Обрезка алычи

Дом и сад

Обрезка алычи

Данное дерево очень теплолюбивое, поэтому при выращивании его в средней полосе России необходимо тщательно ухаживать за саженцем. Поэтому обрезка алычи приобретает особо важный характер, как мероприятие, способствующее здоровому и быстрому росту, а также высокой урожайности в течение длительного периода.

Узнайте подробности из статьи: Как обрезать ежевику.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Использованные источники: ogodacha.ru

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась «алыча гибридная». За что же ее любят садоводы?

Основные характеристики гибридной алычи

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.

Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Формировка и обрезка

Выращивая гибридную алычу, рекомендуют формировать невысокие штамбы (40-50 см), которые лучше оттеняются ветвями и меньше страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Одновременно они уменьшают общую высоту дерева, облегчают обрезку кроны и сбор плодов.

Обрезка помогает спланировать урожай, эффективно использовать свет, бороться против вредителей и болезней, повышать качество плодов и, наконец, продлить жизнь дерева. После посадки она помогает привести в соответствие надземную часть саженца и пострадавшую при выкопке корневую систему, создать прочный скелет кроны, способный выдержать тяжесть высокого урожая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У хорошо сформированного саженца проводник должен занимать лидирующее положение. Из боковых веток выбирают хорошо расположенные для формирования скелетных. Их выравнивают между собой по силе роста. Нижние укорачивают слабо, верхние обрезают с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились примерно на одном уровне. Нужно своевременно переключить молодые деревья на плодоношение.

Следует помнить, что сильная обрезка в эти годы угнетает развитие дерева, и оно позже вступает в плодоношение.

Использованные источники: yandex.by

Обрезка сливы и алычи. Простые приемы для получения богатого и вкусного урожая

Весенняя обрезка деревьев помогает сформировать хорошую крону, стимулирует развитие дополнительных побегов и, в конечном итоге, влияет на объем и качество урожая. Если деревья не обрезать, то они будут обильно цвести, но выкормить такое количество плодов дерево не сможет. Плоды будут мелкими и не такими вкусными, как могли бы быть.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Общие принципы обрезки. Основные принципы обрезки одинаковы для всех деревьев.

  • Это санитарная обрезка, при которой вырезаются все поломанные ветви.
  • Это разреживающая обрезка, при которой удаляются ветви, которые перекрывают друг друга, мешают друг другу и загущают крону.
  • И стимулирующая обрезка прошлогодних приростов, которая провоцирует закладку боковых побегов.

Особенности обрезки сливы и алычи

Однако у различных видов деревьев есть особенности обрезки, которые нужно знать. В этой статье мы рассмотрим обрезку косточковых: сливы и алычи.

Наилучшая форма кроны для сливы и алычи — чашевидная. В такой кроне отсутствует главный побег — центральный проводник. Скелетные ветви равномерно распределены вокруг ствола, образуя «чашу» правильной формы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чашевидная крона позволяет получать максимальные урожаи. Все ветви хорошо освещаются, что обеспечивает вызревание плодов. Кроме того, такая крона хорошо проветривается, а это залог устойчивости дерева к грибковым заболеваниям.

Обрезка сливы и алычи пошагово

Приступая к обрезке молодой сливы или алычи осматриваем дерево со всех сторон, чтобы решить, какие ветви нуждаются в обрезке.

1. Удаление прикорневой поросли. Прежде всего обрезаем всю прикорневую поросль, а также побеги, которые растут ниже скелетного разветвления. Слива и алыча дает много самосева из косточек осыпавшихся плодов. Всю поросль вокруг дерева нужно вырезать или выдергивать с корнем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

2. Удаление волчков. Далее вырезаем «волчки». Волчки — это молодые прошлогодние побеги, которые растут вертикально и претендуют на главенство. Такие побеги тянут на себя очень много сил и питательных веществ. Все волчки вырезаются «на кольцо».

Если вы присмотритесь внимательно, то увидите, что на стволе в месте выхода волчка есть наплыв ткани в виде кольца. В этой части сосредоточены клетки, которые очень быстро делятся. Правильная обрезка «на кольцо» очень быстро зарастает, не оставляя дупла. При обрезке постарайтесь не повредить само «кольцо» — наплыв, а обрезайте только побег. Но и пеньков оставлять не нужно. Пеньки — это вход для различных инфекций.

3. Формирование кроны. Теперь переходим к формированию чашевидной кроны. Если она уже была сформирована раньше, нам остается ее поддержать. Если же у дерева есть центральный побег, его вырезают, переводя на хорошо развитую боковую ветвь.

Для того, чтобы крона была проветриваемой и равномерно освещалась, вырезаем ветви, которые мешают друг другу: пересекаются, трутся или расположены близко одна над другой. Кроме того удаляем побеги, которые направлены внутрь кроны.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эти ветви вырезаем либо «на кольцо», либо с переводом на боковой побег. Для этого обрезаем часть ветви до нужной нам развилки, делая косой срез у самого разветвления.

4. Направляем рост в нужную сторону. Обрезка помогает не только формировать крону, но и придавать направление росту ветвей. Если вы видите, что скелетные ветви расположены слишком близко к земле, обрежьте их на почку, которая смотрит вверх. В дальнейшем эта ветвь немного приподнимется и не будет мешать уходу за деревом и сбору урожая. Если же, наоборот, вам нужно, чтобы ветвь заняла горизонтальное положение, обрезайте ее на нижнюю почку. Это касается и направления влево-вправо.

При обрезке «на почку» делают косой срез непосредственно над почкой. Срез не должен затрагивать саму почку, чтобы не повредить ее. Но и «запаса» оставлять не нужно. Эта часть пенька высохнет.

5. Обрезка прошлогодних приростов. Далее переходим к стимулирующей обрезке. Слива и алыча отличаются большой скоростью роста. За один сезон они способны нарастить побеги длиной до 2 м. Все прошлогодние приросты нужно укоротить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Общее правило при стимулирующей обрезке таково: чем длиннее прирост, тем сильнее нужно его обрезать. Небольшие приросты, длиной 50-60 см, укорачиваем на 1/3. Средние побеги, длиной 60-100 см, укорачиваем наполовину. Мощные побеги, длиной более 100 см — на 3/4. Обрезку проводим на почку, расположенную в нужном нам направлении.

Стимулирующая обрезка даст толчок к закладке ветвей третьего порядка. Это впоследствии приведет к увеличению урожая. Старайтесь, чтобы в процессе обрезке все ветви получались примерно одной длины. Если оставить один из побегов более длинным, он начнет лидировать и играть роль центрального проводника, оттягивая на себя основное питание. Для сливы и алычи это не нужно.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Когда, и как обрезать алычу?

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно обрезать алычу

Успех выращивания плодовых деревьев заключается в грамотном проведении агротехнических работ: в своевременных мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей, регулярном рыхлении грунта и т. д. Среди основных приемов ведущее место занимает обрезка и формирование кроны растений.

Назначение и виды обрезки

Обрезка алычи производится не только для формирования кроны. Правильное выполнение удаления ветки также способствует улучшению завязи плодов и положительно сказывается на качестве будущего урожая.

Успешно проведенные мероприятия увеличивают период плодоношения, способствуют омоложению культуры и обеспечивают защиту от многих заболеваний. Прежде чем приступать к обрезанию кроны культуры, надо определить цель и то, в какой период необходимо проводить данное мероприятие.

Обрезка деревьев делится на несколько видов, каждый из которых зависит от назначения ее проведения.

  1. Формирующая. Осуществляется для формирования кроны молодых саженцев. Проводится не раньше, чем через год после высадки в грунт.
  2. Санитарная. В основном проводится осенью. Целью данного вида является устранение больных, сухих и поврежденных ветвей.
  3. Омолаживающая. Способствует образованию новых побегов на дереве. Делается на старых деревьях для усиления роста и появления молодых ветвей.
  4. Прореживающая. Такой метод понадобится для растений, крона которых стала загущенной и мешает попаданию солнечного света, что тормозит созревание плодов.

В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи. Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е. санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.

Сроки выполнения

В какой период года лучше осуществлять обрезку дерева, решает садовод. В таком вопросе сроки выполнения играют большую роль. Любой сезон года имеет свою индивидуальную особенность и поэтому растения также по-своему реагирует на изменение погодных условий.

«Бодрствование» деревьев происходит в основном в теплое время года, а в зимний период растения находятся в стадии покоя. Поэтому многие садоводы уверены, что обрезать алычу лучше в ранний весенний период (март-апрель), до распускания почек или осенью после опадание листвы.

В эти месяцы растение пребывает в режиме покоя, а отсутствие сокодвижения позволяет выполнить обрезку менее болезненно. Дерево переживает минимальный стресс и не утрачивает полезные соки, а отсутствие листвы кроны обеспечивает удобство проведения работ.

Весна

В период выхода растения из состояния покоя, т. е. весной возобновляется движение соков и появление почек. Поэтому обрезку алычи выполняют до начала этого времени, но до полного прекращения морозов. В данный период проводятся практически все виды обрезки.

Летний период

Обрезка алычи летом проводится очень редко, только в тех случаях, когда возникает острая необходимость, т. е. в санитарных или корректирующих целях. В этот период в листве растения накапливаются полезные и необходимые для роста и развития вещества.

Поэтому удаление веток повлечет за собой потерю питательных веществ, что в свое время может спровоцировать торможение роста растения и сдвиг срока плодоношения. Летняя обрезка может вызвать множество заболеваний, а порой и гибель растения.

Осень

Обрезка алычи осенью в основном производится в целях очистки: удаляются деформированные, сухие, больные и подгнившие ветки. Данная процедура помогает дереву перенести зимовку.

Осень — это то время, когда смело можно избавляться от неплодоносящих и опустившихся веток, не боясь негативно повлиять на будущее плодоношение. Осенью обрезка проводится во второй половине октября и в начале ноября до наступления заморозков.

В зимнее время года удалять побеги не рекомендуется. Ветви из-за воздействия низкой температуры становятся ломкими и хрупкими и поэтому проводить операцию сложно, также усложняется процесс заживления срезов.

Схема формирования

Выполнение формирования /обрезки алычи летом является важной и необходимой манипуляцией в процессе развития ее роста. Грамотное и систематическое выполнение процедуры стимулирует хороший прирост веток и усиливает образование плодов на скелетных ветках. Чтобы добиться положительных результатов, важно соблюдать все правила обрезки алычи.

Молодое дерево отличается от других фруктово-ягодных деревьев своим активным ростом, особенно в первые годы после посадки. Поэтому в целях укорачивания прироста ей необходима летняя обрезка. Для алычи летняя обрезка является залогом крепкой и устойчивой кроны. Схема процедуры заключается в следующих действиях:

  • расположенные внизу ветви укорачивают до высоты полноценной почки, а верхние участки побегов с неполноценными почками удаляют;
  • оставшиеся ветви, кроме проводника, укорачивают до уровня среза нижнего побега;
  • формировать крону пирамидального сложения надо следующим образом: проводник обрезать на 22-25 см выше остальных веток, а для формирования раскидистой, широкой кроны проводник отсекают ниже веток.
  • чтобы сформировать скелет кроны, неправильно растущие побеги нужно обрезать в наклонном положении так, чтобы они приобрели «полускелетное» положение;
  • обрезать дерево следует до тех пор, пока ветви молодой алычи не будут окончательно сформированы.

Летнее прореживание

С целью улучшения солнечного попадания прореживать алычу рекомендуется в период плодоношения. Летняя обрезка алычи предусматривает устранение всех ненужных и бесполезных сучков, кроме самых крепких и здоровых веток, но не больше шести. Это необходимо делать в случаях, если:

Использованные источники: yandex.by

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Цель обрезки, преимущества и недостатки. Оптимальные и предельные сроки

Алыча иначе называется – слива растопыренная. Как большинство представителей рода склонна к загущенности кроны. Таким образом, отсутствие обрезки существенно снижает урожай.

Если не проводить обрезку, со временем цветочные (плодовые) почки перемещаются на края веток, потому что свет не проникает в глубину дерева

В результате селекции появились сорта, скрещенные с китайско – уссурийской сливой. Особенности этого вида влияют на формирование кроны. Не так давно алыча считалась теплолюбивым деревом и выращивалась в южном климате. Новые сорта более зимостойкие и методы обрезки отличаются от прежних приемов.

Недостатком можно считать неправильный выбор схемы обрезки. Немаловажно соблюдать сроки обрезки. Бытует мнение, что осенью не стоит проводить эту работу, из-за того, что алыча не успевает окрепнуть до морозов. Как все плодовые деревья, сливу растопыренную следует подготовить к зиме, удалить все сухие, поврежденные и зараженные ветки. Во избежание распространения инфекции, срезанные побеги, сжигают.

Основная формирующая обрезка нужна весной. Чаще всего работу проводят в марте – апреле до набухания почек. В более поздние сроки, начинается обильное соковыделение, что приводит к заражения дерева. У молодой алычи наблюдается активный рост побегов в первые годы после посадки. В отличие от других плодовых деревьев, необходима летняя обрезка для укорачивания прироста текущего года.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Подготовка саженца к посадке. Уход после посадки

Саженцы алычи высаживают через год после приживаемости прививки. Это возможно благодаря активному росту саженцев в молодом возрасте. Двухлетнее дерево часто имеет несколько веток, их количество и густота оказывает чрезмерную нагрузку на корневую систему. Чтобы уравновесить наземную и подземную части, крону обрезают. Интенсивность корректировки зависит от количества веток и состояния корней. При посадке, главная задача – приживаемость растения, поэтому, чем слабее корни, тем больше укорачивают ветки, слабые и тонкие побеги обрезают на кольцо, оставшиеся уменьшают до 1/3.

В дальнейшем, крону формируют по избранной схеме, но обязательно ликвидируют всю поросль, которая образовалась ниже прививки. Это отрастает подвой. Если его не убрать, то он «победит» прививку и в результате сорт будет подавлен.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Особенности формирования кроны молодых деревьев. Омоложение старой алычи

Среди плодовых деревьев алыча – лидер по возрастному плодоношению. Благодаря интенсивному росту, сливы созревают на третий год. Но не стоит торопиться. В это время важно правильно сформировать дерево, чтобы обеспечить щедрые урожаи в будущем. Вот почему важно учитывать особенности роста алычи в разном возрасте при создании выбранной кроны.

Использованные источники: yandex.by

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках, пошагово, видео

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.
Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».

Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Использованные источники: yandex.by

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Цель обрезки, преимущества и недостатки. Оптимальные и предельные сроки

Алыча иначе называется – слива растопыренная. Как большинство представителей рода склонна к загущенности кроны. Таким образом, отсутствие обрезки существенно снижает урожай.

Если не проводить обрезку, со временем цветочные (плодовые) почки перемещаются на края веток, потому что свет не проникает в глубину дерева

В результате селекции появились сорта, скрещенные с китайско – уссурийской сливой. Особенности этого вида влияют на формирование кроны. Не так давно алыча считалась теплолюбивым деревом и выращивалась в южном климате. Новые сорта более зимостойкие и методы обрезки отличаются от прежних приемов.

Недостатком можно считать неправильный выбор схемы обрезки. Немаловажно соблюдать сроки обрезки. Бытует мнение, что осенью не стоит проводить эту работу, из-за того, что алыча не успевает окрепнуть до морозов. Как все плодовые деревья, сливу растопыренную следует подготовить к зиме, удалить все сухие, поврежденные и зараженные ветки. Во избежание распространения инфекции, срезанные побеги, сжигают.

Основная формирующая обрезка нужна весной. Чаще всего работу проводят в марте – апреле до набухания почек. В более поздние сроки, начинается обильное соковыделение, что приводит к заражения дерева. У молодой алычи наблюдается активный рост побегов в первые годы после посадки. В отличие от других плодовых деревьев, необходима летняя обрезка для укорачивания прироста текущего года.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Подготовка саженца к посадке. Уход после посадки

Саженцы алычи высаживают через год после приживаемости прививки. Это возможно благодаря активному росту саженцев в молодом возрасте. Двухлетнее дерево часто имеет несколько веток, их количество и густота оказывает чрезмерную нагрузку на корневую систему. Чтобы уравновесить наземную и подземную части, крону обрезают. Интенсивность корректировки зависит от количества веток и состояния корней. При посадке, главная задача – приживаемость растения, поэтому, чем слабее корни, тем больше укорачивают ветки, слабые и тонкие побеги обрезают на кольцо, оставшиеся уменьшают до 1/3.

В дальнейшем, крону формируют по избранной схеме, но обязательно ликвидируют всю поросль, которая образовалась ниже прививки. Это отрастает подвой. Если его не убрать, то он «победит» прививку и в результате сорт будет подавлен.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Особенности формирования кроны молодых деревьев. Омоложение старой алычи

Среди плодовых деревьев алыча – лидер по возрастному плодоношению. Благодаря интенсивному росту, сливы созревают на третий год. Но не стоит торопиться. В это время важно правильно сформировать дерево, чтобы обеспечить щедрые урожаи в будущем. Вот почему важно учитывать особенности роста алычи в разном возрасте при создании выбранной кроны.

Использованные источники: yandex.by

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Алыча описание

Алыча — это древесное, ветвистое дерево или кустарник. Его высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Его корневая система очень мощная. Тонкие стебли имеют зелено-коричневый цвет. Листовые пластинки имеют эллиптическую форму и направлены вверх. Цветки одиночные и могут достигать 2-4 сантиметров в диаметре. Они могут быть розового или белого цвета. Цветение начинается в начале мая, и покрытая цветами алыча внешне очень похожа на сливовое дерево. Плод представляет собой округлую сочную косточку, иногда плоскую или вытянутую. Он имеет длину около 30 мм и может быть зеленым, розовым, почти черным, желтым, красным или фиолетовым, с тонким восковым налетом на поверхности. Камень может быть округлым или вытянутым, плоским или выпуклым, его часто трудно отделить от мякоти. Ядро содержит масло, которое по качеству схоже с миндальным маслом. Созревание плодов полностью зависит от сорта и может происходить в период с июля по сентябрь. Алыча может жить от 30 до 50 лет.

Большинство гибридов и сортов этого растения самобесплодны, а это значит, что для того, чтобы алыча плодоносила, на участке должно быть посажено не менее двух растений, которые зацветут примерно в одно и то же время. Если вы выращиваете самоплодный сорт, наличие второго дерева поблизости повысит продуктивность растения и сделает плодоношение более стабильным.

С алхимией связаны слива, абрикос, персик, миндаль, яблоко, груша, шиповник, боярышник, слива, инжир, кизильник, айва, рябина и арония. Растение неприхотливо и легко приспосабливается, но не так популярно среди садоводов, как большинство его родственников. До сих пор его можно было выращивать только в теплом климате. Однако при скрещивании с китайской сливой был создан гибрид с высокой морозостойкостью, названный гибридом русской алычи или русской сливой. Этот гибрид дает стабильные урожаи, очень устойчив к засухе, болезням и вредителям. Она начинает плодоносить на 2-3 года раньше, чем алыча.

Сроки обрезки алычи осенью

Не обрезайте вишневые деревья осенью, так как это ослабляет их на зиму. При необходимости сухие и сломанные побеги можно удалить после того, как опадут листья и дерево вступит в период покоя.

Зачем проводить обрезку алычи?

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать, как обрезать вишневые деревья, в зависимости от цели обрезки.

Преимуществами процедуры являются:

  • Способствует появлению плодов на скелетных ветвях.
  • Увеличивает плодоношение и улучшает качество плодов;
  • Возможность регулирования урожайности путем обрезки плодовых почек;
  • Правильная обрезка обеспечивает равномерный рост ветвей;

Еще одним преимуществом является удаление больных и слаборазвитых ветвей.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Подготовьте инструменты для обрезки и секаторы, а также прививочные ножи и треугольный напильник. Шпагат для крепления веток и деревянных кольев, может понадобиться долото для очистки ран. Все режущие инструменты должны быть хорошо заточены. Он должен без проблем отрезать полоску бумаги.

Для покрытия среза вам понадобится садовый варенье, которое можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для его изготовления смешайте 100 г воска и 100 г пихтовой смолы и слегка подогрейте. Затем в полужидкую массу вливается нагретый спирт. Смесь следует хорошо перемешать и нанести кистью.

Для обрезки следует использовать только острые инструменты, так как тупые инструменты травмируют кору, что может вызвать заболевание алычи. Важно выбрать правильный инструмент в зависимости от толщины ветки. Используйте пилу для толстых веток и секатор для тонких.

Виды обрезки алычи

В соответствии с целью удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедур — формовочная обрезка, санитарная обрезка, прореживание, омоложение.

  • Омоложение продлевает жизнь стареющим деревьям. После обрезки появляются новые побеги. Обрезка сочетается, например, с санитарной обрезкой и прореживанием.
  • Формирующая обрезка направлена на создание крон для молодых саженцев. Это происходит в первые 3-4 года развития младенца.
  • Дезинфекция. При этом удаляются больные и сухие ветви.
  • Прореживание — это удаление лишних ветвей, перекрещивание, загущение кроны и отсутствие плодоношения. Это также помогает увеличить освещенность куста.

Особенности обрезки алычи разных сортов

У алычи много сортов — Кубанская комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественница, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими особенностями. Поэтому они требуют иного подхода к обрезке.

  1. Сорта с колоновидным габитусом требуют удаления побегов, растущих от основного побега и ветвящихся в разных направлениях. Такая обрезка повысит урожайность на следующий год и предотвратит типичное для этого сорта зарастание.
  2. Комета «Кубань». Обрезка необходима для обеспечения высокого урожая, так как если будет много сухих веток и побегов, то алыча будет мельче и менее красочной.
  3. Гибрид. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошего освещения, поскольку даже небольшие побеги могут достигать более метра в длину за один сезон.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто проводится чисто в санитарных целях. В это время года не стоит бояться чрезмерного удаления ветвей, чтобы не повлиять на будущее плодоношение. Необходимо удалить все больные и сухие ветки — в них могут скрываться вредители и различные насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Безопасно обрезать ветви, которые упали и не могут плодоносить.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Если крона стала слишком густой, а ветви слишком длинными, их следует укоротить. После высадки рассады ее следует укоротить. Его также проводят на зрелых деревьях, когда ветви перестают расти. Не отрезайте более одного метра от верхушки вишневого дерева. Если срезать верхушку больше, чем нужно, начнут расти метровые боковые побеги.

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке вишни — соблюдать правила защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами для предотвращения случайной передачи патогенов. Часто используется 96% спирт или его заменители, такие как этилен, хлоргексидин и т.д. Срезы диаметром более 1 см должны быть защищены защитным средством, например, садовым лаком.

Если вы не обладаете навыками обрезки и формирования кроны, лучше попросить помощи при первых нескольких обрезках, так как неправильная обрезка может привести к неудовлетворительному урожаю алычи или другого плодового дерева или кустарника.

Зимой молодую кору вишневых деревьев любят объедать зайцы, поэтому поздней осенью стволы лучше обернуть мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой или колючим лапником. Это следует делать на высоте выше будущего снежного покрова, так как именно там окажутся «вредители».

Использованные источники: prorastet.ru

Оцените статью