Лук Штуттгартер Ризен

Дом и сад

Лук Штуттгартер Ризен

Штуттгартер Ризен (Stuttgarter) можно смело назвать одним из самых популярных сортов лука в России. Его ценят за сохранение сортовых качеств, отличный вкус зеленого пера и других частей растения, общую неприхотливость. Этот лук с золотистым оттенком шелухи хорошо узнаваем и в стадии севка, и после полного вызревания.

История выведения

Штуттгартер Ризен получен селекционерами из Германии, специалистами фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В Государственный реестр РФ сорт внесен в 1995 году, через 14 лет после подачи заявки на допуск. Оригинатором выступил Saatzucht Quedlinburg GMBH.

Описание сорта

Этот лук имеет универсальное применение. Вызреваемость сорта составляет 55% перед уборкой и до 95,7% после дозаривания. Лук малогнездный, однозачатковый, с высокими показателями лежкости. Пригоден для механизированной уборки.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Луковицы у этого сорта среднего размера и крупные, плоской или плоскоокруглой формы. Средняя масса каждой составляет 50-94 г. Сухая чешуя у них яркая, золотисто-коричневая, внутри чешуйки сочные — белого цвета, они хорошо сращены между собой. Сама головка плотная.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При выращивании на перо достигает высоты 45-47 см за 50 дней. Количество листьев на головке — до 8. Перья зеленые, яркие и сочные. Цветоносы высокие, утолщенные. Собранные семена сохраняют все свойства сорта.

Назначение и вкусовые качества

Сорт применяется в кулинарии, используется в свежем виде в салатах, маринуется. Подходит для сушки. Вкус у спелого лука острый, ярко выраженный. Зелень сочная, с ярким ароматом. Основное назначение сорта — товарное производство и садово-огородная культивация.

Созревание

Лук раннеспелый. От всходов до полегания пера проходит 66-73 дня, севок созревает за 85-95 дней.

Урожайность

Это высокоурожайный лук со средними показателями отдачи в диапазоне 101-351 ц/га. В дачных условиях с 1 м2 собирают 5-8 кг.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Регионы выращивания

Сорт районирован для Восточной Сибири и Среднего Поволжья, Центральной России. Выращивается в Волго-Вятском регионе.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сорт выращивается в однолетней или двулетней культуре. Репку из семян получают, высевая семена в марте. В открытый грунт рассада переносится в начале мая. Севок сажают прямо в грунт, обычно под зиму, по установлению постоянных температур в диапазоне от 0 до −3 градусов, на глубину около 5 см, не загущая. Так лук не успеет пойти в рост, успешно перезимует.

Выращивание и уход

Штуттгартер Ризен принято сажать по схеме 30×5 см, выбирая для него солнечные участки, защищенные от сильного ветра. Полив организовывается в междурядья, чтобы не было прямого контакта с луковицей. Полезно также засыпать поверхность грядки перегноем для повышения урожайности. За месяц до уборки урожая полив прекращается, до этого времени почву увлажняют регулярно, не допуская образования сухой корки, рыхлят и пропалывают.

Получить наиболее крупные и качественные головки лука можно через использование рассадного способа культивации. Грядки с ним необходимо регулярно рыхлить, прореживать посадки, если выполнялся семенной посев. Перекармливать растения не рекомендуется, особенно при выгонке пера. Избыток азота плохо сказывается на вкусе и качестве зелени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В процессе роста, весной, посаженный под зиму лук можно удобрить органикой. Подойдет и мочевина. Удобрения вносятся двукратно, с интервалом в 5 дней.

Озимый семенной лук созревает быстро, поэтому его посадка считается наиболее предпочтительной. Весенний посев выполняется только в хорошо прогретую землю, равномерно, бороздками, с интервалом в 1 см. По мере роста зелени выполняется прореживание.

Собранный урожай обязательно подсушивают прямо на грядке. Если этого не сделать, Штуттгартер Ризен довольно быстро загниет. Уборка начинается с пожелтением листьев.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Лук Штутгартер Ризен — как получить 5 кг овоща с 1 квадратного метра

Сорт Штутгартер Ризен получен немецкими селекционерами. Он популярен среди огородников, выращивается на дачных участках и в промышленных масштабах. В 1995 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Именно этот сорт чаще всего продается в супермаркетах. При соблюдении сроков и правил посадки с одного квадратного метра можно получить 4-5 килограммов лука.

Описание сорта

Сорт лука Штутгартер Ризен — результат работы селекционеров из Германии. Среднеспелый (созревает через 65-70 дней), высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе, подходит для долгого хранения.

Выращивается в частных хозяйствах и промышленных масштабах. Луковицы имеют привлекательный внешний вид. В энциклопедии дано подробное описание: головки крупные, 100-150 грамм, круглой формы, уплощенные. Мякоть белого цвета, на вкус средней остроты, сочная хрустящая. Зеленая часть яркого оттенка, упругая, горьковатая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лук универсален. В пищу употребляют перо и репки. Их можно сушить, замораживать, использовать в сыром виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервирования и маринования.

Правила посадки

Выращивать лук можно из севка или семян. Посадочные работы производят весной или на зиму.

Сорт нетребователен к составу почвы. На удобренных, легких, рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью урожайность выше, а размер луковицы больше. Дает обильный урожай при любых погодных условиях.

Выращивание из семян

Способ трудоемкий. Урожай получают спустя 120 дней после посадки. Ее проводят ранней весной или под зиму. Можно заранее вырастить рассаду в доме и высадить ее в грунт. Этим же методом возможно получить севок для использования на будущий год.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Процедура посадки следующая:

  1. Семена приобретают в магазине или собирают самостоятельно с куста, оставленного для этих целей.
  2. Посадочный материал высевают на заранее подготовленную грядку. Расстояние между бороздками 12-15 см, глубина посева 1,5-2 см.
  3. Почву необходимо уплотнить.
  4. При посадке осенью грядку засыпают слоем мульчи (листва, опилки, торф, солома).
  5. После появления всходов рассаду прореживают.

Поливать не следует. На поверхности после увлажнения появится корка, и росткам будет сложно пробиться. Проводят регулярное опрыскивание.

Посадка севка

Сажать лук можно весной или осенью. Для осенней посадки выбирают мелкие луковки.

Процедура выглядит так:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Севок вносят в теплое помещение, прогревают в течение 8-10 часов.
  • Перебирают. Удаляют поврежденные, мягкие, подгнившие, проросшие экземпляры.
  • Перед посадкой срезают верхушку, чтобы ускорить прорастание.
  • Высаживают рядами в подготовленные бороздки срезом вверх, соблюдая расстояние 20-25 см и между каждой луковицей 10-15 см.

Сорт подходит для высадки на перо. Для этого выбирают плотные репки или оставшиеся сеянцы. Срезают верхнюю часть, нижнюю помещают в почву.

Головки должны находиться над поверхностью. Их не присыпают землей. При необходимости грядку накрывают пленкой и своевременно обильно поливают.

Правила ухода

Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт между рядами, проводить полив. Облегчит уход мульчирование. Ряды засыпают древесными опилками, соломой, хвоей, щепками или сухой листвой.

При плодородной почве лук не требует подкормок, в других случаях можно использовать специализированные комплексные составы, приобретенные в магазине: «Фаско», «Цибуля», «Агрикола 2», «Золушка», «Рефлекс». Все удобрения готовят согласно инструкции.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Перекармливать не следует, зеленая часть растения будет развиваться обильно, а головки помельчают.

Сорт устойчив к появлению болезней и вредителей, почти не образует стрелок. Насекомых отпугнет укроп и морковь. Эти посадки нужно чередовать.

Сбор урожая

Лук созревает осенью. Перед началом сезона дождей необходимо произвести сбор:

  1. В конце июля полив прекращаю и дают луковицам вызреть, а зеленой части подсохнуть. Сигналом для уборки станет пожелтевшее, полегшее перо.
  2. Уборку проводят в теплый солнечный день. Лук аккуратно выкапывают вилами. Слегка стряхивают землю и раскладывают на проветриваемом месте, защищенном от попадания воды. Чем лучше циркулирует воздух, тем быстрее проходит просушка.
  3. При сборе нужно убирать в сторону поврежденные и недозревшие экземпляры с влажной корневой шейкой. Они долго не хранятся. Их отправляют на переработку в первую очередь.

Нельзя обстукивать грунт об землю. Репки будут повреждаться и при хранении начнут гнить.

Условия для хранения

Подсушенный лук должен шелестеть в руках. Необходимо обрезать ботву, оставив корневую шейку длиной 5-7 см. Для плетения кос и венков плети оставляют.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

До ноября урожай хорошо хранить в сарае, гараже или на веранде. Затем его переносят в прохладное, сухое помещение. Комфортная температура от +1 до 8° С. Косы подвешивают к потолку. Отдельные луковицы хранят в низких деревянных ящиках и плетеных корзинах. Слой засыпки делают тонким. Необходимо постоянно просматривать их и убирать поврежденные. Часть овощей можно сохранить в холодильнике или заморозить.

Интересное! Статья про декоративный шарообразный лук аллиум. Читайте.

В квартире не рекомендуется держать репки долгое время. Шелуха пересыхает, луковица оголяется и начинает портиться.

При долгом хранении в луке сохраняются все полезные свойства.

Лук Штутгартер Ризен — неприхотливая культура. При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода, уборки и хранения в большинстве случаев урожай удается сохранить до весны.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: vusadebke.com

Лук севок Штутгартер Ризен — секреты и правила его выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

  1. Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика
    1. Где лучше выращивать ?
    2. Высаживание севка луковицами
    3. Высеивание семенами
    4. Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?
    5. Заболевания и вредители

    Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

    И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

    Продукт добавляют при готовке:

    • супов;
    • гарниров;
    • салатов;
    • первых и вторых блюд;
    • выпечки.

    Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

    Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

    Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика

    Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

    Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

    За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

    Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

    Этот сорт считается ранним.

    При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

    Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

    Штутгартер Ризен применяют:

    • для приготовления различных блюд;
    • для консервации;
    • для сушки и заморозки.

    Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

    Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

    Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

    Шелуха может иметь один из таких оттенков:

    1. Молочный.
    2. Желтый от нежного до насыщенного.
    3. Коричневый.

    Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

    Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

    Где лучше выращивать ?

    Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

    Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

    Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

    Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

    1. Картошка.
    2. Помидоры.
    3. Капуста. .
    4. Фасоль.

    Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

    Высаживание севка луковицами

    Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

    Посадочный материал необходимо:

    1. Перебрать.
    2. Калибровать.
    3. Продезинфицировать.
    4. Прогреть.

    Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

    При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

    Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

    Высеивание семенами

    Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

    1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
    2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
    3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
    4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

    Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

    Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

    Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

    Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

    Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

    Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

    Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

    Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

    В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

    Заболевания и вредители

    Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

    Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

    Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

    Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

    Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

      ;
    • укропом; .

    Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

    Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

    Использованные источники: mister-sadovnik.ru

    Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

    Лук Штутгартер Ризен

    Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.

    Описание сорта лука Штутгартер Ризен

    Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

    • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
    • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
    • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
    • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
    • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
    • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
    • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

    Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

    Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

    Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

    • огурцы;
    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • капуста;
    • редис;
    • картофель;
    • помидоры;
    • кабачки.

    Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

    Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

    При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

    Правила посадки лука Штутгартер Ризен

    Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

    1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
    2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
    3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
    4. Бороздки увлажняют.
    5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
    6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
    7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

    Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

    Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

    Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

    • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
    • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
    • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
    • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

    Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

    Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

    Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут. Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

    Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

    После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

    Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

    Использованные источники: fermoved.ru

    О репчатом луке Штуттгартер Ризен: отличный, иногда даже хочется, чтобы был помельче

    Продолжаю рассказывать о самых популярных и любимых сортах. Черпаю я их из комментариев на моем первом канале — " уДачный проект ".


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    К сегодняшнему дню мне глаза намозолил лук Штуттгартер Ризен. Столько о нем отзывов хороших. Даже ругают, как написано в заголовке статьи, за крупность головок. Говорят, что крупные плохо хранятся.

    Я не знаю, подтвердить не могу, потому что с луком у меня любовь, ну, никак не складывается. Хотя к этому сезону уже поняла, кто виноват и даже что делать.

    И теперь, наверное, и у меня будет хорошо расти лук. Можно опять попытаться Штуттгартер Ризен посадить.

    О происхождении сорта

    Только с третьей попытки нашла этот сорт в Госреестре селекционных достижений, потому что в строке поиска название писала с ошибкой. Даже Гугл не помог, на сайтах люди тоже неправильно пишут: Штутгартен Ризен, Штутгартер-ризен и т. п.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Но нашла-таки и теперь знаю и вам расскажу, если сами не догадались, что лук этот родом из Германии. Заявку на регистрацию в РФ еще в 1981 году подала компания с труднопроизносимым для нас названием — SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH.

    Сейчас у этого лука, кроме упомянутой фирмы, еще несколько оригинаторов — людей и компаний, отвечающих за сохранность сорта:

    • бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин (учредитель и руководитель многих компаний с приставкой "Агро" в названии);
    • ООО "Ависта" (Москва);
    • АО "Озеры" (МО).

    Описание Штуттгартера Ризена

    Госсорткомиссия дала допуск на выращивание этого сорта всего в четырех регионах:

    • Центральном;
    • Волго-Вятском;
    • Средневолжском;
    • Восточно-Сибирском.

    Мой регион опять мимо! 🙄 Живу в Западной Сибири. Конечно, и в других регионах выращивают, но оптимальные условия для Штуттгартера Ризена имеются только в выше перечисленных.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    Лук 'Штутгартер Ризен': описание сорта, характеристики, особенности выращивания

    Именно с этого сорта давным-давно начались мои опыты по выращиванию репчатого лука. На нем я училась, его сажаю до сих пор, и по сей день ‘Штутгартер Ризен’ остается для меня любимым сортом лука.

    ‘Штутгартер Ризен’ — надежный, неприхотливый и урожайный сорт репчатого лука, фото автора

    Штутгартер Ризен: описание сорта

    ‘Штутгартер Ризен’ — сорт ранний (66-73 дня от посадки до полегания пера), холодостойкий, неприхотливый. Выведен селекционерами немецкой компании SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH ( «Замен Маузер Кведлинбург»), в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны, включен в 1995 году и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Далее — цитата из Госреестра: "Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Содержание сухого вещества 14,9-15,2%, общего сахара 7,0-7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %. Товарная урожайность лука репки 101-351 ц/га, выше стандарта Стригуновский местный на 3-76 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,0%, после дозаривания 95,7%. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании".

    Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай, фото автора

    Из практики же могу сказать, что лук ‘Штутгартер Ризен’ прощает огороднику многие огрехи, хорошо приспосабливается к самым разным условиям выращивания и дает стабильный урожай даже в не особо благоприятных погодных условиях. В серьезных болезнях замечен ни разу не был.

    Добавлю, что сорт отличается хорошей лежкостью, главное — вовремя убрать и тщательно просушить луковицы. После этого они в косах спокойно висят на кухне до весны (остатки иногда доживают и до нового урожая). Если отдельные луковицы все же начинают прорастать, использую их для выгонки пера.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта репчатого лука для посадки на своем огороде. Выбрать сорта репчатого лука.

    Использованные источники: 7dach.ru

    Лук-севок Штутгартер Ризен: описание сорта

    Среди ранних сортов лука, отличающихся высокой урожайностью и вкусовыми качествами, называют сорт Штутгартер Ризен. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов. Употребляя лук в свежем виде, можно повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний.

    В кулинарии луковую нарезку широко используют для приготовления салатов, мясных блюд, подливок. Выращивать лук-севок принято на небольших дачных участках и сельскохозяйственных угодьях. В коммерческом плане этот сорт выгоден для зеленой выгонки и для получения крупных головок для хранения в зимний период.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика

    Подготовка посевного материала на следующий сезон начинается с отбора небольших луковичек. Они сохраняются в сухом прохладном месте на протяжении зимнего периода.

    На фото лука-севка Штутгартер Ризен сразу видны отличительные внешние признаки:

    • Круглая слегка приплюснутая форма головок;
    • В диаметре вырастает до 15 мм;
    • Светло-желтая шелуха;
    • Внутри находится сочная хрустящая мякоть с полуострым вкусом;
    • Небольшая корневая шейка.

    При правильном уходе за луковыми грядками можно вырастить головки от 150 до 200 грамм.

    Когда высаживать ранний сорт лука?

    Сроки посадки напрямую связаны с погодными условиями и климатическими особенностями региона. Лук считается выносливым растением, в рост он идет после наступления стабильного тепла 5-8 0 С.

    В средней полосе России лук-севок начинают рассаживать в открытый грунт в середине апреля. Для южных областей возможны более ранние сроки посадки, начиная с марта.

    Период вегетации у ранних сортов довольно короткий. Зелень появляется через 14-18 дней, а готовый урожай собирают через 2 месяца.

    Лук-севок Штутгартер Ризен: как сажать?

    Гораздо дешевле выращивать лук, используя семена. Но посадка лука-севка ускоряет получение полноценного урожая. Весной материал пересматривают, удаляют сухие и подгнившие луковички.

    Перед посадкой в землю лук надо прогреть 3-4 дня. Можно пропустить через раствор марганцовки. Хотя ранний голландский сорт имеет достаточно энергии, чтобы дать рывок к росту зеленых перьев. Укореняется во влажной почве довольно быстро. Любит рыхлые дренированные почвы.

    Чтобы повысить урожайность, руководствуются агротехническими рекомендациями:

    • Выбирают здоровый посадочный материал;
    • Мелкие луковички высаживают на зиму или ранней весной; более крупные размещают в прогретой почве, чтобы не стрелковались;
    • Расстояние между луковичками до 10 см, между бороздками – до 20 см;
    • Втыкают каждую луковицу на глубину 3-5 см весной, 5-8 см – на зиму;
    • Первые две недели после посадки овощ требует достаточной влажности для укоренения; если стоит сухая погода, грядку обильно поливают;
    • За 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить;
    • На протяжении вегетационного периода лук-севок подкармливают три раза (1-азотные удобрения, 2- комплексные, 3 — калийные);
    • Междурядья на грядке систематически рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням;
    • Постоянно удаляют сорняки, чтобы луковицы могли набирать сочности и расти дальше.

    Через определенный период (65-100 дней) растение проявляет признаки спелости: листья вянут и присыхают, а верхняя часть луковицы показывается из земли.

    Это значит, что пришла пора убирать урожай. Надо успеть выкопать овощи из земли до дождя. Иначе корневая система начнет развиваться по второму кругу. Готовые луковицы потеряют сочность и вкусовые качества. А выкопать проросшие головки трудно и неудобно.

    Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен на приусадебном участке дает отличный результат. Никто не против получить раннюю зелень для приготовления салатов. Готовые луковицы всегда удивляют размерами, сочностью, приятным вкусом.

    Сорт выведен голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических условиях, но с учетом выполнения агротехнических норм. В отзывах огородников и дачников выражены лучшие впечатления от выращивания раннего сорта лука.

    Отзывы

    Дарья

    Давно хотела развести ранний лук, чтобы собирать урожай уже в начале лета. Соседка посоветовала выбрать лук-севок Штутгартер Ризен. Я знаю, что голландские сорта луковичных растений известны на весь мир. Но сама такой сорт выращивать не пробовала.

    Начала с «чернушки». Купила пачку в магазине. Вышло недорого, а засеяла пол-грядки. Там, где семена высеялись реже, головки получились больше. Мелкие луковички я оставила на следующий год, чтобы посадить лук-севок.

    Лежкость у сорта отличная! До весны сохраняется сочность и вкус. А лук на посадку не высох, никакой гнили и стрелкования не заметила. Высадила в землю, но предварительно подержала в растворе марганцовки. Мало ли какие болезни могли завестись под шелухой. Жду нового урожая сорта Штутгартер Ризен.

    Елена Васильевна

    Лучшим советчиком для меня стал ваш сайт. Я давно искала подходящие сорта лука для выращивания в прохладном климате. Ранний сорт Штутгартер Ризен – это лучшее, что вы могли посоветовать. Выращиваю это чудо голландских селекционеров не первый год.

    Сорт радует урожайностью и стойкостью к болезням. Я, конечно, ухаживаю за грядками, но растение и так стойкое. Земля у меня плодородная, рыхлая, то встречаются головки по 180-200 г. Вот такой ранний лучок я собираю в июне! Рекомендую!

    Ольга

    Всегда пользуюсь новинками от известных селекционеров. Грунт на моем участке непростой. Приходится рыхлить, удобрять, чтобы выращивать овощи. Ранний сорт лука-севка Штутгартер Ризен подошел мне по всем направлениям: неприхотливый, заморозков не боится, сажать можно и осенью, и весной.

    Перья растут сочные, мягкие, а урожай можно собрать через пару месяцев. И не просто какие-то мелкие недоросли, а полноценные головки с сухим покрытием. Берешь в руку одну головку и радуешься! А вкус безупречный! Всем знакомым рекомендую развести сорт Штутгартер Ризен и делюсь посадочным материалом.

    Использованные источники: vseprodachu.ru

    Хотите богатый урожай лука? Посадите сорт Штутгартер Ризен

    Если вы заядлый огородник и подыскиваете достойный сорт лука раннего вызревания, воспользуйтесь моим советом и рассмотрите лук Штутгартер Ризен. Я особенно рекомендую его для начинающих устроителей огорода. Вы не встретите более простого в заботе лукового товарища, чем Ризен. Он совершенно не требовательный и неприхотливый. И даже, если этот сорт не входит в число фаворитов, попробуйте его в выращивании. А я вам подарю свои проверенные рекомендации.

    Что это за сорт?


    Лук Штутгартер Ризен – это один из старейших и выверенных временем сортов. Впервые он появился на землях Германии (над его созданием потрудились немецкие селекционеры) и уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в огородничестве.

    Я опишу лишь несколько достоинств этого сорта:

    • Неприхотливость.
    • Морозостойкость.
    • Высокие показатели урожайности.
    • Великолепные вкусовые качества.
    • Отличный товарный вид.
    • Увеличенные запасы полезных для здоровья веществ (особенно витаминов).

    В период межсезонья и повальных простуд лук Штутгартер Ризен становится нашим незаменимым помощником. Он помогает справляться со многими инфекциями и хорошо укрепляет иммунитет.

    Основные характеристики

    Лук Штутгартер Ризен относится к ранним сортам, богатый урожай порадует владельца участка уже через 65-70 суток после посадки (если высаживать его севком). При семенном высеве лук приходится ждать около 3-3,5 месяцев (сроки урожая зависят от региона посадки).

    Сорт имеет следующие характеристики:

    • Средний вес луковички около 150-170 г, но у меня получалось выращивать образцы массой и в 200-220 г.
    • Урожайность Ризена в среднем составляет 3-4 кг с м².
    • Окрас луковицы коричнево-желтый, классический, форма округлая и слегка сплюснутая.
    • Собранный урожай может долго храниться (этот сорт отличается хорошей лежкостью).

    Некоторые особенности

    При всей неприхотливости, я также отметил и недостаток лука Штутгартер Ризен – этот сорт подвержен шейковой гнили и мучнистой росе. Опасные инфекции особенно угрожают посадкам в дождливую погоду.

    Но есть возможность повысить иммунитет растения – для этого лук следует высаживать в весенний период. Важным условием становится и правильное соблюдение всех рекомендаций по хранению севка.

    Несколько лет назад у нас в России появились и голландские подтипы лука Штутгартер Ризен. Один из известных – лук Стенфилд. Он отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью. Форма луковиц сорта Стенфилд отличается от Ризена – она более выровненная и округлая.

    Варианты выращивания

    Выращивать Штутгартер можно двумя вариантами: севком и семенами (чернушка). Предлагаю рассмотреть оба метода и определить для себя лучший. Учитывайте, что для получения раннего урожая подходит посев и выращивание Ризена севком.

    Севком

    Знайте, что такой вариант посадки – дело более затратное, так как стоимость самого севка выше цен на семена. Но зато урожай вы получите уже через 65-70 суток.

    Моя проверенная методика заключается в следующем:

    1. Отбор. Выбираю достойный посевочный материал. Севок должен быть упругим, однородного размера и расцветки.
    2. Прогревание. Чтобы повысить иммунитет посадочного материала я на 8-9 часов раскладываю луковички около обогревателей с соблюдением температурного режима в +45-48⁰С.
    3. Дезинфекция. Чтобы юный лук хорошо прижился, его следует и продезинфицировать. Для процедуры достаточно замочить севок в слабом растворе марганца на 22-24 часа.
    4. Высадка. Здесь ориентируйтесь на размер посадочного материала. Более мелкий севок можно высаживать и когда грунт еще не совсем прогрелся (ранняя весна или осень). А вот крупные луковицы воспринимают только уже прогретую землю.

    Семенами

    Семена перед высадкой также стоит прогреть и обеззаразить (используются те же приемы, что и с севком). Мой огород располагается в Центральном округе, поэтому семена я высеваю в середине апреля (ориентируйтесь на температурный режим, высадка производится, когда земля прогревается до +5-6⁰С).

    Чернушку я сею по 2-3 штучки, придерживаясь расстояния в 15-20 см между грядками, на глубину до 1,5-2 см. Сверху присыпаю слоем почвы.

    Еще один вариант посева семян – под зиму. Но, чтобы лук не дал сразу всходы, выбирайте период первых осенних заморозков, раньше высевать не стоит. Процедура предзимнего высева не отличается от весеннего, только в качестве мульчи лучше используйте торф (слой мульчи должен быть не более 5 см).

    Наши высадки со временем требуют прореживания. Я делаю это в два этапа:

    1. При появлении 2 первых листьев прореживаю с расстоянием до 2 см между ростками.
    2. Как только возникнут 4 листочка, ряды делаю еще более редкими, добиваясь расстояния между ними в 6-7 см.

    Если вы закупаете семена Ризена в магазине, проверяйте сроки годности. Желательно, чтобы это время оканчивалось в будущем году, а не в текущем (посадочном).

    Мои секреты агротехники

    Этот сорт при выращивании дает сочные, привлекательные перья насыщенного зеленого окраса. Но я не рекомендую выращивать Штутгартер только ради перьев – он дает слишком мало зелени. Для разнообразия и пробы можно высадить головок 10. Тем более что как луковица, так и перья имеют увеличенные запасы витамина С. Они очень полезны и вкусны в салатах. Для выращивания на перья можно использовать севок лука с различными изъянами.

    Выбираем место посадки

    При выборе подходящего расположения лука Штутгартер Ризен на своем огороде, учитывайте, что этому сорту требуется плодородная и богатая почва.

    Использованные источники: seloveselo.online

    Лук штутгартер ризен: посадка на зиму и выращивание

    Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму (делают посадку), является Штутгартер Ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

    Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен

    Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

    Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

    Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

    Выбор места под посадку

    Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

    Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

    Сроки

    Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

    Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

    Подготовка посадочного материала в зиму на перо

    Работают с мелкими луковичками так:

    1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
    2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
    3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
    4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
    5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

    Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

    Уход при выращивании севка

    Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

    Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

    Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

    Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

    В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

    Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

    Видео

    Выводы

    Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

    Использованные источники: poferme.com

    Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен

    Лук необходим почти для любого блюда, да и зимой помогает многим избежать вирусных заболеваний. Многие огородники сажают достаточное количество лука, чтобы обеспечить себя таким полезным овощем. Сортов лука много и выбрать самый лучший достаточно сложно, но на сегодняшний момент многие дачники предпочитают именно лук Штутгартер Ризен. Это самый популярный сорт лука, который имеет огромный спрос на рынке. Но перед тем, как посадить его на своем участке необходимо знать условия и особенности выращивания лука-севка Штутгартер Ризен.

    Описание сорта

    Вегетационный период данного сорта составляет 115-120 дней, при условии, если его выращивают из семян. Если садовод воспользуется луком-севком, то этот временной период сократится почти в два раза, то есть урожай вы получите через 60-70 дней. Урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая и даже при минимальном уходе за ним, любой дачник может получить около пяти килограмм лука с одного квадратного метра.

    Луковица Штутгартер Ризен имеет округлую форму, а сверху и снизу она слегка приплюснутая. Вес одной стандартной луковицы достигает 150 граммов. Если же соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию, то одна луковица будет весить не 150 грамм, а уже 250. Для тех, кто собирается заняться высадкой данного сорта и является непрофессионалом необходимо знать, что у лука Штутгартер Ризен огромная цветовая гамма шелухи. То есть она может быть и как нежно-желтой, так и молочной. В некоторых случаях цвет шелухи становиться желтым и даже коричневым.

    Большинство типичных заболеваний для луковых культур несвойственны сорту Штутгартер Ризен. Иногда можно встретить многозубковость луковиц, На вкус лук не очень острый и многие люди употребляют его в свежем виде, добавлять в разные блюда и консервацию. Во всех сортах лука, в том числе и в Штутгартер Ризен, содержится большое количество витамина С, который так необходим людям в зимний период времени.

    Особенности посева семян

    Зачастую в открытый грунт уже начинают высаживать севки, но перед этим лук необходимо вырастить из семян. Для этого процесса нужно подготовить почву и семена заранее.

    Вначале каждый новичок должен знать, что семена нужно выбирать правильно. Если вы купили пачку семян и срок годности заканчивается в этом же году, то эти семена уже старые и у вас взойдет только одна треть всех семян. Лучше всего брать те семена, срок годности которых истекает через несколько лет. Тогда ваши шансы на отличный урожай возрастут в три раза.

    Перед посадкой их следует замочить в воде на сутки. Этот довольно простой способ, который поможет вам ускорить появление всходов. Но не стоит забывать и о почве. Высаживать семена можно уже в апреле, когда земля уже немного прогрелась. Сама почва должна быть плодородной и включать в себя суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то для данного сорта она не подойдет. Рекомендуется посадка семян после таких культур, как картофель, капуста, бобовые, томаты, огурцы.

    Засыпаем грядки грунтом и утрамбовываем его для того, чтобы во время дождя их не унесло потоком воды. В качестве подкормки можно использовать удобрение, но и без него лук Штутгартер Ризен будет отлично расти. Не забывайте прореживать посев.

    В данном способе посева есть ряд преимуществ:

    • Экономия на покупки севка, ведь качественный посадочный материал стоит дорого.
    • Нет хлопот с тем, где хранить севок.
    • Избежание стрелкования лука.
    • Недопускание заражения грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены из-за некачественного севка.

    Если вам необходимо вырастить огромное количество лука, то вам лучше всего воспользоваться именно этим способом выращивания.

    Посадка севка

    Те, кто занимаются выращиванием этой культуры, знают, что посадка лука-севка Штутгартер Ризен осенью является не очень желательной, так как есть шанс, что это может вызвать стрелкование растений. В данном случае рекомендуют для посадки осенью брать мелкий севок, чтобы избежать ошибок. Также в осенний период нужно сажать луковицы в охлажденную почву и на 1-2 недели позже, чем озимый чеснок. Требования к почве остаются такими же, что и при посеве семян данного сорта. Существует несколько способов подготовить севок для посадки:

    1. Перед посадкой следует около 8 часов прогревать его при температуре 40-42 градуса. Это можно сделать на отопительной батареи. Для этого необходимо взять доску с бортиками и желательно, чтобы основа была очень толстой, и рассыпать лук по всей поверхности.
    2. Необходимо лук-севок замочить в воде, температура которой составляет +35-40 градусов. Также в воду необходимо добавить марганцовокислого калия с расчетом того, что 1 грамм этого вещества нужно добавить в 5 литровое ведро с водой. В этом растворе севок должен находиться от 2 до 6 часов. После необходимо слить воду и разложить луковицы на пленку или мешковину, а сверху прикрыть.

    Перед тем как провести одну из этих процедур, севок нужно перебрать и выбросить высохшие или пораженный болезнью луковицы. За последние несколько лет стало популярно среди огородников осуществлять посадку лука-севка Штутгартер Ризен под зиму. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра, а расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. Наблюдается огромный список преимуществ, если сажать под зиму:

    • Весной ростки появятся быстрее.
    • Ростки развиваются быстрее и становятся мощнее.
    • Отсутствует стрелкование растения.
    • Быстрее преображаются в товарную луковицу.

    Необходимо также знать, что севки, привезенные из других климатических условий, не приживаются в иной зоне. Особенно это касается того лука, который был выращен на юге. Из-за того, что там продолжительность дня дальше и является главным фактором того, что им сложно сформироваться вообще. Если луковицы с повышенным стрелкованием, то это гласит только о том, что поставщик не соблюдал правильный температурный режим в период зимнего хранения севка.

    Уход за луком

    Лук Штутгартер Ризен, как и многие иные культуры, требует ухода, но не настолько требователен к этому пункту. В первую очередь мы знаем о том, в какой почве он лучше всего растет. Холодную температур он очень легко переносит, но лучше растет при повышенной или умеренной. Данную культуру необходимо регулярно пропалывать. Землю вокруг него не окучивают, а рыхлят. Полив также должен быть по мере необходимости.

    Что касается подкормки, то в основном это делают комплексным удобрением, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Для ускорения роста уже через 2 недели, после того как посадили лук, добавляют раствор коровяка или птичьего помета.

    После того, как пройдет пять недель необходимо повторить эту процедуру и совершить еще одну подкормку. Для нее уже понадобится 15 грамм мочевины, в таком же количестве суперфосфата и 40 грамм калийной соли. А вот когда вы увидите, что луковицы начали формироваться, то нужно сделать последнюю подкормку для этого сорта лука. В ведро с водой добавляем около 20-30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

    Если вы заметили, что лук плохо растет и имеет бледную окраску, то это может сигналить о том, что ему не хватает азота. В том случае, если началось преждевременное старение листьев, внесите в почву калий. Ну а если произошло почернение и отмирание верхушек листьев, то это может означать только одно, луку нужен фосфор. Запомните, никогда нельзя удобрять растения свежим навозом. Он не только тормозит созревание лука, но и способствует развития различных болезней.

    Болезни и вредители

    Как говорилось выше, лук Штутгартер Ризен имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. К одной из них принадлежит мучнистая роса. Для того, чтобы избежать нежелательных проблем с заболеваниями необходимо заранее побеспокоиться об этом — провести дезинфицирующую процедуру семян и севков. Помимо этого, рядом с луком можно посеять укроп или чередовать грядки лука с грядками моркови. Так хорошо бороться с разными вредителями.

    Как видите, выращивание лука-севка Штутгартер Ризен дается довольно просто. С таким процессом может справиться любой новичок и при этом получить довольно большой урожай.

    Использованные источники: online-urozhai.ru

Оцените статью