Миллион на свиньях.Забой молодого поросенка на заказ.Алтайская мясная порода.

Дом и сад

Как заколоть свинью

Когда свинья достигает веса 100 и более килограмм, наступает время убоя. Опытный свиновод не увидит сложности в том, как заколоть свинью, а для новичка это может стать настоящим испытанием. В литературе по свиноводству подробно описано, как заколоть свинью в домашних условиях, причем методов может быть несколько: в сердце, в шею (за ухо), но инструкция наряду с практическими советами окажется куда полезнее сухой теории. Придерживаясь основных правил убоя животного, можно быстро достичь результата, не ввергая свинью в тревогу и завершив процесс быстро и безболезненно.

Как правильно заколоть свинью: общие правила

Прежде чем приступать к делу, следует определить, готово ли животное к убою. Для этого необходимо сравнить вес свиньи с показателями, характерными для взрослых животных соответствующей породы. Свиней беконного направления достаточно дорастить до веса 80-100 кг; взрослые мясные породы примерно на 20 кг тяжелее, и настоящие «тяжеловесы» — сальные породы, которые могут достигать веса 120-150 кг.

Если мясо подлежит дальнейшей реализации, то перед убоем даже свиновод, на 100% уверенный в безопасности выдаваемых животному кормов, должен пригласить ветеринара. Животное может быть носителем заболеваний, опасных для здоровья человека. По итогам проверки ветеринар выдает санитарную справку с информацией о состоянии животного. После убоя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдается справка, позволяющая допуск мяса и субпродуктов к продаже.

Экспертизу мяса и мясосальной продукции после убоя следует проводить, даже если мясо не предназначено для продажи, поскольку под угрозой стоит безопасность здоровья конечных потребителей (домочадцев, родственников, знакомых).

Мало знать, как правильно заколоть свинью в домашних условиях, еще следует организовать процесс таким образом, чтобы все проходило в чистоте, кровь из туши не испортилась, а «под рукой» был самый необходимый инвентарь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка инвентаря к убою свиньи

Есть несколько способов, как заколоть свинью в домашних условиях, и все они требуют сноровки, ведь перед решающим ударом животное необходимо выманить из свинарника, уложить, а после убоя — вымыть, осмолить, почистить, собрать кровь.

Перед тем как заколоть и разделать свинью, необходимо приобрести:

  1. Веревку. Она пригодится для связывания животного.
  2. Нож. Обычно ножи для закола свиньи делают под заказ. Они отлично прокалены и отшлифованы, имеют деревянную ручку, которая прикреплены специальными заклепками к лезвию для предотвращения выскальзывания и поломок во время работы. Для убоя в сердце приобретается нож длиной не менее 20 см, а для перерезки сонной артерии при убое в шею — около 15 см. Для разделки туши понадобится несколько ножей: для снятия шкуры — короткий нож длиной примерно 12 см; для резки хрящей — короткий нож с закругленным концом; любой кухонный нож длиной около 15 см и толщиной лезвия 1 мм.
  3. Газовую горелку.
  4. Емкость для сбора крови.
  5. Чистую марлю или ветошь с высокой степенью гигроскопичности.
  6. Деревянный щит, на котором предстоит разделать свинью. Поверхность дерева должна быть тщательно вымыта кипятком с содой во избежание загрязнения мяса.

Чтобы правильно заколоть свинью в шею в домашних условиях, нужно:

  1. Запланировать процесс на утреннее время. Если убой животного производится летом, то лучше начинать не позже 5 утра, тогда можно избежать нашествия насекомых. Зимой желательно выбирать не слишком морозный день, иначе разделка примороженной туши будет затруднена. Лучшим временем года считается конец осени или начало весны.
  2. Подготовить место убоя. На крупных фермах партию животных доставляют в максимально приближенное к свинарнику место. Это делается для снижения времени транспортировки и уменьшения тревожности у свиней. В дальнейшем процесс происходит абсолютно бесшумно, в закрытом помещении, и прочие свиньи в хлеву не ощущают беспокойства. В домашнем хозяйстве, напротив, необходимо определить животное на максимально далекое расстояние, чтобы прочие животные не чувствовали запах крови и не слышали шум.
  3. Мыть свинью не обязательно.
  4. Кормить животное не позднее, чем за 12 часов до закола. Благодаря непродолжительному голоданию кишечник будет очищен, и вывести свинью из хлева на запах пищи будет очень просто.
  5. Накануне процесса тщательно очищать свинарник, подсыпать чистой соломы. При содержании животного в чистоте придется меньше чистить и мыть тушу после закола.

Теперь, когда все готово, пора приступать к делу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Инструкция: как правильно заколоть свинью в домашних условиях

Первым делом необходимо успокоить животное и вывести их хлева. Для этого применяют один из методов:

  • Накинуть на голову животному мешок или ведро. Свинья начинает пятиться назад, и необходимо проявить ловкость, чтобы направить животное к выходу. Прием нельзя использовать при неуверенности в собственных силах.
  • Проверенный вариант — выманивание кормом, при этом животное можно чесать за ухом, поглаживать.

Затем необходимо повалить свинью на бок. Для этого веревку накидывают на передние ноги, протягивают под брюхом, спутывают ею задние ноги, и стягивают конечности рывком.

Один из способов фиксации животного — за челюсть. Для этого необходимо накинуть на верхнюю часть рыла веревку, стянуть петлю и закрутить, надавливая на спинку носа. В таком положении свиньи становятся легкоуправляемыми и податливыми.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно резать свинью — описание процесса, как заколоть и разделать (рекомендации по выбору лучшего способа забоя)

Когда приходит время, забой свиньи для неопытного человека становится сложновыполнимой задачей. Предоставить это профессионалу совсем невыгодно, и поэтому некоторые люди вынуждены это делать своими силами.

Но все же первый раз всё-таки желательно проделать забой животного с тем, у кого есть опыт в этом деле. Мы подготовили данный материал, для того чтобы рассказать вам о том, как резать свинью в домашних условиях, мы поделимся всеми особенностями этой работы.

Содержимое обзора

Подготовительные мероприятия

Чтобы грамотно зарезать свинью, потребуется:

  • Бетонное покрытие или деревянный щит;
  • Острый нож с крепким клинком;
  • Синтетические прочные веревки;
  • Емкость для крови;
  • Ножовка для костей;
  • Емкость с водой;
  • Топорик;
  • Чистые хлопковые салфетки;
  • Газовая горелка.

Прежде чем резать порося, его важно хорошо помыть. В последние 20-24 часа жизни ей не дают еду, можно только чистую воду, дабы кишечник хорошо очистился. Плюс ко всему голодную хрюшку проще выманить – она быстрее покинет свой сарай, достаточно показать ей какую-нибудь вкусняшку.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендуется не допускать резких движений, чтобы не испугать животное.

Процесс забоя

Многие владельцы свиней интересуются «можно ли резать свинью когда она гуляет?». Ответ в этом случае однозначен — делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует выждать 7-10 дней, а потом можно убивать животное.

Основная задача хозяина – быстро и без лишних движений убить животное. Опытные заводчики свиней уверены в том, что хряку нельзя давать бояться, так как от этого выбрасывает гормон адреналин, который может ухудшить вкус мяса.

Есть 2 действенных метода заколоть свинью:

  1. Здесь подразумевается закрепление туши и нанесение меткого удара в шею или сердце.
  2. 2-ой метод подразумевает заблаговременное оглушение свиньи. Оно выполняется тяжелым и прочным предметом.
  3. После этого вскрывают сонную артерию и яремную вену, в редких случаях прокалывают сердце и таким образом обескровливают тушу.

Необходимо грамотно забить свинью, подобрав лучший и подходящий способ. В первом случае вам обязательно потребуется помощник, так как вес свиньи может достигать 200 килограммов, и таком животное вам вряд ли удастся зафиксировать в одиночку.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У некоторых неопытных фермеров бывало так, когда разъяренное животное наносило смертельный удар своему владельцу. Если домашний кабан получает смертельный удар, то он старается вырваться, носится в агонии по двору и визжит.

Второй вариант гораздо легче, так как вы не увидите ужасную картину — агония. Поэтому таким способом убить свинью моет даже женщина. Этот способ считается самым безопасным, так как оглушенное животное не способно навредить человеку.

Подробная инструкция как режут свиней:

  1. Животному дают емкость с пищей, это отвлечет ее, что существенно упростит вам работу.
  2. На задние ноги накидывают крепкую веревку и связывают их вместе, от этого свинья падает на пол. Можно перекинуть верёвку через основательно зафиксированную перекладину и потянуть её на себя, чтобы таким образом поднять свинюшку.
  3. Когда свинюшка угомонится, прицельным сильным ударом ножа перерезают яремную вену и сонную артерию. Если вам нужна будет свежая кровь, то надо будет заранее подготовить тару для ее сбора.

Обратите внимание! Нож важно не доставать из раны до тех пор, пока свинья совсем не угомонится. После этого его осторожно изымают, дабы вытекла вся кровь.

Чтобы наглядно разобрать весь процесс, рекомендуем изучить поэтапное фото как режут свинью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обескровливание

В независимости от будущего предназначения мяса (на продажу или для себя), важно выполнить процедуру обескровливания. Это лучше выполнять так, чтобы рыло свиньи было внизу, а сама она было поднята за задние лапы.

  • Кровь вытечет сама только в том случае, если убийство было выполнено ударом шею. Если резали в грудь, то тогда придется вычерпывать кровь вручную.
  • Если проколов шею вы обнаружили сильное шеи кровоизлияние, то это говорит о том, что удалось зацепить лезвием 1 из главных артерий или вен.
  • Снизу подкладывается чаша или любая другая емкость для сбора крови (если, конечно, вам вообще она нужна).

Если поросенка убили ножом в грудь, после вскрытия грудины кровь собирается маленькой кружкой в другую емкость. В завершении всю внутреннюю часть стоит вытереть изнутри хлопчатобумажными салфетками.

Как разделывать тушу

Обжигается туша с помощью обычной газовой горелки, если при взаимодействии с огнем шкура кожа вздувается, проткните ножом появившийся пузырь.Зимой обжигу сможет помочь горсточку снега. Чудесный запах аромат свинье придает обжиг соломой.

Молочный поросенок 🐖🐖🐖

Главные этапы разделки туши:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Свинью обескровливают и кладут ногами вверх на щит из дерева. Для большей устойчивости туши, по бокам желательно уложить пару брусков.
  2. Ножом надрезается кожа за ушами, надрез выполняют по затылку до основания шеи. Затем начинайте резать живот от горла к анусу, обогнув гениталии.
  3. Возле копыт сделайте кольцевые надрезы, чтобы с этих мест можно было легко убрать кожу.
  4. После этого края шкуры поддеваются пальцами, осторожно начинайте тянуть их в сторону живота. Когда сдираете шкуру смотрите, чтобы на ней не было жировых отложений, так как такие привязи иногда могут присутствовать.
  5. Надрежьте свинку по хребту. Прорезей быть не должно, если вы, конечно, все аккуратно и грамотно делаете.
  6. Содранную шкуру согните вдвое вдоль щетиной вверх и оставьте в прохладном месте на минут 40. После остывания следует разложить ее обратно, очистив грязь ножом. Устраните еще и прирези сала.

Если вам интересно, что вы можете прочитать статью о том, как резать свинью после охоты.

На брюхе кожица достаточно нежная, а потому может покрыться трещинами, так что обжиг выполняйте аккуратно.

Потом нужно посыпать сухую и чистую поверхность мелкой солью, после этого следует разложить шкуру свиньи щетиной вниз. Далее можно посыпать солью сверху из пропорции 100 грамм соли на 1 кг кожи. Заверните материал конвертом, строго щетиной наружу и уберите шкуру в большой пакет на неделю, храните при температуре от 5 до 10°C.

  • Голову от туловища отрезают ножом, после этого до середины брюха от горла создают равноудаленные разрезы с боку.
  • В этом случае работать ножом следует осторожно, дабы не разрешать внутренние органы.
  • Прорубите топориком грудину, вычерпайте из туши кровь, разделите костяк на составляющие.
  • Веревкой свяжите крайнюю часть пищевода и извлеките орган, потом вынимается сердце, легкие и диафрагма.
  • Все органы извлекайте без суеты и спешки, чтобы никак их не повредить.
  • Черпаком или большой ложкой соберите весь внутренний жир, после этого внутренние стенки туши необходимо вытереть насухо хлопчатобумажными полотенцами.

Мыть после этой работы мясо водой просто недопустимо, так как соприкоснувшись с ней оно начинает в разы быстрее портиться. Вот и все – останется только порубить тушку на части.

Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно резать свинью своими руками. Удачи!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как правильно разделывать свиную тушу?

Основные способы разделки свиной туши: классическая, английская, немецкая и другие. Подготовка к забою, обескровливание, очистка и нутровка. Полезные советы.

Одной из главных задач домашнего свиноводства является умение заколоть и правильно разделать свинью. Процесс непростой, и чтобы получить первоклассный продукт, необходимо изучить ряд нюансов.

Конечно, не менее важно вникнуть в правила разделки свиной туши и действовать последовательно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Когда приходит время для забоя?

В каком возрасте резать свинью, каждый выбирает самостоятельно, поскольку можно заколоть как молодого поросенка, так и животного весом 100 кг. Конечно, чем больше вес, тем больше мяса.

Профессиональные заводчики исходят из шкалы упитанности, поскольку она позволяет определить, какое соотношение веса и качества будет оптимальным. Данная шкала предполагает такое разделение свиней: жирная (вес более 90 кг), беконная и мясная (вес от 38 до 86 кг), поросенок.

Колоть свинью можно в любое время года. Самым удобным сезоном считается зима, особенно если нет большой морозильной камеры, так как тушу можно разделать и хранить на улице.

При необходимости свинью режут и летом. В этом случае оптимальное время суток – раннее утро, пока не стало очень жарко, и не налетели насекомые.

В случае ветра лучше отложить процесс, чтобы в мясо не попала пыль и грязь. Нельзя разделывать тушу и под дождем – мясо намокнет и испортится. Очень удобно, если есть крытая площадка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какую свинью можно колоть?

Особенно важно быть в курсе репродуктивного цикла животного – свинью нельзя колоть во время половой охоты, поскольку под действием половых гормонов вкусовые качества мяса портятся.

Половая охота повторяется каждые 18-24 дня и длится 2 дня. После этого необходимо выдержать еще 10 дней.

Понять, что свинья возбуждена, можно по ее поведению. Животное начинает беспокоиться, тереться об стены, ест без аппетита. Половые органы немного отекают и краснеют, свинья замирает в позе покрытия при прикосновении к ее пояснице.

Если животному давались какие-то лекарства (антибиотики, антигельминтные и противопаразитарные средства), обязательно нужно выдержать после этого время до закола, которое указано в инструкции к препаратам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Режем свинью — правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки фото + видео

Для взращивания свиньи потребуется не менее 7 месяцев труда. Покупка поросенка и кормов требует вложений денег. Следующий шаг – забой крупной особи. Это можно сделать на бойне, с помощью забойщика или самому.

Первые два способа повлекут финансовые потери. Забить свинью самому не каждому дано. Разберем в деталях: как режут свиней, и примем решение – стоит ли это делать самому.

Свинья – крупное парнокопытное животное, обладающее немалой физической силой. В домашних условиях в возрасте 6-7 месяцев ее вес превышает 100 кг. Особи постарше имеют вес в несколько раз больше.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При забое крупного животного соблюдается техника безопасности. Нельзя пренебрегать его способностями, ведь в разъяренном состоянии оно может причинить значительный вред здоровью человека.

Причины забоя

Зачастую свиней режут планово. Это связано с технологическим процессом их откорма. Однако бывают нестандартные ситуации:

  • колебания цен на рынке;
  • выгодное предложение купить свинину;
  • заканчиваются корма.

Ни в коем случае нельзя резать больных животных. Их необходимо вылечить, получить разрешение ветеринара. Это предотвратит возможное заболевание человека.

Оформление документов

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка инвентаря

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Подготовка животного

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Техника домашнего забоя

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Желательно тушу подвесить за задние лапы. В первом и втором случае кровь собирается для ее дальнейшего приготовления.

Нестандартные методы забоя

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Промышленный забой

На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:

  • при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
  • перед направлением в цех их моют;
  • животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
  • забойщик перерезает сонные артерии;
  • по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
  • туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
  • разделываются туши;
  • оценивается качество мяса.

Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.

Забой холостых свиней

Задается вопрос: можно ли резать свинью, когда она «гуляет»? Однозначно – нет! Об этом свидетельствуют следующие факторы:

  • Забивать супоросных свиноматок запрещается. Это неправильно со стороны морали.
  • Во время охоты организм животного насыщен гормонами. Это негативно влияет на качество мяса.
  • Рекомендуется забивать свинью спустя 10 дней с момента окончания охоты.

Такая свинина имеет отменный вкус и приятный запах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные советы

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.

При недостаточном опыте есть риск испортить мясо неправильной термической обработкой туши или ее разделкой. Это приведет к большей потере, нежели стоимость услуг профессионала.При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!

Использованные источники: yandex.by

Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

Выращивание свиней на подворьях многие фермеры сегодня считают делом очень выгодным. Такие животные неприхотливы и способны быстро набирать большой вес. Особой сложностью процедура выращивания поросят не отличается. Однако владельцу подворья, решившему разводить свиней, нужно, конечно же, многое знать и уметь. Помимо методик кормления, технологий лечения и пр., фермеру в данном случае нужно иметь представление и о том, как умерщвлять поросят. Способов забоя свиней в домашних условиях существует несколько.

В каком возрасте производят процедуру

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг. Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают. Забивают вьетнамских вислобрюхих поросят обычно в возрасте 4 месяцев. Вес свиней к этому времени достигает 30-35 кг. Именно поэтому вьетнамские поросята пользуются огромной популярностью у дачников. Ведь вырастить такую свинью до времени убоя можно за короткий теплый период года.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился. В противном случае его содержимое при разделке может испачкать мясо. К тому же кишки свиньи в последующем при наличии в них каловых масс невозможно будет использовать для приготовления колбас.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какие методики могут использоваться на подворьях

Способы забоя свиней в домашних условиях могут применяться следующие:

перерезка сонной артерии;

удар ножом в сердце.

В последнее время некоторые владельцы приусадебных хозяйств используют и более современную и безболезненную технологию убоя свиней — с помощью электричества и специального стилета.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как зарезать свинью? Технология убоя свиней и разделки туши

Как правильно зарезать свинью? Этот вопрос волнует многих начинающих фермеров. Существует несколько способов. Каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Выбор времени

Перед тем как зарезать свинью, необходимо выбрать оптимальное время. Специалисты советуют проводить забой осенью. Погода плохая, а ближе к зиме свинья перестает набирать в весе по причине холодов. Летом же забой проводить не рекомендуют. Во-первых, обилие мух и жара могут испортить мясо. Во-вторых, животные летом активно растут. Поэтому стоит подумать о целесообразности. Однако если фермер все же решился на летний забой, это нужно делать рано утром при максимальной прохладе. Желательно делать это быстро.

Подготовка к забою

Также, перед тем как зарезать свинью, необходимо провести подготовительные работы. Первое, что необходимо сделать для этого – перестать кормить животное. Желательно за 12 часов до забоя. Воду при наличии автоматических поилок необходимо прекратить подавать за 3 часа. Это нужно для очищения желудка свиньи. Качество мяса при таком способе возрастает. В качестве дополнительного преимущества можно отметить, что животное легче выманить приманкой. Сытая свинья вряд ли выйдет добровольно, поэтому возникнут проблемы.

Перед забоем лучше помыть ее еще живую теплой водой. Опытные фермеры поливают из шланга. Это позволяет уменьшить количество бактерий на теле и продлевает срок хранения мяса. Однако если тело свиньи чистое, то этот процесс необязателен.

Если мясо придется продавать на рынке или сдавать заготовителям, то не забудьте взять соответствующие справки: от ветеринара и от местных органов самоуправления. Первая должна свидетельствовать, что мясо безопасное, вторая – что не украденное. Однако это не обязательно, если фермер решил заколоть животное для собственных нужд.

Что понадобится для забоя

Нельзя забой проводить в свинарнике. Использовать необходимо только специальную, обработанную опилками, площадку для этого.

Перед тем как зарезать свинью, необходимо подготовить инвентарь. Для этого понадобится:

  • Много теплой и горячей воды.
  • Острый нож.
  • Газовая горелка.
  • Кувалда (при соответствующем способе забоя).
  • Солома для обжига (при желании), чтобы не было неприятного запаха газа при использовании лампы.

Нож для забоя нужен острый, негнущийся. Лучше всего использовать длинный (около 20 см) и широкий (около 2 см). Это позволит достать до сердца, а рана будет широкая для усиленного кровотечения.

Также потребуются чистые емкости, крюки для подвешивания. Поверхность для разделки лучше всего использовать из нержавеющего металла.

Нельзя допускать стресса свиньи: пугать ее, бить и т. д. Бывает, что животное пугают посторонние шумы, например лай собаки. Поэтому лучше устранить их заранее. Если животное все же отказывается выходить, то можно накинуть ему на голову мешок и выводить задом. Перед тем как зарезать свинью, на месте убоя можно поставить ее корыто с едой. Это позволит избежать стресса, вызванного сменой обстановки.

Как правильно зарезать свинью: выбираем способ

Чаще всего применяют два способа забоя в домашних условиях: в шею и в сердце. Некоторые фермеры, особенно начинающие, не могут с первого раза умертвить животное в сердце, а забой в шею и вовсе быстро не убивает. Поэтому перед забоем рекомендуют оглушить свинью ударом кувалдой в лобовую часть. При отсутствии необходимого инструмента можно использовать обух топора. Это более гуманный способ для животного, так как оно не будет мучиться от боли, хотя со стороны слабонервным лучше на это не смотреть.

Забой в шею

Итак, разберем, как зарезать свинью в шею. Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным. Она будет занята и вряд ли будет сопротивляться. После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой. Обильное кровообращение избавляет тушу от крови максимально. Чем меньше ее будет, тем вкуснее мясо. Это один из способов, как зарезать свинью в домашних условиях. Далее удаляют щетину соломой или горелкой. Начинают разделывать. Теперь разберем другой способ: как заколоть свинью в сердце. Об этом пойдет речь далее.

Убой в сердце

Итак, как зарезать свинью в сердце правильно, без лишних хлопот? Для начала свинью следует положить на левый бок, придерживая правую ногу. Одному будет сложно проделать такую операцию, поэтому лучше позвать кого-нибудь на помощь. Вводить нож нужно в хрящевое сращение у 3-4-го ребра. Для достоверности можно нащупать пульсацию, после чего нужно резко вонзить нож в сердце. Конечно, перед этим лучше оглушить животное кувалдой, однако даже в бессознательном состоянии оно способно сопротивляться ногами, когда ее режут. Поэтому не нужно отпускать свинью некоторое время. Пока животное не перестало двигаться, нож не следует вынимать из сердца. У такого способа забоя есть недостаток: кровь попадает в грудную полость. Примерно минут 5-6 понадобится для того, чтобы туша полностью была обескровлена.

Начинающим фермерам придется узнать на практике, как зарезать и разделать свинью. Первое мы уже разобрали в общих чертах. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Однако никому не помешает теоретически узнать, как это происходит. Теперь перейдем к разделыванию.

Разделка туши

Перед началом процесса необходимо уложить тушу на спину. Первым делом разрезается шкура сзади ушей, вокруг головы. После этого с нижней части шеи, по линии сосков, нужно довести разрез до заднепроходного отверстия. Вокруг него первым делом и снимают шкуру. При ее снятии нужно оттягивать ее на себя, стараясь не делать прорезей. Голову не отделяют сразу. По линии живота нужно сделать разрез, чтобы вынуть внутренности.

С кишечником необходимо работать аккуратно, постараться его не порвать, иначе можно испачкать мясо и одежду. В этом случае будет неприятный запах.

Использованные источники: yandex.by

Как зарезать свинью и правильно ее разделать

Для тех, кто только начинает выращивать свиней на мясо, встает сложный вопрос: как зарезать свинью. Ведь от того, насколько правильно будет проведен процесс, зависит свойство полученного продукта. Конечно, можно пригласить человека, который имеет значительный опыт в этом деле, или отвезти животное на бойню. Но лучше, если сам хозяин овладеет этим мастерством, так как лишние траты новоиспеченному фермеру ни к чему.

Предварительная подготовка

Во избежание проблем с реализацией мяса, перед забоем рекомендуется пригласить ветеринара для осмотра животного и констатации его здоровья. Он выдаст обязательную справку, и тогда мясокомбинат примет продукт без лишних вопросов.Затем, надо приготовить необходимые принадлежности для предстоящей процедуры, предусмотреть все, чтобы потом не терять время, ведь очень важно все манипуляции проводить быстро. Итак, что потребуется:

  • Нож должен быть длинный и хорошо заточенный, значимо, чтобы лезвие было крепким и негнущимся.
  • Поддон из дерева или удобная площадка, на них будут проводиться все манипуляции по разделке туши свиньи.
  • Прочные веревки.
  • Паяльной пампой будет обжигаться туша свиньи.
  • Для сбора крови понадобиться посуда.
  • Чистые тряпки для впитывания крови и мытья шкуры.

Животное тоже должно быть подготовлено к убою. Перед процедурой, часов за 12, свинью кормить нельзя, кишечник должен очиститься по максимуму. Кроме того, голодную свинью из загона будет выманить гораздо проще. Ей только дают в неограниченном количестве чистую воду, но за 3 часа до убоя свиньи и жидкость давать тоже прекращают.Если помещение, где содержится животное небольшого размера, или оно слишком тесное, а условия содержания неважные, то ее нужно будет помыть теплой водой при помощи щетки.

Время забоя

Известно, что свинья раз в месяц вступает в состояние охоты, и если ее зарезать в этот период, то мясо в момент гормонального всплеска значительно теряет в качестве. Поэтому много значит выбрать подходящий момент. Это делается просто: как закончится последняя охота, желательно выждать дней 10 или две недели. Если передержать, то нет гарантии, что будет пропущена следующая стадия вступления в новую фазу полового цикла.

Время суток выбирается в зависимости от того, какая температура воздуха на улице. Когда стоит жара, то оптимальное время – раннее утро. Тогда утренняя прохлада поможет сохранить мясо, и не даст мухам садиться на него. Рассчитывать надо приблизительно часа на 2 работы. Один человек при определенных навыках вполне уложится в этот срок. В холодный период особенной разницы, когда начать ответственное мероприятие, нет.

Непосредственно процесс

Режут свинью несколькими способами, и каждый не обделен достоинствами, но и недостатки присутствуют.Прежде всего, надо выманить свинью из загона, для этого, положив немного корма в миску, надо предложить его животному. Обычно в этом случае сложностей не возникает. Но когда животное нервничает и пугается посторонних звуков и запахов, то придется одеть ей на голову большую кастрюлю. Рефлекторно она начинает пятиться назад, и тут ее надо подтолкнуть к выходу.Когда она примется поглощать пищу уже вне загона, проворно крепкой веревкой завязать задние ноги животного. Затем она перебрасываются через перекладину, и резко тянется до того момента, пока свинья не будет висеть вертикально на оптимальной высоте. Такой способ удобен для поросят небольшого размера.

Более крупных свиней валят на бок, тогда веревки завязываются на передней и задней ногах. Если резко и сильно дернуть за шнур с противоположной стороны, то животное упадет. Веревки отпускать не следует, так как свинья будет пытаться подняться.Затем следует постараться молниеносно перерезать сонную артерию. Она находится в месте соединения шеи и груди. Если нож достиг цели, и яремная вена тоже перерезана, то всю шею вскрывать, необходимости нет. Если кровь понадобится для дальнейшей переработки, то под рану надо подставить посуду для ее сбора. При такой тактике обескровливание туши осуществляется максимально, но животное погибает недостаточно быстро.

Следующий метод. Подготовка свиньи происходит тем же способом. Отличие в том, что когда животное падает, то забивается ножом, точным ударом его в сердце. Нож должен попасть между ребрами, третьим и четвертым. В ране его положено оставить еще на несколько минут. Смерть наступает секунд через 30, и некоторое количество крови попадает в грудину.Крупные и сильные взрослые свиньи, иногда способны в такой момент вырваться, и в предсмертной агонии, громко визжа, бегать по помещению. Есть вероятность даже получить травму неопытному забойщику. Чтобы такие эксцессы не возникли, целесообразно свинью предварительно оглушить обухом или молотом. Но если забой поставлен на поток, то лучше всего приобрести специальный пистолет для убоя животных. Когда поросенок неожиданно для себя теряет сознание, во-первых, его проще заколоть. Во-вторых, он не успевает испугаться, и в кровь попадет минимальное количество гормонов стресса, а это очень существенно для качества и вкуса мяса. Но забывать не стоит, что и после оглушения животное может рефлекторно попытаться подняться.Итак, основная задача: как можно быстро забить животное, и напугать его по минимуму. Главное, сохранять собственное спокойствие, ведь свинья чувствительное животное и интуитивно чувствует опасность.

Как обескровить тушу

Вкус мяса напрямую зависят от того, насколько обескровлена туша. Кроме того, этим обусловлено и его качество: высокое содержание крови способствует быстрейшему развитию патогенной микрофлоры. Поэтому важно сделать так, чтобы туша была максимально избавлена от крови. Следовательно, первый способ умерщвления животного посредством перерезания артерии, особенно при вертикальном подвешивании, наиболее оптимален.Когда свинья забивается ударом в сердце, то грудная полость наполняется кровью. Она вычерпывается с помощью подходящей посуды, а оставшиеся сгустки тщательно убираются тканевыми салфетками.

Обработка шкуры

Когда закончится агония, и животное перестанет двигаться, наступает этап обработки шкуры. Она обжигается посредством паяльной лампы, параллельно соскабливается ножом опаленная щетина и верхний слой кожи. На одной точке долго огонь держать не следует, кожа может обгореть и лопнуть. Преимущественно, это касается места на животе, там она особенно тонкая и нежная.Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Шкуру не опаляют, если предусмотрено ее снятие. Перевернув тушу на спину, нужно произвести надрезы вокруг головы и за ушами. Далее, разрез делается внизу шеи и ведется по животу рядом с линией сосков до анального отверстия. Место его расположения и половых органов просто вырезаются.Шкуру начинают снимать с задних ног вверх. Это делается с помощью острого ножа, она от сала отделяется осторожно, дабы не повредить.Для остывания шкура скатывается в рулон на полчаса внешней стороной наружу. Затем ее требуется основательно просолить. Соли достаточно 3 кг на 10 кг кожи. После того как она тщательно протерта солью, ее опять скатывают валиком и укладывают на неделю в прохладное место.

Разделка туши

Итак, после того как туша обработана снаружи, ее требуется разделать. Тут важно правильно отделить сало от мяса, аккуратно вырезать внутренние органы, и не повредить желчный и мочевой пузыри.

  • Начинается все от отделения головы от тела.
  • Затем важно вырезать брюшину, еще ее называют фартук, на животе.
  • Грудину по центру проще разрубить топором.
  • Пищевод завязывается и аккуратно извлекается, после этого достаются легкие, сердце, диафрагма.
  • Аккуратно, чтобы не допустить разрыва, вынимаютсякишки и желудок.
  • Главное, когда отделяется печень не разорвать желчный пузырь, иначе мясо будет испорчено, разлившейся горькой желчью.
  • Внутренний жир вынимается, а после этого и почки с мочевым пузырем. Здесь тоже надо быть максимально осторожным, и не допустить разлива мочи на мясо.

После удаления внутренних органов, все протирается чистыми салфетками или тряпочками. Изнутри мясо не моется, иначе оно будет быстро портиться. Затем тушку разрубают вдоль позвоночника.Неплохо, если на начальном этапе процесс, как зарезать свинью продемонстрирует профессионал, а в следующий раз он будет присутствовать в качестве помощника, чтобы подстраховать своего ученика от непредвиденных ситуаций.

Использованные источники: yandex.by

Как зарезать свинью и правильно ее разделать

Для тех, кто только начинает выращивать свиней на мясо, встает сложный вопрос: как зарезать свинью. Ведь от того, насколько правильно будет проведен процесс, зависит свойство полученного продукта. Конечно, можно пригласить человека, который имеет значительный опыт в этом деле, или отвезти животное на бойню. Но лучше, если сам хозяин овладеет этим мастерством, так как лишние траты новоиспеченному фермеру ни к чему.

Предварительная подготовка

Во избежание проблем с реализацией мяса, перед забоем рекомендуется пригласить ветеринара для осмотра животного и констатации его здоровья. Он выдаст обязательную справку, и тогда мясокомбинат примет продукт без лишних вопросов.Затем, надо приготовить необходимые принадлежности для предстоящей процедуры, предусмотреть все, чтобы потом не терять время, ведь очень важно все манипуляции проводить быстро. Итак, что потребуется:

  • Нож должен быть длинный и хорошо заточенный, значимо, чтобы лезвие было крепким и негнущимся.
  • Поддон из дерева или удобная площадка, на них будут проводиться все манипуляции по разделке туши свиньи.
  • Прочные веревки.
  • Паяльной пампой будет обжигаться туша свиньи.
  • Для сбора крови понадобиться посуда.
  • Чистые тряпки для впитывания крови и мытья шкуры.

Животное тоже должно быть подготовлено к убою. Перед процедурой, часов за 12, свинью кормить нельзя, кишечник должен очиститься по максимуму. Кроме того, голодную свинью из загона будет выманить гораздо проще. Ей только дают в неограниченном количестве чистую воду, но за 3 часа до убоя свиньи и жидкость давать тоже прекращают.Если помещение, где содержится животное небольшого размера, или оно слишком тесное, а условия содержания неважные, то ее нужно будет помыть теплой водой при помощи щетки.

Как резать поросенка

Время забоя

Известно, что свинья раз в месяц вступает в состояние охоты, и если ее зарезать в этот период, то мясо в момент гормонального всплеска значительно теряет в качестве. Поэтому много значит выбрать подходящий момент. Это делается просто: как закончится последняя охота, желательно выждать дней 10 или две недели. Если передержать, то нет гарантии, что будет пропущена следующая стадия вступления в новую фазу полового цикла.

Время суток выбирается в зависимости от того, какая температура воздуха на улице. Когда стоит жара, то оптимальное время – раннее утро. Тогда утренняя прохлада поможет сохранить мясо, и не даст мухам садиться на него. Рассчитывать надо приблизительно часа на 2 работы. Один человек при определенных навыках вполне уложится в этот срок. В холодный период особенной разницы, когда начать ответственное мероприятие, нет.

Непосредственно процесс

Режут свинью несколькими способами, и каждый не обделен достоинствами, но и недостатки присутствуют.Прежде всего, надо выманить свинью из загона, для этого, положив немного корма в миску, надо предложить его животному. Обычно в этом случае сложностей не возникает. Но когда животное нервничает и пугается посторонних звуков и запахов, то придется одеть ей на голову большую кастрюлю. Рефлекторно она начинает пятиться назад, и тут ее надо подтолкнуть к выходу.Когда она примется поглощать пищу уже вне загона, проворно крепкой веревкой завязать задние ноги животного. Затем она перебрасываются через перекладину, и резко тянется до того момента, пока свинья не будет висеть вертикально на оптимальной высоте. Такой способ удобен для поросят небольшого размера.

Более крупных свиней валят на бок, тогда веревки завязываются на передней и задней ногах. Если резко и сильно дернуть за шнур с противоположной стороны, то животное упадет. Веревки отпускать не следует, так как свинья будет пытаться подняться.Затем следует постараться молниеносно перерезать сонную артерию. Она находится в месте соединения шеи и груди. Если нож достиг цели, и яремная вена тоже перерезана, то всю шею вскрывать, необходимости нет. Если кровь понадобится для дальнейшей переработки, то под рану надо подставить посуду для ее сбора. При такой тактике обескровливание туши осуществляется максимально, но животное погибает недостаточно быстро.

Следующий метод. Подготовка свиньи происходит тем же способом. Отличие в том, что когда животное падает, то забивается ножом, точным ударом его в сердце. Нож должен попасть между ребрами, третьим и четвертым. В ране его положено оставить еще на несколько минут. Смерть наступает секунд через 30, и некоторое количество крови попадает в грудину.Крупные и сильные взрослые свиньи, иногда способны в такой момент вырваться, и в предсмертной агонии, громко визжа, бегать по помещению. Есть вероятность даже получить травму неопытному забойщику. Чтобы такие эксцессы не возникли, целесообразно свинью предварительно оглушить обухом или молотом. Но если забой поставлен на поток, то лучше всего приобрести специальный пистолет для убоя животных. Когда поросенок неожиданно для себя теряет сознание, во-первых, его проще заколоть. Во-вторых, он не успевает испугаться, и в кровь попадет минимальное количество гормонов стресса, а это очень существенно для качества и вкуса мяса. Но забывать не стоит, что и после оглушения животное может рефлекторно попытаться подняться.Итак, основная задача: как можно быстро забить животное, и напугать его по минимуму. Главное, сохранять собственное спокойствие, ведь свинья чувствительное животное и интуитивно чувствует опасность.

Как обескровить тушу

Вкус мяса напрямую зависят от того, насколько обескровлена туша. Кроме того, этим обусловлено и его качество: высокое содержание крови способствует быстрейшему развитию патогенной микрофлоры. Поэтому важно сделать так, чтобы туша была максимально избавлена от крови. Следовательно, первый способ умерщвления животного посредством перерезания артерии, особенно при вертикальном подвешивании, наиболее оптимален.Когда свинья забивается ударом в сердце, то грудная полость наполняется кровью. Она вычерпывается с помощью подходящей посуды, а оставшиеся сгустки тщательно убираются тканевыми салфетками.

Обработка шкуры

Когда закончится агония, и животное перестанет двигаться, наступает этап обработки шкуры. Она обжигается посредством паяльной лампы, параллельно соскабливается ножом опаленная щетина и верхний слой кожи. На одной точке долго огонь держать не следует, кожа может обгореть и лопнуть. Преимущественно, это касается места на животе, там она особенно тонкая и нежная.Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Шкуру не опаляют, если предусмотрено ее снятие. Перевернув тушу на спину, нужно произвести надрезы вокруг головы и за ушами. Далее, разрез делается внизу шеи и ведется по животу рядом с линией сосков до анального отверстия. Место его расположения и половых органов просто вырезаются.Шкуру начинают снимать с задних ног вверх. Это делается с помощью острого ножа, она от сала отделяется осторожно, дабы не повредить.Для остывания шкура скатывается в рулон на полчаса внешней стороной наружу. Затем ее требуется основательно просолить. Соли достаточно 3 кг на 10 кг кожи. После того как она тщательно протерта солью, ее опять скатывают валиком и укладывают на неделю в прохладное место.

Разделка туши

Итак, после того как туша обработана снаружи, ее требуется разделать. Тут важно правильно отделить сало от мяса, аккуратно вырезать внутренние органы, и не повредить желчный и мочевой пузыри.

  • Начинается все от отделения головы от тела.
  • Затем важно вырезать брюшину, еще ее называют фартук, на животе.
  • Грудину по центру проще разрубить топором.
  • Пищевод завязывается и аккуратно извлекается, после этого достаются легкие, сердце, диафрагма.
  • Аккуратно, чтобы не допустить разрыва, вынимаютсякишки и желудок.
  • Главное, когда отделяется печень не разорвать желчный пузырь, иначе мясо будет испорчено, разлившейся горькой желчью.
  • Внутренний жир вынимается, а после этого и почки с мочевым пузырем. Здесь тоже надо быть максимально осторожным, и не допустить разлива мочи на мясо.

После удаления внутренних органов, все протирается чистыми салфетками или тряпочками. Изнутри мясо не моется, иначе оно будет быстро портиться. Затем тушку разрубают вдоль позвоночника.Неплохо, если на начальном этапе процесс, как зарезать свинью продемонстрирует профессионал, а в следующий раз он будет присутствовать в качестве помощника, чтобы подстраховать своего ученика от непредвиденных ситуаций.

Использованные источники: yandex.by

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Предисловие

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Не испытывайте жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

Видео про то, как зарезать свинью|</figure> <p>?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше

Нужна ли предубойная помывка свиньи? Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза. Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше. Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке — вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное. Попробуйте поступить более хитро: наденьте на голову свинье кастрюлю или ведро, когда она начнет пятиться задом, направьте ее за хвост в сторону выхода из хлева. Дальше она должна выйти сама, иногда останавливаясь и принюхиваясь, — не торопите ее, постойте тоже. У головы свиньи держите какой-нибудь щиток, чтобы она не развернулась в другую сторону.

Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное

Можно попробовать выманить животное кормом. Голодная свинья, которую не запугивали жестоким обращением и в течение суток перед убоем не кормили, сама активно пойдет за едой.

Начинающих фермеров убой свиней пугает тем, что не всегда удается с первого раза заколоть животное, и потом еще долго приходится бегать за раненой свиньей, издающей пронзительный визг. Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует оглушить свинью, прежде чем начинать ее забивать. Правильно нанеся удар кувалдой или обухом тяжелого топора по голове (выше бровей, в лобную часть), вы избавите свинку от лишних страданий: она сразу потеряет сознание и упадет, как подкошенная, без крика.

Видео про забой свиньи|</figure> <p>?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Непосредственно технология убоя свиней выглядит так:

  • обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  • нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  • новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  • вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  • щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  • верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  • перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием

Даже оглушенная свинья в бессознательном состоянии делает резкие бегущие движения ногами, когда в нее втыкают нож. Поэтому необходимо крепко держать тушу и не вынимать из раны нож, пока животное не прекратит двигаться. Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием, чтобы не расширить рану и не вызвать усиление кровотечения.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью