Описание грибов серушек

Дом и сад

Описание грибов серушек

Род Млечник включает в себя большое количество съедобных и хороших, условно-съедобных грибов с неплохими вкусовыми характеристиками. Одним из них является серушка. С описанием, пищевыми качествами, ценностью и способами приготовления этого представителя грибного царства можно ознакомиться в материале.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Зеленушка гриб как выглядит

Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат. При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другие названия

Серушка встречается и под другими названиями.

Так, в латинском языке у неё есть два синонима:

  • Agaricus lactifluus flexuosus;
  • Lactifluus flexuosus.

Большинству грибников гриб известен под такими названиями:

  • дуплянка серая;
  • груздь серо-лиловатый;
  • млечник серый;
  • серянка;
  • подорешница;
  • подорожница;
  • серуха;
  • путик;
  • серушка.

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Правила сбора

Поскольку плодовые тела серянок имеют склонность впитывать вредные вещества из воздуха и почвы, их не стоит собирать в экологически неблагоприятных местностях — вблизи оживлённых автомагистралей, свалок, промпредприятий.

Грибы следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнем. Таким образом можно добиться того, что они дадут ещё не один урожай. У серушки нет опасных двойников, однако если в процессе сбора возникают сомнения, пригоден ли гриб в пищу, лучше его оставить на поляне и не подвергать риску своё здоровье.

Пищевая ценность

Серушку причисляют к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Это значит, что перед приготовлением сырьё требует дополнительной термической обработки. Калорийность 100 г растительного продукта низкая — составляет всего 18,5 ккал. В такой же порции грибов содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Плодовые тела богаты витаминами:

  • В1;
  • В2;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Содержатся незаменимые для полноценного функционирования организма минералы:

Грибы ноября. Рядовка серая и грибы Зеленушка в лесу.

  • К;
  • Ca;
  • Mg;
  • Na;
  • P;
  • Fe.

Также в них присутствует большое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Способы приготовления

Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см. После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть. Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.

Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист. После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут. Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.

К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки. Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листов, 1-2 луковиц, ½ моркови. Жидкость кипятят до момента готовности овощей. Затем в неё добавляют 50–60 мл уксуса (30%) и 1 кг грибов. Варят ещё 5–10 минут, после чего серушки раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и закрывают крышками.

Возможный вред для организма человека

Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.

Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода. Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.

Использованные источники: fermer.blog

Туристический Саратов

Познавательный и активный туризм

Отдых на природе

Сбор грибов и ягод Растения

Рыбалка и охота Животные

Базы отдыха и санатории

Городской туризм и отдых

Туристические карты

Путеводители

Новости сайта

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Серушка, или Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Серушка является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.

Серушка, или Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Серушка является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.

Серушка, или Млечник серый (лат. Lactárius flexuósus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Такому интересному названию гриб обязан своей шляпке серого оттенка, хотя окрас ее может быть желтовато-серым или рыжим. В науке еще называют — груздь лиловый, груздь серо-лиловатый, ну а в народе — серушка, серуха, серянка, дуплянка серая, подорешница, подорешником или путником. По структуре гриб-серушка очень ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Этот гриб можно встретить в берёзовых, осиновых и смешанных лесах — на полянах, опушках, вдоль лесных дорог. Образует микоризу с берёзой и произрастает большими группами, это очень плодовитый гриб — больше него можно собрать только валуи или лисички. Растут они и на тропинках, и в лесу при этом часто их можно увидеть небольшими группками на одном месте. Начинают сбор серушек с начала июня и до середины октября. Они достаточно выносливые и неприхотливые, серушки в основном собирают тогда, когда в лесу не имеется других грибов. Эти невзрачные грибы совершенно нетребовательны к погоде и почве, они могут расти при любых условиях. От прочих млечников отличается редкими желтоватыми пластинками и не изменяющим окраски на воздухе млечным соком.

Условно-съедобеный гриб серушка отличается оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка. Хотя шляпки могут достигать в диаметре 10-ти сантиметров, для засолки лучше всего подходят грибочки со шляпкой не более 6-ти сантиметров, так как молодые экземпляры гораздо вкуснее. Особыми вкусовыми качествами серушки не выделяются, по пищевой ценности они относятся к 3-ей категории. Горькухи используют в пищу только после длительного засаливания. Засоленные грибочки подходят для начинки пирогов и разнообразных соусов. Поскольку горькухи содержат горький сок, опытные ценители грибов их не варят и не жарят. А перед засолкой серушки вымачивают на протяжении 5-ти дней, при этом регулярно сливают воду.

Серушка, или Млечник серый (Lactarius flexuosus)


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Шляпка у серушки плотная и мясистая. К старости диаметр ее может доходить до 10-ти сантиметров. В молодом возрасте шляпка выпуклая, но со временем она меняется на воронкообразную, а в центре при этом сохраняется выступ. Края шляпки волнистые и сильно изогнутые книзу. Поверхность шляпки гладкая, а после дождя становится скользкой.

Окрас шляпки серый с лиловым оттенком. У серушки, как и у волнушки, особенно у молодых грибов, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки. Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки. Расцветка пластин грязно-желтая.

Мякоть прочная и плотная, на изломе ее цвете делается грязно-белым. Если гриб сдавить, из него выделяется большое количество характерного белого сока. На воздухе цвет сока остается неизменным. Запах у мякоти слабый, но приятный – фруктовый.

Ножка у серушки длинная и достаточно толстая. К основанию она заметно сужается. 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.

В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка — никогда.

На серушку особенно похожи 2 млечника — зональный (Lactarius zonarius) с кремовой или охристой шляпкой и беззоновый (Lactarius azonites), окрашенный в коричневатые тона. Оба сходных вида также причисляются к условно-съедобным, годным лишь для засола. Главные признаки, которые отличают серушку от этих грибов и прочих млечников — желтоватый цвет пластинок и млечный сок, остающийся по-прежнему белым или водянистым при контакте с воздухом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Горько-едкий вкус, который придаёт серушкам млечный сок, можно устранить длительным вымачиванием. Через несколько суток грибы становятся пригодными для засола. Их считают условно-съедобными и относят к 3 пищевой категории. Для заготовки рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см.

Распространённая и непритязательная серушка поможет знающему сборщику не остаться без солений даже в небогатые грибами годы. Этот вид легко распознаётся и, в то же время, не имеет ядовитых и опасных двойников.

Серушка, или Млечник серый (Lactarius flexuosus)
Использованные источники: www.tursar.ru

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Гриб серушка отличается оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Серушку по-другому называют лиловым груздем, горькухой, серей и т. д. Этот гриб можно встретить в березовых рощах, лиственных лесах, в частности, в северных регионах России. Это очень плодовитый гриб — больше него можно собрать только валуи или лисички. Растут эти эукариотические организмы в лесу, на тропинках, при этом часто их можно увидеть небольшими группками на одном месте.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Серушку по-другому называют лиловым груздем

Начинают сбор серушек с начала лета и до середины осени. Они достаточно выносливые и неприхотливые низшие растения, которые не очень зависят от погоды или почвы. Такому интересному названию гриб обязан своей шляпке серого оттенка, хотя окрас ее может быть желтовато-серым или рыжим.

Описание гриба

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.

Шляпку растение имеет сначала слегка выпуклую, потом она становится прямой и воронкообразной, с характерной выпуклостью в серединке. Растение имеет плотную, упругую белую мякоть со слегка горьковатым привкусом. В среднем серушка вырастает не более 100 мм в диаметре.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У серушек небольшая толстенькая ножка, которую не всегда удается сразу разглядеть из-за большой шляпки. В высоту растение достигает не более 80 мм. В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка — никогда.

Внешне серушка похожа на своего сородича «тещин язык», но, в отличие от него, не растет на деревьях и не имеет столь насыщенного окраса. В приготовлении обе разновидности грибов очень схожи — их предварительно вымачивают в соленой воде и дальше готовят по желанию или подходящему рецепту.

На фото видна уникальность внешнего вида горькухи. Так, встретив ее и собрав хотя бы раз, можно быть уверенным в правильности выбора в следующем походе за грибами.

Галерея: гриб серушка (25 фото)

Как растут серушки (видео)

Полезные свойства

Серушка издавна ценится за богатый состав, который включает микроэлементы, витамины и аминокислоты. Раньше с ее помощью лечили заболевания кожного покрова, колиты, язвенную патологию, тяжелые вирусные инфекции. Лекарственные свойства дара леса обусловлены не только богатым набором полезных веществ, но и их пропорциями, которые собраны настолько удачно, что больше нигде среди растений или животных столь правильной комбинации выявить не удалось. Несмотря на большой перечень компонентов, серушка является диетическим растением — малокалорийным и хорошо усваиваемым.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Попадая в организм, гриб оказывает положительное влияние на:

  • иммунную систему;
  • работу головного мозга;
  • сосудистую систему.

Грибы способствуют очищению организма от токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Главное — собрать растение в экологически чистом месте, ведь гриб, как губка, способен впитывать все из воздуха и почвы.

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества, однако, чтобы их почувствовать, необходимо гриб правильно приготовить. В частности, перед тем, как использовать его для готовки блюд, необходимо серушки вымочить в соленой воде. Это нужно сделать для того, чтобы из растения ушла горечь, которая может негативно отразиться на вкусе. После непродолжительного вымачивания растение становится пригодным для дальнейшей работы с ним — это консервирование, соленье и т. д.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Серушку можно добавлять при варке в первые блюда, запекать, тушить, жарить. Хорошо она сочетается с другими грибами — именно так в маринованном виде часто употребляют ее многие люди. У серушек сохраняется форма и внешний вид при готовке. Они полезные, необычайно вкусные и доступные, в отличие от белых грибов или черных груздей.

Показания и противопоказания к употреблению

Многие знают, что грибы — это практически то же мясо, только растительного происхождения. Без них не обходится стол ни одного вегетарианца и приверженца здорового образа жизни. Гриб широко используют в кулинарии жители различных стран: он легко усваивается и насыщает организм полезными веществами, стимулируя нормальное функционирование всех органов и систем.

Серушка богата полисахаридами, которые помогают укрепить иммунные клетки и обеспечить организм надежной защитой.

Лиловый груздь используется для приготовления настоек и отваров, мазей, которые применяют и в нынешнее время при некоторых заболеваниях внутренних органов и кожи. Хорош гриб и в качестве антипаразитарного средства: используя его в пищу, можно избавиться от многих видов глистов, живущих в человеческом организме.

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если лиловые грузди были собраны в экологически чистой зоне, после этого правильно вымочены и приготовлены, употреблять их в пищу полностью безопасно. Главное — соблюдать пропорции в потреблении этого вкусного лакомства, так как переедание может закончиться проблемами с пищеварением. При заболеваниях органов ЖКТ грибы нужно есть только вареные и в очень маленьком количестве. Если болезнь находится в стадии обострения, лучше от такого угощения отказаться. Особенно важно исключить в таком случае из рациона маринованные грибы, в которых присутствуют специи и консерванты.

Использованные источники: sadovodu.com

Как выглядят и где растут серухи

Серушки (Lасtаrius flехuоsus) — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник (Lасаrius) и семейству Сыроежковые (Russulасеае). В силу своих морфологических и видовых особенностей, не пользуются особой популярностью у грибников.

Серушки — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник и семейству Сыроежковые


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ботаническое описание грибов серушек

Плодовые тела представлены выпуклой и воронковидной шляпкой с наличием достаточно выраженного бугорка в центральной части и неровных, волнистых и загнутых внутрь краев. Поверхность покрыта розовато-серой, фиолетово-сероватой, коричневато-свинцовой кожицей, часто с наличием не слишком выраженных, концентрических зон. Пластинки приросшего типа, редко расположенные, достаточно часто извилистые, желтого окрашивания.

Споры очень характерного желтоватого цвета, шаровидной формы, с орнаментированной поверхностью. Ножка с достаточно плотной консистенцией или внутренне полая, аналогичного со шляпкой окрашивания или немного более светлого оттенка, цилиндрической формы, с наличием продольных бороздок на поверхности. Мякоть белого окрашивания, плотной консистенции, с наличием фруктового аромата и обильного, белого, едкого млечного сока, не изменяющего цвета под воздействием воздуха.

Где растут серушки (видео)

Где и когда растут серушки

Серухи встречаются практически в любом месте. Массовое произрастание плодовых тел и обильное плодоношение отмечается на достаточно светлых и хорошо заболоченных участках. Очень часто такие серенькие грибочки появляются после тёплых и обильных дождей. Опытные грибники отправляются за серухами в смешанные леса, с преобладанием таких деревьев, как береза и осина. Большое количество плодовых тел появляется вдоль лесных троп и дорог, а также на полянках, лугах и на лесных опушках.

Самые первые плодовые тела образуются в середине лета, примерно в первой декаде июля, а пик плодоношения серух, как правило, приходится на первые числа сентября, после чего начинается постепенный спад. Собирать такие грибы можно до наступления первых ощутимых заморозков.

Серухи встречаются практически в любом месте


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другие названия серушек

Условно-съедобную разновидность достаточно часто в разных областях нашей страны грибники называют:

  • серухой;
  • серянкой;
  • горькухой;
  • серой дуплянкой;
  • груздь сизоватый;
  • млечником серовато-лиловатым;
  • млечником серым;
  • подорешницей;
  • подорожницей;
  • путником;
  • путиком.

Такими разными названиями подчёркивается не только внешний вид плодовых тел, но также склонность к микоризообразованию с определенными видами растений, а также область распространения.

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти

Вкусовые качества и пищевая ценность серушек

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти. Общая калорийность 100 г плодовых тел составляет всего 18,5 кКал при содержании:

  • белков – не более 1,7-1,8 г;
  • углеводов – порядка 1,1-1,2 г;
  • жиров – в пределах 0,8-0,9 г.

Серухи не отличаются особенными вкусовыми характеристиками, поэтому относятся по уровню пищевой ценности к третьей категории. Горькухи могут использоваться в пищевых целях только после засолки. Они используются для приготовления пирожковой начинки и всевозможных оригинальных, очень вкусных соусов.

Двойник зеленушки! Рядовка еловая — ядовитый гриб. Tricholoma aestuans.

Наличие горького млечного сока не позволяет использовать плодовые тела для жарки и приготовления супов. Перед выполнением засолки, грибы такого вида в обязательном порядке нужно в течение нескольких дней вымачивать, регулярно осуществляя замену воды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности серушек (видео)

Грибы.Консервация грибов.Грибы серушки.Рецепт маринования грибов на зиму

Как отличить серушки от зеленух

Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами, которые относятся не к млечникам, а к рядовкам. Спутать сизоватый груздь можно исключительно с другими видами зелёных рядовок:

  • рядовка обособленная (Тriсhоlоmа sеjunсtum) – отличается от серухи шляпкой с оливково-бурой поверхностью и более темной центральной частью. Края зеленоватого окрашивания, загнутые вниз, с темными и редкими чешуйками. Ножка сплошная, белого, светлого зеленого или оливкового цвета, с темно-серой или черной нижней частью. Мякоть беловатая или бледно-желтоватого цвета, с горьковатым вкусом и мучнистым запахом;
  • зеленухи лиственные (Тriсhоlоmа frоndоsае) – отличаются от серухи шляпкой достаточно широкой конической, колокольчатой или распростёртой формы с наличием возвышения в центральной части, бледно-желтого, горчично-желтого или зеленовато-коричневатого окрашивания с жёлтовато-бурыми, коричневато-зеленоватыми концентрическими чешуйками. Пластинки выемчато-приросшего типа, зеленовато-жёлтого, серно-жёлтого или лимонно-жёлтого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, жёлтого, серовато-жёлтого или горчично-жёлтого цвета. Мякоть белого или желтоватого цвета, с незначительно выраженным вкусом и ароматом.

На серуху сильно похожи не только зеленушки, но также такие млечники, как зональный (Lасtаrius zоnаrius), обладающий шляпкой кремового или охристого окрашивания, и беззоновый (Lасtаrius аzоnitеs), имеющий окрашивание в коричневатых оттенках. Два таких сходных вида относятся к категории условно-съедобных грибов, годных исключительно для засолки. Главными признаками, отличающими серуху от этих сходных видов, является желтоватое окрашивание пластинок и наличие млечного сока, остающегося водянистым или белым в процессе контакта с воздухом.

На серуху сильно похожи млечники

Особенности приготовления серушек

Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Как мариновать серушки (видео)

Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками. Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

Использованные источники: 5gribov.ru

Оцените статью