Пищевая ценность помело и его калорийность

Дом и сад

Пищевая ценность помело и его калорийность

Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В сушеном виде

Сушка – самый надежный метод сохранения полезных компонентов любого продукта.

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лучше сушить помело самостоятельно либо при покупке тщательно изучать состав.

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Сортов у помело очень много – они разнятся формой, параметрами, оттенком мякоти и кожуры.

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Употребление при диете

Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Интересно! Организм тратит на переваривание мякоти намного больше калорий, чем содержится в самом помело , поэтому его употребление способствует сжиганию жиров и похудению, которое происходит естественным путем.

Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

Как выбрать в магазине

Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

В другом виде

Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Из помело получается вкусное варенье

Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

Пищевая ценность

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г;

Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).

Состав

Химический состав помело говорит о его пользе.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:

  • зола – 0,5 г;
  • цинк – 0,09 мг;
  • марганец – 0,017 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 62 мг;
  • витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
  • медь – 49 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний – 6 мг и так далее.

Полезные свойства помело

Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.

За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • улучшение выносливости и работоспособность;
  • повышение жизненных сил организма;
  • нормализация давления и укрепление сосудов;
  • улучшение метаболизма;
  • уничтожение вирусных инфекций и микробов;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
  • при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
  • выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает зрение и нормализует сон;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает стимулировать деятельность головного мозга.

Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Особое внимание стоит уделить китайскому сорту, который помогает бороться со следующими болезнями:

  • артриты, атеросклероз и астма;
  • анемия, ОРВИ и лихорадка;
  • сахарный диабет и нервные расстройства;
  • грипп, ОРЗ и ангина.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:

  • аллергии на цитрусовые;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
  • при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
  • мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.

Использованные источники: pro100ogorod.ru

Сколько калорий в помело, жиры и углеводы, польза фрукта для похудения

Помело принадлежит к цитрусовым. В последнее время плоды пользуются особенной популярностью среди сторонников диетического питания. Низкокалорийный баланс фрукта подходит для борьбы с лишним весом (ожирением), профилактики онкозаболеваний, омоложения организма. Однако не каждый сорт семейства цитрусовых рекомендовано употреблять в пищу для похудения. Информация о том, какие его виды стоит выбирать и сколько калорий в помело волнует многих последователей здорового образа жизни.

Состав и энергетическая ценность фрукта

Фрукт помело является самым крупным среди данного семейства. Плод в 1 кг вовсе не считается большим. Иногда он может достигать прямо-таки гигантских размеров, достигая веса до 10 кг.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, высотой более 10–15 м. Кожура фрукта довольно твердая и толстая, при этом перенасыщена эфирными маслами. Большие дольки разделены на тонкие перегородки. В некоторых сортах могут присутствовать семена (косточки). Цвет мякоти влияет на градацию фрукта по сортам.

Помело можно встретить в магазинах, представленным в следующих вариантах:

  • красное – мякоть красного цвета, сильно сладкая;
  • желтое – форма фрукта грушевидная, внутренняя часть желтовато-зеленого оттенка, кисло-сладкая;
  • зеленое – плод зеленого цвета как снаружи, так и изнутри, вкус кислый;
  • розовое – шарообразный фрукт со сладковато-кислой мякотью;
  • белое – кислый сорт сплющенной формы, кожура имеет неяркий окрас зеленоватого оттенка.

Фрукт более кислых сортов способствует быстрому метаболизму, а соответственно — похудению. В желтом помело содержится больше всего витамина С.

Калорийность и БЖУ помело

Любой цитрус обладает низким уровнем сахара и повышенным составом жирозжигающего витамина С. Кроме этого, помело содержит водорастворимые витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3) и В12.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Калорийность помело кисло-сладкого сорта из расчета на 100 г составляет:

  • мякоть свежего фрукта – около 35 ккал;
  • внутренняя часть + цедра созревшего цитруса – 30 ккал;
  • свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
  • вяленый плод – 87 ккал;
  • цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
  • сушеный – 287 ккал.

Экзотический плод является низкокалорийным. На 93% от своей массы помело состоит из воды. В остальные 7% входят белки, жиры, углеводы, иные микроэлементы, полезные вещества.

Пищевая ценность плода в расчете на 100 г кисло-сладкой мякоти:

  • белки (Б) – 0,75;
  • жиры (Ж) – 0,04;
  • углеводы (У) – 9,6;
  • золы – 0,48;
  • клетчатка – 1,13;
  • пищевые волокна – 1,13.

Примечание. В энергетическом составе помело не обнаружено холестерина, крахмала, сахаров, трансжиров.

Польза для похудения

Мякоть плода обогащена липолетическим ферментом. При ежедневном употреблении помело в пищу происходит стимуляция липидного обмена, что положительно сказывается на расщеплении жировых отложений. Процесс очищения начинается с желудка. Клетчатка попадает через него в кишечник и действует наподобие ерша, прочищающего зашлакованные стенки ЖКТ. Легкий процесс дефекации становится завершающим этапом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мякоть насыщена калием. Именно он укрепляется уязвимые кровеносные сосуды, предотвращает повышение артериального давления. Контроль холестерина при липидном расщеплении способствует хорошей усвояемости всех микроэлементов, позволяющих настроить работу организма, как часы. Плоды кисло-сладких сортов помело богаты на свободные радикалы. Частое их употребление способно заменить профилактический курс онкотерапии. Кожура фрукта насыщена эфирными маслами. Они позволяют повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет при щадящих диетах.

Примечание. Частое употребление помело в пищу приносит огромную пользу пожилым людям, нуждающимся в дополнительном комплексе мультивитаминов.

Возможный вред от употребления

Известно, что во всем необходимо соблюдать норму и не переусердствовать. Если частое употребление помело вызвало расстройство ЖКТ, приступы изжоги, ноющую боль в области желудка, стоит немедленно исключить фрукт из своего рациона или же ограничить его потребление не больше 1 шт. в день.

Необходимо отказаться даже от мысли о похудении, если вы:

  • кормящая мама (грудное вскармливание);
  • склонны к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • страдаете хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • имеете язвенную болезнь желудка, иные расстройства ЖКТ.

Примечание. Запрещено давать экзотический фрукт детям младше 1 года.

Прежде чем баловать себя помело, желательно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом-диетологом. Только доктор поможет вычислить латентное течение болезни желудочно-кишечного тракта, назначить правильную диету для похудения и рекомендовать введение данного фрукта в диетический рацион пациента.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: creativportal.ru

ПОМЕЛО: 100% про фрукт, как растет, 28 полезных свойств и 7 противопоказаний, как выбрать и есть

В наших супермаркетах помимо привычных апельсинов и мандаринов есть и другие цитрусовые. К примеру, похожий на ядро для метания фрукт помело. По вкусу немного напоминает грейпфрут. Но, в отличие от него, слаще, а его горчинка менее выражена.

Как правильно произносится название фрукта и где ставить ударение? Ударение в данном слове ставится на второй слог – «поме́ло». А ещё это слово никак не склоняется, при любом падеже и в любом числе употребляется в одном и том же виде.

Если вдруг услышите, что цитрусовый плод называют «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока. Благодаря ему фрукт был завезён в Европу и мир узнал об этом виде цитрусовых.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Изначально это растение росло на островах Полинезии и Малазийского архипелага. Позже оно попало в Малую Азию, Китай, Таиланд, где стало довольно популярным.

В Китае оно растёт в большом количестве. Фрукт часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание.

Читайте дальше и вы узнаете всё о полезных свойствах этого вида цитрусовых, можно ли его давать детям, как правильно выбрать, а также есть ли вред от заморского фрукта.

Что это за фрукт, как растет

Эти крупные плоды растут на вечнозелёных деревьях высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см.

Плод покрыт толстой кожурой. Мякоть разделёна на крупные дольки, уплотнённые жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см.

Но на прилавках наших супермаркетов такие экземпляры вы вряд ли встретите. На экспорт в Россию отправляют более скромные по размеру, весом до 2-х килограмм.

Этот вид цитрусовых бывает разных сортов. Кожура отличается окраской — зелёная, жёлтая, розово-красная. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного, а также немного отличается вкус.

Полезные свойства

Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.

Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Состав и калорийность

В состав продукта входят такие витамины, как C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.

У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, цинк, сера.

Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.

В 100 гр. съедобной части плода содержатся:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • белки – 0,76 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • вода – 89,1 г;
  • клетчатка – 1 г.

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта.

Польза для организма человека

Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на организм человека.

  1. Эфирные масла и витамин С усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа.
  2. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека.

Часто его относят к продуктам антидепрессантам.

Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.

Для мужчин

Содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком. Благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.

Ещё издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия.

Витамин С и антиоксиданты укрепляют сосуды, благодаря чему улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции. Исследования фрукта показали, что мякоть плода улучшает процесс сперматогенеза.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Антиоксиданты способны выводить токсины из организма, поэтому этот вид цитруса считается лучшим средством для снятия похмельного синдрома.

Для женщин

  • В мякоти и кожуре содержатся флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла. Эти полезные вещества выступают профилактикой дисфункций поджелудочной железы. Они также препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, благотворно действуют на женское здоровье, избавляя от избытка эстрогена. Видимо, не зря китайцы используют все части этого растения.

  • Богато кальцием и фосфором, а это делает его полезным для женщин в период климакса, когда наступает угроза остеопороза. Регулярное употребление мякоти плодов укрепляет кости, способствует заживлению переломов.
  • Интересен для женщин фрукт тем, что его можно применять в косметологии. Сок и мякоть хорошо питают, увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно протирать лицо долькой вместо утреннего умывания. А можно делать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа кожи.

Для беременных

Полезны плоды этого растения также беременным женщинам. Причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.

  • Фосфор и кальций способствуют укреплению костей не только женщины. Они положительно влияют на развитие костной системы и мышечной ткани ребёнка.
  • Мочегонные свойства фрукта помогут справиться с отёками, которые часто бывают при беременности.
  • Полезно для беременных на ранних сроках, так как помогает бороться с токсикозом.

Для похудения

Поскольку это низкокалорийный фрукт, то диетологи советуют включать его в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто следит за своим весом. При этом он слаще, чем тот же грейпфрут, у которого всего на 3 ккал меньше на 100 г.

  • Клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.
  • Мякоть плода содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются. Достаточно несколько долек, чтобы насытить организм и приглушить голод.
  • Ферменты, находящиеся в этом виде цитрусовых, расщепляют жиры, а это значит, что их можно включать в меню худеющим.

Для детского организма

Зная о вышеназванных полезных свойствах помело, можно смело сказать, что в детском меню он тоже может присутствовать:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • фрукт прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуд;
  • часто дети страдают избыточным весом. Плод способен преобразовывать жиры в энергию, а это будет только на благо ребёнку;
  • помогает фрукт при усталости, вялости, сонливости;
  • содержащийся в плодах фосфор повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.

При сахарном диабете

Полезные свойства нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов. Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:

  • Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион этот фрукт.
  • Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.

  • С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот.
  • Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
  • Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые. Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма.
  • При гепатите также не рекомендуют употреблять помело.
  • Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

При отсутствии противопоказаний этот вид цитрусовых не сможет нанести вред организму, а значит можно смело наслаждаться его вкусом. Включите его в свой рацион, ведь польза его огромна.

Как выбрать и есть

Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах он обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:

  • Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, что тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее.
  • Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь.

Важно знать о сроках хранения — целый, не тронутый экземпляр можно хранить при комнатной температуре около месяца. Если его почистили, то лучше съесть сразу, либо хранить 2−3 дня в холодильнике, но не больше.

Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.

Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять дольки во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

Кожура тоже полезная, её можно использовать для приготовления цукатов, добавлять в чай.

Помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.

Использованные источники: poraest.ru

Помело: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность (калорийность) Помело составляет 38 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал38
Белки, гр0,76
Углеводы, гр8,62
Жиры, гр0,04

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Помело» для подсчета его пищевой ценности


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Микро- и макроэлементы в Помело

Помело содержит следующие элементы: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,48
Вода, г.89,1
Пищевые волокна, г.1
Натрий, мг1
Калий, мг216
Фосфор, мг17
Магний, мг6
Кальций, мг4
Медь, мкг48
Марганец, мг0,017
Цинк, мг0,08
Железо, мг0,11

Витамины в Помело

Помело содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Использованные источники: bonfit.ru

Польза и вред помело для здоровья

Какими полезными и вредными свойствами обладает помело? Как выбрать этот фрукт? Всем ли можно его употреблять и как это делать правильно.

Содержание

Помело – самый крупный фрукт из всех цитрусовых, в некоторых случаях вес одного плода может достигать десяти килограммов! В России многие считают, что помело получили в результате скрещивания с другими фруктами, но это не так. Родина вкусного и полезного фрукта – Восточная Азия, в китайских манускриптах упоминание ароматных плодов встречается еще до нашей эры. А вот в результате скрещивания помело и апельсина удалось получить другой популярный цитрусовый – грейпфрут.

Польза помело для организма: насколько фрукт богат витаминами?

– Помело, как представитель цитрусовых, является источником прежде всего витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, растительной клетчатки, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора. При этом фрукт, в отличие от более сладких представителей цитрусовых, содержит небольшое количество углеводов, поэтому калорийность его очень низкая: на 100 г продукта приходится всего 30–35 ккал. Это значит, что помело можно без опасений есть тем, кто следит за весом или хочет похудеть.

Еще один важный плюс: как и другие цитрусовые, помело обладает способностью активизировать обменные процессы в организме и улучшать усвоение питательных веществ. Главным образом это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – грубых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение, позволяя организму усваивать из пищи максимум витаминов и минералов, а также своевременно избавляться от шлаков.

Полезна ли кожура?

Да, кожура помело действительно полезна. Она содержит большое количество растительных волокон (клетчатки). Кроме этого, в кожуре достаточно много пектина – данное вещество работает как натуральный адсорбент: в кишечнике впитывает все ненужное, а затем выводит из организма. Кожура помело – это еще и источник витаминов группы В, калия.

Как есть кожуру помело? Например, ее можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку, чтобы придать домашним десертам цитрусовый аромат и обогатить их клетчаткой. Еще один вариант – добавить в чай, травяной сбор или компот. Можно приготовить цукаты или варенье.

Стоит помнить и о том, что в кожуре помело содержится много эфирных масел (именно они придают плодам неповторимый цитрусовый аромат). Свежие или подсушенные шкурки могут использоваться для ароматерапии.

Цитрусовые содержат много витамина С. С одной стороны, это прекрасная поддержка для иммунной системы, особенно в зимний период. Но с другой – высокая концентрация витамина С нежелательна при мочекаменной болезни с оксалатами.

Из-за высокой кислотности фрукта его не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Противопоказан он при обострении язвенной болезни. Кроме этого, аллергическая реакция на цитрусовые – достаточно распространенное явление. Помело – не исключение, плод может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость.

Можно ли беременным употреблять помело?

Если у будущей мамы нет аллергоподобных реакций на цитрусовые, нет изжоги, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ, то помело можно употреблять во время беременности.

Сколько в день можно съесть помело?

Давайте для начала поговорим о средней рекомендуемой норме фруктов и ягод. На сегодняшний день эксперты считают, что взрослому человеку необходимо 300–400 г в день. Оптимально разделить это количество на два-три приема в течение дня. При этом чем разнообразнее ваше питание, тем больше полезных веществ вы сможете получить. Давайте представим, что в день вы съедаете две порции фруктов по 200 г. В сезон, особенно если вы купили крупный и вкусный помело, вполне можно съесть две порции по 200 г. Главное – не превышать общий рекомендованный объем фруктов и помнить о правиле разнообразного питания.

Как и в какое время дня полезнее всего есть помело?

Поскольку помело – продукт низкокалорийный, есть его можно практически в любое время. Два небольших ограничения: не стоит употреблять фрукт на голодный желудок и на ночь. Оптимально есть помело в качестве перекуса, также хорошо добавлять его во фруктовые или овощные салаты, которые дополнят рыбные и мясные блюда. В Азии этот плод готовят с рыбой и морепродуктами, запекают вместе с другими фруктами и овощами.

С какого возраста можно давать помело детям?

В детское питание эти плоды можно вводить с того же возраста, когда вы начинаете давать апельсины и мандарины. Если у ребенка нет аллергической реакции на цитрусовые, то в небольших количествах можно предлагать помело уже в два-три года. Однако не будем забывать, что большинству детей не очень нравятся несладкие фрукты, поэтому чаще помело начинают любить уже в более взрослом, осознанном возрасте.

Детям можно добавлять кусочки помело во фруктовые салаты с более сладкими фруктами (яблоками, бананами, мандаринами, апельсинами). Если вы предложили помело и ребенку не нравится вкус, не нужно усердствовать и заставлять. Среди цитрусовых есть широкий выбор фруктов более сладких, которые больше могут нравиться детям.

Полезен ли помело для пожилых людей?

Да, помело может быть полезен всем, когда нет противопоказаний. И особенно в случаях наличия избыточного веса, повышенного инсулина и сахара в крови, когда человек любит фрукты и не хочет от них отказываться. В этом случае фрукты с наименьшим количеством сахаров типа помело или грейпфрута могут быть подходящим вариантом.

Как правильно выбирать помело?

Сезон созревания помело длится с декабря по февраль, именно в это время плоды самые вкусные и ароматные, содержат больше всего питательных веществ. Плод должен быть спелым, с блестящей кожицей, цитрусовым запахом, с хорошим тургором, без повреждений, вмятин и темных пятен.

Как хранить помело?

Целый плод без повреждений может храниться в холодильнике около месяца. Очищенный помело очень быстро подсыхает и теряет пищевые свойства. Поэтому начатый фрукт можно хранить в холодильнике не больше трех дней – под пищевой пленкой или в контейнере с плотной крышкой.

Как правильно почистить помело?

Сделайте глубокие надрезы на кожуре вдоль всего плода, срежьте верхнюю и нижнюю часть. Затем отделите кожуру и очистите каждую дольку от горьковатой белой пленки – у спелых плодов она очень легко отходит от мякоти.

Рецепты с помело

Салат с помело и индейкой

Ингредиенты (на 2 порции): отварная индейка – 300 г, помело – 4–5 долек, шампиньоны – 4–5 шт., репчатый лук – 1 шт., зеленый салат – 1 пучок, укроп – 1 пучок, оливковое масло – 3 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка, куркума – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

Похудел на 35 кг но Никогда не Считал Калории Объясняю как

Приготовление

На оливковом масле обжарьте до готовности лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, нарезанные дольками. Индейку отварите, остудите, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зеленый салат и укроп. Помело очистите от кожуры и перегородок, мякоть нарежьте слайсами. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте соус: оливковое масло, уксус, соевый соус, куркуму, соль и перец перемешайте до однородной массы. Заправьте соусом салат.

Запеченная курица с соусом из помело

Ингредиенты: курица – 1 шт., помело – ¼ плода, сметана – 2 ст. ложки, горчица зернистая – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите помело от кожуры и пленок. Разделите мякоть на небольшие кусочки, пробейте в блендере со сметаной, горчицей, солью и перцем. Влейте в форму для запекания немного соуса, выложите курицу, разрезанную вдоль на половинки, разрезанной частью вниз. Сверху полейте оставшимся соусом. Запекайте в духовке 50–60 минут при температуре 180 градусов (два-три раза полейте курицу выделяющимся соком). По желанию за 20 минут до готовности в форму можно добавить кусочки помело, посыпанные солью и свежемолотым перцем.

Легкий десерт с помело

Ингредиенты (на 2 порции): помело – 3 дольки, банан – 1 шт., груша – 1 шт., яблоко – 1 шт., курага, изюм – 1 горсть, измельченные грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите банан и помело. Все фрукты нарежьте кубиками, курагу нарежьте на половинки, изюм добавьте, как следует перемешайте. Заправьте салат медом, смешанным с лимонным соком, украсьте измельченными орехами. По желанию в заправку можно добавить 1 ст. ложку бренди.

Ароматные цукаты из кожуры помело

Ингредиенты: помело – 1 шт., сахар – 3 стакана, вода – 1 стакан.

Приготовление

Чтобы избавиться от горького вкуса, кожуру помело нужно замочить в воде. Нарежьте шкурку толстой соломкой, залейте водой и вымачивайте в течение двух дней – за это время необходимо 4–5 раз поменять воду. После вымачивания слейте воду, промокните кожуру бумажным полотенцем.

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, добавьте кожуру помело. Доведите цукаты до кипения, под крышкой варите 10 минут. Затем снимите крышку и выпаривайте воду на среднем огне – на это уйдет около часа. После этого выложите цукаты на доску в один слой и подсушите на открытом воздухе в течение одного дня. Перед подачей цукаты можно посыпать сахарной пудрой.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Использованные источники: rskrf.ru

Сколько калорий в помело

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Памело — экзотический, вкусный и ароматный фрукт. Его едят в сыром виде, включают в состав фруктовых салатов, десертов, а также используют для приготовления соков. Рассказываем, сколько калорий в памело.

Энергетическая ценность и состав

Калорийность фрукта составляет 320 калорий/г.

В его составе присутствуют ретинол. аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, и такие минералы, как железо, калий, кальций, фосфор и натрий. В памело содержится клетчатка, эфиры и полезные кислоты.

Польза

Высокое содержание аскорбинки делает фрукт полезным при повышенном давлении и укрепляет организм против вирусов и простуд. Содержащиеся в нем вещества участвуют в процессах кроветворении и обеспечивают профилактику образования тромбов и холестериновых бляшек.

Памело рекомендовано и для употребления худеющими. Оно способно расщеплять жиры и белки. Его мякоть хорошо и надолго насыщает. Употребление половины фрукта вместо полдника заменяет разгрузочные дни.

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Вред

Фрукт способен вызывать аллергические реакции. Его не рекомендуют употреблять склонным к изжоге и лицам с повышенной кислотностью кишечника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Использованные источники: ru.siberianhealth.com

Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению

Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.

Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.

Содержание

История помело

Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.

Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.

Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.

Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.

Описание плода помело

Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.

Его внешний вид так же экзотичен, как и название:

  • Сочные гигантские плоды могут весить 10 кг, диаметр — до 25-30 см.
  • Его форма зависит от сорта и бывает шарообразной, грушевидной, в виде сплющенного шара.
  • Толстая кожура фрукта может достигать 5 сантиметров.
  • Цвет, в зависимости от сорта, может быть как светло-зеленым, так и бледно-желтым.
  • При разрезе обнаруживается мякоть больших размеров, разделенная на дольки и заключенная в оболочку.
  • В мякоти могут встречаться небольшие по размеру семена.

Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.

Состав и польза помело

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.

Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти

Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.

Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.

В чем же польза витамина С:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Заставляет организм бороться с бактериями и вирусами;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Задерживает процессы старения.

Лечебные свойства помело

Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:

  • Болезни сердца и сосудов — работает на понижение холестерина, давления, уменьшение риска тромбообразования;
  • При диабете — помогает понижать уровень сахара в крови;
  • Запоры — улучшает процесс пищеварения, лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Болезни зубов — укрепляет их, уменьшает кровоточивость десен, помогает при детском стоматите;
  • Болезни рака — в шкурке содержатся антиоксиданты, которые замедляют деление раковых клеток;
  • Проявления депрессии, раздражительности, апатии — при употреблении витаминов группы В улучшается настроение, преобладают положительные эмоции;
  • При соблюдении диет — ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, что ведет к снижению веса.

Противопоказания

К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.

Индивидуальная непереносимость

Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.

Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.

Наличие определенных заболеваний

Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:

  • Энтеритах;
  • Воспалении кишечника;
  • Колитах;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гепатитах;
  • Острой форме нефрита;
  • Холецистите.

Употребление в период беременности и лактации

Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.

По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.

Применение

Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.

Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.

Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Кулинария

Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.

Вот лишь несколько примеров его применения:

  • Запекают с рыбой, мясом, птицей и овощами;
  • Готовят из него соусы;
  • В качестве начинки для выпечки;
  • Добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты;
  • Готовят варенье и джем;
  • Делают мармелад;
  • В сушеном виде добавляют в компоты, чай и другие напитки.

Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!

Диетология

Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.

  • Шеддок — отличный жиросжигатель, содержащий ферменты, расщепляющие жиры.
  • Небольшое количество мякоти быстро утоляет чувство голода, а грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, не перевариваются желудком.
  • Собираясь в комок, волокна действуют как наждачка, очищая желудок и кишечник от ненужных отложений.

Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.

Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.

Правила выбора

Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.

  • У здорового фрукта кожура матовая, сухая и без повреждений. Излишний блеск — скорее всего результат химической обработки.
  • Цвет однородный, оттенки — от бледно-зеленого до желтого. При выборе стоит обратить внимание на вес: чем тяжелее, тем он более спелый.
  • На незрелость может указать неравномерная окраска и отсутствие характерного цитрусового запаха.

Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.

Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.

Использованные источники: polezniesvojstva.ru

Помело – как выбрать полезный фрукт

Фрукты

Помпельмус, шеддок, помело-фрукт – плод одноимённого растения семейства рутовых рода цитрусовых. Помпельмус – название, сформированное германскими языками, основано на впечатлении от размера плода, означает «яблоко-дыня». Шеддок – название в честь морского капитана-англичанина XVII века, завёзшего семена растения на Карибские острова (в колониальную Вест-Индию). Помело – на одном из индийских языков означает большой цитрон, название, наиболее закрепившееся.

Как растёт помело: растение представляет собой вечнозелёное дерево высотой до 8 метров в культуре (отдельные экземпляры до 15 метров). У большинства сортов на ветвях есть колючки. Крона компактная, густая, шарообразная. Листья блестящие, крупные (15-20 см в длину), тёмно-зелёные. Цветы одиночные либо в соцветиях, диаметром до 7 см. В зависимости от условий произрастания цветёт и плодоносит 1 или 2 раза в год.

Родиной растения является юго-восток Азии, островная и материковая её часть. Отсюда мореплаватели распространили фрукт по всем территориям планеты с подходящим климатом. Для Китая помело было привычной культурой уже в I-II веке до н.э.

Где растёт помело сегодня: в Таиланде, Индии, Израиле, Индонезии, странах Карибского бассейна, на юге Китая, Японии, США.

Общее описание

Латинское название растения Cītrus māxima вполне оправдано – помело из всех цитрусовых даёт самые крупные плоды. Диаметр одного может доходить до 30 см, весит он чаще всего 1-3 кг. Есть сорта с гигантскими плодами до 10 кг весом.

Фрукты Помело, завернутый в пластик

Кожура толстая (2-4 см), пористая, средней плотности. Снаружи может быть зелёного, оранжевого или светло-жёлтого цвета (цедра), внутренняя часть белая, губчатая (альбедо).

Под кожурой, как у всех цитрусовых, в виде долек находится сочная мякоть. Чаще всего она бледно-жёлтая, есть сорта с зеленоватой, розовой, жёлто-розовой внутренностью. Между дольками белая плотная плёнка, которая горчит на вкус. Она легко снимается при разделке, освобождая блестящие, насыщенные соком сегменты, состоящие из множества сочных «стержней», разделенных тончайшей оболочкой. Вкус мякоти сладко-кислый, с лёгкими нотками горечи, освежающий, выражен не ярко.

Чем дольше плод лежит сорванным, тем менее сочным он становится. Плоды многих сортов помело на единицу массы изначальна содержат меньше сока, чем лимоны, апельсины, грейпфруты. Сезон помело – зимние месяцы (январь-февраль), на это время приходится сбор плодов, а свежий урожай самый сочный.

Бытует мнение, что помело – это цитрусовый гибрид. На самом деле помело – обособленный вид цитрусовых, совершенно самостоятельный и имеющий многовековую историю. Вместе с апельсином он стал прародителем грейпфрута. Позже помело скрестили с белым грейпфрутом и получили свити. Сегодня селекционеры продолжают работать с многообразными цитрусовыми, в том числе с помело, имеющим множество достоинств.

Полезные свойства помело

При регулярном употреблении помело в организме человека наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшение работы почек;
  • Очищение ЖКТ от токсинов и шлаков, ускорение метаболизма;
  • Понижение артериального давления, повышение эластичности сосудов и качества состава крови, улучшение самочувствия больных атеросклерозом;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Активизация обменных процессов;
  • Утоление жажды и общее тонизирование, повышение физической и умственной работоспособности, насыщение клеток мозга кислородом;
  • Повышенная выработка гемоглобина и улучшение усвоения железа;
  • Нормальное опорожнение кишечника;
  • Усиление способности противостоять стрессам, снятие раздражительности и признаков депрессии.

Полезные свойства фрукта помело полноценно используются организмом при соблюдении правил его употребления: есть его следует во время перекусов (через час-полтора после основного приёма пищи), не запивать водой и за один раз съедать 100-150 грамм.

Состав и калорийность

За исключением витамина С фрукт помело имеет ограниченный состав витаминов и минералов (содержание в % от суточной потребности организма, на 100 г):
С, аскорбиновая кислота68
В1, тиамин2,3
В6, пиридоксин1,8
В2, рибофлавин1,5
В3, РР1,1
Калий8,6
Медь4,8
Фосфор2,1
Магний1,5
Марганец0,9
Цинк0,7
Железо0,6
Кальций0,4

Ценными и уникальными элементами состава помело являются природные липолитические ферменты, похожие на те, которые продуцирует поджелудочная железа человека. Эти ферменты помогают перевариваться жирам (в тонком кишечнике).

Другая ценная особенность помело – калорийность плода, составляющая всего 38 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) помело:

  • Белков – 0,76-0,8 г;
  • Жиров – 0-0,04 г;
  • Углеводов – 8,6-9,62 г на 100 г мякоти.

Около 89% от массы приходится на воду, около 1% – на пищевые волокна.

Гликемический индекс (ГИ) помело – 30 единиц. Это значит, что после употребления порции фрукта глюкоза в кровь поступает постепенно. Гормон инсулин в этом случае держится в пределах нормы, чувства голода долго не возникает.

Опасные свойства помело

Уникальный состав обусловливает не только полезные свойства помело, но и противопоказания:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гепатит, колит, нефрит.

С осторожностью к употреблению плода следует относиться беременным женщинам и кормящим – возможна аллергическая реакция у ребёнка, как будущего, так и новорождённого, довольно часто возникающая на цитрусовые.

Каждый сезон при покупке первого плода помело всем абсолютно следует начинать употребление с минимальной порции – аллергия на цитрусы способна развиться в любом возрасте. Аллергены всех цитрусовых (растительные белки и эфирные масла) провоцируют организм на усиленную выработку гистамина. В результате развивается воспалительная реакция, иногда так стремительно, что это становится опасно для жизни.

В косметологии

Чем полезно помело для кожи:

  • Протирания (как лосьоном) освежают и тонизируют;
  • Регулярные маски на основе сока с добавлением оливкового масла и овсяной муки в качестве загустителя питают, омолаживают и заряжают энергией;
  • Даже одна маска из размятой дольки помело с мёдом и горчичным маслом снимает кожные раздражения и шелушения, делает лицо гладким и сияющим;
  • Лёд из сока способствует сокращению пор, подтягиванию кожи и коррекции овала лица. При сухой коже рекомендуется сок наполовину разбавлять водой.

Фрукт используется также при производстве средств для красоты. Так, бренд ORGANIC TAI выпускает линию под названием «Тайский помело». Шампуни этой линии не содержат воду, их моющая основа натуральна. В составе имеется ряд органических масел и экстрактов, в том числе помело.

В кулинарии

Наиболее полезно для организма употребление сырого фрукта, без его термической обработки. В таком виде он чаще всего и употребляется. В странах традиционного выращивания помело широко используется во многих блюдах: в качестве ингредиента салатов, закусок, а также горячих и холодных рыбных, мясных, овощных блюд, с морепродуктами.

В Азии вообще приняты необычные сочетания продуктов, как в популярном тайском салате «Ям Сом О» с использованием спелого помело. В этом салате, достойном самых дорогих ресторанов, используются креветки, кокосы, жареные орехи, лук-шалот, листья сельдерея, рыбный соус и другие, казалось бы, мало сочетаемые ингредиенты.

Рецепт азиатского салата с помело и кальмарами более доступен.

  • Помело очищенное и поломанное крупными кусочками – 1 штука;
  • Кальмары очищенные (после 1-минутной бланшировки) и нарезанные кусочками – 3 штуки;
  • Лук-шалот колечками – 3 штуки.
  • Свежий перец-чили без семян – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень кинзы и мяты – по половине пучка (или по вкусу);
  • Сок половинки 1 лайма;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Мелкий коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Заправка готовится в виде однородного соуса, для этого все компоненты растирается в ступке. Перца чили можно взять меньше. Этот рецепт более адаптирован для европейской кухни.

Как компонент помело ценится за мягкий освежающий вкус и приятную, лопающуюся на зубах консистенцию – хрустящая фруктовая мякоть гармонирует с любыми продуктами. По вкусу она не доминирует, а оттеняет и удачно дополняет основные ингредиенты (морепродукты, копчёную курицу и т.д.).

Выбор, употребление и хранение помело

Ориентиры, как правильно выбрать помело:

  • Плод равномерно окрашен, не имеет повреждений и подозрительных пятен, которые могут свидетельствовать о порче плода;
  • Поверхность цедры блестящая;
  • На ощупь плод плотный, упругий, достаточно тяжёлый, чтобы не быть старым и сухим;
  • Аромат свежий цитрусовый, без признаков брожения.

Как выбрать помело со 100-процентной гарантией – покупать зимой, в период созревания, когда он имеет максимальную сочность, ароматность и пользу.

Через поры в кожуре помело довольно быстро теряет влагу, усыхает. Уже через месяц после сбора урожая вес плодов, которые находятся в тепле, может уменьшиться на 10-15%. В целях более длительного сохранения высоких потребительских качеств и веса товара, что для торговых сетей немаловажно, нередко каждый плод по отдельности запаивают в плёнку уже при первичной продаже.

Как чистить помело:

  • Вокруг места, где была плодоножка, или напротив неё (с другой стороны плода) вырезать и вынуть кружок кожуры диаметром 5-8 см;
  • Положив плод вверх этим отверстием, сделать до низа несколько надрезов глубиной около 1 см;
  • Теперь все эти ленты из кожуры легко отделяются, удалить их;
  • Нужное количество долек осторожно отделить руками, очистить от белой плёнки и использовать по назначению;
  • Если используется плод не целиком, оставшаяся часть плотно оборачивается пищевой плёнкой и кладётся в холодильник на срок до 7 дней.

Целые плоды в комнатных условиях лежат без потери качества в течение 1 месяца, в сухом и прохладном месте до 3-х месяцев. Чтобы они оставались ароматными и сочными, рекомендуется воспользоваться пищевой плёнкой (если её не было при покупке).

Использованные источники: polza4u.ru

Информация диетолога: сколько калорий в помело, а также польза и вред этого фрукта

Citrus maxima – самый большой цитрус – так назвали европейцы помело, когда впервые увидели его на юге Китая. Это и неудивительно: некоторые плоды растения достигают веса в 10 кг! До нас, конечно, доходят самые маленькие экземпляры, но и они завешивают подчас по килограмму-полтора. Европейцы познакомились с этим фруктом сравнительно недавно — в начале XIX столетия. Впервые саженцы этого растения были завезены из Малайзии в Англию мореплавателем Шеддоком – большим любителем всяческой экзотики, поэтому в некоторых странах эти цитрусы зовутся шеддоками. Здесь будет рассмотрена энергетическая ценность помело, польза и вред этого фрукта.

Многие ошибочно полагают, что помело – селекционно выведенный сладкий тип грейпфрута. Но на самом деле всё как раз наоборот: горький цитрус появился в результате вырождения в прохладном климате китайского гостя. Ппоскольку эти два фрукта все-таки — близкие родственники, диетологи часто сравнивают помело с грейпфрутом, отмечая, что первый лучше второго по всем статьям. Вот, к пример, сколько калорий в помело? Ничтожных 32! Этот фрукт на 70 % состоит из воды, питательность которой, как известно, ноль. Все остальное – это витамины С, В и А, белки (0.6 г), жиры (0.2 г) и углеводы (6.7 г).

Помимо расчетов того, сколько калорий в помело, следует учесть еще и такой факт. Данный прародитель грейпфрута содержит очень полезное для всех худеющих вещество — липолитический фермент. Оно ускоряет процесс расщепления жиров, выводит их из организма. Таким образом, это не только диетический продукт. Он способствует снижению веса. Диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по дольке-две помело. Этого достаточно, чтобы притупить ощущение голода, поэтому вы не съедите неконтролируемо большое количество пищи.

Эфирные масла, которые содержатся в мякоти самого большого цитруса, помогают организму побороть вирусы, а уникальные вещества лимоноиды (их нет в грейпфруте) препятствуют развитию нервных болезней, онкологических патологий, предупреждают катаракту и даже блокируют рост раковых опухолей. Не зря в китайской народной медицине очень часто употребляют в различных снадобьях употребляют помело. Ккал в этом фрукте мало, а пользы – вагон и маленькая тележка. Его используют для лечения кашля, отеков, опухолей, при расстройстве желудка. Как у нас огуречный рассол, так в Малайзии сок помело снимает головную боль поутру после бурных возлияний намедни.

О выигрышном вкусе по сравнению с грейпфрутом и говорить не приходится. Вкус помело — сладкий, свежий, без всякой горчинки. В пищу спокойно можно употреблять беленькие полупрозрачные пленки между дольками. А еще самый большой цитрус хорошо чистится. Кстати, шкурку не спешите выбрасывать: из нее можно сварить мармелад, а в сушеном виде потереть в качестве цедры в тесто или кремы. Добавляя мякоть в салаты, соусы или горячие блюда, не стоит ломать голову, сколько калорий в помело – это не должно значительно повысить питательность яств. Фрукт хорош с морепродуктами, а также он интересно оттенит нежный вкус курятины.

Какой же вред от гиганта среди цитрусовых? Уж точно не тот, что кто-то не досчитал, сколько калорий в помело, съел его слишком много и набрал лишнего веса. Его противопоказано употреблять лишь тем, кто страдает аллергией на апельсины. Также ограничить потребление фрукта следует язвенникам. Бытует мнение, что частое поедание помело ведет к запорам и образованию в почках камней, но эти данные наукой не подтверждены.

Использованные источники: fb.ru

Оцените статью