Почему знаменитый ялтинский лук невозможно вырастить таким же вкусным нигде, кроме Ялты, а продавцы семена все равно предлагают

Дом и сад

Почему знаменитый ялтинский лук невозможно вырастить таким же вкусным нигде, кроме Ялты, а продавцы семена все равно предлагают

С уникальным ялтинским луком знакомы многие, и не только те, кто бывал в Крыму. Речь идет о красном сладком горном ялтинском луке. Именно о горном ялтинском, а не о степном крымском, который внешне похож на горный, но далеко не такой вкусный.

Некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются продать степной сорт вместо горного, но стоит один раз попробовать этот лук – и ошибиться будет уже невозможно.

А еще на крымских рынках, вдоль южных трасс и на интернет-досках объявлений предлагают купить его семена, и торговля идет активно. Ну еще бы!

Почему ялтинский лук так востребован

Ялтинский лук непременно удивляет: сперва внешним видом и ценой, затем вкусом. Он настолько сочный и сладкий, что его можно есть как самостоятельное кушанье. Острые нотки есть, но они придают вкусу пикантный, а не горький оттенок. Из этого лука можно даже делать варенье, а в салатах и сендвичах он не подражаем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В магазинах материковой части РФ цена за килограмм ялтинского лука составляет и 300, и 500, и 700 рублей. Тем временем в Крыму этот лук можно купить за 150-200 руб./кг.

Продавцы стоят на трассах с середины лета до конца бархатного сезона – спрос высок. И многие их тех, кто уже распробовал этот лук, покупают предлагаемые продавцами семена, в надежде вырастить такой же.

Мотив понятен: попробовав этот лук, редкий огородник не захочет посадить его у себя на грядке, да и вырастить самому по всем расчетам куда выгоднее, чем покупать по выше озвученному ценнику.

Раз за разом огородники терпят неудачу. Некоторые, посещая Крым повторно, спрашивают все у тех же продавцов, почему им не удалось вырастить такой же вкусный лук.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ответы могут быть разные: кто-то говорит о неправильном поливе, кто-то о недостатке солнца. Редкий продавец признается, что нигде, кроме Ялты, невозможно получить лук такого же качества. Ведь продавцу нужно продать свой товар, а торговать семенами не менее выгодно, чем луком.

Не в семенах дело

Обмана нет, продавцы действительно продают те самые семена, из которых выращивают тот самый ялтинский лук. Но, увы, вкус выращенного лука в значительной степени зависит от условий выращивания, а не только от принадлежности к сорту.

Что получает ялтинский лук, когда его выращивают в Ялте:

  • Обилие солнечных лучей при мягком климате . Равномерное тепло около 27 градусов все лето, отсутствие резких колебаний дневных и ночных температур. Ялтинские горы служат аккумулятором тепла. Они отлично прогреваются днем и сохраняют тепло всю ночь. Климат Ялты — субтропический, теплый и умеренно-влажный. Все, что севернее, находится под влиянием другого климата.
  • Шиферная (сланцевая), глинистая почва на склонах гор. Минеральный состав почвы здесь уникален, и конечно же это влияет на вкус лука.
  • Обилие родниковой воды. Грядки поливают чистейшей водой из родников, которыми изобилуют склоны гор (в Ялте даже вода из-под крана очень вкусная).

Где еще в РФ есть сочетание таких условий? Вот потому-то нигде больше это лук таким вкусным и не вырастает. В лучшем случае он будет хотя бы вполовину похож на горный ялтинский.

Использованные источники: zen.yandex.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лук репч. Ялтинский красный Н16

Группа/особенности

Фотогалерея

Этапы рассылки посадочного материала:

– круглый год: семена овощей и цветов, удобрения и садовый инвентарь;
– с 1 марта: розы, хвойные и многолетние растения, луковичные растения сезона посадки «Весна 2022»;
– с 1 апреля: плодовые деревья и кустарники

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: dolinasad.by

Лук репчатый Ялтинский красный Гавриш

Лук репчатый Ялтинский красный — сорт сладкого лука, предназначенного для закусок и салатов. Собирают урожай через 140-150 суток после прорастания. Плод содержит малое количество эфирных масел и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Вкус отличается полным отсутствием горечи и остроты. Строение луковой головки округлое, слегка приплющенное, весом до 160 г. Защитный слой плода обычно окрашен в фиолетово-красный цвет. Внутреннее содержимое с розовой наружной и белой внутренней сторонами состоит из 6-7 слоев.

Достоинства лука репчатого Ялтинский красный

Приятный сладкий вкус является отличным дополнением к различным овощным нарезкам. Прекрасно сочетается лук с авокадо, ананасами, апельсинами и яблоками, если они входят в состав салата. При работе с луком этого сорта не бывает слез.

335_Настоящий ялтинский лук из семян

Купите семена лука репчатого Ялтинский красный в нашем интернет-магазине, мы гарантируем отличную всхожесть!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: abekker.by

Лук Ялтинский красный

Репчатый Ялтинский красный лук весьма полезен, он отлично подходит для употребления в свежем виде. Вместе с тем добиться хорошего урожая не так просто, придется приложить немало усилий.

История выведения

История возникновения данного сорта начинается с XIX века. Сегодня считается, что его автором является Крымский полуостров, но мало кто знает, что овощ завезли туда из Португалии. Широко разводят данный сорт в Никитинском саду, где для него созданы идеальные условия.

Своими удивительными качествами, а именно отсутствием горечи, сорт обязан уникальному климату полуострова. Тут не только почва, но и количество светового дня, а также микроклимат как нельзя лучше подходят для выращивания Ялтинского красного лука.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание сорта

На вкус луковицы описываемого сорта сладкие, с небольшой горчинкой. У Ялтинского красного лука замечательная лежкость, что сделало его столь популярным.

Описывая сорт, стоит сказать о его преимуществах и недостатках. Из достоинств выделяют:

  • подходит для людей с проблемами ЖКТ;
  • прекрасное дополнительное средство при вирусных заболеваниях;
  • используют как природный антибиотик.

Не лишен Ялтинский красный лук и недостатков:

  • расти может не везде;
  • требует тщательного ухода.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Луковицы описываемого сорта плоскоокруглые, довольно большие по размеру. Обычно они достигают массы около 140-160 граммов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сухие и сочные чешуи Ялтинского красного лука насыщенно-фиолетовые.

Назначение и вкусовые качества

Благодаря сладкому, слабоострому вкусу лук этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде. Его активно используют при приготовлении салатов.

Созревание

Ялтинский красный лук относится к среднеспелым сортам. С момента появления в грунте первых всходов до полного созревания проходит обычно от 140 до 150 дней.

Урожайность

Если говорить об урожайности Ялтинского красного лука, то она на высоком уровне в условиях Крымского полуострова. В среднем это до 6 кг с 1 м2. В северных районах нашей страны редко удается добиться такого успеха.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Регионы выращивания

Именно в Никитинском ботаническом саду удается создать такие условия для выращивания лука этого сорта, чтобы его головки имели как можно меньше горечи. В остальных районах Крыма сорт тоже выращивают, но тогда страдают вкусовые качества.

Нередко можно встретить данный сорт лука в Подмосковье, но там его растят в закрытом грунте.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Если сажать Ялтинский красный лук на рассаду, то стоит заниматься семенами уже в марте. В открытый грунт растения переносят в начале мая.

Севок высевают к концу апреля, можно в начале мая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выращивание и уход

Одна из главных особенностей Ялтинского красного лука – его лучше выращивать на грунте, который регулярно орошают. Этот сорт весьма требователен к поливу.

Стандартная схема посадки – 5-10 х 20 см, при этом не менее важно соблюдать глубину посева. Она составляет 1-1,5 см.

Проще всего вырастить этот сорт лука через семена. Культура относится к двухлетним, но на севок ее выращивают редко.

До того как произвести посев материала, семена должны пройти процесс стратификации. Процедура выглядит следующим образом:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • погрузить семена на 20 минут в раствор марганцовки;
  • затем семенной материал хорошо промыть и выложить во влажную марлю;
  • сформированные таким образом контейнеры необходимо установить на батарею, пока семена ялтинского красного лука не проклюнутся.

Процесс посадки представляет собой простой алгоритм действий.

  • Заранее подобрать емкости, глубина которых должна быть не более 15 см.
  • Заполнить контейнеры грунтом. Можно как купить готовую смесь, так и сделать ее самостоятельно из перегноя и дерна, которые берут в равных частях.
  • В контейнерах делают борозды глубиной 10 мм. Между ними необходимо сделать отступы в 60 мм.
  • Семена погружают в грунтовую смесь и слегка присыпают землей.
  • Полив Ялтинского красного лука производят из пульверизатора.

Первое время емкости ставят в помещении с комнатной температурой, а при появлении всходов ее потребуется снизить до + 12°С.

Очень важно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грунта и производить полив из пульверизатора. В промышленных масштабах за этот процесс при выращивании Ялтинского красного лука отвечает система капельного полива.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Семена Лук репчатый Ялтинский красный, 0,3 г продажа, цена в Минске

Сорт среднеспелый (140-150 дней). Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г.Агротехника. Рекомендуется для выращивания в южных регионах посевом семян в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1,0-1,5 см. В северных регионах – через рассаду (посев семян проводят в марте, высадку в открытый грунт – в начале мая. Схем. Читать далее →

Основная

1.70 бел.руб.

Сорт среднеспелый (140-150 дней). Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г.

Агротехника. Рекомендуется для выращивания в южных регионах посевом семян в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1,0-1,5 см. В северных регионах – через рассаду (посев семян проводят в марте, высадку в открытый грунт – в начале мая. Схема посадки 10х20 см. Добиться максимально сладкого вкуса можно обеспечив растению обильный и частый полив.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: sima-minsk.by

Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах

Про ялтинский лук слышали многие – это визитная карточка Крымского полуострова. Стоит он дорого, однако многие ценители не просто везут его из отпуска, но даже заказывают по почте! Почему он так популярен? Как понять, что это именно ялтинский лук? И можно ли вырастить его у нас на огородах?

Ялтинский лук. Выращиваю свои семена

Как отличить ялтинский лук от других сортов

Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.

Впрочем, есть и другие отличия.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
ХарактеристикаЯлтинский лукДругие сорта лука
ЛуковицаПлоская, крупнаяПлоская, средняя или крупная
Внутренние сочные чешуиТолстые (6–7 мм)Тонкие (3–5 мм)
Количество сочных чешуй5–7Больше 7
Цвет сочных чешуйБледно-розовый с фиолетовой окантовкойЧаще белый, с оконтовкой или без нее
Сухие кроющие чешуиТолстые, плотныеТонкие
ВкусСладкий, без горечиС небольшой горчинкой
Луковый запахНетЕсть
Срок хранения2–4 месяцаМожет храниться дольше

Может ли ялтинский лук расти в других регионах?

Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.

1. Почва для ялтинского лука

Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.

2. Свет для ялтинского лука


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.

А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.

Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.

Использованные источники: www.supersadovnik.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как купить настоящий Ялтинский лук: 3 способа отличить «подделку»

Одна из важнейших овощных культур, репчатый лук, выращивается человечеством более пяти тысяч лет! За это время, разумеется, было выведено немало его сортов, различающихся скоростью созревания, вкусом, формой и размером луковиц. А еще – цветом. Обычно выделяют три цветовые вариации – лук белый, желтый и красный. Вот о последнем мы и поговорим.

Среди многочисленных сортов и гибридов красного репчатого лука, который отличается от остальных разновидностей, по мнению многих, улучшенными вкусовыми качествами, несомненно, выделяется лук Ялтинский сладкий (он же крымский красный). Многие также называют его фиолетовым.

Как понятно уже из названия, выведен он в России, на южном побережье Крыма, недалеко от Ялты. У лука этого интересная история – «предок» его, лук Мадерский плоский, родом из Португалии и был завезен в Россию еще в XIX веке. На месте со временем его натурализовали, и уже на основе этой новой формы, происходившей из района крымского села Оползневое, и был в ХХ веке выведен тот самый (на постсоветском пространстве сегодня всем известный своим необычным отменным вкусом) лук Ялтинский.

alt=»настоящий ялтинский лук и подделка» width=»460″ height=»307″ />


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Целью селекции работников Никитского ботанического сада изначально было устранение плохой лежкости исходной формы и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток и негативно влияла на экспорт продукта. Когда удалось частично справиться с поставленной задачей, а заодно еще и вкус поменять на более сладкий, новый лук представили потребителю под сортовым наименованием Ялтинский местный. Позже уже на его основе были выведены и включены в государственный реестр еще два сорта – Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Агротехника выращивания Ялтинского лука

alt=»настоящий ялтинский лук и подделка» width=»460″ height=»173″ />

Сорта это средне- и позднеспелые – от появления всходов до массового полегания листьев проходит 140-150 дней.

В южных регионах рекомендовано выращивать этот лук путем посева семян в открытый грунт в конце апреля/начале мая на глубину 1-1,5 см, в более северных – рассадным способом (на рассаду семена сеют в марте, пересаживают растения в открытый грунт в мае).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Растет такой лук лучше всего на каменистых горных почвах, богатых сланцами, любит солнечный свет, тепло и обильный частый полив (от них в первую очередь и зависит вкус луковиц). В остальном культивирование ялтинского лука ничем не отличается от обычного репчатого.

Урожайность ялтинского лука составляет 3-5 кг на кв.м. Первые урожаи можно получить уже в июне, окончание сборов приходится на август/начало сентября (в зависимости от времени посева семян).

Относятся ялтинские луки к группе салатных, их рекомендовано употреблять в свежем виде и не хранить долго. Хотя правильно подсушенный лук (традиционно его принято хранить в подвешенном состоянии, связав в косы) может «выдержать» в темном прохладном месте до 3-4 месяцев – хранение в косе обеспечивает проветривание, головки не плесневеют.

Транспортабельность ялтинского лука средняя – его чешуйки достаточно нежные и легко повреждаются даже от незначительных ударов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как не приобрести поддельный Ялтинский лук

alt=»настоящий ялтинский лук и подделка» width=»460″ height=»309″ />

К сожалению, из-за большой популярности этих сортов лука под видом «настоящего крымского» или «ялтинского» недобросовестные продавцы на рынках часто пытаются продать неопытному потребителю луковицы, лишь визуально приближенные к ялтинским сортам по цвету или форме. Увы, распробовав такой поддельный лук уже дома, покупатель бывает неприятно удивлен слишком сухим и/или острым вкусом луковиц.

«Подделки» бывают двух разновидностей:

  • Лук настоящий ялтинский, только выращенный не в «родной» гористой местности (а таких всего несколько районов даже в Крыму), а на равнине, из-за чего во вкусе появляется заметная горчинка.
  • Лук вообще другого сорта и другого вкуса, но похожий на Ялтинский цветом и формой и потому за него выдаваемый.

Как же не попасться на уловки мошенников и не приобрести «подделку» вместо настоящего ялтинского лука?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Советуем обратить внимание на следующие факторы.

1. Время продажи. Да-да, даже этот фактор может уличить обманщиков-торговцев. Вы помните, что ялтинский лук не хранится более 3-4 месяцев, а крайний срок его сбора – сентябрь. То есть с января/февраля по июль такого лука просто не может быть на прилавке.

2. Внешний вид лука. Да, тут можно ошибиться и по незнанию спутать ялтинский лук, выращенный в идеальных для него условиях на горных почвах, с другими сортами, «степными», выращенными на равнине и более дешевыми. Но мы постараемся дать вам подробную подсказку-описание, как выглядит настоящий ялтинский лук.

Луковицы ялтинского лука всегда заметно «приплюснутые» (плоскоокруглой формы), чуть вогнутые с обеих сторон, средней массой 140-200 г. Сухие наружные чешуи лука достаточно толстые и плотные, яркие, насыщенного вишнево-фиолетово-розового цвета, блестящие, будто покрытые лаком. Сочные внутренние чешуи толстые, нежные, белые (в неудачные холодные годы допускается слабый бледно-розовый оттенок) с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внутренние мясистые чешуи ялтинского лука плотно прижаты друг к другу, их толщина составляет 0,5-1 см, а количество чешуек на луковицу составляет не более семи (у других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше)!

alt=»настоящий ялтинский лук и подделка» width=»460″ height=»243″ />

Будьте внимательны, если покупаете такой лук на рынке косами – в объемную связку-косичку недобросовестный продавец может вплести несколько настоящих ялтинских луковок вместе с луковицами других похожих сортов. Последние обычно можно отличить по подсохшей и потускневшей наружной «кожуре», которая тоньше, чем у ялтинского лука, и быстрее высыхает на воздухе.

3. Вкус и запах лука. В конце концов, вы всегда можете попросить продавца дать вам попробовать лук – вкус ялтинского вы точно ни с чем не спутаете. Он очень сочный, сладкий, иногда с чуть заметным мягким слабоострым или слабогорьким привкусом (зависит от условий выращивания). Ни сухости, ни чрезмерной резкости в этом вкусе нет. Нет у него и излишне яркого лукового запаха, и все по той же причине – пониженного содержания эфирных масел.

Как видите, найти и купить настоящий крымский (ялтинский) лук даже в Крыму сложно, но можно. Считается, что идеальным может считаться лишь этот лук, выращенный в Запрудном, Оползневом, Голубом заливе – когда-то там были целые «плантации» этой овощной культуры, и в этой местности даже запрещался к высадке другой лук, чтобы не произошло случайного переопыления. На всех остальных участках из-за отличия почв и климата лук будет немного другой по вкусу. Якобы камни в местных грунтах сильно нагреваются от летнего солнца, а остывают по ночам медленно, постепенно, отдавая зреющему овощу все свое тепло. Именно поэтому вкус «правильного» ялтинского лука – концентрат местного солнца, именно поэтому его вкус такой сочный, яркий и сладкий.

Покупать «неопознанный» красный лук или не стоит – это уж вам решать самостоятельно. Мы же надеемся, что с помощью нашего материала вы научитесь отличать «подделку» и не приобретете вместо ялтинского вообще лук другого сорта, который вас разочарует.

Использованные источники: www.ogorod.ru

Позади тревоги, подведём итоги: лук репчатый 'Ялтинский' красный

Позади все этапы тестирования семян лука репчатого Ялтинского красного от Русского огорода, а значит, можно подвести итоги и сделать свои выводы. Сразу могу отметить, что в общем я результатами довольна!

Посеян лук был 27 марта, первые всходы появились 2 апреля. Рассаду пересадила в грядку в открытом грунте 27 мая. А урожай собрала 18 августа. Чтобы не повторяться, более подробно об этом можно прочитать в отчетах за первый, второй и третий этапы.

А сейчас о своих впечатлениях об этой культуре. В южных регионах возможно выращивание посевом семян сразу в открытый грунт, но в средней полосе надёжнее выращивание рассадой.

Это был мой первый опыт выращивания репчатого лука через рассаду. Оказалось, это не очень сложно, рассада не требовала больших забот. Май был очень холодным, поэтому с высадкой припозднилась, но это не помешало растениям адаптироваться на грядке и активно расти. И в итоге завязались красивые яркие луковицы.

Как и обещано производителем, лук действительно оказался среднеспелым, от первых всходов до созревания прошло 140 дней. Луковица получилась плоско-округлой формы, окраска яркая, фиолетовая, точно как на картинке.

Слои луковицы толстые, очень сочные и ароматные. И самое главное, на вкус лук оказался очень вкусным! Он не получился сладким, каким бывает настоящий крымский лук. Но он и не острый, как обычный репчатый. После него очень приятное послевкусие, нет желания заесть или запить его после употребления. В салате со сладкими мясистыми помидорами и со свежемолотым перцем просто идеален!

Ещё заметила, что вкус более крупных луковиц гораздо мягче, чем мелких. На это не влияет срок хранения после уборки урожая, то есть через несколько дней вкус его не изменился, и мелкие луковки не стали слаще.

Производитель рекомендует для достижения максимально сладкого вкуса обеспечить растениям обильный и частый полив. Поскольку лето было аномально жарким, полив осуществлялся ежедневно, видимо, это помогло получить вкусные сочные луковые головки!

Теперь я на своём опыте убедилась, что вырастить вкусный Ялтинский лук из семян в центральной полосе России вполне реально. И возможно, он не такой сладкий, как хотелось бы, но совсем не острый и замечательно подходит для употребления в свежем виде. Могу смело рекомендовать его к выращиванию!

Огромное спасибо Русскому огороду и администрации нашего любимого сайта 7 Дач за доверие и предоставленную возможность участвовать в тестировании-2021!

Использованные источники: 7dach.ru

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду.

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Посадка Ялтинского лука на семена. Сезон 2020.Лук в парнике.

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Семена Ялтинского лука вновь поступили в продажу.

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Использованные источники: agroflora.ru

Оцените статью