Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами

Дом и сад

Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами

Пастернак – овощная однолетняя или двулетняя культура семейства Зонтичные. Родственниками её являются морковь, петрушка, укроп, сельдерей и все те, которые зонтичные соцветия. В пищу пригодна корневую его часть, имеющая либо конусную, либо округлую формы. В простонародье называется – белый корень, пустарнак, полевой борщ, козелки, поповник, стволье.

Историческая Родина пастернака — Кавказ. И сегодня его можно повстречать на лугах, горных склонах, в зарослях кустарника и долинах. О нём упоминается в летописях Древнего Рима.

Сейчас он выращивается повсеместно и употребляется как пряность и добавка в кулинарии, придавая ореховый привкус и аромат. Его добавляют в суп, в овощное рагу, служит приправой к мясу, к рыбе, а также используется для консервации.

Содержимое

Виды пастернака

Pastinaca происходит от pactinare (копать) и имеет дикорастущие виды, вот их описание:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Pastinaca argyrophylla;
  2. Pastinaca armena – армянский;
  3. Pastinaca aurantiaca – оранжевый;
  4. Pastinaca austriaca;
  5. Pastinaca clausii;
  6. Pastinaca gelendostensis;
  7. Pastinaca glandulos;
  8. Pastinaca hirsuta;
  9. Pastinaca latifolia;
  10. Pastinaca lucida;
  11. Pastinaca pimpinellifolia –бедренцолистный;
  12. Pastinaca saliva – посевной;
  13. Pastinaca sylvestris – дикий;
  14. Pastinaca umbrosa – теневой;
  15. Pastinaca trysia;
  16. Pastinaca yildizii;
  17. Pastinaca zozimoides.

В наше время пастернак окультурен и выведены сорта, которые выращиваются как огородная культура, и при хорошем уходе, даёт большой урожай. Вот наиболее распространённые из них.

  1. Круглый – ранний; время созревания до 85 дней; корнеплод конусный, белый, малосочный; масса до 140 г; даёт урожай 1² м — 3 кг.
  2. Лучший из всех – среднеранний; вегетационный период до 130 дней; форма конусная; мякоть белая; масса до 200 г; урожайность до 3,5 кг с 1²м.
  3. Белый клык – среднеранний; созревает в течение 120 дней; в виде конуса корнеплод; сердцевина белая, малосочная; масса до130 г; урожай с 1² м — до 3,5 кг.
  4. Белый аист – среднеранний; с белым, малосочным, с корнеплодом в виде конуса; до 110 г массой, урожайностью до 3.5 кг с 1²м.
  5. Сердечко – среднеранний; сердцевидная, кремового цвета форма; набирает массу до 100 г; сбор урожая с 1² м — от 1 до 3,9 кг.
  6. Деликатес – округлой формы; достигает 0,3 кг массы.

Лечебные свойства

Корнеплод имеет массу целебных свойств:

  • устраняет боли при желудочных и почечных коликах;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • повышает мужскую потенцию;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • унимает кашель;
  • улучшает обменные процессы.

Семена также имеют целебные свойства, лекарство сделанное из них применяется для лечения:

  • витилиго,
  • псориаза
  • облысение.

Посадка

Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.

Выбор и подготовка места

Место выбираем такое, где предшественниками были лук, картофель, огурцы, капуста. Грунт должен быть рыхлый, слегка кислый (6,0-6,5 ph), хорошо дренированный, Корни овоща при переувлажнении могут подгнить. Участок должен хорошо освещаться.

С осени грядку подготавливают: вносят в грунт на 1²м 10 кг перегноя, компоста или торфа, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Ни в коем случае не вносить свежий навоз, в нём много азота и растение ростом уйдёт не в корень, а в зелёную массу.

Выбор и подготовка семян

Многие семена других овощных культур имеют всхожесть в течение нескольких лет, не теряя количества жизнеспособных семян. К пастернаку это не относится. Его семена имеют хорошую всхожесть только свежесобранные и то не стопроцентную.

На второй год может взойти где-то 1/3 их часть, а на третий год и вовсе ничего не появиться на гряде. Поэтому, перед весенней посадкой, если источник не проверен, семена нужно завернуть в марлевый лоскут и хорошенько его промочить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Поместить в тёплое место на блюдце, периодически смачивая, чтобы он не пересыхал. Через несколько дней посевной материал должен проклюнуться. Не проклюнувшиеся семена убрать. Проклюнувшие семена спрятать в холодильник, и хранить до посевного дня.

Есть садоводы, которые для быстроты этой процедуры, окунают семечки в воду нагретой до 50°С и держат их там до полного остывания жидкости.

Высадка в грунт

Посадка пастернака в открытый грунт производится семенами, так как при рассадном способе корни деформируются, и корнеплоды получаются уродливой формы. Но некоторые садовода выращивают рассаду в торфяных стаканчиках.

Когда сажать семена пастернака? Многие огородники высаживают в почву сухие семечки в зиму, в феврале, или в начале марта. Это их право, в этом случае всхожесть будет очень низкой, из-за их загнивания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендовано высаживать в прогретую до 10-12°С почву, пролитую раствором марганцовки, и соблюдать схему посева: проклюнувшиеся семена углубляют на расстоянии 1,5-2 см между ними и выдерживают расстояние между рядами в 30 см.

Есть один хороший способ, благодаря которому на грядке можно вырастить сразу две культуры. Вместе с пастернаком посеять семена редиса, которые взойдут очень быстро, обозначив грядку. Этот способ удобен для прополки и рыхления. Только после созревания и сбора урожая редиса, проклюнутся первые всходы пастернака.

При достижении 5-7 см высоты, для лучшего развития корнеплода, всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между ними 5-6 см, а на хорошо удобренных почвах 10-12 см.

Как же ухаживать после посева? Пастернак растёт очень медленно, и первые дозревшие корешки можно получить только осенью. Почву необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, окучивать появившиеся на поверхности головка корнеплода.

Подкормка

Подкормку делают дважды в осенний период азотным удобрением: на ведро воды 1-2 ст ложки мочевины. В первый раз через 1,5 месяца после всходов, второй ещё через месяц.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Болезни и вредители

Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.

  1. Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
  2. Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
  3. Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
  4. Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
  5. Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.

Сбор урожая и хранение

Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.

Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.

Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сбор семян

Собрать семена пастернака можно и самим. Для этого, после весеннего сбора урожая, выбрать самые крупные, здоровые корешки, и перед тем как посадить на новое место, подготовить место и пастернак к посадке.

Почву удобрить пролить раствором марганцовки, корнеплод также обработать в этом растворе и посадить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а междурядье сделать 65-70 см.

Такая схема посадки выдерживается из-за того, что выпускаемый семенной стержень, достигает человеческого роста с зонтиками наверху. Во время роста делать прополку, поливать, подкармливать комплексными удобрениями, проводить обработку фунгицидами и инсектицидами.

Семена созревают по осени, но не дружно. Чтобы семена не осыпались на землю, ещё в созревшем виде их срезают вместе со стволом, заносят в сухое тенистое место, обматывают бечёвкой стволы, подвешивают вниз зонтиками и дают дозреть, после чего оббивают на брезенте и проводят обдувку. С 1 м2 получается 80г семян. Одна тысяча семян весит приблизительно 2,2-4,9 г. Всхожесть составляет 20-45%.

Выращивание пастернака не такое уж и сложное, зато сколько вкусовых разнообразий получится при приготовлении блюд и пользы для организма.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Пастернак: как и когда сажать в открытый грунт, как выращивать

Пастернак с виду напоминает морковь, но имеет более светлый оттенок. На вкус данный корнеплод также напоминает ту же морковь, но при этом есть приятная острота и терпкость. Данный овощ очень любят профессиональные повара из различных заведений, ведь он позволяет добавить пикантности практически любому блюду. На домашних обеденных столах пастернак встречается все чаще и чаще, при этом владельцы собственных огородов выращивают его самостоятельно. Разобраться в том, как сажать пастернак и добиваться хорошего урожая может каждый, ничего сложного в этом нет. Многие дачники сегодня интересуются тем, как посадить пастернак, так как купить его в магазинах становится все сложнее и сложнее, а если он и есть в супермаркетах, то цена слишком высокая.

Технология выращивания культуры в открытом грунте

Следует сразу отметить тот факт, что работать с культурой нужно особенно аккуратно. Дело все в том, что во время солнечных и теплых дней верхние листья данной культуры выделяют агрессивные эфирные масла, они могут оставлять ожоги на открытых участках кожи. Работать с пастернаком на участке рекомендуется в пасмурные дни, но даже тогда лучше защитить руки перчатками, а на ноги надевать длинные штаны. Именно из-за такой особенности в промышленных масштабах пастернак выращивается редко, а от этого уже исходит его высокая стоимость и недоступность на рынке. Тем не менее разобравшись с тем, как правильно посадить пастернак, вы сможете добиться хорошего урожая. Придерживайтесь такой технологии в выращивании культуры на участке:

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности и агротехника выращивания пастернака в открытом грунте. Профилактика возможных проблем

В России пастернак был несколько забыт, но в последнее десятилетие у этого овоща началась «новая жизнь». Благодаря сладковато-пряному вкусу, он все чаще используется для приготовления оригинальных блюд. Популярен этот овощ и в медицинской отрасли (полезен для пищеварительной и нервной системы, а также используется как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство).

В домашних условиях корнеплод пастернака можно жарить, тушить, запекать, варить, замораживать. Зелень сушат или используют в сыром виде в качестве приправы.

Содержание

Как грамотно выбрать сорт растения?

Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.

  • Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
  • Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
  • В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
  • В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.

Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
Скороспелые (до 120 суток)Среднего срока созревания (120-140 суток)Позднеспелый (более 140 суток)
КруглыйПетрикГернсийский
КулинарЛучший из всехСтудент
БорисГладиатор
ГормонДеликатес
Белый аистСердечко

Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.

Пошаговая инструкция: как выращивать овощ?

Далее рассказано об агротехнике и способах культивирования растения в открытом грунте.

Через рассаду

Когда стоит цель получить плоды как можно скорее или просто затяжная весна, садоводы готовят рассаду пастернака.

  1. В стаканчики для рассады кроме земли добавляют немного песка, чтобы почва была более рыхлой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см от поверхности и обильно поливают водой.
  3. Рассаду нужно держать под лампой по 14 часов в сутки при температуре +20 градусов.
  4. Через месяц ростки готовы к пересаживанию в открытый грунт.

При высадке рассады в почву погружают растение вместе с землей из стаканчика, чтобы не повредить корень.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лучшее место для пастернака то, где до него росли картофель, морковь, томаты. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Корневой пастернак очень влаголюбивый овощ. Поэтому его нужно регулярно обильно поливать и рыхлить землю, чтобы не допустить застоя воды.

Подкормка пастернака производится в 4 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады. Используют удобрение с высоким содержанием азота.
  2. Спустя 2 недели повторяем процедуру.
  3. В середине лета применяют удобрение с фосфором и калием.
  4. Завершающая подкормка этим же удобрением делается через 3 недели.

Этот вариант подкормки не понадобится, если почва была хорошо удобрена предыдущей осенью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посев семян непосредственно в почву

В открытый грунт семена пастернака высаживают в середине весны, когда воздух уже прогреется до +15 градусов.

  1. Перед посевом их рекомендуется подержать некоторое время в мокрой марле или вате, чтобы они проросли. Можно использовать воду с разведенным в ней активатором роста. Это делается потому, что пастернак медленно всходит и не все семена примутся в плотной почве.
  2. На вскопанной территории делаются бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы плоды не мешали прополке и росту друг друга.
  3. Семена высыпают сплошными полосками в предварительно увлажненную почву и засыпают грунтом.

При посадке можно использовать золу, разведенную в воде с минеральными веществами.

Хорошо влияет на скорость всходов покрытие пленкой засеянной площади (и стаканчиков с рассадой). Но нужно раз в день ее приподнимать минут на 20.

После всхода ростков делается первое прореживание и прополка. Расстояние между листиками оставляют 5 см. Во время второго прореживания, когда ростки достигли 10 см, расстояние между ними увеличивается до 15 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Листья пастернака содержат фермент, который при активном солнце способен вызвать ожог на коже. Поэтому прополку лучше проводить утром или вечером и только в перчатках.

Ошибки при посадке и уходе и как их преодолеть?

  1. Семена для посадки любым способом должны быть свежие. Чтобы быть уверенными в качестве семян, можно вырастить их самостоятельно. Для этого на зиму в земле оставляют несколько корнеплодов, которые весной окучивают, поливают, пропалывают и рыхлят землю вокруг. Когда зонтики растения становятся коричневыми, пора собирать семена.

Важным моментом является просушка. При правильной обработке, семена сохраняют способность плодоносить 1-2 года.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай осенью. Нужно успеть о первых заморозков. Для выкапывания корнеплодов используют вилы, чтобы не повредить их. Затем отрезают ботву и просушивают овощи.

Пастернак хранят при температуре 0-1 градус. В подвале используют ящики. В них на дно складывают корнеплоды, а сверху насыпают влажноватый песок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хозяйки замораживают пастернак. Для этого его моют, чистят от кожуры, нарезают ломтиками и укладывают в пакеты.

Кроме того, можно самостоятельно его засушить.

  1. Вымытые и почищенные овощи нужно промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и отправить в духовку (длительность процедуры зависит от размера кусков и сорта пастернака).
  2. Остывшие ломтики складывают в банку и плотно закрывают крышкой.

Если хранить пастернак дома нет возможности, то его оставляют на зиму в земле, предварительно окучив.

Болезни и вредители

Как и другие овощи, выращиваемые в средней полосе России, пастернак подвергается различным грибковым заболеваниям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Церкопороз. Из-за этого грибка на листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и темнеют. В большинстве случаев, к его появлению приводит некачественная подготовка почвы перед посадкой (остатки растений не были полностью убраны).
  • Фомоз. При этом заболевании на корнеплодах появляются сероватые пятна. Которые, спустя некоторое время, покрываются черными точками и становятся вдавленными. В последствии, грибок глубоко проникает в овощ. Фомоз возникает при неправильном хранении пастернака.
  • Красная гниль. Корнеплоды заболевают от почвенного грибка. На пораженных овощах появляются темно-серые пятна с красными крапинками. Сверху они покрыты налетом. Листва при этом заболевании быстро желтеет.
  • Альтернариоз. Возникает при хранении пастернака. Это черные пятна на корнеплодах и бурые на листьях и стеблях. При поражении черной гнилью, овощ быстро засыхает, а при повышенной влажности покрывается темным налетом.

Насекомые тоже наносят вред пастернаку.

  • Зонтичная моль. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца прямо на соцветия пастернака. Появившиеся красные в белую точечку гусеницы достигают в длину 1,5 см. Они поедают цветки и семена.
  • Тминная моль. Ее размер 2,5 см. Гусеницы серые с боковыми оранжевыми полосками, длина 2 см. Они проедают ходы в листьях и стеблях растения и окукливаются там.
  • Морковная муха. Черная с красной головой. Взрослая особь 0,5 см. Отложенные в почву личинки поражают корнеплод, проедая в нем ходы. Листья при этом окрашиваются в фиолетовый цвет.
  • Морковная листоблошка. Тело зеленое с прозрачными крыльями, глаза красноватые. Длина 1,6 см. Она высасывает сок из растения так, что листья после этого сморщиваются и высыхают.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать поражения листьев и корнеплодов пастернака, нужно применять следующие профилактические меры:

  • регулярно пропалывать грядки;
  • собирать семена по мере необходимости (даже на посаженных рядом овощах семена могут созревать не в одно время, а с разницей в пару дней);
  • удалять пораженную листву;
  • не высаживать пастернак год за годом в одном месте, а чередовать с другими овощами;
  • периодически посыпать междурядья песком;
  • перед посадкой пастернака почву следует глубоко перекопать;
  • подкармливать удобрениями, рекомендованными для этого овоща;
  • производить известкование кислых почв.

Пастернак достаточно неприхотлив и прост в выращивании, являясь при этом вкусным продуктом с полезными свойствами. Содержит много витаминов и минералов, его пищевая ценность 75 ккал/100 гр. Эти качества возвращают овощу былую популярность и способствуют выявлению новых способов его использования и выведению еще большего количества сортов.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Пастернак – это овощная культура, близкий родственник моркови, сельдерея и некоторых других корнеплодов. И если сравнивать фото этих растений, то сразу видно внешнюю схожесть их между собой, да и пользы для здоровья от употребления пастернака не меньше. Но несмотря на все его полезные свойства, отсутствие практически какого-либо вреда для организма от употребления этого овоща, а также неприхотливость в выращивании, назвать его частым гостем на дачных и приусадебных участках тоже нельзя – садят данную культуру у себя лишь немногие огородники. Тем же, кто все-таки решил вырастить ее на своем огороде, наверняка пригодится информация об особенностях посадки этого растения и ухода за ним.

Посадка пастернака

Пастернак можно назвать довольно неприхотливой в выращивании культурой. Это растение любит хорошее освещение и влагу, только без застоя воды, в то же время неплохо переносит засуху. Почвы предпочитает плодородные, хорошо удобренные, но не любит кислые, слишком глинистые. Для выращивания культуры более всего подойдет рыхлый суглинок и супесчаные почвы, но можно вырастить урожай практически в любом грунте.

Внимание! При внесении в землю свежего навоза посадку пастернака лучше производить на второй год после этого. Так необходимо делать для того, чтобы корнеплоды растений не слишком сильно ветвились.

Сеем УКРОП в открытый грунт

Конечно, тех кто впервые решил вырастить пастернак, интересует, когда именно и какими способами его можно посадить. Культура является одной из самых холодостойких среди корнеплодов. И семена, и молодые растения неплохо переносят кратковременные понижения температуры. Поэтому производить посев можно ранней весной, когда почва оттает и прогреется. Всходы появляются примерно через 20 дней от момента посадки. Но семена пастернака не отличаются хорошей всхожестью, а с учетом того, что они долго прорастают, этот способ нельзя назвать рациональным.

Совет. Чтобы всходы пастернака быстрее взошли, можно замочить семена перед посадкой в стимуляторах роста на 2-3 суток.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Но есть и два других более эффективных способа посадки данной культуры:

  • посадка семян под зиму перед наступлением холодов – в этом случае весной всходы пастернака появляются обычно очень дружно;
  • с выращиванием рассады и дальнейшим высаживанием ее в открытый грунт – это позволит произвести отбор для посадки самых сильных растений и получить урожай за более короткий срок.

Выращивание рассады

На рассаду пастернак обычно высевают в конце февраля либо первых числах марта. Перед высаживанием семян их лучше сначала выдержать в стимуляторе роста или завернуть просто во влажную ткань для их набухания. Затем высадить их в горшки с подготовленным грунтом, прикрыв сверху пленкой, которую нужно ежедневно приподнимать для проветривания.

Корнеплоды не очень хорошо переносят пикирование. Поэтому правильнее сразу садить семена пастернака в отдельные горшочки, а не общие ящики. С появлением ростков пленку убирают, при необходимости обеспечивают им дополнительную подсветку. Полив рассады осуществляется по мере пересыхания почвы, но без избытка, чтобы не допустить загнивание корней из-за застоя воды в посадочных емкостях.

Высаживание рассады в открытый грунт производится обычно около середины мая в подготовленную почву с расстоянием между растениями в ряду примерно в 10 см. Перед высадкой молодые саженцы закаливают несколько дней с ежедневным выносом рассады на свежий воздух.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Уход за культурой

Хоть растение и неприхотливо в выращивании, пастернаку, как и другим культурам, требуется определенный уход. Он состоит в рыхлении почвы между рядами, прополках сорняков, подкормках и поливах в сухие периоды. Если лето дождливое, пастернак можно и не поливать. Если была произведена посадка семенами, то после того, как всходы немного подрастут и окрепнут, необходимо провести их прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 10 см.

В течение сезона нужно производить подкормки около 3-4 раз за вегетационный период — коровьим навозом, золой, минеральными удобрениями. А вносятся они в почву только в жидком виде. Первую подкормку проводят азотными удобрениями после прореживания всходов. Если же использовался рассадный способ, то растения подкармливают, когда молодые саженцы окрепнут. В целом, уход за культурой совершенно несложный, польза же от данного корнеплода для здоровья довольно большая.

Польза пастернака для здоровья и противопоказания

В корнях и ботве пастернака содержится множество витаминов и микроэлементов. В составе этого растения много каротина, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, различных витаминов, минеральных солей. Много в нем калия, благотворно влияющего на нервную систему человека, обменные процессы в организме, а также способствующего улучшению кровообращения и работы пищеварительного тракта.

Пастернак обладает широким спектром действия на организм человека, а именно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Используется растение и как мочегонное при отеках, для улучшения аппетита, укрепления сосудов, стимуляции деятельности половой сферы. В корнеплодах содержится много сахарозы и фруктозы, совершенно безвредных для диабетиков. В состав растения входят и вещества, которые снимают спазмы, поэтому он широко применяется при коликах печени и почек.

Конечно, как и у любого растения, у этой культуры есть противопоказания к применению. Но у пастернака их совсем немного. Нельзя употреблять его при:

  • индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • фитодерматозе – это воспаление кожи при высокой восприимчивости к солнечным лучам, а в составе пастернака есть вещества, усиливающие такое влияние.

Кроме того, с осторожностью стоит употреблять этот корнеплод детям и лицам пожилого возраста.

Пастернак – вкусный и целебный овощ, богатый витаминами и различными полезными веществами. Кроме того, он совсем несложен в выращивании и уходе. Вырастить его без особых проблем сможет даже новичок в делах огородничества.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Особенности и агротехника выращивания пастернака в открытом грунте. Профилактика возможных проблем

В России пастернак был несколько забыт, но в последнее десятилетие у этого овоща началась «новая жизнь». Благодаря сладковато-пряному вкусу, он все чаще используется для приготовления оригинальных блюд. Популярен этот овощ и в медицинской отрасли (полезен для пищеварительной и нервной системы, а также используется как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство).

В домашних условиях корнеплод пастернака можно жарить, тушить, запекать, варить, замораживать. Зелень сушат или используют в сыром виде в качестве приправы.

Содержание

Как грамотно выбрать сорт растения?

Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
  • Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
  • В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
  • В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.

Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.

Скороспелые (до 120 суток)Среднего срока созревания (120-140 суток)Позднеспелый (более 140 суток)
КруглыйПетрикГернсийский
КулинарЛучший из всехСтудент
БорисГладиатор
ГормонДеликатес
Белый аистСердечко

Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.

Пошаговая инструкция: как выращивать овощ?

Далее рассказано об агротехнике и способах культивирования растения в открытом грунте.

Через рассаду

Когда стоит цель получить плоды как можно скорее или просто затяжная весна, садоводы готовят рассаду пастернака.

  1. В стаканчики для рассады кроме земли добавляют немного песка, чтобы почва была более рыхлой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см от поверхности и обильно поливают водой.
  3. Рассаду нужно держать под лампой по 14 часов в сутки при температуре +20 градусов.
  4. Через месяц ростки готовы к пересаживанию в открытый грунт.

При высадке рассады в почву погружают растение вместе с землей из стаканчика, чтобы не повредить корень.

Лучшее место для пастернака то, где до него росли картофель, морковь, томаты. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Корневой пастернак очень влаголюбивый овощ. Поэтому его нужно регулярно обильно поливать и рыхлить землю, чтобы не допустить застоя воды.

Подкормка пастернака производится в 4 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады. Используют удобрение с высоким содержанием азота.
  2. Спустя 2 недели повторяем процедуру.
  3. В середине лета применяют удобрение с фосфором и калием.
  4. Завершающая подкормка этим же удобрением делается через 3 недели.

Этот вариант подкормки не понадобится, если почва была хорошо удобрена предыдущей осенью.

Посев семян непосредственно в почву

В открытый грунт семена пастернака высаживают в середине весны, когда воздух уже прогреется до +15 градусов.

  1. Перед посевом их рекомендуется подержать некоторое время в мокрой марле или вате, чтобы они проросли. Можно использовать воду с разведенным в ней активатором роста. Это делается потому, что пастернак медленно всходит и не все семена примутся в плотной почве.
  2. На вскопанной территории делаются бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы плоды не мешали прополке и росту друг друга.
  3. Семена высыпают сплошными полосками в предварительно увлажненную почву и засыпают грунтом.

При посадке можно использовать золу, разведенную в воде с минеральными веществами.

Хорошо влияет на скорость всходов покрытие пленкой засеянной площади (и стаканчиков с рассадой). Но нужно раз в день ее приподнимать минут на 20.

После всхода ростков делается первое прореживание и прополка. Расстояние между листиками оставляют 5 см. Во время второго прореживания, когда ростки достигли 10 см, расстояние между ними увеличивается до 15 см.

