Опасный арбуз: как определить наличие нитратов

Дом и сад

Опасный арбуз: как определить наличие нитратов

Лето постепенно дает о себе знать, на прилавках рынков и магазинов начали появляться арбузы. Несмотря на то, что период зрелости сочных ягод приходится на август, многие уже начали тестировать ассортимент. Но какова вероятность, что сладость недоспевшего арбуза зависит от химикатов. «Рамблер» расскажет как проверить арбуз на количество вредных элементов.

Есть несколько способов, чтобы провести собственную экспертизу. Количество нитратов можно измерить с помощью лакмусовых бумажек, которые меняют цвет при соприкосновении с ними. Окуните бумагу в сок арбуза и подождите несколько минут. Результат сравните с тем, что указан на графике упаковки.

Существуют и специальные приборы, например, экотестер, которым можно замерять количество нитратов в любом овоще или фрукте. Но если необходимых помощников под рукой не нашлось, придется обратиться к народным средствам.

План действий

  • Положите кусочек арбуза в воду. Если с арбузом все в норме, он должен остаться на поверхности. Плод, накаченный нитратами, пойдет ко дну.
  • Есть еще один, более достоверный способ. Необходимо взять немного мякоти арбуза, размять и положить ее в наполненный водой стакан. Если жидкость в стакане вдруг окрасится в яркие цвета: розовый, желтый или красный, есть такой арбуз нельзя.

Вероятно, плод заставили «дозревать» химическим путем. Если же вода в стакане останется чистой, значит арбуз не был подвержен химической обработке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пользователи сети уже активно начали проверять свои арбузы. Вот к каким выводам они приходят:

«Я сделала все так, как написано в рекомендации. Оказалось, что мой арбуз, напичкан химией: вода стала розовой. Хорошо, что мы его не съели! На следующий день я купила другой арбуз, и с ним было все в порядке».

Использованные источники: yandex.by

Как определить нитраты в арбузе, видео

Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации?

Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям.

Как же определить повышенное количество нитратов в арбузе, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.

Использованные источники: yandex.by

Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков

Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.

Чем опасны нитраты для человека

Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).

Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.

Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Симптомы отравления нитратами

Designed by jcomp/Freepik

Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:

Использованные источники: yandex.by

Почему нитратометры врут о вредности арбузов и как наверняка проверить продукт

Как показывают опросы, россияне не очень-то доверяют качеству продуктов. И когда есть возможность его проверить, активно ей пользуются. Одним из массовых увлечений последнего времени стали приборы-нитратомеры. Это небольшая коробочка, похожая на пульт для телевизора, с электронным таблом и штырьком на конце. Вставляешь электрод-иглу в помидор-арбуз-дыню-яблоко-огурец, и на табло высвечивается: вписываются ли нитраты в норму, превышают ее или даже ниже нормы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Казалось бы: ценная информация! Но возникают некоторые вопросы. Скажем, в разных частях не то что здоровенного арбуза, а даже среднего помидора нитратомер выдает разные значения. Прямо хоть режь помидор, часть ешь, а часть выбрасывай. Из-за чего такое бывает и насколько вообще можно доверять бытовым тестерам нитратов? Стоит ли покупать их тем, кто еще не обзавелся? Для справки: цена прибора начинается в среднем с 4 — 5 тысяч рублей и может доходить до нескольких десятков тысяч.

Чтобы узнать все подробности и самые достоверные данные о показания бытовых нитратомеров, мы связались с кандидатом химических наук, доцентом химического факультета МГУ, автором популярного канала «Зельеваренье Эдвансд» Иваном Сорокиным.

В ЧЕМ ПОДВОХ

— Иван, правда ли, что большинство нитратомеров определяют концентрацию нитратов, исходя из электропроводности продукта (то есть способности проводить электрический ток)?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Если говорить про недорогие приборы, широко представленные на рынке, то они все работают именно по этому принципу. Другое дело, что гаджеты могут отличаться по пределу обнаружения и принципам калибровки.

— Как известно, на электропроводность влияют все содержащиеся в продукте минералы, соли, сахара, примеси и т.д. Способны ли эти приборы по общему уровню электропроводности выделить влияние именно нитратов и определить, сколько их в продукте?

— Сахара на электропроводность раствора практически не влияют. Также не будут влиять на электропроводность и твёрдые, не растворившиеся примеси. Предполагается, что после калибровки по разным типам фруктов и овощей с учётом их «нормальной» проводимости можно убрать все лишние данные и выделить ту долю проводимости, за которую ответственны именно нитраты.

Однако подвох в том, что такая нормировка не учитывает зрелость плода, состав почвы, режим роста, регион или размер. Все эти условия будут влиять на состав раствора и его концентрацию.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ ОДИНАКОВОЕ, А ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРА РАЗНЫЕ

— Можете объяснить, каким образом нитратомеры по уровню электропроводности определяют концентрацию нитратов — какая-то формула, коэффициент, что-то еще?

— Здесь может быть формула, а может быть и так называемая градуировочная кривая. Вообще говоря, очевидная корреляция между электропроводностью и концентрацией веществ гораздо лучше работает при относительно низких концентрациях.

— Представим себе два арбуза, в которых одинаковая концентрация нитратов, но разная концентрация каких-нибудь металлов, минералов и т.д. Соответственно и электропроводность у них будет разная. Будут ли отличаться показания концентрации нитратов в этих арбузах?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Если использовать для оценки нитратомер, эти концентрации могут и, скорее всего, будут отличаться. Более того, они могут отличаться, если втыкать прибор в разные части одного и того же арбуза (справедливости ради, такие вещи прописываются в инструкции, но все различия внутри одного овоща или фрукта так учесть нельзя).

РАЗВОДКА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?

— И все же, что именно показывают нам нитратомеры? Какую-то чисто случайную величину или все же она как-то связана с реальностью?

— Ну, вряд ли кто-то стал бы выпускать на рынок генератор случайных чисел под видом прибора, который что-то измеряет. Да, общая концентрация электролитов в овощах и фруктах может о чём-то свидетельствовать. Полезная ли это информация без дополнительных анализов и данных? Не думаю.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Получается, что значительная часть нитратомеров откровенная разводка? Однако кто-то же их выпускает. Они искренне заблуждаются или.

— Я далёк от желания выносить кому-то обвинения и приписывать мотивации. Могу лишь сказать, что приборы эти на рынке довольно давно, а никакой революции в наших представлениях об электропроводности с тех пор не случилось.

ТЕСТ-ПОЛОСКИ: БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, НО НЕ ТАК УДОБНО

— Я посмотрел предложения нитратомеров на рынке. Цены скачут от 4000 до 40000 р. за штуку. Чем в принципе дорогие нитратомеры отличаются от дешевых? Может быть, какой-то другой принцип работы и анализа материала продукта?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Честно говоря, за 40 тысяч я ничего не видел. Обычно то, что дороже десяти тысяч, включает в себя дозиметр, измерение жёсткости воды и тому подобные вещи. Все приборы, где на конце электрод-игла, напрямую втыкаемая в овощ или фрукт, работают одинаково. И — одинаково ненадёжно.

— Есть ли хоть какие-нибудь нитратомеры, которым можно было бы доверять?

— Если бы в них использовались нитрат-селективные электроды, то можно было бы говорить о достоверных показаниях. Но тогда исключается всё «удобство» (нельзя просто тыкать иглой в арбуз, нужно внимательно готовить раствор).

— Понятно, что анализ продукта на состав и концентрацию различных веществ можно провести в лаборатории, а в принципе в таком маленьком, умещающемся на ладони приборчике неужели это возможно?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Лучше использовать тест-полоски, которые хоть и менее компактные, чем подобный прибор, но куда достовернее (можно использовать как те, что предназначены для почв, так и те, что делают для аквариумов). Парадокс: окраска полоски — это вроде бы более грубый сигнал, чем конкретные цифры в приборе, но в итоге краситель в полосках реагирует только на нитраты и нитриты, что делает анализ куда более точным.

Для справки: тест-полоски стоят ощутимо дешевле прибора-нитратомера (порядка 650 — 700 руб за 100 штук), но пользоваться ими гораздо менее удобно. Полоску нужно прикладывать к свежему влажному срезу овоща или фрукта, держать определенное время, а затем сравнивать изменение цвета со специальной шкалой, входящей в набор.

СТОП ПАНИКА!

— Если я все-таки захочу сдать арбуз на анализ в лабораторию — чем тамошнее исследование будет отличаться от измерений бытовым нитратомером?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Лабораторных способов может быть много, но главное отличие их всех — они будут селективны (то есть выборочны. — Ред.) именно по отношению к нитратам.

— Сколько мог бы стоить подобный достоверный анализ продукта в лаборатории?

— Точную цифру не скажу, в том числе потому, что в большинстве лабораторий подобные оценки это часть комплексных услуг (например, по оценке качества грунтовых вод).

— Какой совет вы бы дали увлеченным пользователям бытовых нитратомеров?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Мне кажется, если какие-то вещи дарят людям спокойствие и не приносят вред другим, то и ничего страшного. Вот когда в районных группах в соцсетях начинается паника из-за того, что кто-то пришёл на рынок с нитратомером и теперь уверен, что нас травят, — это уже не очень приятно. Такого хотелось бы избежать.

Использованные источники: yandex.by

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.

Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.

Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

  • для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 500 мг;
  • для ребенка допустимая норма — не более 50 мг.

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Важно! Необходимо тщательно следить за качеством овощей и фруктов при кормлении маленьких детей. Всего 10 мг нитратов способны отравить грудного малыша.

Нитраты в арбузах

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

В Арбузе Нитраты?Как проверить?Можно есть уже Арбуз?

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как измерить содержание нитратов в арбузе

Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.

Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.

Использованные источники: agronom.expert

Проверка арбуза на нитраты: как ее можно сделать дома

Некоторые огородники сознательно удобряют растения в слишком высоких дозировках. Вследствие этого получаются большие плоды раньше срока примерно на месяц. Они не несут никакой пользы здоровью человека, поскольку содержат много нитратов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Измерение объема нитратов

Можно использовать нитратомер либо экотестер. Устройство компактно, им легко пользоваться. В несколько секунд оно определяет количество нитратов в плоде. На дисплее можно видеть и допустимое значение вещества. Чтобы провести измерения, нужно выбрать название плода в меню, ввести щуп в мякоть и дождаться результата.

Также популярны полоски-индикаторы. Они действуют по принципу лакмусовой бумажки. Полоска меняет цвет в зависимости от количества вещества. Ее следует погрузить в сок арбуза или положить в мякоть. Бумага должна полностью намокнуть. Через 2 минуты индикатор изменится. Его сравнивают с эталонной шкалой и выносят вердикт: можно ли есть такой арбуз или нет.

«Бабушкины» методы

Необходимо поместить ягоду в тару с водой. Если арбуз с большим объемом нитратов, то он сразу пойдет на дно. Хороший арбуз останется на плаву.

Также можно отрезать около 25 г мякоти, поместить в стакан с чистой водой и размять. Если мякоть нитратна, то цвет воды станет насыщенным красным. В противном случае он будет розовым.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как определить нитратный арбуз

Сначала следует обратить внимание на размеры. Если плоды ранние и слишком большие – то было добавлено много химических удобрений. Останавливайте выбор на вариантах от 5 до 7 килограммов.

Хвостик должен быть сухим, желтым и не очень тонким. Толстый и зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Земляное пятно хорошего арбуза всегда среднего размера и желтого цвета. При бледном пятне можно говорить о том, что плод еще не дозрел.

На корке не должно быть отметин. При наличии коричнево-черных пятен можно говорить о высоком содержании нитратов. Аналогичный вывод делают при наличии бугристой и глянцевой корки.

Разрезанные или поврежденные плоды приобретать не стоит. Такие ягоды хранятся только несколько часов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мякоть должна быть окрашена равномерно. Недопустимо наличие белых либо желтых прожилок. Это означает, что плод был накачан химическим удобрением.

Если у мякоти ярко-красный цвет и фиолетовый оттенок, это говорит о нитратности и искусственных добавках. Нитратность показывает и «зеркальная», абсолютно гладкая мякоть при срезе. Фактура хорошего арбуза всегда зернистая и без слизи. При наличии в мякоти трещин и полостей можно говорить о том, что созревание плодов было ускорено благодаря избытку удобрений.

Обратите внимание, что семечки хорошего арбуза всегда коричневые и крупные. Если они бледные и мелкие, это свидетельствует о нитратах.

Умеете ли вы выбирать хороший арбуз? А определяли ли вы нитраты в овощах или фруктах?

Как выбрать спелый арбуз без нитратов

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Использованные источники: zen.yandex.ru

Уже очень хочется арбузов, а это безопасно? Ученые рассказывают, как выбрать плод без нитратов

Всю следующую неделю в Красноярске будет жарко — синоптики прогнозируют свыше +25 и солнце. Уже так хочется вгрызться зубами в мякоть сладкого, сочного и прохладно арбуза. Тем более что на полках магазинов и на рынках их уже очень много, а рука так и тянется выбрать самый лучший экземпляр.

Ученые говорят: покупать уже можно, но осторожно. Главное — выбрать спелый арбуз, чтобы избежать отравление нитратами. Как это сделать и почему это важно — разобрались вместе с доктором биологически наук, профессором кафедры почвоведения и агрохимии Красноярского аграрного университета Ольгой Сорокиной и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства КрасГАУ Андраником Аветисяном.

Чем более спелый арбуз, тем меньше в нем нитратов, объясняют нам ученые. Нитраты нужны арбузу — благодаря минеральным удобрениям внутри плода синтезируются полезные для организма аминокислоты, но чтобы плод был безопасен, он должен дозреть.

Наверное, все знают, как выбрать спелый арбуз, но мы напомним еще раз. Как рассказывает доцент Андраник Аветисян, обращать внимание нужно на кончик арбуза. Он должен быть высохший. Если этот фактор для вас неубедительный — арбуз надо резать. Бледная и слишком блестящая мякоть будет свидетельствовать о том, что арбуз еще недозрел. Если резать не хочется — сожмите арбуз с двух сторон. Слышно внутри шелест? Арбуз спелый, можно брать.

Также у спелого арбуза, как правило, есть желтое пятно на боку. Сейчас такие арбузы могут приходить в Красноярск из Средней Азии, но ученые советуют дождаться астраханских и краснодарских арбузов (позже расскажем почему).

— Сейчас арбузы брать можно, но осторожно — главное, не переборщить, так как в ранних арбузах может быть достаточно высокое содержание нитратов из-за использования минеральных удобрений, — заключает Андраник Аветисян.

Как поясняет профессор Ольга Сорокина, минеральные удобрения важны для того, чтобы внутри плода синтезировались и накапливались аминокислоты, которые очень полезны для человеческого организма, а без нитратов они образовываться не могут. Для этого-то и важно, чтобы арбуз доспел и процесс синтеза полностью завершился.

А еще это важно, потому что в спелом арбузе за счет калия вырастает число углеводов, которые и нивелируют число нитратов в клеточном соке арбуза.

Самый простой способ — это купить нитратомер, который стоит около 5 тысяч рублей. Со слов Ольги Сорокиной, с помощью щупа можно узнать, какое число нитратов содержится в 1 кг арбуза.

Она, как специалист, советует приобрести этот прибор — полезно не только при выборе арбузов, дынь, но и других плодов.

В случае с арбузом — можно. Смотрим на спелость плода, причем не только на уже вышеназванные и всем в общем-то известные факторы, но и на другие, косвенные факторы, которые могут указывать, что плод недозрел.

— Прежде всего, смотрят по поверхности. Белый или желтый бок арбуза свидетельствует о том, что арбуз вызрел и нитратный азот в клеточном соке синтезировался в аминокислоты. Определить это можно и на срезе. Самый первый признак клеточного сока и большого количества нитратов — это белые прожилки, которые очень хорошо видно. Второй признак — это сладость арбуза, чем слаще плод, тем меньше в нем нитратов. Обратите внимание на мякоть — в бледной мякоти недозрелые семена. Даже если мякоть красивая, а среди нее много желтых и белых семечек, значит, плод еще не вызрел полностью. В спелом арбузе — черные семечки, — заключает Ольга Сорокина.

Если вы все-таки решите купить нитратомер, то вы можете с точностью до грамма рассчитать свою безопасную дозу арбуза.

