Окружающий мир 3 кл.Как определить есть ли крахмал в продуктах?Какие опыты?

Дом и сад

Окружающий мир 3 кл.Как определить есть ли крахмал в продуктах?Какие опыты?

Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?

С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?

Какие можно провести опыты?

Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах — это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет — остается без изменений.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.

Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.

Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как проверить натуральность творога

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Порядок контроля качества крахмала

От однородных партий товара сначала отбирают исходные образцы, затем из них выделяют средние пробы. Делают это после осмотра тары и маркировки. Мешочным щупом от 10% числа упаковок берут одинаковые выемки, которые в совокупности и представляют собой средний образец.

Если при изъятии выемок окажется, что качество крахмала в какой-либо единице упаковки по внешнему виду резко отличается от качества всей партии, то пробы отбирают особо.

Зависимость массы исходного образца от массы партии указана в табл.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как проверить качество творога? Проверка творога в домашних условиях своими руками!

Зависимость массы исходного образца от массы партии крахмала

Зависимость массы исходного образца от массы партии крахмала

Масса партии крахмала, т

Масса исходного образца, г


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

500 от каждых 16 т

В лаборатории выделяют среднюю пробу массой не менее 250 г. Во избежание увлажнения крахмала ее отбирают после того, как крахмал приобретает температуру помещения.

Определение показателей качества органолептическими методами

Устанавливают цвет и запах крахмала, а также хруст по кулинарной пробе.

Цвет. Среднюю пробу крахмала рассыпают равномерным слоем на доске или бумаге и, пригладив поверхность, рассматривают при дневном свете. Лучше всего цвет исследуемого образца сравнить с цветом эталона соответствующего вида и сорта крахмала. Чем белее крахмал, тем выше его сорт. Блеск (люстр) картофельного крахмала обусловлен в значительной мере размерами крахмальных зерен: он более выражен в крупных крахмальных зернах, которые лучше отражают свет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Опыт с йодом на содержание крахмала в картофеле.🧪🧫

Запах. Определяют двумя способами:

а) небольшое количество крахмала помещают на ладонь и согревают дыханием;

б) крахмал насыпают в чистый стакан и заливают теплой (около 50 °С) водой, через 0,5 минут воду сливают и определяют запах.

Хруст на кулинарной пробе. Отвешивают 12 г крахмала, цилиндром отмеряют 40 мл питьевой воды, в которую высыпают навеску крахмала. В химический стакан отмеряют цилиндром 160 мл питьевой воды и нагревают до кипения. В кипящую воду при помешивании вливают крахмальное молоко, получаемое вымачиванием навески крахмала в 40 мл воды; нагревание прекращают при появлении первых пузырьков. Охладив клейстер до комнатной температуры, опробуют его на вкус. Если при этом будет отмечен хруст на зубах, значит в крахмале есть песок или другие минеральные примеси, что стандартом не допускается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Определяют вид крахмала (наличие примесей других видов), влажность, содержание крапин, сернистого ангидрида, кислотность, зольность и другие показатели.

Вид крахмала. Крахмал разных видов имеет свои характерные признаки — форму, структуру и размеры зерен, что в значительной степени обусловливает своеобразие некоторых свойств и различное применение. Поэтому в одном крахмале не допускается примесь других видов. Вид крахмала можно определить с помощью микроскопирования.

Приборы и оборудование. Биологический микроскоп; покровные и предметные стекла; часовые стекла или пробирки; стеклянные палочки.

Из исследуемого образца отбирают немного (0,1-0,2 г) крахмала и разводят несколькими каплями воды. Каплю полученной взвеси наносят на предметное стекло и накрывают покровным. Следят за тем, чтобы препарат не содержал пузырей воздуха (для их удаления нужно приподнять покровное стекло и добавить немного взвеси). Пользуясь увеличением приблизительно в 150 раз, полученный препарат рассматривают в микроскоп. Путем сравнения исследуемого препарата с рисунками крахмальных зерен различного биологического происхождения устанавливают вид крахмала и его однородность.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Качество картофельного крахмала. Качество и товарный сорт картофельного крахмала (экстра, высший, 1-й и 2-й) зависят от чистоты продукта, которая характеризуется его цветом, запахом, хрустом, наличием крапин, кислотностью.

Количество крапин. Крапины — это темные частицы (любого цвета), видимые невооруженным глазом на выровненной поверхности крахмала. Наличие их свидетельствует о загрязненности крахмала. Количество крапин принято выражать в единицах на 1 дм 2 площади.

Приборы и оборудование. Стекло или лист белой бумаги; линейка; весы технические; стеклянная пластинка размером 10×15 см, на которую нанесены контуры прямоугольника 5×2 см с разбивкой на клетки размером 1×1 см.

На лист белой бумаги или стекло насыпают 50 г крахмала и разравнивают его поверхность при помощи линейки или стекла. На гладкую поверхность крахмала осторожно кладут стекло размером 1 дм 2 и подсчитывают число крапин на площади. Затем крахмал перемешивают, выравнивают его поверхность и вновь подсчитывают. Всего делают 5 отсчетов. Складывают число крапин по пяти отсчетам и делят их на суммарную поверхность покровного стекла (площадь стекла умножают на 5). Результат выражают числом крапин на 1 дм 2 .


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как определить крахмал

Вам срочно понадобилось сварить клейстер, и вы вспомнили, что где-то в шкафу был крахмал? Но на полках обнаружилось несколько пакетов с белым порошком — какой взять? Выяснить это можно химическим путем. Подходящее для определения крахмала вещество наверняка есть в вашей домашней аптечке. Статьи по теме:

  • Как распознать крахмал
  • Спиртовой раствор йода
  • Пипетка
  • Блюдце или стеклянная розетка
  • Понятие реактиаа и индикатора

Инструкция
1 Осторожно вскройте пакет с белым порошком. Наберите его ложкой и положите на блюдце или в химическую пробирку. В данном случае неважно, попадет ли в пробирку влага, но вообще посуда должна быть сухой.
2 Чистой и сухой пипеткой наберите капельку спиртового раствора йода. Капните йода на белый порошок. Если порошок содержит в себе крахмал, то порошок из белого станет темно-синим или даже фиолетовым, в зависимости от концентрации йода. Крахмал и йод всегда реагируют друг на друга подобным образом, поэтому в учебниках химии пишут, что йод является рекативом на присутствие крахмала, а крахмал — индиактором присутствия йода.
3 Кроме всего прочего, опыт с крахмалом и йодом — отличный способ заинтересовать химией детей. Проверьте, в каких продуктах питания есть крахмал. Для домашнего эксперимента с детьми можно, например, взять картофелину, яблоко, кусочек хлебного мякиша. Картофелину или яблоко необходимо предварительно разрезать, а из хлебного мякиша сделать комочек. Определить, в каком продукте крахмала больше всего. Это несложно выяснить, если брать йод одной и той же концентрации. Крахмала больше там, где синий цвет будет более интенсивным. Обратите внимание Поскольку вы не знаете, что за порошок попался вам в руки, работайте с ним осторожно, как положено работать с химическими веществами. Набирайте его ложечкой, а не руками..

При работе с химическими веществами неообходимо соблюдать правила безопасности. Например, порошок не должен попадать в дыхательные пути. Крахмал, конечно, никакого серьезного вреда не нанесет. Однако вы должны быть точно уверены, что вещество безопасно. Полезный совет Вместо блюдца лучше, конечно, взять химическую посуду, но она вряд ли найдется дома или на даче. Но если вдруг у вас есть под рукой пробирка — возьмите лучше ее. Предварительно нужно ее как следует вымыть, прокипятить и высушить. Источники:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как распознать крахмал

Статья поможет узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его содержание в том или ином продукте.

Формула крахмала [Deposit Photos]

Представьте, что хотите приготовить кисель, который не получится густым без крахмала, но на полке стоят неподписанные баночки с белым порошком. Чтобы понять в какой их этих банок крахмал, нужно уметь определять это вещество. Это сделать просто: определение крахмала — домашний эксперимент, который используется в быту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Крахмал — это полисахарид, вещество, которое выделяется некоторыми растениями. Различают разные виды крахмала, но сейчас известен крахмал из картофеля, который используется в приготовлении блюд и напитков. Порошок крахмала — белый, безвкусный, похож на муку.

[Deposit Photos]

Можно приготовить в домашних условиях клейстер, который обширно используется в быту. Для этого нужно добавить крахмал в теплую воду и размешать. Уметь определять крахмал будет полезно и тем, кто хочет отличить качественный продукт от подделки: например, «искусственный» мед часто готовится наполовину из этого недорогого вещества.

Давайте же узнаем, как распознать крахмал

Существует простой и интересный эксперимент, который нам показывали еще в школе на примере с картофелем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для того чтобы определить крахмал, вам понадобится:

раствор йода, который можно найти практически в каждой аптечке;

пипетка или ватная палочка.

Обязательно наденьте перчатки, ведь вы еще не знаете состав порошка, с которым собираетесь работать. Осторожно насыпьте немного порошка на блюдце и с помощью пипетки (или ватной палочки) добавьте йод. Не используйте много йода: одной капельки вам будет достаточно, чтобы распознать крахмал. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие еще эксперименты с йодом можно провести дома.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Добавляя простой йод в крахмал, вы заметите, что капли на порошке окрашиваются в синий или даже фиолетовый цвет.

Таким образом, этот химический эксперимент поможет распознать некачественные мед или творог, в которых присутствует много крахмала. В этом опыте нет ничего сложного, его сможет провести даже ребенок. Чтобы заинтересовать ребенка химией, можно показать ему подобный опыт на определение крахмала в половине картофелины.

Крахмал, прореагировавший с йодом (микросъемка) [Wikipedia]

Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода

Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ — попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение — так выделяется углекислый газ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом

Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!

Практическая работа «Обнаружение крахмала в продуктах питания»

Для эксперимента нам понадобятся:

перчатки и халат;

С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом, мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.

Йодная проба!! Миф? Развеем!!!

Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!

Использованные источники: melscience.com

Как определить крахмал

Задали в школе по окружающему миру (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел — то нет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Молоко из пальмового жира. Определить просто, нужно …

Начали мы с четырех продуктов — хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень «надеялась» на колбасу.

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.

Использованные источники: yandex.by

Определение крахмала

Крахмал определяют при качественной оценке сырья, поступающего в переработку, или при контроле процесса производства. В основе методов количественного определения крахмала находится гидролиз его и перевод в моносахар — глюкозу, по количеству которой устанавливают содержание крахмала в продукте. Крахмал, присоединяя воду, превращается в глюкозу по следующей реакции:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Гидролиз крахмала проводят при воздействии кислот или диастаза. Кислотами крахмал осахаривается быстрее, чем диастазом, однако при наличии в продукте значительных количеств веществ, способных образовывать моносахара, кислотный метод может дать повышенные результаты.

Определение крахмала методом кислотного гидролиза

Крахмал при кислотном гидролизе определяют прямым или косвенным способом. При прямом способе определения перед гидролизом навеску вещества предварительно освобождают от сопутствующих веществ, обладающих редуцирующими свойствами. При косвенном методе крахмал определяют по разности между общей суммой редуцирующих веществ, полученных после гидролиза навески исследуемого продукта, и суммой редуцирующих веществ, найденных предварительно до гидролиза.

Методика определения. Навеску исследуемого вещества в количестве 3 г переносят в химический стакан, добавляют 50 мл холодной дистиллированной воды и оставляют на 1 ч при частом помешивании. После этого содержимое стакана переносят на фильтр и промывают 250 мл холодной дистиллированной воды. Прорвав фильтр стеклянной палочкой, осадок переносят в колбу емкостью 500 мл, тщательно смывая его дистиллированной водой с фильтра и палочки.

К осадку в колбе добавляют 25 мл соляной кислоты (относительной плотностью 1,125), к колбе присоединяют обратный холодильник и колбу с содержимым нагревают на кипящей водяной бане в течение 2,5 ч. После этого содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, нейтрализуют 15%-ным раствором NaOH и подкисляют 1-2 каплями соляной кислоты (относительной плотностью 1,125). Затем содержимое колбы переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, доводят его дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В фильтрате определяют инвертированный сахар одним из перманганатных методов. Полученное количество сахара пересчитывают на крахмал, умножая на коэффициент 0,9. Содержание крахмала в исследуемом продукте выражают в процентах.

Диастазный метод определения крахмала

При диастазном методе определения крахмал осахаривают глицериновой вытяжкой диастаза, приготовленной из сухого солода, или непосредственно сухим солодом. Глицериновую вытяжку диастаза приготовляют следующим образом: 500 г хорошо измельченного ячменного солода тщательно смешивают с 350 мл дистиллированной воды и 700 мл глицерина и оставляют в темном месте на 8 дней. Затем жидкость отжимают через полотно и фильтруют через бумажный фильтр. Полученная вытяжка, содержащая диастаз, может долго храниться в хорошо закрытой темной склянке.

Методика определения. Навеску исследуемого вещества в количестве 5-20 г в зависимости от содержания крахмала переносят в колбу емкостью 250-300 мл, приливают около 30 мл холодной дистиллированной воды, тщательно перемешивают и добавляют частями 150 мл кипящей дистиллированной воды. После этого колбу с содержимым помещают в кипящую водяную баню, где выдерживают при периодическом помешивании в течение 1 ч для клейстеризации крахмала. Затем содержимое колбы охлаждают до температуры 55-60° С, прибавляют 5-6 капель глицериновой вытяжки диастаза или 0,02 г сухого солода и осахаривают крахмал при температуре 60-65° С, погрузив колбу в водяную баню или поместив ее в термостат. В зависимости от вида крахмала осахаривание его продолжается в течение 1-5 ч.

Конец осахаривания устанавливают по реакции с йодом; для этого берут стеклянной палочкой пробу жидкости из колбы на фарфоровую пластинку и после охлаждения прибавляют каплю раствора йода; при отсутствии синего окрашивания в пробе осахаривание крахмала считают законченным. После полного осахаривания колбу с испытуемой жидкостью охлаждают до комнатной температуры, переносят жидкость в мерную колбу емкостью 500 мл, доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

250 мл фильтрата переносят в мерную колбу емкостью 500 мл, приливают 25 мл соляной кислоты (относительной плотностью 1,125) и нагревают в течение 3 ч на кипящей водяной бане, при этом происходит гидролиз декстринов и мальтозы до глюкозы. После охлаждения содержимое колбы нейтрализуют 10%-ным раствором едкого натра до слабокислой реакции и доводят дистиллированной водой до метки. В полученном растворе определяют содержание глюкозы по одному из способов, рекомендованных для определения редуцирующих веществ. Полученное количество сахара (глюкозы) умножают на коэффициент 0,9 и устанавливают содержание крахмала в продукте.

При определении крахмала в продуктах, содержащих жир, целесообразно навеску исследуемого вещества предварительно обезжирить эфиром.

Использованные источники: www.spec-kniga.ru

Исследование качества крахмала

Цель работы – изучить методику и определить качество крахмала из картофеля.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Теоретическая часть. В настоящее время крахмал используется более чем в 50 отраслях промышленности. Он добавляется не менее чем в 500 видов продукции. Вся современная пищевая промышленность построена на использовании крахмала.

Чистый крахмал выделяют из крахмалосодержащего сырья – картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и др. Форма, структура и размеры крахмальных зерен характерны для каждого вида крахмала, и по этим показателям с помощью микроскопа можно определить его происхождение, а также наличие примеси крахмалов других видов.

По качеству картофельный крахмал подразделяют на товарные сорта: экстра, высший, первый и второй.

При оценке его качества органолептически определяют цвет, люстр (блеск, характерный для высших сортов картофельного крахмала), запах, отсутствие хруста в клейстере.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цвет является важнейшим показателем, характеризующим сорт крахмала. Для сортов крахмала экстра и высшего характерен кристаллический блеск. Примеси придают крахмалу сероватый оттенок. А в целом цвет картофельного крахмала от белого до серого (второй сорт).

Запах – свойственный крахмалу, слабый едва уловимый. В реализацию не допускается крахмал с затхлым, плесневым и любыми другими посторонними запахами.

Доброкачественный крахмал не имеет вкуса. Присутствие постороннего привкуса указывает на то, что продукт испорчен.

Из физико-химических показателей нормируются влажность, кислотность, зольность, количество крапин, содержание сернистого ангидрида.

Влажность различных видов крахмала неодинакова, что обусловлено их различной гигроскопичностью, и не зависит от сорта: картофельного – не более 20 %, кукурузного и пшеничного – не более 13 %.

По показателю кислотности можно определить степень свежести крахмала. Кислотность крахмала повышается при хранении в результате различных видов брожения – маслянокислого, пропионовокислого и др. Чем выше уровень кислотности, тем ниже сорт крахмала. Например, кислотность картофельного крахмала сорта экстра должна быть не более 6 см 3 0,1 н. раствора NaOH, высшего – не более 10, первого – не более 14, второго – не более 20.

О чистоте крахмала судят и по величине зольности: чем выше зольность, тем ниже сорт продукта. Для картофельного крахмала зольность нормируется от 0,3 % у сорта экстра до 1 % у второго сорта.

О засоренности крахмала мелкими примесями мезги, минеральных веществ судят по количеству крапин (темных точек), число которых нормируется ТНПА в пределах: для картофельного крахмала сорта экстра – не более 60 крапин на 1 дм 2 выравненной площади, высшего – 280, первого – 700 и второго – не нормируется (данный сорт используется для технических целей).

Массовая доля сернистого ангидрида во всех сортах картофельного крахмала не более 0,005 %.

Примеси других видов крахмала, а также присутствие металлопримесей, наличие хруста на зубах не допускаются.

Качественная реакция на крахмал

Задание 1. Определить качество картофельного крахмала по органолептическим показателям.

Материалы и оборудование:ТНПА на картофельный крахмал, образцы крахмала, микроскоп, лупы, предметные и покровные стекла, химическая посуда, анализные доски, технические весы.

Ход выполнения. Цвет крахмала устанавливают путем сравнения с эталонами соответствующих сортов при дневном свете.

Для этого среднюю пробу крахмала рассыпают равномерным слоем на доске и, пригладив поверхность, устанавливают цвет.

Мастер-класс «Как определить крахмал в продуктах» (Могилевцева Д.И.)

При определении запаха небольшое количество крахмала помещают на ладонь и, согревая дыханием, нюхают.

Для усиления запаха крахмал помещают в стакан и обливают теплой (около 50 о С) водой. Через 30 с воду сливают и определяют запах.

Хруст определяют в клейстере, приготовленном из исследуемого крахмала. Для этого отвешивают 12 г крахмала и цилиндром отмеривают 200 мл воды, 40 мл воды оставляют для разведения крахмала, а остальное количество переливают в химический стакан и нагревают до кипения. В кипящую воду при помешивании вливают крахмальное молоко, которое получают взмучиванием навески крахмала в 40 мл воды. С появлением первых пузырьков нагревание прекращают. После охлаждения клейстера до комнатной температуры производят его вкусовую пробу, отмечая наличие хруста на зубах.

Задание 2. Определить качество картофельного крахмала по физико-химическим показателям.

Материалы и оборудование:ТНПА на картофельный крахмал, образцы крахмала, лист белой бумаги или стекло, линейка, технические весы, стеклянная пластинка размером 10×10 см с разбивкой на клетки размером 1×1 см, мерные стаканы, дистиллированная вода, сушильный шкаф, бюксы.

Ход выполнения. Для определения количества крапин 50 г крахмала высыпают на лист белой бумаги или стекло и разравнивают его поверхность линейкой. Далее на гладкую поверхность крахмала осторожно помещают стеклянную пластинку, слегка придавливают и подсчитывают крапины на площади в 1 см 2 . Затем крахмал перемешивают и повторяют анализ. Подсчет производят не менее 5 раз.

Количество крапин (Х) определяют по формуле

где а – общая сумма крапин после 5 измерений;

1 – площадь очерченного прямоугольника, см 2 .

