Мангостин (мангустин): чем полезен и как чистить фрукт? Подробно о том, где растет, какой у него вкус, как правильно выбрать

Дом и сад

Мангостин (мангустин): чем полезен и как чистить фрукт? Подробно о том, где растет, какой у него вкус, как правильно выбрать

Тому, кому удалось в жизни попробовать этот прекрасный фрукт, понравятся слова русских классиков, которые упоминали этот фрукт. Про мангостин писал Николай Виасильевич Гоголь, приятным свежим сладко-кислым и тонким вкусом восхищался Иван Александрович Гончаров.

Содержание

Происхождение названия мангустин

На латыни мангостин называется Garcínia mangostána. Его другие названия: мангустин, мангостан, гарциния, мангкут и mang-chi-shih (китайское название, произошедшее от названия фрукта на языке Малаи – manggis).

В Юго-Восточной азии мангкут называют «Королева фруктов», а в то время как роль «Короля фруктов» приписывают специфическому дуриану.

Где растет мангустин

Мангостан растёт в тропических странах, окружающих Индийский океан. Юго-Восточная Азия, Юго-Западная Индия. Был он завезён и в Колумбию, Пуэрто-Рико и Флориду. Он с древних времён выращивался в Малайзии, Борнео, Суматре, континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В 1753 году фрукт был привезён в английские теплицы, а затем культура распространилась на островах Вест-Индии (в частности на Ямайке). Позднее стал выращиваться в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре.

Самые главные производители этого замечательного фрукта – Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины.

Как растет мангустин

Дерево мангостина вырастает до 6-25 метров. Их выращивают рассадным способом, когда саженцы достигают 25-30 сантиметров, их высаживают на поле на расстоянии 20-40 метров. Пересадку совершают в сезон дождей.

Идеальная температура для выращивания мангкута – 25-35C, влажность – 80%.

  • Часто мангостины растут на берегах рек. Корневая система слабая, растению нравятся влажные хорошо дренированные почвы.
  • Плоды созревают на протяжении 5-6 месяцев. Дерево может заплодоносить в 6 лет, хотя иногда требуется и 12 лет.
  • В первый раз дерево даёт около 200-300 плодов, а взрослое дерево может давать до 3000 плодов.
  • Мангустин способен давать плоды до возраста 100 лет.

Вечнозеленые супротивные листья растения яйцевидно-продолговатые или эллиптические, кожистые и толстые, темно-зеленые, сверху слегка глянцевые, снизу желтовато-зеленые и тусклые. Цветки около 4-5 сантиметров окрашены в жёлто-розовые цвета.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание плодов мангустина

Иван Гончаров сравнил плод мангостина с небольшим красным яблоком. Может он напомнить хурму, гранат или томат. Кожура мангостина достаточно толстая, чтобы проникнут в центр плода к сочной мякоти нужно изрядно постараться.

Благодаря химическому составу кожуры мякоть плода становится практически недоступной для насекомых и бактерий. Оболочка зрелого фрукта – бордово-коричневая, незрелого фрукта – жёлтого цвета. Внутри плода нас ожидает настоящий сюрприз. Почему? Да потому что мякоть этого экзотического фрукта по своему виду напоминает чеснок.

  • Белые дольки прячутся под толстой кожурой и располагаются приблизительно так же, как и зубчики чеснока.
  • Диаметр внутренней части плода около четырёх-шести сантиметров.
  • Количество «зубчиков» может отличаться, обычно, это около четырёх-восьми долек.
  • Внутри долек – семена, которые употреблять не принято.
  • Однако бытует информация, что и они съедобны, если их обжарить.

Вкус мангустина

Вкус фрукта не сравнить ни с каким другим съедобным продуктом. Гладкие и нежные белые дольки очень сочные и сладковато-кислые (при условии, что фрукт не испортился).

Мякоть легко отделяется во рту от косточки. Нежный освежающий вкус мангкута невозможно забыть. Благодаря прекрасному балансу сладости и кислинки, он не приедается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Останавливает от обжорства, пожалуй, только толстая и твёрдая снаружи кожура фрукта, для очистки которой требуется немало терпения.

Как хранится

В сухом закрытом тёплом помещении мангостины могут храниться от 20 до 25 дней. При более долгом хранении мякоть постепенно становится сухой. При низких температурах от 3 до 5,5C фрукт может храниться до 49 дней.

Как выбрать

Кожура созревшего мангостина – твёрдая и тёмно-бордовая. Если кожура слишком светлая – фрукт не созрел, а если тёмная и мягкая – он, вероятно, уже испорчен. Едят их и в консервированном виде, популярность набирают и напитки на основе сока мангкута.

Пищевая ценность

Согласно исследованиям, проведённых в Вашингтоне и на Филиппинах в 100 граммах мякоти мангостина содержится:

  • 60-63 килокалорий
  • Белки 0,50-0,60 г
  • Жиры 0,1-0,6 г
  • Углеводы 14,3-15,6 г
  • Всего сахаров 16,42-16,82 г (сахароза, глюкоза и фруктоза)
  • Клетчатка 5,0-5,1 г
  • Кальций 0,01-8,0 мг
  • Фосфор 0,02-12,0 мг
  • Железо 0,20-0,80 мг
  • Тиамин 0,03 мг
  • Аскорбиновая кислота 1,0-2,0 мг

Полезные свойства мангустина

Мангустин — богатый источник антиоксидантов и витаминов. Плод мангустина содержит не менее 20 известных ксантонов. Ксантоны защищают организм от различных заболеваний, от простуды и гриппа, риска рака и сердечных заболеваний.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ксантоны в сочетании с витамином С, которые в изобилии содержатся в мангустине, творят чудеса для усиления и улучшения системы иммунитета. Витамин С способствует выработке и функционированию лейкоцитов или белых кровяных телец, которые в основном отвечают за хороший иммунитет.

Как есть МАНГУСТИНЫ ?

Употребление мангостина может помочь урегулировать кровяное давление. Калий устраняет негативный эффект, вызванный избыточным потреблением соли (натрия). Он также способствует здоровью сердца. Мангостин также снижает уровень холестерина в организме.

Мангустин богат клетчаткой, что делает его эффективным помощником при всех проблемах с пищеварением. Богатый клетчаткой фрукт также увеличивает потребление пребиотиков, что полезно для кишечника.

Медицинское применение

По непроверенной информации, сушёные фрукты отправляются из Сингапура в Калькутту и в Китай для использования в лечебных целях. Нарезанную и высушенную кожуру измельчают и применяют для лечения дизентерии. В виде мази он применяется при экземе и других кожных заболеваниях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Отвар из цедры применяется для облегчения диареи и цистита, гонореи и глотания и применяется наружно в виде вяжущего лосьона.
  • Часть кожуры замачивают в воде на ночь, и настой дают как средство от хронической диареи у взрослых и детей.
  • Филиппинцы используют отвар из листьев и коры в качестве жаропонижающего средства и для лечения молочницы, диареи, дизентерии и расстройств мочеиспускания.
  • Корень мангустина традиционно использовался в разных частях Индонезии для урегулирования менструального цикла у женщин.

Мангостин – фрукт невероятно вкусный и полезный. Увы, найти его в нашей полосе хоть и возможно, но достаточно дорого. Поэтому если вам хоть раз доведётся попробовать этот необычный фрукт – вам невероятно повезло.

Использованные источники: yandex.by

Польза мангостин: вред, свойства, противопоказания и показания к применению (125 фото и видео)

Мангостин, Мангустин, мангкут или гарциния – это экзотический фрукт сладкий на вкус, растущий преимущественно в тропических условиях климата. Взглянув на фото мангостина, можно отметить, что мякоть его достаточно плотная, а кожура может быть разного оттенка от темно-синего до фиолетового.

Этот фрукт пользуется огромной популярностью в азиатских и европейских странах благодаря своей пользе и приятному вкусу. В этой статье поговорим о пользе и вреде мангостина.

Положительные качества мангостина

Экзотический фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мангостин богат антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение кожи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Витамин С способствует укреплению иммунитета и подавлению симптомов вирусных инфекций.

Мангкут относится к категории продуктов, рекомендуемых к употреблению при онкологических заболеваниях, так как содержит в своем составе ксантоны, способствующие поглощению свободных радикалов, которые повреждают клетки костной и соединительной системы.

Регулярное употребление мангустина способствует восстановлению поврежденных клеток и образованию новых.

Нормализация массы тела

Что такое мангостин и как он влияет на массу тела? Фрукт богат углеводами, которые дают нашему организму энергию и насыщают его. Мангустин способен улучшать обменные процессы, процесс пищеварения и выводить токсины.

Калорийность мангкута совсем невелика именно поэтому он показан при снижении веса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Содержащий в своем составе клетчатку, мангостин мягко очищает кишечник, подавляет чрезмерный аппетит тем самым способствует здорово потере веса.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Использованные источники: yandex.by

Мангостин — фрукт, который вы никогда не сможете забыть!

Вкусовые качества плода впечатляют всех, кто пробует впервые мангостин. Вкус плода сложно сравнить с чем-нибудь одним. Кому-то он напоминает персик, другим – виноград, абрикос, спелый апельсин и даже «просматриваются» клубничные нотки. Все отмечают легкую приятную кислинку, невероятный аромат и свежесть фрукта.
Чтобы купить мангостин и насладиться его истинным вкусом, нужно выбирать спелый плод. Его следует слегка прижать по бокам. Фрукт должен быть плотным, но при этом слегка продавливаться. Чрезмерная упругость фрукта свидетельствует о незрелости, а мягкость – о начале порчи изнутри.

  • отрывается плодоножка вместе с листочками;
  • надрезается кожура крест-накрест либо по кругу и снимается;
  • внутренняя часть делится на дольки.

Итак, фрукт почищен. Теперь разбираемся как есть мангостин. В основном его едят в свежем виде. В странах произрастания фрукт употребляют практически во всех блюдах: вино, выпечка, десерты, первое. Его сушат, консервируют и даже вялят, но ни в коем случае не замораживают! Так он становится безвкусным и водянистым.
Больше всего фрукт мангостин полезен сырым, но косточки из мякоти глотать нельзя. Настоящей фруктовой экзотикой считаются десерты, смузи, мороженое и коктейли из тропического плода. Промытую кожуру можно измельчить блендером и добавлять к мясным и рыбным соусам, в супы. Подсушенная размолотая кожура – идеальное дополнение к салатам, первым блюдам и десертам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства мангостина: польза и вред, калорийность

Мангостин – небольшой круглый тропический фрукт (до 7 см в диаметре), собираемый с дерева под названием Глициния мангустин. Благодаря богатому составу витаминов и оригинальному вкусу пользуется огромной популярностью на родине – в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Защиту организма от бактерий и вирусов.
  2. Возможность контролировать уровень сахара и жиров.
  3. Улучшение белкового обмена и состава крови.
  4. Улучшение пищеварение и стабилизация функционирования ЖКТ.
  5. Мангостиновое пюре рекомендуется при аллергии различного типа.
  6. Устранение болезней десен.
  7. Польза при глаукоме, экземе.
  8. Хорошая профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  9. Эффект антиоксидантов положительно влияет на состояние кожи.
  10. Улучшение состояния человека при мигренях и головных болях.
  11. Большой процент содержания витаминов C и E укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  12. Нормализация мозгового кровообращения.
  13. Предотвращение преждевременного старения кожи.
  14. Польза при мужском бесплодии. Фрукт улучшает качество спермы и увеличивает ее активность.
  15. Жиросжигающие свойства, поэтому фрукт употребляется при похудении.
  16. Вывод токсинов и ускорение обмена веществ.

Как хранить мангостин

Этот фрукт не отличается продолжительным сроком хранения. В спелом виде он хранится при комнатной температуре всего пару дней, а в холодильнике мангостин держать можно не более 2 дней. Оптимальной температурой хранения плода считается +5 градусов (влажность 85-90%).

Мангостин – один из экзотических фруктов, способных дозревать в условиях средней полосы. Помытый сухой фрукт можно обернуть пергаментом и оставить до созревания. Плод считается «готовым», когда его цвет станет темно-фиолетовым.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как вырастить мангостин из косточки дома

Процесс выращивания фрукта в домашних условиях достаточно сложен. Для разведения необходимо выбирать крупные семена и тщательно очищать их от волокон. Потом их оборачивают влажным волокном и закрывают в кожуре, оставляют на подоконнике, и через 4 дня семена высаживают в землю на 1-2 см в глубину. Спустя 1-2 недели начинают зарождаться корни. Учтите, что семена могут сохранять способность к проращиванию только на протяжении 1,5 месяцев после того, как были упакованы.

Почва должна быть легкой, обязательно добавление торфа. Обязателен дренаж. Семена высаживают примерно на пару сантиметров глубины, чуть-чуть увлажняем почву и накрываем горшок пленкой, создавая тепличные условия. Растение растет медленно. Первые росточки появятся примерно через 1,5-2 месяца, а высоты 25 см деревце достигнет за пару лет.

Использованные источники: fnd.kiev.ua

Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Подведем итог

  • Мангостин – это тропический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия.
  • Он почитается за его многочисленные потенциальные полезные свойства большинство из которых связаны с его профилем питательных веществ и уникальным содержанием антиоксидантов. Тем не менее многие из этих предполагаемых полезных свойств еще не были научно доказаны в исследованиях на людях.
  • Свежий мангостин может быть трудно найти, так как это относительно нераспространенный фрукт. Но консервированные и замороженные фрукты, а также добавки на их основе и соки встречаются чаще.
  • Cочный, нежно сладкий вкус мангостина делает его вкусным дополнением к смузи и фруктовым салатам. Его следует попробовать не только в связи с его кулинарной привлекательностью, но и в связи с потенциальной пользой для здоровья.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какой на вкус мангостин

Ароматная, сладковатая мякоть отличается приятной кислинкой, благодаря который мангустин отлично тонизирует и утоляет жажду. Его вкус все описывают по-разному. Кому-то он напоминает микс винограда и клубники, другим — сочетание ананаса и персика и абрикоса. Эксперты же говорят, что он ближе всего к рамбутану и личи.

По структуре белые дольки мякоти сочные, желеобразные. Они буквально тают во рту, оставляя цитрусовое послевкусие, и желание тут же почистить ещё один плод.

Семечки фрукта небольшие, по вкусу напоминают жёлуди.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи. • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Использованные источники: yandex.by

Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребления

Мангустин — диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного Таиланда. Эта страна издавна выращивает экзотические деревья, поэтому люди привозят дары природы из поездок и отпусков. Восхитительный вкус мякоти мангустина вызывал споры ещё в XIX веке, когда европейцы узнали об этом растении. Сегодня отведать редкий плод из южных стран можно и в России, а его полезные свойства неоспоримы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Содержание материала

Где и как растёт мангустин

Встретить растущие мангустины можно на территории Юго-Восточной Азии, необычные плоды продаются в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и даже Шри-Ланка предлагает гостям эти плоды. Деревья растут в садах и парках, а также существуют специальные плантации, где люди собирают огромные урожаи таких фруктов. Растение относится к вечнозелёным и достигает в высоту более 3 метров.

Несмотря на внешнюю красоту и пышность, мангустин требует особых условий для полноценного роста. Вырастить вечнозелёное дерево в нашем климате не удастся, так как при температуре около 5 °C оно погибает, а сухой воздух замедляет развитие ствола и листвы. К примеру, тайцы рассаду держат в тени, и лишь через 3 года молодые деревца перемещают на солнечный участок.

Манугстин нуждается в плодородной почве и скрупулёзном уходе, плодоносить растение начинает в среднем через 10 лет после высадки в открытый грунт.

Как правильно чистить мангустин

Важно знать, что зрелый плод обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной. Внутри мангустина находятся дольки мякоти, а также семена. Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить.

  • Сделайте неглубокий надрез от черенка с нижней части выбранного экземпляра, а затем ещё один такой же накрест.
  • Руками разломите кожуру и извлеките те самые дольки, очистив их от семечек. Мангустин готов к употреблению в пищу.
  • Не следует разрезать мангустин на части с помощью ножа, спелые экземпляры легко раскрываются, а есть их рекомендуется руками. Однако, срок хранения фрукта крайне мал, оттого съедать его нужно сразу же.

Фотогалерея

Мангустин: употребление в пищу (видео)

Фрукт мангустин: полезные свойства и вред

Буддисты считают этот фрукт лекарством от всех недугов, что не удивительно, так как его мякоть богата различными компонентами. В состав продукта входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • антиоксиданты – ксантоны;
  • катехины (группа флавоноидов);
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Мангустины не зря считаются универсальным лекарством и ценятся в народной медицине Азии. Обилие натуральных антиоксидантов и флавоноидов в спелой мякоти делает этот плод лучшим средством против преждевременного старения, авитаминоза, потери иммунитета и других проблем. Среди микроэлементов в составе фрукта обнаружены калий, кальций, натрий, железо, цинк, необходимые организму для поддержания процессов жизнедеятельности.

Как правильно есть мангустин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Экзотический фрукт повышает иммунитет, оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, укрепляя защитный барьер организма человека. Кроме того, плоды при регулярном их употреблении благотворно влияют на состояние кожных покровов — исчезает аллергия, излечиваются экземы и дерматиты.

Мангустин способен восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с опасными паразитами, включая грибковые и бактериальные инфекции, а также его включают в рацион как вспомогательное средство для лечения онкологии. Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина. Оно снимает воспаление, борется с бактериями и дарит молодость, а также это средство используется при лечении дерматитов.

Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.

Действительно, свежие плоды мангустинового дерева лечат многие болезни и могут быть рекомендованы в качестве природного лекарства, так как они позволяют добиться следующих результатов:

  • высокий иммунитет;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма от вредных веществ.

Как бы ни был полезен экзотический мангустин, он может принести вред человеку. Люди, проживающие вдали от тропиков и не привыкшие к подобным фруктам, часто страдают от проявления аллергических реакций, оттого знакомство с вкусной мякотью нужно начинать постепенно и осторожно.

Отдыхая в Азии, не спешите лакомиться мангустинами вдоволь, ограничьтесь для начала одной долькой плода. При появлении покраснения или сыпи на коже от него и вовсе стоит отказаться. Кроме того, врачи предупреждают туристов о том, что ксантоны в составе мякоти влияют на свёртываемость крови.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мангустин: мощный антиоксидант (видео)

Особенности применения сока и сиропа мангустина в домашних условиях для похудения

Настоящим даром природы является сок мангустина, этот напиток пользуется популярностью в жарких странах. Он избавляет организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает самочувствие и прекрасно заменяет вечерний приём пищи. В Таиланде, где описываемые фрукты продаются в изобилии по низкой цене, целесообразно приготовление свежевыжатого сока.

В нашей стране приобрести такой продукт трудно, продаётся он в специализированных магазинах или центрах здоровья. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом. Даже небольшая порция напитка, выпитого 1 раз в день, поможет снизить тягу к сладостям и зарядиться бодростью и энергией.

Гораздо выгоднее приобрести сироп мангустина, делающий процесс похудения приятным и лёгким. Натуральные компоненты в его составе помогают достичь следующих целей:

  • снижение тяги к вредной пище;
  • уменьшение аппетита;
  • потеря вес за счёт сжигания жира.

С помощью такого продукта можно сбросить лишние килограммы, набранные в результате гормональных нарушений, избавиться от избыточного веса после застолья, а также поддерживать стройность без применения изнурительных диет и тренировок.

Сироп мангустина необходимо принимать незадолго до приёма пищи в количестве 1 неполной чайной ложки, а вот частота применения средства зависит от веса. Диетологи советуют употреблять его от 2 до 3 раз в день, добавляя концентрат в чай, воду или сок. В этот период недопустимо голодать, так как экзотический фрукт способствует ускорению обмена веществ. Курс приёма сиропа составляет 30 дней, а первые результаты можно увидеть уже через несколько суток.

Мнение врачей о пользе фрукта в борьбе с лишним весом

Специалисты считают, что при отсутствии аллергии мангустин способен принести огромную пользу организму человека. Но важно знать о том, что выбрать качественный продукт не так просто — в нашей стране экзотическое дерево не растёт, а приобретённые в дорогих супермаркетах фрукты могут быть несвежими.

По этой причине для похудения целесообразно использовать сироп мангустина, купленный в надёжном интернет-магазине. Регулярное употребление его в пищу приносит хорошие результаты.

Свойства мангустина (видео)

Попробовать этот сочный плод непременно стоит, так как он дарит неповторимый вкус и пользу самой природы. Даже небольшая долька мангустина насытит организм витаминами и антиоксидантами.

Использованные источники: yandex.by

Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом.

Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет.

Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки.

Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.

Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% — 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень.

Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет.

Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Использованные источники: yandex.by

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Использованные источники: yandex.by

Мангостин фрукт: состав, полезные свойства

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Что такое мангустин и где он растет

Король фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеет и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяется самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, также он нашел применение в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательное условие произрастания.

Как выглядит мангустин

Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Химический состав

Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета. Отдельно стоит отметить содержание в нем ксантонов – уникальных биологически активных веществ-антиоксидантов, которые являются для клеток нашего организма щитом в борьбе со свободными радикалами. Соединения также отличаются антимикробной, противовирусной активностью, обладают воздействием на грибков и паразитов, предупреждают мутацию клеток.

Калорийность

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Использованные источники: yandex.by

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Мангостин — это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Фрукт Мангостин — состав, калорийность и пищевая ценность

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью