Полный обзор лука Бамбергер

Дом и сад

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Содержание

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посмотрите видео! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук репчатый Кармен МС. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена, луковицы állium

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта и отзывы огородников

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание

Лук Бамбергер

Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов

Лук Бамбергер был завезен к нам из Голландии. Он привлек внимание своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами, сходными с салатными сортами. Высокая урожайность добавляет дополнительные преимущества. Лук-севок данного сорта можно приобрести в специализированных семенных магазинах. Выращивать его можно в любом регионе.

Описание сорта

Луковицы сорта Бамбергер выделяются среди конкурентов продолговатой формой, массой в 80 граммов. Длина одной головки достигает 10 сантиметров. Удобная удлиненная форма упрощает нарезку и обработку. Мякоть имеет типичный белый окрас, а шелуха — желто-коричневый. Сорт Бамбергер не склонен к стрелкованию. Выращивать можно в любых климатических условиях. Лежкость у луковиц отличная, к концу хранения вкусовые качества не ухудшаются, сочность не утрачивается. Описание сорта обещает сохранность собранного урожая до нового сезона.

По вкусовым качествам Бамбергер напоминает шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Те, кто выращивал данный сорт на своем участке, утверждают, что он значительно превосходит сорта с красными и белыми чешуйками, традиционно считавшиеся салатными. Бамбергер очень мягкий, сочный, но при этом хрустящий в отличие от своих конкурентов. Покровная чешуя снимается очень легко.

Еще одна положительная характеристика Бамбергера — отличная устойчивость к стрелкованию, а также к поражению вредителями и грибковым заболеваниям. Ему не страшны такие проблемы, как:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • трипсы;
  • луковая муха.

Следует учесть, что повышенной устойчивостью обладает лишь лук-севок голландского производства. Чувашский значительно дешевле по цене, но вот богатый урожай в условиях сибирского климата из него можно не получить.

Подготовка к посадке

Лук Бамбергер имеет определенные особенности выращивания, позволяющие собрать максимальный качественный урожай. Сразу после покупки севок следует хорошо просушить. Для этого его рассыпают тонким слоем на газету и размещают в теплом помещении.

За 2 недели до предстоящей посадки лук предварительно подготавливают:

  • вносят в помещение с температурой воздуха +15–18 °С;
  • сутки перед высадкой на грядке севок выдерживают при температуре +35 °С;
  • перед самой высадкой проводят обеззараживание сеянцев в марганцевом растворе или медном купоросе.

Рекомендуемые температуры превышать нельзя. В противном случае рост растений будет замедленным. Предварительная закалка и прогревание помогают избежать в дальнейшем образования стрелок.

Особенности посадки Лука Бамбергер

Лук Бамбергер лучше всего выращивать на супесчаных грунтах. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков. Грядку заранее перекапывают, вносят органические удобрения. Данный сорт можно высаживать под зиму, дней за 20 до наступления морозов либо ранней весной. Для посадки под зиму надо отобрать луковички самого маленького размера.

При выращивании Бамбергера следует четко соблюдать правила севооборота. На том месте, где ранее рос лук, это растение нельзя сажать 3 года. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера будет морковь.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3 сантиметра. В них выкладывают луковички на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами отступают 30 см. Посадки умеренно поливают теплой водой.

Особенности ухода за луком Бамбергер

Бамбергер относится к неприхотливым сортам лука. Уход за ним требуется стандартный, никаких лишних требований не выдвигается. После посадки один раз в месяц проводится обязательное рыхление почвы и удаление сорняков. Изначально грядки с луком поливают 1 раз в 3 дня. Если регулярно идут дожди, то интенсивность орошения можно снизить. В июле частоту поливов снижают до 1 раза в 10 дней, а за 3 недели до предполагаемой уборки урожая посадки вовсе прекращают поливать.

Спустя 2 недели после высадки на грядки Бамбергер рекомендуется подкормить раствором куриного помета. На 1 квадратный метр готовят 10 литров раствора. Спустя 3 недели на участок вносят азотные удобрения, а еще через 3 недели — калийные. На этом подкормки Бамбергера завершаются.

С целью защиты лука от негативного воздействия вредителей посадки обрабатывают раствором медного купороса. Обработку проводят в тот период, когда размер пера достигает 20 см.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

К длительному хранению пригодны только луковицы крупного и среднего размера. Весь недозревший, мелкий либо перезревший урожай выбраковывают.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Использованные источники: svlenta.ru

Лук Бамбергер: описание сорта

Лук, по мнению многих садоводов, является одним из самых главных овощей, выращиваемых на огороде. В нем содержится множество полезных веществ. Лук чаще других овощей используется при приготовлении различных блюд – горячих, салатов и т. д. Сегодня селекционерами выведено большое количество севковых сортов. Среди них своими характеристиками особенно выделяется лук Бамбергер.

Описание

Популярность этой овощной культуры обусловлена в первую очередь ее непритязательностью и хорошей лежкостью, но самым главным критерием считаются отличные вкусовые качества.

Большинству российских садоводов, выращивающих лук на своих дачных участках, известно, что лучше всего сажать севок голландских сортов. Эта страна на сегодняшний день является европейским центром выведения различных овощей. Сравнительно недавно голландскими селекционерами была представлена абсолютная новинка – лук Бамбергер. Описание сорта, которое дали специалисты, говорит о том, что это несложная при выращивании и имеющая среднераннее вызревание культура.

Этот севок имеет оптимальную форму, благодаря которой вода при поливе не попадает внутрь луковицы, и, соответственно, полностью исключается распространение гнили, к тому же за счет этого увеличивается и время хранения. Бамбергер – лук, отзывы о котором в подавляющем большинстве положительные. Урожай прошлого года остается крепким даже тогда, когда в поздний летний сезон на грядках созревают новые плоды.

Выведенный голландскими селекционерами лук-севок Бамбергер очень полюбился отечественным дачникам, поскольку он неприхотлив в выращивании и рано созревает. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 70-80 граммов.

Характеристики

Поверхностная кожура окрашена в желто-коричневый цвет. У этого лука мякоть белоснежная. Не характерно для этого сорта и образование стрелок. Желто-коричневый лук Бамбергер обладает прекрасной лежкостью. Судя по отзывам, при соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая. Вкус луковиц — гармонично слабоострый. Большое количество сока, содержащегося в плодах, является еще одним достоинством этого сорта.

Предварительная обработка посадочного материала

Непосредственно после покупки материала севок сорта Бамбергер необходимо тщательно просушить. С этой целью луковички нужно в один ряд рассыпать в теплом проветриваемом помещении. Агрономы не рекомендуют помещать посадочный материал очень близко к отопительным приборам.

Те, у кого есть севок, самостоятельно выращенный из семян, должны знать, что его также следует обработать перед посадкой. Выполнять эту работу лучше поэтапно. Для начала следует прогреть семена. Это необходимо для того, чтобы материал не пошел в стрелки. А для того, чтобы запустить процесс взращивания, нужно прогреть посевной материал перед высадкой. Прогревать можно и на весеннем солнце. Как только земля прогревается, а температура окружающего воздуха поднимается до двенадцати градусов, можно начинать высаживать лук-севок.

Советы агрономов

За пять-шесть часов до начала работ специалисты рекомендуют посадочный материал намочить в марганцевом растворе или купоросе, а если их нет под рукой – просто в обычной соленой воде. Это требуется для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмом, которые «дремлют» под кожицей лука-севка. Еще одна рекомендация опытных огородников, которая будет полезна новичкам, впервые сажающим на своих участках сорт лука Бамбергер: необходимо посадочный материал закалить. Специалисты уверены, что самый хороший урожай сорт лука Барбергер дает тогда, когда его посадили в зиму. Как правило это нужно делать за две-три недели до холодов. В этом случае посадочный материал успеет укорениться до морозов, при этом стрелки еще не пойдут. За зиму лук Бамбергер приобретет хороший иммунитет и впитает достаточно влаги для того, чтобы летом дать сочный, богатый урожай. В случае отсутствия времени для того, чтобы полноценно прогреть посадочный материал, можно непосредственно перед помещением в почву севок погрузить в не очень горячую воду минут на 15-20.

Для ускорения сроков прорастания его можно обработать и препаратами, стимулирующими взращивание. К таковым можно отнести «Гумисол» или «Рост-1».

Подготовка почвы

Грунт тоже нужно подготовить. Перед посадкой его необходимо вскопать и, конечно, заложить удобрение. Попутно нужно обязательно убирать все оставшиеся сорняки и камни. Посадочный материал следует закопать на глубине трех-четырех сантиметров. Оптимальным расстоянием между луковицами является десять, а между рядами – около двадцати см. В этом случае севок будет свободно развиваться, и огородник получит хороший урожай.

Особенности выращивания

Лук Барбергер, как и другие представители этого семейства, принадлежит к культурам, любящим тепло, солнце. Поэтому сажать его лучше на участке достаточно освещенном и защищенном от ветров. Большое значение для урожайности имеет тип почвы. Селекционеры говорят, что лук Бамбергер лучше всего растет на супесчаных плодородных землях.

Уход за сортом

Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков.

Полив и удобрения

Сорт лука Бамбергер, как и остальные растения, нуждается в регулярных подкормках. Первый раз удобрение следует вносить уже через две недели после высадки севка. Для этого рекомендуется использование навозной жижы или раствора куриного помета. На один квадратный метр понадобится внести около десяти литров подкормки. Следующий раз удобрения нужно давать культуре спустя примерно двадцать дней. В это время уже нужно вносить минеральные вещества, которые содержат большое количество азота. Еще примерно через такое же время потребуется калийное удобрение.

Поливать лук Бамбергер следует в течение всего его вегетационного периода. Частота будет зависеть от погодных условий. Весной или в начале летнего сезона лук следует поливать через каждые три-четыре дня. Но начиная с июля количество влаги нужно сократить. В период созревания лука избыток воды замедляет рост плодов. А за две-три недели до собирания урожая поливать и вовсе нужно перестать.

Опрыскивание

Для защиты культуры от различных болезней специалисты рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия. И в первую очередь речь идет об опрыскивании. С этой целью огородники чаще всего применяют хлорокись меди или медный купорос. Первое опрыскивание листьев культуры проводят при достижении ею длины 15-20 сантиметров, а второе – во время активного роста плодов.

Сорт лука Бамбергер: отзывы

Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать. Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Да и для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости. Многим овощеводам этот сорт понравился, поэтому они настоятельно рекомендуют выбирать именно его.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Использованные источники: fermers.ru

Сорт лука Бамбергер посадка уход характеристики

Лук является одним из главных овощей на огороде. Он содержит множество полезных веществ и используется для приготовления различных блюд. Среди большого количества сортов севка выделяется лук Бамбергер. Его популярность обусловлена непритязательностью, отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Характеристика сорта

Бамбергер – сладкий репчатый лук среднего срока дозревания. Сорт выведен голландскими селекционерами.

Описание сорта гласит, что его корнеплоды округло-вытянутые. Этим объясняется удобство их держания в руке во время нарезки. Каждая луковица весит 70-80 г. Поверхностная кожура желто-коричневого цвета. Мякоть имеет белый цвет. Образование стрелок не характерно. Бамбергер желтый характеризуется прекрасной лежкостью. При правильном хранении луковицы не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств до следующего урожая. Вкус гармоничный, слабоострый. В плодах содержится много сока.

Подготовка посадочного материала

Сразу после покупки севка сорта Бамбергер его необходимо просушить. Для этого луковички рассыпают в теплом помещении. Не рекомендуется ставить посадочный материал на радиатор отопления.
Если имеется севок, выращенный самостоятельно из семян, его также нужно прогреть перед посадкой.

Делать это лучше поэтапно:

  1. В течение 2-3 недель севок держат в помещении с температурой воздуха меньше 20 градусов.
  2. За сутки до высаживания посадочный материал переносят в место с температурой 35-40 градусов.

Такая процедура не только ускоряет прорастание посадочного материала, но и предупреждает образование стрелок на луке в будущем. Севок не рекомендуется перегревать, так как это замедлит прорастание луковичек.

При отсутствии времени для полноценного прогревания непосредственно перед посадкой севок нужно погрузить в горячую воду на 15-20 минут.

Для ускорения прорастания посадочный материал можно обработать препаратами, стимулирующими рост. К таковым принадлежит Гумисол и Рост-1.

Для защиты луковичек от болезней их следует дезинфицировать. Для этого севок погружают в раствор с медным купоросом или марганцовкой.

Особенности посадки

Лук принадлежит к растениям, любящим солнце и тепло. Сажать его лучше всего на достаточно освещенной и защищенной от ветров грядке. Существенное значение имеет тип почвы на участке. Описание лука Бамбергер гласит, что он хорошо растет на супесчаном плодородном грунте.

Подготовка почвы заключается в ее перекапывании и удобрении. Перед посадкой в грунт вносят органику (компост, коровяк). Сажать сорт можно весной или под зиму. Поскольку это озимый лук, предпочтительным временем посадки будет поздняя осень. Севок сажают за 15-20 дней до морозов. За это время луковички успеют укорениться, но не прорастут. В течение зимы они насытятся влагой, что положительно отразится на вкусовых качествах лука.

Сажать севок Бамбергер нужно на глубину 3-4 см. Расстояние между луковицами должно составлять 8-10 см, а между рядками – 20-30 см. Через неделю после посадки почву вокруг растений можно заложить мульчей. Такое мероприятие предупредит чрезмерное испарение влаги.

Для получения большого и вкусного урожая за сортом нужно ухаживать. Рыхление является важной процедурой, которую следует проводить еще до прорастания луковиц. Это предотвратит образование корки земли. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к луковицам. В дальнейшем почву рыхлят примерно 1 раз в месяц. Одновременно проводится удаление сорняков.

Поливать лук нужно в течение всего вегетационного периода. Частота поливов зависит от погоды. Весной и вначале лета лук поливают каждые 3-4 дня. Начиная с июля поливы сокращают. В период созревания луковиц избыток влаги будет замедлять их рост. За 2,5-3 недели до уборки урожая увлажнение прекращают.

Лук сорта Бамбергер нуждается в подкормках.

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки. Для этого можно использовать навозную жижу или раствор куриного помета. На каждый квадратный метр расходуют 10 л раствора. Следующую подкормку проводят через 3-3,5 недели. В этот период вносят минеральные вещества, содержащие много азота. Еще через 3-3,5 недели нужно внести калийные удобрения.

Для защиты лука севка сорта Бамбергер от болезней следует проводить профилактические обработки. С этой целью применяется медный купорос или хлорокись меди. Первое опрыскивание листьев овоща проводится при достижении ими длины 15-20 см, второе – в период активного роста луковиц.
Бамбергер – отличный сорт репчатого лука, который подходит для культивирования на всей территории России. Вырастить его под силу даже начинающему огороднику.


Использованные источники: ogoogorod.ru

Оцените статью