Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки

Дом и сад

Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки

Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

Зачем прививать виноград

Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

  1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
  2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
  4. Экономия места на садовом участке.
  5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
  6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

Прививка винограда осенью: сроки прививки

Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

Преимущества осенней прививки винограда


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

  1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
  2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
  3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
  4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

  1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
  2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.

Подготовка привоя

Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
  • с лозы минимум один раз собирали урожай.

А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

  • размер – 60 см;
  • ширина – 7-14 мм;
  • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Затем проводим обрезку черенков. Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

Как прививать виноград в осеннее время

Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Уход за виноградом после прививки

Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
    и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  1. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  2. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  3. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  4. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  5. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Ошибки, которые допускают новички

Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок:

  1. Неправильное хранение привоя. Черенки обязательно нужно обрабатывать парафином либо хранить в пакетике. Иначе они потеряют большое количество влаги, высохнут и не приживутся.
  2. Слишком глубокое расщепление. Это может привести к появлению гнили из-за влажности.
  3. Неровный и шероховатый срез. Его нужно обязательно отшлифовать, иначе черенок не приживется, а на срезе образуются бактерии.

Полезные советы

Для успешности процесса прививания рекомендуем учитывать следующие моменты:

  1. Черенок не должен быть слишком длинным, достаточно двух почек на его поверхности.
  2. Перед тем как прививать растение, удобряем почву вокруг куста.
  3. Если подвой достаточно толстый, то можно попробовать привить несколько черенков. Это увеличит шансы на успех.

Прививка винограда в осеннее время – превосходная возможность усовершенствовать его сорт, а также обновить старое растение. Чтобы правильно привить виноград придерживайтесь основных правил успешного прививания и наших рекомендаций по проведению этой процедуры.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: ogorod-bez-hlopot.ru

Прививка винограда осенью

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Использованные источники: yandex.by

Как привить виноград осенью для начинающих

Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что такое прививка и для чего она нужна винограду

Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.

Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.

Грозди винограда на привитом кусте

Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.

Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.

К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.

На верхней части фото привой, на нижней подвой — уникальный способ соединения растений

Преимущества осенней прививки винограда

Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Прививка винограда осенью на старый куст

Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.

Преимущества и назначение прививки

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
    Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
  • Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
  • Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
  • Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
  • Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
  • Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

    Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
  • Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
  • В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
  • С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
  • Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
  • Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
  • Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

Колеровка винограда весной

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

    Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
  • Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
    Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
  • Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
  • Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
  • Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
  • Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
  • Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.

Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.

Уход за растением

За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:

    Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
  • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
  • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
  • Сорняки вокруг растения удаляют.
  • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
  • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

Распространенные ошибки

Новички часто совершают ошибки, из-за которых черенок не приживается. Самые распространенные ошибки:

    Если черенки неправильно хранить, то они теряют влагу и пересушиваются. Высохший материал не приживется. Перед хранением черенки заматывают в полиэтилен, это поможет сохранить влагу. Но также их можно обмакнуть в парафин.
  • Если у привоя и подвоя будет разный срок созревания и сила роста, то черенок погибнет.
  • Иногда при глубоком расщепе появляется гниль. Это происходит из-за влажного воздуха, который попадает в широкую щель.
  • Черенок не приживется, если был сделан неровный срез. Виной тому неподходящие и тупые инструменты.

Если придерживаться всех рекомендаций, то урожай будет богатым, а виноград вкусным.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Прививка винограда: основные способы, весной и осенью для начинающих с фото, инструменты, сроки, схема прививки, пошаговая инструкция

Прививание винограда производят для увеличения урожая и изменения вкусовых свойств ягод. Чтобы кусты были здоровыми и продуктивными, их необходимо правильно и своевременно прививать.

Также прививка позволяет ускорить процесс плодоношения, что особенно актуально для молодого виноградника.

Краткое содержимое

Особенности прививания

Для прививания необходимы:

  • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
  • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

Прививки делятся на 2 вида:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
  • Настольные. Производится в холодное время года.

