Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Дом и сад

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву; Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья
  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Использованные источники: yandex.by

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Видео с подробностями садовых работ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Использованные источники: ukusta.ru

Обрезка жимолости осенью и уход

Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посадка и пересадка кустов

Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:

  • Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
  • Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
  • Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
  • Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.

Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.

Уход за жимолостью

Правильный уход за жимолостью тоже производится по осени. Состоит он из ряда процедур.

Полив. Жимолость не любит крайности: сухая почва для нее также губительна, как переувлажненная. Поддерживайте землю вокруг кустов влажной. На один куст требуется одно ведро воды. В период плодоношения запросы увеличиваются до двух ведер воды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подкормка. Для регулярного и обильного урожая жимолость нуждается в питании. Вносите навоз, перегной или компост в землю осенью один раз в 3-4 года.

Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлите землю для обеспечения доступа воздуха к корням. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не забирали питание, предназначенное для кустарника. Опавшие по осени листья оставляйте на грядке, они послужат дополнительной мульчой, сохранят влагу и подпитают корни растения.

Обрезка. Это отличительная особенность ухода за жимолостью. Очень важный этап, поэтому рассмотрим его отдельно.

Обрезка жимолости

Жимолость – медленнорастущий кустарник, обрезка ему не требуется первые 2-3 года жизни. Но поскольку растение склонно к загущению, регулярно осматривайте кусты. Если вам покажется, что ветки разрослись слишком широко – нормируйте их число, обрезая под корень старые и сухие побеги. Если допустить загущение, растение будет страдать от недостатка солнечного света. Поэтому ежегодная санитарная обрезка жимолости необходима для формирования куста. Чтобы уровень урожайности не падал, омолаживайте куст с помощью обрезки побегов текущего года. Выбирайте ветви в середине куста, чтобы обеспечить доступ солнца к внутренней части растения. Раз в 10-12 лет кардинально омолаживайте куст путем обрезки всей надземной части побегов. Помните, что любой вид обрезки жимолости проводится только осенью, после того, как растение сбросило высохшую листву.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Уход за жимолостью – не самый легкий процесс. Но польза ягод и впечатляющий внешний вид кустарника стоят того, чтобы потратить время на эту работу.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно обрезать жимолость: схема, фото и видео инструкция

Жимолость довольно неприхотливый кустарник и прекрасно растет в условиях сурового климата. Иногда ее выращивают из-за красивого внешнего вида и ароматных цветов. А вот, камчатскую и алтайскую жимолость культивируют ради вкусных, синих ягод.

Некоторые начинающие садоводы не понимают, зачем нужна обрезка, а ведь именно эта процедура восстанавливает растение и увеличивает его плодоношение. Очень густая жимолость будет болеть от нехватки солнечного света, ухудшится питание ветвей, снизится количество новых, плодоносящих побегов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для чего осуществляют процедуру обрезания

Специалисты рекомендуют начинать формирование дерева с пятилетнего возраста. Производить его необходимо для следующих целей:

  • омолодить кустарник и дать возможность образованию новых побегов;
  • проредить крону, увеличив, тем самым допуск солнечного света;
  • в санитарных целях, чтобы удалить засохшие и нежизнеспособные ветки.

Для получения обильного плодоношения необходимо не только проводить обрезку жимолости, но и знать когда и как правильно ее делать. Процесс зависит от намеченной цели, так омоложение осуществляется один раз в три года. Чтобы сформировать крону, избавляются от густоты и молодой ненужной поросли. А в целях оздоровления удаляют старые и чахлые ветки.

Обрезка жимолости осенью

Начинать процедуру стоит, когда листья на кустарнике полностью опали. Так, будет хорошо видно, все больные и старые ветки. Этот процесс является для растения профилактическим и проводится следующим образом:

Использованные источники: yandex.by

Обрезка жимолости: сроки, правила, чем уникальна

Обрезка жимолости проводится до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.

Советуют обрезать летом

Многие садоводы обрезку делают сразу после плодоношения — это летом. Тогда до осени отрастут новые веточки, а весной потребуется только финальная обрезка сухих и вымерзших. Но когда жимолость с листьями, плохо просматривается куст, труднее разобраться, что и как удалить.