Как поясняет Ольга Сорокина, допустим, вы измерили мякоть арбуза щупом и определили, что в килограмме арбуза 200 мг нитратов. Безопасной дозой для человека является 5 мг нитратов на 1 кг веса. То есть для человека весом 70 кг безопасно будет съесть 350 мг нитратов. Это полтора килограмма арбуза. Такую дозу осилит не каждый.

Осторожнее надо быть в том случае, если вы даете арбуз ребенку — из-за маленького веса ему можно будет съесть только совсем немного мякоти арбуза.

Если вы не хотите покупать нитратомер, тогда соблюдайте меру и не переедайте, а главное, не давайте много арбуза своим детям.

Как легко проверить арбуз на наличие нитратов? Просто опустите его в …!

Ольга Сорокина поясняет, что среднеазиатские арбузы часто поливают отходами, в том числе отходами азотсодержащими, отходами животноводства и жидким птичьим пометом, а высокие дозы таких удобрений приводят к тому, что арбузы перекармливают — и там накапливается большее количество пресловутых нитратов.

— Может быть и такое, что фуры с арбузами накачивают этиленом, чтобы плоды искусственно дозрели — но из-за того, что они не дозрели на корню, там всё равно может быть много нитратов, — поясняет Ольга Сорокина. — Я думаю, лучше дождаться астраханских арбузов, которые пойдут в начале августа.

В Астраханской области и Поволжье хорошо развита агрохимия и агрономия, поэтому к выращиванию арбузов там подходят с умом.

Слишком большие их дозы, со слов ученого, могут привести к удушью, интоксикации организма, диарее, снижению давления, тахикардии. Превратившиеся в организме человека нитраты в нитриты могут при частом употреблении вызвать и онкозаболевания.

Особенно опасно это для беременных — переизбыток нитратов может привести даже к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. Впрочем, даже без нитратов переедание арбузов не очень полезно — слишком большая нагрузка на почки.

В 2019 году в Красноярске было зафиксировано сразу несколько случаев отравления арбузами беременных женщин — правда, в итоге врачи выяснили, что это было связано с тем, что они их попросту переели и тем самым слишком сильно нагрузили свой организм. При этом симптомы были такие же, как и при отравлении.

Если осторожно и понемногу, то можно. Но лучше дождитесь августа, тогда удовольствия от арбузов точно будет больше, чем вреда.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно выбрать арбуз?

Арбузы дозревают во второй половине августа и в сентябре.

Это не относиться к привозным арбузам (из Бразилии или Испании), а к местным, включая среднеазиатские арбузы.

Несмотря на то, что арбуз очень полезен и относительно не дорого стоит, есть несколько вещей, которые стоит о нем знать.

Например, вам может попасться еще не зрелый арбуз, или же он может быть напичкан нитратами, которые ничего полезного не приносят и даже больше — лишают арбуз своих плюсов.

Будет интересным отметить тот факт, что арбуз не является ягодой, а представителем семейства тыквенных.

Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, стоит знать несколько полезных вещей, о которых будет идти речь ниже.

Как выбрать спелый арбуз

Просто так на глаз определить, спелый арбуз или нет, почти невозможно.

Раньше разрешалось делать небольшой вырез, чтобы показать насколько красный арбуз, но теперь это запрещено, т.к. корка и нож продавца на рынке вряд ли можно назвать чистыми, не говоря уже о простой гигиене.

Значит нужно использовать другие способы.

1. Постукивание

Этот способ может помочь, но не всегда. Да, бывает, что спелый арбуз, при постукивании, издает звонкий звук. Но такой же звук может издавать иногда и не совсем зрелый арбуз, так что полностью полагаться на этот способ не желательно.

2. Разглядывание хвостика

Этот способ также нельзя назвать самым лучшим, хотя его довольно часто используют. Считается, что спелый арбуз имеет сухой хвостик, что является правдой.

Но если учесть, что арбуз дозревал не в естественных условиях (не на бахче), то хвостик у него тоже сухой, а арбуз при этом не зрелый.

3. Сжатие арбуза руками

Этот традиционный метод определения спелось, возможно, наиболее надежен.

Вам нужно сжать арбуз руками — если он издаст треск, значит он спелый.

