Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Дом и сад

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Слива сорта Кабардинка отличается высокой урожайностью. Выращивают ее в основном на юге, так как дерево тяжело переносит засуху и морозы. Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами, они подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт возделывают в России более 50 лет. Его можно встретить в промышленных садах и на частных участках.

История селекции Кабардинки

Сорт вывели в Северо-Кавказском институте. Получили его путем случайно опыления сливы Анны Шпет. В государственный реестр Кабардинскую раннюю включили в 1959 году. Через 5 лет после выведения. Дерево предназначено для выращивания на Северо-Кавказе. Имеет ранние сроки созревания.

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Морозостойкость сливы средняя. Она переносит температуры не ниже -10°С. Более низкие показатели губительно отражаются на плодоношении и развитии растения.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

  • тля;
  • пипильщик;
  • гусеницы.

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Плюсы и минусы сливы

У сорта Кабардинка отмечают свои достоинства и недостатки. Из положительных качеств находят:

  • самоопыляемость;
  • высокий урожай;
  • транспортабельность;
  • раннее созревание сливы;
  • универсальное использование урожая.

Этот сорт характеризуется рядом недостатков:

  • низкая зимостойкость;
  • непереносимость засухи;
  • изменения вкусовых качеств слив при неблагоприятной погоде;
  • самостоятельное опадение созревших плодов;
  • ежегодные обрезки.

Когда начинает плодоносить культура

Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.

Цветение и сорта опылители

Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.

Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность.

Сроки созревания и сбор урожая

Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:

  • На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
  • Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
  • Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.

Дегустационная оценка и сфера применения ягод

Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • компотов;
  • чернослива;
  • консервирования;
  • повидла;
  • варенья;
  • соков;
  • домашнего вина.

Посадка Кабардинки в открытом грунте

Для хорошо развития и произрастания сливы необходимо провести посадку молодого саженца, соблюдая правила техники.

Сроки

Для раннего сорта рекомендуется высаживать сливу ранней весной. За лето она окрепнет и с легкостью перенесет зиму. При посадке на осень есть вероятность заморозки саженца. Хотя такая процедура не исключается. Если грамотно укрыть саженец на зиму, он перенесет морозы и окрепнет к новому сезону.

Важно! При покупке саженца осенью, посадку можно перенести на весну. Для этого молодое деревце прикапывают землей и оставляют в теплице.

Подготовка ямы и саженцы

Перед посадкой предварительно готовят посадочную яму и саженец. При посадке весной, место готовят осенью. При посадке осенью – за 2 недели до перенесения в грунт. Для этого проводят определенные манипуляции:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Выбирают хорошо освещенное место, без сквозняка и создания тени соседними деревьями.
  • Выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью и азотистым удобрением.
  • Половиной смеси заделывают яму обратно.
  • Оставляют до весны или на 2 недели.

Саженец замачивают в воде перед посадкой на 1 сутки. Его корни нельзя оставлять без влаги, молодое дерево может погибнуть.

Что посадить рядом

Рядом с Кабардинкой в диаметре 3 метра лучше ничего не высаживать. Чтобы проще было собирать опавшие плоды и не создавать затенения ветвям. По соседству располагают:

  • другие сорта сливы;
  • вишню;
  • яблони;
  • грушу;
  • черешню;
  • кустарники.

Технология высадки сливы

Перенесение саженца в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Вбивают деревянный кол в яму высотой 1,5.
  2. Налива 3 ведра воды и ожидают полного впитывания.
  3. Помещают в яму саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  7. Мульчируют область ствола соломой, резаной травой или опилками.
  8. Привязывают сливу к колу, чтобы избежать перелома веток от сильного ветра.

Как ухаживать за сортом

Чтобы получить высокий и хороший урожай, нужно соблюдать правила ухода за культурой. Для этого следят за поливом, подкормками, ухаживают за приствольным кругом, формируют крону и санитарные обрезки.

Регулярность поливов

Данный сорт тяжело переносит засуху. Нехватка влаги неблагоприятно сказывается на созревании и качестве слив. Земля в области приствольного круга должна быть увлажнена на глубину 40 см. Полив производят по мере пересыхания грунта. Также есть 3 обязательных полива за сезон:

Использованные источники: moefermerstvo.ru

Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.

Характеристика сорта


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.

Ухаживаем правильно

Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70х70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.

Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.

Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.

Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.

Использованные источники: sait-pro-dachu.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Слива Кабардинка

Слива Кабардинка – осенний сорт. Выведен он был путём гибридизации двух сортов: Любимицы Клапы и Бере Арданпон. Создали сорт Кастык, Хачетлова и Терещенкова.

Большое распространение и признание сорт сливы Кабардинка имеет в Кабардино-Балкарии и Ставрополе. С недавних пор имеет в Нижневолжском регионе.

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристика

Слива Кабардинка: фото сорта


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Деревце имеет форму обратной пирамиды с очень густой кроной. На ветвях располагаются простые и сложные кольчатки и копьеца.

Побеги имеют округлую формы, окрашены в бурый цвет, прямые . Листочки блестящие и гладкие, с мелькопильчатыми краями и вытянутой вверх верхушкой. Окрашены листочки в зелёный цвет с сизоватым отливом. Листья имеют длинные и гладкие черешки.

Плоды не большие, средней величины. Кожица у плодов блестящая и гладкая. По цвету груши зелено-жёлтые с нежным румянцем. Плод крепится на длинную изогнутую плодоножку. Воронки нет.

Чашечка присутствует, она расположена в глубоком, широком блюдце.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мякоть сорта сливы Кабардинка белого цвета с оттенком зеленого. Вкус нежный, приятный, кисло-сладкое послевкусие. Употребляют плоды в период с сентября по октябрь месяц.

Особенности сорта

На седьмом году жизни начинается плодоношение сливы Кабардинка. Урожайность достаточно высокая, 200 центнеров с одного гектара.

Сорт сливы Кабардинка хорошо приспособлен к условиям суровой зимы, помимо этого всего сорт не подвластен грибным заболеваниям.

Использованные источники: ogorodnash.ru

Слива Кабардинка


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Слива Кабардинка – растение высотой до 3 метров, которое дает плоды универсального назначения. Если правильно обеспечить уход за деревом, можно получать большой урожай каждый год.

Описание сорта

Домашняя слива этого сорта была допущена к использованию в 1959 году. Ее плоды вкусные свежими, из них получаются замечательные сухофрукты, они подходят для компотов и других напитков.

Растение обладает средним ростом, крона у взрослого дерева всегда раскидистая, не слишком густая.

Характеристика плодов

Плоды сливы Кабардинка демонстрируют замечательную транспортабельность и товарность. По размеру они крупные, могут достигать 65 граммов. По цвету сливы этого сорта красно-фиолетовые, но настолько насыщенного оттенка, что кажутся черными.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Косточка в спелом виде плода прекрасно отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

На вкус сливы Кабардинка сладкие, обладают приятным ароматом.

Созревание и плодоношение

Кабардинка относится к среднеранним сортам. Период плодоношения начинается с июля и длится до середины августа.

Пока дерево молодое, наблюдается регулярное плодоношение, потом необходимо омоложение.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожайность

Урожайность на высоком уровне.

Регионы выращивания

Кабардинка выращивается на Северном Кавказе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт самоплодный, поэтому опылители ему не требуются.

Выращивание и уход

Сажать сливу Кабардинка лучше на супеси, суглинке или аэрированной почве.

MORGENSHTERN & Элджей — Cadillac (СЛИВ КЛИПА, 2020)


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В первый год роста саженец сливы не требует обрезки. Со второго года весной, когда просыпаются почки, садоводы начинают формировать крону. Обрезка производится на 2/3. Основные ветви остаются длиной 20 см, боковые побеги укорачиваются до 15 см на почку, направленную вниз.

Обрезка повторяется летом и потом после сбора урожая. Удаляются наросты до 20 см. Можно сделать крону из трех уровней.

Первый: оставляют 3 ветви на высоте примерно 70 см от поверхности почвы.

Второй: состоит из 2 веток по 70 см от первой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Третий уровень в 50 см от второго.

Дальнейшая забота садовода – ежегодное прореживание и удаление сухих, поврежденных ветвей.

Посадка Кабардинки разрешена осенью (в конце сентября) либо с середины апреля до начала мая. Высадка весной считается более рациональной. Саженец помещается в теплую почву, где он быстрее адаптируется на новом месте.

Сорт Кабардинка лучше всего растет на ровном участке или в районе с небольшим уклоном. Слива любит много солнца и дает больше плодов на хорошо освещенном, защищенном от ветра участке. Почва должна быть воздухопроницаемой. Кабардинку не рекомендуется сажать в низинах с высокой степенью влажности грунта, а также в областях с близким расположением грунтовых вод.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мало кто знает, но у этого сорта есть соседи, которые могут навредить урожайности. Нежелательно, чтобы слива росла вместе с вишней, персиками, орехами, грушами, а также такими кустарниками, как малина, смородина, крыжовник, жимолость и барбарис.

Для посадки желательно приобретать 2-летние саженцы высотой 1-1, 5 м. Выбирая Кабардинку для разведения, следует обратить внимание на корни и внешний вид растения. Корневая система должна быть хорошо развита, слегка влажной, длиной 20 см. Здоровые саженцы имеют гладкую кору, без повреждений и сухих побегов. Перед посадкой удалите листья, сломанные ветки, высушенные корни.

Выбрав место, копают яму глубиной 0,5 м и шириной 1 метр. Почва смешивается с органическими или комплексными минеральными удобрениями. Смесь засыпается на дно, вместе с дренажем, устанавливается деревянный колышек.

При организации полива важно сохранять баланс. Засуха вызывает опадание завязей, а чрезмерная влажность может привести к растрескиванию плодов у кабардинки. Дополнительная влага не помешает во время цветения, формирования и созревания слив, после удаления фруктов, и перед приходом прохладной погоды.

Удобрения можно применять в течение всего сезона, соблюдая рекомендованные количества веществ. Весной и осенью верхняя подкормка направлена на питание корней. Весной внесение удобрений проводится 3 раза:

перед цветением: 30 г / м2 раствора нитрата аммония;

во время цветения: на 10 г мочевины / 5 л воды;

после цветения: настаивать 1 кг помета куриного в 12 литрах воды (расход 2 литра на 1 дерево).

Летом применяются препараты с содержанием калия и фосфора. Осенью подкармливают сливовые деревья, чтобы подготовить их к зиме. Чаще используют хлорида или сульфида калия, суперфосфат.

В первый год после посадки важно осторожное перекапывание верхнего слоя почвы вокруг ствола сливы. Это обеспечит молодому древу Кабардинки максимальное питание и насыщение кислородом, будет способствовать быстрому укоренению и правильному развитию.

Чтобы защитить кору от грызунов, используют спанбонд, стекловолокно. Можно уложить ветви ели вокруг сливы, установить металлическую сетку.

Молодые саженцы Кабардинки не требуют верхнего укрытия, но на зиму их следует накрыть еловыми ветками или слоем сена. Вы также можете обернуть молодое дерево несколькими слоями бумаги.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Слива

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -10 0 С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки сливы Кабардинка

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  • Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  • Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  • Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  • Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Отзывы садоводов о сливе

Дмитрий 56 лет, г. Краснодар

Выращивают сорт сливы Кабардинка уже 8 лет. На участке 3 дерева. Оно хорошо прижилось в нашем регионе. Плодоношение начинается рано, в начале июня. Собираем урожай в июле. Сливы крупные, приятны на вкус. Часть урожая перерабатываем на чернослив и компоты.

Егор 35 лет, г. Астрахань

На участке есть одно дерево сливы Кабардинки. Точный возраст не знаю, так как приобрел участок с готовым садом. Мне сорт не очень нравится. Очень массивное дерево, занимает много места, плоды осыпаются, долго не хранятся. Буду от него избавляться.

Инна, 43 года, г. Сочи

Сорт сливы Кабардинка растет на нашем участке уже 10 лет. Не скажу, что это мой любимый сорт. Плодов дерево дает много. Перерабатывать их желательно сразу, они падают на землю и не хранятся долго. Поесть и угостить соседней хватает. Большую часть ягод перерабатываем на компоты, чернослив и варенье.

Использованные источники: ogorodik66.ru

Ранняя слива — сорт Кабардинка

Современному садоводу крайне сложно сейчас выбрать сорта плодовых деревьев, настолько огромен их выбор. Сливовые деревья не являются исключением, причем эти деревья с удовольствием высаживают на садовых участках. Какой из сортов сливы выбрать? Чем они отличаются друг от друга? Об этом можно узнать, читая статьи, в которых описываются те или иные сорта сливы.

В данной статье рассказ пойдет о сливе, выведенной в Кабардино – Балкарии, и названной в ее честь Кабардинкой.

Описание сорта

Эта слива относится к ранним сортам – собирать поспевшие плоды начинают в середине или конце июля.

Кабардинка была получена при опылении сорта Анна Шпет, причем незапланированном. А вот при выращивании саженцев сорта Кабардинка из косточек вырастающее плодовое дерево вряд ли будет иметь признаки материнского дерева. И чтобы получить при таком выращивании сорт с характеристиками Кабардинки, необходимо иметь соответствующий опыт.

К основным плюсам сорта Кабардинка можно отнести:

  • скороспелость этого плодового дерева. Бутоны распускаются уже во второй декаде апреля, а плоды поспевают во второй декаде июля;
  • дерево может спокойно перенести понижение температуры до -10 градусов Цельсия;
  • ко многим болезням, которые обычно поражают сливовые деревья, Кабардинка устойчива;
  • сливы, собранные с этого дерева, отличаются великолепным вкусом и большими размерами;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  • у цветков имеются и тычинки, и пестик, поэтому это плодовое дерево не нуждается в посадке рядом опылителей – сорт самоопыляем.

Однако, кроме плюсов у этой сливы имеются и минусы:

  • Сливовое дерево плохо переносит засушливый период – плоды резко уменьшаются в размерах. Поэтому нельзя допускать, чтобы грунт в приствольном круге был сухим. Поливы, особенно в период засухи, должны быть обильными и регулярными;
  • Урожайность Кабардинки невысокая. А если на дерево напали болезни, или погода стоит дождливая и прохладная, и уход недостаточный, то такой сезон для дерева будет просто неурожайным;
  • Дерево слишком обильно растет. Поэтому, чтобы дерево хорошо плодоносило и имело ухоженный вид, нужно регулярно проводить формирующую обрезку.

Основные характеристики ранней Кабардинской сливы

Дерево можно отнести к сильно рослым. Цветки самоопыляемые, поэтому не требуется высаживать рядом сливовые деревья для перекрестного опыления.

Листва ярко – изумрудного цвета, средней величины, продолговатая. Плоды крупные, массой около 50 г, фиолетового цвета. На зрелых плодах отчетливо проступает легкий восковой налет. Вкус плодов не имеет характерной для многих сортов сливы кислинки, а за сочность эти плоды заслужили популярность у многих садоводов.

Косточки небольшие по размеру и легко отделяются от поспевших плодов.

Этот сорт был выведен для жарких регионов нашей страны, в которых зимы не бывают морозными. Поэтому и морозоустойчивость сорта Кабардинка невысока. Так как плоды этого плодового дерева поспевают рано, то и хранятся недолго. Поэтому использовать их следует быстро. Из них готовят компоты, варят джемы и варенья, мармелад. А также употребляют в еду в свежем виде.

Некоторые нюансы выращивания этого сорта сливы

Этот сорт сливы достаточно капризен к выбору места, в котором будет расти, а также к количеству влаги в грунте.

Поэтому посадку саженцев Кабардинки начинают с выбора солнечного места, защищенного от сильных ветров. Особенно следует беречь это дерево от сквозняков в период цветения. А чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний, слива должна получать достаточное количество солнца в течение всего светового дня.

Поливы должны быть регулярными в течение практически всего сезона, начиная с момента появления бутонов и до практически полного созревания плодов. Внесение влаги на этих этапах позволяет созревающим плодам сделаться сочными и сладкими. Когда плоды поспели, поливы следует прекратить, чтобы созревшие сливы не лопнули.

Посадочные ямы для посадки саженцев готовятся заранее. Их размер должен быть в диаметре не менее 0,7 м, а в глубину – около 80 см. Расстояние между такими ямами должно быть не менее 5 метров. В этом случае растущие деревья не будут мешать друг другу.

Выкопанный грунт смешивается с верховым торфом, качественным перегноем, органикой и мочевиной. Также в полученную питательную смесь добавляют древесную золу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.

На дно ямы обязательно насыпают слой дренирующего материала толщиной в 5 см. Часть подготовленной смеси насыпают сверху дренирующего слоя. Затем в яму опускают саженец, аккуратно расправляя корни по всей яме. Также рядом вбивают кол, к которому привязывают саженец. Сверху корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Дерево обильно поливается, а сверху следует насыпать слой опилок в качестве мульчи. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.

Впоследствии уход за молодыми деревьями сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, удалению сорняков и внесению удобрений. Формирующую обрезку проводят осенью, когда вся листва с деревьев уже опала. Весной, пока почки еще не набухли, следует удалить все подмерзшие и поврежденные побеги.

Крупноплодный поздний сорт сливы Желтая Афаска

Использованные источники: vashadacha.su

Лучший ранний сорт — слива «Кабардинка»: описание сорта, фото и отзывы

Сливу «Кабардинку» мы выращиваем давно. Как такового сада у нас нет, растет всего несколько яблонь, слив, груша, малиновые и смородиновые кустарники. Основной урожай слив собираем именно с «Кабардинки». Ягоды крупные, сладкие и созревают рано. Так что за лето успеваем наесться и остается еще на зимние заготовки. Так что в этом году собираемся посадить еще несколько саженцев. В этой статье хочу рассказать, чем так замечателен этот сорт.

Характеристики

Слива «Кабардинка» домашний столовый сорт. Она быстро растет и в высоту может достигать 7 м. Крона густая, имеет форму конуса, диаметр которого поддерживают не более 300 см. Листья овальные, с острыми кончиками, слегка удлиненные.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, могут достигать веса 50 г. Кожица имеет едва различимый налет воска. Форма ягод овальная со слабо выраженным швом. Мякоть темно-желтая, сочная, средней плотности. При срезе становится темно-коричневой.

Вкус ягод сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой. Другие ранние сорта таким сладким вкусом не обладают.

Кабардинская слива относится к ранним сортам. Растет преимущественно в теплых регионах страны в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии и т.п. Плохо переносит засуху. При недостатке влаги плоды мельчают и становятся безвкусными.

К морозам дерево также не очень устойчиво. Годится только для роста в теплых регионах. Хорошо переносит только небольшие заморозки до -10 градусов. Температура ниже этого показателя негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Слива самоплодна, поэтому в опылении нет необходимости. Первые цветы появляются в конце апреля. Цветение проходит быстро, а потому нет гарантии, что плоды завяжутся в каждом бутоне, но и того, что получится, вполне хватает. С одного растения можно собрать более 1 центнера слив.

Спелые ягоды можно собирать уже в конце июня начале июля. Урожайность зависит от качества ухода и погодных условий. Плодоносить саженец начинает уже на 4 году жизни.

Плоды универсальны. Применять сливы можно для употребления в сыром виде, приготовления соков, варенья и джемов. Также «Кабардинку» можно сушить и замораживать. А вот свежие ягоды хранятся всего несколько дней, а потому при обильном урожае их нужно как можно скорее переработать.

Достоинства и недостатки

У сливы «Кабардинка» есть масса достоинств:

  • самоплодность. Нет необходимости в дополнительном опылении, что облегчает уход за растением;
  • вкусовые качества, нехарактерные для ранних сортов;
  • универсальность использования ягод;
  • раннее созревание слив;
  • легкое отделение косточки от мякоти;
  • отличная переносимость транспортировки.

Но есть у сорта и недостатки:

  • капризность к погодным условиям и потеря вкусовых качеств при неблагоприятной погоде;
  • низкая морозостойкость, т.е. выращивать «Кабардинку» можно только в теплых регионах;
  • быстрое опадание созревших плодов. Это вынуждает придумывать способы сохранения опадающих ягод от повреждения;
  • потребность каждый год формировать крону.

Проанализировав плюсы и минусы сорта, каждый садовод может решить, нужно ли ему такое дерево на участке или нет.

Агротехника

Чтобы слива хорошо плодоносила, необходимы не только благоприятные погодные условия, но и правильный уход за ней. Из всего выше сказанного понятно, что растение довольно капризно, а потому придется приложить некоторые усилия для получения хорошего урожая.

Посадка

Размножают сливу «Кабардинку» саженцами, которые высаживают весной или осенью. Весной посадка производится, когда почки на деревьях еще не распустились, но земля уже отошла от зимней заморозки. Осенью посадку осуществляют в конце сентября или начале октября.

Лучше всего дерево будет расти на солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой почву дренируют и рыхлят, чтобы не было застоя влаги. Последние могут привести к заболеваниям дерева.

Слива должна располагаться вдали от грушевых деревьев, тополей, берез и других плодовых деревьев, кроме яблонь. Единственными подходящими соседями являются ягодные кустарники.

Для посадки выбирают саженцы, которым не более 2 лет. Более старшие деревья приживаются плохо. Растение должно быль цельным, без повреждений.

ВАЖНО! Перед посадкой саженец замачивается в воде на 12-24 часа, чтобы напитать корни влагой.

Для посадки примерно за две недели до предполагаемого действия нужно выкопать ямку диаметром 0,6 м. Отброшенный грунт смешивают с перегноем и удобрениями с большим содержанием фосфора и калия.

ВНИМАНИЕ! На первых порах обязательно наличие колышка для подвязывания. Его заготавливают заранее.

Уход за взрослым растением

Кабардинская слива одно из самых прихотливых плодовых деревьев, но в первый год посадки нужно делать только обязательные операции:

  • обрезка производится для улучшения роста веток. При высадке срезают верхушку саженца, чтобы в последующие годы было удобно формировать крону;
  • полив производится по мере необходимости;
  • подкормка в первые два года посадки не нужна, если при высадке саженца все было сделано правильно;
  • на зиму деревце укрывают ветками, сеном, еловыми лапами полностью. Для защиты корней почку вокруг ствола мульчируют. Для защиты от холодов ствола его оборачивают в газетами, а от паразитов помогает обертывание дерева капроновой или лавсановой тканью, сеткой или мешковиной, предварительно сбрызнутыми раствором с неприятным для вредителей запахом.

Тщательный уход за молодым деревцем на первых порах поможет получить с взрослой сливы обильный урожай в дальнейшем.

Болезни и паразиты

Любые растения подвержены заболеваниям и атакам паразитов и грызунов. Кабардинская слива не является исключением. Данные о них приведены в таблицах.

Болезни

Паразиты

Заключение

Несмотря на свою капризность, плоды кабардинской сливы достойны того, чтобы это дерево появилось в вашем саду. Не так уж и сложно ухаживать за растением, зато уже в середине лета можно полакомиться сочными сладкими ягодами.

Отзывы

Катерина, 55 лет, г. Армавир

Выращиваем сливу уже несколько лет. Первые плоды появились уже на 4 год высадки саженца. Сливы радуют правильной формой, крупным размером и, конечно же, потрясающим вкусом.

Федор, 52 год, г. Ставрополь

На моем участке всего одно деревце. Растет оно уже 8 лет, и уже три года мы получаем стабильный хороший урожай. Слив хватает, чтобы поесть вдоволь и сделать массу заготовок. Не зря я за ней ухаживал несколько лет!

Использованные источники: sornyakov.net

Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт с легкой кислинкой и универсальный в использовании

Выбор плодовых деревьев очень велик. Но как определиться, какой сорт того или иного дерева подойдёт для вашей климатической зоны, устроит вас по внешним и вкусовым качествам и т.д.?

Каждый год селекционеры выводят столько новых сортов, что и не успеваешь следить за новинками. Слива – плодовое дерево, которое можно встретить практически в любом саду. Его плоды очень полезные и вкусные. Сорт сливы «Кабардинская ранняя» — это дерево, созревающее в конце июля и начале августа. У него есть свои достоинства и недостатки, как и у других видов культур. О характерных особенностях и выращивании поговорим в этой статье.

История выведения и описание сорта

Сорт был выведен от свободного опыления сорта сливы Анна Шпет. Дерево среднерослое, с широкой редкой кроной. В возрасте 10-15 лет достигает шести метров в высоту. Имеет крону диаметром в два с половиной – три метра. Листья овальные с острыми вытянутыми кончиками.

Саженец начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды крупные, овальной, кругловатой формы с мало выраженным швом и восковым налётом, и маленькими, неприметными белыми точками. Масса одного плода 40-50 г. Цвет тёмно фиолетовый, бордово — фиолетовый. Кожица плотная и эластичная. Мякоть оранжевая, в месте среза становится коричневой. На вкус сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, плотность средняя. Косточка легко отделяется от плода. На вид овальная, с вытянутыми острыми краями, коричневая. На вкус горькая. Плоды «Кабардинской ранней» пригодны для употребления в первозданном виде, для консервации, сушки, заморозки, компотов и т.д.

Вид косточек плодов этого сорта

При выращивании из косточки деревце редко наследует признаки основного, материнского дерева. И чтобы вырастить сливу или любое другое дерево из косточки, нужно иметь опыт и терпение, ведь это очень сложное дело, которое не терпит спешки.

Достоинства сорта:

  • раннее созревание. Начинает цвести в средине апреля, созревает в средине июля;
  • сорт устойчив к несильным морозам;
  • устойчив ко многим болезням, поражающим сливы;
  • плоды крупные, сочные и сладкие;
  • имеет высокую транспортабельность.
  • из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
  • средняя урожайность. Из-за болезней, к которым подвержен сорт, погодных условий и плохого ухода дерево может и вовсе не дать плодов;
  • дерево сильнорослое. При условии ежегодной обрезки и правильного формирования кроны, дереву можно придать более декоративный вид. К тому же правильная обрезка положительно скажется на плодоношении.

Возможно, вам будет интересно узнать о абрикосах с разными сроками созревания.

Читайте здесь, как сделать компост своими руками.

Особенности выращивания

За сливой нужен постоянный уход. Если правильно за ней ухаживать, поливать, удобрять и вовремя обрезать кабардинку, она будет каждый год радовать вас обильным урожаем и крупными, сочными плодами.

Рекомендации по уходу за «Кабардинской ранней» сводятся к следующему:

  1. Слива любит тёплые места, где на протяжении всего дня будет греться на солнышке. Возле места посадки не должно быть сквозняков. Почвенная смесь должна быть плодородной, с хорошим дренажом.
  2. Дерево любит влагу. От количества полива зависит количество и качество плодов. Во время цветения нужно обильно поливать сливу, а во время завязи плодов полив прекращается.

Возможно, вам будет интересно узнать о том, как посадить малину весной.

Читайте здесь про лучшие сорта черешни и их характеристики.

Сорт сливы «Кабардинская ранняя» подойдёт не всем. Из-за сильных морозов она может перестать плодоносить, но для регионов с тёплым климатом она подойдёт идеально. Ухаживайте за своим деревом правильно, и оно подарит вам богатый урожай. Удачи!

Из этого видео вы можете узнать более подробно о посадке и удобрение сливы:

Использованные источники: 6sotok-dom.com

Сорт сливы Кабардинка

Выведенная в Северо-Кавказском НИИ садоводства (Нальчик) слива Кабардинка хорошо растет в теплом климате. Зимостойкость сорта низкая, значительно уступает сортам Анна Шпет, Венгерка Донецкая ранняя, Венгерка Итальянская и другим. Дерево может расти в каждом саду и ежегодно радовать ароматными сочными плодами. Главное — защищать его от морозов, в остальном растению требуется такой же уход, как и остальным.

Описание сорта

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.

Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.

Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.

Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.

Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.

Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных. Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия. В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.

Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Урожайность

Скороплодная слива Кабардинка начинает плодоносить на 4-5 год. Время созревания плодов наступает рано: в середине или конце июля. Урожайность достигает 50-120 килограммов за сезон с одного дерева. Плоды подвержены опадению, поэтому собирать урожай с дерева нужно как можно быстрее. Хранятся они недолго.

Характерная особенность плодов сливы Кабардинка — хорошая транспортабельность. Они относятся к самым продаваемым сортам.

Плоды сливы Кабардинка имеют универсальное назначение: их можно употреблять свежими, сушить, консервировать, замораживать. Сливы применяют для приготовления соков, сухофруктов, чернослива, компотов, джемов, мармелада, варенья.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  1. Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  2. Переносит понижение температуры до -10°С.
  3. Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  4. Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  5. Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  6. Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Отзывы садоводов свидетельствуют, что слива Кабардинка имеет и некоторые недостатки:

  1. В засушливый период плоды резко уменьшаются в размерах.
  2. Урожайность дерева снижается в прохладную и дождливую погоду, при недостаточном уходе, болезнях.
  3. Обильно растущее дерево требует регулярной формирующей обрезки.

Выращивание сливы сорта Кабардинка

Вырастить сливу сорта Кабардинка просто: достаточно соблюдать правила агротехники.

Подготовка участка

Растение следует размещать на хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветров. Сквозняков слива не переносит, особенно в период цветения. Достаточное количество солнца в течение светового дня убережет дерево от грибковых заболеваний.

Кабардинка любит плодородные почвы с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки готовят ямку размером 70х70х70 сантиметров. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ямками не менее 5 метров. Растущие деревья в этом случае не будут мешать друг другу.

Как выбирать саженцы?

Саженцы сливы Кабардинка лучше приобретать в специализированных питомниках или у знакомых садоводов. Деревце должно иметь высоту до 1,5 метра и возраст около 2 лет, здоровые корни без повреждений длиной 25-30 сантиметров.

Купленные осенью саженцы на зиму рекомендуется прикопать: вырыть траншею глубиной 40 сантиметров, уложить в нее деревце и присыпать наполовину землей, укрыть сухим лапником. Для отпугивания крыс и мышей рядом с саженцем можно уложить небольшие веточки хвойных деревьев. Весной, когда с земли сойдет снег, перезимовавшее деревце будет готово к посадке.

Технология посадки

Схема (фото):

Для приготовления почвосмеси земляной ком смешивают с перегноем (15 килограммов), калийной солью (не более 15 граммов), суперфосфатом (около 100 граммов). Если грунт кислый, дополнительно вносят 0,5 килограмма доломитовой муки. На дно ямы рекомендуется обязательно насыпать дренирующий материал слоем толщиной 5 сантиметров. Сверху слоя дренажа насыпают часть подготовленной смеси.

Саженец опускают в яму, корни его аккуратно расправляют и присыпают землей. Корневая шейка должна слегка выглядывать из земли. Далее ямку засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо утрамбовывают. Саженец обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом. При необходимости рядом со стволом помещают опору, к которой подвязывают молодое дерево.

Уход за деревом

Слива Кабардинка при правильном уходе ежегодно приносит ароматные и вкусные плоды. Уход за деревом включает внесение удобрения, обильный своевременный полив, обрезку.

Полив

Это влаголюбивый сорт сливы. Качество и количество урожая зависит от объема и количества полива. Обильный полив требуется дереву в период цветения и в июне-июле, когда созревают плоды. Если они налились, полив сокращают и впоследствии убирают полностью. Важно не забывать, что чрезмерная влага негативно сказывается на внешнем виде плодов: они трескаются и теряют товарный вид.

Подкормка

Начиная с третьего года после посадки, дереву требуется регулярная подкормка. При осенней перекопке на 1 квадратный метр площади приствольного круга рекомендуется вносить полведра компоста, 20 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата. В весенний период вносят 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима для формирования красивой кроны и равномерного развития веток. Эту процедуру, во время которой удаляют все больные и слабые побеги, обычно проводят на 3-4 году жизни дерева осенью, после опадания листвы. Весной до набухания почек удаляют все поврежденные и подмерзшие побеги.

На 8-10-м году необходимо проводить первое омоложение дерева. Удаление старых ветвей стимулирует рост более сильных и молодых. В следующий раз проводить такой процесс садоводы рекомендуют на 15-м году жизни дерева.

Размножение

Дерево размножают косточками или прикорневыми отпрысками. Чтобы вырастить сливу из косточки, необходимо осенью взять семечку из созревшего плода, замотать в смоченную водой ткань и поместить в холодильник. На протяжении всего времени важно следить, чтобы ткань была влажной. Весной семечку высаживают в небольшой горшок. Окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Приживаемость нового дерева достаточно высока и при размножении прикорневыми отпрысками. В середине весны или в конце лета выбирают небольшой прикорневой отпрыск высотой примерно 50 сантиметров, прикорневую часть растения отделяют от материнской и помещают в приготовленную заранее ямку с органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и мульчируют.

Борьба с болезнями и вредитеями

Слива Кабардинка устойчива к дырчатой пятнистости. Поражать ее могут плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз. Если деревья не обрабатывать, их повреждают щитовки, клещи, сливовый пилильщик.

Регулярный осмотр деревьев, устранение пораженных побегов, листьев и плодов поможет не допустить развития грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной и осенью проводят обработку деревьев фунгицидными препаратами, например, 3%-ным раствором бордосской жидкости.

С вредителями борются, стряхивая и уничтожая насекомых. Дерево рекомендуется обработать биопрепаратами «Гаупсин» (100 миллилитров на 10 литров воды), «Битоксибациллин» (35 миллилитров на 5 литров воды).

Использованные источники: rassada.top

Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.

Характеристика сорта

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.

Ухаживаем правильно

Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.

Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.

Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.

Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.

Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.

Использованные источники: sadovodi.su

Оцените статью