Влажность крахмала определяют методом высушивания навесок крахмала весом 5 г в двукратной повторности в сушильном шкафу при температуре 130 о С в течение 45 мин. В дальнейшем, пользуясь формулой, рассчитывают показатель влажности:

где а – масса бюкса с навеской до высушивания, г;

в – масса бюкса с навеской после высушивания, г;

m – навеска крахмала (5 г).

Для определения кислотности навеску крахмала 20 г помещают в коническую колбу, приливают 100 мл нейтральной (предварительно оттитрованной перед определением кислотности до такой же окраски, как указано ниже) дистиллированной воды, прибавляют 5–8 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором NаОН или КОН до ярко-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Так как крахмал способен поглощать фенолфталеин, то перед окончанием титрования еще раз прибавляют 5–6 капель его.

Кислотность (Х), выраженную в миллитрах 0,1 н. раствора щелочи на 100 г сухого крахмала, вычисляют по формуле

где V – количество 0,1 н. раствора щелочи, затраченного на титрова-

m – навеска крахмала, г;

W – влажность крахмала, %.

Результаты работы и выводы. Полученные результаты занести в табл. 62, проанализировать и сделать заключение о соответствии качества крахмала требованиям ТНПА.

Таблица 62. Исследование качества картофельного крахмала

Использованные источники: studopedia.ru

Внеурочное занятие «Определение крахмала в продуктах питания2

Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода.

Опыт: Определение Наличия Крахмала

Установить способ обнаружения крахмала в продуктах питания;

узнать о сфере применения крахмала,

и о полезном и вредном влиянии крахмалосодержащих продуктов на здоровье человека.

Развивать мыслительную активность с помощью проблемных вопросов, учить рассуждать, сравнивать.

Обеспечить самостоятельное проведение опытов детьми, соблюдая технику безопасности.

Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Универсальные учебные действия

учащиеся научатся проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; различать способ и результат действия; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

формировать речевую деятельность, навыки сотрудничества, умение аргументировать свое мнение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; оказывать в сотрудничестве необходимую помощь.

повышать учебно-познавательный интерес к учебному материалу; способность к самооценке.

— стаканы (с холодной водой – у детей)

— тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, апельсин, яблоко, лимон, банан, печенье, вафли, груша, огурец, помидор)

— таблицы для фиксирования результатов исследования

Образовательные ресурсы Интернет

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

Самоопределение к деятельности

Организационный момент.

Добро пожаловать на внеурочное занятие «Лаборатория открытий»

Мир полон чудесных задачек и тайн

И ты их разгадаешь, поверь.

В мир новых открытий загадок природы

Мы приоткроем дверь…

Как с помощью йода обнаружить крахмал

Подготовка к активной и сознательной работе на уроке;

Длительность этапа

Обеспечивает благоприятный настрой. Психологическая подготовка к общению.

Настраиваются на работу.

Постановка цели и задач урока

Сегодня на занятии вы будете настоящими учеными-исследователями.

Скажите, кто такие ученые? Чем они занимаются?

Ученые занимаются научной деятельностью. Любая наука – это познание. Ученые проводят различные опыты, эксперименты. Полученные результаты своих исследований учение обязательно фиксируют в специальных журналах.

Поскольку, вы сегодня тоже будете учеными, то вам тоже предстоит определить цели и задачи, поставить проблемный вопрос, найти на него ответ, проведя опыты, зафиксировать результаты своих опытов и конечно, сделать выводы.

Ребята, а где ученые проводят свои эксперименты, исследования? (в научной лаборатории).

У нас сегодня на занятии будет работать 3 научные лаборатории.

Но чтобы попасть в лабораторию и начать исследование нам надо выяснить, что, же будет объектом нашего исследования.

Ребята, у вас на столах тарелочки с неизвестным веществом. Это и есть объект нашего исследования.

Потрогайте это вещество.

Что ощущаете? (поскрипывает на пальцах)

Кто знает, что это за вещество?

Как проверить качество молока. Как проверить молоко на натуральность.

Чтобы узнать, как называется вещество вам нужно отгадать загадку:

Как хрустит он хорошо –

Этот белый порошок.

Он в блины идет, в кисель.

Очень вкусно, ты поверь.

Ты уж, верно, угадал?

То – картофельный …… (крахмал)

Тема нашего занятия?

Итак, объект нашего исследования – крахмал.

Включаются в диалог. Отвечают на вопросы, определяют тему занятия. В группах выдвигают задачи предположение по теме занятия.

Лист. Образование крахмала в листьях на свету

4. Первичное усвоение новых знаний

— Ребята, кто знает или догадался, из чего получают крахмал?

— А зачем людям крахмал?

Определение свойств крахмала

На что похоже? (На зернистый порошок)

Взаимодействие крахмала с йодом

Какого он цвета? (Белого)

Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)

Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)

Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)

А вы знаете, как определить, есть ли крахмал в продуктах?

Конечно, ложками мы крахмал не едим. Но оказывается, что крахмал – это невидимое вещество, которое содержится в большинстве продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу. Но просто так увидеть крахмал в продуктах мы не можем.

Сегодня на занятии, в ходе проведенных экспериментов мы с вами должны будем ответить на вопросы:

1. Как обнаружить крахмал?

2. Где прячется крахмал?

Если в конце занятия мы сможем ответить на эти вопросы, то наше занятие прошло успешно.

Итак, начинаем. Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная» жидкость – обычная настойка йода из домашней аптечки.

Давайте сначала выясним, какого цвета йод. Капните йод при помощи пипетки на ватный диск на тарелочке.

Что увидели? Какого цвета йод? (коричневого)

А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если капелька йода встретится с крахмалом.

Для этого проведем следующий опыт.

Возьмем 3 стакана с чистой водой.

1й- стакан добавлять ничего не будем.

2-й стакан добавим 1 ложку крахмала.

3-й стакан добавим 1 ложку пищевой соды.

А теперь добавим несколько капель йода в каждый из стаканов.

Итак, какой вывод можно сделать? (если крахмала нет, то йод сохраняет свой цвет, а если есть крахмал, то йод меняет цвет на фиолетовый

Статья:

Крахмал безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.

Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии). Главными источниками получения крахмала в мире являются зерновые культуры : рис , пшеница , кукуруза ; различные корнеплоды , в том числе картофель . Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь , ячмень , гречиха , овёс , пшено , жёлуди , бананы , и т.д , и многие виды бобовых — таких, как чечевица , , горох лущильный.

На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале.

— А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале

— Что нового для себя о крахмале вы узнали из этой статьи?

( Примерный ответ)Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.

Использованные источники: infourok.ru

Качество крахмала

Крахмал – это высокоочищенный углеводистый продукт. Он образуется в результате фотосинтеза (глюкоза – крахмал) в зернах злаковых, в клубнях овощей и т.д. Крахмал – один из основных источников энергии для организма человека и получают его с пищей (хлеб, крупы, кондитерские изделия). Отличие картофельного и злакового крахмала в свойствах продукта. Кстати, о крахмалах и других загустителях мы также писали в этой статье .

Крахмал картофельный 3000 г

Как проверить сметану в домашних условиях

Крахмал кукурузный дой-пак 208 г

Крахмал картофельный 258 г

Каким бывает крахмал?

Каждый вид крахмала отличается размером и формой крахмальных зерен. Например, самые мелкие зерна многогранной формы имеет рисовый крахмал, и он же дает раствор невысокой вязкости. Если говорить о картофельном крахмале, то у него зерна самые крупные (15-100 мкм), овальной формы с бороздками на поверхности, он может набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий и прозрачный клейстер. Чем больше зерна – тем качественнее картофельный крахмал. У кукурузного крахмала зерна обычно в виде неправильных шестигранников размеров 5-25 мкм, он образует непрозрачный клейтер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфичным ароматом кукурузы.

Благодаря микропористому строению крахмальных зерен они отличаются высокой сорбцией (то есть способностью к поглощению), а гидрофильные свойства амилозы и амилопектина, содержащиеся в зернах, наделяют зерна крахмала гигроскопичностью, особенно она высока и картофельного крахмала , что обуславливает его способность давать более плотную массу.

Качество крахмала

Органолептические свойства крахмала:

Картофельный крахмал бывает сортов экстра, первым (эти сорта белого цвета и отличаются кристаллическим блеском благодаря наличию крупных зерен) и вторым (сероватого цвета, его используют для технических целей), а кукурузный – высшего и первого сорта белого цвета.

Для крахмала существуют физико – химические показатели нормы:

· Массовая доля влаги в крахмале из картофеля не более 20%, в кукурузном – не более 13%.

ИЗМЕРЕНИЯ ГРАММОВ В СТАКАНАХ И ЛОЖКАХ ШПАРГАЛКА НА КУХНЮ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

· Массовая доля золы в перерасчете на сухое вещество: в картофельном сорта экстра – не более 0,30%, в высшем – 0,35%, в первом – 0,50%; в кукурузном высшего сорта – 0,20%, первого – 0,30%.

· Кислотность крахмала – показатель свежести крахмала. Она может повышаться в результате процессов брожения и должна быть не более: 6,0 в сорте экстра, 10 в высшем сорте и 14 в первом сорте картофельного крахмала, и не более 20 и 25 в высшем и первом сортах соответственно кукурузного крахмала (см 3 0,1 моль/дм 3 NaOH).

· Массовая доля сернистого ангидрида в картофельном крахмале всех сортов – не более 0,005%, в кукурузном – 0,008%

· Массовая доля протеина (перерасчет на сухое вещество) в высшем сорте крахмала не более 0,8%, в первом – не более 1,0%.

Как получают крахмал?

Картофельный крахмал образуется из клубней картофеля с содержанием крахмала не ниже 14%. Для получения крахмала клубни моют, измельчают, чтобы вскрыть клетки тканей и высвободить зерна, после промывают водой, после центрифугируют, чтобы отделить сок (он вызывает потемнение крахмала и снижает вязкость крахмала). Крахмальное молочко, полученное из кашки, промывают и очищают, а после из него осаждают сырой крахмал с влажностью до 49%, после крахмал высушивают до влажности 20%.

Кукурузный крахмал изготавливается из белозерных сортов кукурузы, содержание крахмала в которых около 70%. Процесс получения этого сорта крахмала осложнен тем, что крахмальные зерна в кукурузе как бы заточены белком, и для его растворения зерно сначала замачивают в легком растворе сернистой кислоты при температуре 50-65 градусов. Затем зерно дробят, смешивают с водой для образования кашицеобразной массы. Из этой кашки получают крахмальное молочко, из которого после осаждают крахмал, который сушат до влажности 13%.

Что еще можно получить из крахмала?

Из крахмала картофеля или кукурузы для промышленных предприятий также изготавливают саго искусственный – его применяют для начинок пирогов, приготовления пудингов, каш. Для получения саго сырой крахмал делят на кусочки, пропускают через сито с отверстием диаметров в 4 мм и обкатывают в барабане, чтобы получились шарики. После эти шарики запаривают при температуре до 70 градусов, чтобы крахмал клейстеризовался, образуя на поверхности саго корочку. После шарики высушивают до влажности в 16 % (картофельный крахмал) или 13 % (кукурузный), шлифуют для придания блеска. Саго бывает высшего и первого сорта.

Саго высшего сорта из картофельного крахмала отличается матовым белым цветом, саго первого сорта может иметь сероватый оттенок, саго из крахмала из зерен кукурузы имеет желтоватый оттенок.

Из крахмала также изготавливают патоку (продукт неполного гидролиза крахмалов). Это сладкая смесь глюкозы, мальтозы и декстринов напоминающая сироп изготавливается для кондитерских производств карамели, халвы и конфет, для сиропов в хлебопечении. Патока бывает высокосахаренная, карамельная высшего и первого сортов, а также карамельная низкосахаренная. Патока должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов. Массовая доля сухих веществ в патоке не менее 78%, редуцирующих веществ – до 50%, золы до 0,55 %.

Купить картофельный и кукурузный крахмал оптом и в розницу можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».

Как проверить мед на содержание мела, муки и крахмала.Тест

Использованные источники: aidigo.ru

Оцените статью