4. Пятно на боку

Также обратить внимание на бок арбуза — там должно быть пятно, которое появляется, когда арбуз достаточно долго лежал на земле. Желательно, чтобы это пятно было желтого цвета.

Стоит отметить, что это пятно называют «точкой поля» и арбуз упирался ею в землю, созревая при лучах солнца. Чем темнее это пятно, тем лучше.

Белое пятно или отсутствие пятна означает, что плод был рано сорван, и он не успел дозреть.

5. Поцарапать корку

Если корку арбуза немного поцарапать, то можно определить его спелость — у спелого арбуза тонкая кожура снимется довольно легко.

Как выбрать правильный арбуз

* выбирайте арбуз более менее симметричной формы. Не берите мелкие арбузы, как правило, они не очень сладкие. При этом слишком большие арбузы могут содержать нитраты.

* арбузы, у которых сильно контрастируют цветовые рисунки на кожуре, вероятнее всего, очень спелые. Это значит, что вам стоит искать темный арбуз со светлыми полосками.

* НЕ берите арбуз с трещинами, пятнами и вмятинами. Пятна на арбузе означают, что его хранили и перевозили не аккуратно, и он мог потерять свои вкусовые свойства и оказаться кислым. Также эти показатели могут означать, что плод неправильно поливали.

* НЕ позволяйте продавцу вырезать тестовый кусочек. Как уже было сказано, нож может быть грязным, и по дороге домой в арбуз может попасть пыль.

* Выбирайте тот арбуз, который тяжелее — такой плод полон соков. Возьмите два одинаковых арбуза — тот, что тяжелее наиболее спелый. Такой совет актуален для множества фруктов и овощей.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Использованные источники: yandex.by

Нитраты в арбузах: внешние признаки и разные способы тестирования

Исследования и статистика отравлений показывают, что арбузы чаще других ягод, овощей и фруктов подвергаются выращиванию на нитратах. Опасные соли в избытке попадают в организм и приводят к нарушениям работы сердца, сосудов, щитовидной железы и органов пищеварения. Проверить арбуз на нитраты несложно, есть ряд внешних признаков и методик быстрого тестирования в домашних условиях.

Норма содержания нитратов, мг на кг30
ПДК (предельно допустимая концентрация), мг на кгдо 60

Норма нитратов в арбузе

Нитраты необходимы растениям для роста и питания зреющих плодов. Садоводы регулярно удобряют почву нитратосодержащими препаратами и органикой на начальном этапе роста. Если удобрениями злоупотребляют, чтобы форсировать развитие посадок, то в мякоти скапливается опасное количество азотных солей.

Есть ряд продуктов, для которых чаще других применяются ускоренные методики выращивания, и арбузы занимают в этом списке не последнюю строчку. Все мы ждём сочных и сладких ягод, но они созревают поздно. Для того, чтобы выйти на рынок раньше, недобросовестные аграрии злоупотребляют селитрой и прочими азотсодержащими добавками.

Важно
Следует понимать, что соли азотной кислоты в арбузах опасны при избыточной концентрации. Установлена норма нитратов в арбузе, а точнее, предельно допустимая концентрация (ПДК) — 60 мг/кг.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 300 мг/кг нитратов, для ребёнка — не более 50 мг. Если съесть больше, то ждите тяжёлого пищевого отравления.

Как проверить арбуз на нитраты

Если в хозяйстве не имеется специального прибора для тестирования, а лаборатория — это слишком дорого, то попробуйте определить нитратный арбуз перед покупкой по этим внешним признакам:

  1. Во-первых, вызывает вопросы несвоевременное появление плодов на рынках. Арбузы — ягода позднего созревания.
  2. Слишком крупные плоды — от 7—10 кг — явно росли на нитратах. Оптимальный вес полосатой ягоды — 5—7 кг.
  3. В зелёных овощах и фруктах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Неспелый арбуз легко вычислить по следующим признакам: зелёный и толстый хвостик, бледное земляное пятно, неровный цвет мякоти.
  4. Странных коричневых пятен на корке быть не должно.
  5. Признаком избытка нитратов является неравномерный окрас мякоти, широкие светлые прожилки в ней.
  6. Если приглядеться к срезу, то можно увидеть его сахаристую и неровную структуру. Слишком гладкий, будто зеркальный срез у мякоти — плохой признак.
  7. Трещины, полости, излишняя рыхлость сигнализируют о том, что рост арбуза искусственно ускоряли.
  8. Присмотритесь к семечкам — они должны быть коричневыми и достаточно крупными. Бледные мелкие семена есть у нитратных арбузов. Полости для семечек тоже служат индикатором: если они такого же цвета, как и остальная мякоть, то всё в порядке, если они желтоватые — лучше не рисковать и не есть такой плод.
  9. Настораживать должен неестественно яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти — это признак добавок-красителей.

Домашние приборы

Воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы определить содержание в арбузах солей азотной кислоты:

  1. Нитрат-тестер— простое и компактное устройство с зондом. Оно работает за счёт электропроводности. Щуп реагирует на содержание солей и показывает их точное содержание в мг/кг. При этом прибор соотносит содержание нитратов с нормами для разных продуктов — овощей, ягод, фруктов, зелени, мяса, рыбы и воды. Простые нитрат-тестеры предлагает российская фирма Соэкс и молодой бренд Anmez. Примеры — «Соэкс Нитрат-тестер 2», «соэкс Эковизор 2», AnmezGreentest 2.
  2. Усовершенствованные разновидности нитратомеров включают в себя не только функцию проверки на нитраты, но и тестирование радиации и магнитного поля. Примеры — «Соэкс Эковизор F4», Greentesteco 5. Такие гаджеты стоят в пределах 6—11 тыс. руб.
  3. Более дешёвый способ проверить арбузы — это индикаторные полосы. Чувствительная бумага реагирует с соком ягоды, и спустя несколько секунд окрашивается. Чем темнее результат, тем выше содержание нитратов.
  4. Самый точный результат даёт лабораторное тестирование с экстрагирующим раствором и особыми датчиками.

Следует понимать, что на точность результата экотестера влияет множество факторов. Щуп должен быть стерильным, арбуз — комнатной температуры. Сам прибор должен быть достаточно качественным — изучите рейтинг нитрат-тестеров.

Народные методы

Существуют простые способы проверки арбузной мякоти на нитраты:

  1. Возьмите большой таз, наполните его водой. Поместите в воду арбуз, если он пойдёт ко дну, то скорее всего плод накачан. Хороший арбуз будет плавать.
  2. Налейте в стакан чистую воду. Отрежьте от арбуза небольшой кусочек мякоти весом около 20 г. Поместите мякоть в воду, хорошенько разомните, перемешайте и посмотрите на цвет раствора: если он слабо-розовый, то ягоду можно есть, если он насыщенно-красный — то содержание нитратов превышено.

Выбор и употребление арбузов

Пищевое отравление вызывают не только нитраты, но и грязь. Арбузы доставляют на рынки из разных регионов и стран, по пути они собирают на кожуру пыль и бактерии. Не забывайте об элементарных правилах мытья продуктов.

Совет специалиста
Нитраты концентрируются в плодах неравномерно. Выявлено, что наибольшее количество нитрат-анионов скапливается в мякоти арбуза у самой корочки — это белые и слабо-розовые участки. Обрезайте эти места перед употреблением, чтобы снизить риск пищевого отравления, не ешьте корки.

Часто продавцы нарезают плоды для демонстрации зрелости и цвета. Не стоит такие плоды: в их мякоти быстро развиваются опасные микробы.

Как купить хороший арбуз, советы:

  1. Попросите у продавца декларацию о соответствии продукции нормам, это должен быть оригинал с печатью.
  2. Хвостик должен быть жёлтым и сухим.
  3. Полосы на кожуре должны быть контрастными по цвету.
  4. Равномерно окрашенное жёлтое земляное пятно.
  5. Самый популярный тест: постучите по целому арбузу, сожмите его. Должен быть гулкий звук и потрескивание.

Если выращиваете арбузы самостоятельно, то соблюдайте все правила агротехники. Ягодам требуется азот только в период наращивания зелёной массы. Следите за достаточным уровнем влаги грунта и доступом солнечного света, чтобы ваш урожай не причинил вред здоровью.

Использованные источники: nitratomer-top10.ru

Оцените статью