Лук Бамбергер

Дом и сад

Лук Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер (Bamberger) — один из самых популярных европейских сортов старой селекции с характерной веретенообразной формой головок. Его выбирают для посадки опытные дачники и овощеводы-любители. Сорт подходит для выращивания семенным способом и через севок в двухлетнем цикле.

История выведения

Сорт голландской селекции в Европе больше известен под названием Бирнформиге. Точная дата селекции неизвестна. Сорт происходит из Франконии, где именуется Бамбергским грушевидным луком. Заявка на регистрацию Бамбергера была подана нидерландской компанией Triumfus Onion Products, в российских реестрах он пока не присутствует.

Описание сорта

Это репчатый лук универсального назначения с узнаваемым внешним видом головок. У Бамбергера высокая лежкость, хорошая транспортабельность. Шейка луковицы средней тонкости, обеспечивающая возможность длительного хранения.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Головки овально-вытянутые, длиной до 10 см, с плавным сужением к донцу и шейке. Средняя масса луковицы – 80-90 г. Сухие чешуи окрашены в золотистый цвет, легко отделяются от белой слоистой мякоти.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При выращивании на перо репчатый лук формирует зеленые листья в компактной розетке. Их высота достигает 40-50 см.

Назначение и вкусовые качества

Бамбергер подходит для использования в кулинарии, для термической обработки, маринования, добавления в салаты и супы. Вкус лука оценивается как нежный, неострый, слегка сладковатый. Его мякоть сочная, дает много жидкости.

Созревание

По срокам созревания Бамбергер относят к среднеспелым сортам. От всходов до сбора урожая в среднем проходит около 90 дней. В некоторых регионах этот процесс растягивается до 130 дней в зависимости от климатических особенностей.

Урожайность

Сорт относят к высокоурожайным. С 1 м2 площади грядки собирают до 7-8 кг спелых головок лука. Максимальных показателей можно добиться при посадке севка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Регионы выращивания

Бамбергер успешно культивируют на территории Московской области, а также в других регионах РФ, в том числе с умеренным и холодным климатом. Выращивается он в северных и горных районах Скандинавии.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сорт подходит для посадки под зиму. При рассадном способе выращивание производится с размещением растений по схеме 10х20 см, чтобы луковица могла успешно набрать массу. Посадку головками прямо в почву проводят в конце апреля, в насыщенную влагой землю. Посев на рассаду — за 50 дней до предполагаемого переноса в открытый грунт.

Выращивание и уход

При использовании рассадного способа с посевом чернушки весной можно вырастить лук-репку за 1 год. Собранные самостоятельно семена обязательно предварительно обеззараживают в растворе марганца. Грунт подготавливают на основе смеси дерна и перегноя с разрыхляющими волокнами кокоса или вермикулитом. Контейнеры и ящики понадобятся непрозрачные.

Семена высевают во влажный субстрат в бороздки глубиной в 1 см, слегка присыпают, опрыскивают из пульверизатора. До появления всходов сеянцы выдерживают под пленкой или стеклом при температуре в +25 градусов. Луку этого сорта важен регулярный полив, в том числе на стадии проращивания. Используют теплую воду, периодически прореживают саженцы, оставляя расстояние между ними около 20 мм.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На 7 и 14 день с появления всходов дают подкормки. При появлении 2 листа полезно будет произвести обрезку, чтобы стимулировать развитие корней. В открытый грунт рассада переносится по достижении перьями высоты в 50-70 см. Процедуру проводят в вечернее время, с укорачиванием листьев и корней.

Севок при посадке тоже предварительно замачивают в растворе марганца или медного купороса. Грядку застилают укрывным материалом или мульчируют после посадки. Уход за луком в открытом грунте предполагает обильный полив в течение первых 45 дней выращивания и умеренный ближе к сбору урожая. Также гряды регулярно пропалывают и рыхлят, вносят удобрения: слабый раствор куриного помета, азот и минеральные комплексы.

Лук Семко Золотистый

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Содержание

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Сорт лука Кармен МС

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Сорт лука Халцедон — видео отзыв

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Использованные источники: yandex.by

Бамбергер Bamberger

Крупноплодные сорта репчатого лука пользуются особенной популярностью из-за удобства в готовке – удобнее очистить один острый овощ, чем несколько. Раньше крупный лук плохо хранился, современные сорта лишены этого недостатка.

Характеристика

Репчатый лук Бамбергер создан голландскими селекционерами и попал в Россию всего несколько лет назад. Сортотип Кабо. Лук предназначен для выращивания в крупных хозяйствах, отвечая всем требованиям фермеров: высокая урожайность, хороший внешний вид, устойчивость к болезням. Огородники любители тоже не обошли сорт вниманием.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Основные характеристики Бамбергера:

  • готовность к уборке наступает через 90 дней после высадки севка;
  • форма головки вытянуто-округлая, кожура желтая;
  • вес луковицы от 120 до 350 г;
  • устойчив к мучнистой росе, трипсам, гнилям;
  • хорошо хранится;
  • вкус слабоострый, сочный;
  • урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Растение вырастает мощное: длина листьев до метра, диаметр корневой шейки до 2 см. Сорт устойчив к стрелкованию. В условиях умеренного климата выращивается в двухгодичной культуре, на юге возможен посев семенами и получение осенью луковиц, массой до 150 г.

Сорт нуждается в плодородном грунте, регулярных поливах и подкормках.

Плюсы и минусы

Огородники успели оценить достоинства лука Бамбергер:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошую лежкость и вкус.

К недостаткам относят требовательность культуры к уходу.

Урожайность и применение продукта в кулинарии

Средний вес луковицы Бамбергера составляет 200 г, с 10 метровой грядки можно снять более мешка луковиц. Даже в неблагоприятный по погоде сезон, севок вырастает в репку, массой 80-100 г.

Лук обладает большой сочностью и приятным сладковато-острым вкусом. Его добавляют в салаты, маринад, кладут в овощные рагу и супы.

Агротехника

Чтобы получить крупную луковицу, почву для посева готовят со всей тщательностью: глубоко перекапывают, внося песок, перегной, минеральные удобрения. Только на рыхлом и плодородном грунте культура раскроет свой потенциал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Севок сажают широко, учитывая габариты растения, расстояние в ряду между луковками 20 см, междурядья 40 см. Глубина посева в 3 см обусловлена размерами и вытянутой формой севка.

Лук в процессе роста необходимо поливать и трижды подкормить:

  • при достижении высоты пера в 10 см, азотными удобрениями;
  • спустя 2 недели фосфорно-калийными;
  • за 3 недели до уборки снова фосфором и калием.

Полив лука прекращают, когда перо начнет полегать.

Уборку проводят в сухую погоду. Хранят Бамбергер в сухом и прохладном помещении, при температуре +15 градусов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мой отзыв о луке Бамбергер

Я настороженно отношусь к импортным сортам, особенно предназначенным для промышленного выращивания. Испытать лук Бамбергер уговорили продавцы садового магазина, когда покупала севок для посадки. Стоил он довольно дорого и выглядел интересно – тонкий и длинный, как палочка. Я взяла 0,5 кг.

Сажала Бамбергер на ту же грядку, куда поместила обычный севок, лишь отведя ему отдельный рядок. Почва была подготовлена стандартно: под перекопку внесен перегной и гранулированное удобрение для лука и чеснока ОМУ. Разместила севок просторно 20 на 30 см, заглубила на 3 см. Посев проводила 6 мая. Всхожесть лук показал отличную.

Отдельный уход за Бамбергером не осуществляла. Стандартно полола, поливала и подкармливала. Лук сразу отличался от соседних растений мощью и быстротой роста. Болезней и вредителей на нем не замечала.

Бамбергер – первый лук, который я начала подкапывать летом, так как он достиг большого размера раньше остальных сортов. Луковица в почву была погружена только на три четверти, верхушка торчала над поверхностью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полная уборка прошла в августе. От отечественных сортов репчатого лука Бамбергер отличался не только размерами, но и более тонкой кроющей шелухой. Средний вес луковиц был 120-150 г.

Использованные источники: yandex.by

Лук "Бамбергер" — сладкий сорт и конкурент "Эксибишен"

Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук ‘Бамбергер’.

Луковицы ‘Бамбергера’


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выращивать довелось впервые. Луковички севка, длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю ‘Эксибишен’, считая, что лучше его и не может быть.


Лук ‘Эксибишен’


‘Эксибишен’ в стандартном ящике

Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.

На весах ‘Эксибишен’

В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош ‘Эксибишен’! Но он не универсального применения. Голландский сорт ‘Бамбергер’ — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

‘Бамбергер’ на весах

Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.

‘Бамбергер’

Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен ‘Бамбергер’ (помню, выращивала ‘Золотничок’, который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.

Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 л воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за ‘Бамбергером’ не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример ‘Эксибишена’:

‘Эксибишен’ под мульчей


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок ‘Бамбергера’, а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, ‘Бамбергер’ же нежный и сладкий.

‘Бамбергер’ в разрезе

‘Эксибишен’ выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(. ). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить. Не спорю, это интересно. Но ‘Бамбергер’ меня удивил больше.

Использованные источники: 7dach.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лук Бамбергер: описание сорта и отзывы огородников

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта

Лук, по мнению многих садоводов, является одним из самых главных овощей, выращиваемых на огороде. В нем содержится множество полезных веществ. Лук чаще других овощей используется при приготовлении различных блюд – горячих, салатов и т. д. Сегодня селекционерами выведено большое количество севковых сортов. Среди них своими характеристиками особенно выделяется лук Бамбергер.

Описание

Популярность этой овощной культуры обусловлена в первую очередь ее непритязательностью и хорошей лежкостью, но самым главным критерием считаются отличные вкусовые качества.

Большинству российских садоводов, выращивающих лук на своих дачных участках, известно, что лучше всего сажать севок голландских сортов. Эта страна на сегодняшний день является европейским центром выведения различных овощей. Сравнительно недавно голландскими селекционерами была представлена абсолютная новинка – лук Бамбергер. Описание сорта, которое дали специалисты, говорит о том, что это несложная при выращивании и имеющая среднераннее вызревание культура.

Этот севок имеет оптимальную форму, благодаря которой вода при поливе не попадает внутрь луковицы, и, соответственно, полностью исключается распространение гнили, к тому же за счет этого увеличивается и время хранения. Бамбергер – лук, отзывы о котором в подавляющем большинстве положительные. Урожай прошлого года остается крепким даже тогда, когда в поздний летний сезон на грядках созревают новые плоды.

Выведенный голландскими селекционерами лук-севок Бамбергер очень полюбился отечественным дачникам, поскольку он неприхотлив в выращивании и рано созревает. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 70-80 граммов.

Характеристики

Поверхностная кожура окрашена в желто-коричневый цвет. У этого лука мякоть белоснежная. Не характерно для этого сорта и образование стрелок. Желто-коричневый лук Бамбергер обладает прекрасной лежкостью. Судя по отзывам, при соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая. Вкус луковиц — гармонично слабоострый. Большое количество сока, содержащегося в плодах, является еще одним достоинством этого сорта.

Предварительная обработка посадочного материала

Непосредственно после покупки материала севок сорта Бамбергер необходимо тщательно просушить. С этой целью луковички нужно в один ряд рассыпать в теплом проветриваемом помещении. Агрономы не рекомендуют помещать посадочный материал очень близко к отопительным приборам.

Те, у кого есть севок, самостоятельно выращенный из семян, должны знать, что его также следует обработать перед посадкой. Выполнять эту работу лучше поэтапно. Для начала следует прогреть семена. Это необходимо для того, чтобы материал не пошел в стрелки. А для того, чтобы запустить процесс взращивания, нужно прогреть посевной материал перед высадкой. Прогревать можно и на весеннем солнце. Как только земля прогревается, а температура окружающего воздуха поднимается до двенадцати градусов, можно начинать высаживать лук-севок.

Советы агрономов

За пять-шесть часов до начала работ специалисты рекомендуют посадочный материал намочить в марганцевом растворе или купоросе, а если их нет под рукой – просто в обычной соленой воде. Это требуется для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмом, которые «дремлют» под кожицей лука-севка. Еще одна рекомендация опытных огородников, которая будет полезна новичкам, впервые сажающим на своих участках сорт лука Бамбергер: необходимо посадочный материал закалить. Специалисты уверены, что самый хороший урожай сорт лука Барбергер дает тогда, когда его посадили в зиму. Как правило это нужно делать за две-три недели до холодов. В этом случае посадочный материал успеет укорениться до морозов, при этом стрелки еще не пойдут. За зиму лук Бамбергер приобретет хороший иммунитет и впитает достаточно влаги для того, чтобы летом дать сочный, богатый урожай. В случае отсутствия времени для того, чтобы полноценно прогреть посадочный материал, можно непосредственно перед помещением в почву севок погрузить в не очень горячую воду минут на 15-20.

Для ускорения сроков прорастания его можно обработать и препаратами, стимулирующими взращивание. К таковым можно отнести «Гумисол» или «Рост-1».

Подготовка почвы

Грунт тоже нужно подготовить. Перед посадкой его необходимо вскопать и, конечно, заложить удобрение. Попутно нужно обязательно убирать все оставшиеся сорняки и камни. Посадочный материал следует закопать на глубине трех-четырех сантиметров. Оптимальным расстоянием между луковицами является десять, а между рядами – около двадцати см. В этом случае севок будет свободно развиваться, и огородник получит хороший урожай.

Особенности выращивания

Лук Барбергер, как и другие представители этого семейства, принадлежит к культурам, любящим тепло, солнце. Поэтому сажать его лучше на участке достаточно освещенном и защищенном от ветров. Большое значение для урожайности имеет тип почвы. Селекционеры говорят, что лук Бамбергер лучше всего растет на супесчаных плодородных землях.

Уход за сортом

Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков.

Полив и удобрения

Сорт лука Бамбергер, как и остальные растения, нуждается в регулярных подкормках. Первый раз удобрение следует вносить уже через две недели после высадки севка. Для этого рекомендуется использование навозной жижы или раствора куриного помета. На один квадратный метр понадобится внести около десяти литров подкормки. Следующий раз удобрения нужно давать культуре спустя примерно двадцать дней. В это время уже нужно вносить минеральные вещества, которые содержат большое количество азота. Еще примерно через такое же время потребуется калийное удобрение.

Поливать лук Бамбергер следует в течение всего его вегетационного периода. Частота будет зависеть от погодных условий. Весной или в начале летнего сезона лук следует поливать через каждые три-четыре дня. Но начиная с июля количество влаги нужно сократить. В период созревания лука избыток воды замедляет рост плодов. А за две-три недели до собирания урожая поливать и вовсе нужно перестать.

Опрыскивание

Для защиты культуры от различных болезней специалисты рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия. И в первую очередь речь идет об опрыскивании. С этой целью огородники чаще всего применяют хлорокись меди или медный купорос. Первое опрыскивание листьев культуры проводят при достижении ею длины 15-20 сантиметров, а второе – во время активного роста плодов.

Сорт лука Бамбергер: отзывы

Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать. Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Да и для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости. Многим овощеводам этот сорт понравился, поэтому они настоятельно рекомендуют выбирать именно его.

Использованные источники: yandex.by

Хороший урожай лука при несложном уходе – сорт Бамбергер: описание, выращивание, правила сбора и хранения

Виды лука

Лук Бамбергер (Бирнформиге) завоевал популярность у многих огородников благодаря хорошим вкусовым качествам. Культура неприхотлива и проста в уходе. При соблюдении правил агротехники она дает хороший урожай.

Описание

Плоды лука Бамбергер среднего размера, имеют округлую, немного вытянутую форму, снаружи покрыты кожурой желтовато-коричневого оттенка. Средний вес плода составляет 60 – 80 гр. Они отличаются нежным, мягким, сладковатым вкусом без горечи. Мякоть на срезе белая и сочная. В период вегетации образуется небольшое количество зеленой стрелок стандартной высоты.

Время посадки

Лук можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Для посадки в осеннее время используется самый мелкий севок. Его высаживают на грядки за 15 – 20 дней до наступления заморозков. Весной культуру сажают в конце апреля – начале мая, используя крупные луковички.

Грядка и почва

Грядки для посадки лука размещают на хорошо освещенных и проветриваемых участках с рыхлой, плодородной, хорошо дренируемой почвой. Грунт с осени перекапывают и вносят минеральные удобрения и перепревший навоз или перегной.

Предшественниками лука сорта Бамбергер являются:

  • бобовые и зерновые культуры;
  • картофель;
  • капуста.

Выращивание из семян

Посадочный материал можно вырастить самостоятельно. Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или весной.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена замачивают в теплом растворе перекиси водорода и оставляют на сутки, прикрыв слоем марли. Чрез 24 часа их просушивают и высаживают на грядку.

Как посеять?

  1. Посев семян лука проводится на расстоянии 12 – 15 см друг от друга.
  2. Сверху семена припудривают толченым мелом, чтобы из было хорошо видно и присыпают грунтом.
  3. Глубина заделки посадочного материала не должна превышать 2 см.
  4. Грядки слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

Обычно в первый год выращивают рассаду, из которой культивируют лук-севок.

Уход заключается в своевременном поливе, прополке, внесении подкормок.

  • Полив проводится один раз в 7 – 10 дней, используя до 5 литров воды на один квадратный метр. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают. Для полива используют теплую чистую воду.
  • После увлажнения почвы обязательно проводится рыхление. При появлении сорняков их следует немедленно удалять, поскольку их корневая система может повредить молодые луковички.
  • Для подкормки используются комплексные минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Удобрения вносят дважды в течение сезона.

Лук репчатый, семенами , обзор и краткая характеристика сортов.

Выращивание из лука-севка

Севок – это маленькие луковички удлиненной формы с шелухойзолотистого цвета. При посадке следует обратить внимание на внешний вид посадочного материала ; он должен быть сухим, без темных пятен и черных точек.

Подготовка

За 20 дней до посадки луковички перемещают в помещение с температурой 20 – 22 °С. За день до посадки температуру повышают до +35-40 °С. Такая мера помогает ускорить прорастание. Также семенной материал обрабатывают стимуляторами роста и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.

Посадка

Грядки для лука Бамбергер готовят с осени. Их перекапывают и вносят органические удобрения. Посадка проводится в конце апреля – начале мая. Севок заглубляют в грунт на 3 – 4 см с интервалом 10 – 15 см между луковицами. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 – 30 см. После посадки грядки поливают и мульчируют торфом, опилками или листьями.

Основные правила ухода

Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. Но для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

Полив

Культура нуждается в большом количестве влаге в начале периода активного роста. В течение сезона количество поливов постепенно сокращают. За 2 – 3 недели до начала уборки урожая его прекращают полностью. Это позволяет луковицам полностью вызреть.

Подкормка

В течение сезона удобрения вносят трижды. Первая подкормка проводится через 10 -14 дней после посадки. Для нее используется разведенный птичий помет или перепревший навоз. Второй раз вносят минеральные составы через 3 недели после первой. В третий раз вносят калийные удобрения через 20 – 25 дней.

Тепловой и световой режим

Лук относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, поэтому посадки размещают на участках, хорошо освещаемых солнцем и защищенным от ветра и сквозняков. Для того чтобы посадки освещались равномерно, их размещают с севера на юг.

Лук не переносит заморозков. В открытый грунт его высаживают, когда температура поднимется выше 12 градусов. Севок прорастает при 4 – 5 градусах.

Надо ли обрезать?

Обрезка перед посадкой севка помогает обеспечить доступ кислорода к почке. После процедуры перо растет быстрее. Если луковицы мелкие, их не обрезают. Крупные плоды нуждаются в систематической обрезке.

Болезни и вредители Бирнформиге

При неправильном уходе культура подергается поражению вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Наибольшую опасность представляют:

  • желтая карликовость;
  • бактериоз;
  • пероноспороз.

Для лечения и профилактики болезней необходимо контролировать режим полива и проводить обработку фунгицидными средствами:

  • «Мелодии компакт».
  • «Фунгаран».
  • «Полиран».
  • «Топсин».
  • «Акробат».

Лук может поражаться насекомыми вредителями, которые могут полностью уничтожить посадки. Растения подвергаются нападению:

  • луковой мухи;
  • скрытнохоботника;
  • луковичной нематоды.

В профилактических целях нужно систематически осматривать грядки. При обнаружении признаков поражения насекомыми провести опрыскивание инсектицидными средствами:

  • «Инта-вир»;
  • карбамидом;
  • аммиачной водой.

Лук Сеттон

Когда собирать урожай?

Уборка урожая проводится в конце августа – начале сентября. Когда грунт около основания луковиц начинает растрескиваться. В это время прекращают полив и внесение удобрений. Когда плоды вызреют, листья начинают желтеть и высыхать. Через 7 – 10 дней луковицы вытягивают из почвы, отряхивают и просушивают на открытом воздухе или под навесом в течение 10 – 14 дней.После просушивания обрезают корни и сортируют.

Как хранить?

Лук Бамбергер отличается от других сортов высокой лежкостью. При правильном хранении луковицы не прорастают, не гниют и не теряют вкусовых качеств. Плоды складывают в сетки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Помещение для хранения должно быть темным, прохладным с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура составляет 3 – 10°C.

Собранные луковицы нельзя хранить около стен или на полу. Емкости следует разместить на полках или поддонах.

Лук Бамбергер неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, продолжительным сроком хранения и хорошим вкусом. Этот сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях.

Полезное видео

В дополнение к статье предлагаем посмотреть видео про данный сорт лука:

Использованные источники: nasotkah.com

Оцените статью