Полный список ранних сортов и гибридов краснокочанной капусты

Дом и сад

Полный список ранних сортов и гибридов краснокочанной капусты

Стало на канале традицией публикация ранних сортов и гибридов различных овощных растений для регионов с коротким или прохладным летом. Автор живет в Западной Сибири и надеюсь информация будет полезна многим читателям.

Пока мое внимание направлено на различные виды капусты, которые в этом году порадовали урожаем, жаль, что не все. Некоторые сорта были среднеспелыми и не успели к осени набрать массу. Поэтому я теперь буду покупать исключительно ранние сорта (кроме капусты белокочанной) и ищу их названия в Госреестре. Предлагаю взглянуть, переписать и поискать семена капусты краснокочанной!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Сорта краснокочанной капусты с описанием

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)

Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее «красная» сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.

Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной — о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.

Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.

Лучшие сорта капусты краснокочанной (фото, описание)

Капуста краснокочанная Гако 741

Начнем наш экскурс из самого распространенного, самого узнаваемого на территории постсоветского пространства сорта краснокочанной капусты Гако 741, выведенного в далеком 1943 году. Он относится к среднепоздним сортам (130-150 суток). Кочаны вырастают довольно крупными, весом до 3 кг, фиолетово-сизыми, с восковым налетом, плоско-округлой формы. Капуста краснокочанная Гако 741 пригодна для длительного хранения (до конца весны), причем со временем исчезает горечь. Этот сорт отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Лучший сорт краснокочанной капусты для тех, кто любит надежные, проверенные временем, беспроблемные сорта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Капуста краснокочанная Гако 741

Краснокочанная капуста Калибос

В это растение влюбляешься с первого взгляда. Некоторые садоводы шутят, что краснокочанную капусту сорта Калибос даже есть жалко – на грядке смотрится не хуже роз! А все благодаря уникальной вытянутой, каплевидной форме кочана. Причем кочаны относительно других сортов «синей» капусты, не маленькие, весом 2-2,5 кг, не слишком плотные. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет, листья очень сочные и нежные, без характерной «грубой клетчатки» даже в прожилках. Многие огородники именно Калибос называют самой вкусной из краснокочанных капуст. Но как раз эта нежность делает краснокочанную капусту Калибос непригодной для длительного хранения и требует аккуратности во время транспортировки. Сорт относится к среднеспелым, созревает за 140-150 суток. Отличается холодоустойчивостью.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста: лучшие сорта и рекомендации по уходу

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета. Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными. Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 оС, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Историческая справка

Капусту почитают еще с древних времен. Сам Пифагор был большим любителем этого овоща, считая, что он бодрит и одновременно придает душевное спокойствие. С тех же времен свойства краснокочанной капусты используются в медицинских целях. В Россию этот сорт капусты пришла из стран средиземноморского региона транзитом через Западную Европу. Одни источники указывают, что это произошло ориентировочно в 17 веке, другие — на стыке 19 и 20 веков. Но сегодня это уже не столь важно. Главное, что капуста в кратчайшие сроки приобрела популярность в народе и заняла достойное место на огородах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Важно! Участок для капусты необходимо подготовить с осени, соблюдая севооборот (3-4 года на нём не должна расти капуста, хорошо, если прежде здесь культивировались томаты, картофель, огурцы, бобовые). Овощ любит «лёгкую», «пушистую», богатую кислородом и хорошо удобренную почву, поэтому перекопать его первый раз необходимо ещё осенью, добавив удобрения (минеральные, навоз, компост, древесную золу). То же требуется сделать и весной перед посадкой, а в дальнейшем землю надо будет регулярно разрыхлять и удобрять подкормками.

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Заболевания и вредители

Главными вредителями являются:

  • Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
  • Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
  • Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.

Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • кила;
  • фузариоз;
  • белая гниль.

Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Краснокочанная капуста из Марий Эл

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Высадка капусты в грунт

В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.

Использованные источники: yandex.by

Капуста краснокочанная: сорта и уход

Красная капуста – ближайшая родственница белокочанной. Однако, помимо цвета, между овощами существует ещё ряд различий. Красная капуста имеет плотные, но не большие кочаны, круглые либо овальные. И поспевают они дольше сородичей.

Родиной краснокочанной капусты, скорее всего, является Средиземноморье. В этом регионе люди уже в древности знали о её пользе, и использовали не только в пищу, но и в лечебных целях: говорят, что эту капусту – впрочем, как и другую – очень любил Пифагор. В Россию эта капуста попала из Европы – либо в XVII веке, либо в конце XIX – вероятнее первое, потому что в народе о ней знают давно, хотя и выращивают не в таких количествах, как другие виды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Биологическое описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Химический состав краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста примечательна своей низкой калорийностью. В 100 граммах овоща содержится всего 26 килокалорий. Однако этот факт никоим образом не влияет на содержание в овоще витаминов и других полезных веществ. Кроме углеводов и органики в плодах культуры содержится большое количество белка и витаминов А, РР, С, Е, Н, группы В. При этом жиров в кочанах практически нет, а вот минералов достаточно: калий, кальций фосфор, железо и другие. По сравнению с более распространенной белокочанной капустой, красная содержит в 4 раза больше бета-каротина.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Процесс кроветворения, работа почек и щитовидной железы заметно улучшаются при регулярном употреблении краснокочанной капусты – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – например, морковь и свеклу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их — витамин С, известный своей неустойчивостью к свету и воздействию кислорода. Из минералов можно отметить селен и цинк. Содержание первого элемента в этом овоще довольно высоко, и это тоже благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Ещё селен помогает клеткам получать кислород, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, активно участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.

Молочная кислота и клетчатка, которыми краснокочанная капуста тоже богата, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это прекрасная возможность для желающих похудеть. Диетологи отлично знают об этом, и назначают данный вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в различные лечебные программы.

Если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоников, то давление у них постепенно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное действие, что тоже важно при многих хронических заболеваниях. При кашле и осиплости голоса нужно пить капустный сок с мёдом; можно применять компрессы с соком или листья капусты наружно, прикладывая их к ссадинам и синякам – здесь работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.

Сорта капусты краснокочанной

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается.

Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям.

Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается.

Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;

Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится.

Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Распространенные поздние сорта и гибриды:

Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;

Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Посадка краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации. В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня. Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени. Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см. Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой. С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем — по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место. Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.

Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках). В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни — до 14-17°С и в пасмурные дни — до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С. В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Перед началом высадки на грядке необходимо подготовить лунки. Они должны иметь глубину 15 сантиметров с расстоянием 0,5 метра друг от друга. Лунки удобряются небольшим количеством аммиачной селитры. Лунки обильно поливаются водой, после чего можно высаживать рассаду. Лучшее время для проведения таких работ, когда не слишком жарко — вечером или после дождя. Когда рассада будет полностью высажена, почву нужно хорошо увлажнить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Уход за краснокочанной капустой

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Применение краснокочанной капусты в кулинарии

Лучший способ использования краснокочанной капусты – в свежем виде. Её используют для приготовления гарниров, первых блюд, а также для квашения в качестве гарнира к мясным холодным блюдам. Сок капусты используется для окрашивания всевозможных продуктов в нежный синий цвет, например измельченного яичного белка, которым украшают праздничные блюда.

При тепловой обработке капуста краснокочанная теряет цвет, поэтому при приготовлении следует добавлять сок лимона, ягоды клюквы, кислые яблоки, сырую натертую свеклу или сок из неё. Необыкновенный пикантный вкус салату из свежей краснокочанной капусты придает корица и гвоздика. Отличное сочетание данного овоща с чесноком, брусникой, антоновскими яблоками и как заправка – приготовленный домашний майонез.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. — начала XIX в.

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев меньших размеров, чем белокочанная. Капустный вкус сильно выражен, кочан очень плотный. Формирование кочана начинается поздно. Краснокочанная капуста характеризуется долгим хранением. Она пригодна для гарниров, салатов, квашения и маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей холодостойкостью, меньше подвержена заболеваниям и реже поражается вредителями, чем белокочанная. Сортов краснокочанной капусты мало, в основном среднеспелые и позднеспелые.

Сорта краснокочанной капусты

Кочаны краснокачанной капусты могут иметь окраску от темно сиреневого до красно- алого оттенка. В пищу употребляется та же часть, что и у белокочанной капусты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ранние сорта краснокочанной капусты

Боксер

Форма кочана округлая, окрас фиолетово- красный. Кочан плотный, его масса составляет в среднем 1,6 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Друмонд

Сорт обладает плотной компактной розеткой. Форма кочанов округлая, масса составляет 1,5-2 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лангедейкер

Диаметр розетки составляет 40 см. Форма кочанов округло-овальная, окрас красно- фиолетовый. Кочаны крупные, среднеплотные, их масса составляет 1-2 кг.

Марс МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-110 дней. Полуприподнятая розетка достигает высоты 50- 60 см. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность, в массе достигает 1,3-1,5 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Примеро F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 80-90 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны плотные, крупные, масса составляет в среднем 4 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Ранитоп

Форма кочана округлая, окрас на разрезе темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность. Масса кочана достигает 2 кг.

Ранчеро F1

Кочан имеет средние размеры, по краю волнистый, слабопузырчатый, очень плотный, окрас фиолетовый. Масса кочана составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Ревю

Сорт характеризуется расширенным периодом сбора урожая. Масса кочана в среднем составляет 0,8-1,2 кг.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты

Авангард F1

Насколько важно выбрать хороший сорт цветной капусты

Кочан крупный, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Снаружи окрас темно- фиолетовый, на разрезе сине-зеленый. Масса кочана в среднем 2,2 кг.

Антрацит

Кочан плотный, среднего размера, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Окрас кочана фиолетовый. Масса достигает 2,3 кг.

Гако

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 100-136 дней. Форма кочана округлая, на разрезе кочан имеет красно- фиолетовый оттенок с восковым налетом, за счет которого появляется металлический блеск. Кочан плотный, средней величины, масса составляет 1,2-3,5 кг. Сорт характеризуется большим сроком хранения (до весны), имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Калибоз

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 110-120 дней. Форма кочана конусовидная, размер средний. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, подходит для использования в свежем виде.

Каменная головка

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-135 дней. Форма кочанов округлая, диаметр достигает 13-16 см. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию. Для хранения малопригоден.

Михневская

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 98-130 дней. Форма кочана округло-плоская, диаметр составляет 13-16 см. Окрас на разрезе насыщенный красно-фиолетовый. Кочан очень плотный, его масса составляет 1,4-2,9 кг. Сорт может долго храниться.

Рубин МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 120-130 дней. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан плотный, в массе достигает 1-2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, долгим сроком хранения (до января) и пригодностью к транспортировке.

Топаз

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-130 дней. Кочан плотный, в массе достигает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие. Хранится в течение первой половины зимы.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Лангедейкер

Имеет плотный кочан овальной формы. Масса — до 3 кг. Листья фиолетового цвета. Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Поздние сорта краснокочанной капусты.

Максила

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 135-150 дней. Плотные кочаны достигают в массе 3 кг. В осенний период листья грубоваты, во время хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт характеризуется долгим хранением, его используют с января по март.

Родима F1

Имеет округлые кочаны, достигающие в массе 4 кг. Листья темно-фиолетовые. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов, долго хранится. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Рона

Форма кочана круглая. Кочан плотный, массой 2,5-4 кг. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, может пролежать до нового урожая.

Использованные источники: www.idealdomik.ru

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы.

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанную капусту можно мариновать, тушить и жарить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Различать сорта краснокочанной капусты кулинару просто — они отличаются временем вегетации и созревания.

Все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница краснокочанной капусты — белокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, из неё можно приготовить то же, что и из белокочанной, однако в варёном виде она теряет всю свою внешнюю привлекательность. лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах.

Если в конце весны — начале лета найдёте на рынке молодую краснокочанную капусту — обязательно возьмите её для салата.

Молодая краснокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в маеиюне — очень хороша в салате и зелёном супе. Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, хороши для квашения и тушения.

Как выбирать и хранить

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может оказаться сухим на вкус. Если листья слишком мягкие, значит, кочан старый и давно хранится на прилавке.

Не покупайте капусту с признаками гниения. Это видно сразу: листья значительно повреждены и на них много пятен и темных участков.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны до этого.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку и храните в контейнере холодильника. Хотите сохранить питательные свойства и хрустящую текстуру капусты — держите ее в холоде.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Использованные источники: yandex.by

Сорта краснокочанной капусты

В нашей стране краснокочанная капуста давно заняла прочное место среди овощей. Наиболее распространены среднеспелые и позднеспелые её сорта, достигающие веса 3 килограмма.

Особенности сортов

Данный вид капусты (в простонародье – красная капуста) включает среднеспелые и позднеспелые сорта, которые достигают годности кочанов соответственно на 125-155-й и 180-200-й день после всходов.

Сорта краснокочанной капусты отличаются друг от друга величиной розетки, размеры которой (диаметр, в среднем) варьируются у среднеспелых и среднепоздних от 60 до 80 см, у позднеспелых — свыше 80 сантиметров. В зависимости от величины розетки капусте требуется и разная площадь питания.

От высоты наружной кочерыги, которая бывает короткой (до пятнадцати сантиметров), средней (15-20 сантиметров) и высокой — свыше 20 сантиметров, зависит высота окучивания растений. Сорта с более высокой кочерыгой нуждаются в высоком окучивании.

Сорта краснокочанной капусты различаются и по величине кочанов, но в меньшей степени, чем сорта белокочанной. Преобладают кочаны мелкие (10-15 сантиметров в диаметре) и средние (от 16 до 25 сантиметров), крупные (до 40 сантиметров) бывают реже.

Плотность кочанов — важный хозяйственный признак. Сорта с плотными кочанами более транспортабельны и лучше хранятся в свежем виде.

Выше ценится краснокочанная капуста с короткой внутренней кочерыгой, которая доходит до 1/3 высоты кочана. Обычно они отличаются повышенной плотностью кочанов.

Фото краснокочанная капуста в разрезе

Каменная головка 447

Каменная головка 447 – среднеспелый сорт краснокочанной капусты, используется свежая осенью и в начале. До начала хозяйственной годности кочанов должно пройти 105-135 дней, до массовой – от 120 до 145 дней. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще короткой высоты. Кочаны круглые, масса кочана около 1,2-2,5 килограмм, окраска красно-фиолетовая, плотность хорошая. Сорт среднеурожайный (18-35 кг с 10 м²), недостаточно устойчив к растрескиванию, созревание их недружное, лежкость средняя, транспортабельность хорошая. Широко районирован в северо-восточных, северо-западных областях, а также в центральной, южной частях нечерноземной зоны.

На фото капуста сорта Каменная головка 447

Гако 741

Гако 741 – это среднепоздний сорт краснокочанной капусты, который используется в осенний и зимний периоды. Поспевает на неделю позже сорта Каменная головка 447. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще высокая. Кочаны круглые, массой их 1,1-3,6 килограмма, реже — короткоовальные, плотность хорошая (3,2-4,0 балла), окраска фиолетовая. Сорт урожайный (средняя урожайность 25-66 кг с 10 м²). Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Транспортабельность, лежкость кочанов при хранении до мая хорошие.

Фото капуста сорта Гако 741

Сорт Михневская

Михневская — лучший среднеспелый сорт краснокочанной капусты для продолжительного зимнего хранения. Используется главным образом для приготовления салатов. До годности кочанов проходит 97-130 дней, до массовой — 115-140 дней. Розетка имеет средний размер, наружная кочерыга средняя, реже — короткая. Кочаны круглые, реже — короткоовальные, чаще средней величины, плотные либо очень плотные (4-5 баллов), масса их 1,4-2,9 кг.

Сорт урожайный, высокотоварный. Недостаточно устойчив к слизистому бактериозу, киле. В зимний период хранится до марта. Транспортабельность высокая.

Использованные источники: agro365.ru

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Капуста краснокочанная Ред Джевел. Краткий обзор, описание характеристик Red Dzhevel

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Краснокочанная капуста: полезные свойства, лучшие сорта

Среди всех видов и сортов капусты, красивым неординарным окрасом выделяется именно краснокочанная капуста, сорта которой являются подвидом белокочанной. Очень часто от начинающих дачников можно услышать вопрос – полезна ли краснокочанная капуста? По этому поводу сомнений не должно возникать.

Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечнососудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности. Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.Чем еще полезна краснокочанная капуста? Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке. Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок.
Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная (сорта с фото приведены ниже) не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста красная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

Калиброс. Средний сорт, период вегетации – 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение – ярко-фиолетовое.
Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок – фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.
Каменная голова. Еще один сорт позднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.
Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей.Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:
• Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.
• Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.
• Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания в конкретном регионе.

Использованные источники: www.glavnaya-dacha.ru

Оцените статью