Листья пастернака содержат фермент, который при активном солнце способен вызвать ожог на коже. Поэтому прополку лучше проводить утром или вечером и только в перчатках.

Ошибки при посадке и уходе и как их преодолеть?

  1. Семена для посадки любым способом должны быть свежие. Чтобы быть уверенными в качестве семян, можно вырастить их самостоятельно. Для этого на зиму в земле оставляют несколько корнеплодов, которые весной окучивают, поливают, пропалывают и рыхлят землю вокруг. Когда зонтики растения становятся коричневыми, пора собирать семена.

Важным моментом является просушка. При правильной обработке, семена сохраняют способность плодоносить 1-2 года.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай осенью. Нужно успеть о первых заморозков. Для выкапывания корнеплодов используют вилы, чтобы не повредить их. Затем отрезают ботву и просушивают овощи.

Пастернак хранят при температуре 0-1 градус. В подвале используют ящики. В них на дно складывают корнеплоды, а сверху насыпают влажноватый песок.

Хозяйки замораживают пастернак. Для этого его моют, чистят от кожуры, нарезают ломтиками и укладывают в пакеты.

Кроме того, можно самостоятельно его засушить.

  1. Вымытые и почищенные овощи нужно промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и отправить в духовку (длительность процедуры зависит от размера кусков и сорта пастернака).
  2. Остывшие ломтики складывают в банку и плотно закрывают крышкой.

Если хранить пастернак дома нет возможности, то его оставляют на зиму в земле, предварительно окучив.

Болезни и вредители

Как и другие овощи, выращиваемые в средней полосе России, пастернак подвергается различным грибковым заболеваниям.

  • Церкопороз. Из-за этого грибка на листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и темнеют. В большинстве случаев, к его появлению приводит некачественная подготовка почвы перед посадкой (остатки растений не были полностью убраны).
  • Фомоз. При этом заболевании на корнеплодах появляются сероватые пятна. Которые, спустя некоторое время, покрываются черными точками и становятся вдавленными. В последствии, грибок глубоко проникает в овощ. Фомоз возникает при неправильном хранении пастернака.
  • Красная гниль. Корнеплоды заболевают от почвенного грибка. На пораженных овощах появляются темно-серые пятна с красными крапинками. Сверху они покрыты налетом. Листва при этом заболевании быстро желтеет.
  • Альтернариоз. Возникает при хранении пастернака. Это черные пятна на корнеплодах и бурые на листьях и стеблях. При поражении черной гнилью, овощ быстро засыхает, а при повышенной влажности покрывается темным налетом.

Насекомые тоже наносят вред пастернаку.

  • Зонтичная моль. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца прямо на соцветия пастернака. Появившиеся красные в белую точечку гусеницы достигают в длину 1,5 см. Они поедают цветки и семена.
  • Тминная моль. Ее размер 2,5 см. Гусеницы серые с боковыми оранжевыми полосками, длина 2 см. Они проедают ходы в листьях и стеблях растения и окукливаются там.
  • Морковная муха. Черная с красной головой. Взрослая особь 0,5 см. Отложенные в почву личинки поражают корнеплод, проедая в нем ходы. Листья при этом окрашиваются в фиолетовый цвет.
  • Морковная листоблошка. Тело зеленое с прозрачными крыльями, глаза красноватые. Длина 1,6 см. Она высасывает сок из растения так, что листья после этого сморщиваются и высыхают.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать поражения листьев и корнеплодов пастернака, нужно применять следующие профилактические меры:

  • регулярно пропалывать грядки;
  • собирать семена по мере необходимости (даже на посаженных рядом овощах семена могут созревать не в одно время, а с разницей в пару дней);
  • удалять пораженную листву;
  • не высаживать пастернак год за годом в одном месте, а чередовать с другими овощами;
  • периодически посыпать междурядья песком;
  • перед посадкой пастернака почву следует глубоко перекопать;
  • подкармливать удобрениями, рекомендованными для этого овоща;
  • производить известкование кислых почв.

Пастернак достаточно неприхотлив и прост в выращивании, являясь при этом вкусным продуктом с полезными свойствами. Содержит много витаминов и минералов, его пищевая ценность 75 ккал/100 гр. Эти качества возвращают овощу былую популярность и способствуют выявлению новых способов его использования и выведению еще большего количества сортов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью