Мангостин

Дом и сад

Мангостин

Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Как выбрать и почистить мангостин.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как есть МАНГОСТИН !! Сбор урожая + приготовление мангостина карри! | Фруктовый рай в Таиланде!

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин В1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин В6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Полезные свойства

Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • способствуют переходу незрелых ретикулоцитов в зрелые эритроциты;
  • нормализуют кислотность биологических сред организма, поскольку участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в составе ферментов;
  • принимают участие в построении и регенерации костной ткани;
  • усиливают гипогликемический эффект инсулина;
  • препятствуют распаду гликогена в печени;
  • повышают активность гормонов гипофиза;
  • способствуют антитоксической функции печени.

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Как есть мангустин

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

  • препятствуют повреждению клеточных стенок и внутриклеточных структур свободными радикалами;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков);
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • повышают иммунитет и жизненный тонус организма;
  • способствуют уменьшению болей в суставах;
  • уменьшают кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • повышают эластичность кожи;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

  • тромбоцитопениях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гемофилии;
  • кровоточивости.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

  • болезней ротовой полости (гингивитов, стоматитов);
  • воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы (гастритов, энтеритов, панкреатитов, гепатитов);
  • язвы желудка;
  • дисбактериоза кишечника;
  • кишечных инфекций (дизентерии, амебиаза, кандидоза);
  • глистных инвазий;
  • геморроя.

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

Использованные источники: yandex.by

Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.

В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что такое мангостин и как он растет

Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.

Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.

Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.

Описание фрукта

Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.

Как выбрать мангостин

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.

Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.

Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хранение

Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.

В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.

Как чистить и есть мангостин

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.

Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства мангостина

Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства фрукта:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • природный антиоксидант;
  • способствует улучшению защитных барьеров организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • снижает выраженность аллергических реакций;
  • нормализирует работу всего организма.

Применение в медицине и косметологии

Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Рекомендован:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
  • эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • сохраняет гибкость суставов;
  • предотвращает ранее старение организма;
  • улучшает здоровье кожи.

Мангостин для похудения

В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.

Вред и противопоказания

Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.

При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.

Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Использованные источники: biznes-lanch.com

Мангостин: сладкая экзотика

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки — мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта — потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Использованные источники: www.edimdoma.ru

Мангостин (мангустин): чем полезен и как чистить фрукт? Подробно о том, где растет, какой у него вкус, как правильно выбрать

Тому, кому удалось в жизни попробовать этот прекрасный фрукт, понравятся слова русских классиков, которые упоминали этот фрукт. Про мангостин писал Николай Виасильевич Гоголь, приятным свежим сладко-кислым и тонким вкусом восхищался Иван Александрович Гончаров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
Содержание

Происхождение названия мангустин

На латыни мангостин называется Garcínia mangostána. Его другие названия: мангустин, мангостан, гарциния, мангкут и mang-chi-shih (китайское название, произошедшее от названия фрукта на языке Малаи – manggis).

В Юго-Восточной азии мангкут называют «Королева фруктов», а в то время как роль «Короля фруктов» приписывают специфическому дуриану.

Где растет мангустин

Мангостан растёт в тропических странах, окружающих Индийский океан. Юго-Восточная Азия, Юго-Западная Индия. Был он завезён и в Колумбию, Пуэрто-Рико и Флориду. Он с древних времён выращивался в Малайзии, Борнео, Суматре, континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

В 1753 году фрукт был привезён в английские теплицы, а затем культура распространилась на островах Вест-Индии (в частности на Ямайке). Позднее стал выращиваться в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самые главные производители этого замечательного фрукта – Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины.

Как растет мангустин

Дерево мангостина вырастает до 6-25 метров. Их выращивают рассадным способом, когда саженцы достигают 25-30 сантиметров, их высаживают на поле на расстоянии 20-40 метров. Пересадку совершают в сезон дождей.

Идеальная температура для выращивания мангкута – 25-35C, влажность – 80%.

  • Часто мангостины растут на берегах рек. Корневая система слабая, растению нравятся влажные хорошо дренированные почвы.
  • Плоды созревают на протяжении 5-6 месяцев. Дерево может заплодоносить в 6 лет, хотя иногда требуется и 12 лет.
  • В первый раз дерево даёт около 200-300 плодов, а взрослое дерево может давать до 3000 плодов.
  • Мангустин способен давать плоды до возраста 100 лет.

Вечнозеленые супротивные листья растения яйцевидно-продолговатые или эллиптические, кожистые и толстые, темно-зеленые, сверху слегка глянцевые, снизу желтовато-зеленые и тусклые. Цветки около 4-5 сантиметров окрашены в жёлто-розовые цвета.

Описание плодов мангустина

Иван Гончаров сравнил плод мангостина с небольшим красным яблоком. Может он напомнить хурму, гранат или томат. Кожура мангостина достаточно толстая, чтобы проникнут в центр плода к сочной мякоти нужно изрядно постараться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Благодаря химическому составу кожуры мякоть плода становится практически недоступной для насекомых и бактерий. Оболочка зрелого фрукта – бордово-коричневая, незрелого фрукта – жёлтого цвета. Внутри плода нас ожидает настоящий сюрприз. Почему? Да потому что мякоть этого экзотического фрукта по своему виду напоминает чеснок.

  • Белые дольки прячутся под толстой кожурой и располагаются приблизительно так же, как и зубчики чеснока.
  • Диаметр внутренней части плода около четырёх-шести сантиметров.
  • Количество «зубчиков» может отличаться, обычно, это около четырёх-восьми долек.
  • Внутри долек – семена, которые употреблять не принято.
  • Однако бытует информация, что и они съедобны, если их обжарить.

Вкус мангустина

Вкус фрукта не сравнить ни с каким другим съедобным продуктом. Гладкие и нежные белые дольки очень сочные и сладковато-кислые (при условии, что фрукт не испортился).

Мякоть легко отделяется во рту от косточки. Нежный освежающий вкус мангкута невозможно забыть. Благодаря прекрасному балансу сладости и кислинки, он не приедается.

Останавливает от обжорства, пожалуй, только толстая и твёрдая снаружи кожура фрукта, для очистки которой требуется немало терпения.

Как хранится

В сухом закрытом тёплом помещении мангостины могут храниться от 20 до 25 дней. При более долгом хранении мякоть постепенно становится сухой. При низких температурах от 3 до 5,5C фрукт может храниться до 49 дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выбрать

Кожура созревшего мангостина – твёрдая и тёмно-бордовая. Если кожура слишком светлая – фрукт не созрел, а если тёмная и мягкая – он, вероятно, уже испорчен. Едят их и в консервированном виде, популярность набирают и напитки на основе сока мангкута.

Пищевая ценность

Согласно исследованиям, проведённых в Вашингтоне и на Филиппинах в 100 граммах мякоти мангостина содержится:

  • 60-63 килокалорий
  • Белки 0,50-0,60 г
  • Жиры 0,1-0,6 г
  • Углеводы 14,3-15,6 г
  • Всего сахаров 16,42-16,82 г (сахароза, глюкоза и фруктоза)
  • Клетчатка 5,0-5,1 г
  • Кальций 0,01-8,0 мг
  • Фосфор 0,02-12,0 мг
  • Железо 0,20-0,80 мг
  • Тиамин 0,03 мг
  • Аскорбиновая кислота 1,0-2,0 мг

Полезные свойства мангустина

Мангустин — богатый источник антиоксидантов и витаминов. Плод мангустина содержит не менее 20 известных ксантонов. Ксантоны защищают организм от различных заболеваний, от простуды и гриппа, риска рака и сердечных заболеваний.

Ксантоны в сочетании с витамином С, которые в изобилии содержатся в мангустине, творят чудеса для усиления и улучшения системы иммунитета. Витамин С способствует выработке и функционированию лейкоцитов или белых кровяных телец, которые в основном отвечают за хороший иммунитет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Употребление мангостина может помочь урегулировать кровяное давление. Калий устраняет негативный эффект, вызванный избыточным потреблением соли (натрия). Он также способствует здоровью сердца. Мангостин также снижает уровень холестерина в организме.

Мангустин богат клетчаткой, что делает его эффективным помощником при всех проблемах с пищеварением. Богатый клетчаткой фрукт также увеличивает потребление пребиотиков, что полезно для кишечника.

Медицинское применение

По непроверенной информации, сушёные фрукты отправляются из Сингапура в Калькутту и в Китай для использования в лечебных целях. Нарезанную и высушенную кожуру измельчают и применяют для лечения дизентерии. В виде мази он применяется при экземе и других кожных заболеваниях.

  • Отвар из цедры применяется для облегчения диареи и цистита, гонореи и глотания и применяется наружно в виде вяжущего лосьона.
  • Часть кожуры замачивают в воде на ночь, и настой дают как средство от хронической диареи у взрослых и детей.
  • Филиппинцы используют отвар из листьев и коры в качестве жаропонижающего средства и для лечения молочницы, диареи, дизентерии и расстройств мочеиспускания.
  • Корень мангустина традиционно использовался в разных частях Индонезии для урегулирования менструального цикла у женщин.

Мангостин – фрукт невероятно вкусный и полезный. Увы, найти его в нашей полосе хоть и возможно, но достаточно дорого. Поэтому если вам хоть раз доведётся попробовать этот необычный фрукт – вам невероятно повезло.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно есть мангостин?

Гранадила и Мангостин. Как их есть.

Статьи

Мангостин — это маленький фиолетовый плод одноименного дерева. Этот экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Легенда гласит, что Будда благословил и подарил это растение человечеству. У этого полезного продукта есть несколько названий, таких как мангустин, гарциния, мангкут, мангустин.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Химический состав и калорийность

Этот экзотический фрукт богат клетчаткой и углеводами. Мякоть плода содержит небольшую концентрацию липидов и белков. На 100 г продукта приходится 72 ккал. Плоды мангостина богаты витаминами B и C и минералами. Во фрукте много полезных ингредиентов, но он не имеет большого преимущества перед другими.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Мангостин — кладезь витамина С, Е, азота, натрия, цинка, калия, тиамина, кальция, магния и рибофлавина. У растения низкий кислотно-щелочной баланс. Лечебные свойства плода известны с 18 века и теперь научно доказаны.

  1. Противомикробная активность. Ксантоны подавляют рост грибков, вирусов и бактерий. Пудра для сухой кожи применяется при кожных недугах, угрях и экземах.
  2. Противовоспалительный эффект. Натуральный экстракт применяется при болевом синдроме, вызванном радикулитом, артритом и другими воспалительными недугами.
  3. Антиоксидантные свойства. Полезные ингредиенты, содержащиеся в мангустине, защищают организм от вредных веществ и свободных радикалов.
  4. Лечение рака. Продукт содержит противораковые химические компоненты.
  5. Польза для женщин. Отвар из корня растения восстанавливает менструальный цикл и борется с предменструальным синдромом.
  6. При расстройствах пищеварительного тракта. Настой из скорлупы, коры и листьев помогает при болях в животе, диарее, кишечных паразитах, дизентерии, гонорее.
  7. При кожных заболеваниях. Мангостин используется в косметических продуктах для лечения экземы, прыщей, прыщей и других проблем с кожей.

Несмотря на свою пользу для здоровья, у мангустина есть несколько противопоказаний. Он содержит ксантоны, влияющие на свертываемость крови. Экзотические фрукты не следует использовать в препаратах, содержащих разжижающие кровь. Не употребляйте продукт при гиперчувствительности или аллергических реакциях.

Важно: проконсультируйтесь с врачом перед употреблением во время беременности или кормления грудью.

Как правильно выбрать спелый мангостин?

У плода белая мякоть и темно-пурпурная кожица. По размеру он похож на мандариновый апельсин. У мангостина толстая кожица. Выберите крупный фрукт. Май-сентябрь — лучшее время для покупок. Кожа должна возвращаться назад при нажатии на ее поверхность. Фрукты меньшего размера содержат меньше всего питательных веществ. Каждый фрукт состоит примерно из 7 кусочков мякоти.

Как чистить и есть мангостин?

Фрукт можно очистить несколькими способами:

  1. Листья отрывают от верхушки плода и слегка прижимают. После того, как плод сломается, ядро ​​освобождается. Этот метод подходит для очень зрелых продуктов, и остается только очистить кожу ногтем.
  2. Надрез делают ножом, стараясь не зацепить срезы. Затем плод раскрывают руками и удаляют мякоть.
  3. Когда кожура станет твердой, срежьте верхнюю часть ножом. Мангостин едят не руками, а ложкой.

Самый здоровый и приятный способ есть фрукты — это их свежесть. Не рекомендуется хранить в холодильнике более 12 дней. Экзотический фрукт используется при приготовлении закусок, соков, вина, джемов.

Интересно! Кожура мангостина используется как синий пигмент при производстве мыла и красителей.

Можно ли вырастить мангостин из косточки в домашних условиях?

Семена плода — это придаточные ростки или клубни. Во время прорастания с обеих сторон семени образуется росток и корень. Семена плода быстро теряют всхожесть, поэтому их готовят в течение 4 недель после сбора плода мангустана с дерева. В упакованном виде они могут храниться не более 9 недель. Семена следует обернуть влажным мхом.

Чтобы вырастить экзотическое растение, дно подготовленной емкости залейте дренажем, затем насыпьте грунт с торфом и семенами на глубину до 1,5 см. Слегка увлажните землю и накройте все пищевой пленкой. Первые ростки можно увидеть через 1,5 месяца.

Предупреждение. Мангостин — медленнорастущее дерево, поэтому для появления его плодов потребуется не менее 10 лет.

Особенности хранения

Фрукты следует хранить в сухом и закрытом месте, избегая холода.Плод может храниться 20-25 дней.По истечении этого времени мякоть начнет сохнуть, а кожа станет твердой.Только в странах с тропическим климатом продается мангустин.После созревания на дереве его можно хранить в свежем виде в течение короткого времени.Фрукт можно хранить в холодильнике максимум 2 недели.Продукт нельзя замораживать.

Мангостин — один из самых полезных фруктов.Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими необходимыми организму веществами.Незаменим при воспалении.Это один из десяти самых вкусных фруктов в мире после манго и апельсинов.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Мангустин. что с ним делать? [mangosteen]

Использованные источники: xenical.ru

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Экзотический фрукт разделывают следующим образом:

Как едят этот фрукт

Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.

В сыром виде

Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».

Рецепты блюд с мангостином

Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:

  • как добавку к несладким йогуртам;
  • мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
  • из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.

Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • мангостин – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • креветки коктейльные – 300 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • манго – ½ плода;
  • замороженный шпинат – 1 ст. л.;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • соль, прованские травы, лимонный перец.

Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто:

Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.

Можно ли есть кожуру фрукта

Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.

Сезон мангостинов в Таиланде

Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.

Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.

Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.

Мангустин или мангостин, как правильно

Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.

  • мангкут;
  • гарциния;
  • мангустин;
  • мангостан.

Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.

Как вырастить мангостин в домашних условиях

Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».

К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до – 3ºС. И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.

Использованные источники: potokudach.ru

Как правильно есть мангостин?

Лучше всего определять спелость манго по аромату. Запах должен быть сладким и достаточно сильным. Цвет фрукта при этом может быть любой – зеленый, оранжевый, красный. Если вы увидели манго, у которого один бочок желтый, а другой красный в крапинку, то смело покупайте – этот плод точно спелый.

Можно ли есть косточку от Мангустина?

Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве.

МАНГОСТИН КАК ЕСТЬ МАНГУСТИН ! Фрукты Таиланда mangostin ФРУКТ ДЛЯ МУЖЧИН

Как правильно мангостин или Мангустин?

Мангостан, или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.

Как на вкус мангостин?

Какой на вкус мангостин

Как есть мангостин правильно/How to eat mangosteen correctly

Ароматная, сладковатая мякоть отличается приятной кислинкой, благодаря который мангустин отлично тонизирует и утоляет жажду. Его вкус все описывают по-разному. Кому-то он напоминает микс винограда и клубники, другим — сочетание ананаса и персика и абрикоса.

Как выглядит спелый Мангустин?

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок.

Что по вкусу напоминает карамбола?

Различают две разновидности плодов на вкус: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сочного стручка гороха, сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках большей популярностью пользуется карамбола с кислыми плодами.

Каков на вкус дуриан?

Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой.

Как правильно есть лонган?

  1. помыть плод под проточной водой;
  2. раскусить его зубами. Даже если кожура твердая, она легко раскалывается. .
  3. очистить ягоду от кожуры. У некоторых плодов она твердая, поэтому нужно аккуратно ее удалять, чтобы не пораниться;
  4. после этого сладкий плод можно съесть. Косточку необходимо выплюнуть.

Как правильно есть фрукт личи?

Избавившись от наружной кожуры, аккуратно очистите кожицу плода, наподобие того, как вы обычно чистите апельсин. Кожица спелого плода всегда снимается легко и без малейших усилий. Очищенный личи можно смело отправлять в рот, однако будьте аккуратнее и не забудьте, что в середине плода есть твердая косточка.

Каким должен быть Мангустин?

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать.

Можно ли есть мангостин?

Больше всего фрукт мангостин полезен сырым, но косточки из мякоти глотать нельзя. Настоящей фруктовой экзотикой считаются десерты, смузи, мороженое и коктейли из тропического плода. Промытую кожуру можно измельчить блендером и добавлять к мясным и рыбным соусам, в супы.

Какая польза от маракуйи?

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон.

Какой драконий фрукт на вкус?

Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный. Питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов кактусов: Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.

Какой вкус Черимойи?

Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов. На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы.

Как на вкус рамбутан?

Мякоть рамбутана ароматная, белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень схож со вкусом сладкого зеленого винограда.

Использованные источники: arlekina.ru

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Использованные источники: yandex.by

Мангостин (мангустин): чем полезен и как чистить фрукт? Подробно о том, где растет, какой у него вкус, как правильно выбрать

Тому, кому удалось в жизни попробовать этот прекрасный фрукт, понравятся слова русских классиков, которые упоминали этот фрукт. Про мангостин писал Николай Виасильевич Гоголь, приятным свежим сладко-кислым и тонким вкусом восхищался Иван Александрович Гончаров.

Содержание

Происхождение названия мангустин

На латыни мангостин называется Garcínia mangostána. Его другие названия: мангустин, мангостан, гарциния, мангкут и mang-chi-shih (китайское название, произошедшее от названия фрукта на языке Малаи – manggis).

В Юго-Восточной азии мангкут называют «Королева фруктов», а в то время как роль «Короля фруктов» приписывают специфическому дуриану.

Где растет мангустин

Мангостан растёт в тропических странах, окружающих Индийский океан. Юго-Восточная Азия, Юго-Западная Индия. Был он завезён и в Колумбию, Пуэрто-Рико и Флориду. Он с древних времён выращивался в Малайзии, Борнео, Суматре, континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

В 1753 году фрукт был привезён в английские теплицы, а затем культура распространилась на островах Вест-Индии (в частности на Ямайке). Позднее стал выращиваться в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре.

Самые главные производители этого замечательного фрукта – Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины.

Как растет мангустин

Дерево мангостина вырастает до 6-25 метров. Их выращивают рассадным способом, когда саженцы достигают 25-30 сантиметров, их высаживают на поле на расстоянии 20-40 метров. Пересадку совершают в сезон дождей.

Идеальная температура для выращивания мангкута – 25-35C, влажность – 80%.

  • Часто мангостины растут на берегах рек. Корневая система слабая, растению нравятся влажные хорошо дренированные почвы.
  • Плоды созревают на протяжении 5-6 месяцев. Дерево может заплодоносить в 6 лет, хотя иногда требуется и 12 лет.
  • В первый раз дерево даёт около 200-300 плодов, а взрослое дерево может давать до 3000 плодов.
  • Мангустин способен давать плоды до возраста 100 лет.

Вечнозеленые супротивные листья растения яйцевидно-продолговатые или эллиптические, кожистые и толстые, темно-зеленые, сверху слегка глянцевые, снизу желтовато-зеленые и тусклые. Цветки около 4-5 сантиметров окрашены в жёлто-розовые цвета.

Описание плодов мангустина

Иван Гончаров сравнил плод мангостина с небольшим красным яблоком. Может он напомнить хурму, гранат или томат. Кожура мангостина достаточно толстая, чтобы проникнут в центр плода к сочной мякоти нужно изрядно постараться.

Благодаря химическому составу кожуры мякоть плода становится практически недоступной для насекомых и бактерий. Оболочка зрелого фрукта – бордово-коричневая, незрелого фрукта – жёлтого цвета. Внутри плода нас ожидает настоящий сюрприз. Почему? Да потому что мякоть этого экзотического фрукта по своему виду напоминает чеснок.

  • Белые дольки прячутся под толстой кожурой и располагаются приблизительно так же, как и зубчики чеснока.
  • Диаметр внутренней части плода около четырёх-шести сантиметров.
  • Количество «зубчиков» может отличаться, обычно, это около четырёх-восьми долек.
  • Внутри долек – семена, которые употреблять не принято.
  • Однако бытует информация, что и они съедобны, если их обжарить.

Вкус мангустина

Вкус фрукта не сравнить ни с каким другим съедобным продуктом. Гладкие и нежные белые дольки очень сочные и сладковато-кислые (при условии, что фрукт не испортился).

Мякоть легко отделяется во рту от косточки. Нежный освежающий вкус мангкута невозможно забыть. Благодаря прекрасному балансу сладости и кислинки, он не приедается.

Останавливает от обжорства, пожалуй, только толстая и твёрдая снаружи кожура фрукта, для очистки которой требуется немало терпения.

Как хранится

В сухом закрытом тёплом помещении мангостины могут храниться от 20 до 25 дней. При более долгом хранении мякоть постепенно становится сухой. При низких температурах от 3 до 5,5C фрукт может храниться до 49 дней.

Как выбрать

Кожура созревшего мангостина – твёрдая и тёмно-бордовая. Если кожура слишком светлая – фрукт не созрел, а если тёмная и мягкая – он, вероятно, уже испорчен. Едят их и в консервированном виде, популярность набирают и напитки на основе сока мангкута.

Пищевая ценность

Согласно исследованиям, проведённых в Вашингтоне и на Филиппинах в 100 граммах мякоти мангостина содержится:

Мангостин как есть

  • 60-63 килокалорий
  • Белки 0,50-0,60 г
  • Жиры 0,1-0,6 г
  • Углеводы 14,3-15,6 г
  • Всего сахаров 16,42-16,82 г (сахароза, глюкоза и фруктоза)
  • Клетчатка 5,0-5,1 г
  • Кальций 0,01-8,0 мг
  • Фосфор 0,02-12,0 мг
  • Железо 0,20-0,80 мг
  • Тиамин 0,03 мг
  • Аскорбиновая кислота 1,0-2,0 мг

Полезные свойства мангустина

Мангустин — богатый источник антиоксидантов и витаминов. Плод мангустина содержит не менее 20 известных ксантонов. Ксантоны защищают организм от различных заболеваний, от простуды и гриппа, риска рака и сердечных заболеваний.

Ксантоны в сочетании с витамином С, которые в изобилии содержатся в мангустине, творят чудеса для усиления и улучшения системы иммунитета. Витамин С способствует выработке и функционированию лейкоцитов или белых кровяных телец, которые в основном отвечают за хороший иммунитет.

Употребление мангостина может помочь урегулировать кровяное давление. Калий устраняет негативный эффект, вызванный избыточным потреблением соли (натрия). Он также способствует здоровью сердца. Мангостин также снижает уровень холестерина в организме.

Мангустин богат клетчаткой, что делает его эффективным помощником при всех проблемах с пищеварением. Богатый клетчаткой фрукт также увеличивает потребление пребиотиков, что полезно для кишечника.

Медицинское применение

По непроверенной информации, сушёные фрукты отправляются из Сингапура в Калькутту и в Китай для использования в лечебных целях. Нарезанную и высушенную кожуру измельчают и применяют для лечения дизентерии. В виде мази он применяется при экземе и других кожных заболеваниях.

  • Отвар из цедры применяется для облегчения диареи и цистита, гонореи и глотания и применяется наружно в виде вяжущего лосьона.
  • Часть кожуры замачивают в воде на ночь, и настой дают как средство от хронической диареи у взрослых и детей.
  • Филиппинцы используют отвар из листьев и коры в качестве жаропонижающего средства и для лечения молочницы, диареи, дизентерии и расстройств мочеиспускания.
  • Корень мангустина традиционно использовался в разных частях Индонезии для урегулирования менструального цикла у женщин.

Мангостин – фрукт невероятно вкусный и полезный. Увы, найти его в нашей полосе хоть и возможно, но достаточно дорого. Поэтому если вам хоть раз доведётся попробовать этот необычный фрукт – вам невероятно повезло.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью