Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления

Дом и сад

Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления

Во время беременности женщине особенно необходимы витамины. Их можно получать, употребляя вкусные и полезные продукты.

Свекла — это травянистое растение с толстым, сладким корнеплодом, употребляемым в пищу. Она обладает полезными свойствами и широко используется в сыром, печеном, вареном и тушеном виде.

Попробуем выяснить какую роль может сыграть во время беременности употребление свеклы. Можно ли его есть и в каком виде. Чего больше пользы или вреда от его употребления.

Можно ли есть корнеплод во время беременности?

В состав свеклы входят:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод и т. д.

Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.

Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.

Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.

  • На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
  • На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.

На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?

Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.

  • Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.

Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.

Польза и вред

Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
  2. Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
  3. Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Нормализует работу почек и печени.
  6. Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
  7. Поддерживает работу нервной системы и т. д.

Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

Показания и противопоказания

В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.

Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Высокого артериального давления.
  2. Запоров.
  3. Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
  4. Дефицита йода.
  5. Отеков и сильной прибавки веса.

Рассмотрим, какие бывают противопоказания.

Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:

  1. Диабет.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Диарея.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Тахикардия.
  6. Порок сердца.

Рецепты приготовления продукта

Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.

В сыром виде

Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.

Вареного

Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:

  1. Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
  2. Слить воду и дать свекле остыть.
  3. Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
  4. Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.

Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.

Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: rusfermer.net

Свекла при беременности: польза и вред корнеплода

Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов при ее употребления.

Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:

  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
  • регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
  • обладает мочегонным, обезболивающим эффектом
  • поднимает гемоглобин

Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
  2. Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
  3. При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.

Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.

На ранних сроках

На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.

Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.

Можно ли свеклу на поздних сроках

При беременности свекла помогает справиться с отечностью и лишним весом, которые несут опасность в третьем триместре. Корнеплод участвует в образовании кровяных клеток, что значительно снижает вероятность гипоксии плода. Свекла – эффективное средство при запорах. Частые проблемы с пищеварением, повышенное газообразование может спровоцировать гипертонус матки. Это опасное состояние, которое может навредить здоровью матери и будущего ребенка. Употребление свеклы при тонусе матки устраняет газообразование и нарушения пищеварения. Вследствие этого снижается напряжение маточной мускулатуры.

Сок свеклы применяют при простуде


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сок свеклы для беременных

Сок следует употреблять спустя пару часов после его приготовления. Получить его можно, пропустив овощ через соковыжималку. Также можно натереть на терке и отжать на мелкой марле. Свекольный сок помогает избавиться от проблем с пищеварением, высыпаний на коже. Его используют при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.

Свекла – вкусный, сытный, полезный продукт. Употребление корнеплода положительно влияет на организм женщины и ее будущего ребенка.

Использованные источники: www.baby.ru

Можно ли есть свеклу во время беременности?

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Использованные источники: beremennost.net

Свекла во время беременности

Можно ли есть свеклу на ранних и поздних сроках беременности при запорах и в других ситуациях, в каком виде кушать овощ?

Можно ли есть свеклу на ранних и поздних сроках беременности при запорах и в других ситуациях, в каком виде кушать овощ?

Наступление беременности – важное событие в жизни не только будущей мамы, но и всей семьи. Когда родственники узнают об этой счастливой новости, они начинают давать советы по уходу за собой, по питанию. Будущие бабушки и дедушки пытаются досыта накормить беременную полезной едой: творогом, кефиром, кашей, фруктами, овощами. Особое внимание они уделяют свекле. Чем она полезна? В каком виде ее нужно употреблять в пищу? Может ли она помочь беременным женщинам избавиться от запора?

Общие сведения о свекле: состав и пищевая ценность

С раннего детства родители стараются привить малышам любовь к этому корнеплоду бордового цвета, поскольку свекла богата витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, каротиноидами, макроэлементами, клетчаткой. В одной порции (100 г) содержится 42 ккал (белки – 1,5 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 8,8 г; пищевые волокна – 2,5 г). Впервые овощ был упомянут в X веке в житейских летописях, хранившихся в храмах Руси. Свое распространение получил позже, спустя 4 столетия.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Деревенские знахари использовали свеклу для лечения людей, страдающих болезнями сердца, анемией, запором, гипертонией. Учеными было доказано, что употребление этого овоща способствует выведению из организма токсинов. При его ежедневном приеме замедляется развитие злокачественных опухолей.

Во времена СССР у всех жителей на праздничном столе имелось хотя бы одно блюдо со свеклой:

  • винегрет;
  • сельдь под шубой;
  • борщ;
  • свекольник;
  • салат из свеклы с чесноком.

В кулинарных книжках можно найти рецепты блюд, в которых используется не сам овощ, а его листья. Например, ботву добавляют в овощные супы, различные салаты и поджарки. Они придают блюду слабый горьковатый привкус. Чаще всего свеклу варят и тушат, потому что в этом виде она не теряет полезные кислоты:

  • яблочную;
  • пантотеновую;
  • щавелевую;
  • фолиевую.

От других корнеплодов свекла отличается богатым содержанием глюкозы, сахарозы, каротиноидов и фруктозы. Врачи считают, что овощ невозможно заменить аналогом, потому что другие продукты не могут соперничать с ним из-за пищевой ценности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Польза свеклы при беременности

Чем полезна свекла при беременности? Она легко усваивается организмом, редко вызывает аллергию. Овощ нужно есть женщинам в положении. Употребление в пищу этого продукта на ранних сроках поможет беременным облегчить состояние при токсикозе. Свекла выводит токсины из организма, нормализует работу печени, почек.

В 3 триместре будущие мамы иногда жалуются врачам на неожиданно появившиеся запоры. Преодолеть сложности с дефекацией поможет вареная свекла. Она налаживает работу кишечника без применения медикаментов, что очень важно при гестации.

Свекла при гестации является отличным профилактическим средством от анемии, поскольку корнеплод поднимает уровень гемоглобина в крови. Овощ оказывает мочегонное действие на организм, поэтому препятствует прибавке в весе и появлению отеков. Из-за гормональных изменений у беременных часто ухудшается настроение, а чтобы поднять его, достаточно съесть порцию вареной свеклы. Она поможет справиться с недомоганием, слабостью. Свекла оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и на ее ребенка. Она обеспечивает развитие здоровой нервной системы плода, защищает от патологий.

Вред свеклы для будущей мамы и плода

Врачи рекомендуют отказаться во время беременности от свекольного сока, потому что в его составе есть вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Следует с осторожностью относиться к этому овощу людям с сахарным диабетом, поскольку он повышает уровень глюкозы в крови. Употребление корнеплода в пищу противопоказано в таких случаях:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • камни в желчном пузыре;
  • диарея;
  • болезни почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Способы употребления свеклы во время вынашивания ребенка

Как правильно приготовить овощ? Лучше всего – сварить. При термической обработке он не теряет своих полезных качеств. Единственным минусом отварного корнеплода является увеличение калорийности.

Можно кушать свеклу в свежем виде. В этом случае ее необходимо натереть на терке и смешать с морковью или яблоком. Следует обязательно дать салату настояться. Не стоит пренебрегать квашеной свеклой. В таком виде она защищает будущую маму от цинги.

Тушеный корнеплод с другими овощами и мясом – любимое блюдо беременных. Его приготовление не требует кулинарных навыков. Нужно все ингредиенты порезать небольшими кубиками, перемешать в кастрюле и поставить на медленный огонь.

Многие женщины забывают о том, что ботва полезнее самого корнеплода. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты. Из нее готовят запеканки и супы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов приготовления свеклы. Свое предпочтение во время беременности следует отдать вареным, тушеным блюдам, поскольку в них сохранены все полезные витамины и макроэлементы (железо, цинк).

Критерии выбора качественной свеклы

К сожалению, не все имеют возможность самостоятельно выращивать овощи в огороде. Приходится искать полезный корнеплод на прилавках магазинов. Многих женщин интересует, как найти свежий продукт без нитратов. При выборе качественной свеклы следует прислушаться к народным советам:

  • кожица овоща должна быть плотной, без повреждений и следов гнили;
  • должна быть однородная поверхность;
  • отсутствие неровностей и полостей.

Если при разрезе корнеплода обнаружились темные пятнышки, следует его выкинуть. Такой овощ употреблять в пищу нельзя. Нужно выкинуть свеклу, если появилась гниль. Это связано с тем, что большинство вредных бактерий не заметны на незараженных участках овоща. Перед походом в супермаркет нужно знать, что свекла бывает 3-х сортов:

  • столовая (темного цвета, выращена на огородах и дачах);
  • обыкновенная, кормовая (отличается светлым оттенком, огромным размером);
  • сахарная.

Чаще всего встречается столовая. Она варится недолго, обычно бывает небольшого размера. Врачи рекомендуют есть свеклу будущим мамам не реже 2-х раз в неделю. Это позволит обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми полезными веществами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: clinica-opora.ru

Запор при беременности — причины, что делать при запоре на ранних сроках и на 2-3 триместре

Во время беременности в женском организме происходят очень серьезные изменения, которые в первую очередь затрагивают гормональный фон и влияют на процесс регуляции пищеварения. Это приводит к развитию запоров. Многие женщины просто терпят неприятные симптомы, полагая, что это естественно для периода вынашивания ребенка. На самом деле организм женщины и малыша подвергается воздействию токсинов, что может привести к необратимым последствиям. Необходимо своевременно выявлять причины запора и использовать безопасные средства для лечения.

Причины развития запора на разных сроках беременности

В этот период наблюдается гормональный запор. На его развитие влияет высокая концентрация прогестерона. Этот гормон необходим для нормального течения беременности: он расслабляет мышцы матки и толстой кишки. Если будет наблюдаться слишком сильная перистальтика, это вызовет нежелательные сокращения матки. Также снижается возбудимость нервных окончаний, находящихся в толстой кишке. Это служит дополнительной защитой для матки, так как она имеет общие нервные связи с кишечником.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Под воздействием прогестерона мышцы толстой кишки ослабляются, и нарушается нормальный процесс дефекации. Также на развитие запора влияют снижение аппетита, тошнота, рвота, обезвоживание. При недостатке в рационе пищевых волокон каловые массы в кишечнике не двигаются и не могут выйти наружу.

Второй и третий триместр

На более поздних сроках запор чаще всего связан с постоянным сдавливанием кишечника. Матка увеличивается в размере и вытесняет внутренние органы, воздействуя, таким образом, и на толстую кишку. В результате женщина не может нормально опорожниться. Однако есть ряд и других причин, которые влияют непосредственно на перистальтику кишечника:

  • Низкая физическая активность, когда женщина большую часть времени лежит.
  • Несбалансированное питание. На поздних сроках беременности женщина нуждается в большом количестве питательных веществ. Дефицит восполняется преимущественно жирами и белками, а вот овощей и фруктов в рационе недостает. В результате в организм поступает мало клетчатки, мышцы не сокращаются и каловые массы остаются неподвижными.
  • Геморрой с ярко выраженными болевыми ощущениями. Узлы в прямой кишке активно разрастаются, поэтому дефекация сопровождается очень сильным дискомфортом. Тужиться женщине нельзя, а иначе каловые пробки не имеют выхода.

Длительный запор приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Чаще всего развиваются такие патологии как синдром раздраженного кишечника, дефицит гормонов щитовидной железы, сахарный диабет, проблемы с желчным пузырем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У каждой женщины есть свой индивидуальный нормальный режим опорожнения. При запоре нормальный процесс дефекации затрудняется и происходит реже, чем обычно. В норме кал должен выводиться из организма ежедневно. Если женщина не опорожняется в течение 2-3 дней или реже, то у нее наблюдается запор.

Это состояние сопровождается и другими признаками:

  • необходимость сильно тужиться, чтобы вытолкнуть твердые каловые массы;
  • ощущение, что кишечник опорожнен не полностью;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • уменьшение массы кала;
  • общая слабость;
  • боль и тяжесть в области пупка;
  • тянущие ощущения в пояснице;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • резкий неприятный запах изо рта.

Чтобы установить причину запора, необходимо сдать анализ крови и кала, а также назначается обследование прямой кишки.

Опасность запора при беременности


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Запор не проходит бесследно для организма. Дискомфорт и болевые ощущения являются только внешними проявлениями патологического состояния. Очень серьезные процессы происходят внутри организма. Например, нарушается микрофлора в толстом кишечнике, развивается геморрой. Можно выделить несколько наиболее опасных последствий запора:

  • нарушается барьерная функция стенки кишечника;
  • происходит отравление токсинами;
  • развивается бактериальный вагиноз.

Осложнения вредят здоровью матери и ребенка. Происходит серьезная интоксикация, так как в каловых массах начинают развиваться гнилостные процессы. В результате опасные вещества попадают в кровь матери, а через плаценту передаются и малышу. Любые попытки тужиться на поздних сроках беременности могут стать причиной отслаивания плаценты и преждевременных родов.

Лечение запора у беременных

Нормализовать стул можно разными способами. Для женщин в положении выбирают наиболее щадящие методы, которые являются полностью безопасными для здоровья. В некоторых случаях необходимо немного скорректировать питание и образ жизни. Однако иногда приходится прибегать к использованию медикаментов. Назначать их должен только врач.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием клетчатки. Полезно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (персик, слива, морковь, тыква), соки, сухофрукты, сладкие яблоки, кисломолочные продукты. Также важно соблюдать правильный питьевой режим — + 2-3 стакана воды к привычному суточному объему жидкости. Для стимуляции дефекации используют нерафинированные растительные масла (1-3 ст. л. в день), грецкие орехи, шпинат.

Рекомендуется полностью отказаться от крепкого чая, не употреблять кофе, какао, шоколад, сдобную выпечку из белой пшеничной муки, манку и чернику. За 15 минут до еды нужно выпить немного воды, питаться дробно, правильно сочетая продукты между собой.

Необходимо увеличить двигательную активность, если позволяет самочувствие. Каждый день нужно совершать неспешные пешие прогулки (длительность не менее 1 часа). Начинать нужно с 30 минут, обязательно одеваться по погоде, использовать удобную обувь и выбирать для прогулок тихое место. Также можно делать специальную гимнастику для беременных, полезно плавать в бассейне. Прежде чем увеличивать физические нагрузки необходимо проконсультироваться с врачом.

🤰 Как правильно спать во время беременности, как сидеть за столом и убираться дома

Если диета и увеличение физической активности не помогают, врач назначает слабительные препараты. В случае с беременными используют такие средства:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Пищевые волокна. Благодаря им увеличивается объем кала, и кишечник намного легче опорожняется. Данные препараты используются только в том случае, если беременная может употреблять большое количество жидкости. При склонности к отекам данное средство не поможет.
  2. Осмотические слабительные. Их употребление способствует увеличению объема жидкости в просвете кишечника. Средства должен назначать врач. Неправильное их применение повлечет за собой сильную диарею с обезвоживанием, что приведет к усиленному выведению из организма солей. При запоре во время беременности этот тип слабительных используется очень редко.
  3. Стимулирующие слабительные. Перистальтика улучшается за счет того, что в толстой кишке увеличивается объем жидкости. Эти препараты используются с осторожностью, так как они провоцируют сокращения матки.

Пероральное употребление слабительных, как правило, связано с различными побочными эффектами. Часто врачи вместо них рекомендуют использовать микроклизмы и глицериновые свечи.

Запор при беременности — это серьезное состояние, которое требует к себе пристального внимания. При проблемах со стулом необходимо сразу же обращаться к врачу. Не рекомендуется использовать народные средства, так как многие травы опасны для беременных. Также нельзя пытаться подобрать аптечное слабительное самостоятельное. Правильное питание и нормальная физическая активность помогут предотвратить проблемы с пищеварением.

Использованные источники: mag.103.by

Выделения при беременности: зачем нужны и какие являются нормальными?

При беременности выделения могут быть как нормой, так и патологией.

По их характеру можно выявить изменения гормонального фона, наличие инфекции, оценить опасность рисков.

Зачем нужны выделения?

Выделения в организме беременной женщины выполняют несколько функций:

  • защищают плод от инфекций;
  • очищают влагалище;
  • поддерживают во влагалище требуемую влажность;
  • служат в качестве смазки во время родов.

Нормальные и патологические выделения

Физиологические выделения должны быть прозрачными и не иметь запаха.

Изменение цвета, появление неприятного запаха, пены, хлопьев, гнойных или кровянистых включений наблюдаются при различных патологиях. Также патологическими являются слишком обильные выделения.

Кровянистые выделения

Мажущие коричневые выделения могут быть нормой. В некоторых случаях в первые две недели беременности они появляются при имплантации плодного яйца в маточную стенку. В последние недели беременности коричневые или розовые выделения выводят слизистую пробку.

В середине срока выделения коричневого цвета свидетельствуют о замершей или внематочной беременности, угрозе выкидыша, отслойке или разрастании плаценты, инфекционных болезнях. При появлении ярко-красных выделений, сгустков крови, болезненности, спазмов необходимо вызвать скорую помощь независимо от срока.

Зеленые выделения

Выделения зеленого цвета всегда служат признаком патологии. Они обычно образуются при венерических болезнях (чаще всего при хламидиозе, трихомониазе, гонорее). Эти инфекции представляют опасность для здоровья женщины и будущего ребенка, так как провоцируют преждевременные роды, выкидыши, мертворождении, аномалии развития плода, бесплодие. Поэтому они требуют неотложного лечения.

Также выделения могут окрашиваться в разные оттенки зеленого при внутриутробной инфекции, замершей беременности, угрозе выкидыша, воспалении плодных оболочек. Подтекание зеленых плодных вод чаще всего наблюдается, если плод испытывает недостаток кислорода.

Желтые выделения

Желтыми выделения становятся при изменении гормонального уровня, аллергических реакциях, стрессах, подтекании мочи. Если выделения светло-желтые и не имеют запаха, отсутствуют другие неприятные симптомы, то не стоит переживать. Но в любом случае следует проконсультироваться с гинекологом.

Если же появляются болевые ощущения в животе, неприятный запах, гнойные примеси, то возможны воспаления в яичниках или маточных трубах, что требует помощи специалиста.

Белые выделения

Бели (белые выделения) появляются при интенсивном синтезе женских гормонов. Если они по консистенции похожи на сметану, не очень обильные и не вызывают дискомфорта, то нет причин волноваться. Если же бели приобретают творожистый вид и кислый запах, вызывают болевые ощущения в животе и зуд во влагалище, то они сигнализируют о развитии молочницы.

Серые выделения

Серый цвет выделений – характерный симптом бактериального вагиноза. К нему часто присоединяется запах свежей рыбы. Бактериальный вагиноз – частая причина преждевременных родов.

Свёкла — природный допинг / Свекольный сок на экспорт / Зависимость от импорта свёклы

Выделения с неприятным запахом

В норме выделения не имеют запаха. Резкий запах возникает при патологиях, изменении гормонального фона, ослаблении иммунной системы, неправильном выборе гигиенических средств. Кислый и рыбный запах – в большинстве случаев результат инфекционных заболеваний.

Берегите свое здоровье и при любых симптомах обращайтесь к квалифицированному врачу.

Использованные источники: rich-clinic.ru

Как правильно питаться при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Материал подготовил
специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
Звягин Сергей Викторович,
врач-проктолог, высшая категория,
стаж 20 лет

Использованные источники: ekaterinburg.upclinic.ru

Свекла во время беременности

Насморк, или ринит – явление весьма распространенное и чаще всего не влекущее за собой серьезных последствий. Поэтому отношение к отечности и заложенности носа, постоянным выделениям и чиханию у нас обычно достаточно легкомысленное – само пройдет. И только когда совсем уж нет сил терпеть – люди обращаются в аптеку за различными каплями и спреями, благо ассортимент вполне эффективных средств для борьбы с насморком нынче достаточно широк.

Однако бывают случаи, когда эти средства противопоказаны, и один из самых распространенных – беременность. В этот непростой период своей жизни женщины особенно беспокоятся о здоровье – и своем, и будущего ребенка, поэтому достаточно нервно реагируют буквально на каждый чих, а тем более – на такой выраженный симптом различных заболеваний, как насморк. Между тем с ним сталкиваются, по разным данным, не меньше трети будущих матерей, причем у многих ринит сохраняется длительное время. Что же можно им рекомендовать и как это лучше всего сделать? Попробуем разобраться.

Кровотечение во время беременности: чего стоит бояться

Насморк при беременности – норма или опасность?

Самая распространенная причина насморка при беременности – гормональная: в плаценте вырабатывается огромное количество женского полового гормона эстрогена, который оказывает влияние и на ЦНС, и на сосудистую систему. Воздействие эстрогена приводит к расширению сосудов, увеличению проницаемости их стенок для воды и как результат – к отекам, не в последнюю очередь – слизистой оболочки носовой полости, которая снабжается кровью за счет огромного количества тонких капилляров. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве, нос «набухает» (причем это заметно и по состоянию кожи), дыхание затрудняется, появляется характерное сопение (усиливающееся при физических нагрузках и во время отдыха лежа, в т.ч. ночью). Такое состояние при беременности развивается далеко не всегда (предрасположенность к нему зависит и от общего уровня гормонов, и от перенесенных до беременности заболеваний, в т.ч. простудных, и даже от особенностей нервной системы, взаимосвязанной с гормональной регуляцией), но часто, оно даже получило название «ринит беременных». Развивается он обычно не раньше 6-й недели, как правило, во второй половине срока беременности, иногда проходит самопроизвольно (вслед за дальнейшими гормональными изменениями), а иногда продолжается до первой недели после родов.

Меняется при беременности и иммунная система. Так что даже у тех будущих мам, которые раньше не были знакомы с аллергией, могут обнаружиться те или иные реакции на аллергены (чаще всего бытовые или пищевые) с соответствующими неприятными последствиями, включая насморк с обильными выделениями (чаще всего – прозрачными и водянистыми), чиханием, слезотечением, иногда с кожным зудом и характерным раздражением слизистой носа. В таких случаях нужно прежде всего выявить и устранить аллерген, а лечение должен обязательно назначать врач: обычные противоаллергические средства при беременности чаще всего противопоказаны или должны назначаться в особых формах и дозировках!

При этом не надо забывать и о том, что даже «нормальный» ринит беременных – состояние хоть и обычное, но не такое уж безобидное: затруднение дыхания сказывается на здоровье и матери, и ребенка (вплоть до влияния на внутриутробное развитие), чихание при насморке вызывает резкие сокращения диафрагмы, да и сам по себе насморк может испортить и сон, и аппетит, и настроение. Кроме того, при постоянном и выраженном отеке может развиться синусит, а дыхание ртом (как и изменение иммунного статуса) способствует развитию респираторных заболеваний, одним из первых симптомов которых может также оказаться насморк – но на этот раз инфекционный.

Инфекция в носу

Инфекционный насморк возникает у беременных довольно часто, обычно на фоне ОРЗ или ОРВИ, при этом первые признаки инфекционных заболеваний могут быть скрыты наличием вазомоторного или аллергического ринита. Поэтому при любом насморке будущей матери нужно обращаться к врачу, чтобы точно установить причину и своевременно начать лечение. Инфекционный ринит при беременности обычно сопровождается повышением температуры тела, наличием слизистых или гнойных выделений (в отличие от водянистых в других случаях), может отмечаться боль в горле, кашель и прочие симптомы простуды. Кроме того, общее ослабление организма способствует распространению инфекции на пазухи и переходу ринита в инфекционный гайморит или фронтит, что особо опасно, поскольку эти заболевания могут не только стать хроническими, но и послужить причиной внутриутробного инфицирования ребенка, преждевременных родов или выкидыша. Поэтому лечение при инфекционном рините нужно начинать как можно раньше – и в первую очередь оно должно быть направлено на устранение основной причины заболевания, а выявлять ее (как и назначать соответствующие антибиотики или противовирусные препараты) должен только лечащий врач с учетом особенностей состояния пациентки.

При этом традиционные средства для симптоматического лечения насморка – классические сосудосуживающие препараты – в большинстве случаев беременным противопоказаны, и применяются только тогда, когда их уже нельзя не применять: если польза от их применения превышает возможный вред для здоровья и матери, и ребенка. Особую опасность при этом представляет возможный рефлекторный спазм капилляров не только в носовой полости, но и в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода и нарушению его развития. Поэтому при отпуске таких лекарств отнюдь не лишним будет предупреждение о противопоказаниях: например, можно поинтересоваться, для кого оно предназначено, и если его берут для женщины детородного возраста – уточнить, не беременна ли она: зачастую к противопоказаниям в инструкциям покупатели относятся невнимательно, особенно если используют в порядке самолечения лекарство, неоднократно проверенное на себе и близких.

В некоторых источниках можно найти рекомендации по применению для самостоятельного лечения насморка у беременных тех или иных относительно безопасных препаратов – однако в официальных инструкциях к этим препаратам либо однозначно указано противопоказание при беременности, либо требуется обязательное назначение лечащим врачом. Не менее опасны могут быть и «народные средства», в т.ч. и «проверенные» в других случаях: так, например, такое популярное «домашнее лекарство», как сок алоэ, безопасно в большинстве случаев, но у беременных способно спровоцировать такие осложнения, как гипертонус матки и прилив крови к тазовым органам. Вообще безопасность растительных средств (в частности эфирных масел) в этом случае крайне относительна – они способны вызвать аллергические реакции, так что применять их нужно с крайней осторожностью и в минимальных дозировках. Промывание соками (морковным, свекольным и т.п.), растительными настоями и прочими средствами, приготовленными без стерилизации (хотя бы кипячением) может послужить дополнительным источником инфекции – об этом иногда тоже стоит предупредить покупателей, особо увлеченных растительными средствами.

Что же предложить?

Одним из самых безопасных и в то же время эффективных средств для лечения (и, что не менее важно, профилактики) инфекционного ринита у беременных является промывание солевыми растворами – физиологическим, морской водой. Действие их основано не только на непосредственном разжижении и удалении содержимого носовой полости, но и на разнице осмотических давлений, за счет которой уменьшается отек слизистой оболочки.

С осторожностью (учитывая возможные индивидуальные реакции и по назначению врача) можно применять препараты на растительной основе – как для впрыскивания в нос , так и для нанесения на кожу крыльев носа (мази и роликовые карандаши).

С теми же мерами предосторожности можно проводить ингаляции с использованием эфирных масел, однако нужно предупредить о том, что горячие ингаляции при беременности не рекомендуются, а ряд тепловых и местнораздражающих процедур противопоказан – например, нельзя парить ноги, накладывать горчичники и т.п. Поэтому лучше использовать холодные ингаляции, в т.ч. при помощи современных приборов – например, небулайзеров, в качестве растворов для которых можно использовать все те же солевые препараты.

И обязательно нужно предупредить будущую маму о том, что если через 2–3 дня после использования любого средства не наступит облегчение, нужно обязательно обратиться к врачу для коррекции лечения.

Использованные источники: www.medkirov.ru

Свекла во время беременности

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂

🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

🥒Овощи и грибы содержат в основном неперевариваемые углеводы. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают.

🥗В двух словах, нам нужно максимально ограничить количество пищи, которая быстро всасывается и быстро повышает сахар крови (т.н . «быстрые» углеводы), и равномерно распределить «медленные» углеводы маленькими порциями в течение дня.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

🍜 Общие принципы питания при ГСД:

🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

🍆Овощи содержат небольшое количество «медленных» углеводов, и богаты неперевариваемой клетчаткой (пищевыми волокнами) и полезными веществами. Желательно есть овощи несколько раз в день. Зелень, салаты, разные виды капусты, помидоры, лук, стручковая фасоль и пр. – все это только приветствуется! Грибы также содержат неперевариваемую клетчатку; их употребление не приводит к повышению сахара крови.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

Использованные источники: www.neplacebo.ru

Оцените статью