшие зерна (на английском языке "ростки") весной, когда прошлогодние овощи уже утратили часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – здоровая альтернатива свежим травам. Проростки семян или бобовых — прекрасная пища, чистый высокоактивный белок. Он обеспечит вас не только белком, но и энергией, витаминами и минералами. Ростки и семена для проращивания продаются в магазинах, выращивать их самостоятельно одно удовольствие. Детей тоже может это привлечь.

Рассада в гидрогеле

Безусловно, самые здоровые продукты – выращенные в сезон, на открытом воздухе и употребляемые сразу после сбора урожая. Польза от употребления свежих овощей и фруктов заключается в тысячах растительных химикатов и соединений, которые в научном мире называются фитонутриентами. Но к концу зимы большинство овощей и фруктов уже лишились некоторых витаминов. На помощь придут проросшие зерна.

5 основных вопросов о здоровой ростке + рецепт:

Чем полезны ростки для здоровья?

Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, если они сохраняют высокую биологическую активность, но при этом эффективны даже в малых дозах, если источником их поступления являются молодые сеянцы бобовых и злаковых культур. Все проросшие зерна в течение 1-3 дней после вылупления содержат очень легкоусвояемые растительные белки и витамины, среди которых наиболее важными являются витамины группы B, витамин E и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки отлично очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень "плохой" холестерин, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и предотвратить атеросклероз, рак и сердечные заболевания.

Необязательно проращивать много зерен, чтобы получить витамины. Важно не количество, а регулярность появления овощей и фруктов на столе. При проращивании зерна соблюдайте все условия и покупайте свежие зерна. Выращенные саженцы могут навредить здоровью!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно прорастить фасоль и получить здоровую рассаду?

Чтобы устроить на подоконнике небольшой огород, достаточно влажной марли. Намочите кусок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, поместите в прозрачную емкость для еды. Промойте фасоль в проточной воде, выложите на марлю и накройте такой же марлей. Накройте емкость крышкой с небольшим вентиляционным отверстием. Поместить в теплое и яркое место вдали от прямых солнечных лучей.

1 раз в день 10–Проветривайте фасоль 20 минут и при необходимости доливайте воду. Пока бобы прорастают, в течение дня промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промыть и использовать в пищу. Бобовые культуры прорастут за 2 дня, семена других культур за 1 день. Ростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Вам не нужно съедать больше горсти ростков в день.

О чем нужно помнить при проращивании зерна: 5 основных факторов

    , вас может захлестнуть вода, нет доступа к воздуху и они кислые.
  1. Купить готовые семена и маркированные зерна "для проращивания". И не покупайте садовые семена – они обработаны особым образом.
  2. Кушать ростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки, особенно тыквенные, на третьи сутки начинают горчить.
  3. Промойте проростки, семена и фасоль перед едой.
  4. Большинство ростков обычно едят маленькими; для пшеницы и нута длина хвоста всего несколько миллиметров. Рядом с травой прорастает только пшеница — из нее делают сок.

Какие зерна и семена могут прорасти?

Выбор семян для проращивания богатый. В магазинах уже есть специально упакованные и откалиброванные семена для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечник и тыквенные семечки. Часто подают китайскую кухню стручковая фасоль (лю доу), продается с нами как маш или фасоль маш. Может прорасти зеленый или коричневая чечевица, а также нут Хорошее качество. Но неправильно высушенный застойный горох имеет свойство прокисать.

пшеница. Укрепляет иммунитет, помогает­Он не справляется со стрессом и лишним весом. Употребление в пищу проростков пшеницы благотворно влияет на пищеварение, состояние кожи и волос.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Овсяная каша. Подходит для проращивания голозерного овса. У них есть оптика­оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – мы к этому привыкли напрасно­стоит ли начинать утро с овсянки.

ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене при брожении увеличивается в 6 раз, что делает его мощнейшим тонизирующим и тонизирующим средством. Проращивать можно только неочищенный ячмень, есть только зародыши, без семян.

тыква. В списке бесчисленных заслуг­Есть еще такое средство для рассады тыквы: в них много цинка, а цинк поддерживает мозг и память и поэтому полезен всем, кто много думает и работает.

Пюре, нут, чечевица. Низкокалорийны, имеют ярко выраженный вкус­борные витамины и микро­элементы – хорошая профилактика­лекарство от тиков, источник растительного белка. Согласно древнему аюрведическому трактату, маш является лучшим из всех бобовых с точки зрения питательной ценности. Людям с проблемами суставов и почек рекомендуется ограничить употребление бобовых. В них высокое содержание пуринов, которые способствуют появлению различных отложений.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подсолнечник. Его семена нормализуют кислотность­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Подойдут только сушеные семена.

люцерна. Страсть к саженцам­начал с люцерны. Согласно последнему­исследование, это­снижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай рассады, что можно лечить сразу всей семьей.

Гречневая крупа. Вам нужна зеленая гречка – такие зерна не подвергаются термической обработке, с них аккуратно удаляются чешуйки и зародыш остается живым. Sauder­образ жизни, укрепляющий кровеносные сосуды.

Ростки бобы токсичен в сыром виде, непригоден для сыроедения – можно употреблять только после 20 минут приготовления. А вот фасоль лучше не проращивать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В каких продуктах содержатся фитонутриенты?

Что можно приготовить из ростков

Проще всего делать салаты из проростков или использовать их для бутербродов. Если хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню — ростки часто используют в рецептах для мытья картофеля фри и острых салатов. Вы когда-нибудь слышали, что если вы будете пить каждый день стакан Vitgrass — сока зародышей пшеницы, вы будете жить почти вечно? Тем, кто всерьез интересуется прорастанием, это сулит отличные перспективы.

Рецепт: Самый простой салат — капуста со смесью ростков и семян

саженцы; салат из проросшей капусты

Продукты (на 4 порции): половинка маленького таракана капусты; большая горсть смеси разной рассады (подсолнечник, горох, люцерна, горох, горчица); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; 20 г необжаренных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян тмина; солить по вкусу.

Приготовление салата с ростками: все ростки тщательно промыть питьевой водой, стряхнуть, просушить. Капусту мелко нашинковать, посолить, залить соком лимона, настоять 10 минут, отжать руками, чтобы капуста стала чуть мягче. Обжарить тмин на сухой сковороде на среднем огне около 1 минуты. Слегка остудите и потрите пальцами, чтобы приправить капусту. Также обжарить семена на сухой сковороде 2 минуты., расслабляться. Укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с капустой, всыпать смесь проростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семенами.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень — молодые побеги 1. Как вырастить микрозелень в домашних условиях / Все, что растет
2. Все, что вы хотите знать о микрозелени! зелень и овощи. Урожай собирают, когда на стеблях образуется первая пара мелких листочков. Это происходит в среднем через 12-14 дней после посадки. При этом сами ростки могут достигать 5-7 см в высоту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вкус микрозелени такой же, как и у зрелых культур. Например, если вы съедите побеги редиса, они будут на вкус как сами овощи.

Микрозелень очень полезен: он богат витаминами и каротиноидами. Его можно просто так есть, добавлять в салаты, бутерброды, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Нет однозначного ответа. Некоторые источники утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садовых семян. Нужны ли для микрозелени специальные семена?? / Не беспокоить садоводство . В других статьях отмечается, что такой материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите спелые фрукты, но эти вещества могут быть вредными, если вы едите маленькие ростки. Поэтому необходимо убедиться, что семена из раздела Выбор семян для микрозелени 101: Все, что вам нужно знать / Nickgreens не обрабатываются — эту информацию производители указывают на упаковке. Другой вариант: покупайте только те, которые предназначены для микрозелени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • руккола; ;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кориандр;
  • огуречная трава;
  • укроп; .

Помните правило: для микроландшафта не подходят культуры, рассада которых непригодна для употребления. Например, ростки баклажанов, помидоров и перца могут вызвать отравление у человека. Бобы тоже ядовиты, а тыквенные побеги горькие.

Также имейте в виду, что крупные семена замачивают с полным списком основных типов микрозелени, которые вы можете выращивать / Grocycle перед посадкой: это помогает смягчить скорлупу. И ростки в конечном итоге растут быстрее. Например, кориандр и кориандр выдерживают в воде на ночь, а ячмень, овес или люцерну — на 1-2 часа. А вот базилик и рукколу замачивать не нужно.

Как выбрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно как минимум 6 часов естественного солнечного света. Сколько часов света нужно микрозелени?? / Освещение оборудования завода в день. Некоторым культурам, таким как подсолнечник, может потребоваться больше. Поэтому не стоит выбирать для рассады подоконник или балкон, выходящий на тенистую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодного светильника для рассады. Садоводы рекомендуют держать растения под ней не менее 12 часов в сутки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Руководство по оптимальной температуре для рентабельного круглогодичного выращивания микрозелени: рекомендации исследовательской группы Johnny’s / Johnny’s Selected Seeds for Microgreens — 18-24 ° C. Если в комнате теплее, некоторые культуры могут не прорасти. И если будет прохладнее, может потребоваться больше времени, чтобы подняться.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный росток. Существует множество разновидностей этого устройства, но производитель прилагает инструкции к каждому из них. Так что разобраться в процессе не составит труда. Если всходов нет и покупать не хочется, можно вырастить урожай подручными средствами.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

Все, что нужно

  • Небольшой банк;
  • вода;
  • узорчатые бумажные полотенца;
  • пластиковый контейнер 25х50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • спрей.

Что делать

Влажное выращивание микрозелени на бумажных полотенцах за 7 простых шагов / GroCycle, а затем хорошо отожмите. Если материал слишком сухой, микрозелень не разрастется. А при слишком большом количестве влаги появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоев и положите на дно емкости. Осторожно и без давления распределите семена по поверхности ложкой. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Поставьте емкость в темное место. Это поможет имитировать естественные условия на земле. Примерно через 24 часа проростки должны вылупиться. Периодически проверяйте рассаду. Если полотенце выглядит слишком сухим, добавьте воды из пульверизатора.

После прорастания переставить микрозелень на свету — тогда начнется процесс фотосинтеза. Листья, которые могут выглядеть бледно-желтыми, станут зелеными. При необходимости добавьте воды в полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Все, что нужно

  • семена;
  • стеклянный кувшин;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банка резинка или веревка.

Что делать

Положите семена в банку и залейте их небольшим количеством воды. Оберните марлю или кусок ткани вокруг шеи. Закрепите банку резинкой или веревкой. Подождите, пока ростки начнут выходить из сосков, и сразу слейте жидкость. Тщательно промойте детали и положите обратно в емкость.

Накройте емкость полотенцем и поставьте под углом 30 °, опираясь на что-нибудь. Это поможет слить лишнюю жидкость. Ежедневно промывайте соски, чтобы удалить с них слизь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как вырастить микрозелень в почве

Все, что нужно

  • Пластиковый контейнер (глубина не менее 5 см);
  • грунтовка;
  • семена;
  • вода;
  • спрей.

Что делать

Заполните контейнер выращиванием собственной микрозелени / ели, затем выровняйте землю. Разложите семена согласно инструкции на упаковке. Если инструкций нет, посадите их на расстоянии не менее 3 мм. Сверху присыпать тонким слоем почвы.

Тщательно, но обильно полейте рассаду, затем поместите на свет. Опрыскивайте проростки из пульверизатора несколько раз в день.

Как вырастить микрозелень на субстрате

Все, что нужно

  • Подложка;
  • ножницы (по желанию);
  • вода;
  • пластиковый контейнер 25х50 см;
  • спрей;
  • семена;
  • непрозрачное покрытие (по желанию).

Что делать

Гидропонные микрозелени: как выращивать микрозелени без почвы / Grocycle доступен в виде брикетов и ковров. Также есть бесплатный вариант. Брикеты следует замочить и разрыхлить, а затем поместить в контейнер. И ножницами вырежьте коврики по размеру емкости.

Замочите материал в воде и дайте жидкости стечь. Положите в лоток. Разложите семена по поверхности субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое необходимо соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. В противном случае постарайтесь не класть семена слишком близко — оставьте между ними не менее 3 мм.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Накройте емкость крышкой или храните в темном месте. Старайтесь не проверять семена чаще одного раза в 12 часов. Через пять дней поставьте поднос на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду в субстрат, а не в сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное, не допускать пересыхания почвы или заменителя почвы. Необязательно использовать для полива воду с высоким содержанием хлора Как поливать микрозелень / Практическое выращивание: от этого микрозелень может пожелтеть. Если вы не уверены насчет водопроводной жидкости, используйте воду в бутылках.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10-15 ° C. Максимальное значение — 21 ° C. Более горячая вода может повредить ростки.

Если на земле появились сорняки, их необходимо удалить. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредителей на проростках практически не обнаруживают: они просто не успевают атаковать рассаду.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы впервые ждете урожая, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные:

  • Увядание. Листья выглядят увядшими или гнутся под собственным весом. Чаще всего это связано с недостатком воды, недостатком солнечного света или неправильным поливом.
  • Плохо пахнет. Обычно микрозелень пахнет свежо. Напротив, можно предположить, что на посевах появились бактерии. Выбросьте это, не пытаясь продолжать расти.
  • Плесень. Не пытайтесь удалить это. Емкость или банку с ростками нужно будет выбросить. Причина проблемы, скорее всего, в очень влажной среде. Если в следующий раз ситуация повторится, попробуйте использовать емкости с отверстиями на дне и не наливайте слишком много жидкости в стеклянную емкость.
  • Неравномерный рост. Микрозелень достигнет света. Если вы заметили более высокий выход продукции с одной стороны противня, чем с другой, переверните противень. Неразвитые ростки должны находиться на солнце. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Желтые листья. Это нормально, когда емкость для рассады находится в темном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листочки станут зелеными.
  • Плохая всхожесть. Через 2-3 дня после посадки ростки должны начать вылупляться. Если этого не произошло, вероятно, вы купили некачественные семена или перед посадкой не замачивали крупные зерна. В первом случае попробуйте саженцы другого производителя, а во втором в следующий раз следуйте технологии.

Как правильно выбирать микрозелень

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием под корень. Промойте посевы под проточной водой и добавьте в пищу.

Как и зачем выращивать маш

Статья о прорастании различных семян на сайте ПП Делишес! уже есть, хотелось бы отдельно остановиться на том, как проращивать маш и зачем это вообще. Пюре — настоящая находка для всех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Это необычное для нашей кухни бобовое растение очень вкусно и полезно, а при прорастании его полезные свойства значительно возрастают.

  1. Маш: о чем это
  2. Все о пользе этих круп для пн-шника
  3. Почему проросшие бобы маш
  4. Лучшие способы проращивания маша
    1. Классическая версия
    2. Кипяток не страшен росткам
    3. Как проращивать маш в банке

    Маш: о чем это

    Маш (индийская фасоль, маш) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его относили к роду фасоли, но потом выяснилось, что маш — это далеко не фасоль, хотя зеленая фасоль действительно похожа на мелкие зерна.

    Примерная длина зерен 0,3-0,6 см. Территориальной родиной этих зерен является Индия, но маш уже не редкость в России.

    Сушеные бобы маш можно купить в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через Интернет. Но ростки можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому выращивать маш в домашних условиях для еды намного проще и дешевле, чем искать в магазинах.

    Все о пользе этих круп для пн-шника

    Для каждого Бобы мунг имеют много преимуществ:

    1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, снижается сахар, повышается эластичность сосудистых стенок;
    2. маш обладает мягкими мочегонными свойствами, способствует снятию отеков;
    3. предотвращает образование раковых клеток;
    4. благотворно влияет на кожу;
    5. рекомендуется при астме и аллергии;
    6. также фасоль ускоряет заживление ожогов.

    А pp-schnick обязательно оценит следующие качества маша:

    • сорт, который вносят в рацион маш бобы;
    • простота использования;
    • большое количество белка в составе — 23 г в 100 г сушеных бобов;
    • способствовать снижению веса.

    Секрет такого лечебного эффекта кроется в составе маша, так как он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро- и макроэлементы.

    Почему проросшие бобы маш

    В обычном (сухом) виде маш для рецептов обычно используют по-разному — как гарнир, как основу для первых блюд и т. Д.е. В рецепте проросших не меньше рецептов, но гораздо больше преимуществ!

    Полезные свойства маша при прорастании не только сохраняются, но и увеличиваются, причем не на определенный процент, а в среднем в 3 раза! А количество калорий наоборот уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухая и проросшая фасоль маш:

    • 100 г сушеных бобов маш — 300 ккал / 23,5 г белков / 2 г жиров / 46 г углеводов
    • 100 г проросших бобов маш — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, но сколько жиров и белков, я не нашел точной информации. Известно лишь, что усвояемость протеина проросших бобов увеличивается на 30%!

    Ростки фасоли мунг укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, помогают предотвратить инфекционные и воспалительные заболевания. Также нормализует женские гормоны и функцию почек. Кроме того, проросшие бобы маш считаются одними из самых вкусных бобовых.

    Лучшие способы проращивания маша

    Есть несколько разных способов проращивания маша:

    • Замачивание в воде — можно использовать как спецтехнику, так и обычную тару.
    • Аппликация кипятком.
    • Проращивание в банке.

    Классическая версия

    Этот метод самый популярный, можно сказать традиционный.

    Это довольно просто:

    1. подготовить фасоль — маш промыть проточной водой;
    2. замочить (положить бобы маш в воду) — бобы впитают жидкость, поэтому вода должна покрывать ее на 1-2 сантиметра. Рекомендуется дистиллированная или фильтрованная вода. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
    3. полоскание — после замачивания слейте воду с бобов и промойте их. В подходящих условиях (высокая влажность и теплый воздух) маленькие ростки видны уже после замачивания;
    4. прорастают — промытому машу нужно много кислорода, поэтому кладем в лоток или широкую тарелку. Каша должна оставаться слегка влажной, следите, чтобы она не засохла. Насыщение рассады кислородом занимает от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, зерна можно перемешать, добавив при этом воздушного потока. Фасоль лучше хранить в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее комната, в которой прорастает маш, тем быстрее появятся всходы.

    Кипяток не страшен росткам

    Удивительно, но для проращивания можно использовать только кипяченую воду! Кипяток ускорит процесс.

    1. Разложите маш, выбросив остатки и засохшие зерна, затем промойте под проточной водой и поместите в зародыш (желательно в один слой);
    2. Вскипятите 125 мл воды и всыпьте в нее 70 г фасоли. Кипяток не только не навредит рассаде, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с шерстью ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
    3. Через 8-9 часов фасоль впитает воду, после чего нужно добавить еще воды, чтобы саженцы полностью покрылись. В течение дня следует следить за тем, чтобы фасоль не пересыхала, но и пересыпать ее тоже не рекомендуется. Периодически этот горошек нужно промывать в прохладной проточной воде;
    4. Примерно через 30 часов длина саженцев будет от 0,3 до 0,5 см. Ростки будут готовы к употреблению через 96 часов, в течение которых иногда необходимо их увлажнить и перемешать;
    5. Теперь все, что вам нужно сделать, это промыть фасоль и удалить зеленую скорлупу.

    Как проращивать маш в банке

    Очень удобен способ проращивания в банке:

    1. необходимое количество промыть в проточной воде, затем замочить прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1: 4 и оставить на ночь;
    2. утром маш следует тщательно промыть и осушить. (удобно использовать крышку с дырочками);
    3. в банку с помощью венчика налить воду комнатной температуры, чтобы вода слегка покрывала зерна;
    4. раз в 6-8 часов мыть маш проточной водой;
    5. на третий день некоторые семена начнут терять свою зеленую оболочку, а на пятый день они будут готовы к употреблению.

    Секреты хранения рассады

    Как применить

    Несмотря на множество полезных свойств маш, в идеале перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или подозрения на аллергию. Ну или попробуй немного. Также фасоль нельзя есть детям до 5 лет. Важно не превышать дневную норму в 60 г фасоли или 3 сек.л.

    Проросшие бобы готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки, поэтому их можно использовать по-разному:

    Сравнение способов проращивания

    Сравнение способов проращивания

    Есть несколько способов проращивания. Однако наиболее распространенными методами проращивания являются использование сита с использованием подручных средств в лотках, при гидропонном проращивании и на профессиональном оборудовании. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов по отдельности:

    один. Проращивание через сито (метод консервирования):

    Крышка сита — простое и удобное устройство для проращивания. Все, что вам нужно для прорастания, — это стандартная банка любого размера. Специальные отверстия на такой крышке облегчают ополаскивание содержимого коробки и открывают доступ воздуха в коробку. Этим методом можно проращивать семена, бобовые, злаки, за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата (поскольку они образуют слизь) и труднорастущих семян (свекла, мангольд, кориандр, шпинат, тмин и т. Д.).).

    Было изобретено множество вариантов крышек сит, изготовленных из разных материалов (пластика, металла или того и другого) и различающихся по внешнему виду. Например, они производят следующие варианты покрытия:

    Проращивание микрозелени с помощью ситовых крышек (метод консервирования)

    Несмотря на то, что все крышки сит имеют разную конфигурацию, принцип их использования одинаков. Для прорастания поместите зерна, бобовые или семена на дно банки, затем закройте ее крышкой сита и промойте содержимое проточной водой. Затем дайте семенам пропитаться, наполовину наполнив банку водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке продукта). После замачивания промойте содержимое банки водой и оставьте еще на 12 часов перед повторным ополаскиванием. После каждого полоскания ставьте емкость для проращивания вверх дном, но под углом (см. фото), чтобы был доступ воздуха и для создания парникового эффекта в банке.

    У нас популярны и удобны ситовые крышки для проращивания в стандартных банках. Саженец будет выглядеть так:

    Крышка сита Никольские Ростки

    Достоинства метода (+): Простой и практичный метод, используемый большинством. Подходит практически для всех видов злаков, бобовых и семян для проращивания (кроме амаранта, рукколы, льна, кресс-салата).

    Недостатки метода (-): Чуть более трудоемкие, чем проращивание (Аэросад «Сокровище здоровья» и др.), Ростки микрозелени не вырастут ровно и будет очень сложно избавиться от корней.

    2. Проращивание подручными средствами (домашний метод):

    При таком способе проращивания используются предметы, которые есть в каждом доме — тарелки, бумажные полотенца, ватные палочки, сито, марля, поролон и т. Д.е. Раньше эти методы были довольно распространены, но сейчас они все реже используются на практике, потому что неприглядны и негигиеничны. Но все же есть где быть, особенно с ограниченным бюджетом.

    Пластинчатый метод на сегодняшний день является одним из самых популярных. В этом методе зерна, бобовые или семена тщательно промывают дуршлагом или ситом, кладут на дно глубокой посуды (желательно стеклянной) и заливают теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью на 1-2 см. над их поверхностью. Накройте сверху другой тарелкой (плоской), чтобы остались вентиляционные отверстия и оставьте в теплом месте. Как вариант, накройте три слоя марли или чистой тканью (что еще более эффективно). По окончании периода замачивания слейте воду и снова промойте семена под проточной водой. Затем положите семена обратно в тарелку, также неплотно накрыв их тарелкой, крышкой или полотенцем на следующие 12 часов, прежде чем снова промыть. т.е. полоскать сосок не менее 2 раз в день.

    Проращивание семян с помощью подручных средств

    Достоинства метода (+): Подходит практически для всех видов злаков, бобовых и семян для проращивания (кроме амаранта, рукколы, льна, кресс-салата), дешево.

    Недостатки метода (-): Устаревшие методы из-за их сложности, времени и места, необходимого для штабелирования пластин при проращивании в больших объемах.

    3. Проращивание в лотках и поддонах (лотковый метод):

    Это эффективный и недорогой способ выращивания в домашних условиях злаков, бобовых и микрозелени на зеленые ростки. Лотковый метод подходит для большинства семян, включая амарант, рукколу, кресс-салат и другие семена, такие как шпинат, мангольд, свекла, кориандр, тмин и т. Д.

    Субстраты используются как питательная основа для выращивания в лотке.

    Для этого хорошо подходят натуральные и безопасные материалы, такие как кокосовый торф, джут, лен, кокосовые или конопляные ковры. Не рекомендуется использовать почву, так как она может содержать патогенные микроорганизмы и ряд других дефектов. Общая схема проращивания лотковым методом следующая:

    Выберите необходимые семена (некоторые семена нужно заранее замачивать, они относятся ко многим схожим видам). Возьмите лоток и положите на дно готовую подложку или маты. Сбрызните основу или ковры водой и дайте им впитать влагу. Сажайте семена, но не закапывайте их в субстрат, равномерно распределяя по поверхности. Затем смочите семена из пульверизатора. Оберните поднос пищевой пленкой, полотенцем или накройте другой поднос (вверх ногами), чтобы создать парниковый эффект. Поставьте сковороду в темное и теплое место, пока семена не прорастут. Как только семена прорастут, снимите пленку, полотенце или верхний лоток и поставьте лоток на солнечный свет или фитосвет.

    Проращивание семян в лотках и лотках

    Достоинства метода (+): В отличие от метода консервирования, ростки растут ровно и не нужно есть микрозелень вместе с корнями, подходит для всех видов семян микрозелени, гороха, злаков для выращивания зеленых ростков.

    Недостатки метода (-): Стоимость субстрата и фитолайт (с укороченным графиком).

    4. Сокровище здоровья Аэросад, поддоны с двойным дном и другие гидро- и аэропонные установки (метод гидропоники):

    Этот метод позволяет проращивать злаки, бобовые, практически любые микрозелени, кроме плотно схожих семян (свекла, мангольд, кориандр, тмин и др.). Этот метод также подходит для семян, которые образуют вокруг себя гель при контакте с влагой, которая мешает их дыханию, в результате чего семена либо не прорастают, либо скисают. Хотя гидропонный метод позволяет избежать этой проблемы. Поэтому этот метод очень подходит для проращивания кресс-салата, льна, чиа, базилика, рукколы, амаранта, для которых он незаменим.

    Для проращивания гидропонным методом используются лотки с двойным дном (микрозелени), проращивание семян «ДоброСад» , аэрозоль «Сокровище здоровья» и другие гидроэнергетические и аэропортовые сооружения. Общий принцип этого метода заключается в следующем:

    Возьмите необходимые семена, тщательно промойте под проточной водой и высыпьте их в корзину с одним из вышеперечисленных ростков. Семена следует укладывать только в один слой, если семена очень мелкие и опадают, то на дно корзины дополнительно поместите специальный субстрат. Затем налейте воду под корзину, чтобы она едва касалась семян, и закройте крышку. Если вы используете автоматический проращиватель, включите его. Смените воду в проращивателе через 12-24 часа. Проращивают семена примерно 7-14 дней, периодически меняя воду до оптимальной длины ростков.

    Проращивание микрозелени в 4-модульной сеялке Сокровище здоровья

    Достоинства метода (+): Незаменим для прорастания слизеобразующих семян (амарант, руккола, лен, кресс-салат, чиа, базилик), не требует субстратов, экономит время.

    Недостатки метода (-): Субстрат для мелких семян нужно покупать отдельно, способ не подходит для шпината, кориандра, мангольда, свеклы, тмина и других труднорастущих семян.

    5. Профессиональное оборудование

    Этот метод проращивания используется в основном городскими фермерами, он предназначен для тех, кто профессионально занимается выращиванием микрозелени, съедобных цветов, остроумных растений и редких уникальных растений для магазинов здорового питания, кафе, ресторанов, отелей. Профессиональное оборудование включает канадские городские культиваторы премиум-класса, стойки для гидропоники Reogen, ящики для выращивания Fitonice и многое другое.

    Все эти установки полностью автоматизированы и обычно включают в себя систему орошения и освещения, лотки и поддоны, панель управления, набор семян и расходных материалов (субстраты, питательные вещества, ph-метры, буферные растворы и т. Д.).) Они также позволяют устанавливать время полива и освещения, регулировать температуру, влажность и уровень питательных веществ.

    Все, что вам нужно при работе с профессиональным оборудованием, — это выбрать семена и запрограммировать устройство на стимуляцию роста растений, но вы можете настроить его по своим параметрам.

    Проращивание микрозелени в ящиках для выращивания

    Достоинства метода (+): Возможность регулирования микроклимата и выращивания в больших объемах, высокая эффективность и высокая производительность оборудования, подходящего для проращивания всех видов семян, в том числе редких.

    2 простых способа выращивать ростки пшеницы в домашних условиях

    Проросшая пшеница — продукт не новый, как может показаться. Так, в России детей кормят кашей с крупами, чтобы они росли быстрее. Содержит в несколько раз больше протеина, чем сухой (примерно 25 г протеина на 100 г продукта). Также при прорастании количество полезных жиров сильно увеличивается — от 2 до 10 граммов. С другой стороны, количество углеводов уменьшается по мере того, как они используются для проращивания зерен.

    Проросшие зерна пшеницы также содержат значительно больше клетчатки, чем сухой продукт, а именно клетчатка необходима для нормального функционирования нашего желудочно-кишечного тракта (в проросших зернах количество клетчатки составляет около 10 граммов на 100 граммов продукта). Кроме того, такая богатая клетчаткой диета является хорошей профилактикой рака, особенно рака толстой кишки, а также нормализует ее работу, избавляет от продуктов гниения и брожения.

    Проросшие зерна — более здоровая, полезная и здоровая пища. Именно то, что называется «живая пища». Ростки пшеницы — ценнейший источник белка и витамина Е. Зеленые ростки, которые прорастают и приобретают живительную силу, очень богаты витамином С, в котором нуждается наша иммунная система.

    Злаки также содержат бета-каротин, который важен для сетчатки глаза.

    Целебные свойства

    Пырей не лечит конкретное заболевание. Они воздействуют на весь организм, корректируют его работу, в результате чего происходит заживление.

    Рекомендуется: Как быстро и легко научиться ловить белого карпа?

    Кушать ростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

    • хронический запор;
    • ожирение;
    • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
    • сахарный диабет;
    • онкологические заболевания;
    • гепатит;
    • гипертоническая болезнь;
    • авитаминоз;
    • анемия;
    • частые простуды.

    Для лечения лучше всего есть пророщенную фасоль натощак, за 15 минут до еды. Начать следует с малых доз — 1-3 столовых ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемой рассады до 5-7 столовых ложек.

    Пророщенные зерна можно использовать для приготовления масок для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

    Завтрак из яблок, ростков пшеницы, орехов и сухофруктов

    Полезные свойства проросшей пшеницы

    Содержит большое количество витаминов. Например, «витамин молодости» Е, отвечающий за состояние нашей кожи, ногтей, волос. Он содержит витамины группы B, которые положительно влияют на состояние нашей нервной системы.

    Среди полезных свойств продукта — высокое содержание железа, поэтому этот продукт рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает анемией и анемией. Польза проросших зерен заключается в значительном содержании таких микроэлементов, как калий и магний, которые улучшают работу сердечной мышцы.

    Когда дело доходит до похудения, ростки пшеницы напрямую не помогают вам похудеть. К тому же это достаточно калорийный продукт. Такой продукт не используется в низкокалорийных диетах.

    Таким образом, к полезным свойствам и действию проросшей пшеницы можно отнести:

    1. Нормализует микрофлору кишечника, так как он содержит много клетчатки, некоторые из которых являются растворимыми, что особенно полезно для микрофлоры кишечника.
    2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, потому что в нем много белка, микроэлементов и витаминов.
    3. Укрепляет иммунную систему, по мере увеличения количества биологически активных веществ в процессе прорастания.

    Как проращивать пшеницу в домашних условиях в пищу?

    Проращивание зерен, как вы уже поняли, лучше и безопаснее само по себе.

    Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них содержится питательных веществ.

    Еще более низкорослой и хрупкой является зелень, которой не хватает почвы, а запасы питательных веществ самого семени истощены.

    Что тебе нужно:

    1. Качественное сырье, которое можно купить в магазинах здорового питания — пророщенная пшеница обычно имеет соответствующую маркировку; или сельскохозяйственное зерно, если вы полностью уверены в поставщике
    2. Стеклянная чаша (металлическая и пластиковая тара для наших целей не подходят)
    3. Гевгир
    4. Марля
    5. Воды

    Ростки пшеницы в домашних условиях

    Проросшая пшеница очень полезна
    И, конечно же, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямым солнечным светом плюс влажность.

    Чтобы хватило, семена следует промыть водой трижды утром и вечером.

    Таким образом, ростки, как еще называют зерна, не будут плесневеть и не будут получать достаточно пищи и жидкости.

    Для проростков пшеницу замачивают на два дня, для всходов — на восемь.

    При этом перед замачиванием важно тщательно выбирать сырье: утилизировать плавающие в воде зерна, битые, поврежденные, заплесневелые и недоразвитые. Такая пшеница не только не прорастет, но и может быть нездоровой

    Оставляем красивые гладкие желтоватые крупинки

    Такая пшеница не только не прорастет, но и может быть нездоровой. Оставляем красивые гладкие желтоватые крупинки.

    Ростки пшеницы в домашних условиях

    Вырастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

    Как и с чем использовать

    А теперь подумайте, как и с чем использовать проросшую пшеницу. Хорошо сочетается с широким спектром продуктов. Так, хорошо сочетается с зеленью, листьями салата, фруктами. Например, можно приготовить такой салат: в стакан фасоли добавить 150 г творога, 1 тертое яблоко, 1 нарезанный апельсин и измельченные грецкие орехи.

    Пророщенные бобы отлично подходят для завтрака, но также могут быть добавлены в качестве гарнира на обед.

    Если вы впервые употребляете этот продукт, то вводите его в рацион постепенно, начиная с 2 ст. Для выраженного лечебного эффекта, чтобы проявились все полезные свойства проросшей пшеницы, употреблять ее нужно регулярно: 2-3 раза в неделю.

    Обратите внимание, что в самом начале использования этого продукта стул может стать жидким, но через несколько дней симптом исчезнет.

    Все части съедобны: корни, стебли и зерна, из которых прорастает пшеница. Если зерна сушеные, то их можно использовать для домашнего хлеба: измельчить в муку, добавить при выпечке домашнего хлеба.

    Из зеленых ростков можно приготовить полезные фитококтейли путем измельчения в блендере.

    Чтобы сохранить всю пользу проросших ростков, их лучше не нагревать. Это значит, что кашу с фасолью лучше не варить, а добавлять в готовую. Лучше не смешивать проросшую пшеницу с молоком, так как это ухудшит усвоение кальция из молока.

    Ростки пищи Сок ростков пшеницы

    Какая пшеница подходит для проращивания?

    Для начала стоит уточнить, что не всякая пшеница подходит для проращивания.

    • Полотенца, которые лежат на полках в магазине, не дают ростков. А также пшено. Они очищены, отшлифованы — то есть повреждены.
    • Не подходит для пищевых продуктов и зерна, продаваемого на посев: семена, предназначенные для посева, обрабатываются химикатами.

    Чтобы проросли пшеницу можно было есть дома, нужно посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь можно легко найти «живые» крупы по очень приятной цене. Как вариант, подумайте о покупке проращиваемого зерна в Интернете или поищите пакет с семенами с надписью «прорастающие» в сырьевых и вегетарианских магазинах.

    Зародыши пшеницы совсем не отвратительны на вкус. Они сладкие, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки проросшей крупы во рту остается восхитительный десертный вкус. Многие взрослые и дети с удовольствием едят полезный продукт.

    Проросшая пшеница

    Зерна пшеницы Прорастание крупа

    Сколько пшеницы прорасти за один раз

    Ростки пшеницы в домашних условиях

    Во влажной и теплой среде зерна пшеницы просыпаются примерно через 1-2 дня, в зависимости от сорта и созданных условий. Если через двое суток зерна не вылупились, то они, скорее всего, «мертвые» и их лучше скормить птицам.

    Пищевая ценность проростков пшеницы достигает пика в первые шесть часов после появления белых корней, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

    Для себя я обнаружил, что удобнее всего это сделать следующим образом:

    Вечером — заливаю зерно водой.

    Утром — слить не впитавшуюся влагу и обернуть пшеницу марлей (полотенцем). В течение дня и перед сном несколько раз промываю салфетку под краном и доливаю чистой водой.

    Вечер — заливка следующей партии.

    Утром — пшеницу промываю с первой прядью и ем за 2-3 приема пищи (завтрак, завтрак, обед).

    Замочите 20-30 граммов сухой пшеницы, но если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно увеличить до 100 граммов.

    Все, что нужно?

    Чтобы прорастить пшеницу, вам нужно будет приобрести некоторые инструменты и материалы. Специфика будет зависеть от цели проращивания.

    Как проращивать зерно:

    1. Без подложки. Зерно получается из ростков длиной 2-3 мм. Его едят, добавляют в различные блюда.
    2. С субстратом. Проращивают зерно, чтобы получить траву высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения лечебного сока.

    Контейнер для проращивания

    Какой бы способ проращивания ни был выбран — с субстратом или без, вам понадобится специальная емкость. Выбирая емкость для проращивания, учитывайте, сколько должно получиться готового продукта.

    Где могут прорасти зерна:

    1. Прорастание. Это многоступенчатые ростки. Материал для изготовления — пластик или керамика. Они могут одновременно сажать семена разных видов в большом количестве.
    2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупаются или изготавливаются самостоятельно. Для этого в крышках проделываются отверстия. Второй вариант — накрыть баночки марлей и закрепить их. Банки ставят под углом горлышком вниз — для слива лишней воды.
    3. Поддон или лоток. Берется каждый неглубокий контейнер. Главное условие, материал пластик или керамика. Накройте верх емкости марлей.
    4. Микроферма. Их работа выполняется автоматически. Недостаток таких устройств — высокая стоимость.
    5. Глубокие танки. Такие емкости используют для получения проросшей зелени. Емкости предварительно засыпаны грунтом.

    Подготовка почвы

    Для проращивания зерна для зелени можно использовать покупную или садовую землю.

    Почва для прорастания:

    • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
    • Кокосовое волокно.
    • опилки.

    Ростки пшеницы в домашних условиях

    Если используется садовая почва, ее следует прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

    Замочить

    Чтобы зерна быстро и вместе взошли, их нужно замачивать. Этот этап считается обязательным, когда зерна прорастают.

    Как замачивать пшеницу:

    1. Вымойте фасоль и поместите ее в миску с водой. Уберите все всплывающие окна — они не прорастут.
    2. Поместите зерно в подходящую емкость и залейте водой — ее объем должен быть в три раза больше объема пшеницы.
    3. Оставить фасоль на 10-12 часов — за это время она должна хорошо набухнуть.
    4. Слейте воду и промойте набухшую пшеницу — она ​​готова к прорастанию.

    Оптимальные условия

    Чтобы пшеница прорастала быстро и эффективно, в ней должны быть созданы оптимальные условия.

Оцените статью