К тому же к осени может отрасти много чего лишнего. Всё равно весной обрезать. Сроки не принципиальны, кому как удобно. Мне так удобнее обрезать один раз — весной. Схема обрезки и принципы от этого не меняются.

Первое правило обрезки жимолости

Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.

Второе правило обрезки жимолости

При вырезке веток целиком надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см.

Как обрезать жимолость без потери урожая

Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке:

Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги.

Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении.

В остальном обрезка жимолости стандартная

Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.

Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки.

В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.

Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Итого: сколько веток должно остаться

Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт.

20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

После обрезки кусты должны состоять из растущих вверх веток с хорошими приростами прошлого года.

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки.

На этом рассказ об обрезке и формировании жимолости заканчиваю 🙂. Обсудить тему можно здесь,

Использованные источники: yandex.by

Обрезка жимолости осенью – цели, способы и схемы

Жимолость — многолетний кустарник, разновидности которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большой урожай съедобных ягод. В процессе роста куст образует очень много побегов и со временем сильно загущается. Это приводит к ухудшению внешнего вида посадок и снижению урожайности. Поэтому растение периодически необходимо обрезать, удаляя как старые засохшие побеги, так и лишнюю загущающую поросль.

4 основные цели обрезки

Обрезка жимолости преследует несколько целей как декоративных, так и практических. Она позволяет:

  • Оздоровить кустарник за счет удаления старых, сухих и больных ветвей.
  • Увеличить урожайность.
  • Стимулировать рост новых побегов.
  • Улучшить внешний вид растения.

Традиционно обрезку кустов жимолости производят осенью, после того как облетели листья, но до наступления заморозков. Этой процедуре подвергают растения старше шести-семи лет. В зависимости от возраста кустарника, меняется и схема его стрижки:

  1. В первый год оставляют от двух до пяти сильных ростков, вся остальная поросль вырезается под корень. У побегов обрезаются вершинки для активного формирования боковых ветвей.
  2. До возраста пяти-семи лет такая процедура не производится, поскольку идет активный рост веточек. Вырезаются только сухие ветви нижней части кустов.
  3. В возрасте восьми-десяти лет делают омолаживающую обрезку — прореживание. Повторяют с периодичностью раз в три-четыре года.
  4. Полная омолаживающая стрижка ожидает старые культуры. В этом случае побеги вырезаются полностью, и формирование куста начинается заново.

Обрезка стимулирует рост здоровых побегов. Урожай на них в следующем сезоне будет значительно выше.

6 популярных способов стрижки

Если сделать обрезку осенью не получилось, ее можно провести и весной. Почки на ветках жимолости появляются довольно рано, как только температура установилась выше нулевой отметки. В этот период делают только санитарную стрижку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные веточки.

Обрезка может происходить несколькими способами. Вот наиболее популярные из них.

  1. Прореживание. Удаление части побегов, начинающих расти внутрь. Позволяет проредить крону для лучшего доступа воздуха и света в середину куста.
  2. Панцировка (прищипка). Обрезание верхушки для более активного роста обрастающей ветки и раннего плодоношения.
  3. Кольцевание. Стрижка коры круговым кольцом, при этом ускоряется образование плодов.
  4. Укорачивание. Сильное срезание побега способствует образованию боковой поросли и загущению кустарника.
  5. Вырезка. Полное удаление ростка «на кольцо». Делается при санитарной и омолаживающей обработке.
  6. Кербовка. Убирание коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста нового растения.

Взрослый куст жимолости должен иметь не более пятнадцати побегов различного возраста

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустов жимолости, поэтому нужно всегда стремиться делать ее в щадящем режиме. Не рекомендуется вырезать скелетные ветви куста, после этого крона будет долго восстанавливаться.

После проведения процедуры нужно все срезы смазать садовым варом или закрасить масляной краской. Для поддержки растения рекомендуется сделать комплексную подкормку органическими удобрениями. Для этого можно использовать компост или перегной. Применять минеральные смеси необходимо с точным соблюдением дозировки. Избыток может привести к бурному росту зеленой массы, загущению и слабому плодоношению. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийно-фосфорными удобрениями не чаще, чем один раз в три года.

Использованные источники: yandex.by

Как обрезать жимолость

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Для чего нужна обрезка

Жимолость – густо ветвящийся кустарник с плотной компактной кроной. В зависимости от сорта, на кусте может быть от 3–5 до 12–15 ветвей, отходящих от ствола.

Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны. В результате ухудшаются условия питания и освещения скелетных ветвей, снижается урожай.

У взрослых, обильно плодоносящих кустов иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей как следствие процессов старения растений.

У некоторых сортов, например, Синяя птица, Золушка, Лазурит, отдельные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». Это создает трудности при уходе за растениями и сборе урожая, поэтому полегшие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.

Высокорослые сорта – Салют, Галочка, Берель, Огненный Опал, Сириус, Виола, Васюганская, нуждаются в периодическом снижении кроны.

Быстрое и сильное загущение кустов характерно для сортов жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Лазурит;
  • Герда;
  • Нимфа;
  • Волхова;
  • Лакомка;
  • Нижегородская ранняя.

Умеренно загущенные кусты у Морены, Лебедушки, Фортуны и многих других сортов. Редкие ажурные – у Фиалки.

Прореживание кроны в сочетании с весенней азотной подкормкой вызывает дружное пробуждение почек и появление мощных приростов. Ягод на них образуется больше, и они более крупные, чем на необрезанном кусте, уже на следующий год после обрезки жимолости урожай значительно увеличивается.

Систематическая умеренная обрезка способствует поддержанию урожая на высоком уровне в течение многих лет.

Когда нужно обрезать жимолость для омолаживания

В период роста, в первые 5–7 лет после посадки в сад, обрезку жимолости обычно не проводят. Не укорачивают и побеги, поскольку это влечет за собой потерю большей и лучшей части урожая. Уход за кроной сводится к вырезке у основания поврежденных при обработке почвы ветвей, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.

Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8–10-й год после первой посадки ее в сад, когда растения достигнут максимальных размеров:

  • высота 130–180 см;
  • диаметр куста 180–250 см.

Детальную омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года.

Сроки обрезки

Лучший срок – осень, после сбора урожая и листопада, когда хорошо видна структура куста. Но возможна и обрезка весной, как только опадут цветы. В средней полосе России – это конец марта – начало апреля.

Весной, при проверке состояния растений, у ослабленных пересадкой кустов можно укоротить верхушки однолетних ветвей до сильной пары почек в средней части ветви на высоте 15–25 см от почвы. Этот прием способствует образованию сильных побегов, начиная с первого года жизни куста. При весенней посадке жимолости такая обрезка обязательна.

При осенней посадке на постоянное место в сад растения жимолости не обрезают.

Как правильно обрезать жимолость

Обрезают растения по типу прореживания. При вырезке ветвей пользуются хорошо наточенным секатором или сучкорезом, так как древесина жимолости славится своей твердостью. Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, проводят щадящую обрезку.

  1. Удалите мертвые, поврежденные и больные стебли.
  2. Отдельно рассматривайте каждую из скелетных ветвей куста (то есть отходящих от ствола). Их может быть от 5 до 15. В кроне каждой ветви хорошо заметны более молодые сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3–5-летней древесине. Обрежьте стебель до точки, где он соединяется с другим стеблем.
  3. Полностью удалите секатором стареющую верхушку скелетной ветки. В дальнейшем она перейдет на более молодое разветвление.
  4. Обрежьте стебли, которые растут не в том направлении, и те, которые трутся друг о друга. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветвь, должно быть не у основания, а в ее середине.
  5. Постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, переживайте крону.

Как омолодить старые кусты жимолости

Омолаживанию поддаются и очень старые, запущенные, высокорослые кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Для них самый эффективный способ омолаживания – обрезка всего куста на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Куст быстро отрастает, но весной или в год обрезки не зацветает.

Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей в кусте – 30–40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений, так как в зоне корневой шейки у старых кустов жимолости очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги – будущие скелетные ветви.

  • В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных порослевых побегов. Их длина может достигать 35– 50 см. В почках этих побегов закладываются зачатки цветков – основа урожая следующего года.
  • На 2-й год после обрезки омоложенный куст дает первый урожай крупных ягод. Его величина составляет 300–700 г.
  • Весной 3-го года после обрезки омоложенный куст прореживают, оставляя только 10–15 самых сильных ветвей в кроне. Остальные удаляют у их основания.

Своевременная и правильная обрезка жимолости позволяет выращивать кусты на одном месте до 25–30 лет и получать хорошие урожаи ягод отличного качества.

Использованные источники: rblogs.ru

Осенью обрезаю жимолость по этой схеме и всегда довольна богатым урожаем: раскрываю свои секреты

Привет, мои дорогие любители жимолости! Чаще всего я слышу такой вопрос — как и когда обрезать. Тут всё просто — сейчас буду рассказывать максимально подробно. У меня секретов нет, вернее есть, но я их вам расскажу.😉

И кстати, моя публикация о жимолости нашла отклик у вас, дорогие мои подписчики. Было много комментариев. Большое спасибо! Вы очень меня вдохновляете на дальнейшую работу над каналом.

Я вот про эту статью.👇

Когда и как обрезают

Напомню вам несколько основных моментов, о которых шла речь в наших предыдущих публикациях о жимолости.

Санитарная обрезка

Кустарник неприхотлив и до пятилетнего возраста я его почти не обрезаю, кроме удаления сухих и поврежденных побегов.

Такая обрезка называется санитарной и может проводиться сразу после окончания периода плодоношения, когда жимолость еще покрыта листвой, и веточки, требующие хирургического вмешательства хорошо видны.

Формирующая и омолаживающая обрезка жимолости

В прошлый раз мы подробно говорили о том, для чего проводится обрезка.

Повторю главное – обрезку делаем для:

· увеличения урожайности куста в целом и размера ягод;

· улучшения декоративности растения.

Что я делаю перед обрезкой

Чтобы как можно меньше навредить кустикам, делаю несколько простейших предварительных операций:

  • поливаю жимолость за сутки до обрезки;
  • выбираю утренние часы для этой процедуры, когда веточки более гибкие;
  • затачиваю (или прошу сделать это мужчин) и дезинфицирую инструменты, чтобы меньше поранить побеги.

В чем же разница между формирующей и омолаживающей обрезкой

О формирующей обрезке мы говорили, до 5 лет я практически не обрезаю жимолость. Но иногда, когда я вижу, что кустик совсем неправильно формируется, уже в 1-2-летнем возрасте – обрезаю веточки, корректируя их рост, в необходимом направлении.

Основную формирующую обрезку буду делать растениям-пятилеткам и старше и не чаще, чем через 2-3 года.

Какие побеги и веточки удаляю — шаги по порядку действий:

  • сухие, поврежденные, больные;
  • старые толстые ветки, на которых нет плодовых почек, до молодого побега;
  • искривленные и прилегающие к поверхности почвы;
  • мелкие слабые, направленные в центр кустика и загущающие его крону или, наоборот, расположенные далеко по краю;
  • вертикальные, растущие в центре куста, которые еще называют волчками.

Стараюсь не обрезать хорошие молодые побеги однолетки, на них и вырастет урожай следующего года.

В кусте жимолости должно быть 5-8 крепких скелетных веток, а всего не более 15, даже у взрослого растения.

А вот омолаживающую обрезку делаю только для самых взрослых кустов старше 7-8 лет. Старый куст это – густая крона, редкое цветение и слабый урожай. Омоложение может быть частичным и полным. Все зависит от возраста куста и его состояния.

Главное — здесь сделать крону светлой. Верхние части многолетних веток обрезаю до разветвления, так как именно здесь расположены спящие плодовые почки. При обрезке надо иметь чувство меры, и за один раз не вырезать более трети старых ветвей. Остальные в следующем сезоне, иначе вы слишком сильно ослабите кустик и не получите желаемого результата.

Есть такой прием, как полное омоложение, при этом все ветки обрезаются на высоту 45-50 см. На следующий год вырастет много молодых побегов, а ягодки созреют только через два года.

А пока будем думать о подготовке к новому сезону.

Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и не пропускайте следующих публикаций.👍👍👍

Подписывайтесь на мой канал — ведь впереди ещё очень много интересных статей и полезной информации для вас, дорогие мои садоводы!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью