Полтавская мясная порода свиней

Дом и сад

Полтавская мясная порода свиней

Свиней мясного направления разводят не только фермеры, но и частники. Они знают, что активно набирают массу свиньи после того, как достигнут 120 килограмм. Еще, для того, чтобы количество мяса преобладало над объемами сала, нужно не только правильно кормить животных, но и ухаживать за местом, где они растут, едят.

Наиболее продуктивной мясной породой в Украине является полтавская. Все, кто разводил её в своём хозяйстве, говорят только о положительных качествах, подчеркивая высокую производительность.

Происхождение

Полтавскую мясную породу свиней вывели, а также официально представили в 1993 году в украинских краях (Полтавская область).

Специальное исследовательское хозяйство скрестило свиней разных пород. В этом непростом процессе приняли участие крупная белая, ландрас, миргородская, Уэссекс-селбекськая, пьетрен.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В результате получились животные крепкой конституции, высокой продуктивности и с хорошим иммунитетом, способным противостоять многим заболеваниям.

Распространение

Порода сразу прижилась и хорошо зарекомендовала себя на Украине.

Благоприятный климат позитивно сказался на усовершенствовании животных. Но, к сожалению, это единственная страна, где свиньи достигают своего максимума (речь идет о весе).

В других регионах их продуктивность существенно падает, а это значит, что разводить их не целесообразно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешние особенности

Из-за хорошо развитых мясных форм, животное очень легко отличить от других мясных пород. Оно имеет крупную конституцию с непривычно длинным туловищем. При массе взрослой свиньи 330-350 килограмм, туловище имеет длину около 185 сантиметров. Другие их внешние качества:

  • голова средних размеров;
  • уши размещены горизонтально;
  • туловище удлиненное, широкое;
  • масть – белая.

Продуктивность

Выход мясасоставляет 60-62%. Оно очень нежное и, что не маловажно, во время приготовления процент потери очень мал.

Порода свиней Кантор! Начинаем производить Кантора.

Самый ценный аминокислотный состав содержится в мясе свиньи, весом сто двадцать килограмм. Это, конечно, не придел, но, если забить животные, не ожидая дальнейшего прироста, можно получить самый полезный продукт. Сало очень питательное,имеет приятный вкус. Свиноматки имеют очень высокую продуктивность – от 10 до 15 поросят. При этом выживаемостьсоставляет около 95%.

Преимущества

Эта порода имеет много достоинств. А именно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • телосложение крепкое;
  • очень хорошие мясные формы;
  • к еде не привередливые;
  • свиноматки имеют высокую плодовитость;
  • отличный иммунитет;
  • качественное мясо и сало.

Животные имеют только один недостаток – максимального веса они достигают только на Украине. При других условиях их продуктивность сильно снижается, так как они не приспособлены к холодному или сильно жаркому климату.

Полтавская порода свиней непривередлива как в еде, так и уходе. Они могут есть самый дешёвый корм, съедобные отходы из кухни. Главное, что это не повлияет на производительность. А в результате можно получить полезный продукт отличного качества.


Использованные источники: onfermer.ru

Полтавская мясная порода

Порода свиней мясного направления продуктивности. Была создана на базе свиней полтавского мясного типа ПМ-1.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Порода свиней была выведена и разводится на Украине.

Животные этой породы крепкой конституции. Туловище широкое, длинное. Мясные формы хорошо развиты. Свиноматки полтавской мясной породы многоплодны. Многоплодие составляет 10-12 поросят за опорос. Живая масса гнезда при отъеме в 45 дней составляет 131-135кг.

К 190 дням поросята достигают живой массы 100кг. Среднесуточный прирост составляет порядка 770-800г. сутки, затраты корма составляют 3,6 к.ед на 1кг прикорма.

Цены на свиней полтавской мясной породы в живом весе вы найдете в нашем мониторинге.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Предложения по продаже свиней вы найдете на доске объявлений.

Предложения по продаже поросят вы найдете на доске объявлений.

Другие статьи в разделе « Породы свиней »

  • Крупная белая
  • Ландрас
  • Дюрок
  • Брейтовская
  • Кемеровская
  • Латвийская белая
  • Ливенская
  • Литовская белая
  • Муромская
  • Северокавказская
  • Сибирская северная
  • Украинская степная белая
  • Украинская степная рябая
  • Уржумская
  • Эстонская беконная
  • Белая длинноухая
  • Миргородская
  • Пьетрен
  • Белая короткоухая (эдельшвайн)
  • Лакомб
  • Мейшан
  • Мангалитская, (Мангалица)
  • Белорусская черно-пестрая
  • Беркширская
  • Крупная черная
  • Уэльская
  • Темворс
  • Семиреченская
  • Гемпшир
  • Вьетнамская вислобрюхая
  • Полтавская мясная порода
  • Туклинская

Электрический ожог

Электрический ожог возникает при поражении животного разрядом молний, соприкосновении его с оголенными электрическими проводами, находящимися под напряжением и т.д. Признаки электрического ожога: · редкий пульс · животное лежит · прерывистое дыхание Лечение электрического ожога: · средства, стимулирующие сердце: камфора, кофеин · средства, стимулирующие дыхание: лобелин.

Использованные источники: meatinfo.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как создавалась одна из лучших мясных пород свиней

02.12.2016

Полтавская мясная порода свиней является одной из лучших мясных пород на просторах СНГ. Сегодня селекционно-племенная работа с данной породой проводится на четырех племзаводах и тринадцати племрепродукторах в разных регионах Украины. На данный момент, полтавская мясная порода свиней по своей численности занимает четвертое место в Украине. Общая численность свиней в племенных хозяйствах составляет порядка 18600 голов, из которых 167 голов составляют основные хряки-производители, еще 1600 голов – основные свиноматки.

Историю создания полтавской мясной породы начал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственных премий в отрасли науки и техники Украины и Российской Федерации, заслуженный зоотехник Украины Бронислав Владимирович Баньковский, являющийся ведущим ученым в отрасли теории и практики выведения новых конкурентоспособных пород, типов и линий свиней.

В октябре 1965 года Б. В. Баньковский на конкурсной основе был принят на должность старшего научного сотрудника отдела разведения Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. Главным направлением исследований отдела было определено усовершенствование районированных пород свиней сального и мясосального направлений продуктивности – миргородской, крупной белой, позже – крупной черной. Использовались классические методы углубленного внутрипородного разведения в соответствии со стандартами этих пород.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В стране в то время вырос спрос на мясную свинину. В СССР завозятся свиньи импортных мясных пород и изучаются их биологические и хозяйственные свойства. Однако свиньи иностранной селекции тяжело адаптировались к жестким местным условиям питания и содержания, чувствительно реагировали на заболевания, не в полной степени проявляли свой потенциал продуктивности. Таким образом, перед селекционерами возникло задание улучшения мясистости плановых пород свиней. Указом Министерства сельского хозяйства УССР №661 от 7.09.1966 года Полтавскому НИИ свиноводства было отведено задание: в кратчайшие сроки создать породу мясного направления продуктивности, используя ценные качества отечественных и импортных пород свиней.

Старший научный сотрудник Баньковский Б. В. был назначен исполнителем главного раздела одной из тем – «Выведение новой украинской породы свиней мясного направления продуктивности». Молодой ученый с энтузиазмом отнесся к новой работе. Его идеи, изложенные в методиках исследования, основывались на трех приоритетных направлениях:

1. высокий уровень приспособленности животных нового мясного типа к местным климатическим и кормовым условиям;

2. использование метода сложного воспроизводительного скрещивания;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

3. разработка реального, четкого целевого стандарта и модели породы.

Оригинальность и независимость творческого мышления селекционера-ученого позволили определить желаемые положительные качества каждой базовой породы для дальнейшего их закрепления в модельных животных нового типа. Таким образом, у свиней отечественных материнских пород миргородской и крупной белой внимание исследователя привлекли крепкие конечности, хорошая приспособленность к условиям содержания и питания, форма головы, качество мяса и сала, высокие репродуктивные и материнские качества. У животных отцовских форм породы пьетрен – легкость головы, гармоничный состав строения тела, сильно развитая мускулатура окороков и лопаток, широкая спина, высокая мясистость туш. У свиней породы ландрас важными для селекции были выбраны белая масть, эластичность кожи, длина туловища, высокие воспроизводительные, откормочные и мясные качества. Животные уэссекс-сэддлбэкской породы привлекали удачным сочетанием высокой мясистости и прочности скелета. Согласно стандарту породы среднее многоплодие свиноматок составляло 10-11 поросят, возраст достижения живого веса при откорме до 100 кг – 180-200 дней, толщина шпика над 6/7 позвонками – 2,3-2,5 см, площадь «мышечного глазка» – 35 см 2 , выход мяса в туше – 61%. Интересно, что запланированные Брониславом Владимировичем, еще в 1967 году, показатели целевого стандарта породы, были достигнуты (1978 г.), а лучшие животные даже превышали его требования.

Понимая масштабность работы, Б. Баньковский, как ведущий исполнитель, а позже – руководитель темы, предложил ее поэтапное выполнение. В 1967-1972 гг. были получены 24 варианта двух-, трехпородных и реципрокных скрещиваний пяти пород, в совершенстве изучены репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней разных сочетаний и генераций, изучены особенности их обмена веществ и энергии, исследованы качественные и гистоструктурные показатели мышечной ткани. В результате выбора трех лучших базовых схем сочетаний была изменена наследственная основа исходных пород и сформированы животные с широким генетическим разнообразием признаков. Селекция проводилась в трех племенных стадах базовых хозяйств Украины. Бронислав Владимирович лично тщательно отбирал поголовье, контролировал закрепление хряков и свиноматок, оценивал ремонтантный молодняк, проводил бонитировку свиней, отбраковывал тех, которые не соответствовали модели породы, прислушивался к пожеланиям сотрудников и специалистов, непосредственно работающих с животными нового типа. На вопросы, почему он отбирает именно тех, а не иных животных, селекционер отвечал: «Есть инструкция бонитировки, есть требования стандарта и модели породы, есть интуиция…».

В 1973-1975 гг. всесторонне изучается комплекс показателей биологических особенностей и продуктивных качеств свиней при разведении «в себе», проводится закладка линий хряков и семей свиноматок нового мясного типа, наращивается количество поголовья желаемых генеалогических структур.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В архивных документах автора находим доказательства того, что на разных этапах работы над мясной породой Б. Баньковскому приходилось преодолевать трудности, связанные с бесхозяйственностью, недальновидностью, равнодушием руководителей разных рангов. Об этом времени он вспоминал: «Полтавская порода началась с 40 голов отобранного мной ремонтантного молодняка, которых я стаскивал с машины, которая уже собиралась вывозить их на мясокомбинат…».

Использованные источники: agrostory.com

Полтавская мясная

Породы свиней

Порода свиней полтавская мясная была выведена на Украине в результате многолетней селекционной работы коллектива учёных. Базой для создания этой породы стали свиньи полтавского мясного типа ПМ-1. В 1993 году эта порода прошла утверждение. С тех пор её разводят в основном на территории Украины. В настоящее время селекционно-племенную работу с особями этой породы продолжают. Её целью является повышение численности поголовья и дальнейшая консолидация продуктивных и наследственных характеристик.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Характерные анатомические особенности полтавской породы

Полтавские свиньи, как свидетельствует и само их название, относятся к мясному направлению продуктивности. К характерным анатомическим чертам этих животных относят:

  • Конституция у особей этой породы крепкая;
  • они обладают длинным, широким и глубоким туловищем;
  • спина у свиней этой породы прямая;
  • у них наблюдается отличная выраженность мясных форм;
  • кожа у свиней эластичная, цвет — белый;
  • голова лёгкая, уши прямостоячие, небольшие по размеру;
  • у этих животных сильные ноги с крепкими копытами
  • массивные окорока.

Полтавская мясная порода многоплодна. За один опорос свиноматка приносит 10-12 единиц приплода. При хорошем кормлении поросята набирают вес в 100 кг приблизительно к 190-дневному возрасту. Ежесуточные темпы прироста молодняка при хорошем кормлении — от 780 до 800 г.

Достоинства породы

Главными плюсами полтавских свиней являются:

  • Хорошо приспособлены к любому климату и условиям содержания;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • многоплодность;
  • быстрый набор веса;
  • крепкое телосложение.

Оборудование и инструменты для свиноводства есть тут.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: foodbay.com

Свиньи полтавские мясные

Кто выращивал и откармливал их скажет: отличные свиньи. Плодородность маток — 11 —12 поросят за опорос, приплод ровный, хорошо растет, отлученный в двухмесячном возрасте весит в среднем свыше 20 кг. На интенсивном откорме подсвинок через сутки добавляет 650-700 г, а при отличных кормах — 800-900 г.

В 175- 185-дневном возрасте живая масса животных составляет 100 кг и откармливаются они на 10-12 дней быстрее подсвинков мясо — сальных пород. Мясо и сало питательное и вкусное. Ценятся полтавские свиньи за высокий выход

Полтавский мясной тип создан путем многопородного скрещивания большой белой, миргородской и других лучших зарубежных генотипов. За экстерьером, производительностью и биологическими особенностями это, можно считать, новая порода свиней, с характерными хозяйственно полезными признаками. Полтавских мясных используют для создания новых зональных мясных типов свиней в разных регионах. Свиньи белой масти большие, широкотелые с развитыми мясными формами, длинным туловищем, наполненными окороками, небольшой головой, горизонтально поставленными ушами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Средняя живая масса взрослых хряков 320- 340 кг, длина туловища — 182-186 см, маток — соответственно 240 кг и 160 см. Осеменять ремонтных свинок нужно в 8,5- месячном возрасте, когда они достигнут живой массы 120-130 кг, а молодых самцов впервые используют с минимальными нагрузками в 10-11 месяцев живой массой 130-140 кг.

Эффективное использование животных особенно при гибридизации в завершающей родительской и материнской формах. Например, скрещивание маток большой белой породы с плодниками полтавского мясного типа повышает среднесуточные приросты на 40—60 г, гибриды на килограмм прироста тратят на 0,2-0,3 корм, ед. меньше, чем чистопородные большой белой. Высокие показатели получают, используя этот тип при гибридизации и в трехлинейных объединениях с использованием пород большой белой, ландрас, дюрок. Таких гибридов можно откармливать на мясо массой до 115-120 кг, а если до 200-250 кг — то будет много и мяса, и сала.

Нужно помнить, что кормление, уход и содержание полтавского мясного типа свиней мало чем отличаются от других пород. Они хорошо поедают сочные и концентрированные корма, в частности комбикорма и зерновые смеси (ячмень —35-40%, кукуруза — 30-35, бобы — 10-12, пшеница-10-15%, отруби, белки и витамины добавки, минеральные).

Откармливают их и на пищевых отходах. Летом животным, особенно взрослым, целесообразно более всего скармливать зеленую массу и выпасать на посевах многолетних трав. Важно приучить молодняк к поеданию корма с самого раннего (6- 7-дневного) возраста.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мясные свиньи, как и мясо — сальные, ощутимо реагируют на санитарные условия содержания, а потому, в частности, влажные помещения тормозят рост молодняка, увеличивают его отход.

Использованные источники: sowhoz.ru

Полтавская порода свиней

Полтавская порода свиней – это результат кропотливого труда украинских селекционеров. Полтавские свиньи были официально утверждены в Украине в 1993 году как животные мясного направления. Характерными особенностями породы является длинное крепкое туловище, широкая спина и хорошо развитые окорока. Свиньи имеют преимущественно белую масть.

При соблюдении рациона питания за 1,5-2 года можно вырастить хряков живым весом до 350 килограммов. Масса свиноматок куда меньше всего 250 килограммов. Самки отличаются хорошей плодовитостью, среднее количество детёнышей за опорос 10-12 штук, в некоторых случаях 14 и более. По исследованиям учёных, после кормления свиньёй своих детёнышей, их совокупная масса в 1,5 месячном возрасте составляет 130-135 килограммов, малыши подвижные, свиноматка спокойная, аккуратная в уходе за потомством.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После постановки поросят на усиленное питание с соблюдением рациона (откорм), прирост живого веса одного животного в течение суток может доходить до 800 граммов. На такой привес расходуется 1 килограмм прикорма и 3,6 килограммов зерновых и других добавок. Свиньи полтавской породы достигают 100 килограммового веса в возрасте около 6-ти месяцев.

Достоинствами полтавских свиней считается нетребовательность к кормам и другим условиям выращивание, ведь взрослое животное может употреблять в пищу траву, овощи, сено и другие корма, но при такой еде период откорма увеличивается. Самки этой породы отличаются высокой плодовитостью, а из тушек забитых животных можно получить значительный выход мяса, хотя сало тоже есть в достаточном количестве.

Минусами свиней считается тот факт, что самыми благоприятными условиями для них являются климатические условия большинства регионов Украины, так как они боятся сильных морозов.

Использованные источники: fermerstyle.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЕ СТАДО СВИНЕЙ ПОЛТАВСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ

Полтавская мясная порода была утверждена в Украине в 1993 году на базе полтавского мясного типа ПМ-1. Племенная ферма по разведению свиней данного генотипа в Стрелецком конном заводе действует с 1980 года, а в 1986 году ей присвоен статус племенного завода. В результате селекционной работы здесь создано высокопродуктивное стадо свиней мясной продуктивности, сформирована его стабильная генеалогическая структура, выделены наиболее перспективные линии и семейства.

Поголовье племзавода составляют животные крепкой консистенции, с длинным широким туловищем и хорошо развитыми мясными формами. Средняя живая масса свиноматки — 216 кг (максимальная — 240), длина туловища — 167 см (максимальная — 175), а хряков-производителей соответственно — 278 (300) кг и 181 (185). Среднее многоплодие маток с двумя и более опоросами — 10,7 поросенка, а по ведущей группе — 11,6, живая масса гнезда при отъеме в 45 дн. соответственно 131 и 137 кг.

Целенаправленная селекционная работа в сочетании с хорошими условиями кормления позволяет поддерживать показатели репродуктивности качеств на уровне класса элита, а по многоплодию значительно их превосходить. Наибольшую массу гнезда при отъеме (138 кг) и сохранность поросят (89,6%) имели матки семейства Лигустры. Внедренная система отъема поросят в 45 дн. положительно сказалась на сохранности высокопродуктивных маток, а также позволило получать два опороса в год.

Использование производителей, отобранных и выращенных в условиях племзавода на протяжении последних 5-6 лет, позволило консолидировать стадо, что подтвердилось иммуногенетическим анализом по частоте аллелей групп крови. Среди лучших хряков стада можно выделить Спутника. Восемь оплодотворенных им маток имели среднее многоплодие 11,8 поросенка, сохранность — 85%, массу гнезда при отъеме — 154 кг, что значительно превышает требования класса элита.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ежегодно стадо племзавода обновляется на 25-30%. Система опоросов в хозяйстве туровая. Ремонтный молодняк отбирают из зимнего тура. Подсвинки на контрольном откорме живой массы 100 кг достигают в возрасте 191 день среднесуточном приросте 772г и затратах корма 3,6 к.ед. на 1 кг прироста. Средняя длина туши при убое живой массой 100 кг составила 95 см, толщина шпика над 6-7-м грудным позвонками — 26 мм, масса задней трети полутуши — 11,3 кг.

Основная задача в системе племенной работы со стадом состоит в организации селекции по линиям с учетом их сочетаемости. При отборе маток по репродуктивным признакам учитывается необходимость одновременного улучшения откормочных и мясных качеств потомства. Наряду с селекцией по основным признакам продуктивности проведен иммунологический анализ основных маток и хряков стада, так как каждая порода характеризуется присущей ей частотой всречаемости отдельных аллелей групп крови. Уровень гомозиготности по генотипам групп крови у хряков стада равен 70%.

Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать вывод о большом разнообразии исходных форм и о возможности дальнейшего увеличения интенсивности селекционного процесса в стаде.

Использованные источники: fermer.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Красная белопоясная свинья – отличная продуктивность в короткие сроки

Создание новой породы свиней было многоэтапным. После выхода правительственного постановления о повышении продуктивности товарного свиноводства была сформирована рабочая группа на базе Полтавского института имени А.В. Квасницкого УААН, которую возглавил академик В.П. Рыбалко.

Перед научным коллективом были поставлены задачи:

  • создать скороспелого хряка для покрытия свиноматок местных пород и помесей;
  • повысить выживаемость и жизнеспособность молодняка;
  • увеличить сопротивляемость свиней болезням и инфекциям;
  • повысить качество свиного мяса и привести его в соответствие с существующими стандартами.

Для получения материнской линии были использованы особи крупной белой свиньи и представители полтавской мясной породы. Следующий этап работ проходил на базе колхоза имени газеты «Молодежь Украины» (Черкасская область) и хозяйств Ставропольского края РФ. Здесь была сформирована отцовская линия для дальнейшего разведения. В ее создании участвовали представители мясных пород свиней зарубежной селекции (ландрас, дюрок, гемпшир).

В 2001 году из Винницкой и Николаевской областей Украины в племенное хозяйство ООО «Фридом Фарм Интернешенел» (Херсонская область) были доставлены элитные особи недавно выведенной породы. Здесь проведена углубленная селекционная работа, в результате которой улучшились откормочные качества и сократились сроки созревания свиней. В общей сложности в новой породе смешано пять генеалогических линий. В 2007 г. в Госррестре Украины была официально зарегистрирована красная белопоясная порода свиней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясному типу. Они скороспелы и уже в возрасте 176 дней достигают товарных показателей. Часто хряков красной белопоясной используют в качестве производителей. Полученный приплод, независимо от типа и породы свиноматки, демонстрирует более высокий (на 2-3%) выход мяса. При этом новое качество может передаваться и наследоваться.

Свиньи имеют спокойный и дружелюбный характер. Живут парами, при одиночном содержании начинают тосковать: теряют аппетит и интерес к прогулкам, очень неохотно идут на контакт с людьми.

Конституция

Все особи имеют большое тело и мощную конституцию. Отличительной особенностью свиней является широкая белая полоса, охватывающая район лопаток, а иногда – грудную клетку и передние конечности. Спина ровная. Небольшая и легкая голова имеет удлиненную форму и оканчивается тупым рылом. Торчащие уши средней величины иногда слегка обвисают впереди. Свиньи имеют прекрасный экстерьер, гладкая кожа покрыта негустой и ровной щетиной. Ноги длинные и крепкие.

Окрас, вес и размеры

Свиньи красной поясной породы имеют темно-коричневый окрас и полосу белого цвета.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
ПараметрыХрякСвиноматка
Вес взрослого животного315 кг242 кг
Длина туловища185 см168 см

Плодовитость

Свиноматка красной белопоясной породы в одном помете приводит 10-11 поросят. Они отличаются большой жизнеспособностью и быстро набирают вес, находясь на молочном вскармливании. Молочность свиноматки 55,5 кг. С 5-дневного возраста новорожденных начинают докармливать, что позволяет приучить их желудки к грубой пище и раньше отнять от свиноматки.

В 1,5-2-х месячном возрасте вес гнезда приближается к 166 кг, и поросят переводят на самостоятельное питание. К 8 месяцам вес поросенка достигает 100 кг, он готов к спариванию и вынашиванию потомства.

Если хряк красной белопоясной породы кроет свиноматку другой породы, то ее плодовитость повышается на 0,3-0,5 поросенка. При этом сроки созревания молодняка на молочном вскармливании сокращаются на 15-18 дней. А при переводе поросят на грубые корма снижается количество кормовых единиц, необходимых для набора веса.

Новорожденные поросята малоподвижны, и свиноматка может передавить их. Во избежание этого молодняк содержат в отдельном загоне. А для безопасности сосунков устраивают деревянную или металлическую перегородку высотой 15-20 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Здоровье и жизнеспособность молодняка оценивают по следующим критериям:

  • степень активности, большая подвижность, легкий и быстрый подъем на ножки;
  • чистота кожных покровов. Наличие язвочек может свидетельствовать о пониженном иммунитете;
  • чистота задней части туловища и анального отверстия. Прилипшие каловые массы говорят о проблемах с пищеварением;
  • хороший аппетит поросенка будет способствовать быстрому набору веса.

Продуктивность

С одной свиной туши можно получить до 62,1% постного мяса с небольшой жировой прослойкой. Толщина шпика на уровне верхних грудных позвонков небольшая – до 25,1 мм. В некоторых случаях (содержание свиней на особом рационе) удается добиться ее снижения до 5-10 мм, что положительно сказывается на товарных качествах мяса. Масса нежного окорока – 11,5 кг, а площадь мышечного «глазка» – 32,1 см².

В результате обратного скрещивания мясные качества красной белопоясной породы были улучшены. При этом свинки были осеменены спермой хряков специализированных мясных пород зарубежной селекции. У животных увеличилась площадь мышечного «глазка» (до 60 см² и более), наполненность окороков и размеры туловища. Некоторые представители красной белопоясной породы свиней в возрасте 12 месяцев весили до 225 кг.

Особенности содержания

Свиньи красной белопоясной породы не требуют особых условий для содержания. Крепкая и гармоничная конституция позволяет легко приспосабливаться к любым условиям. Для нормального развития животным не требуются места для выгула или выпаса. Для прогулок достаточно будет территории двора.

Однако при устройстве стойла следует соблюсти несколько условий. Для содержания хряка достаточно площади в 3 м², а свиноматке понадобится 5 м². Свиньи красной белопоясной породы – животные чистоплотные. Они не переносят грязи и повышенной влажности в хлеве, под ними всегда должна быть сухая солома. При обустройстве загона для свиней лучше всего накрыть бетонный пол слегка наклонным деревянным настилом. Стены тоже следует обить деревянными панелями на высоту 15-20 см.

Животные легко простужаются, поэтому при устройстве вентиляции и оконных проемов в хлеву не должно быть сквозняков. Простуда легко передается капельно-воздушным путем или через испражнения от взрослых свиней молодняку, может приводить к летальному исходу (20-60% помета). Для профилактики заболевания следует поддерживать в свинарнике температуру не ниже +18-20 °C, хотя свиньи этой породы могут выдерживать более низкие значения (до +5 °С).

Пищевой рацион

Быстрый набор веса – одно из значительных преимуществ данной породы. В обычных условиях для получения 1 кг живого веса требуется 3,4 кормовые единицы. В частных и коллективных хозяйствах практикуют такие технологии эффективного откорма свиней красной белопоясной породы:

  1. Традиционная (сочные зеленые корма, дробленые крупы и бобовые, корнеплоды, отходы молочной продукции, пищевые дрожжи). Преимущественно вареные мешанки с добавлением кухонных отходов и мясокостной муки. Сырые корнеплоды нечасто включают в рацион. Они, как и сочные корма, играют роль витаминных добавок.
  2. Современная: откорм свиней сухими комбикормами заводского изготовления и жмыхом с добавлением комплексных биодобавок, мясной или рыбной муки. При таком рационе свиньям требуется большое количество свежей воды.

Для получения нежного и высококачественного мяса важен хороший прирост и функционирование мышечной ткани. Это обеспечивается присутствием в рационе достаточного количества белков и аминокислот.

Из рациона красных белопоясных свиней следует исключить овес и кукурузу. Эти культуры приводят к интенсивному жирообразованию. Продукты, в большом количестве содержащие растительные масла (соя, барда), и отходы рыбной промышленности придают мясу специфический неприятный привкус.

Районы разведения

Свиньи красной белопоясной породы хорошо переносят различные климатические условия. Они легко акклиматизируются и нормально развиваются во многих регионах Украины и России. В настоящее время свиней этой породы успешно разводят на базе семи племенных репродукторов и пяти племхозяйств на юге Украины, в Черниговской, Черновецкой областях, в Ставропольском и Краснодарском краях РФ.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Использованные источники: yarus-spb.ru

Полтавская мясная порода свиней — генетический потенциал производительности

Полтавская мясная порода свиней — генетический потенциал производительности

В статье приведена характеристика производительных и откормочных качеств, а также иммуногенетические исследования свиней полтавской мясной породы.

Современное состояние развития свиноводства определяется требованиями потребительского рынка на производство высококачественной мясной свинины с минимальными затратами. С созданием и апробацией полтавской мясной породы свиней актуальным стал вопрос дальнейшего совершенствования , направленного на улучшение продуктивных качеств.

Одной из основных условий достижения высокого уровня продуктивности животных является высокий селекционно-генетический потенциал с использованием оптимальной системы разведения. При повышении производительности стад за счет селекционной работы учитывается пять основных факторов: уровень наследования признаков, оценка продуктивных качеств, отбор, подбор и интервал между поколениями.

Селекция новых мясных генотипов свиней ведется на высокую производительность и мясистостью, а также на выравненность приплода, устойчивость к заболеваниям, крепость конституции.

Селекционный материал полтавской мясной свиньи были использованы при создании русской скороспелой, красной белопоясной, украинской и белорусской мясных пород.

Все украинские породы свиней, а не только полтавская, конкурентоспособны на мировом рынке. Основная задача состоит в том, чтобы создать им необходимые условия для дальнейшего совершенствования и эффективного использования в племенном и товарном производстве.

Таким образом, обзор литературных источников свидетельствует о том, что изучение данного вопроса является актуальным, имеет теоретическое и практическое значение, что и обусловливает научный поиск и выбор направления исследования.

Исследования проводились в соответствии с НТП 31. Свиноводство «Селекционно-технологическая система ведения свиноводства» (№ 0106U004206). Оценка ремонтного молодняка проводилась в условиях базовых племенных хозяйств по собственной продуктивности (ОСТ-10-8-86), полтавских хряков и маток по качеству потомства (ОСТ-10-3 -86). Прижизненную толщину шпика измеряли ультразвуковым шпикомером «Draminski electronics in agriculture», а комплексную оценку племенной ценности проводили согласно «Инструкции по бонитировке свиней».

Результаты исследований полтавской породы свиней.

Селекционно-племенная работа с полтавской мясной породой свиней проводится в 4 племзаводах и 13 племрепродукторах в разных регионах Украины.

Общая численность свиней в племенных хозяйствах составляет около 18600 голов, из которых 167 гол. основных хряков-производителей и 1600 голов основных свиноматок.

Полтавская мясная порода свиней по численности занимает 4 место в Украине, и составляет по удельному весу в других пород 1,62%.

В породе используется 6 линий и 11 семей, в частности линии — эффект, Спутника, Прибоя, асбеста, Костра и муфлона и семьи — Быстрая, Росинка, Балясная, Лонга, Дорз, Лигустра, Ворскла Пальма, Голтва, Дубрава, Поляна.

В последние годы с целью повышения производительности и расширения генеалогической структуры ведется работа над созданием новых линий и семей с добавлением крови видов пьетрен, скороспелого мясного ландрас.

Существующие линии и семьи создавались и улучшались на основе выявления лучших животных и закрепление желательных признаков в потомстве с учетом родственных связей и наследования селекционированных признаков соответственно целевому стандарта и типа телосложения. В стадах наиболее многочисленным является поголовье хряков линии Костра (24,3%), эффект (23,2%), Спутника (22,3%), муфлон (17,0%). В структуре стад наибольший удельный вес занимают свиноматки семьи Быстрой (27,7%), Росинки (21,7%), Лонги (11,9%), Дорз (10,5%).

Согласно данным бонитировки за последний год, средняя живая масса хряков- производителей в возрасте 24 месяца в племзаводах Украине составляет 295 кг, длина туловища — 182 см. В среднем хряки -производители по живой массе соответствуют требованиям класса элита и превышают его на +5 кг; по длине туловища также относятся к классу элита .

Полтавские свиноматки после первого опороса по показателям развития и живой массе в племзаводах превышали требования класса элита соответственно на +5 кг и +2 см (табл. 1).

Производительность свиноматок полтавской мясной породы в среднем по племзаводах составляет: многоплодие — 10,6 гол. поросенка , превышающей требования класса элита на +0,6 головы, масса гнезда в 2 месячном возрасте — 172 кг, что ниже класса элита на 8 кг ( табл. 2). Это связано, в первую очередь с несколько низкой обеспеченностью кормами и неполноценностью сбалансированными рационами кормления.

По результатам контрольного откорма свиней полтавской мясной, принадлежащих ДГ ИСО УААН Полтавской, ООО «Агро -Мета» Луганской и СГК «Стенятинського» ​​Львовской областей в среднем получены следующие показатели : возраст достижения живой массы 100 кг — 196 дней при затратах корма на 1 кг прироста — 4,2 корм.од.; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками 25,3 мм (что превышает требования класса элита на +2,7 мм); длина полутуши — 97,0 см, что также превышает требования класса элита на +3 см (табл. 3).

В настоящее время полтавская мясная свинья используется в районированных системах разведения и гибридизации. Для поддержания высоких генетических качеств животных постоянно проводится селекционно-генетический анализ стад, позволяет наметить пути улучшения продуктивных качеств линий и семей и направления их использования, определить продолжателей и родоначальников новых линий.

Наряду с селекцией по основным признакам продуктивности проводятся иммуногенетические исследования. Известно, что каждая порода характеризуется частотой встречи отдельных аллелей групп крови. Иммуногенетическая характеристика свиней может дать дополнительные сведения о том, какие процессы проходят в стаде, в отдельных линиях, отличается это стадо от второго и от породы в целом.

При анализе частоты встреч аллелей у свиней полтавской мясной породы установлено , что в системе А наибольшее количество животных (55%) имеет аллель А — аллели Ас и А р встречаются соответственно 45 и 05%.

Большое разнообразие отмечено в системе Е. В стаде установлено наличие 6 комплексных аллелей. Наблюдается разница по аллелями в локусах систем Da и Db, Ga и Gb, Ha, Hb, K-, Ka, Kb, Lbegi и Laki.

Уровень общей гомозиготности по генотипами групп крови в стаде полтавских хряков- производителей составил от 30 до 70%.

Полтавская мясная порода свиней — выводы.

Дальнейшая работа с полтавской мясной породой свиней направлена ​​на сохранение и расширение племенной базы и генеалогической структуры, а также повышение репродуктивных, откормочных и мясных качеств.

Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать выводы о разносторонность исходных форм и возможности дальнейшего улучшения селекционного процесса в полтавской мясной породе свиней.

Использованные источники: pticainfo.ru

Самые мясные свиньи. Породы и особенности ухода

Чаще всего свиней выращивают для того, чтобы использовать их на мясо или сало. Если правильно кормить животных, следить за условиями их содержания и вовремя проводить все необходимые медицинские процедуры, то их мясо получится вкусным, а сами животные будут быстро набирать массу.

Мясные свиньи – одна из самых популярных пород, поскольку именно с них можно получить наибольший доход. Важно правильно выбрать необходимую породу, зная ее особенности и допустимые условия содержания.

Мясные породы свиней: особенности

Задаваясь вопросом, какие породы свиней мясные, можно найти множество различных вариантов. Проблема кроется в том, что не каждую породу можно выращивать в определенных условиях. Свиньи, в целом, довольно прихотливы к месту содержания – оно должно быть хорошо освещенным, достаточно теплым даже зимой, к тому же, у животных должно быть место для выгула, и специальный корм в разные периоды жизни. Свиньи мясного направления отличаются тем, что быстро набирают массу – уже к полугоду после рождения их вес может составлять до 100 кг. Чаще всего большую часть их туши – до 67% — составляет именно мясо, а остальное – это сало. Потому эти породы часто используются для беконов. Если окружающие широты не удовлетворяют всем потребностям по содержанию, то даже мясные породы свиней будут плохо набирать массу, и, соответственно, весь уход пойдет коту под хвост, поскольку свиньи неизбежно начнут набирать жир.

Какие свиньи самые мясные?

Задаваясь вопросом, какие существуют породы свиней мясного направления, нужно понимать, что за ними придется довольно кропотливо ухаживать, поэтому к выбору породы важно отнестись со всей серьезностью. Мясные породы свиней в украине представлены следующими вариантами:

-Дюрок – длина их тела может достигать почти двух метров. Как и любые свиньи мясных пород, фото этого вида показывает, что данная разновидность хрюшек имеет высокие и крепки ноги. Характер у них активный. По весу самец может достигать 380 кг, а самка весит чуть меньше – 310 кг, с толщиной сала всего до трех сантиметров. После забоя можно получить до 80% мяса, однако во время содержания порода нуждается в дорогом корме.

— Ландрас – давно известная самая мясная порода свиней, масса которой достигает 360 кг. Для того, чтобы животное набрало килограмм, придется потратить до четырех килограммов корма. Эта порода также нуждается в тщательно уходе.

— Пьетрен – каждый, кто ищет, какие свиньи мясные, неизбежно сталкивается с этой породой. Она примечательна тем, что в зависимости от цвета свиней либо отправляют на убой, либо оставляют для размножения. Эта порода не накапливает много сала, поскольку гены ее не склонны к этому. Впрочем, массу она набирает небыстро, и довольно сложно акклиматизируется.

— Гемпшир – самые мясные свиньи, которые медленно растут до восьми месяцев, зато после этого срока очень быстро набирают вес. Легко приспосабливается к климатическим условиям, но при этом крайне пуглива.

Полтавская порода свиней – выбирая, какая порода свиней самая мясная, стоит отдать предпочтение этому варианту, поскольку этот вид готов для проживания в наших широтах. Смотря мясные свиньи фото данного вида, можно понять, что он является гибридом нескольких других видов. В итоге получилось животное, которое быстро набирает вес, имеет хороший иммунитет и крепкую конституцию. При этом максимальный вес эта порода набирает, проживая именно на территории Украины, поскольку уже приспособлена к нашему климату. Кроме того, эти свиньи неприхотливы, и могут потреблять самый разный корм, даже не дорогостоящий. В итоге можно получить до 65% мяса, которое будет вкусным.

Использованные источники: agro-v.com.ua

Оцените статью