Процедура даёт следующие преимущества:

  • Повышение устойчивости к вредителям.
  • Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
  • Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
  • Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
  • Ускорение созревания плотов. Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
  • Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
  • Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

Привой и подвой

Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.

Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости. Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд. Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.

В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.

В штамб

Данный метод позволяет выращивать 2 сорта ягоды на одном корне. Для прививания нужно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Раскопать яму вокруг куста, чтобы земляная часть оголилась примерно на 30 см вниз. Оптимальная ширина – 50 см.
  2. Очистить спил, убрать загрязнения и старую кору.
  3. Сделать расщеп глубиной 2-3 см в месте среза. Чтобы расщеп не закрывался, внутрь вставляют небольшой клин.
  4. Замочить черенки в воде. Для лучше приживаемости можно использовать стимулятор роста, к примеру, гумиам.
  5. Установить чубук в штамб. Глазок, который расположен в самом низу, должен быть направлен в противоположную сторону от подвоя.
  6. Убрать клин и уплотнить место расщепа чистой бумагой, чтобы черенок не болтался.
  7. Обмазать штамб глиной, но не касаясь привоя. Летняя прививка винограда может производиться и без глины, она необходима для защиты от холода.
  8. Обсыпать обработанный участок грунтом и надеть сверху обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера.

В расщеп

Данный способ, как правило, применяют с марта по апрель. В расщеп производится прививание «чёрное в чёрное». Черенок нужно отделять от толстой ветки с потемневшей корой.

Расстояние от узелка (место произрастания листьев) до места среза должно составлять порядка 5 см.

Инструкция по прививанию:

  1. Достать заготовки с места хранения з 2-3 дня до прививания.
  2. Заточить нижнюю часть черенка и замочить его этой стороной в стимуляторе роста.
  3. В центре подвоя сделать расщеп примерно на 3 см в глубину. Важно использовать очень острый нож, чтобы минимально повреждать ствол.
  4. Разместить 2 чубука в расщепе так, чтобы они были направлены в разные стороны.
  5. Обработать область садовым варом, посыпать опилками и грунтом.

Также можно применять метод полурасщепа. В данном случае в ствол вставляется только один черенок. Необязательно делать расщеп ножом.

Многие садоводы предпочитают сверлить отверстие под прививку, приём многие сорта при таком подходе приживаются гораздо лучше.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Копулировка

Для прививания методом копулировки необходимо:

  1. Замочить заготовки на 2 суток.
  2. Сделать косые срезы на чубуке и стволе.
  3. Приложить привой к подвою в местах срезов.
  4. Связать место прививания садовым варом.
  5. Засыпать обработанное место землёй.

В случае успеха спустя некоторое время в месте обработки должна образоваться пасока (липкая жидкость, которую выделяет повреждённое дерево). Зелёная прививка винограда обычно делает именно методом копулировки. При таком способе максимально высокая приживаемость.

На старый куст

Прививание старого виноградника производят для более быстрого получения урожая. Молодой кустарник начинает плодоносить только через несколько лет. Если привить старый куст, первый урожай будет уже через 1 или 2 сезона.

Прививание производится следующим образом:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Выкопать лунку глубиной 20 см рядом с кустом.
  2. Удалить верхнюю часть куста.
  3. Сделать в стволе клиновидный расщеп. Оптимальная глубина – 3 см.
  4. Вставить чубу в отверстие и стянуть ствол нитью.
  5. Обсыпать место землёй.

После прививания куст нужно обильно поливать. Если климат очень жаркий, поливание нужно производить чаще.

Сроки

Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай. Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре.

Зимой прививание производят с января по конец марта.

Не стоит прививать зимой старые кусты, оптимальный возраст – 1-2 года.

Использованные источники: yandex.by

Прививка винограда на старый куст это может даже новичок

Опытные садоводы никогда не выкорчевывают старые корни винограда, несмотря на то что за всю жизнь растения значительно разрастаются. Старое основание позволяет привить новое, полное сил молодое растение. На 1 корне можно привить 3-4 разных сорта винограда.

На одном корне можно привить 3-4 разных сорта винограда. Иллюстрация используется с сайта https://vedfarm.ru

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Суть прививки виноградной лозы

Корни винограда хорошо укореняются в почве и могут разрастаться на 4 м. Выкорчевать его из грунта достаточно сложно. Поэтому специалисты советуют использовать старый корень, а не бороться с ним. Достоинство этого метода заключается в следующем: старый развитый корень совмещается с молодой верхней частью, причем сорт выбирается самим садоводом и может отличаться от того, что рос на этом месте раньше.

В итоге всего за 1-2 сезона в саду появляется куст, способный давать плоды. Секрет заключается в том, что ниже места прививки — это тот же старый сорт винограда, а выше — новая лоза совершенно другого сорта. Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда.

Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда. Иллюстрация используется с сайтаhttps: //www.ogorod.ru

Подготовка черенков

Это можно сделать в начале весны, поздно осенью и в разгар лета. Уровень приживаемости молодого растения достаточно высок. Выбирают самый здоровый куст, с которого острым ножом срезают прямые побеги; длина каждого — от 9 до 12 см. Черенки с дефектами коры, искривленные для проведения прививки не годятся. В качестве черенка нежелательно использовать верхнюю часть побегов, а именно — первые 30 см. После среза ветки на несколько секунд погружают в раствор медного купороса и раскладывают на просушку. Затем черенки заворачиваются в пленку или намоченную ткань и кладутся на хранение в место, где температура воздуха держится на уровне +5ºC.

Перед прививкой следует выполнить ряд действий, обеспечивающих в будущем высокую эффективность приживаемости.

Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран.

Прививка винограда может проводиться в любое время, кроме зимы. Идеальным для проведения работ считается период, когда температура окружающего воздуха поднимается до +15ºC, почвы — до +10ºC. Для нашего климата такие показатели характерны для середины апреля. Специалисты рекомендуют делать прививку в период, когда из растений перестают выделяться соки после перерезания.

Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран. Иллюстрация используется с сайта https://frukti-yagodi.ru

Порядок проведения процедуры

Вокруг старого корня выкапывается лунка глубиной не менее 20 см. Часть старого корня удаляется на глубину до 15 см; он от этого не испортится, восстановится быстро. Если пень достаточно широкий, на нем можно одновременно привить 3-4 молодые лозы. С помощью ножа делается расщепление, в которое вставляются черенки, заточенные с обеих сторон в форме клина. На каждом побеге должно быть до 2 глазков. После вставления черенков в расщелину они плотно обвязываются для плотного сжатия растений.

Место вокруг пня тщательно разрыхляется, обильно поливается, дополнительно при необходимости досыпается почва сверху штамба. Все черенки должны полностью находиться под слоем грунта. Далее это место поливается, время от времени рыхлится. В конце сезона перевязочный материал удаляется вместе с лишними корешками.

Если корень достаточно развит, то в первый же год вырастает 1-2 побега. Они активно тянут соки из старой корневой системы. Затем побегам потребуется прищепить верхушку. Данное действие спровоцирует активный рост пасынков, и будет восстановлено равновесие между корневой системой и зеленой массой. Из них потом будет сформирован рукав для получения урожая.

Особенностью прививания молодого растения в корневую систему старого является то, что используется система питания более мощная, чем это было бы при прищипке обычным способом. Если по каким-то причинам побег не прижился, повторно провести прищепление возможно через 12 месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Как привить виноград или прививка винограда на старый куст

Правильный выбор оптимального режима температуры, сезона, сорта и способа, при которых осуществляется прививка винограда, являются важными факторами для получения крепкого куста с богатым урожаем.

О преемственности

В середине 60-х годов минувшего столетия ученые разработали методику в области виноградарства, как сажать и выращивать растение отменных характеристик. Основные параметры для привитого куста – это:

  1. неприхотливость к внешним условиям;
  2. стойкий иммунитет;
  3. обильное плодоношение.

Такая метода, как размножение винограда прививкой, получила широкую популярность и дает возможность садоводам прививать виноград в домашних условиях. Посадить можно саженец любого сорта, а после прививания посаженный экземпляр будет отличаться своими свойствами от первоначального старого сорта.

Популярность такого выращивания заключается в том, что привой (та часть, которую привили) переносит на подвой (ту часть, к которой прививали) все свойства, характерные для маточного растения, поэтому кандидат для привоя должен быть наиболее сильным.

Физиологическое обоснование сращивания привитых черенков

В качестве привоя используют молодые побеги растения не младше одного года. Такой побег отличается быстрым образованием каллуса, то есть уплотнения на месте ранки. Последнее является главным условием хорошего и быстрого сращивания лозы.

Анатомически появление каллуса объясняется реакцией клеток растения на оперативное вмешательство, повреждающее ствол, структуру его тканей. Поврежденные разрезом клетки тканей привоя и подвоя стремятся как можно быстрее восстановить свою целостность. Образование каллуса свидетельствует о том, что прививку винограда выполнить удалось.

Требования к привою и подвою

В результате опытных разработок последних десятков лет появилось руководство по производству прививок винограда на месте подвоя на старый куст, которое насчитывает десяток различных способов прививки винограда.

В зависимости от этого существуют общие и частные рекомендации. К общим относятся выбор побега более сильного гибридного молодого растения. Дикий виноград не используют. Частные рекомендации условно можно разделить на две категории по типу привитых черенков винограда: зелеными и черными черенками.

Прививание домашнего винограда зелеными черенками:

  • на побеге удаляются усики и листы (можно часть листа);
  • привой формируется таким образом, чтобы ниже места сформированной почки или пасынка оставить пенек 6-7 см, во избежание усыхания;
  • над почкой 3-4 см.

Все работы по зачистке побегов выполняются прививочным ножом. Для среза лучше использовать секатор для прививки винограда и ножницы для обрезки скотча.

Требования к подвою:

  1. на подвое винограда оставляют место над глазком и формируют пенек;
  2. подвой должен быть очищен от листьев и пасынков во избежание ненужного истечения пасоки;
  3. ножом для обрезки выполняется ослепление глазков, срезаются глазки подвоя ниже места операции и оставляются на несколько дней для заживления ранок (перед операцией требуется полить ).

Последнее не есть правило, а рекомендация, так как лишние раны могут быть воротами проникновения заражения.

Наиболее удачным временем для приживаемости привитых черенков считается время истечения патоки, чтобы обеспечить побег необходимой влагой и питанием, поэтому раннее утро или поздний вечер – наиболее благоприятное время заготовки.

Техника подготовки зимних черенков:

  • заготовка производится осенью во влажную погоду;
  • будущие саженцы следует разделить на несколько частей с одним глазком (можно пару противолежащих);
  • удалить усики и пасынки;
  • парафинировать (концы лозы опустить в теплый парафин при 70 ºС, затем – в прохладную воду, пока не застынет парафин);
  • для хранения использовать холодильник (в открытом пакете) или подвал;
  • перед использованием пару дней подержать концы в воде с добавлением меда.

Парафинирование можно не использовать, заменив ведром с влажным песком. Вымачивать, то есть стратифицировать виноград, лучше при постоянной температуре и влажности.

В промышленных масштабах для лучшего укоренения черенков используют стратификационный метод. Стратификация прививок винограда и стратификация привитых черенков помогает в улучшенных условиях проращивать и подготавливать привои для последующей высадки. Элементарная техника этого метода заключается в вымачивании лозы при определенной температуре. Используются также электрические способы обогрева лозы.

Факторы, влияющие на качество приживления привоя

Для качественного приживления необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы.

Внутренние характеристики куста зависят от сорта, места посадки, полива.

Внешние факторы: температура, влажность, сроки прививки винограда.

  • для температуры идеальный диапазон 15-35 ºС;
  • высокое содержание влаги в воздухе увеличивает истечение пасоки;
  • для выбора сезона основным критерием является обильное сокодвижение лозы (с апреля по октябрь);

Сезонность не влияет методику прививания побега:

  1. прививка винограда осенью;
  2. прививка винограда весной;
  3. летняя прививка винограда;
  4. зимняя прививка винограда.

Для осеннего сезона применяется техника, которая называется окулировка. Выполняется прививочным ножом. Срезается глазок подвоя и на его место помещают глазок привоя. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество окулировки. Прививку винограда окулировкой произведено правильно, если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку.

Весенняя прививка винограда для куста наиболее благоприятна, так как в мае начинается обильное сокодвижение. В период с апреля по июнь можно использовать заготовленные за зиму черенки, отсюда название – черным в зеленое. Подземная прививка винограда характерна использованием техники, которая называется прививка в штамб.

Перед тем как привить виноград, нужно выкопать яму вокруг корневой части и обрезать ствол ниже уровня его головки. Для обеспечения ровного спила лучше будет прививка винограда прививочным секатором. Срез хорошо счищается и делается правильный расщеп. Чем ровнее штамбовый спил, тем лучше приживется черенок. После того, как черенки вставлены, ствол обматывается лентой из хлопчатобумажной ткани.

Прививка винограда в летнее время имеет название зеленым в зеленое. Летняя прививка винограда используется для размножения понравившегося сорта способом зеленый черенок в зеленый побег. Лучшее время для этого – май-июль.

Оптимально применение техники прививка винограда в расщеп. От того, как правильно будет выполнено расщепление пенька, зависит, приживется прививаемый экземпляр винограда на старый куст или нет.

Правильная техника зеленой прививки состоит в том, чтобы обеспечить полное прилегание лозы с обеих сторон. Разрез производится прививочным ножом не по центру среза, а со смещением от центра для совпадения привоя и подвоя по диаметру. Тогда пасока сможет полностью идти на обеспечение соками винограда.

Выбор места, куда производится зеленая прививка винограда, обуславливается удобством его укрытия на зиму и красивым формированием лиственной части.

Техника выполнения расщепа может заменяться сверлением, то есть выполнением в подвое отверстия с помощью сверла.

Зимняя прививка винограда происходит чаще всего в помещении, поэтому получила название настольная прививка винограда. При этом используют лозу по 10-15 см с одной почкой. Помещают привитые саженцы винограда в ящики при температуре 20 ºС.

Перепрививка винограда производится на сильнорослые подвои более слабых, гибридных форм со слабой корневой системой. При этом следует учитывать, что обильная лиственная крона дает большую нагрузку на корень, и он частично начинает отмирать.

Прививание растения – очень ответственное задание для садовода. Использование базовых правил и рекомендаций – это залог успешного проведения процедуры и получения качественного сорта с высоким уровнем урожайности.


Использованные источники: ogoogorod.ru

Осенняя прививка винограда

Прививку винограда обычно организуют в осенний период, весной и летом ее проводят реже, главная цель – получение урожая уже в следующем вегетационном сезоне. Прививка крайне важна для обеспечения высоких урожаев и качества продукции. При правильном выборе подвоя можно снизить сроки созревания гроздей, обеспечить стрессоустойчивость насаждений, улучшить их компактность, произвести омоложение виноградника, перепривить только один из рукавов или же полностью заменить сорт. Но необходимо учесть вероятность плохого срастания привоя с подвоем по причине физиологической несовместимости и/или при неправильно организованной прививке, из-за отторжения привоя возможны выпады, привитые насаждения несколько более хрупкие (например, при необходимости укрытия перед периодом покоя), обычно менее зимостойкие, более требовательны к высокой агротехнике.

В южных регионах РФ возможно прививать виноград в октябре и даже начале ноября. Необходимо, чтобы температура воздуха в период проведения процедуры не опускалась ниже 15 ℃.

Приствольные круги своевременно рыхлят, организуют полив насаждений, а также подкормку в осенний период до прививки фосфорно-калийными удобрениями.

Об осенней прививке плодовых культур – в нашей статье.

🟢 Инструменты

Потребуются прививочный нож, секатор, нож для зачистки срезов, топор, вар, бинт и шпагат (или полиэтиленовая стретч-пленка) для фиксации зоны соединения привоя и подвоя. Для протирания инструментов нужно подготовить ветошь. Для маркировки прививок необходимы этикетки.

🟢 Основные технические моменты

Черенки привоев получают с незатененных участков, уже минимум 1 раз плодоносивших, непригоден материал с симптомами заболеваний или поврежденный вредителями. Лоза должна быть достаточно зрелой. Длина заготавливаемых черенков – 10-20 см, они должны быть прямыми и не слишком тонкими. Желательно, чтобы привой был свежесрезанным, но возможно его хранение, при этом черенки не нарезают заранее, а хранят лозу. Перед прививкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина, далее их подсушивают и парафинируют.

Подвой обычно оставляют с высотой штамба 8-12 см (возможна также прививка “в корень” до глубины 10 см). Зону прививки нужно очистить от старой коры и грязи, срез должен быть ровным, без признаков болезней.

Важно, чтобы срезы не оставались открытыми долго. Инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными (спиртовым раствором, раствором марганцовки и т.п.). Срезы осуществляют хорошо заточенными инструментами в одно движение для минимизации повреждений тканей и роста приживаемости.

🟢 Прививка в расщеп

Черенки заостряют на клин. Штамб подвоя аккуратно расщепляют топором на нужную глубину, она должна соответствовать заточке черенка. Черенок помещают в расщеп до уровня нижней почки, если диаметр подвоя велик, можно использовать несколько черенков. Черенок и подвой совмещают, щели замазывают, зону прививки стягивают бинтом или полосами ткани, можно дополнительно зафиксировать ее шпагатом, далее утепляют укрывным материалом.

🟢 Копулировка

Желательно, чтобы привой и подвой имели одинаковый диаметр. На подвое производят длинный косой срез под 30° в направлении от корня к верху, на привое – в обратном направлении, камбиальные участки должны совпасть, срезы плотно соединяют и фиксируют. Улучшенная копулировка технически несколько более сложна, при этом на привое и подвое на срезах формируют “язычки”, которые должны заходить друг в друга.

Прививку винограда методом окулировки проводят весной и летом.

🟢 Дальнейшие мероприятия

Срастания периодически осматривают, если прививка не прижилась через 2 недели и температура воздуха не опустилась ниже рекомендуемой, допускается перепрививка. Если наблюдается истечение сока, следует ослабить обмотку. Над привитым растением организуют защиту на период покоя. При успешном проведении процедуры обмотку полностью снимают весной.

Использованные источники: direct.farm

Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда

Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.

Что такое прививка

Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.

Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.

Зачем прививают виноград

Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:

— Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.

— У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.

— Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.

— Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.

Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.

На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.

В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.

На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.

Подготовка черенков для прививки

Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.

Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

Что необходимо для прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.

Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

Как происходит прививка

Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.

Затем необходимо его расщепить и в отверстие вставить черенок, заостренный клином. Лучше использовать черенки с двумя почками. После того как привой введен в надрез, соединение необходимо обмотать полосками, нарезанными из полиэтиленовой пленки, и закрепить шпагатом. Затем нужно разрыхлить место вокруг штамба, увлажнить и засыпать землей, сверху прикрыть пленкой с одним отверстием. Для сохранения влаги и защиты от морозов можно место прививки дополнительно обложить глиной. Прививка винограда осенью от весенней или летней отличается тем, что растение в этот период должно быть укрыто от холодов.

Прививка винограда зимой

Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.

Сначала необходимо достать из хранилища саженцы и обновить срезы на корнях. Черенки нужно вымочить в воде комнатной температуры. Вымачивают их так: подвойные — трое суток, привойные — сутки. После вымачивания черенки обеззараживают раствором марганцовки. Для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности, необходимо в течение 1 минуты прогреть верхние части подвоя в воде, которая имеет температуру 50-60 градусов.

Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.

Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью