Маринованная капуста длительного хранения

Дом и сад

Маринованная капуста длительного хранения

В моей семье не очень любят квашенную капусту, а отдают предпочтение маринованной. Поэтому хочу с вами поделиться рецептом ее приготовления.

Приготовленную маринованную капусту можно хранить длительное время без потери вкуса и качества продукта.

Из данного набора продуктов получаются две 3-х литровые банки капусты.

  • 1 плотный кочан капусты позднеспелых сортов примерно на 3 кг.

После очистки и удаления кочерыжки в итоге у нас останется примерно 2,4 — 2,8 кг капусты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • 400 г моркови
  • 3,5 л воды для прогрева капусты + 3,5 л для самого маринада
  • 80 г соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. 70%-го уксуса
  • 6 шт. гвоздики
  • 2 — 3 шт. душистого перца
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 — 2 шт лаврового листа

1) Капусту очистить, удалив верхние поврежденные листья и кочерыжку. Нашинкуйте удобным для вас способом: ножом, на терке, с использованием специальной кухонной техники.

2) Морковь очистить, натереть на крупной терке.

3) Соединить капусту и морковь в большой кастрюле или тазике.

4) Наполните чистые простерилизованные банки смесью капусты с морковью: плотно, но не слишком утрамбовывая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

5) В кастрюле вскипятите 3,5 л воды. Затем залейте этой водой содержимое банок до самого верха. С помощью деревянной тонкой палочки проколите (протыкайте) содержимое банок, чтобы выпустить воздух. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

6) Аккуратно слейте всю воду из банок в раковину (удобно использовать специальные крышки с отверстиями).

7) В кастрюлю снова налейте 3,5 л воды для приготовления маринада. Добавьте специи. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Специи можно удалить из маринада полностью или оставить половину.

8) Залейте маринадом содержимое банок, не забудьте прокалывать палочкой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

9) Закрутите банки железными или винтовыми крышками. Укутайте и дайте остыть. По прошествии 3 дней нахождения заготовок при комнатной температуре их следует переместить в погреб или холодильник.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Маринованная капуста: ТОП-4 вкусных рецепта приготовления

Приготовление маринованной капусты — общие принципы и правила

  • Для маринования берут сочные, тугие и плотные кочаны, лучше осенние.
  • Шинкуют овощ на специальной терке или острым ножом.
  • Способ нарезки может быть соломкой, крупными или мелким кусочками, либо четвертинками.
  • Для маринования используют, как белокочанную капусту, так и другие сорта: краснокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую.
  • Заливают капусту маринадом, обычно из соли, сахара, уксуса и масла.
  • Для быстрого приготовления используют кипящий маринад. Горячая заливка сокращает время приготовления.
  • Холодный рассол используют для длительного маринования. Чем он холоднее, тем дольше будет солиться капуста. При этом все равно останется хрустящей и сочней.
  • После заливки заготовку держат в тепле пару часов и убирают в холод.
  • Перед употреблением излишки маринада отжимают.
  • Сервируют капусту с маслом, луком или зеленью.
  • В заготовку добавляют свеклу, морковь, чеснок, репчатый лук, разную зелень, специи.
  • Необходимый ингредиент маринада — уксус. Заменить его можно яблочным уксусом. Он полезней и имеет более мягкий вкус.
  • В качестве специй применяют разные перцы, розмарин, кориандр, тмин, лавровый лист, гвоздику.
  • Лавровый лист после кипячения из маринада лучше убрать, т.к. он может давать горечь.
  • Хранится заготовка в холодильнике целый месяц, при этом не теряет вкусовые качества.
  • Тару для маринования использую любую: кадку, кастрюли, банки и т.д.
  • Стерилизация посуда не требует. Ее достаточно только хорошо промыть.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 4 часа
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Соль — 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 1 л
  • Столовый уксус — 200 мл
  1. Капусту помойте и обсушите. Если потребуется, то снимите верхние листья.
  2. Острым ножом нарежьте ее крупными кусками.
  3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
  4. С чеснока снимите шелуху, ополосните и порубите.
  5. Перемешайте чеснок с морковью.
  6. Подготовленную капусту положите в кастрюлю, прослаивая ее морковью с чесноком.
  7. Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте капусту.
  9. Сверху установите гнёт.
  10. Оставьте капусту на 2-3 часа. После чего можете ее сервировать к столу.

Острая маринованная капуста

Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

  • Белокочанная капуста — 2 головки
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 0,5 сухого стручка
  • Вода — 1 л
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошины
  1. С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
  2. Чеснок очистите и мелко порубите.
  3. В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
  4. Утрамбуйте капусту.
  5. В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
  6. Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
  7. Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
  9. Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой — это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л
  1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
  2. Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
  3. В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
  4. Добавьте лавровые листочки.
  5. Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
  6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
  7. Снимите с огня и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
  9. Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.

Маринованная капуста в банках

Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, знает не одно женское поколение. Плюс такой закуски: возможность длительного хранения. При этом уже через сутки в тепле ее можно сервировать к столу.

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Семена сельдерея — 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Огурец — 1 шт.
  1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Вымытый огурец и морковь нарежьте тонкими пластинками.
  3. В стерильную 3-х литровую банку положите перец, лавровый лист и семена сельдерея.
  4. Равномерно по банке распределите овощи.
  5. Сверху насыпьте соль и сахар.
  6. Закипятите воду и залейте ее в банку.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Закатайте банки чистыми крышками и положите их в теплоизолированное темное место. Например, прикройте старой теплой шубой, одеялом, дубленкой.




Использованные источники: tutknow.ru

Капуста будет хрустящей: как замариновать в банках горячим и холодным способом

Если вас интересуют разнообразные заготовки на зиму, то стоит обратить внимание на маринованную капусту в банках. Есть несколько вариантов ее приготовления. Можно сделать капусту как горячим, так и холодным способом. Далее в статье мы их рассмотрим.

Маринуем капусту горячим способом с уксусом. Как это правильно делать

Сразу стоит отметить, что маринованная капуста имеет важное преимущество перед квашеной. Процесс приготовления первой не занимает 5-10 дней. Маринованной достаточно будет постоять 5-12 часов, после чего можно считать, что она готова к употреблению. Что еще хорошо – это то, что маринованная капуста может стоять целый месяц. Безусловно, что квашеная капуста отличается по вкусу от такой. Все потому, что в составе маринада есть уксус, который как раз таки и ускоряет окислительный процесс. Капуста получается хрустящей, сладковато-кислой и пропитана приправой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг капусты;
  • растительное масло (одного стакана будет достаточно);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 13 штук зерен тмина;
  • несколько лавровых листьев;
  • 0,5 стакана столового уксуса (можно взять яблочный);
  • несколько горошков душистого перца

Приготовление

Сначала следует тонко нашинковать капусту. Далее необходимо натереть на терке морковь. Затем эти два овоща следует соединить в одной емкости и перемешать.

Потом нужно сварить маринад из остальных компонентов. Только уксус стоит добавлять в конце, когда уже вода закипит. После следует уложить в банки капусту и немного утрамбовать. Затем нужно сделать в ней дырочки и залить маринадом. Сначала банки стоит оставить на столе для остывания примерно на пять часов, далее можно убирать в холодильник.

Холодный способ приготовления

Можно холодным способом замариновать капусту. Данный метод от горячего отличается тем, что маринад сначала варится, а потом его оставляют, чтобы он остыл.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 5 штук бутонов гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара и столько же яблочного уксуса (последний можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 2 лавровых листа;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 5 штук душистого перца горошком.

Приготовление капусты

Сначала нужно сделать маринад, чтобы он успел остыть. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте специи, пряности, масло. Перемешайте компоненты, поставьте на плиту. Дайте маринаду закипеть, а потом добавьте уксус и выключите огонь.

Затем натрите морковь и нашинкуйте капусту. Возьмите зубчики чеснока, раздавите их или мелко покрошите. После этого смешайте все три измельченных овоща. Сложите их в банку, залейте маринадом, который уже остыл.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Дайте немного капусте постоять при комнатной температуре. Это нужно, чтобы она пропиталась специями и промариновалась. Потом уберите в холодильник

Заключение

В статье мы рассмотрели два способа приготовления заготовки с капустой. Выбирайте для себя более подходящий и готовьте с удовольствием.

Использованные источники: www.syl.ru

Сколько хранится маринованная капуста?

Я обычно держу маринованную капусту не больше двух недель в холодильнике.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В холодильнике капусту можно только хранить уже когда она заквасилась. А сам процесс заквашивания происходит в тепле, это может быть кухня или не хололдная кладовая, но никак не холодильник, даже самая нижняя полка..

Из квашеной капусты можно сделать:

Состав: отварная свекла, отварная морковь, отварная картошка, консервированные огурцы, консервированный горошек, лук репчатый, все порезать кубиками и добавить квашеную капусту, заправить растительным маслом.

2 Потушить квашеную капусту. Для начала поджарить мясо, потом добавить квашеную капусту, посолить, приправы по вкусу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

3 Салат из квашеной капусты:

В квашеную капусту добавляем порезанный репчатый лук, чуть сахара, чуть соли, растительное масло.

4 Салат из квашенной и морской капусты:

Добавляем в квашеную капусту банку морской капусты, лук, сухарики (обжарить предварительно на сковородке в сливочном или растительном масле, можно в духовке, но посыпать их кубиком Галина Бланка), заправить растительным маслом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Можно заменить листьями пекинской капусты — в зимнее время это наиболее актуально. так как у белокочанной капусты в это время года листья жесткие, и прожилки очень грубые. Очень вкусные голубцы получаются из листьев свеклы (весной я предпочитаю делать именно такие голубцы — вкусно и полезно), щавеля и ревеня.

Всё перемешал и в банки!Вкуснейшая маринованная капуста без маринада для длительного хранения.

Капуста будет крепкой и здоровой если высажена хорошая рассада. Капуста любит органику. Поливаем в 3 недели один раз коровяком. От бабочек капустниц обрабатываем специальными препаратами, например » интавир». Если нет желания связываться с химией, во время посадки капусты между ней нужно высаживать бархатцы и настурцию. Получается красивая грядка и капуста растет хорошо. Капуста требует обильного полива. Поливать ежедневно при сухой погоде. Место посадки выбирать так, чтобы капуста не была весь день на солнцепеке.

Конечно, капуста один из самых распространенных продуктов в нашем питании. Едим ее и в свежем виде, и термически обработанном, и даже квасим. Что будет, если вы съедите много капусты? Капуста — это овощ, а значит это клетчатка, пищевые волокна, поэтому капуста будет способствовать быстрому перевариванию и выведению пищи.

Расскажу случай из своей жизни. У одного моего ребенка были постоянные проблемы со стулом, и чтобы у него получилось сходить по-большому, я перед грудным кормлением примерно 1 раз в 2 дня ела капустный салат, потом он пил мое молоко — и все у него успешно получалось. Поэтому, хочу сказать, что капуста крепить не может, а наоборот, если будете регулярно есть капусту, то проблем со стулом не будет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: otvet.ya.guru

Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

КАПУСТА НА ЗИМУ В БАНКАХ. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ.ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК УЖЕ МНОГО ЛЕТ!!!

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Маринованная капуста на зиму

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Использованные источники: yborka.online


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Срок годности квашенной капусты и особенности хранения продукта

Квашеная капуста — очень вкусный и ценный продукт. В нем содержится много витамина С. Чтобы капуста была максимально полезной, нужно не только правильно ее готовить, но и грамотно хранить. Значение имеют параметры окружающей среды и вид используемой тары.

Условия хранения

В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью. Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.

Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

В банках

Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.

Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

В бочках

В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.

Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.

В пластиковой таре

Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов.

Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.

В холодильнике

Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник. При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C).

Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.

В морозильной камере

Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.

Читайте также↓↓↓

При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.

Готовится быстро-хранится долго.Обалденная МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА !

Сколько можно хранить квашенную капусту: условия и сроки

Срок годности зависит, в первую очередь, от температурного режима. На него оказывают влияние и такие факторы, как способ упаковки, влажность в помещении. В стеклянной таре капуста хранится в погребе 6-7 месяцев. Но пролежать так долго она может только в том случае, если все было сделано правильно, без нарушения технологии. В пластиковых ведрах в погребе, подвале капуста может лежать до 5 месяцев.

Брать капусту из общей тары нужно только чистой и сухой ложкой. В противном случае продукт очень быстро забродит и станет непригодным для употребления.

В обычном бытовом холодильнике капуста хранится хуже, чем в погребе. Если взять для хранения холодильную камеру, которая предназначена для ежедневного использования, из-за часто открывающейся дверцы будут колебания температуры. Это снижает срок годности капусты. В данном случае она пролежит не более 4 месяцев.

Читайте также↓↓↓

При комнатной температуре капуста хранится всего 5 дней в пластиковой таре и до 10 дней в стеклянной. Но необходимо также учитывать и температурный режим. Например, при температурном режиме от +7 °C до +10 °C продукт остается годным до 2 недель.

Полезные советы

Если правильно хранить капусту, можно наслаждаться ее вкусом всю зиму. Некоторые хитрости помогут увеличить срок годности и сохранить все полезные свойства продукта как можно дольше. Опытные хозяйки советуют:

  • в квашеную капусту можно добавлять ягоды брусники или клюквы. В них содержатся вещества, затормаживающие процессы порчи;
  • в заготовку можно постепенно докладывать сахар. Это провоцирует процессы брожения, приводит к образованию уксуса, который обладает консервирующим эффектом. Но нужно не переусердствовать. Излишнее добавление сахара может сильно ухудшить вкус;
  • при отсутствии погреба можно заквасить капусту под зиму и хранить ее на остекленном балконе. Чтобы она не замерзла во время заморозков, лучше поместить ее в утепленный ящик;
  • чтобы не допустить размножение грибка в готовом продукте, можно использовать природные компоненты. Некоторые хозяйки кладут семена горчицы в холщовый мешочек и опускают в рассол. Можно добавить в рассол или посыпать на поверхность тертый корень хрена.
  • рассол должен полностью закрывать капусту на протяжении всего периода хранения. Для этого после каждого раза, когда нужно взять очередную порцию заготовки, пресс необходимо класть на место. Если рассола мало, следует приготовить соляной раствор и подлить в емкость с капустой.

В качестве консерванта можно использовать и 9%-ную уксусную кислоту, но она портит натуральный вкус продукта. Чтобы верхний слой капусты не окислялся, можно добавить в рассол немного растительного масла. Тонкая пленка на поверхности защитит от окисления.

Использованные источники: hozsekretiki.ru

Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, разрезанная, нашинкованная

Хранить капусту в холодильнике можно в течение 1,5-2 месяцев, если завернуть кочаны в бумагу и пищевую пленку либо положить их в пакеты с несколькими отверстиями. Чтобы увеличить срок, рекомендуют нашинковать вилки, разложить по термопакетам и убрать в морозилку. Такой способ позволит сберечь их вплоть до следующего урожая – срок годности составит от 9 до 12 месяцев.

Можно ли хранить капусту в холодильнике

Для длительного хранения капусты в домашних условиях подойдет холодильник. Здесь возможно обеспечить подходящие условия:

  • температурный диапазон 0-5 градусов тепла;
  • высокая влажность – 80-90% (для этого кочаны оборачивают в пленку);
  • темнота.

Особенно важно следить за температурой. Если она будет повышаться более 4-5 градусов, период хранения капусты сократится из-за того, что она размякнет, а в сочетании с повышенной влажностью может подгнить. Если же температура опустится ниже 0, кочаны подмерзнут. Они сохранятся, но это плохо отразится на вкусовых качествах.

Где лучше разместить

В современных холодильниках овощи хранят в зоне свежести. Так называют специальное пространство между морозилкой и холодильной камерой. Здесь поддерживается температура около 3-4 градусов тепла, а также высокая влажность. Это оптимальные условия для сохранности овощей, в том числе капусты.

Если такой зоны нет, кочаны помещают в отсек с овощами и накрывают сверху крышкой. Периодически ее открывают, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Зона свежести специально предназначена для овощей и фруктов

Как правильно хранить капусту в холодильнике

Хранить капусту в холодильнике можно в разном виде – свежий кочан, порезанный, замороженный, тушеный. В зависимости от этого определяются оптимальные сроки хранения.

В свежем виде

Длительное содержание свежей капусты вполне возможно. Даже если просто положить ее в отсек с овощами, кочан пролежит около месяца. А если упаковать в несколько слоев пищевой пленки, срок хранения можно увеличить до 6-8 недель.

Через несколько дней верхние листья капусты будут дрябнуть. Поэтому даже грязные убирать не нужно – останутся в качестве дополнительной «упаковки».

Замороженную

Сроки хранения свежей капусты в холодильнике значительно увеличиваются, если заморозить ее. Это самый надежный способ, который позволяет убрать овощи на 9-12 месяцев, т.е. фактически до следующего урожая. Столь длительный период хранения возможен только при соблюдении низкотемпературного режима (-18 градусов или чуть ниже).

Инструкция по заготовке такая:

  1. Нашинковать листья тонкой соломкой.
  2. Компактно разместить в контейнере либо в пакете, который предназначен специально для заморозки.
  3. Убрать в морозильную камеру или ларь.

Заморозка как способ хранения имеет несколько преимуществ. Позволяет полностью сохранить витамины и другие полезные вещества Срок годности получается максимально длительным. Но мякоть утрачивает хруст и отчасти внешний вид. Для приготовления салатов она не подойдет.

Повторной заморозке он не подлежит. Поэтому при раскладывании в пакеты следует делать небольшие порции, которые реально использовать за один раз.

Разрезанную

Сохранить капусту в холодильнике можно и в разрезанном виде. С такой необходимостью часто сталкиваются, когда кочан очень большой, а овоща требуется не так много, например, для супа или салата. Тогда вилок разрезают пополам, одну часть используют для приготовления, а вторую плотно оборачивают бумагой и пищевой пленкой.

Затем кладут в отсек холодильника с овощами. Срок хранения составляет 1-2 недели. При этом срез неизбежно подсохнет, поэтому перед очередным использованием капусты этот слой лучше подрезать острым ножом.

Тушеную

Срок хранения тушеной капусты в холодильнике максимально короткий. Такой продукт можно держать не более трех дней. Желательно оставить массу в сковороде под крышкой либо переложить в тарелку, а сверху укрывать пищевой пленкой или пакетом.

Тушеную капусту хранят в холодильнике не более трех дней

Если есть необходимость в длительном хранении продукта, ему дают полностью остыть, кладут в пищевой контейнер или термопакет и отправляют в морозилку (температура -18 градусов). В таких условиях допускается хранение в течение 5-6 месяцев. Аналогично можно сделать вареники и тоже заморозить их впрок на всю зиму.

Нашинкованную (натертую)

Нашинкованная (натертая капуста) отличается небольшими сроками хранения в холодильнике. Если положить ее в тарелку и сверху накрыть пленкой либо в пищевой контейнер, держать можно до 24 часов. Для длительной сохранности рекомендуют заморозить – тогда продукт можно держать до 12 месяцев.

Заквашенную

Лучше всего в холодильнике хранить квашеную капусту. Это вкусная и полезная закуска, которую можно держать достаточно долго. Конкретные сроки зависят от емкости:

  1. В деревянной кадке 6-8 месяцев (ее часто выносят на балкон, держат при температуре от -1 до +2 градусов).
  2. В стеклянной, герметично закрытой банке в холодильнике продукт можно держать до шести месяцев.
  3. Столько же хранится в эмалированной посуде.
  4. В пластиковых, надежно закрытых лотках – не более трех месяцев.

Засушенную

Сохранить молодую капусту в холодильнике можно и в засушенном виде. Для приготовления действуют так:

  1. Удаляют у кочанов верхние листья.
  2. Нарезают небольшими кубиками по 2-3 см с помощью острого ножа.
  3. Накануне сушки опускают кусочки в кипящую воду буквально на две минуты.
  4. Откидывают на решето и охлаждают под проточной водой еще минуту.
  5. Стряхивают, дают воде стечь.
  6. Выкладывают в один слой сушилки или на противень духовки.
  7. Высушивают при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов.
  8. Дают остыть, убирают в пакеты и кладут в холодильную камеру. Срок хранения составляет 1,5-2 месяца.

Для сушки листья можно нарезать квадратиками или соломкой

Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше

Чтобы сохранить свежую капусту в холодильнике надолго, рекомендуют следовать таким советам:

  1. Обмотать кочаны в 2-3 слоя пищевой пленки. В ней желательно проделать несколько отверстий. Сами вилки следует сначала обмотать в плотную бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу и не даст мякоти подгнить. Периодически бумажный слой нужно заменять.
  2. Еще один способ увеличить срок годности – завернуть кочаны в плотную бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. В нем предварительно нужно проделать несколько отверстий для доступа воздуха.
  3. Максимально длительный срок хранения можно обеспечить не в холодильной, а в морозильной камере – до 12 месяцев.
  4. Достаточно долго можно держать квашеную капусту. Даже если уложить ее в обыкновенные стеклянные банки, срок хранения составит до шести месяцев. После вскрытия хранят не более трех суток в холодильной камере.

Особенности хранения различных видов капусты

Срок годности белокочанной капусты в холодильнике во многом определяется не только условиями, но и особенностями сорта. С точки зрения длительности хранения можно выделить три группы:

  1. Меньше всего хранятся ранние сорта. Даже при соблюдении всех условий вилки можно держать не более 1,5-2 месяцев.
  2. Среднеспелые культуры хранят в холодильнике дольше – до 2-3 месяцев.
  3. Период хранения позднеспелой капусты – до 7-9 месяцев. Это реально, если поддерживать температуру в диапазоне 0-2 градуса тепла.

На срок отчасти влияют и особенности агротехники. Если выращивать культуру самостоятельно, делать это лучше на суглинистых, а не супесчаных почвах. Важно следить за умеренным поливом и не увлекаться азотными удобрениями. Вносить их необходимо строго по инструкции и только в конце весны – начале лета. В период активного формирования кочанов азот уже не дают – вместо него вносят фосфор и калий.

Заключение

Хранить капусту в холодильнике можно достаточно долго, особенно если положить ее в морозильную камеру, заквасить или замариновать. Также можно отправить кочаны в зону свежести. Если дополнительно упаковать их в бумагу и пищевую пленку, то срок годности составит 1,5-2 месяца.

Использованные источники: fermilon.ru

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.

Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

Хранение квашенной капусты в холодильнике

Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

Классическая МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА на ЗИМУ – хрустящая и вкусная

Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

Температура

Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

Влажность

Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

Количество рассола

Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

Применение консервантов

Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

  1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Советы и рекомендации

При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки:

  • для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
  • кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
  • для соленья не используют темно-зеленые листья;
  • чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Заключение

Из квашеной капусты готовят салаты, варят из нее щи и борщи, кладут в качестве начинки в пироги. В любом виде это источник витаминов, которые зимой так необходимы. Но чтобы потенциальная польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, заготовку нужно правильно сохранить.

Уделяя особое внимание таре под засолку и температурным условиям, умелые хозяйки продлевают срок годности на несколько месяцев.

Использованные источники: agronom.expert

Разбираемся в вопросе, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Сколько может хранится квашеная капуста в холодильнике? Растение содержит много витамина C, грубых волокон, укрепляющих иммунитет, стимулирующих работу ЖКТ. Натуральные консерванты и хорошие условия позволяют получать пользу в течение 8 месяцев. Чтобы полезные качества долго не терялись, нужно научиться правильно складывать еду. Свежесть теряется при развитии микробиологических реакций из-за нарушения правил хранения. Ниже приводится информация о том, как хранить квашеную капусту правильно в домашних условиях.

Квашеная капуста польза или вред

Витамин C регулярно должен поступать в организм. Аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусами, стимулирует работу печени, костного мозга, улучшает функции системы кровоснабжения, укрепляет иммунитет.

Сложные углеводы улучшают пищеварение, клетчатка помогает усваивать витамины в кишечнике, способствует лучшему опорожнению. Сок содержит много полезных микроэлементов. При наличии некоторых болезней закуска противопоказана из-за соли и органических кислот. При проблемах с сердцем и поджелудочной железой придется воздержаться от такой еды.

Каков срок хранения квашеной капусты

  • Деревянные кадки способствуют наполнению антиоксидантами, консервантами, сдерживающими окисление. Приятный привкус еда получает от дерева. 8 месяцев продлится срок годности домашней квашеной капусты.
  • Эмалированная кастрюля без повреждений продлевает свежесть на 6 месяцев.
  • Стеклянная банка заполняется полностью, герметично закрывается, складируется полгода.
  • Пластиковые лотки удобно ставить в разных местах, но от тары не должен передаваться запах. Емкости заполняются целиком, плотно закрываются, поддерживают срок хранения капусты квашеной 3 месяца.

Сохранность всегда зависит от сорта, среднеспелые позднеспелые виды могут проезжать до следующего лета. Такие овощи квасятся на длительный период. Раннеспелые растения имеют нежные листья, используется для салатов или борщей, для закваски не подходят. Для мариновки используются сочные и плотные растения с маленькими прожилками, которое с трудом нарезаются. Они очень светлые, почти белые. Зеленые листья не подходят для заготовки. Чтобы добиться максимального сбережения витаминов, вместо шинковки применяется измельчение кубиками.

Маринованные или квашеные растения требуют температуры + 2, +5 градусов. Влажность должна быть высокая, микроклимат необходимо поддерживать постоянно.

Алюминий способствует быстрому окислению, поэтому такая тара не используется, соленьями можно отравиться. Пластик выбирается только пищевой, не исключается вероятность взаимодействия с кислотами, которые находятся в растениях.

Способы хранения квашеной капусты

Где можно долго хранить квашеную капусту? Температурный режим от 0 до 4 градусов обеспечивает сохранность. При заморозке теряется витамин C, портится вкус. Консистенция меняется, но срок годности продлевается. При температуре от 5 до 8 градусов хранение продолжается 2 недели, потом начинается окисление. При +10 компоненты начинают бродить, через 3 дня все прокисает.

Все измельченные ингредиенты погружаются в рассол. При взаимодействии с воздухом уничтожаются витамины. Потемневшие фрагменты удаляются, сырье прессуется, погружается в рассол. Если воды мало, необходимо наполнить тару. Емкость для хранения должна быть герметичная, взаимодействие с воздухом вызывает появление слизи и налета.

Молочная кислота формируется в процессе брожения, вместе с поваренной солью хорошо консервирует овощи.

Инструкция по применению:

  • В тару для хранения заливается масло, формируется жировая пленка, препятствующая проходу воздуха. Это задерживает развитие бактерий, провоцирующих гниение.
  • Горчичный порошок сдерживает развитие грибков, выполняет функцию антисептика, стоит 30 руб.
  • Клюква добавляется в соленья. Бензойная кислота уничтожает бактерии, улучшает вкус.
  • Тертый хрен помещается на верхний слой, сдерживает поражение.

Как хранить капусту квашеную в холодильнике

Если дома нет погреба, балкона, можно поместить все в холодильник. Такая термообработка позволяет складировать небольшое количество продукции. Но обеспечивает подходящий микроклимат, защищает от изменений условий содержания. В обычном холодильнике еда останется съедобной достаточно долго.

Некоторые домохозяйки оставляют закваску на балконе, которая замерзает в мороз. Если расфасовать ее в маленькие полиэтиленовые мешочки и оставить в эмалированной таре, можно постепенно доставать еду без разморозки всей партии. В холодильнике блюдо оттаивает за ночь и утром употребляется.

Погреб – это подходящее место для размещения закваски. Деревянная бочка традиционно служит отличной тарой для складирования. Сегодня раздобыть такое изделие сложно, поэтому чаще используются большие эмалированные кастрюли, тазы, ведра. Подвал, обработанный антисептиком, сдерживающим развитие плесени, защищенный от крыс и мышей, прекрасно сохранит соленья.

Для складирования в квартире подходит балкон, содержимое расфасовывается по банкам, ставится на полках. Всегда можно выбрать подходящий объем емкости, после стерилизации обеспечивается длительная сохранность. Для защиты от сильных морозов используется одеяло или другие теплые вещи. На балконе без проблем складируется целая бочка. Но размораживать рекомендуется только количество, которое будет употребляться в ближайшее время. Утепленный балкон — это прекрасное хранилище для больших объемов солений.

При нехватке стеклянной тары можно использовать пластиковые лотки, ведерко. Емкости значительно снижают срок годности, используются для хранения продукции, которая будет употребляться ближайшее время. Пластик часто передает запах, портит вкус содержимого.

Добиться длительной сохранности при комнатной температуре удастся, если готовить по такому рецепту:

Использованные источники: gdehranit.ru

Оцените статью